Можно ли есть уху с жабрами
Содержание статьи
Варка ухи – дело тонкое! Как варить уху из речной или красной рыбы, с перловкой, пшеном, из консервов, с креветками, помидорами
Рыбная уха — блюдо, от которого пахнет летом, природой, костром!
Оно поднимает настроение и напоминает о летних деньках.
Но необязательно их долго ждать.
Вкусный супчик из рыбы можно легко приготовить дома.
Как сварить уху?
Об этом должна знать каждая хозяйка!
Как варить уху — общие принципы
Уха тем и хороша, что в для нее можно класть не только целую рыбу, но и даже отходы. Наваристый бульон получается из голов, хребтов, хвостов. Ну а если в блюдо заложить еще рыбное филе, то получится просто бомба!
Какую рыбу использовать для ухи? Любую! В суп можно добавить вырезку из лосося или же закинуть речного окунька.
Кроме того, в уху еще кладут:
• овощи;
• крупы;
• специи;
• морепродукты;
• зелень.
Последовательность закладки ингредиентов зависит только от рецепта. Но обычно уха не требует долгой варки, весь процесс не занимает более часа вместе с подготовкой ингредиентов. Чтобы довести до готовности морскую рыбу, достаточно 7-8 минут. Поэтому ее можно закладывать после овощей. Речную рыбку обычно кладут до картофеля. Но если используется нарезанное филе, то также за 10 минут до окончания варки.
Рецепт 1: Как варить уху из речной рыбы
Уха из речной рыбы получается легкой, нежирной и ненавязчивой, но зато очень ароматной. Можно использовать плотву, карпа, сазана. Простой рецепт блюда из овощей без крупы.
Ингредиенты
• 1,4 кг речной рыбы;
• 2 литра воды;
• укроп;
• специи;
• 4 картофелины;
• 2 морковки;
• 2 зубка чеснока;
• 1 луковица.
Приготовление
1. Чистим рыбу, удаляем внутренности, вытаскиваем жабры, удаляем глаза. Плавники и головы оставляем. Хорошо все промываем, выполаскиваем внутреннюю полость. Отрезаем голову с хвостами, заливаем водой, кладем порезанную колечками одну морковку и отвариваем 20 минут, не забываем снять пенку.
2. Бульон процеживаем через мелкое сито, закладываем в него промытые куски от туловища рыбин и ставим вариться уху. При закипании удаляем пенку.
3. Через 10 минут запускаем порезанный кубиками картофель, провариваем 5 минут.
4. Добавляем порезанный лук и морковку. Солим и варим уху до готовности.
5. Растираем чеснок, подготавливаем зелень укропа, достаем пару горошин перца, лавровый листик.
6. Запускаем все пряности в кастрюлю и выключаем. Даем ухе постоять под крышкой полчаса и можно подавать к столу!
Рецепт 2: Как варить уху из красной рыбы
Уха из красной рыбки — настоящий королевский супчик! Несмотря на дорогое название, он таковым не является. Необязательно приобретать стейк из семги или форели, подойдут обычные хребты, на которых достаточно для супа мякоти.
Ингредиенты
• 0,5 кг хребта лосося;
• 3 картофелины;
• 1 луковичка репчатая;
• 1 морковка;
• 2-2,5 л воды;
• зелень;
• перец горошек;
• листок лавра.
Приготовление
1. Кипятим воду, солим.
2. Очищаем овощи. Режем картошку крупными ломтиками, лук кубиками, морковь соломкой или просто натираем.
3. Закладываем картофель в кастрюлю, через 5 минут за ним лук с морковкой и варим до полуготовности овощей.
4. Промываем хребты лососевых рыб. В чистке и другой обработке они не нуждаются. Можно лишь укоротить кусочки, чтобы было удобней.
5. Забрасываем хребты в уху, варим вместе с овощами 10 минут.
6. Заправляем ароматное блюдо зеленью и специями на свой вкус. Выключаем и можно подавать!
Рецепт 3: Как варить уху с перловкой
Уха с перловой крупой — старинное блюдо, очень сытное и наваристое. Чтобы процесс приготовления не затянулся, крупу лучше заранее замочить, можно на всю ночь. Рыбу берем абсолютно любую, так же можно увеличить количество.
