Можно ли есть убитых медведей
Содержание статьи
Медвежатина
- Можно ли есть медвежатину человеку
- Мясо медведя: польза и вред
- Польза медвежьего мяса
- Чем опасно мясо медведя для здоровья человека
- Можно ли есть медвежью печень
- Какое на вкус мясо медведя
- Способы и правила приготовления
- Калорийность и пищевая ценность
Современный рынок предлагает огромный ассортимент самых разных сортов мяса. В магазинах легко найти свинину, говядину, баранину, крольчатину, даже страусятину. А вот медвежатина для большинства является настоящей экзотикой. Неудивительно – на рынках её увидеть удается нечасто, поэтому обычно мясо медведя появляется на столах только у заядлых охотников, не боящихся бросить вызов столь опасному зверю. Но все-таки многим хотелось бы узнать побольше о медвежьем мясе. Тем более, что вокруг него ходит немало мифов, в том числе самых невероятных. Так что, рассказать о нем будет весьма полезно.
Можно ли есть медвежатину человеку
Для начала разберемся с серьезным вопросом — можно ли кушать медвежье мясо? Ответ очевидный – разумеется да. Да, оно обладает специфическим вкусом – одним очень нравится, в то время как другие, попробовав мясо медведя в пищу однажды, впоследствии стараются его избегать. Но в том, что это съедобный продукт, нет ни малейших сомнений.
Деликатесы из мяса медведя
Более того, на протяжении многих веков медвежатина входила (и зачастую входит!) в рацион многих народов. В первую очередь это жители Сибири, Урала – центрального, северного. В местных лесах эти ловкие, смышленые, сильные животные встречаются довольно часто, оставаясь желанной добычей охотника. Так что, на вопрос, съедобно ли мясо медведя, ответ однозначен.
Мясо медведя: польза и вред
Однако любой продукт, даже самый полезный, при неумеренном употреблении может нанести серьезный вред. Кроме того, во многом это зависит от конкретного индивидуума – мясо, которое принесет пользу одному, вполне может навредить другому. Поэтому важно разобраться во вреде и пользе медвежатины.
Бурый медведь
Польза медвежьего мяса
Выясним, чем полезно мясо медведя человеку. Самое очевидное – небольшое содержание жиров в самом мясе. Конечно, перед тем как залечь в спячку, медведь накапливает в организме жир. Но он откладывается под кожей, а само мясо остается сравнительно сухим. Поэтому медвежатина приносит пользу людям, которые стараются сократить ежедневное потребление калорий. С одной стороны, есть возможность лакомиться действительно вкусным, полезным мясом. С другой – нет риска получить слишком много калорий, набрав лишний вес. Также стоит отметить состав мяса. Медвежатина богата такими микроэлементами и витаминами, как:
- железо;
- цинк;
- витамины группы В.
Ещё один важный довод в пользу употребления медвежьего мяса – её уникальные свойства. Медведь привычно набирает за лето, осень огромное количество питательных элементов, накапливая их в организме. Этого запаса должно хватить на несколько месяцев беспробудного сна. Причем ест этот зверь как пищу животного происхождения, так и растительного – орехи, ягоды, травы, коренья. То есть, в мясе накапливается огромная концентрация витаминов, жизненно важных микроэлементов. По этому показателю с медвежатиной не может сравниться ни свинина, ни баранина, ни телятина. Неудивительно, что диетологи, медики рекомендуют мясо медведя пациентам с ослабленным иммунитетом, пережившим тяжелые заболевания (только не связанные с кишечником, желудком). Очень полезно оно при сердечно-сосудистых болезнях.
Впрочем, это актуально лишь для медвежатины, полученной от медведя в осеннее время года. Весной же в мясе наоборот содержится мало питательных элементов.
Схема разделки медведя
image/svg+xmlgolova-medvedya
Чем опасно мясо медведя для здоровья человека
Однако довольно часто приводят множество доводов, почему нельзя есть медвежье мясо. Суеверие это или обоснованная рекомендация от врачей?
