Можно ли есть тыкву в мае
Содержание статьи
Правда ли, что весной нельзя есть прошлогоднюю тыкву?
SladkayaKonfetka [5.4K] 7 лет назад И почему? SladkayaKonfetka [5.4K] Говорят что весной тыквой можно отравиться и даже не продают ее. — 7 лет назад Катеринка- картинка [12.2K] бабушка ест свой прошлогодний урожай, в запасе у неё еще штук пять есть, и так каждый год — 7 лет назад Божья коровка [152K] 7 лет назад Первый раз слышу. У меня тыква до весны не доживает, съедаем. Есть они разные, которые долго хранятся, а есть те, что мало. Возможно это какая-то примета/поверье. Если тыква хорошо сохранилась, то кушайте на здоровье. А вообще тыква становится вкуснее, когда полежит. система выбрала этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить AlexSEO [54K] более года назад Если на тыкве нет следов гниения и запах мякоти внутри естественный, а сами семена не начали прорастать, то такую тыкву кушать можно без всякой на то опаски. Единственно, что следует учитывать — чем дальше по хранению будет этот овощ, тем меньше в нем останется чего-либо полезного. Кроме того, есть и прямые запреты на употребление — если присутствует гастрит, причем с кислотностью ниже нормальной. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Катеринка- картинка [12.2K] 7 лет назад Ешьте, просто в ней не осталось почти витаминов, но есть минералы и пищевые волокна. Просто из- за падения содержания витаминов говорят что это бесполезный продукт это не так в избранное ссылка отблагодарить SladkayaKonfetka [5.4K] Так если бы обо мне речь, я бы не переживала. Дочке добавляю тыкву в пюрешку, а после определенного числа тыкву перестают продавать и сами продавцы говорят, что ее нельзя есть. — 7 лет назад Знаете ответ? |
Источник
Тыква: чем дольше лежит, тем полезнее
Тыква: чем дольше лежит, тем полезнее
Единственный крупный овощ, который при хранении не ухудшает своих качеств, а только улучшает — тыква! Из-за преобразования крахмала в сахар после срезки она становится слаще, да и накапливает каротин. Правда, чтобы так было, нужны определенные условия.
В темноте, но не в обиде
Дольше хранятся тыквы, собранные в солнечную и сухую погоду. Если снимали их в дождь, перед закладкой овощи подсушивают 2 недели при 25ºС в проветриваемом сарае или на чердаке на деревянных полках, посыпанных слоем опилок толщиной 1-2 см. Так испаряется избыток влаги и повышается прочность коры.
Плоды должны быть полностью вызревшими, неповрежденными и здоровыми с плотной и блестящей, имеющей четкий рисунок коркой. Неглубокие царапины на кожуре замазывают зеленкой или залепляют бактерицидным лейкопластырем.
У тыкв обязательно оставляют плодоножки, нужные для герметичности панциря, чтобы внутрь не проникла инфекция. Чем плодоножки длиннее (до 10 см), тем лучше, потому что гниение начинается именно с них. Идеальными считаются усохшие, опробковевшие.
Оптимальная температура в помещении 5-15ºС, при более высокой плоды могут заболеть. Влажность воздуха 70-75%. В хранилище обязательна темнота.
Без хлопот 200 дней живет
Селекционеры подсчитали, сколько хранятся тыквы новейших сортов после съема при оптимальных условиях. Без применения хитростей и уловок.
Крупноплодные
Амбар — хранится 150 дней. Сорт среднепоздний (120-130 дней от всходов), вес 2-3 кг, мякоть средней толщины, хрустящая, плотная, но не слишком сочная. Урожайность до 4 кг с 1 м².
Биг мун — хранится 150 дней. Сорт среднепоздний, вес 20-35 кг, мякоть толстая, хрустящая, средней плотности, сочная. Урожайность 3,8 кг с 1 м².
Дюймовочка — хранится 90 дней. Сорт раннеспелый (85-109 дней), вес до 2,7 кг, мякоть средней толщины и плотности, хрустящая, сочная. Урожайность до 2,4 кг с 1 м².
Золотой купол — хранится 70-90 дней. Сорт среднеспелый (110-120 дней), вес больше 10 кг, мякоть крахмалистая, рыхлая, средней толщины и сочности. Урожайность от 1,5 до 8 кг с 1 м².
Колобок — хранится 90-120 дней. Сорт среднеспелый, вес до 5 кг, мякоть средней толщины и плотности, крахмалистая, сочная. Урожайность от 2,5 до 6 кг с 1 м².
