Можно ли есть удильщика
Содержание статьи
Насколько опасен для человека «морской черт»?
Среди жителей тропической зоны ходят легенды об одном страшном для пловца жителе морских глубин – морском чёрте. Однако несмотря на столь грозное название, хвоста и копыт у него нет. И вообще, речь идёт о рыбе, которая редко достигает двухметровой длины. И хотя число пострадавших от неё людей сравнительно невелико, поговорить об этом страшном по внешнему виду обитателе морских глубин стоит.
Может ли рыба весом даже в 30 кг одолеть такую крупную добычу как человек? Ерунда, скажете вы. – Так не бывает! Если руководствоваться обычными «правилами», согласно которым рыба теоретически может одолеть добычу, составляющую половину от ее размера, то да. Однако есть из этого правила редкие исключения. И среди них – морской черт, которого еще нередко называют удильщиком, который способен заглотить добычу, равную себе по длине и превышающую по весу в два–три раза. Этому помогает наличие огромного живота, рассчитанного на особенно больших «посетителей».
Однако откуда такое громкое имя? По одной версии, эта рыба получила его за свой мягко говоря, экстравагантный внешний вид даже на общем ярком и разнообразном фоне обитателей морских глубин. Плоское тело, огромная уродливая голова с громадной пастью, у некоторых видов составляющая две трети от общей длины, увенчанная частоколом острейших зубов, вызывает чувство ужаса. Эти зубы способны превратить добычу в месиво рваных тканей и костей.
Цвет у морского черта невзрачный, темно-коричневый или черный, а брюхо белое. Большую часть времени он лежит, охотясь, на дне или плавает в толще вод на глубине до 3600 метров. Однако существует две разновидности этой рыбы, с которыми можно повстречаться на глубинах от 50 до 200 метров – европейский и американский удильщики, встречающиеся у берегов Европы от Баренцева до Чёрного морей и около африканского побережья на континентальном шельфе.
Отличительной особенностью этой «глубоководной твари» является наличие «удочки» – обычно своеобразного отростка на голове, вернее, луча спинного плавника, который приманивает к её хозяину добычу в кромешной тьме на глубине. У отдельных видов морских чертей он превышает длину тела почти в четыре раза. На конце его – небольшой пузырёк, наполненный фосфорецирующей жидкостью, светящейся благодаря находящимся там особым бактериям.
Один из видов обладает удильщик, чьё орудие лова выдвигается и втягиваться в специальный канал на спине наподобие удочки-«телескопички». При этом рыба может регулировать свечение, например, прекращает его, сужая сосуды или расширяя стенки артерий (делая дыхания). Например, у придонной галатеатаумы, «удочка» для удобства вообще расположена во рту. У другого вида морского черта в роли «удочки» выступают светящиеся зубы.
Обладатель «удилища» может преспокойно плавать себе в толще вод или даже лежать на песке, ожидая не в меру любопытную рыбу или креветку. Хозяину «удочки» просто приходится время от времени открывать свой зубастый рот для приема очередного «посетителя», неожиданно для себя оказывающегося в похожем на резиновый мешок животе морского черта.
«Захват цели» происходит так: привлеченная светом добыча подплывает к «рыбаку», морской черт открывает пасть, с шумом всасывая воду, куда уходит и жертва, в роли которой может оказаться все, что движется, начиная от рачков и крабов до угря, трески или даже крупных скатов или акул. В случае «голодухи» морской черт может прихватить и водоплавающих птиц. Однако ихтиологи не раз наблюдали сцены, когда удильщик давился перьями и погибал.
Говоря об удильщиках и их питании, нередко вспоминается поговорка «Жадность фраера сгубила»: прожорливость удильщиков подчас приводит к их гибели. Особенно это касается добычи большей их более чем в два раза и они ею давятся насмерть, а отпустить не могут из-за особого строения зубов.