Ингредиенты
• 0,5 кг рыбы;
• 2 морковки;
• 5 картофелин;
• 0,5 стакана перловки;
• 1 головка лука;
• зелень и специи.
Приготовление
1. Отвариваем рыбу в 2,5 литрах воды. Вынимаем. Кладем в бульон разбухшую перловку и варим минут 40 до готовности. Если она простояла ночь в воде, то этого времени будет достаточно.
2. Очищаем картофелины, нарезаем кусками и бросаем в кастрюлю. Варим минут семь.
3. Теперь блюдо посолим.
4. Добавляем порезанный лук и измельченную морковь, варим уху до готовности.
5. Отварную рыбу возвращаем в суп. Крупные кости по желанию можно удалить, а сами кусочки сделать мельче.
6. Кладем специи. Это может быть перец, лавровый листик. Можно взять специальные приправы для рыбных или первых блюд.
7. Даем закипеть, следом выключаем. Посыпаем сочной зеленью петрушки или укропа.
Рецепт 4: Как варить уху из консервированной рыбы
Конечно, ухой такой супчик сложно назвать. Но он тоже получается вкусным и ароматным. Особенно такое блюдо выручит, если нужно сготовить срочно обед, а в запасе всего полчаса времени. Можно использовать любые рыбные консервы в своем соку или в масле.
Ингредиенты
• 1,5 литра воды;
• 5 картофелин;
• 1 головка лука;
• 1 банка консервы;
• 1 морковка;
• специи, лавр, зелень.
Приготовление
1. Ставим воду на плиту.
2. Очищаем все овощи, кубиками режем картошку. Нарезаем мелко морковку с луком.
3. Как только вода закипит, добавляем картофель, солим и варим 3 минутки.
4. Забрасываем лук с морковью и варим еще 5 минут.
5. Открываем банку с рыбкой, разминаем вилкой крупные кусочки. Можно удалить хребтовые кости, если они видны. Также вынимаем перец горошком и другие видимые специи.
6. Забрасываем консервы в суп и варим до готовности овощей.
7. Бросаем лавровый листок и сразу можно отправлять на стол. Зеленью заправляем при подаче.
Рецепт 5: Как варить уху с пшеном
Еще один вариант популярной ухи с крупой. Пшено готовится немного быстрее перловки, не требует предварительного замачивания, что ускоряет процесс. Как приготовить уху с пшеном?
Ингредиенты
• 0,4 кг рыбы;
• 5 картошек;
• 1 болгарский перец;
• 1 морковка;
• 100 граммов пшена;
• специи;
• 2 литра воды;
• 1 луковица.
Приготовление
1. Забрасываем в воду промытую и очищенную рыбу, ставим вариться. При закипании удаляем пенку.
2. Чистим картофелины, режем, как нам нравится, но не мелко. Отправляем к рыбе, провариваем вместе пару минуток.
3. Добавляем пшено. Его нужно хорошо промыть холодной водой, поврежденные зерна и сор сразу удаляем. Даем закипеть супу.
4. Добавляем в кастрюлю порезанную морковку и сразу же лук. Солим, накрываем и варим на медленном огне до готовности. Перчик нарезаем мелкими кубиками, отправляем в уху за 5 минут до готовности.
5. Заправляем суп дополнительными специями: лавровым листиком, перцем, можно добавить дольку чеснока. Выключаем.
6. Разливаем по тарелкам, добавляем свежую зелень.
Рецепт 6: Как варить уху с помидорами и рисом
Уха с помидорами напомнит о летних деньках, порадует свежим вкусом и очень красивым видом. Особенно этот рецепт хорошо подходит для белой речной рыбы, например, судака, берша, окуня. Выбираем спелые, но плотные томаты.
Ингредиенты
• 10 кусочков рыбы (около 400 граммов);
• 5 картофелин;
• 80 граммов риса;
• 3 помидора;
• головка лука и одна морковка;
• 0,5 лимона;
• специи.
Приготовление
1. Наливаем в кастрюлю воду, даем будущей ухе закипеть.
2. Добавляем промытые кусочки рыбы и снова доводим до кипения, пенку снимаем.
3. Через минутку забрасываем картофель, порезанный кубиками. Провариваем 4 минуты.
4. Добавляем промытый рис, теперь можно супчик посолить.
