Можно ли есть углеводы и жиры одновременно
Содержание статьи
Фитнес-мифы: углеводы и жиры нельзя есть вместе — fitLabs
Основная мысль мифа в следующем: углеводы повышают уровень инсулина. Если уровень инсулина высок, то похудение останавливается, а съеденный в это же время жир откладывается. Можно ли есть в одном приеме пищи жиры и углеводы? Мешает ли это худеть? Вызывает ли набор лишнего веса? Как усваиваются жиры? Разбираемся!
Стандартная американская диета завышает потребление углеводов (52%) и жиров (33%), белкам же отводятся скромные 15% (1). Поскольку за последние десятилетия темпы ожирения сильно выросли, было решено, что виной этому — сочетание большого количества углеводов и жиров, особенно съедаемых одновременно.
Инсулин
Инсулин — самый противоречивый (или, как говорит Лайл Макдональд, шизофренический) гормон. Если почитать литературу для бодибилдеров, заинтересованных в росте мышц, то инсулин стоит на пьедестале, ведь это анаболический гормон. Если почитать литературу «похудательную», то там инсулин — настоящий дьявол, который мешает жиросжиганию и вообще делает вас толще. Кто же прав? Правы все, потому что инсулин — это гормон запасания энергии. А плохие вещи он делает или хорошие — зависит от контекста.
Углеводы повышают инсулин. Но еде не нужно состоять из углеводов, чтобы уровень инсулина рос. Белок его тоже повышает (1, 2). А белки с углеводами вместе повышают его еще больше, чем каждый по-отдельности. И это хорошо: если инсулин в организме не вырабатывается, развивается диабет 1 типа.
Роль инсулина — поставлять глюкозу в клетки организма, освобождая от нее кровь. Так, инсулин стимулирует накопление гликогена в печени и мышцах, защищает мышечную массу от распада, что большой плюс для тех, кто растит мышцы.
Но инсулин также участвует в запасании жира, из-за чего он и приобрел свою плохую репутацию. Но это не единственный и не самый важный гормон, отвечающий за накопление жира. Есть гормон ASP, который хорошо с этим справляется и без инсулина (3, 4).
Кроме того, что инсулин пополняет жировые запасы, он еще и резко подавляет липолиз (выход жира из жировой клетки для последующего сжигания). Так что некоторые могли бы легко придти к выводу (и приходят), что диета с углеводами делает потерю жира невозможной.
Но в организме ежедневно (и не раз) включается то анаболическая фаза, когда питательные вещества начинают усваиваться после приема пищи (ничто не остается плавать в крови навечно), то катаболическая, когда запасы начнают тратиться, если в организме есть общий суточный дефицит калорий.
В конечном счете для похудения роль играет только количество полученной и потраченной энергии за день. Если вы потратили больше калорий, чем съели, вы похудеете вне зависимости от уровня инсулина, количества и времени съедания жира, расположения планет и вспышек на солнце.
Логическая ошибка разделения жиров и углеводов
Об одной из самых больших логических ошибок идеи «не смешивать углеводы с жирами» пишет Алан Арагон.
За исключением людей, которые едят один-два раза в день (включая перекусы), никто в течение дня не оказывается в действительно голодном состоянии, как это бывает по утрам после пробуждения.
Большинство из нас ест несколько раз в течение дня, перекусывает, и в крови всегда чуть повышенные относительно «голодного» уровня показатели глюкозы, аминокислот и жирных кислот. Кроме того, у разных продуктов разная скорость усвоения и поступления в кровоток.
Сывороточный протеин усваивается быстро, а говядина — долго. Простые углеводы моментально вызывают всплеск инсулина, а медленные углеводы на то и медленные, что повышают уровень глюкозы в крови долго и плавно. Жиры же вообще сначала поступают в лимфоток, а в кровь — только через 3 часа.