Как водится у столь необычных рыб, размножение у них столь же необычное, как и отношения между самками и самцами. Последние «удочки» не имеют и вообще обладают смехотворными по сравнению с самками размерами. Если длина самок варьируются от 5 см до 2 м, то самец не превышает полсантиметра.
Одна самка имеет целый гарем самцов (в некоторых случаях до пяти особей «мужского пола»), которые выполняют роль альфонсов, впиваясь в её тело зубами, сращиваясь с ней в единое целое и постепенно превращаясь в прямом смысле в половые органы, чьим предназначением является выработка спермы.
Большую часть времени морской чёрт для человека не опасен, поскольку обычно живёт он на больших глубинах в 700–3600 метров, куда человек заплывает крайне редко, да и то, в самом худшем случае, будучи защищен бронёй батискафа.
Вообще, морской черт невероятно прожорлив и потому смело бросается даже на казалось бы, заведомо недостижимую цель. И в «голодные» моменты страдающий почти полным отсутствием зрения крупный удильщик поднимается в верхние толщи вод с глубин и в такие моменты он способен напасть и на аквалангистов.
Повстречаться с таким обитателем морских глубин можно как раз в конце лета после изнурительного голодного нереста «черти» уходят на мелководье, где до осени усиленно отъедаются, после чего уходят на зимовку на большие глубины.
Однако по сравнению с акулами, барракудами и спрутами настоящие морские черти или удильщики не представляют для человека непосредственной опасности. Как бы там ни было, их ужасные зубы способны на всю жизнь изуродовать руку неосторожному рыбаку. Впрочем, гораздо больший урон морской чёрт наносит не человеку, а другим промысловым видам рыб. Так, среди рыбаков ходят легенды, что, попав в рыболовецкую сеть, он за время нахождения там съедал попавшую туда рыбу.
Источник
Почему люди едят морских чертей: самый вкусный рецепт
Чего только не едят люди! Морские черти тоже вошли в традиционное меню в некоторых странах. Они не являются каким-то необычным блюдом. И очень даже вкусны. Существует много рецептов для их приготовления.
Морской чёрт является хищником. Он только что схватил свою добычу.
Морской чёрт относится к ценным промысловым видам рыб. И вот почему:
- в его мясе очень мало костей, что очень важно для многих людей;
- само мясо белого цвета и достаточно плотное;
- а весной оно обладает особенным вкусом.
Легенда: почему рыбу назвали чёртом
В действительности, рыба, известная, как морской чёрт, является представителем отряда удильщикообразные. Она называется европейский удильщик. Живёт в восточных акваториях Атлантического океана и распространена вблизи европейских берегов.
В Испании рассказывают легенду об испанских конкистадорах, которые впервые поймали европейского удильщика. Страшная внешность рыбы их так впечатлила, что они решила – сам морской чёрт попался к ним на удочку.
Так у европейского удильщика появилось название «морской чёрт».
Несколько фактов про удильщика — чёрта
- обычная длина от 1 до 1, 5 метров; максимальная – 2 метра;
- наибольший зафиксированный вес – 57 килограммов;
- туловище сильно сжато сверху вниз, как будто по нему ударили широким молоточком;
- чешуи на теле нет, есть много кожистых выростов;
- рот огромный полукруглой формы;
- нижняя челюсть выступает вперёд так, что видны острые похожие на крючки зубы;
- с головы перед ртом свисает «удочка» — длинный луч спинного плавника.
Страшную картину завершают маленькие глазки в сочетании с огромными грудными плавниками. Благодаря специальным вращательным движениям этих плавников морской чёрт ползает по дну.
Огромная пасть морского чёрта. Видны острые зубы на нижней челюсти. Они похожи на крючки.
И как такую страшную рыбу есть?
Морского чёрта используют в пищу во многих странах Европы. Особенно любят в Испании и Франции. Купить замороженное филе можно и в Санкт-Петербурге.
Наиболее вкусным считается приготовление на гриле.
Технология простая, но есть маленький секретик. Чтобы мясо получилось более вкусное и сочное, его необходимо резать поперёк. Толщина кусочка 2 сантиметра.