Марсианка — хранится 140 дней. Сорт раннеспелый, вес 5,4 кг, мякоть толстая, хрустящая, плотная, средней сочности. Урожайность 7,4 кг с 1 м².
Медовый десерт — хранится 100 дней. Сорт раннеспелый, вес от 3,5 до 5,8 кг, мякоть толстая, хрустящая, средней плотности, сочная. Урожайность от 2,3 до 8,7 кг с 1 м².
Орандж сан — хранится 120-130 дней. Растение раннеспелое, вес 1,5-2,5 кг, мякоть средней толщины, крахмалистая, плотная, несочная. Урожайность 2,4 кг с 1 м².
Родной край — хранится 60-70 дней. Сорт раннеспелый, вес 2,8-5,5 кг, мякоть средней толщины и плотности, распадающаяся на волокна, сочная. Урожайность 3-8,9 кг с 1 м².
Спасительница — хранится 180-200 дней. Растение раннеспелое, вес 2,2 кг, мякоть толстая, хрустящая, средней плотности и сочности. Урожайность 2,3 кг с 1 м².
Мускатная
Гитара — хранится 100 дней. Сорт среднеспелый, вес 3,5 кг, мякоть толстая, хрустящая, плотная, сочная. Урожайность 2,7-3,6 кг с 1 м².
Твердокорая
Димка — хранится 120 дней. Растение раннеспелое, вес 1,3 кг, мякоть хрустящая, плотная, средней сочности. Урожайность 4,4 кг с 1 м².
Парадоксы «долгожительниц»
Но на практике, конечно, сроки хранения устанавливаются более приблизительные. Из трех выращиваемых у нас видов тыкв хуже лежат мускатные, самые сладкие, ароматные и нежные: 1-1,5 месяца. На втором месте твердокорые: 3-4 месяца, но их мякоть постепенно усыхает. На первом месте оказались крупноплодные: 6 месяцев без потери сочности для них не предел. И в этом один из тыквенных парадоксов хранения. Ведь, казалось бы, именно кора, а не величина плода — лучшая защита.
Если у всех прочих овощей лучше лежат плоды позднего срока созревания, царица огородов такой закономерностью не отличается. Судите сами, раннеспелая Спасительница пролежит 200 дней, а среднепоздний Биг Мун — почти на 2 месяца меньше.
Впрочем, селекционерами выведены и специальные поздние «долгоиграющие» сорта чуть ли не годичной «выдержки» — Витаминная, Зимняя сладкая. В них много крахмала, который постепенно превращается в сахар.
Иными словами, запредельно долго хранящиеся тыквы — эксклюзив, чтобы приобрести такую, надо внимательно читать характеристику сорта на пакетике с семенами.
Место силы
Чтобы тыква не просто выживала, а еще и сахаров наживала, ее нельзя небрежно задвинуть под кровать в спальне или под стол на кухне. Ей выбирают специальное местечко.
В погребе. Cамое лучшее помещение для тыквы — сухой, хорошо проветриваемый погреб. Тыквы укладывают на стеллажи неплотно, а с промежутками в 5-10 см, плодоножками вверх.
Так как рядом лежат и другие овощи, которым нужен более прохладный климат (0-1ºС), тыквы со всех сторон для утепления накрывают одеялами либо укладывают в ящики, наполненные пенопластовой крошкой.
Раз в неделю плоды осматривают, выявляют испорченные и сразу используют в пищу или зачищают, а потом изолируют от прочих.
Проверяя плоды, их никогда не поднимают за плодоножку, чтобы случайно не оторвать.
В квартире. Дома в городе дачники держат тыквы на застекленной лоджии или балконе. На сухие доски стелют плотный картон. Каждый плод заворачивают в бумагу. После понижения температуры до 4-2°С сразу укутывают в чистую солому или плотную ткань либо воздушно-пузырчатую пленку. При наступлении сильных морозов тыквы на время переносят в квартиру.
Если слишком крупную тыкву не удалось переработать за один раз, остаток можно сохранить в холодильнике при 5ºС. Ее режут на дольки, очищают от кожуры и удаляют семечки. В полиэтиленовом пакете она пролежит около 8-10 дней, а в фольге — месяц.
В морозилке же кусочки тыквы не испортятся и через год. Мякоть нужно расфасовать в те же полиэтиленовые пакеты или рукава из тонкой пищевой пленки, плотно завязать, чтобы не попадал лишний воздух. Тыква займет меньше места, если ее предварительно измельчить на терке.