Большую часть времени бодрствования мы проводим в «сытом состоянии», поэтому не стоит думать, что мы действительно можем отделить углеводы от жиров, даже если они не лежали на одной тарелке. Еда от разных приемов пищи «встречается» в организме в течение дня. Если вы на завтрак съели что-то жирное, а через 3-4 часа — что-то углеводное, то глюкоза и жирные кислоты все равно встретятся, и ничего ужасного и катастрофического для фигуры в этом нет. Кроме того, очень многие продукты содержат одновременно и углеводы, и жиры — например, орехи.
Как усваиваются жиры в организме?
Для того, чтобы избавиться от фобии «пищевые жиры отложатся в жир» стоит немного узнать о том, как жиры усваиваются в организме и что там с ними происходит.
Как было сказано выше, жирам нужно около трех часов для того, чтобы быть усвоенными. Усвоенными — значит достигшими жировой клетки. Судьба практически всех пищевых жиров — быть отложенными. А то, что произойдет с ними дальше, зависит от того, сколько калорий человек есть. Если больше своей нормы, то они там так и останутся. Если меньше, то организм «достает» жиры из клетки для использования в качестве энергии.
Можете сравнить это с сумками продуктов, которые вы принесли домой из магазина. Судьба этих продуктов — быть убранными по шкафам и полкам в холодильнике, откуда потом вы будете доставать их по мере необходимости. Если вы будете покупать больше, чем успевать съедать, шкафы и полки будут переполняться. Если меньше — пустеть со временем. Все очень просто.
Если очень сильно упростить процесс усвоения жиров, то выглядит он так.
1
Из желудка жиры практически в неизменном виде попадают в тонкий кишечник. Их усвоение происходит именно там, когда они при помощи разных ферментов и желчи разбиваются и эмульгируются, то есть становятся способными растворяться в воде.
2
Далее жир приобретает специальную транспортную форму — хиломикрон, после чего может выйти через стенки тонкого кишечника наружу. Но размер этой частицы слишком большой, чтобы пройти через стенку капилляров в кровоток. Поэтому первым делом пищевой жир попадает в лимфатическую систему и оттуда — в кровь.
3
Через кровь жиры идут к жировым клеткам, на поверхности которых есть специальный фермент липопротеинлипаза, который активируется инсулином и достает жирные кислоты из ее транспортной формы. После этого жирные кислоты, поступившие с едой, идут внутрь жировой клетки, где и остаются в случае избытка калорий. Или же они снова поступают в кровоток и используются в качестве источника энергии, если энергии поступает недостаточно с едой.
Что говорит наука?
1
Исследование сравнивало диету с разделением углеводов и жиров и диету, где они употреблялись вместе. Обе группы испытуемых ощутимо похудели. Авторы пришли к выводу, что, несмотря на распространенное мнение, разделение жиров и углеводов не имеет никаких преимуществ.
2
Другое исследование изучало эффект от трех диет на 1400 килокалорий в течение 8 недель и месяца — на поддерживающей вес калорийности. Диеты:
- Низкожировая: 70% углеводов, 10% жира, 20% белка
- Высокожировая (ненасыщенные жиры): 50% углеводов, 30% жира, 20% белка
- Очень низкоуглеводная: 4% углеводов, 61% жира, 35% белка.
Поскольку ни одной из групп не было сказано разделять жир и углеводы, «высокожировая» группа теоретически должна была бы потерять наименьшее количество жира из-за всего этого ужасного смешения. Но опять никаких существенных различий найдено не было — ни в потерянных килограммах, ни в проценте жировой массы, несмотря на очень разный уровень инсулина на разных типах питания.
3
Третье исследование сравнивало две диеты на 1500 калорий: одна — кето-диета, то есть большое содержание жиров при минимуме углеводов, вторая — обычная (30% жира, 40% углеводов). Никакого отличия в скорости жиросжигания на обычной диете относительно низкоуглеводной замечено не было.
Вывод
Нет никакого смысла разносить углеводы и жиры по времени. Это никак не влияет на скорость похудения. Единственное необходимое для похудения средство — дефицит калорий.
Если разделение углеводов и жиров делает это более легким для вас, то оно имеет смысл. Так, например, хороший повод отказаться от углеводов и жиров 2-в-1 — в составе сладостей, но только по причине их высокой калорийности, а не из-за уровня инсулина или другой магии.