5. Через две минутки добавляем натертую морковку, следом кидаем луковицу. Варим суп до готовности.
6. Нарезаем ломтиками помидоры, не крупно. Используем острый нож, чтобы кусочки получились аккуратными.
7. Забрасываем помидоры в готовый суп, кипятим еще 2 минутки.
8. Заправляем уху дополнительными специями и выключаем.
9. При подаче в тарелку кладем ломтик лимона, свежую зелень.
Рецепт 7: Как варить уху с креветками
Уха с креветками — это почти праздничное блюдо. Его можно приготовить на второй день свадьбы, новогодние праздники или просто удивить домочадцев необычным блюдом. Но как варить уху с креветками?
Ингредиенты
• 3 картофелины;
• 250 граммов креветок;
• 1 луковица;
• 2 литра воды;
• 2 листа лавра;
• 2 ложки масла оливкового;
• 350 граммов рыбного филе;
• 1 морковка;
• 2 стебля сельдерея;
• лимон и зелень;
• 400 граммов бульона.
Приготовление
1. Сразу готовим овощи. Все очищаем, промываем, нарезаем небольшими кусочками. Уха с креветками очень красивая, поэтому делаем ломтики аккуратными.
2. Кипятим воду и добавляем в нее бульон. Желательно рыбный бульон, но можно взять и овощной или куриный.
3. Бросаем нарезанные картофелины и морковку. Варим пару минуток.
4. Отдельно обжариваем порезанный лук и сельдерей с оливковым маслом, отправляем в суп.
5. Рыбу режем аккуратными кусочками, забрасываем в кастрюлю.
6. Креветки очищаем и отправляем вслед за рыбой, но даем ей сначала закипеть.
7. Уху солим, убавляем огонь и варим на маленьком огне до готовности рыбы.
8. Добавляем перец и другие специи, выключаем и даем постоять блюду минут 15.
9. Разливаем блюдо в тарелки, украшаем ломтиком лимона и свежей зеленью.
Как варить уху — полезные советы и хитрости
• Водку в уху добавляют часто. Многие ошибочно считают, что она дает блюду необычный вкус. Но на самом деле она лишь устраняем запах речной тины. И если уха варится из хорошо очищенной рыбы или не речной, то водка в ней будет ни к чему.
• Чтобы бульон у ухи был красивым и приобрел золотистый цвет, можно в нем проварить шелуху от луковицы. Но не перестарайтесь. Если добавить много или оставить шелуху надолго, то суп получится коричневым.
• Хотите, чтобы уха получилась такая, как на природе? Просто подожгите несколько веточек, дайте им немного погореть и бросьте в кастрюлю. Аромат костра обеспечен!
• Самая вкусная уха получается на родниковой воде. Но если ее нет, то можно взять фильтрованную или просто отстоянную.
• Уху нельзя часто перемешивать. Вареная рыба плохо держит форму и в результате частых касаний в кастрюле образуется каша с костями.
Источник
Зачем удалять жабры у рыбы?
goldfiish 6 лет назад Если вы будете варить уху из рыбы с жабрами она мало того что будет мутной, так еще и тиной будет отдавать. Малоприятно такое есть мягко говоря, я всегда удаляю из свежей рыбы.Один раз по молодости сварила уху так, мама мне потом часа два рассказывала почему надо удалять жабры 🙂 запомнила, как говориться, на всю жизнь! модератор выбрал этот ответ лучшим Елена Прекрасная84 6 лет назад При засолке рыбы также удаляют жабры. Один знакомый рыбак объяснил мне, что рыба с неудаленными жабрами протухает гораздо чаще и быстрее, особенно крупная. Вроде как жабры первые начинают портиться. Не зря говорят, что рыба гниет с головы. Матвей628 6 лет назад Жабры у рыбы служат не только для дыхания, но для фильтрации воды. Поэтому на жабрах всегда много микроогранизмов и даже паразитов. Давно замечено, что именно жабры начинают портиться первыми (рыба гниет с головы), потому что микроорганизмы начинают свою работу немедленно, как только прекращается постоянное омовение жабр водой. Поэтому жабры у рыбы нужно удалять, как наиболее грязный орган и потенциальный источник заражения. Людвиго 5 лет назад Если вы хотите, чтобы бульон не горчил, не давал ненужного привкуса (особенно это касается магазинной рыбы), то жабры обязательно удаляют, так как там скапливается грязь и слизь, ведь жабры фильтруют воду. К тому же бульон может дать помутнение, что для ухи недопустимо. А вот при жарке можно жабры не удалять. serebro 5 лет назад Прежде чем приступить к разделке рыбы,необходимо ее помыть и снять чешую,затем объязательно удалить жабры.