Опасность действительно есть, но только в случае, если медведь добыт во время любительской охоты, а мясо не прошло соответствующую проверку со стороны ветеринара. Оказывается, примерно 80% взрослых животных заражены бруцеллезом. Паразиты могут мирно сосуществовать с косолапым носителем всю его жизнь, не доставляя при этом ни малейших проблем. А вот при попадании в организм человека представляют для него опасность. Чтобы решить проблему, нужно подвергнуть мясо тепловой обработке на протяжении восьми часов.
Ребрышки медведя горячего копчения
Поэтому, если есть желание полакомиться экзотическим мясом, лучше приобретать его в специализированных компаниях. Здесь вся реализуемая продукция проходит обязательный ветеринарный контроль, после чего транспортируется и хранится при безопасной температуре, благодаря чему риск заразиться бруцеллезом стремится к нулю. В этом случае не придется ломать голову над вопросом, почему нельзя есть медвежатину и чем это чревато.
Можно ли есть медвежью печень
Ещё одна распространенная «страшилка» связана с опасностью печени косолапого. Стоит разобраться, почему нельзя есть печень медведя.
На самом деле это вовсе не миф, а вполне реальный факт. Но опасность представляет только печень белого медведя, а никак не бурого. Его печень крайне богата витамином А. Всего в одном грамме его достаточно, чтобы покрыть пяти-шести дневную потребность. Если же съесть за один присест порцию в 100-200 грамм, это может привести к летальному исходу. Немало полярников поплатились за незнание этого своими жизнями.
Густой суп из медвежатины
Поэтому употреблять её безопасно, но микроскопическими порциями.
Но что будет, если съесть печень медведя бурого? Хотя этот хищник не живет в вечной мерзлоте, как его собрат, и его организм устроен иначе, рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении печени в пищу. Содержание ретинола (витамин А) в ней ниже, чем у белого медведя, однако все равно остается вероятность его передозировки для организма человека из-за количества употребленного продукта. Поэтому есть медвежью печень можно, но в маленьких порциях, чтобы избежать отравления.
Какое на вкус мясо медведя
Многим гурманам интересно, какая медвежатина на вкус. Ведь попробовать её доводилось немногим. Вообще по консистенции оно больше всего напоминает свинину. Конкретный же вкус зависит от того, чем именно питался косолапый в последние несколько недель. К примеру, если его рацион состоял из меда, ягод, то вкус будет весьма изысканным, приятным. А вот в случаях, если довелось попробовать мясо медведя, питавшегося рыбой или падалью, не стоит рассчитывать на роскошную трапезу.
Особенно сильно рацион влияет на жир. Поэтому его чаще всего не употребляют в пищу.
Мясо медведя в разрезе
Истинные знатоки, умеющие правильно приготовить продукт, способны существенно изменить вкус медвежатины, устранив неприятный запах.
Подходящие продукты
770
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 1.5 кг, вакуум
Заказать
1890
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 1 кг, вакуум
Заказать
1450
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 1.5 кг, вакуум
Заказать
Способы и правила приготовления
В большинстве случаев мясо тушится с приправами. Причем, чем их больше, тем лучше – замаскируется даже ярко выраженный неприятный привкус. Перед приготовлением мясо желательно порезать на небольшие куски, чтобы пропиталось приправами.
А вот подавать медвежатину без гарнира, салатов, пряностей не рекомендуется. Особую пикантность блюдо получит, если использовать в качестве закуски соленые огурцы, маринованный чеснок с луком, а соус приготовить из брусники или клюквы. Любителям острого повезло – медвежатина прекрасно сочетается с такими приправами, как:
- хрен;
- красный перец;
- горчица.
Окорока прекрасно подходят для засолки. Процедура это не быстрая – занимает около месяца. Зато вкус будет просто отменным.
Рецепты из медвежатины
Несмотря на то, что этот рецепт небыстрый, вы потратите личного времени не более часа…
Вкусом это блюдо напомнит вам свинину, тушёную с картофелем. Травы и специи придадут …
Медвежатина по турецким мотивам
Если зверь был старым, перед готовкой мясо следует хорошо промариновать в винном соусе, смешанном со специями, а также имбирем, чесноком, шнитт-луком. Оптимальный срок – 2-4 суток. Этот срок существенно сокращается – до 1-2 суток — если мясо предварительно нарезать небольшими кусками. Мясо молодых особей также желательно промариновать, но тут вполне достаточно 10-12 часов.