Источник
Как комбинирование жиров и углеводов в одном приеме пищи сказывается на похудении
Ðногие лÑди ÑÑиÑаÑÑ, ÑÑо Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ñ ÑÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ избегаÑÑ ÑовмеÑÑного поÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñглеводов и жиÑов в одном пÑиеме пиÑи. Ðни едÑÑ Ð¶Ð¸ÑÑ Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð²Ð¾Ð¹ пиÑей или ÑÐ³Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð´Ñ Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð¼, но ни в коем ÑлÑÑае не едÑÑ Ð¶Ð¸ÑнÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð¸ ÑÐ³Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð²Ñеменно. Развеем ÑÑÐ¾Ñ Ð¼Ð¸Ñ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ ÑÑенÑми.
Ðогика ÑÑой ÑÑÑаÑегии Ñакова â еÑли Ð¼Ñ ÐµÐ´Ð¸Ð¼ жиÑÑ Ð² благопÑиÑÑнÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð½ÑÑлина ÑÑловиÑÑ (поÑÑебление Ñглеводов), Ð¼Ñ Ñоздаем «гÑемÑÑÑÑ ÑмеÑÑ», из-за коÑоÑой жиÑовÑе клеÑки ÑвелиÑиваÑÑÑÑ Ð² ÑазмеÑÐ°Ñ Ñо ÑкоÑоÑÑÑÑ Ð·Ð²Ñка.
Ðе Ñглеводами единÑми
Ðело в Ñом, ÑÑо еÑли во вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ñиема пиÑи Ñеловек поÑÑеблÑÐµÑ Ð½Ð¸ÑÑожно малое колиÑеÑÑво Ñглеводов или не еÑÑ Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе, ÑÑо не гаÑанÑиÑÑеÑ, ÑÑо ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð½ÑÑлина не повÑÑиÑÑÑ. Ðе вÑе об ÑÑом знаÑÑ, но поÑÑебление пÑоÑеина Ñакже вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑнÑй вÑплеÑк ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Ð¸Ð½ÑÑлина. Ðолее Ñого, поÑÑебление богаÑÑÑ Ð¿ÑоÑеином пÑодÑкÑов Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзÑваÑÑ ÐµÑе болÑÑее повÑÑение ÑÑого гоÑмона, Ñем поÑÑебление некоÑоÑой Ñглеводной пиÑи.
ÐзглÑниÑе на ÑаблиÑÑ, коÑоÑÑÑ Ð¿ÑедоÑÑавили ÑÑенÑе из УнивеÑÑиÑеÑа Ð¡Ð¸Ð´Ð½ÐµÑ Ð² ÐвÑÑÑалии. Ðа ней показано, как повÑÑаеÑÑÑ Ð¸Ð½ÑÑлин ÑеÑез 2 ÑаÑа поÑле поÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ 239 калоÑий из ÑазнÑÑ Ð¸ÑÑоÑников пиÑи:
Ðак видно, ÑÑадиÑионнаÑÂ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñа: ÑйÑа (eggs), ÑÑÑ (cheese), говÑдина (beef), ÑÑба (fish) вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑнÑй вÑплеÑк ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Ð¸Ð½ÑÑлина. Ðолее Ñого, поÑле поÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÐ±Ñ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð³Ð¾Ñмона подÑÐºÐ°ÐºÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ вÑÑе, Ñем поÑле ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑглеводнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, как мÑÑли (muesli), паÑÑа (pasta) и даже попкоÑн.
Ðднако вÑе ÑÑо не Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑого знаÑениÑ, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо в лÑбом ÑлÑÑае Ñеловек Ñ ÑÐ´ÐµÐµÑ Ð½Ðµ оÑÑого, ÑÑо деÑÐ¶Ð¸Ñ Ñвой инÑÑлин в Ñзде, а по дÑÑгим пÑиÑинам. Ð ÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¶Ðµ инÑÑлин â ÑÑо не единÑÑвеннÑй гоÑмон, коÑоÑÑй игÑÐ°ÐµÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð² пÑоÑеÑÑе набоÑа жиÑа. ÐодÑобнее об ÑÑом â в конÑе маÑеÑиала.
