Можно ли есть удон на диете
Содержание статьи
Удон
Удон — это традиционное японское блюдо. Ценители восточной кухни давно знают и любят эту вкусную лапшу, а для обычного потребителя это блюдо пока еще в диковинку. В Японии это блюдо также популярно, как суши и сашими. А ведь это попросту толстая лапша, приготовленная из пшеничной муки. Главным отличием ее от всех других видов такого же продукта является отсутствие в ее составе яиц. Сейчас все чаще появляются рестораны с японской кухней, где можно попробовать это блюдо и оценить его вкусовые качества. А насколько оно полезное или наоборот вредное попробуем разобраться.
Немного истории
Еще в VII веке до нашей эры муку готовили в странах восточной Азии и поставляли по знаменитому шелковому пути в Китай. Умельцы древней восточной цивилизации, зародившейся в долине реки Хуанхэ, делали с ее помощью питательную и вкусную лапшу, которую потом экспортировали в другие азиатские страны и даже в Италию.
Согласно китайской классификации, мучные макаронные изделия делились на несколько видов. К одному из них — вареные мучные лепешки — относится лапша удон.
Этот вид попал в Японию примерно в VIII веке нашей эры. В то время она имела множество разных названий: мугинава, табата или сакубей — традиционные китайские наименования лапши для того времени. Одна из историй появления этого блюда в Японии говорит о том, что завез ее туда буддийский монах Кукай из страны То. Случилось это примерно в 804 году, в эпоху Хэйан. Как раз в это время монах прибыл в китайский город Чоан (современный Сиан), который славился большой урожайностью пшеницы. Результатом этого было получение различных культур на ее основе, а храм Сейрюдзи, где Кукан изучал буддийские учения, был одним из самых известных производителей пшеничной лапши в то время. Потому эта история не лишена смысла. Особенно, если рассмотреть этот факт с нескольких сторон и предположить, что монах мог привезти не саму культуру лапши, а новые методы ее использования. И такое трактование событий кажется более приемлемым, тем более, что о существовании лапши в Японии упоминается в древних летописях задолго до этого путешествия Кукая. А так как монах этот был родом из китайской префектуры Кагава, то именно ему приписывают основание такого вида лапши, как сануки-удон.
Общее описание и виды лапши удон
По сути своей, удон — это изделие, состоящее из пшеничной муки, соли и воды. Традиционно для ее приготовления принято использовать специальную воду — кансуй, которая считается минеральной и содержит в своем составе фосфаты. Именно это придает тесту и самой лапше специфический солоноватый привкус.
Цвет продукта исполнен в серо-белых тонах, в зависимости от сорта муки, которая в него входит, и может изменяться от грязновато-белого до ослепительно белого вариантов. Это самый толстый из всех видов японской лапши. Ее толщина достигает диаметра примерно от 2 до 4 мм.
Кстати, в зависимости от толщины и диаметра различают несколько видов лапши удон. Причем каждая разновидность присуща определенному региону в Японии.
Виды лапши:
- инанива-удон — предельно тонкая разновидность, изготавливаемая в префектуре Акита;
- мими-удон — вид лапши, выпускаемый в префектуре Тогити и имеющий форму «ушек»;
- химокава — плоская и широкая лапша из города Кирю префектуры Гумма;
- хото — популярное блюдо в префектуре Яманаси, достаточно широкий и плоский удон;
- кисимен — плоская лапша, производимая в японском городе Нагоя;
- исе-удон — мягкая и толстая разновидность из города Исе в префектуре Миэ;
- сануки-удон — толстый и жестковатый вид, распространенный в префектуре Кагава;
- хаката-удон — лапша из префектуры Фукуока, обычно мягкая и довольно толстая.
Это лишь некоторые из видов лапши удон. Во всей Японии их насчитывают более тридцати разновидностей.