Калорийность и пищевая ценность
Чтобы наглядно показать пользу медвежьего мяса, стоит сравнить его с наиболее распространенными, привычными. Хорошей иллюстрацией станут курятина и свинина:
Продукт | Калорийность на 100 г, ккал | Белков на 100 г, г | Жиров на 100 г, г |
Медвежатина | 155 | 20 | 8 |
Свинина | 259 | 16 | 22 |
Курятина | 190 | 16 | 14 |
Поэтому людям, которым нужно быстро набирать форму (начиная от спортсменов, заканчивая теми, кто перенес травму или тяжелую болезнь) можно без сомнений порекомендовать обогатить свой рацион этим ценным продуктом.
Источник
Застрелил медведя на охоте в целях самообороны. Это нарушение закона?
Здравствуйте! Может ли охотник застрелить медведя в целях самообороны на самой охоте? Считаются ли такие действия законными? Могут ли стрелка за такое привлечь к ответственности? На эти вопросы постараемся сегодня ответить.
В разных уголках страны случаются инциденты, когда обычного охотника стараются наказать за то, что он из своего ружья стреляет в медведя или другого опасного хищника, не имея на это разрешения.
Безусловно, некоторые охотники стараются сэкономить деньги и добыть медведя незаконным путём. Их мы все привыкли называть браконьерами. С такими людьми нужно разговаривать по всей строгости закона. Им не уйти от ответственности.
Совсем другое дело, когда порядочного охотника за убитого медведя почти сажают в тюрьму лишь за сам факт добычи хищника. Если есть тушка, и нет лицензии, то это уже браконьерство. Так считают многие в охотнадзоре.
Когда же охотник старается объяснить, что на него нападал медведь, поэтому он вынужден был сделать выстрел, чтобы спасти свою жизнь, то это не воспринимается серьёзно. Правильно ли реагируют на это сотрудники охотнадзора? Сейчас разберёмся.
Застрелить медведя в целях самообороны законно?
Медведь может напасть на любого человека в лесу, поэтому охотник не является исключением. Этот хищник может оказаться раненым другим стрелком, а потом броситься не на самого обидчика, а любого другого человека.
Конституция РФ даёт право каждому гражданину защитить свои права, жизнь и здоровье от посягательства любыми правовыми способами. Законом предусмотрено в состоянии необходимой обороны применить силу или оружие, чтобы защитить себя.
Таким образом, охотник на охоте может причинить вред или застрелить медведя, но только если непосредственная угроза с его стороны была соразмерна нанесённому вреду самим охотником.
Выходит, что нужно помнить о мерах необходимой обороны и не стоит их превышать. Например, медведь проходит от Вас на определённом расстоянии, поворачивает голову, чтобы посмотреть, а Вы стреляете в него. Это будет незаконно.
Никакого агрессивного поведения не наблюдается. Угрозы нападения нет, но Вы стреляете. Бывает, что медведь внезапно появляется и проявляет агрессию, не нападая на охотника, то есть имеет место угроза нападения. В такие моменты допускается выстрел, но стоит помнить, что это нужно будет потом доказать.
Отличным доказательством может оказаться видеокамера, на которой будет зафиксирован весь процесс применения оружия к медведю.
Если Вы будете без каких-либо признаков ранения от действий медведя или же будут отсутствовать какие-либо следы от лап хищника на одежде, то доказать свою правоту применения оружия будет крайне сложно.
В большинстве случаев, охотнику без явных признаков фактического нападения медведя очень сложно доказать правомерность своих действий. Помните об этом. Лучше стараться сначала отбиться от хищника без прямого выстрела, если это возможно.
Часто охотников привлекают к ответственности за такие действия, как за незаконную охоту со всеми вытекающими из этого последствиями. Даже заставляют возместить ущерб.
Когда начнётся следствие, то будет много экспертиз, которые будут подтверждать или опровергать факты посягательства на Вашу жизнь и здоровье со стороны медведя. Лучше берите с собой камеру и фиксируйте всю охоту, чтобы потом проще было защититься уже от следователя.
Вы буде долго доказывать, что была крайняя необходимость или необходимая оборона, если это уместно так сказать. Кроме этого, не забывайте о патронах, которые применяете против медведя.