В жабрах у рыб обитают различные личинки,грязь,вредные вещества.Удаляются они достаточно легко.Можно вырезать ножницами,а можно просто их вырвать руками. -Зарина- 6 лет назад Жабры — это,как фильтр у рыбы,и если их не удалить,то рыба будет горькой.Давно уже дело было,младшая сварила рыбный суп,бульон был мутным и горький до ужаса,но пришлось есть(чтобы не испортить тягу ребенка к кулинарии:)),но что жабры нужно удалять,объяснили. svetuza 6 лет назад Жабры нужно удалять обязательно, так как во-первых, это «фильтры» рыбы, в которых скапливается все плохое, зачем же нам «травится». Во-вторых, если варить с жабрами, то приготовленное блюдо будет горчить, а также иметь не очень приятный внешний вид. МИРАБЭЙ 6 лет назад Мы если и готовим рыбу, то голову вообще отрезаем и не добавляем при варке ухи. Но если хотите получить вкусную уху, то обязательно удалите перед варкой жабра, потому что это самое грязное место у рыбы, а зачем вам кушать грязь и микробы… Жабры надо удалять при варке супа обязательно. Эти органы фильтруют воду и аккумулируют вредные вещества. Они дают горечь и мутный цвет супа. В супермаркетах сейчас можно часто приобрести рыбу с уже заранее удаленными жабрами. Помощни к 4 года назад Жабры не всегда нужно удалять, а только в тех случаях, если готовите рыбу целиком. Конечно, потом приятнее будет ее кушать, когда нет ни внутренностей, ни жабр, а только кости. А так и подавится можно. SanyaAtaman163 6 лет назад Удаляют для того,что бы рыба не была горькая на вкус. Знаете ответ? |
Источник
13 хитростей для идеальной ухи
Уха – главное рыболовецкое блюдо, ее обязательно часто варят на рыбалках, в речных походах. Но неплохо получается уха и дома, на плите, в обычной кастрюле. Главное – рыбу взять хорошую.
Что такое уха
Уха – это не просто рыбный суп. Точнее, это совсем не рыбный суп. Уху отличает очень малое количество овощей, прозрачность и наваристость бульона. А также ограниченное количество специй. То есть в ухе первое место отдается рыбе. Все остальное — только чтобы подчеркнуть ее вкус.
Какую рыбу брать
Чем свежее, тем лучше. Самая лучшая уха получается из живой, только что выловленной рыбы. Но не всякий вид рыбы можно использовать для ухи. Нужно, чтобы рыба отличалась клейкостью и нежным, сладковатым вкусом и ароматом. Самые лучшие: судак, окунь, ёрш и сиг, но подойдут также жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка.
Не годятся для ухи: плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, сельдь, скумбрия, чехонь, бычки.
Хотя уху делают преимущественно из пресноводной рыбы, морскую тоже можно использовать. Подойдут: треска, палтус, макрурус, нототения, ледяная рыба, морской окунь.
Сколько сортов рыбы взять
Считается, что нужно не меньше 2 сортов рыбы. Но больше 4 – уже перебор. Лучше всего выбирать рыбу мелкую и крупную. Мелочь даст наваристый бульон, а кусочки крупной рыбы будут красиво смотреться в бульоне.
Подготовка рыбы
У всей рыбы нужно удалить жабры и выпотрошить. Можно оставить только молоки и икру. Пресноводную рыбу лучше варить с головой, но если рыба мелкая (а такая отлично подходит для ухи), то головы проще отрезать, чем вынимать жабры.
Также мелкую рыбу лучше не чистить. А завернуть ее в марлю, завязать, сварить, а потом извлечь все вместе.
Крупную рыбу надо почистить и нарезать на крупные куски. Их часто называют «звенья».
Чем дополнить
Обычно уху дополняют морковкой, картофелем, луком. Овощи либо варят целиком (морковь и лук), либо режут на крупные куски.