В стоге сена. Можно глубоко зарыть тыкву в скирду, если зима не слишком суровая и не обещают морозы ниже 15ºС.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
Самое большое количество тыквы на долгий срок можно запасти в сухом виде. Ее объем уменьшится в разы, пропадет сочность, зато питательность и аромат останутся.
Чистят тыкву от кожицы и семечек, режут на ломтики толщиной около сантиметра, бланшируют в кипящей воде, дают высохнуть. Ставят либо в овощную электросушилку, либо в духовку, разогретую до 55-60ºС.
Сушеную тыкву держат в темном помещении в плотно закрытой емкости, которая выстлана вощеной бумагой, около 12 месяцев.
ЗАПОМНИ!
Семечки тыквы выбрасывать не стоит. Это кладовая микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Раньше с их помощью выводили паразитов из кишечника. Семечки целебны как в сухом, так и в сыром виде.
РЕЦЕПТ
У тыкв ценны и питательны даже корки, их можно тоже хранить. В… цукатах.
Как их сделать? Тыкву очищают от тонкой верхней блестящей кожуры. Используют не мякоть, а самую твердую часть с краев, собственно корку. Заливают на сутки холодным 10%-ным раствором соли. Затем его удаляют, заливают тыкву свежей порцией воды и варят до тех пор, пока корки не перестанут быть солеными.
В сироп (1 кг сахара на 3 стакана воды) опускают корки, ставят на плиту. Когда начинается кипение, кастрюлю снимают и блюду дают остыть. Операцию повторяют 4-5 раз, пока цукаты не станут прозрачными.
Их откидывают на сито, чтобы стек сироп, и 6-8 часов подсушивают в духовке при 55ºС. «Конфеты» хранят в стеклянной банке или картонной коробке на пергаменте.
https://www.kladovayalesa.ru/
Качук Галина
По материалам издания «Спецвыпуск» №6
Мы Вконтакте: https://vk.com/mir_sadovoda
Источник
Коктейли и смузи из тыквы: пошаговые рецепты с фото, польза и вред для похудения, при сахарном диабете
Мода на правильное питание
Здоровое питание стало своеобразной «идеей фикс» начала XXI века:
- ГМО запрещено или его продажа ограничена во многих странах;
- Растет спрос на продукты, выращенные без использования химикатов — только чистая органика;
- Среди населения бытует мнение, что правильная диета поможет избавиться от большей части проблем со здоровьем;
- Прекрасно продаются те бренды, которые проталкивают идею здорового питания, органического производства, натуральности и отхода от химикатов.
Перед нами какой-то очередной заговор, направленный на получение прибыли? Ну, не совсем. Хоть наши предки и жили, используя для орошения полей все эти яды и питались не совсем здорово, но:
- Уровень развития медицины не позволял выявить многие заболевания;
- Неизвестно насколько высок был уровень заболеваемости ныне редкими патологиями;
- Средняя продолжительность жизни была значительно хуже нынешних показателей.
Так что определенное внимание своей диете стоит уделить. А возможно и не только ей.
Возможный вред и побочные эффекты
У тыквы есть только два строгих противопоказания для употребления. Это:
- аллергия, индивидуальная непереносимость;
- прием препаратов лития (овощ препятствует выводу лития из организма, что может вызвать передозировку препарата).
В остальном продукт в готовом виде переносится хорошо. Показан и детям, и взрослым.
Сырая тыква может приводить к ощущению дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Однако симптомы обычно не продолжительны. Проходят по мере адаптации организма к поступлению дополнительного количества клетчатки.
Что же касается тыквенного сока, то его следует употреблять с большей осторожность.
Необходимо соблюдать дозировку — 4 мл сока в сутки на килограмм массы тела. Сок тыквы запрещено давать грудным детям, так как он может вызывать у них метгемоглобинемию. С осторожностью надо употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и пожилым людям. У этих групп населения он часто приводит к возникновению пищевой аллергии, тошноты, диареи, кожного зуда.
При употреблении самого овоща такие побочные эффекты наблюдаются крайне редко. И при беременности, и при грудном вскармливании саму тыкву можно есть без всяких опасений.
Можно ли есть сырую тыкву?
Даже без термической обработки этот овощ вполне пригоден в пищу:
- Сохраняет все свои полезные свойства;
- Обладает низкой калорийностью;
- Сырую тыкву можно есть беременным и детям;
- Кто-то даже считает, что именно в таком виде она самая вкусная.