- Эти кусочки надо мариновать примерно полчаса в соусе (оливковое масло, щепотка крупной соли, веточка розмарина, веточка петрушки, мелко нарезанный чеснок).
- Затем кусочки надо выложить на плотную фольгу, сверху залив соусом. Этим же куском фольги закрыть рыбу и завернуть края фольги.
- Для обеспечения большой прочности упаковки рекомендуют завернуть филе рыбы в четыре конверта из фольги.
- Подготовленный конверт помещается на гриль. Сверху надо насыпать горячие угли. Через 10 минут блюдо готово.
Моя подруга, проживающая в Санкт-Петербурге, рассказала об этом рецепте. Сама я пока не готовила так.
А вы бы хотели попробовать морского чёрта? А может быть, кто-то из вас, мои читатели, пробовал эту рыбу. Поделитесь своими впечатлениями: понравилась ли она вам.
Если статья была интересна, поставьте, пожалуйста лайк и напишите комментарий.
Подписываясь на канал, вы вовремя будете получать мои новые статьи.
На канале «Про всё живое» я рассказываю про интересных жителей Земли, например, про морских ангелов.
Статьи выходят во вторник и пятницу с 14 до 15 по московскому времени.
Источник
Морской чёрт в кулинарии — особенности приготовления, полезные свойства и сорта
Морской черт – чудо из морских глубин
История и география продукта
Морской черт или рыба удильщик полностью оправдывает оба своих названия. Первое она получила благодаря пугающему внешнему виду с бросающимся в глаза огромным зубастым ртом.
Но это не единственное украшение рыбы. Как и у многих донных существ на уплощенном теле морского черта почти нет чешуи, зато есть всевозможные выступы, шипы и кожистые отростки. Длинный шип, бывший когда-то частью спинного плавника, за века эволюции превратился в настоящую удочку, где вместо наживки – мешочек с люминесцентными бактериями. В царящей на дне темноте светящийся кончик удочки привлекает и рачков, и любопытную рыбу. Отсюда и второе название рыбы.
А охотник морской черт беспощадный и жадный. Его не остановит даже добыча, многократно превышающая собственный размер, хотя сам удильщик – рыба не маленькая. Взрослая особь порой достигает полутора метров в длину и 20 килограмм веса. Но чаще в уловах оказываются рыбы вдвое меньше, причем все они самки. И дело не в том, что самцы лучше приспособлены и умеют прятаться от рыбацкого трала. Едва достигающий в длину четырех сантиметров самец удильщика еще в период роста прикрепляется зубами к самке и буквально прирастает к ней, теряя самостоятельность, жизнеспособность и превращаясь в еще один отросток на теле партнерши.
Поэтому, купив где-нибудь на рыбном рынке или в супермаркете тушку морского черта, можно стать обладателем не одной рыбы, а сразу нескольких. Обитает же удильщик на глубине от 600 до 6000 метров в водах западной части Тихого океана, на севере Атлантики, у берегов США, Канады и Скандинавских стран, а также в Средиземноморье.
Чем холоднее воды, тем ближе морской черт подходит к побережью, поэтому в южных широтах его лов затруднен большими глубинами обитания. Промышленный вылов рыбы практически не ведется, как объект спортивного и любительского рыболовства удильщик очень ценится во многих странах Европы, Азии и Америки.
Виды и сорта
Все удильщики относятся к одному семейству и роду, насчитывающему всего двенадцать видов. В пищу же употребляются только некоторые из них.
• Lophius budegassa или чернобрюхий удильщик, живущий в Атлантическом океане от Ирландии до Северной Африки, а также в Средиземном море.
• Lophius piscatorius – это европейский подвид, обитающий в водах к северу от континента.
• Lophius americanus или американской морской черт встречается вдоль всего западного побережья Северной Америки.
• Lophius setigerus – это обитатель тихоокеанских вод от Камчатки до Японии.