Химический состав и пищевая ценность
Лапша удон содержит в себе богатый минеральный комплекс и замечательный витаминный состав. Среди витаминов можно отметить такие полезные вещества, как:
- холин;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- фолиевая кислота;
- кобаламин;
- токоферол;
- витамин Н;
- витамин РР.
А минеральный состав представлен кальцием, калием, магнием, цинком, медью, марганцем, железом, хлором, серой, йодом, хромом, фтором, молибденом, бором, ванадием, оловом, титаном, кремнием, кобальтом, никелем, алюминием, фосфором и натрием.Лапша удон довольно калорийна, ее энергетическая ценность составляет 337 ккал. Содержание белков — 10,4 грамм, жиров — 1,1 грамм, а углеводов — 69,7 грамм.
Полезные свойства
Лапша удон содержит в своем составе большое количество сложных углеводов. Их употребление в пищу улучшает работу сердечно-сосудистой системы, заряжает организм энергией и бодростью, способствует избавлению от лишних килограммов. Также сложные углеводы служат для профилактики и лечения сахарного диабета. Но они очень медленно усваиваются организмом, отсюда и их диетическая ценность. Лапша удон, из-за особой технологии замешивания теста, усваивается достаточно легко. Благодаря тому, что такая технология позволяет ферментам эффективнее расщеплять сложные углеводы.
Клетчатка входящая в состав продукта способствует нормализации микрофлоры кишечника, выводу из организма опасных токсинов и шлаков, общему укреплению организма. Также она снижает уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая развитие атеросклероза.
Содержание в составе лапши большого количества витаминов группы В делает ее практически натуральным антидепрессантом. Она положительно влияет на нервную систему, избавляет от стрессов и неврозов, отлично успокаивает и расслабляет.
Вред и опасные свойства
Приготовленную по правильной технологии, качественную лапшу удон производят из цельнозерновой пшеничной муки, в которой содержится белок глютен. Нужно помнить об этом тем, кто не употребляет этот белок по диетическим соображениям. Противопоказан этот продукт и тем, кто склонен к полноте или людям, следящим за фигурой. Он очень калориен и чрезмерное его употребление может привести к ожирению. В магазинах и супермаркетах часто можно встретить более дешевые варианты такой лапши, состоящие из муки повышенной обработки. Такой продукт не содержит в себе никаких полезных свойств, так как практически лишен витаминной составляющей и важной для организма клетчатки. Также для его приготовления могут использоваться синтетические консерванты, от которых ничего хорошего тоже ждать не приходится. А отсутствие пищевых волокон способно привести к снижению работоспособности пищеварительной системы.
Применение в кулинарии
Традиционно принято подавать лапшу удон как первое блюдо. Его можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде. Цвет и насыщенность бульона довольно различна в разных регионах Японии. Так, например, на Востоке он более насыщенного, темного цвета, так как готовят его с добавлением темного соевого соуса. На Западе же используют более светлые виды этого продукта, что соответственно делает бульон светло-коричневым.
Лапша удон в холодном виде особенно ценится в жаркое и знойное время, так как способна хорошо утолять жажду. Часто ее используют как гарнир, который прекрасно сочетается с грибами, морепродуктами, овощами, зеленым луком и имбирем.
Существует множество вкуснейших блюд, которые готовятся с использованием этой вкусной лапши. Вот лишь некоторые из них:
- какэ-удон — традиционный горячий бульон с лапшой удон, притрушенные мелконарезанным зеленым луком;
- тэмпура-удон — горячий удон подается с эби тэмпурой (с креветками);
- карэ-удон — лапша удон в бульоне, приготовленный с приправой карри;
- яки-удон — жареный удон в соусе;
- тикара-удон — так называемая лапша силы, подается с жареными лепешками из риса;
- вакамэ-удон — удон, подающийся с особыми темно-зелеными морскими водорослями вакамэ.