ÐÑÑледование комбиниÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ñов и Ñглеводов
ÐдинÑÑвенное извеÑÑное на ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¸ÑÑледование, коÑоÑое ÑеленапÑавленно изÑÑало, влиÑÐµÑ Ð»Ð¸ на ÑоÑÑав Ñела Ñазделение Ñглеводов и жиÑов в одном пÑиеме пиÑи, пÑовели ÑÑенÑе из ШвейÑаÑии.
ÐеÑед наÑалом ÑкÑпеÑименÑа иÑпÑÑÑемÑÑ Ñазделили на 2 гÑÑппÑ: гÑÑппа â1 ÑазделÑла поÑÑебление Ñглеводов и жиÑов по ÑазнÑм пÑиемам пиÑи, а гÑÑппа â2 â ела ÑÐ³Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ жиÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе.
ÐоÑле 6 Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð¸ÑпÑÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÑпеÑиалиÑÑÑ Ñвидели ÑледÑÑÑие ÑезÑлÑÑаÑÑ: гÑÑппа â1 поÑеÑÑла в ÑÑеднем 6,2 кг веÑа, а гÑÑппа â2 (Ñа, коÑоÑÐ°Ñ ÐµÐ»Ð° жиÑÑ Ð¸ ÑÐ³Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð´Ñ Ð²Ð¼ÐµÑÑе) â 7,5 кг.
ÐÑе одно иÑÑледование пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð² Ñвоей ÑÑаÑÑе Â«Ð£Ð³Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ жиÑÑ: дÑÑзÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ неÑ, в конÑе конÑов?» ÑиÑнеÑ-ÑкÑпеÑÑ Ðлан ÐÑагон. Рнем на пÑоÑÑжении 8 Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð¸Ð·ÑÑалиÑÑ 3 диеÑÑ:
1. ÐиеÑа Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ ÑодеÑжанием жиÑа: 70% â ÑглеводÑ, 10% â жиÑÑ, 20% â пÑоÑеин,
2. ÐиеÑа Ñ Ð²ÑÑоким ÑодеÑжанием ненаÑÑÑеннÑÑ
жиÑов: 50% â ÑглеводÑ, 30% â жиÑÑ, 20% â пÑоÑеин,
3. ÐизкоÑÐ³Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð´Ð½Ð°Ñ Ð´Ð¸ÐµÑа: 4% â ÑглеводÑ, 61% â жиÑÑ, 35% â пÑоÑеин.
ÐÑмеÑим, ÑÑо Ñазделение Ñглеводов и жиÑов в одном пÑиеме пиÑи не ÑвлÑлоÑÑ ÑÑловием ÑкÑпеÑименÑа. ÐÑли пÑедположиÑÑ, ÑÑо ÑовмеÑÑное поÑÑебление Ñглеводов и жиÑов ÑвлÑеÑÑÑ Â«Ð³ÑемÑÑей» ÑмеÑÑÑ, Ñогда 2 гÑÑппа (50% â Ñгл., 30% â жиÑ.) должна бÑла Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÑеÑÑÑÑ Ñамое малое колиÑеÑÑво жиÑа. Ðднако по оконÑании ÑкÑпеÑименÑа Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ ÑÑÐµÐ¼Ñ Ð³ÑÑппами не бÑло вÑÑвлено ÑÑаÑиÑÑиÑеÑки знаÑимÑÑ ÑаÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ð¹, пÑиÑем как в поÑеÑе обÑей маÑÑÑ Ñела, Ñак и в Ñнижении пÑоÑенÑа жиÑовой маÑÑÑ.
