Можно ли есть убитого зайца
Содержание статьи
Мясо зайца
- Мясо зайца: польза и вред
- Чем полезно мясо зайца
- Возможный вред зайчатины
- Калорийность зайчатины
- Жир зайца
- Как выбрать мясо
- Хранение зайчатины
Зайцы входят в число самой распространенной мелкой дичи. Особой популярностью пользуется зайчатина у мордвы, чувашей, марийцев, удмуртов. У кубинцев она является национальным мясом. В Древней Руси без зайчатины не обходился ни один пир. Поэтому не стоит сомневаться, можно ли есть мясо зайца. Лучше ознакомиться с особенностями приготовления блюд из зайчатины.
Вкус мяса зависит от возраста, видовой принадлежности и кормовой базы животного, времени года, способа охоты и хранения.
Основные недостатки зайчатины — чрезмерная жесткость и специфический запах. Но если замочить мясо на 10-11 часов в воде или маринаде, исчезнет неприятный аромат, продукт приобретет сочность, мягкость и нежность. Маринадом послужат водно-уксусный раствор, смесь растительного масла с уксусом, квас, молоко, молочная сыворотка, сметана, огуречный рассол, сок квашеной капусты, белое вино. Еще один вариант — натереть тушку уксусом. Перед приготовлением мясо можно нашпиговать салом.
Рецепты из зайчатины
Предлагаем вашему вниманию классику французской кухни — зайчатину, тушёную с черносли…
Сегодня будем готовить суп из заячьих ребрышек.
Правильно приготовленная зайчатина разнообразит повседневную пищу и станет украшением праздничного стола. Заячье мясо можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить в мультиварке. Оно великолепно сочетается с различными гарнирами — кашами, макаронными изделиями, овощами, грибами. Из зайчатины готовят супы, бульоны, жаркое, шашлыки, рулеты, шницели, котлеты, паштеты.
Разнообразие блюд из зайчатины
Изумительный вкус и аромат придадут зайчатине укроп, розмарин, шалфей. Чтобы при жарке мясо приобрело хрустящую корку, его натирают растительным маслом, смешанным с солью и ароматными травами.
Тушки молодых животных готовятся около 40 минут, а старых — больше часа.
Мясо зайца: польза и вред
Заячье мясо питательно и обладает уникальным сладковатым привкусом. Но прежде, чем включать его в свой рацион, следует изучить пользу и вред продукта.
Мясо зайца
Чем полезно мясо зайца
Чтобы выяснить, чем полезно мясо дикого зайца, надо изучить его состав. Продукт богат витаминами (А, С, Е, Н, РР, группы В), минеральными веществами. Он содержит аминокислоты (19 штук), органические кислоты.
Зайчатина отличается высокой концентрацией белков, усваивающихся человеческим организмом на 90%.
У старых животных белка в мясе значительно меньше, чем у молодых.
Благодаря присутствию множества витамин и минералов зайчатина оказывает благоприятное действие на организм:
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет кости и мышцы;
- повышает остроту зрения;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- поднимает концентрацию гемоглобина;
- предотвращает гипоксию, спазмы и судороги;
- предупреждает развитие атеросклероза;
- улучшает нервную деятельность;
- наполняет энергией;
- ускоряет выздоровление после длительной болезни;
- улучшает состояние кожного покрова;
- восстанавливает слизистые оболочки.
Особую пользу принесет зайчатина детям и старикам, так как она питательна и легко усваивается. Также блюда из заячьего мяса рекомендованы беременным и кормящим женщинам, пациентам, страдающим пищеварительными и респираторными болезнями, патологиями печени и желчных путей, сахарным диабетом, гипертонией, анемией, аллергией, а также людям, подвергающимся усиленным физическим и умственным нагрузкам. Зайчатина будет полезной для желающих похудеть, так как поддерживает правильный метаболизм жиров. Она станет отличным источником белка для спортсменов-любителей и бодибилдеров.
Блюда из зайчатины отлично подойдут для ужина, так как способствуют синтезу мелатонина (гормона сна).
Зайчатина по-итальянски за 60 минут
Возможный вред зайчатины
При злоупотреблении заячье мясо, помимо пользы, может принести и вред. В состав продукта входят пуриновые основания, которые, в человеческом организме трансформируются в мочевую кислоту. Она накапливается в почках и суставах, способствуя возникновению подагры и артрита.
Нельзя употреблять заячье мясо при псориазе и псориатическим артрите. Оно понижает кислотность организма, что может спровоцировать обострение заболеваний. Придется отказаться от продукта и при индивидуальной непереносимости.