Из холодных блюд тоже можно выделить несколько видов. Дзару-удон, традиционно заправленную измельченным нори. Ее подают с васаби, японским охлажденным соусом или с тертым имбирем на подносе из бамбука. А также кидзею-удон, такую лапшу подают с соевым соусом и соком цитрусовых. Часто ее декорируют тертой японской редькой дайкон.
Приготовление лапши в домашних условиях
Вкусная и полезная лапша удон получается из качественных продуктов. Ее легко и просто сделать в домашних условиях, не затрачивая при этом больших усилий.
Для приготовления потребуется:
- пшеничная мука — 200 грамм;
- вода — 90 мл;
- соль — 1 чайная ложка;
- крахмал.
Главное в приготовлении — точное количество ингредиентов. В зависимости от этого тесто будет или более жестким чем нужно, или лапша будет растекаться, не желая принимать нужную форму.
Соль растворить в нужном количестве теплой воды комнатной температуры. Следом нужно всыпать муку и все перемешать. Вымешивать тесто пока не нужно, достаточно будет скатать его в однородную массу. Полученный таким образом колобок следует положить в герметически закрывающийся пакет и удалить из него по мере возможности воздух, создавая такой искусственный вакуум. Оставить тесто в покое на полчаса.
Традиционно в Японии считается, что тесто для приготовления такой лапши нужно вымешивать ногами. В домашних условиях это сделать довольно просто. Нужно поместить пакет с тестом на полотенце и, осторожно переступая, пройтись по нему несколько раз туда и обратно, таким образом разминая колобок. Как только он станет плоским — тесто готово.
После этого нужно достать его из пакета и снова придать шарообразную форму. Затем поместить обратно и опять вымесить. Процесс стоит повторить не менее трех раз. По окончании процедуры, тесто снова скатать в колобок и оставить в пакете примерно на 3 часа.
Полученное тесто раскатать толщиной до трех миллиметров, присыпать крахмалом и завернуть краями в центр. Перевернуть швом вниз и нарезать на вертикальные полоски шириной примерно 3 см. Каждую полоску развернуть, присыпая крахмалом.
Варить свежеприготовленную лапшу надо в кипящей воде в течение 5-10 минут. Замороженный продукт следует немного разморозить перед приготовлением, чтобы лапша не сломалась в процессе.
Как правильно есть и хранить удон
Едят такую лапшу, как и другие японские блюда, при помощи палочек, но допускается и использование ложки. Для начала нужно, поднеся пиалу ближе ко рту, съесть лапшу, а затем выпить бульон. Японцы никогда не допивают его до конца, так как считается что он нужен только для того, чтобы придать специфический привкус нежной лапше. Говорят, что в Японии при этом приветствуется громкое хлюпанье. Тем самым вы якобы отдаете дань уважения повару за вкусно приготовленное блюдо.
Свежеприготовленный удон можно замораживать и хранить таким образом около месяца. Готовую лапшу без заморозки нужно держать в холодильнике и употребить в течение трех дней с момента приготовления. Самым вкусным принято считать только что приготовленный продукт.
Выводы
Лапша удон оригинальное традиционное блюдо японской кухни. Она легкая и питательная, очень хорошо усваивается организмом и способствует его насыщению энергией и бодростью. Качественный натуральный продукт, приготовленный из натуральных ингредиентов, с использованием цельнозерновой пшеничной муки несет в своем составе немало полезных свойств. Он способен благотворно влиять на нервную систему, помогая бороться с депрессией и плохим настроением, настраивая на хороший лад, улучшая работоспособность и жизненную силу. Существует много национальных японских блюд, в которые входит лапша удон. Каждое из них имеет свои отличительные особенности, характерные для регионов Японии, в которых его готовят. Лапша удон весьма калорийное блюдо. Не рекомендуется употреблять его людям склонным к полноте или практикующим здоровый образ жизни. Также натуральный продукт богат специфическим белком глютеном, и не подойдет людям, которые придерживаются безглютеновой диеты или страдают от непереносимости этого белка.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Как худеют азиаты, если каждый день едят лапшу и рис? Секреты стройности
Ем и не полнею: секрет стройности азиатов, которые питаются лапшой и рисом
В дальневосточной диете много углеводов, но жителям региона всё-таки удаётся сохранять миниатюрную фигуру.