В ряде регионов рыба считается редкой, поэтому в США и Англии ее запрещено продавать в крупных торговых сетях. И это решение властей, и достойные кулинарные качества рыбы привели к тому, что морской черт стал гастрономической диковинкой и довольно дорогим деликатесом.
Если в торговлю рыба поступает, то часто замороженной и в виде филе. К сожалению, бедное жиром мясо при заморозке быстро теряет влагу, эластичность и вкус. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение свежей или охлажденной рыбе.
Полезные свойства
Мясо морского черта богато незаменимыми витаминами A и D, в нем много минеральных солей, белка и аминокислот, но крайне мало жира. Это позволяет говорить о введении блюд из рыбы в диету людей, контролирующих свой вес, а также больных атеросклерозом и диабетом. Витаминный комплекс морепродукта и наличие в мясе морского черта йода, магния, фосфора и железа помогает справиться с проблемами в работе эндокринной и кроветворной системы, при заболеваниях сердца и сосудов.
Порция белого мяса, лишенного мелких костей, станет хорошим источником белка и микроэлементов для беременных женщин и детей, представителей старшего поколения и людей, ведущих активный образ жизни.
Вкусовые качества
Хотя после разделки рыбы удильщика в отходы отправляется до половины веса тушки, а в распоряжении кулинара остается только съедобная хвостовая часть, результат не разочарует. Вкус светлого с небольшими розовыми прожилками мяса этой рыбы приятный с едва заметной сладостью.
В процессе приготовления мясо уплотняется, чтобы оно не пересохло, лучше не допускать длительной термической обработки рыбы. Во многих странах, где удильщик входит в традиционный рацион, в пищу употребляют не только мясо, но и икру, плавники и печень, которая, по мнению жителей Средиземноморья, может соперничать даже с гусиной.
Применение в кулинарии
Морской черт хорош в жареном и тушеном виде, из плавников и крупной головы рыбы часто делают питательные наваристые бульоны и супы, а печень удильщика в Испании и Франции маринуют и превращают в деликатесный паштет. Интересно, что обжаренные медальоны из морского черта здесь часто подают с ягодным соусом, запеченным картофелем или спаржей. Европейских вариантов приготовления удильщика множества. Белое ароматное филе подают обжаренным под сырной корочкой, с розмарином и сливочным соусом и печеными овощами. Запекать же маложирную рыбу лучше, свернув в рулет, начинкой для которого могут быть и пряные травы, томаты и лимонная цедра.
В странах Средиземноморья морского черта тушат и отваривают. Часто эта рыба включается в рыбные сборные супы и ризотто. А на севере Африки и в Сицилии ее вместе с ракообразными и моллюсками добавляют к кускусу.
На Востоке морской черт ценится весьма высоко. Причем в Японии кулинары нашли применение не только мясу, но и икре рыбы, ее шкуре, плавникам и даже желудку. Китайские повара быстро обжаривают мясо в воке, сдабривая блюдо соевым соусом, кориандром и имбирем. Удильщика здесь подают с тушеными ростками бамбука, рисом и зеленым луком. А корейцы предпочитают готовить из морского черта сытный сладкий суп с перцем и овощами. Часто из мяса удильщика делают начинку для обжариваемых во фритюре рисовых блинчиков.
Американские повара чаще готовят удильщика на гриле. Для этого используют не филе, а куски на кости, а чтобы мясо получилось ароматным и сочным, сбрызгивают оливковым маслом и немного подсаливают. Гарниром здесь становятся обжаренные овощи и картофель, кукуруза и зелень. Из белого мяса морского черта получается прекрасные котлеты, гарниром для которых служит бланшированная морковь или картофельное пюре.
Источник
Особенности рыбы-удильщика, или так ли страшен морской черт?
Один из самых интересных обитателей морских глубин — это рыба-удильщик. Отталкивающий внешний вид, необычный способ охоты и отношения с противоположным полом заметно отличают ее от других морских обитателей. Обитание рыбы на больших глубинах не сразу сделало возможным ее изучение. В настоящее время цератиевидные или глубоководные удильщики включают десяток семейств и более сотни известных видов.