Калорийность зайчатины
Мясо зайцев принадлежит к легким и диетическим продуктам, так как в нем отсутствуют углеводы, мало жира, почти нет холестерина. Оно низкокалорийное. Калорийность зайца дикого равняется 156.
Пищевая ценность зайчатины (на 100 грамм)
Вода | 67 |
Белки | 21 |
Жиры | 8 |
Органические кислоты | 13 |
Холестерин | 1 |
Макроэлементы | 914 |
Микроэлементы | 295 |
Витамины | 265 |
Мясо зайца принадлежит к диетическим продуктам
Жир зайца
Помимо заячьего мяса, широко используется и жир животных. Продукт нашел применение в народной медицине и косметологии. Жир зайца наносят на обмороженные участки и раны, чтобы ускорить заживление, используют для растираний и внутреннего приема при бронхитах, закапывают в уши при отитах.
В комбинации с другими биоактивными ингредиентами заячий жир:
- увлажняет и подтягивает кожный покров;
- разглаживает морщины;
- улучшает цвет лица;.
- смягчает огрубевшую, потрескавшуюся, раздраженную, обветренную и шелушащуюся кожу;
- предотвращает обморожение и обветривание;
- укрепляет волосы.
Поэтому многие производили косметики включают его в состав своей продукции.
Жир зайца применяется в косметологии
Как выбрать мясо
Наиболее вкусное мясо у зайцев, не достигших годовалого возраста. Отличительные приметы молодых животных — хрупкие передние лапы, мягкие уши, укороченная шея и полные окорочка, мягкий бугорок на локтевой кости, вес тушки — не больше килограмма. У старых зайцев тело более вытянутое и худое.
Тушка зайца
При выборе мяса следует обращать внимание на:
- Цвет. Тушки молодых животных — светло-розовые, а старых — темно-красные. Наличие пятен свидетельствует о залежалости продукта.
- Запах. У свежего мяса запах специфический. Любой другой аромат — свидетельство того, что продукт просрочен.
- Упаковку (при наличии). Она должна быть цельной, сухой и чистой не иметь внутри кровяных капель и льда.
Подходящие продукты
850 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: тушка 2 кг, стрейч-пленка
Заказать
950 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1.2 -1.6 кг, вакуум или стрейч плёнка
Заказать
2790 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1 кг, вакуум
Заказать
Хранение зайчатины
Вкус продукта в существенной мере зависит от особенностей хранения. Если мясо долго лежит на воздухе либо в помещении, то оно темнеет и теряет воду. Если хранить тушку при слишком низкой (менее -25 градусов) температуре, то нарушается его структура, из-за чего в процессе разморозки вытекает сок.
Тушки зайца в вакуумной упаковке
Чтобы максимально сохранить вкусовые качества заячьего мяса, необходимо дать стечь крови, положить тушку в плотный пакет и поместить в морозильную камеру с температурой до -18⁰С. Хранить зайчатину можно до полугода.
Источник
Êðîëü÷àòèíà — âêóñíîå è ïîëåçíîå ìÿñî, ðåêîìåíäîâàííîå äèåòîëîãàìè è âðà÷àìè.  íåì ñîäåðæèòñÿ ìíîãî âåùåñòâ, íåîáõîäèìûõ äëÿ îðãàíèçìà ÷åëîâåêà: íèêîòèíîâàÿ êèñëîòà, âèòàìèíû Ñ è Â, êîáàëüò, ôîñôîð, ëåöèòèí, ìàðãàíåö, æåëåçî, ôòîð. Ïî ðÿäó êà÷åñòâ ýòî ìÿñî íàìíîãî ëó÷øå ãîâÿäèíû èëè ñâèíèíû.
 íåì î÷åíü ìàëî õîëåñòåðèíà, ÷òî äåëàåò åãî äèåòè÷åñêèì ïðîäóêòîì. Åñëè êðîëü÷àòèíîé çàìåíèòü ïîñòóïëåíèå â îðãàíèçì äðóãèõ áåëêîâ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, ìîæíî ïðåäóïðåäèòü ðàçâèòèå àòåðîñêëåðîçà.
Íî íå âñåãäà â íàøåé ñòðàíå óïîòðåáëÿëè ýòîò æèâîòíûé ïðîäóêò, è íà ýòî áûëè ñâîè ïðè÷èíû.
