Можно ли есть уху из семги при диабете
Содержание статьи
Можно ли есть семгу при сахарном диабете
Шесть лучших продуктов при диабете
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Существует две формы диабета: первого и второго типа. При обоих типах в организме наблюдается дисбаланс сахара в крови и проблемы с инсулином.
Инсулин — это гормон, который помогает превратить глюкозу в клеточную энергию, которая необходима клеткам для метаболизма питательных веществ. Диабет I типа обычно называется молодым диабетом, потому что он возникает на ранних стадиях жизни. Поджелудочная железа не производит достаточно инсулина, или не производит его вовсе, и его нужно поставлять организму путем инъекций или таблеток.
Поджелудочная железа работает при диабете второго типа, и случается в более позднее время. Однако организм при этом инсулино-резистентен, или использует инсулин в недостаточном объеме. Часто этот тип диабета можно контролировать путем упражнений и диетой для поддержания уровня сахара в крови.
Хронически высокий уровень сахара в крови — показатель обоих типов диабета. Но иногда сахар в крови держится на низком уровне, особенно при диабете второго типа.
Многие симптомы диабета сопряжены с проблемами щитовидной и надпочечной желез, как фибромиалгия. Поэтому необходимо проверить свой уровень сахара, чтобы определить, связаны ваши проблемы со здоровьем с диабетом или нет.
Что есть при диабете
Очевидно, пища для диабетиков не должна содержать продукты с высоким гликемическим индексом. Это рафинированных крахмал, сахар, мед с высокофруктозным кукурузным сиропом, сладости и печенья.
Неподслащенные фруктовые соки — краткосрочное решение для гипогликемии, но необходимо избегать неразбавленных соков, если у вас высокий уровень сахара в крови.
Вы знали, что во многих наименованиях фаст-фудов содержится очень много сахара, даже если они не сладкие? Избегайте их.
(1) Овощи, особенно зеленые — вы можете их есть каждый день. Тушеные овощи и салаты из сырых овощей питательны для всех. Заправки салатов из магазинов часто содержат сахара и подсластители. Используйте для заправок только растительные масла холодного отжима, кроме соевого, а также уксус и лимон/лайм.
(2) Нарежьте авокадо в ваш салат, чтобы придать ему вкус и питательность. Авокадо имеют низкий гликемический индекс, а также содержат много омега-3, что помогает лечению хронического воспаления, часто ассоциируемых с диабетом, а также ведущим к другим серьезным заболеваниям. Авокадо вдобавок является отличным источником растительного белка.
(3) Грецкий орех также имеет низкий гликемический индекс и является источником Омега-3. Вы можете добавлять их в салаты.
(4) Свежая морская рыба, особенно тунец и семга — богаты Омега-3 и имеют низкий гликемический индекс. Если вы любите мясо — то они имеют низкий гликемический индекс. Но старайтесь придерживаться мяса скота, вскормленного травой, чтобы избежать антибиотиков и гормон, которые вводятся в животных на фермах.
(5) Вопрос с зерновыми гораздо сложнее. Очевидно, что необходимо избегать процессированного зерна. Но некоторые цельные зерновые имеют высокий гликемический индекс. Хорошая замена — это лебеда и гречиха. Органический коричневый рис может подойти некоторым диабетикам, так как он не превращается в глюкозу быстро. Но многие диетологи не рекомендуют потреблять его каждый день.
(6) Различные бобовые можно добавлять в блюда. Бобовые богаты протеином и клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс по сравнению с картофелем. Их также можно смешать с овощами или подавать как гарнир.
Рыба при сахарном диабете
- 1 Можно ли рыбу при диабете?
- 1.1 Полезная для диабетиков рыба
- 1.2 Правила выбора рыбных продуктов
- 2 Рецепты блюд
- 2.1 Рыбный салат
- 2.2 Диабетическая уха
- 2.3 Рыбные котлеты
- 2.4 Тушеное филе
- 3 Рыбий жир и диабет
- 4 Можно ли рыбные консервы при диабете?
- 5 Какая рыба запрещается к употреблению?
Правильное питание — важный элемент комплексного лечения сахарного диабета. Рыба при диабете 2 типа и 1 является одним из основных компонентов здоровой диеты. Этот продукт богат белками, витаминами и минералами. Рыбная пища легко усваивается организмом. При диабете этот продукт позволяет держать в норме сахар крови, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с избыточной массой тела, что особо полезно при сахарном диабете 2 типа.
Можно ли рыбу при диабете?