20 сентября 2020, 20:30 Lifestyle / Питание
По данным учёных, жители Азии страдают от ожирения реже, чем жители Европы и Америки. В их рацион входит много риса, лапши и хлеба, мало мяса и не так много морепродуктов. Как же при такой диете азиатам удаётся оставаться стройными и здоровыми? Мы собрали главные принципы азиатской диеты.
Не стоит и пробовать: диеты, которые вам точно не помогут
Шпротная диета, макаронно-шоколадная неделя и другие странные методы похудения.
Какие продукты можно есть?
Организация Oldways, представившая азиатскую диету, отмечает широкий спектр «разрешённых» продуктов. В основе рациона рис, лапша, хлеб, кукуруза, большое количество фруктов и овощей. Бобы, орехи, семена и растительные масла также включены в список. Минимум два раза в неделю нужно есть рыбу или морепродукты, реже — примерно раз в месяц — можно позволить себе мясо. Яйца и десерт можно есть один раз в неделю. А алкоголь лучше вообще не употреблять.
Фото: istockphoto.com
Такие продукты быстро насыщают и позволяют дольше не чувствовать голод. Это одно из главных преимуществ азиатской диеты.
Можно ли есть лапшу при похудении? Ответ мы узнали в «инстаграме» фитнес-тренера Аннеты. «Допустимая порция — это ещё один важный момент, на котором все спотыкаются. Овсянка, гречка, паста — это здоровые и полезные продукты, которые не вызывают набора веса. Однако если есть их тарелками, то похудения вы не дождётесь. Максимальная порция макарон, которую можно позволить себе за один раз, — это горсть сухих, или 50 г. В готовом виде это будет примерно 100-120 г. Для тех, кто находится на диете, это максимальное количество.
Употребляйте макароны до 6 часов вечера, а еще лучше — в первой половине дня. Макароны, съеденные на ночь, не принесут пользы в процессе устранения лишних килограммов, даже если они приготовлены по всем правилам.»
Каких принципов питания придерживаются азиаты?
Осознанное потребление еды
В азиатской культуре приём пищи — целый ритуал, которому они посвящают себя полностью. Во время еды они не читают, не смотрят телевизор и не используют смартфон. Это помогает съесть столько, сколько действительно нужно организму.
Интуитивное питание. Как поддерживать форму без диет и подсчёта калорий?
Есть то, что хочется, и не толстеть — реально. Учимся вместе с экспертом.
Овощи — это не гарнир, а основное блюдо
Каждый приём пищи сопровождается большим количеством овощей. Мясо в азиатских блюдах наоборот становится второстепенным. Так как в прошлом мясо в Азии было очень дорогим, его нечасто добавляли в блюда. Традиция сохранилась до сих пор.
Фото: istockphoto.com
Вместо мяса азиаты в основном едят рыбу и морепродукты.
Горячие супы — залог хорошего пищеварения
В Азиатской кухне очень много супов. Жители Азии предпочитают начинать свой обед или ужин с тарелки горячего блюда. Это не только хорошо насытит организм, но ещё и улучшит пищеварение и аппетит.
Худеем без чувства голода. Как работает сиртфуд диета
С помощью этого подхода похудели певица Адель, Пиппа Миддлтон и даже принц Гарри.
Много воды и чая
У чая, особенно зелёного, много полезных свойств. Например, снижение риска ожирения и хронических заболеваний. Больше пользы от напитка можно получить, если пить его без сахара. Нутрициологи советуют также пить много воды.
Фото: istockphoto.com
Физическая активность
Здоровый образ жизни — это больше, чем правильное питание. Никакая диета не сможет заменить физическую нагрузку. Можно попробовать традиционные азиатские виды спорта, такие как йога или тай чи.