1. ÇÀÏÐÅÒ ÍÀ ÐÓÑÈ ÍÀ ÌßÑÎ ÊÐÎËÈÊÀ
Äî ïðîâåäåíèÿ ðåôîðìû Ìîñêîâñêèì Ïàòðèàðõîì Íèêîíîì ìÿñî êðîëèêà áûëî çàïðåùåíî ê óïîòðåáëåíèþ.
Íåçàâèñèìî îò âñåõ ïîëîæèòåëüíûõ êà÷åñòâ, íà íàøåé çåìëå êðîëè÷üå ìÿñî â òå÷åíèå äëèòåëüíîãî âðåìåíè ÿâëÿëîñü çàïðåùåííûì ïðîäóêòîì. Âñå äåëî áûëî â ðåëèãèè, òàê êàê ñ÷èòàëè, ÷òî îíî íå÷èñòîå.  ïÿòèäåñÿòûõ ãîäàõ ñåìíàäöàòîãî âåêà ñèòóàöèÿ â êîðíå ïîìåíÿëàñü.
Òîãäà â ïðàâîñëàâíîé öåðêâè ïðîèçîøåë ðàñêîë è ïðîâåäåíà ðåôîðìà, àâòîðîì êîòîðîé ñòàë Íèêîí, Ìîñêîâñêèé Ïàòðèàðõ. Ñîãëàñíî åé, äðåâíèå çàêîíû öåðêâè íà Ðóñè óïðàçäíèëèñü, à ñëóæåíèå Áîãó áûëî óïðîùåíî è îñíîâàíî íà ãðå÷åñêèõ çàêîíàõ, ÷òî ñîõðàíèëîñü è äî íàøåãî âðåìåíè.
Íåñìîòðÿ íà îòìåíó çàïðåòà, ñòàðîîáðÿäöû íå åäÿò êðîëü÷àòèíó.  ñâÿçè ñ ðåôîðìîé âåòî íà óïîòðåáëåíèå êðîëü÷àòèíû â ïèùó ñíÿëè. Ñòàðîîáðÿäöû, êîòîðûå óïîðíî ñëåäîâàëè ñòàðûì êàíîíàì, áûëè ïðåäàíû â øåñòèäåñÿòûõ ãîäàõ òîãî æå ñòîëåòèÿ àíàôåìå. Ñåãîäíÿ òîæå åñòü ñòàðîîáðÿäöû, êîòîðûå æèâóò íå òîëüêî íà òåððèòîðèè íàøåé ñòðàíû, íî è â Ëèòâå, Ïîëüøå è ïðî÷èõ ãîñóäàðñòâàõ. Îíè, êàê è èõ ïðåäêè, ñòðîãî ñëåäóþò äðåâíèì òðàäèöèÿì è íå åäÿò êðîëè÷üå ìÿñî.
2. ÏÎ×ÅÌÓ ÂÎÇÍÈÊ ÇÀÏÐÅÒ
Ñîãëàñíî Ñòàðîìó Çàâåòó, êðîëèêè íå ÿâëÿëèñü æèâîòíûìè ñ ðàçäâîåííûìè êîïûòàìè, õîòÿ è æåâàëè æâà÷êó.
Ïî êàíîíàì òîãî âðåìåíè íå òîëüêî êðîëü÷àòèíà, íî è çàé÷àòèíà áûëè ïîñòàâëåíû íà îäíó ñòóïåíü ñ ìÿñîì ñîáàê è êîøåê. Õîòÿ ýòî è íå áûëî ãëàâíûì.
Èìåííî çàïðåò ñî ñòîðîíû ðåëèãèè, êîòîðûé ïðèñóòñòâîâàë â Ñòàðîì Çàâåòå ÿâëÿëñÿ îïðåäåëÿþùèì. Ïîäðîáíî îá ýòîì ñêàçàíî â îäèííàäöàòîé ãëàâå êíèãè Ëåâèòà.
Ñìûñë çàêëþ÷àëñÿ â òîì, ÷òî íåëüçÿ óïîòðåáëÿòü â ïèùó çàéöà, òàê êàê îí íå èìååò ðàçäâîåííûõ êîïûò, à æâà÷êó æóåò, çíà÷èò ÿâëÿåòñÿ íå÷èñòûì. Ñ÷èòàëîñü, ÷òî ìÿñî êðîëèêà çàãðÿçíÿåò íå òîëüêî òåëî, íî è äóøó ÷åëîâåêà.