Рыбу можно и нужно кушать при диабете. По содержанию белка она не уступает мясу, а порой и превосходит его. Помимо этого, в этом продукте содержатся витамины, микро- и макроэлементы. В жирных сортах рыбы содержатся полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые нормализуют липидный обмен, являются профилактикой атеросклероза, нарушений мозгового кровообращения. Благодаря такому составу, употребление в пищу рыбных продуктов улучшает обменные процессы в организме, укрепляет общее состояние.
Диабетикам рекомендуется употреблять рыбу по 150 грамм в сутки несколько раз в неделю. Увлекаться этим продуктом не следует, поскольку избыточное количество белка в организме может привести к аллергическим реакциям, проблемам с почками и желудочно-кишечным трактом. Диабетикам 1-го и в особенности 2-го типа рекомендуется низкокалорийные рыбные продукты.
Нежирные сорта рыбы при диабете 2 типа помогают снизить массу тела, поскольку содержат небольшое количество калорий.
Вернуться к оглавлению
Полезная для диабетиков рыба
Диабетикам рекомендуется употреблять как пресноводную, так и морскую рыбу. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам. Полезной для диабетиков является:
Людям с повышенным уровнем сахара в крови полезно есть скумбрию.
- скумбрия;
- карп;
- треска;
- минтай;
- карась;
- судак;
- окунь.
Несмотря на то, что жирная рыба при сахарном диабете 2 типа не рекомендуется к употреблению, красные рыбные сорта, например, семга, форель, лосось, можно употреблять в пищу, поскольку красная рыба содержит в себе Омега-3 и Омега-6 кислоты, большее количество минералов и витаминов. При этом есть ее рекомендуется в небольших количествах — 50-80 грамм. Кроме того, рыбные блюда должны правильно готовиться. Для диабетиков оптимальными способами приготовления блюд являются варка, тушение, готовка на пару и запекание. Жареное в обязательном порядке исключается из рациона пациентов с диабетом.
Вернуться к оглавлению
Правила выбора рыбных продуктов
Покупать следует исключительно свежую рыбу. Приобретать ее рекомендуется в специальных рыбных магазинах, где соблюдены надлежащие условия хранения. О свежести рыбы свидетельствуют следующие признаки:
- отсутствие неприятного запаха;
- ярко-красные жабры;
- выпуклые блестящие глаза;
- плотная и упругая тушка;
- немного влажная и блестящая чешуя без язв, пятен и повреждений.
Вернуться к оглавлению
Рецепты блюд
Рыбный салат
Для приготовления блюда нужно использовать отварное рыбное филе.
При диабете полезно есть салаты. Рецепт диетического рыбного салата очень прост, для его приготовления понадобится:
- Филе морской рыбы (можно взять скумбрию, треску, форель) сварить в подсоленной воде, остудить, некрупно нарезать.
- Помыть и почистить 1 луковицу, помидор, свежий огурец и яблоко, накрошить небольшими кусочками.
- Перемешать все ингредиенты, заправить соусом из горчицы и нежирного йогурта.
Вернуться к оглавлению
Диабетическая уха
Чтобы приготовить полезную для диабетика уху, потребуется:
- 1,5 кг форели (можно заменить на семгу или лосося) тщательно промыть, очистить от чешуи, жабр и внутренностей, удалить брюшное мясо и плавники, проварить с лавровым листом 1,5 часа в подсоленной воде.
- 2 картофелины среднего размера и 1 морковку нарезать некрупными кусками, добавить к рыбе.
- варить уху до готовности, при подаче посыпать мелко нарезанной зеленью и зеленым луком.
Вернуться к оглавлению
Рыбные котлеты
Диабетикам полезно есть котлеты, приготовленные на пару.
Для пациентов с диабетом есть рецепты вкусных рыбных котлет. Для их приготовления хлебный мякиш размочить в молоке вместе с 1 луковицей, пропустить через мясорубку вместе с филе минтая. После этого добавить в фарш 1 яйцо, щепотку соли, тщательно перемешать. После из фарша формируют котлеты. Готовить их можно в пароварке или тушить в сотейнике на молоке до готовности. Подавать котлеты из минтая можно с приготовленными на пару овощами.
Вернуться к оглавлению
Тушеное филе
Помимо этого, пациентам с диабетом полезно есть тушеные рыбные блюда. Для приготовления филе любой рыбы тщательно промыть, нарезать, выложить на сковороду, долить немного воды. Добавить соль, нарезанный кольцами лук-порей. Горчицу и мелко нарезанный чеснок смешать с нежирной сметаной, залить рыбу. Тушить до готовности на среднем огне.