Конечно же, у всех разные предпочтения, но если вы когда-то пробовали на вкус сырую тыкву, совсем не факт, что вам захочется повторять этот опыт. Вареная или жареная она вкуснее, хоть это и субъективно.
Тыкву, как правило, используют как один из компонентов сладких салатов. Нарезанные кубики можно смешать с яблоками и орехами. Кому-то нравятся семечки, обладающие парой положительных эффектов.
Несколько улучшить положение дел можно при помощи меда. Это не только вкусно, но еще и полезно — суммируется иммуностимулирующее действие лакомства и полезные свойства овоща. В сыром виде можно употреблять не только мякоть, но и сок тыквы.
На его счет мнения разнятся. Кто-то заявляет, что он помогает избавиться от кариеса, другие источники утверждают, что именно этот сок и разрушает зубную эмаль. Так что если проблем с улыбкой нет, после употребления сырой тыквы лучше прополоскать полость рта, к чему дополнительные риски?
Состав
Калорийность тыквы на 100 г — 49 ккал. В этот количестве овоща, уже прошедшего термическую обработку, содержится:
- 12 г углеводов;
- 3 г клетчатки;
- 2 г белков;
- 245% дневной дозы витамина А;
- 49% — витамина К;
- 19% — витамина С;
- 16% — калия;
- по 11% — меди, марганца и витамина В2;
- 10% — витамина Е.
Также присутствуют железо, фолиевая и пантотеновая кислоты, витамин В6, ниацин и тиамин. Ретинол находится в виде каротинов, которые уже в организме превращаются в активную форму витамина А. Кроме бета-каротина, в овоще присутствуют и другие каротиноиды, являющиеся сильными антиоксидантами, — альфа-каротин, бета-криптоксантин и др.
От чего зависит здоровье?
На самом деле, в большей степени наше здоровье зависит от генетических предрасположенностей и условий окружающей среды. Как бы прекрасно вы не питались, проживая в 50 метрах от заводского забора и имея в роду с десяток наследственных патологий, особо делу не поможешь:
- Правильная диета лишь поможет избавиться от лишнего веса;
- На качественном питании укрепиться иммунитет, улучшится самочувствие;
- Проблемы недосыпа и вялости забудутся, если добавить в свой рацион необходимое количество витаминов и здоровой пищи.
Но это не излечит язву и не поможет избавиться от бронхиальной астмы. Врачебная диета, в большинстве случаев, направлена на то, чтоб снизить дальнейший вред, наносимый организму. Она действует как общеукрепляющий фактор, но та же самая язва не начнет рубцеваться, если вы просто откажетесь от острой пищи.
Чтобы обезопасить свой организм лучше сменить место жительства, найти себе «уютный уголок» с более благоприятными условиями и климатом. Не помешает провести генетическую консультацию — узнать свои предрасположенности и возможные наследственные заболевания будущих поколений. О питании тоже не следует забывать, но оно будет стоять в этом списке не на первом месте.
Чем полезна сырая тыква для женщин?
Для полного понимания сначала следует упомянуть общие полезные свойства данного овоща:
- Витамин A, содержащийся в мякоти, способствует сохранении зрения;
- Витамин D, полезный для роста и развития костной и хрящевой ткани, тоже входит в состав тыквы;
- Минеральные компоненты, такие как натрий, калий, магний и цинк, помогут восполнить дневную потребность;
- Мочегонный эффект поможет избавиться от отеков, выступит в роли одного из факторов нормализации сердечной деятельности;
- Витамин E действует как антиоксидант, восстанавливая биохимические процессы, и благоприятно действую на тонус всего организма.
Помимо последнего витамина, способствующего долгому сохранению молодости, прекрасную половину человечества может заинтересовать еще парочка моментов:
- Семечки тыквы являются прекрасным противорвотным средством;
- Во время беременности, если мучают позывы, достаточно съесть немного этих семян и тошнота отступит;
- Фолиевая кислота, присутствующая в тыкве, поможет избежать развития железодефицитной анемии, которая нередко бывает именно во время беременности.
Единственная польза от тыквы, доступная только мужчинам и недоступная женщинам — снижение риска развития гиперплазии предстательной железы при регулярном употреблении в пищу тыквенных семечек. Но об этом джентльмены вспоминают уже только в пенсионном возрасте.