Уха из живой рыбы
Это самая вкусная уха, для нее больше ничего не нужно, разве что луковица. Не нужно даже пряностей, так как живая рыба имеет неповторимый вкус, который не нуждается в подчеркивании и смягчении.
Что такое юшка
Так называют рыбный отвар, бульон, жидкость ухи. Юшка должна быть прозрачной и наваристой. Поэтому рыбу закладывают в холодную воду. Головы и хвосты не удаляют (жабры обязательно нужно вырезать) – они придают насыщенный вкус. А вот плавники можно обрезать. После закипания варить рыбу нужно на небольшом огне с открытой крышкой.
Как добиться прозрачности
Лучшая уха – со светлым прозрачным бульоном. Так что обязательно снимайте с него пену после закипания, причем несколько раз. Если все же бульон потемнел, то его можно очистить с помощью взбитого белка. Нужно белковую пену размешать в бульоне, довести до кипения, потом процедить.
В старину применяли оттяжку из икры. Если вам попалась рыба с икрой, то можно осветлить бульон по старинным рецептам. 1/3 стакана рыбьей икры надо растереть, влить ½ стакана холодной воды и стакан горячего процеженного бульона. Влить смесь в уху и перемешать. Уху накрыть крышкой и поварить на слабом огне 15 минут, потом процедить и вновь довести до кипения.
Пряности, травы, коренья
Корень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист – все хорошо знакомые и любимые нами пряности подойдут для ухи. Иногда пресноводная рыба попахивает тиной, чтобы избавиться от запаха – нужно добавить немного лимонного сока.
В готовую уху хорошо добавить нарубленный зеленый лук и зелень петрушки-укропа.
И рюмка водки
Ее добавляют, если уха варится на основе рыбной мелочи. Такая рыбка дает очень сильный запах тины, так как питается ею. А водка это запах отлично отбивает. Да еще и вкусовые качества ухи улучшает. Алкоголя можно не бояться – он моментально испаряется в горячем бульоне.
В самом конце
Можно добавить в уху кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и дать постоять-подумать минут 10. После чего разложить по тарелкам нарубленную зелень и разлить уху.
Тройная уха
Тройная уха Фото: Shutterstock.com
Она так называется, потому что варится на тройном бульоне. Сначала – бульон из рыбной мелочи, потом средняя белая рыба, и, наконец, в третьем заходе крупная благородная рыба.
1 кг рыбной мелочи (ерши, окуни, пескари)
1 кг белой рыбы (сорога, лещ, карась)
1 кг сазана, судака, стерляди, тайменя
3 луковицы
5-6 картофелин
Лавровый лист
Корень петрушки
50 мл водки
Соль
Зелень для подачи
Шаг 1. Мелкую рыбу помыть, выпотрошить, удалить жабры. Почистить и обрезать плавники у крупной рыбы.
Шаг 2. Все это завязать в марлевый узел и положить в холодную воду. Добавить соль, лук и корень петрушки.
Шаг 3. Когда закипит снять пену, увернуть огонь и варить полчаса. После чего удалить рыбу, лук и коренья, бульон процедить.
Шаг 4. Крупную рыбу подготовить: почистить, выпотрошить, нарезать на крупные куски.
Шаг 5. Положить в кастрюлю рыбу второго захода. Поварить 15 минут. Вынуть рыбу из бульона.
Шаг 6. Картофель почистить и крупно нарезать, выложить в уху. Варить 15 минут.
Шаг 7. Положить в уху рыбу третьего захода. А также лавровый лист и перец горошком. Варить до готовности рыбы. Влить водку.
Шаг 8. Выключить, накрыть крышкой и дать ухе постоять 5-7 минут. Подавать с зеленью.
Поморская молочная уха
Поморская уха Фото: Shutterstock.com
0,5 л воды
0,5 л молока
500 г трески или палтуса
2 картофелины
1 луковица
1 ст.л. топленого масла
Соль и перец
Шаг 1. Мороженую рыбу нарезать кусочками.
Шаг 2. Картофель почистить, крупно нарезать и отпаривать в горячей воде. Добавив перец и соль.
Шаг 3. Нарезать крупно и немного обжарить в топленом масле лук.
Шаг 4. Добавить треску и лук. Варить до готовности рыбы. После чего добавить горячее молоко и немного топленого масла.
Источник