Ð ÑооÑноÑении запаÑенного жиÑа к поÑеÑÑнномÑ
Ðак бÑло Ñказано вÑÑе, инÑÑлин â ÑÑо не единÑÑвеннÑй гоÑмон, коÑоÑÑй игÑÐ°ÐµÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð² пÑоÑеÑÑе набоÑа жиÑовой Ñкани. ÐаÑи жиÑовÑе клеÑки вÑÑабаÑÑваÑÑ Ð³Ð¾Ñмон, коÑоÑÑй Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ ÐºÑда более моÑнÑм липогеннÑм ÑÑÑекÑом («липогеннÑй» Ð¾Ñ Ñлова «липогенез» â ÑинÑез жиÑовÑÑ ÐºÐ»ÐµÑок, или запаÑание жиÑа).
РподÑвеÑждение вÑÑеÑказанного пÑиведем ÑиÑаÑÑ Ð¸Ð· жÑÑнала «Obesity», в коÑоÑом гÑÑппа амеÑикано-канадÑÐºÐ¸Ñ ÑÑенÑÑ Ð¾ÑмеÑила: СÑимÑлиÑÑÑÑий аÑелиÑование белок (ASP) â ÑÑо вÑÑабаÑÑваемÑй в жиÑовой Ñкани гоÑмон, коÑоÑÑй Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¼Ð¾ÑнÑм липогеннÑм ÑÑÑекÑом.
Ð Ñвоей ÑÑаÑÑе под названием «УÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð½ÑÑлина и Ñжигание жиÑа» ÑкÑпеÑÑ Ð² облаÑÑи пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ðайл ÐакÐоналд Ñак же оÑмеÑаеÑ, ÑÑо вопÑеки ÑаÑпÑоÑÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ, инÑÑлин â ÑÑо не единÑÑвеннÑй, и ÑÑо Ñамое главное â не ÑамÑй важнÑй гоÑмон, ÑÑаÑÑвÑÑÑий в пÑоÑеÑÑе запаÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ñа. Ðаиболее моÑнÑм ÑÑимÑлÑÑоÑом Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ñа ÑвлÑеÑÑÑ Ñоединение под названием «ÑÑимÑлиÑÑÑÑий аÑилиÑование белок» (ASP).
ÐÑобенно важное замеÑание Ðайла Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ вÑделиÑÑ Ð¾ÑделÑно: ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð³Ð¾Ñмона ASP Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑаÑÑÑÑ Ð¸ без вÑплеÑка инÑÑлина.
Ðолее Ñого, гоÑмон ASP Ñам по Ñебе ÑпоÑобен ÑÑимÑлиÑоваÑÑ Ð²ÑÑабоÑÐºÑ Ð¸Ð½ÑÑлина. Ðб ÑÑом говоÑÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ñе ÑведÑÐºÐ¸Ñ ÑпеÑиалиÑÑов из ÐедиÑинÑкого депаÑÑаменÑа пÑи ÐÑндÑком ÑнивеÑÑиÑеÑе.
Ðднако, ÑÐ°ÐºÑ Ñого, ÑÑо Ñ Ð½Ð°Ñего оÑганизма еÑÑÑ ÑазнÑе меÑ
анизмÑ, коÑоÑÑе позволÑÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð°ÑаÑÑ Ð¶Ð¸Ñ, не игÑÐ°ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑой Ñоли, еÑли Ñеловек понимаеÑ, ÑÑо он делаеÑ.
Ðогда дело каÑаеÑÑÑ Ð¸Ð·Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñ Ð¶Ð¸Ñовой Ñкани, знаÑение Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð»Ð¸ÑÑ ÑÑÑоÑное ÑооÑноÑение запаÑенного жиÑа к поÑеÑÑнномÑ. ÐÑÑгими Ñловами, еÑли ÑÑÑоÑное колиÑеÑÑво поÑеÑÑнного жиÑа пÑевоÑÑ
Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво запаÑенного, â Ñеловек бÑÐ´ÐµÑ Ñ
ÑдеÑÑ. ÐÑого можно добиÑÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ Ð² Ñом ÑлÑÑае, еÑли он манипÑлиÑÑÐµÑ Ð·Ð°ÐºÐ¾Ð½Ð¾Ð¼ ÑнеÑгеÑиÑеÑкого баланÑа â поÑÑеблÑÐµÑ Ñ Ð¿Ð¸Ñей ÑнеÑгии менÑÑе, Ñем ÑаÑÑ
одÑеÑ.