Рыба-удильщик, или морской черт – один из самых необычных и даже пугающих рыб.
Внешний вид и разновидности
По одной из версий, невзрачный и устрашающий внешний вид, а также среда обитания дали рыбе ее прозвище глубоководного морского черта. Некоторые особи могут достигать в длину до двух метров. Рыба обладает непропорциональным шаровидным телом, голова занимает больше половины туловища. Окрас помогает ей идеально маскироваться. Удильщики бывают темно-коричневые и черные, а вот их брюхо, как правило, белое.
Рот у морского черта огромный, украшенный рядом острых, загнутых внутрь зубов. Вокруг рта могут быть шевелящиеся кожистые складки, которые тоже помогают рыбе успешно прятаться в водорослях на дне и поджидать добычу.
Рыба не имеет чешуи, но у некоторых видов голая кожа покрыта чешуйками, преобразованными в шипы. Удильщик обладает очень слабым зрением и обонянием, глаза у него очень маленькие. Поднятая на поверхность рыба выглядит совсем не так, как на привычной для нее глубине. Раздутое тело и выпученные глаза — следствие избыточного внутреннего давления.
Название «морской чёрт» вид получил из-за очень непривлекательной внешности.
Удильщиков можно разделить на 11 семейств:
- Каулофриновые;
- Центрофриновые;
- Цератиевые;
- Дицератиевые;
- Длиннощуповые;
- Гимантолофовые;
- Линофриновые;
- Меланоцетовые;
- Новоцератиевые;
- Онейродовые;
- Тауматихтовые.
Еще одна характерная особенность этого вида — удилище (иллиций). По сути, это отросший спинной плавник, а именно первый луч. Вид Ceratias holboelli может прятать иллиций, втягивая его внутрь туловища, а у Galatheathauma axeli он находится прямо во рту.
У большинства видов удочка направлена вперед и свисает прямо к пасти, заманивая добычу. На конце иллиция имеется эска или приманка. Эска представляет собой кожаный мешочек – это железа, заполненная слизью с биолюминесцентными бактериями, за счет которых приманка светится. Обычно свечение представляет собой серию вспышек. Рыба может вызывать и прекращать свечение, контролируя процесс расширением и сужением сосудов, так как железа нуждается в притоке крови, а биолюминесцентные бактерии — в кислороде.
Половой диморфизм
Половым диморфизмом называют различия в анатомии между самками и самцами одного биологического вида. У удильщиков это особенно ярко выражено. Долгое время ученые не могли понять, как выглядит самец рыбы-удильщика, потому что относили самцов и самок к двум разным видам.
Самцы европейского удильщика впервые созревают в возрасте 6 лет при средней длине тела 50,3 см, а самки — в 14 лет при длине тела 93,9 см.
Размеры самок варьируются от 5 см до 2 метров, а вес доходит до 57 килограммов. Эти хищные рыбы обладают широкой пастью и сильно растягивающимся желудком. Они охотятся на других глубоководных рыб. По сравнению с ними, самцы просто карлики, потому что достигают в длину не более 4 см.
Другое различие — наличие иллиция. Удочкой обладают только самки этой рыбы. Глубоководный удильщик таит и другие сюрпризы. В отличие от самок, самцы обладают развитыми глазами и органами обоняния, которые им нужны для поиска самки.
Среда обитания и питание
Глубоководный удильщик обитает в толще вод Мирового океана. Рыба приспособлена жить на глубине до 3 километров. Особенно распространен удильщик в Атлантическом океане, от берегов Исландии до Гвинейского моря, предпочитая прохладные воды.
Самки охотятся на других глубоководных рыб — гоностомовых, хаулиодов, меламфаев, питаются также ракообразными и иногда головоногими.