Тыквенный сок
На сайтах о здоровье соку тыквы иногда приписывают какие-то уникальные лечебные свойства. Но на самом деле этот напиток имеет практически все те же самые качества, что и целый овощ. Отличие не велики.
Если сок чистый (без мякоти), в нем нет клетчатки. Следовательно, нет и ее полезных свойств.
Зато при употреблении сока можно получить больше антиоксидантов. Просто потому, что много сока выпить легче.
И тут важно понимать, что массивное поступление в организм биологически активных соединений не всегда благо. Поэтому в большом количестве сок тыквы часто переносится хуже, чем обычные тыквенные трапезы.
Калорийность тыквы сырой
На килограмм сырого продукта приходится всего 230 килокалорий:
- Низкая энергетическая ценность делает тыкву «желанной гостьей» диетического стола;
- Основная масса калорий «скрывается» в семечках;
- Пропарив или сварив продукт можно снизить питательность еще на 70-100 калорий;
- Печеная тыква сильнее остальных разновидностей окажет влияние на фигуру.
По поводу тыквенных семечек: килограмм этого лакомства содержит 5500 килокалорий, в 24 раза больше, чем мякоть. Поэтому на них не следует налегать тем, кто следит за диетой. Ну и из самой тыквы их нужно убрать, тем самым еще снизив питательную ценность.
Смузи из тыквы
Коктейль можно готовить только из тыквы или создавать самые разные сочетания. Смузи из тыквы обладает большим количеством полезных качеств:
- Позволяет быстро утолить голод. Растительные волокна хорошо насыщают организм. Низкая энергетическая ценность позволяет избавиться от лишнего веса.
- Позволяет обеспечить организм всеми необходимыми веществами для поддержания здоровья и молодости.
- Помогает очистить организм от шлаков, токсинов, лишней воды.
- Является отличным продуктом для детей.
- Коктейль является хорошим решением для разнообразия ежедневного меню.
- Тыква — это овощ, который хорошо сочетается со многими фруктами и овощами. Это позволяет создавать самые разные вкусовые сочетания, регулируя энергетическую ценность.
Рецепты тыквенных смузи
Существует много способов приготовления смузи с использованием тыквы, что позволяет постоянно экспериментировать со вкусами.
Тыквенно-морковный
Польза такого коктейля заключается не только в получении большого количества полезных веществ. Его рекомендуют вводить в рацион тех, кто имеет проблемы с ЖКТ, зрением. Он помогает улучшить состояние волос и кожи.
Для коктейля используется:
- Морковь — 0,1 кг.
- Тыквенная мякоть — 0, 15 кг.
- Натуральный йогурт — 0,25 л.
Тыква нарезается кусочками, морковь нужно натереть. Компоненты помещаются в блендер, вливается йогурт и взбиваются на максимальной скорости. При желании, в конце приготовления можно добавить корицу или другие специи, а также мёд.
Тыквенно-йогуртовый с хурмой
Такое сочетание продуктов подойдёт тем, у кого пониженный уровень гемоглобина.
Для коктейля используется:
- Тыквенная мякоть — 0,3 кг.
- Хурма — 0,2 кг.
- Натуральный йогурт — 0,5 л.
Тыква и хурма нарезаются кусочками, помещаются в блендер и измельчаются до однородной массы. Затем вливается йогурт и компоненты взбиваются блендером. В случае, если смузи получился очень густым, можно добавить в него воды.
Тыквенно-апельсиновый
Хорошее сочетание для бодрого утра и получения заряда энергии на вес день. Может стать полноценным заменителем завтрака.
Для коктейля используется:
- Тыквенная мякоть — 0,3 кг.
- Апельсин — 1 шт.
- Урюк/финики/курага — 5 шт.
- Молотая корица — 0,5 ч. л.
Ингредиенты очищаются, нарезаются кусочками и помещаются в блендер. Добавляется корица и взбиваются на максимальной скорости до готовности.
Тыквенно-финиковый
Тыква прекрасно сочетается с разными сухофруктами, в том числе с финиками.
Для коктейля используется:
- Тыквенная мякоть — 0,3 кг.
- Финики (сушёные) — 5 шт.
- Ванилин — 1 щепотка.
- Сок половины лимона.
- Банан/хурма — 0,2 кг.
- Молоко/воды — 0,5 л.
Тыква нарезается и запекается. Банан очищается от шкурки, из хурмы и фиников извлекаются косточки. В блендер помещаются все компоненты, вливается лимонный сок и всё взбивается до пюреобразного состояния. Затем вливается молоко/вода и взбивается ещё раз.