ÐÑвод:
Ðе ÑÑÑанем повÑоÑÑÑÑ Ð² каждой ÑÑаÑÑе о Ð¿Ð¾Ñ Ñдении: единÑÑвенное ÑÑебование Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ñ ÑÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ â Ñледование деÑиÑиÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий (Ð¾Ñ Ð²Ð°Ñей лиÑной ноÑмÑ, поÑÑиÑайÑе ее на калÑкÑлÑÑоÑе), и никакие манипÑлÑÑии Ñ Ñазделением макÑонÑÑÑиенÑов или Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÐµÐ´Ð°Ð½Ð¸ÐµÐ¼ в опÑеделенном поÑÑдке не ÑдвинÑÑ Ð²Ð°Ñ Ð²ÐµÑ, еÑли Ð²Ñ Ð½Ðµ бÑдеÑе ÑледоваÑÑ Ð·Ð°ÐºÐ¾Ð½Ñ ÑнеÑгеÑиÑеÑкого баланÑа.
ÐÑÑÑе ÑÐ³Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð´Ñ Ñ Ð¶Ð¸Ñами, жиÑÑ Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð¼, ÑÐ³Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð´Ñ Ñ Ð¶Ð¸Ñами и белком, Ð²ÐµÐ´Ñ ÐµÑли на поÑÑоÑнной оÑнове за ÑÑÑки Ñ Ð¿Ð¸Ñей Ð²Ñ Ð±ÑдеÑе полÑÑаÑÑ ÑнеÑгии менÑÑе, Ñем ÑаÑÑ Ð¾Ð´Ð¾Ð²Ð°ÑÑ, ниÑÑо не помеÑÐ°ÐµÑ Ð²Ð°Ð¼ избавиÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¶Ð¸Ñа.
Ðлан ÐÑагон в завеÑÑение Ñвоего маÑеÑиала кÑаÑноÑеÑиво подмеÑил:
«Ðо ÑеÑ
поÑ, пока Ð²Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑÑолиÑÑеÑе ÑÑÑоÑное колиÑеÑÑво поÑÑÑÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð°ÐºÑонÑÑÑиенÑов, â не оÑÑанавливайÑеÑÑ Ð¿ÐµÑед Ñем, как добавиÑÑ Ð² овÑÑÐ½ÐºÑ ÑÐ²Ð¾Ñ Ð»ÑбимÑÑ Ð°ÑаÑ
иÑовÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ, еÑли ваÑа дÑÑа ÑÑого желаеÑ. ÐÑÑавÑÑе невÑоÑиÑеÑкие замаÑки по Ð¿Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ ÑеÑ
, кÑо веÑÐ¸Ñ Ð² Ñказки».
ÐаÑÑнÑе иÑÑоÑники:
- A. Aragon, Carbs & Fat: Friends After All?
- Insulin Levels and Fat Loss â Q&A, bodyrecomposition.com
- J. Saleh, R. A. Wahab, Plasma Levels of Acylation-Stimulating Protein Are Strongly Predicted by Waist/Hip Ratio and Correlate with Decreased LDL Size in Men, ISRN Obesity, Volume 2013 (2013), Article ID 342802
- Golay A., Allaz A. F., Similar weight loss with low-energy food combining or balanced diets, Int J Obes Relat Metab Disord. 2000 Apr;24(4):492-6
- Ahrén B., Havel P. J., Acylation stimulating protein stimulates insulin secretion, Int J Obes Relat Metab Disord. 2003 Sep;27(9)
ЧиÑайÑе на Ðожнике:Â
ÐиÑание Ð´Ð»Ñ Ð²ÑноÑливоÑÑи: как, ÑколÑко и когда еÑÑÑ ÑглеводÑ
Ðогда ÑÑÑекÑивнее пÑинимаÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¸ и ÑглеводÑ
ÐаÑем еÑÑÑ ÑглеводÑ
ЧÑо еÑÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ñ ÑдеÑÑ
Ðид по ÐожникÑ
Источник