Процесс охоты выглядит следующим образом. Удильщик лежит на дне, спрятавшись в иле и водорослях. Он включает свечение эски и дергает ей так, что это похоже на движение мелкой рыбки. Чтобы поймать добычу, самка терпеливо ждет, когда она сама к ней приплывет. Мелкую добычу она втягивает в себя, засасывая вместе с водой. На то, чтобы заглотить любопытную рыбку, нужно несколько миллисекунд. Иногда, за счет своих развитых грудных плавников или выпуская струи воды сквозь жабры, удильщик может выпрыгивать вперед, нападая на добычу.
Удильщик крайне прожорливая рыба, она может напасть на добычу, превосходящую ее размерами в три раза. Хотя желудок у рыб растягивается до внушительных размеров, такой обед заканчивается для рыбы смертью. Так как зубы у нее загнуты внутрь, она не может выплюнуть добычу и давится.
Морской черт может подползти и даже «подпрыгнуть» при помощи своих рукоподобных грудных плавников.
Были случаи, когда родственный удильщику вид, морской черт, заглатывал морских птиц с таким же исходом. Как правило, наверх морской черт всплывает, когда интенсивно отъедается после нереста. В такие моменты он может напасть и на человека.
У самцов рацион скромный, они питаются мелкими организмами. До определенного момента их пищу составляют веслоногие рачки и щетинкочелюстные, пока самцы не начинают паразитировать.
Паразитизм самцов
Из всего многообразия животного мира, паразитизм самцов присущ только рыбе-удильщику. Из одиннадцати семейств удильщиков, четыре подвержены этому паразитизму, а именно:
- Каулофриновые;
- Линофриновые;
- Цератиевые;
- Новоцератиевые.
Обладая хорошим зрением и обонянием, самцы обнаруживают самку по испускаемым феромонам, которые долго сохраняются в неподвижной толще воды. Чтобы понять, принадлежит ли самка к их виду, самцы зрительно оценивают форму удочки и периодичность вспышек, которая разнится у всех видов. Убедившись, что самка такого же вида, самец подплывает к ней и намертво вцепляется в бок зубами.
Прикрепившись к самке, самец удильщика утрачивает самостоятельность. Через некоторое время он срастается с самкой языком и губами. Его органы атрофируются, в частности, глаза, зубы, челюсти, органы обоняния, плавники, желудок. Он становится с самкой единым целым, питая себя через систему общих кровеносных сосудов.
На теле самки могут паразитировать до шести самцов. В конце концов, они превращаются в простые придатки, которые выполняют единственную функцию — выработку спермы. В нужный момент самцам всего лишь нужно оплодотворить икру.
Ценная промысловая рыба, ловят донными тралами, жаберными сетями и донными ярусами.
Размножение
Как и большинство биологических видов, глубоководный удильщик размножается весной и летом, хотя на большой глубине не происходит никаких сезонных изменений. Лента икры может достигать 10 метров. Миллионы оплодотворенных икринок поднимаются в верхние слои вод, на глубину не более 30–200 метров. Там проклевываются личинки и некоторое время отъедаются рачками и щетинкочелюстными, накапливая силы перед предстоящим метаморфозом.
Личинки глубоководных удильщиков хорошо чувствуют себя в теплых водах. Их можно найти в тропической и умеренно теплой зонах океана, где температура поверхностных вод может достигать 20 градусов.
К тому времени, когда происходит метаморфоз, мальки опускаются на глубину 1 км. Половозрелые удильщики опускаются на привычную глубину своего обитания — 1500–3000 метров. Течениями удильщиков может вынести даже в субарктические и субантарктические воды.
Употребление в пищу
Европейский удильщик или морской черт относится к промысловым видам рыбы и даже считается деликатесом. В особенно больших количествах морского черта добывают в Великобритании и Франции, но вообще его ловят по всему миру — в Америке, Африке, Восточной Азии.
Свою популярность рыба получила за счет плотного бескостного мяса, хотя и довольно жесткого. В пищу употребляют хвостовую часть удильщика, из головы варят суп. Хвостовую часть готовят множеством способов. Блюда из морского чёрта особенно ценятся во Франции.
(Visited 272 times, 1 visits today)
Источник