Вернуться к оглавлению
Рыбий жир и диабет
Рыбий жир — это источник витамина D, жирорастворимых витаминов А и Е, полиненасыщенных жирных кислот. Этот продукт является профилактикой атеросклероза и нарушений липидного (жирового) обмена в организме, а Омега-3 кислота понижают вероятность развития диабета и инсулинорезистентности. Для пациентов с диабетом 2 типа этот продукт особо полезен для улучшения состояния сосудов и борьбы с атеросклерозом. Следует помнить, что у рыбьего жира высокая калорийность, поэтому увлекаться им не стоит. Диабетикам рекомендуется использовать не более чайной ложки или 1-2-х капсул рыбьего жира в день.
Введение рыбьего жира в терапию диабета возможно только после рекомендации лечащего врача.
Вернуться к оглавлению
Можно ли рыбные консервы при диабете?
Больным не воспрещается употреблять рыбу, консервированную в томатном соусе.
Диабетикам строго противопоказаны рыбные консервы в масле. Это довольно калорийное блюдо, которое повышает уровень холестерина в крови. Кроме того, в жирных консервах содержится весьма малое количество полезных веществ. Пациентам с диабетом можно употреблять в пищу рыбные консервы в собственном соку или в томатах. В основном это горбуша, тунец, сайра или кильки. Тем не менее, употреблять такие консервы нужно в ограниченном количестве — 80-100 грамм дважды, а лучше трижды в неделю.
Вернуться к оглавлению
Какая рыба запрещается к употреблению?
Диабетикам необходимо питаться нежирной рыбой, приготовленной оптимальным способом. Пациентам с сахарным диабетом запрещена к употреблению в пищу:
- соленая, вяленая и копченая рыба;
- жирные рыбные консервы;
- рыбная икра;
- жареная рыба.
Жареную жирную пищу следует целиком исключить из рациона диабетиков, поскольку такая еда ведет к ухудшению состояния, набору лишнего веса, развитию атеросклероза и артериальной гипертензии (высокого давления). Вяленую рыбу не рекомендуют по аналогичным причинам. Рыбная икра разрешается пациентам с диабетом в совершенно незначительном количестве. В таком случае рекомендуется употреблять икру рыб семейства лососевых.
Источник
rigla-nuxt
Дробное питание и продукты с низким гликемическим индексом можно назвать основой коррекции и лечения при сахарном диабете первого, второго типа, а также для состояний предиабета и при гестационной форме этого заболевания. Списки ограничений в продуктах на фоне сахарного диабета, расчет хлебных единиц (ХЕ) поначалу нередко кажутся сложной задачей. Но именно диета и ясное представление о том, что именно нельзя есть при сахарном диабете, и как составить полезное питательное меню, является не просто важной частью общего плана лечения, а его неотъемлемой, обязательной основой.
СОДЕРЖАНИЕ:
Что такое хлебные единицы
Основные принципы питания при сахарном диабете
Диета при сахарном диабете 1 типа
Диета при сахарном диабете 2 типа
Таблица примеров хлебных единиц в продуктах
Что такое хлебные единицы
Такое определение — это условное обозначение для удобства расчёта углеводов в продуктах, также ХЕ известны, как углеводные единицы. Система хлебных единиц можно и нужно применять вместе с гликемическим индексом (ГИ), поскольку вместе эти значения помогают не ошибиться в выборе продуктов, разрешенных при сахарном диабете без ограничений, для составления максимально полезного, питательного и вместе с тем безопасного меню. Однако между ХЕ и ГИ есть существенная разница.
- Хлебные единицы — помогают рассчитать количество, объем углеводов в любой пище.
- Гликемический индекс — показывает скорость расщепления углеводов в продуктах, затрат организма на их переработку.
Системой подсчёта хлебных единиц и классификацией продуктов по гликемическому индексу пользуются не только страдающие сахарным диабетом. Эти значения активно используются всеми, кто придерживается диет, норм здорового образа жизни, спортивного питания. Например, из двух продуктов, имеющих равные коэффициенты хлебных единиц, при лечении диабета, а также вне рамок заболевания, предпочтение отдаётся пище с низким гликемическим индексом, до 50 единиц. Высокий ГИ — более 50 единиц, будет соответствовать в основном продуктам группы «быстрых» углеводов: сдоба, фастфуд, снеки, еда быстрого приготовления, содержащая животные жиры.
Для пациента с сахарным диабетом корректным будет правильный расчёт отношения хлебных единиц к вводимому инсулину, знание объема потребляемых углеводов вне рамок инсулинотерапии. Вместе такими действиями можно заметно улучшить углеводный обмен и как следствие — самочувствие, физическую форму.