Òîãäà òàêèìè ñ÷èòàëèñü åùå è ñâèíüè, è äàæå âåðáëþäû. Åñëè âåðèòü âåòõîçàâåòíîìó ïðåäïèñàíèþ, ÷èñòûì ñ÷èòàëîñü èñêëþ÷èòåëüíî ìÿñî æâà÷íûõ æèâîòíûõ, ó êîòîðûõ êîïûòà ðàçäâîåíû.
Åñòåñòâåííî, óêàçàííûå âûøå ïðåäñòàâèòåëè æèâîòíîãî ìèðà ïîä òàêîå îïèñàíèå íå ïîäõîäÿò, ïîýòîìó îíè âîîáùå ïðèðàâíèâàëèñü ê òàêèì ñåáå «âûðîäêàì». Ñîîòâåòñòâåííî, èõ ìÿñî çàãðÿçíÿåò ÷åëîâå÷åñêèé îðãàíèçì è, ÷òî åùå ñòðàøíåå, äóøó.
Ñòàðîîáðÿäöû äî ñèõ ïîð ñëåäóþò áèáëåéñêîìó çàïðåòó, òàê êàê íåïîñëóøàíèå ñ÷èòàþò áîëüøèì ãðåõîì.
Äåòàëüíîãî îáúÿñíåíèÿ îòíîñèòåëüíî òîãî, ïî êàêîé ïðè÷èíå íåëüçÿ åñòü ìÿñî æèâîòíûõ, æóþùèõ æâà÷êó, íî íå èìåþùèõ ðàçäâîåííûõ êîïûò, â Áèáëèè íåò. Ïî ìíåíèþ ñòàðîîáðÿäöåâ, Áîæèé çàêîí åñòü, à çíà÷èò åãî íåîáõîäèìî èñïîëíÿòü áåçîãîâîðî÷íî. Ñòàâèòü òàêèå âîïðîñû, çíà÷èò íå äîâåðÿòü Áîæüåìó Ñëîâó, à ýòî áîëüøàÿ ãîðäûíÿ è åùå áîëüøèé ãðåõ.
Ó èóäååâ ìÿñî ñâèíüè è êðîëèêà ïî ñåé äåíü ñ÷èòàåòñÿ ãðÿçíûì.
 äàëåêèå âðåìåíà, à äëÿ íåêîòîðûõ ëþäåé è ñåãîäíÿ, òàêèå çàïðåòû, êàñàþùèåñÿ óïîòðåáëåíèÿ â åäó íåêîòîðûõ ñîðòîâ ìÿñà, äà è íå òîëüêî, â êàêîì-òî ñìûñëå âûñòóïàëè èñïûòàíèåì âåðû.
Åñëè ÷åëîâåê äåéñòâèòåëüíî âåðóþùèé, îí îáÿçàí ñëåïî âåðèòü â Áîãà è åãî ìóäðîñòü, ââåðÿÿ åìó ñîáñòâåííîå çäîðîâüå è äàæå æèçíü. Ïî òîé æå ïðè÷èíå êðîëèêîâ íå åäÿò èóäåè. Ó íèõ è ñâèíèíà, è êðîëü÷àòèíà îñòàþòñÿ ãðÿçíûì ìÿñîì.
ÂÛÕÎÄÈÒ ÒÛÑß×È ÍÀØÈÕ ÏÐÅÄÊÎÂ, ÑÎÃËÀÑÍÎ ÁÈÁËÈÈ, ÑÅÉ×ÀÑ ÃÎÐßÒ Â ÀÄÓ ÇÀ ÒÎ, ×ÒÎ ÅËÈ ÊÐÎËÜ×ÀÒÈÍÓ, ÑÂÈÍÈÍÓ, ÒÅËßÒÈÍÓ, À ÒÀÊÆÅ ÊÎËÁÀÑÓ-«ÊÐÎÂßÍÊÓ»…
Источник
Зайчатина
Заяц — наиболее распространенный вид мелкой промысловой дичи. Живет практически везде. Образ жизни одинокий. Кормиться выходит вечером, в сумраке, или ранним утром. Живет, как правило, в местах своего рождения. В случае опасности удаляется от обжитых мест не более чем на 2 км, затем возвращается назад. Зимой зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низменности. В районе обитания у зайца проложены свои тропинки. Заяц — зверь очень чистоплотный. Любит причесывать шерсть лапками и умывать языком.