А какие диеты предпочитают знаменитости смотрите в видео «Чемпионата».
Подход к питанию у каждого индивидуальный. Не следует слепо следовать чужим советам, важно найти баланс, который подойдёт именно вам.
Источник
Диета и кулинарные эксперименты: какова калорийность лапши удон?
Вполне понятно желание многих людей худеть правильно и вместе с тем вкусно, без мучительных переходов на так называемый «подножный корм». Именно разнообразное диетическое меню с маленькими порциями стало сейчас самым популярным, так как оно позволяет включать в рацион даже такие блюда как горячо любимая лапша удон и прочие вкусности.
Многие по незнанию путают лапшу удон со знаменитой рисовой лапшой (фунчозой), считая , что первая имеет такие же диетические низкокалорийные показатели. Однако, это совершенно не так, ведь лапшу удон изготавливают из белой пшеничной муки, причем именно той, которая содержит максимальное количество крахмала, объясняя данную особенность тем, что только высокое содержание глютена делает уже готовое изделие особенно мягким и нежным.
Это вовсе не означает, что из рациона нужно раз и навсегда исключить лапшу удон, калорийность которой варьируется в диапазоне от 280 до 330 килокалорий в 100 граммах готового изделия, что не превышает показатели итальянской пасты из муки твердых пшеничных сортов и практически в два раза меньше показателей такого популярного фаст-фуда отечественного производителя, как Роллтон. При этом удон является скорее блюдом полезным, в то время как от употребления Роллтона и другой лапши быстрого приготовления все диетологи призывают воздержаться.
По значимости на своей родине Японии лапша удон стоит на втором месте после белого риса (японцы стараются съесть порцию удон хотя бы раз в день). При этом вряд ли можно увидеть местное население, изрядно разжиревшее от этой лапши, так как можно есть все, если речь идет о маленьких порциях.
Чаще всего лапшу удон продают в уже готовом виде с различными добавками. Такое блюдо диетическим не является и лучше приобретать данный вид лапши в сыром виде, из которой в последствии можно приготовить множество диетических блюд, не способных навредить собственной фигуре.
Самым легким вариантом, который может быть приготовлен из лапши удон, является легкий супчик. Для этого необходимо сварить крепкий бульон на грудке цыпленка или индейки (очень хорошие показатели у бульона из говядины или, что еще лучше, телятины) и добавить в конце корень имбиря, морковь, нарезанную тончайшей соломкой, сырую лапшу удон, соевые ростки (по-желанию) и небольшое количество светлого или темного соевого соуса, который должен полностью или частично заменить в блюде поваренную соль. После добавления лапши и перечисленных ингредиентов, суп должен покипеть на среднем огне еще 7-10 минут (в зависимости от толщины лапши) до того времени, пока мучное изделие не будет полностью готово. Бульон с лапшой удон также замечательно «женится» с мелко нарубленной свежей зеленью и грибами шиитаке. 100 грамм такого вкусного и ароматного супа содержит приблизительно 160-180 килокалорий, в зависимости от того, какие ингредиенты были использованы.
Также можно самостоятельно приготовить удон на сковороде-вок с различными добавками. Для этого все ингредиенты необходимо быстро обжарить на небольшом количестве оливкового масла холодного отжима и в конце добавить заранее отваренный удон с небольшим количеством соевого соуса.
В качестве ингредиентов-спутников чаще всего используют куриную грудку, различные морепродукты (креветки, мидии в створках и без, морские гребешки, кольца кальмаров и пр.), грибы шиитаке, белый репчатый лук, морковь, кайенский перец, соевые ростки, сыр тофу, стручковую фасоль, имбирь и пр.
Небольшая порция готовой лапши удон вряд ли способна навредить фигуре, а вот заряд позитива от ее употребления можно получить на целый день. Можно есть и вкусно и правильно, если есть немного и завести для себя специальную маленькую тарелочку.
Источник