Ежесуточно при сахарном диабете любого типа можно потреблять до 18-24 ХЕ, или до 7 хлебных единиц за один приём пищи во всех продуктах, но зависимости от возраста, веса. С учётом того, что для коррекции диабета требуется придерживаться дробного питания, то есть 5-6 раз в сутки, распределение всего объема ХЕ в еде должно соответствовать режиму физической активности и распорядку дня.
- основные приёмы пищи — завтрак, обед и ужин — до 4-5 ХЕ;
- дополнительные — второй завтрак, полдник — по 1-2 ХЕ.
Если с диабетом наблюдается дефицит массы тела (ИМТ менее 18,49), общий объем потребления хлебных единиц в продуктах рекомендуется увеличить до 30.
Основные принципы питания при сахарном диабете
Пациентам необходимо придерживаться не только низкоуглеводной диеты, коррекция плана питания — это половина успешной терапии сахарного диабета. Если нет необходимости в инъекциях инсулина, вторую половину плана лечения составляет соблюдение режима дня и физической активности, избавление от вредных привычек, если таковые есть. На фоне инсулинотерапии с сахарным диабетом I типа ограничения будут несколько мягче — нельзя употреблять любые виды продуктов, резко повышающих уровень сахара, однако можно скорректировать уровень гипергликемии увеличением дозы инсулина. Примеры таких продуктовых ограничений далее в таблице.
Можно (повышают медленно и незначительно) | Умеренно (повышают быстро, но в допустимых пределах) | Запрещено (повышают резко и на много единиц) |
Овощи, овес, топинамбур, шпинат, стручковая фасоль, зелень, салат, грибы, кофе и чай без сахара, нежирное мясо птицы, томаты, грейпфруты, фасоль, большинство морепродуктов, нежирные сорта сыра, ржаная мука, хлеб грубого помола, яичный белок, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, вишня, имбирь, авокадо, гречневая крупа, цикорий | Полужирные молочные и кисломолочные продукты, рыбные супы, крабы, мидии, лангусты, слабосоленая рыба, постная говядина, баранина, печень, фисташки, фундук, бурый рис, растительные жиры | Любая сдоба, все виды цельномолочных продуктов высокой жирности, кальмары, креветки, жареные виды жирного мяса, сало, колбасы, жареная картошка, кукуруза, маргарин, сливочное масло, майонез и другие сметанные приправы, яичный желток, кокосы, алкоголь |
С продуктами из двух групп, разрешенных или умеренно ограниченных к употреблению, несложно составлять полезное, вкусное и разнообразное меню. Основа рациона — белки, растительная клетчатка и растительные жиры, такое питание в большей мере будет эффективным и при сахарном диабете II типа. При метаболической форме заболевания присутствует продукция собственного инсулина в организме, однако нарушена восприимчивость тканей к гормону. Именно поэтому диетотерапия должна быть основной и наиболее значительной частью коррекции диабета II типа. Для I типа только продуктового баланса недостаточно, поскольку выработка инсулина отсутствует. Диета в этом случае будет обязательно сопровождаться инъекциями инсулина.
Стоит отметить, что подобные принципы диетотерапии помогают быть в форме и тем, кто не страдает сахарным диабетом. Низкоуглеводное питание можно применять, в том числе, всем, кто не имеет нарушений усваиваемости углеводов, а старается вести здоровый образ жизни. С продуктами, рекомендованными к употреблению для коррекции уровня сахара, также снижается уровень холестерина, что помогает профилактике сосудистых нарушений.
Диета при сахарном диабете 1 типа
Стоит ли при абсолютной инсулиновой недостаточности полностью исключать высокоуглеводную пищу из рациона, всегда определяется индивидуально, единой рекомендации для пациентов нет. Список продуктов, которые не нанесут большого вреда при сахарном диабете I типа, определяется отдельно в каждом случае, относительно многих смежных параметров:
- Фаза заболевания — декомпенсация (строгие ограничения), компенсация и ремиссия (больше послаблений);
- Степень потребности в инсулине — низкая, средняя (допускаются исключения), высокая (ограничения строже);
- Вид инсулинотерапии — от низкой к высокой, начальная доза, агрессивная;
- Наличие/отсутствие сопутствующих патологий, осложнений, ожирения (редко при I типе);
- Возраст и вес.
При первом типе заболевания важно не то, какие именно виды продуктов подлежат исключению из рациона: приоритетом является баланс между пищевыми потребностями пациента и метаболической системы. Нередко два этих параметра конфликтны, поскольку личное пристрастие к определенным продуктам и неспособность организма к их переработке и утилизации приводят к явному ухудшению самочувствия.