Если выявится, что Вы стреляли из пули по медведю во время сезона охоты по перу, то точно будете отвечать за нарушение правил охоты, поскольку носили с собой такой боеприпас.
На этом остановимся. Подписывайтесь на канал, если хотите первыми читать новые выпуски на канале. Поставьте лайк, если Вам был полезен данный материал. Заходите погостить на сайт → https://www.dyplet.com/
Читайте ещё: Как правильно транспортировать оружие на охоту и не только?
Источник
Едят ли мясо белого медведя?
Белый медведь -редкий, но довольно опасный хищник Северного -Ледовитого океана. Встреча с ним не предвещает ничего хорошего.
Все мы знаем.что человек существо в принципе всеядное. Так уж сложилось исстари,что людям пришлось выживать на нашей необъятной планете в борьбе с силами природы. И человек вышел не только победителем, но в настоящий момент ещё и серьезным угнетателем природных ресурсов планеты. Что уж тут говорить о флоре-фауне — человечество не задумываясь уничтожает ежегодно многие редике виды растений и животных проживающих на Земле, навсегда.
Поэтому уже достаточно большой отряд животного мира нашей планеты занесён в так называемую «Красную книгу» и подвергается охране и взращиванию популяции, которой грозит полное исчезновение.
Белый медведь не избежал этой участи. Популяция белого ,или как его ещё называют Полярного медведя на сегодня сократилась настолько, что промышленная охота на него запрещена ион занесен в «Международную Красную книгу», и в «Красную книгу» нашей страны.
Едят ли мясо белого медведя?
Народы Крайнего Севера всегда жившие бок о бок с Полярными мишками никогда не считали для себя зазорным убить большого мишку — ведь это приносило много мяса , а так же отличные шкуры животного. Но охота на такого пройдоху — умного и свирепого зверя была конечно далом опасным и отваживались на неё только самые опытные и ловкие охотники.
Белый медведь хищник — он питается мясом так что выходя на охоту на него всем охотникам надо не забывать, что можно и самому стать добычей этого ушлого и лохматого зверя. А зверь этот по настоящему огромен, некоторые особи обитающие в районе Берингового пролива достигают до тонны живого веса.
Понятно,что мясо медведя считалось для северных народов лакомством.потому что добыть медвежатину было гораздо труднее чем нерпу или моржа. Но с приходом огнестрельного оружия мишек стали «косить» на севере все кому не лень — и порой только ради красивой белой шкуры, была мода в больших городах иметь на полу в квартире шкуру убитого белого медведя, это считалось крайне высоким шиком.
Мишка белый средних размеров -такой потешный и смешной. Но приближаться к нему всё равно опасно -съест без раздумий. Это у него на уровне инстинкта заложено -жевать всё подряд.
Конечно большинство северных охотников убивали медведя ради мяса — большая туша животного могла прокормить много семей в стойбищах людей живших на берегах Северного-Ледовитого океана в трудные и холодные полярные зимы.
Но всегда было одно «но». Среди всего прочего ,что использовалось в пищу нельзя было есть печень этого полярного мишки. Как мы знаем из курса биологии , печень -это фильтр,который задерживает вредные вещества от попадания их в организм. А так как белый медведь ест всех животных и моллюсков подряд,то в его печени накапливаются такие яды.которых человеку не перенести при потреблении в пищу.
Поэтому печень белого мишки люди никогда не употребляют в пищу. А у тех кто попробовал, случались и смертельные исходы в результате отравления. Нет ни одного способа надежного приготовления печени белого медведя -в любом случае вредные вещества в ней остаются. поэтому мясо медведя в экстренном случае употреблять можно.если вы заблудились в тундре, во льдах, или на вас самого охотился белый мишка. А вот печень необходимо выкидывать сразу.
Но лучше всего видеть этого зверя только на расстоянии. или в зоопарке. или на картинках. ))
Источник
Опасная медвежатина
В июне текущего года 9 человек в Турочакском районе обратились за медицинской помощью в связи с признаками трихинеллеза. Эпидемиологическое расследование установило, что заболевшие употребляли в пищу мясо медведя.