На выпасе зайцы постоянно подпрыгивают. Обнаружив опасность, стучат лапками. С кормежки возвращаются под утро и прячутся в своем логове. В логово залазят задом, запутывая следы против ветра. Для логова заяц выбирает солнечные, защищенные от ветра места, тихие, сухие. Оно может быть и под деревом, кустом, в сухой траве, на пашне и в озимых и т. д. Окраска хорошо скрывает зайца в среде обитания. 3 рационе зайца разнообразная растительная пища. Зимой питается озимыми и оставшимися на полях корнеплодами, а также сухой травой.
Любит обгрызать кору с деревьев, особенно с акации, деревьев с мягким стволом фруктовых деревьев. Бороться с этим ущербом можно, с началом зимы обвязывая стволы деревьев.
Самым вкусным мясом считается мясо зайцев не старше одного года. Молодые зайцы имеют толстенькие окорочка, короткую шею и мягкие ушки. Мясо зайца покрыто пленкой, от которой его нужно освободить острым ножом. Оставить нужно только тонкий слой кожицы. Оно жесткое и поэтому перед употреблением его нужно поместить в маринад не менее чем на 10 часов, что придаст ему дополнительную мягкость. Маринад может быть водно-уксусным раствором или уксусно-растительным или молочной сывороткой.
Вкусовые качества зайцев зависят от видовых признаков, способов добычи, возраста и, наконец, от изменений, вызванных тем или иным способом хранения. Мясо зайца плотной консистенции, почти без жира и имеет специфический привкус.
Чрезвычайно сказывается на качестве мяса неправильное хранение. Если длительно хранить замороженную тушку на воздухе или в помещении, она теряет много воды, мясо становится темным под воздействием воздуха и (или) света. При хранении при очень низких температурах (-25 и ниже), то при размораживании такое мясо не удерживает сок.
Для сохранения оптимальных качеств заячьего мяса необходимо:
- 1дать стечь максимальному количеству крови
- 2хранить замороженные тушки в плотных пакетах, при не очень низких температурах
Возраст зайца можно определить следующим образом — у молодого передние ноги легко можно переломить, у него толстые колени, короткая и толстая шея, мягкие ушки. Старые же зайцы длинные и более худые.
Для улучшения вкуса мяса некоторые мочат его (уже потрошеного) несколько часов в воде, уксусе, либо квасе. Другие только натирают его уксусом, оставляют так на пару дней, а перед готовкой вымывают и очищают. Перед приготовлением мясо рекомендуется выдерживать в маринаде, шпиговать салом и использовать большое количество жира.
Калорийность зайчатины
Зайчатина отличается повышенным содержанием белков и жиров и содержит 182 кКал на 100 г. Данный вид мяса считается легким и диетическим по сравнению с другими видами (крольчатина, свинина).
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
21,3 | 11 | — | 1,3 | 66,5 | 182 |
Полезные свойства зайчатины
Зайчатина необыкновенно полезна и питательна. Недаром лучшую часть говяжьего филе мясники называют «зайчиком».
Мясо зайца имеет более сладкий вкус, что и делает его уникальным в своем роде. Оно является диетическим мясом.
Белка в нем содержится на порядок больше чем в другом мясе, но в тоже время оно содержит минимум жиров, что немало важно для полноценного диетического рациона.
Это превосходное, нежное, вкусное мясо содержит витамины B6, C, PP, B12, а также железо, кобальт, фосфор, калий, фтор и марганец.
Зайчатина помогает сбалансировать человеку оптимальный обмен веществ, за счет которого и улучшается в целом здоровье. Одним словом, достоинств у мяса много. К тому же оно является не заменимый продукт в детском питании.
Зайчатина полезна при заболеваниях желчных путей, печени, аллергиях и гипертонии, а также при болезнях пищеварительной системы.
Опасные свойства зайчатины
Употребление мяса зайца в огромных количествах может привести к развитию подагры и артрита у взрослых, а также к появлению нервно-артрического диатеза у детей, так как оно содержит пуриновые основания, которые в организме человека превращаются в мочевую кислоту, вызывающую эти заболевания. Она откладывает именно в суставах и сухожилиях.
Кроме того, не стоит употреблять мясо зайца людям, страдающим псориазом и псориатическим артритом, так как оно богато аминокислотами, трансформирующимися в синильные кислоты после переваривания, которые снижают кислотность в организме и могут привести к обострению данных заболеваний.
Также зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости зайчатины.
Все желающие узнать не только как вкусно приготовить тушеного зайца в красном вине со сливками, но и как правильно разделывать его и мариновать, должны посмотреть это видео.
Достоверность информации 0
Смотрите также свойства других видов мяса:
Источник