При I типе наилучшим и самым распространённым способом коррекции гипергликемии будет базис-болюсный режим, с введением инсулина непосредственно перед приёмом пищи. Такой метод позволяет регулировать прандиальный инсулин («на еду») с расчетом на количество углеводов в продуктах, однако злоупотреблять такой возможностью не стоит. Цель диеты и инъекций инсулина — добиться приведения постпрандиальной гипергликемии к возможной норме, создать максимально близкую к естественному метаболизму природу процессов расщепления питательных веществ. Удовлетворение пищевых пристрастий имеет второстепенное значение.
Нельзя или со значительной коррекцией дозы болюсного инсулина
Любой продукт с высокой концентрацией сахара, жиров — лимонады, пирожные и торты, жареное, крахмалсодержащие, «вредная» еда (стрит-фуд, джанк-фуд, фаст-фуд). Можно также придерживаться правила трёх «Ж»: жирное, желтое, жареное не сочетать вместе.
Диета при сахарном диабете 2 типа
План питания в этом случае имеет приоритетное значение, с более широкими и строгими ограничениями, поскольку II тип не поддерживается инсулинотерапией за исключением случаев обострения сахарного диабета, когда сверхвысокие уровни сахара требуют временных инъекций. Именно при втором типе заболевания правильно выбранным меню и продуктами можно поддерживать целевые показатели глюкозы. Всё, что условно разрешено есть при I типе патологии, при II типе нельзя без исключений и оговорок.
Дополнительное внимание при II типе сахарного диабета стоит уделить наличию лишнего веса или ожирения. Это нередкое явление, поскольку такой тип СД развивается в большинстве случаев из продолжительных нарушений питания, метаболического дисбаланса. Поэтому у диетотерапии при сахарном диабете II типа сразу несколько целей:
- Коррекция и поддержание уровня глюкозы в пределах нормы;
- Предотвращение осложнений диабета;
- Поддержание жирового обмена;
- Коррекция, снижение высокой или поддержка нормальной массы тела.
Именно второму типу заболевания в большей мере свойственно развитие сердечнососудистых заболеваний, как осложнений основной патологии и последствий ожирения, лишнего веса. Учитывая подобный риск, стоит очень серьёзно обсудить продуктовые ограничения с эндокринологом, диетологом, поскольку именно питанием требуется в равной мере влиять и на СД, и на массу тела.
Если пациент с диабетом ведет активный образ жизни, можно и рекомендуется включать в рацион до 45% углеводов от общего объёма потребляемой пищи. Если делается выбор в пользу любого продукта с низким гликемическим индексом (до 50-55 ед.), доля углеводов может быть увеличена до 60%. Оставшиеся 40% (или 55% при доле углеводов в 45%) разделить поровну для белков и жиров.
Можно есть при СД 2 типа
- Основные источники углеводов — цельнозерновые культуры (ячмень, овес, ржаные хлопья, бурый рис и т.д.).
- Фрукты и ягоды с низким ГИ — груши, мандарины, персики, грейпфруты, ежевика, вишня, смородина, абрикос;
- Белковая пища — мясо нежирных частей тушки, желательно в отварном или запечённом виде (отказаться от жареного) — птица, кролик, говядина. Субпродукты в меньшем количестве, предпочтительно нежирная куриная печень.
Отдельное внимание стоит уделить пищевым волокнам: пища с их содержанием помогает влиять на уровень постпрандиальной гликемии (после еды). Какой именно процент от общего калоража станет оптимальным, лучше обсудить с лечащим врачом, однако в среднем желательно включать в рацион пищу, содержащую 15-25 грам волокон на каждую 1000 ккал в рационе. Некоторые примеры таких продуктов далее в таблицах.
Для круп, зерновых, орехов
Для овощей, бобовых, ягод, фруктов
Таблица примеров хлебных единиц в продуктах
Полная информация по всем позициям довольно масштабна, однако диабетикам, особенно в начале лечения, стоит получить у эндокринолога все доступные данные. Со временем расчёт ХЕ и ГИ на порцию станет привычным и простым занятием. Кроме того, некоторые овощи не требуют подсчета хлебных единиц, их можно кушать без ограничений:
Листовой салат, репчатый и зеленый лук, петрушка и укроп, помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, морковь, редька, репа, тыква, шпинат, ревень, грибы, зеленый сладкий перец, красный, капуста — цветная, брюссельская, красно- и белокочанная.
Также в объёме до 50 грамм можно: орехи и семечки, кроме каштанов. Для них ограничение составляет 30 грамм=1 ХЕ.
Нежирные виды мяса, рыбы, приготовленные по диетическим рецептам, также разрешено кушать без подсчёта ХЕ.
Далее таблица с примерами меню на день с пересчетом на хлебные единицы.
Источник