В Турочакском районе, а также на территории других муниципальных образований практические ежегодно регистрируются случаи заболевания трихинеллезом, связанные с употреблением мяса бурого медведя.
Заражение людей практически всегда связано с употреблением в пищу мяса не прошедшего санитарно-ветеринарную экспертизу, содержащего капсулированные личинки трихинелл.
Трихинеллы – один из наиболее мелких из известных нематод (круглых червей), имеющих типичное для круглых гельминтов строение, длиной от одного до четырех мм. В процессе пищеварения капсулы разрушаются, личинки выходят в просвет кишечника и после нескольких линек достигают половой зрелости. Самки активно внедряются в слизистую оболочку кишечника, начинают отраждать живых личинок в просвет кровеносных сосудов кишечника на четвертые — седьмые сутки после заражения. Длительность отрождения личинок может продолжаться в течение десяти — сорока пяти дней. Одна самка производит от 1000 до 2000 личинок. Человек может съесть с мясом несколько личинок и в его организме будут десятки тысяч молодых личинок продолжать свое развитие. Миграция личинки начинается примерно на шестой день от момента заражения. Молодые личинки обязательно попадают в кровь, а с ней в поперечно- полосатые мышцы лица, шеи, туловища. Часть личинок задерживается в микро-сосудах сердца, легких, печени, головного мозга, где они погибают, вызывая клеточные воспалительные реакции. Осев в мышцах, личинки увеличиваются в размерах примерно в десять раз, затем вокруг личинок формируются капсулы, в которых те сохраняют жизнеспособность годами.
Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются: подъем температуры тела, отеки, мышечные боли, тошнота, жидкий стул, изменения в крови (эозинофилия).
Отек век и всего лица настолько характерен для трихинеллёза, что в народе получила название «одутловатки». Отек может распространятся на шею, туловище, конечности. Мышечные боли возникают через один — три дня после появления отеков. При тяжелых случаях отмечается сильная головная боль, бессонница, отеки крупных суставов. Больных беспокоят боли в глазных, затылочных, межреберных мышцах, мышцах конечностей. Боли возникают при движении, глубоком вдохе, жевании, движении глазных яблок.
Диагноз ставится на основании клинических симптомов и эпидемиологическом анамнезе, т.е. указание на употребление в пищу мяса медведя, кабана, барсука, собаки, свинины (выращенную на вольном выпасе) важным косвенным доказательством является находка трихинелл в оставшемся мясе.
В профилактике трихинеллёза большую роль играет правильное содержание свиней, кроме того в неблагополучном населенном пункте необходима дератизация (уничтожение грызунов), уничтожение бродячих животных, санитарная очистка. Категорически запрещается убой на дому без ветеринарной экспертизы и трихинеллоскопии. Согласно действующим у нас правилам, каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит уничтожению. Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания.
Трихинеллёз излечивается, если вовремя приняты меры. Больные подлежат госпитализации и специфическому лечению. За лицами, употреблявшими зараженное мясо устанавливается медицинское наблюдение на 6 недель от момента предполагаемого заражения с еженедельным клиническим обследованием и термометрией. Проводят и серологические исследования на трихинеллёз.
Мясо, добытое разными путями должно обязательно подвергаться ветеринарной экспертизе и трихинеллоскопии.
Людей часто вводит в заблуждение то, что мясо выглядит здоровым (ведь личинки трихинелл видны только под микроскопом). Но охотники и их семьи должны знать это и также помнить, что трихинеллы очень устойчивы к факторам внешней среды: их не уничтожить заморозкой, СВЧ-излучением, они прекрасно сохраняются при приготовлении котлет, пельменей, копченого мяса. Кстати все крупные вспышки трихинеллеза (а их за 30 последних лет было 5!) были связаны с употреблением именно копченой медвежатины.
Есть только один способ обезвредить мясо – длительно варить, желательно в скороварке. Следовательно, если по какой-то причине мясо диких животных исследовать в ветлаборатории невозможно, его надо варить 3-4 часа, предварительно разрезав на небольшие кусочки.
Для того, чтобы обезопасить себя от заболевания трихинеллезом, не употребляйте в пищу мясо, приобретенное в местах не установленной уличной торговли, а также сомнительное вяленое и копчёное мясо, шашлыки.
Источник