Тыквенно-имбирный
Смузи с имбирём предназначен для тех, кто хочет похудеть, так как корень обладает жиросжигающими свойствами.
Для коктейля используется:
- Тыквенная мякоть — 0,2 кг.
- Банан — 1 шт.
- Молотый имбирь — 2 ч. л.
- Мёд — 1 ч. л.
- Молотая корица — 1 ч. л.
- Измельчённый миндаль — 30 гр.
Компоненты нарезаются и укладываются в блендер. Добавляются специи и мёд. Всё взбивается до однородного состояния. Коктейль переливается в стакан и посыпается миндалём.
Смузи из тыквенных семечек
Рецепт предназначен для очистки организма.
Для коктейля используется:
- Тыквенные семечки — 2 ст. л.
- Банан — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Злаковые хлопья — 1 ст. л.
- Кефир — 0,15 л.
Фрукты очищаются и нарезаются кусочками, помещаются в блендер. Засыпаются хлопья и семечки, заливается кефир. Все ингредиенты взбиваются в блендере. Если коктейль получился слишком густым, нужно разбавить водой.
Чем хороша и чем опасна тыква?
Сырая тыква это не только забавные светильники на конец октября, но еще и множество полезностей:
- Мочегонный эффект поможет откорректировать водно-солевой баланс организма;
- Витаминный комплекс сохранит зрение, поспособствует нормальному росту ребенка и выступит в роли естественного антиоксиданта;
- Минеральный баланс будет восстановлен за счет микро- и макроэлементов, входящих в состав сырой тыквы;
- Пектин и клетчатка благоприятно повлияют на процессы пищеварения;
- Противорвотный эффект поможет справиться с признаками токсикоза.
В целом, перед нами полезный и низкокалорийный продукт, но есть некоторые ограничения. Советуют употреблять не более 500 грамм сырой тыквы в день, после термической обработки этот показатель можно несколько увеличить. Но даже с вареным овощем максимальный лимит — 2 кг в сутки.
- Лучше отказаться от употребления в пищу тыквы:
- При первых признаках гастрита и язвенной болезни;
- В случае развития сахарного диабета или просто повышения уровня глюкозы в крови;
- При аллергии или индивидуальной непереносимости.
Если не нравится вкус — просто добавьте немного меда, это исправит положение.
Если на рынке вам попалась сырая тыква, польза и вред для организма этого овоща станет очевидна уже после недели употребления. Просто поесть 1-2 дня и забыть — не лучшая идея, положительный эффект достигается именно путем систематического употребления в пищу.
Тыква — диетический продукт для эффективного похудения
Польза сырой тыквы для похудения неоспорима. На низкой калорийности мякоти тыквы основаны различные диеты. Карнитин в составе способствует ускорению метаболизма и интенсивному сжиганию жировых отложений. Кроме того, витамин Т укрепляет мышцы, не дает тканям обвисать после похудения.
Еще одна важнейшая составная ярко-оранжевой мякоти — структурированная вода — до 91%. Именно структурированная вода оказывает на организм целебное воздействие.
Клетчатка чистит кишечник, как щетка, и не дает всасываться жирам. Слабительное действие, которое оказывает тыква, также способствует очищению организма и ускоряет метаболизм.
Тыквенная диета заключается в употреблении блюд из сырой и термически обработанной тыквы в течение 2 недель, за это время легко можно сбросить лишние 6-8 кг.
Тыквенный сок
Сырой свежевыжатый сок из тыквы — источник огромного количества полезных веществ и витаминов В1, В2, В6, Е, А, С, бета-каротина, являющийся мощным антиоксидантом. Употребление тыквенного сока натощак (150 г в день) позволит очистить печень от токсинов, оздоровить и омолодить весь организм. Сок из сырой тыквы очень полезен для детей: повысит иммунитет, поможет работе органов ЖКТ, снабдит организм ребенка полезными веществами и витаминами.
Тыквенные семечки
Семена тыквы — универсальный продукт, содержащий массу необходимых компонентов для организма: фолиевая кислота, витамины, минералы, аминокислоты, эфирные масла, гликозиды. Богатый состав позволяет использовать семечки как глистогонное средство, против выпадения волос, простатита, цинк помогает бороться с кожными инфекциями, прыщами. Если раньше употребление семян тыквы с целью оздоровления относили к народной медицине, то сейчас врачи настоятельно советуют употреблять продукт в пищу, так как его лечебная ценность и польза доказаны научно.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник