Можно ли есть тыкву турецкий тюрбан декоративную
Содержание статьи
Тыква декоративная Турецкий (Красный) тюрбан: описание сорта, фото, отзывы, выращивание, можно ли есть
Тыква Турецкий тюрбан – лиановидное растение, которое в дикой природе произрастает в тропиках. Относится к семейству Тыквенные. Принято считать, что украшение сада – цветы или цветущие кусты. Необыкновенные овощи, в частности декоративные тыквы, справляются с этой задаче не хуже.
Описание сорта
Турецкий тюрбан отличается быстрым ростом. За несколько недель стебель способен вырасти до 6 м. Эта особенность позволяет использовать тыкву для декоративного озеленения. Плети цепляются усиками за опору и быстро поднимаются вверх. Плетистой культурой можно замаскировать забор, сетку или украсить арку.
Листва большого размера, округлой формы, пятилопастная. Поверхность морщинистая, с колючими волосками. Листья держатся на длинных, полых стеблях. Цветы одиночные, большие, желтого цвета. Соцветия тыквы Турецкий тюрбан преимущественно однополые. Процесс цветения начинается со второй половины лета.
Описание плодов
Самое интересное у тыквы Турецкий тюрбан – это плоды. По форме напоминают две сросшиеся вместе маленькие тыковки. Верхняя часть чалмовидных плодов имеет ярко-оранжевый оттенок, а нижняя – окрашена в белый цвет.
Длина овоща составляет 25-40 см, диаметр 15 см. Поверхность может быть гладкой или бугристой. На одном и том же растении практически не бывает двух одинаковых плодов. Всегда они отличаются окрасом, рисунком.
Характеристики сорта
Тыква Турецкий тюрбан легко переносит периоды в отсутствии дождей. Однако большой минус растения – полное отсутствие морозостойкости. Молодые кусты не переносят понижение температуры даже до — 1 °С. Кроме заморозков, декоративные овощи плохо реагируют на бедную почву. Для получения обильного урожая лучше поливать растворами минеральных удобрений.
Внимание! Одно растение способно принести до 30 плодов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Тыква Турецкий тюрбан страдает от грибковых заболеваний. Кусты покрываются черной плесенью, в результате прекращается рост и развитие.
- Самым распространенным заболеванием у сорта Турецкий тюрбан является мучнистая роса. Симптомы – белый налет на листьях и плодах. Пораженные участки со временем сохнут и опадают. Избавиться от недуга можно с помощью фунгицидов или своевременного удаления пораженного растения.
- Бактериоз характеризуется коричневыми пятнами на листьях. При затянутом процессе возникают язвы. Для профилактики тыкву Турецкий тюрбан опрыскивают бордосской жидкостью. Если появились признаки недуга, обрабатывают смесью медного купороса с известью.
- Корневая гниль поражает корневую систему и стебель овощной культуры. Возникает это вследствие резких температурных перепадов. Лечат больные растения посредствам раствора медного купороса и сульфата цинка.
- Белая гниль. Возбудителем является сумчатый гриб. Развитие инфекции происходит в условиях избыточной влаги. Гнилые участки обрезают и присыпают активированным углем. Профилактика грибкового заболевания – увлажнение теплой водой.
- Страдает тыква Турецкий тюрбан от бахчевой тли, размер которой 2 мм. Вянут, опадают листья, цветы. Избавиться от насекомого позволяет препарат Карбофос или настой полыни.
- Доставляют немало проблем тыкве Турецкий тюрбан слизни. В дождливый период их активность возрастает. Питаются они листьями куста. С вредителями необходимо быстро справиться, иначе они могут жить на одном месте несколько лет. Для этого следует распределить вокруг растения смесь гашеной извести и золы в пропорциях 1:1.
Можно ли есть тыкву турецкий тюрбан
Этот вопрос интересует многих садоводов, которые планируют посадить на участке декоративную тыкву. Без сомнения, необычные плоды часто используют для украшения двора. Однако тыкву Турецкий тюрбан можно употреблять в пищу. У молодого овоща тонкая, нежная кожица. Готовят из него рагу, запеканки, салаты. Полностью поспевшие плоды покрываются плотной, твердой коркой. Мякоть приобретает горьковатый вкус. Поэтому такой овощ применяют для кормления скота.
Важно! В мякоти декоративной тыквы содержатся вещества, которые угнетают развитие раковых клеток в организме.
Применение декоративной тыквы
В саду тыква Турецкий тюрбан смотрится красиво и оригинально. Плоды ярко выделяются на фоне зеленой листвы лиан, но их можно использовать для поделок. Применяют овощ для выжигания картин, декоративной росписи.
Для создания интерьерного элемента композиции тыква должна быть в засушенном состоянии. Поэтому предварительная подготовка овоща заключается в выполнении следующих этапов:
- перебирают весь собранный урожай, отбирая поспевшие тыквы;
- плодоножка должна быть полностью высохшей;
- плод обмывают мыльным раствором и насухо вытирают;
- переносят в помещение с хорошей вентиляцией для дальнейшего просыхания;
- постоянно осматривают овощи, своевременно удаляя подгнившие;
- если замечена плесень на кожуре – обрабатывают антисептическими средствами.
Тыква Турецкий тюрбан полностью высохла, если ее бросают в емкость с водой, а она не тонет. Далее потребуется полировка поверхности овоща с помощью наждачной бумаги. Таким образом, получится избавиться от неровностей и шелухи.
После окончания всех подготовительных работ приступают к вырезанию на стенках рисунков, окрашивают. Для повышения прочности натирают поверхность тыквы Турецкий тюрбан воском.
Посуду из тыквины делают с помощью дрели. Высверливают отверстия соответствующих диаметров. Но прежде вскрывают сердцевину и извлекают семечки, мякоть.
Внимание! Для изготовления изделия потребуется полностью поспевшая тыква, которую сложно поцарапать.
Технология выращивания
Размер и количество урожая напрямую зависят от условий выращивания тыквы Турецкий тюрбан. Замечено, что растение хорошо растет в легких плодородных грунтах. Предпочтительно суглинок или супесок, известковые почвы, а кислые земли овощ не переносит.
Для высадки подойдет укромное, защищенное от холодных ветров место. Тыква Турецкий тюрбан – солнцелюбивое растение, но допускается легкая тень. Без солнца овощная культура плохо растет и развивается. Расцветка получается тусклой. Чем больше света, тем красивее плоды. Конечно, можно посадить тыквы с северной стороны дома, но тогда не стоит ожидать обилия соцветий и ярких плодов.
Тыква Турецкий тюрбан – однолетние растение, которое не переносит снижения температуры. Поэтому желательно высаживать в грунт рассадным способом.
- Семена овощной культуре замачивают в растворе стимулятора роста.
- Заворачивают в марлю и отправляют в темное место на 2 дня.
- Подготавливают одиночные емкости объемом не менее 0,5 л и солнечный подоконник.
- В состав субстрата должна входить дерновая земля и песок, для придания рыхлой консистенции.
- Проросшую рассаду ежедневно рассаду закаляют. Выносят на улицу сначала на 20 минут. Затем постепенно увеличивают продолжительность пребывания.
- Высаживают тыкву Турецкий тюрбан в открытый грунт в конце мая или начале июня, когда минуют ночные заморозки.
- Расстояние между лунками выполняют примерно 40-60 см. Глубина заделывания 15-20 см.
- При высадке растения из стаканчика следует быть осторожными, так как можно навредить корням.
- Зацветают саженцы в июне, а в середине июля начинают формироваться первые плоды.
Декоративная тыква нуждается в редком, но обильном поливе. Почву рыхлят регулярно. Чтобы куст был пышным, прищипывают верхушку. А когда размер стебля достигнет 150 см, пойдут боковые отростки.
При наращивании зеленой массы подкармливают азотосодержащие удобрения. Для формирования плодов и цветов – калийные и фосфорные препараты. Тыква Турецкий тюрбан больше предпочитает органические подкормки: куриный помет, коровяк, перепревший навоз, перегной.
Убирают овощ в сухую погоду, примерно в сентябре-октябре до наступления заморозков. В южных регионах – после высыхания листвы. В процессе уборке требуется сохранить плодоножку и не допустить повреждения тыквы Турецкий тюрбан.
Важно! Оптимальная температура хранения + 16-18 °С.
Заключение
Тыква Турецкий тюрбан – декоративное растение. Подходит для использования в кулинарных целях или создания ландшафтных композиций. Из созревших плодов красиво получаются поделки ручной работы: вазочки, шкатулки, подставки для свечей. Тем более что основу для таких уникальных вещей можно получить без особых усилий. Овощная культура нетребовательна, быстро растет и радует многочисленными плодами.
Отзывы
Наталья Валерьевна, 42 года, г. Таганрог
Примерно 3 года назад купила смесь семян декоративной тыквы. В результате получились одни чалмовидные плоды. На участке смотрятся они эффектно, сразу обращаешь внимание. Попыталась высушить тыковки, чтобы сделать какой-то декор, но ничего не получилось. В этом году буду сажать еще раз.
Лилия Андреевна, 37 лет, г. Воронеж
Тыкву Турецкий тюрбан я получила от соседки. Она дала мне 2 стаканчика с уже готовой рассадой. Осенью получились две миниатюрные тыковки-грибочки. Сначала всей семьей любовались ими, а потом приготовили рагу. Получилось вкусно. Семечки собрала, хочу посадить весной. Теперь еще дам волю фантазии, попробую смастерить овощную поделку.
Ирина Сергеевна, 41 год, г. Уфа
Я сажала тыкву Турецкий тюрбан не раз и даже не догадалась, что можно из них делать. Летом куст оплетал некрасивую сетку, создавая оригинальный элемент композиции дизайна двора. Сами тыковки пускала на корм животным. Теперь я знаю, что из овоща можно делать всевозможные поделки для дома и кушать самим. Класс.
Источник
Тыква Турецкий тюрбан: съедобная или нет, выращивание чалмы
Сорт тыквы Тюрбан или Турецкий тюрбан был выведен не в Турции. Его создали американские селекционеры. Внешне овощ похож на восточный головной убор, отсюда и его название.
Тыква Тюрбан
Загрузка …
Сорт относится к группе чалмовидных тыкв. Так же, как и сорт Красная Шапочка, Тюрбан имеет ножку и шляпку, но размер этих частей отличается по размеру и окрасу. Каковы характеристики данной культуры? Как выращивают овощи?
Описание сорта
Тыква Тюрбан является декоративной и в то же время съедобной. От Красной Шапочки она отличается более приплюснутой, объёмной шляпкой и короткой ножкой. Тюрбан, верхняя часть плода полосатая. На оранжевом фоне выделяются светлые и зелёные вертикальные полоски.
Такая же расцветка и на нижней части плода, но основной фон серый. Кулинары используют овощи для фаршированных блюд, но фарш закладывают в тюрбан. Небольшая ножка играет роль крышки:
- сорт ранний. Для еды овощи выращивают 100 дней. В южных регионах культуру выращивают из семян. Посев осуществляют сразу на открытый грунт. В северных областях тыкву Тюрбан выращивают из рассады. Используют не отапливаемые теплицы. При развитии под плёнкой растение требуется опылять искусственным путём;
- куст раскидистый. Стебли недлинные. Средняя длина лианы 3-4 м. На каждой развивается до 4 плодов. Стебли обычно не прищепляют;
- диаметр верхний части 25-35 см, высота ножки не более 8 см;
- мякоть жёлтая, толщина 5 см, семенная камера небольшая. Семена в белой оболочке с ободком;
- культура устойчива к холоду, может переносить кратковременные, небольшие заморозки. При пересушивании почвы тыква не погибает, но прекращает своё развитие. Рекомендуют регулярно поливать овощи;
- тыква сорта Турецкий Тюрбан имеет несколько линий. Крупноплодная группа – овощи отличаются массой до 6 кг;
- твёрдокорая линия не даёт крупных плодов. Их масса 500 г. Для еды используют овощи молочной спелости. Зрелые тыквы отличаются плотной, задеревенелой кожурой. Овощи часто используют в декоративных целях. Мякоть у них пресноватая, но сочная и мягкая.
Вкус мякоти у полосатой тыквы нейтральный. По отзывам огородников, он походит на картофель. Её жарят, готовят из неё салаты. Для приготовлении каш добавляют сахар. Вкус мякоти белой тыквы похож на картофель, но со сладким вкусом. Кулинары отмечают универсальное использование.
Каши получаются вкусными без добавления сахара. О том, к какой группе относится сорт, крупноплодный, твёрдокорый, белый, производители сообщают на упаковке с семенами.
Наряду с Турецким Тюрбаном пёстрого окраса, существует линия с однотонным, белым цветом. Плоды крупные, до 5 кг, съедобные. Мякоть отличается повышенным содержанием сахарозы. Провитамина «А» в ней немного, меньше, чем у полосатой разновидности. В то же время разноцветная тыква не отличается повышенным содержанием сахара.
Для тыквы Турецкий Тюрбан требуется солнечный участок, вдали от растений того же семейства. В противном случае посадки опылятся, и огородники получат плоды по характеристикам отличным от основного описания. Тюрбана может не получиться. Культура хорошо растёт на плодородном грунте.
Оптимальным являются плодородные, рыхлые суглинки. В Чернозёмы рекомендуют добавлять песок или опилки, чтобы сделать почву более лёгкой. В песчаники добавляют перегнивший компост.
Если грунт глинистый, то для тыквы организуют грядку, которую наполняют питательной почвосмесью из перегноя, торфа и песка.
Когда сажать?
На Кавказе, в Крыму, в Нижнем Поволжье, тыкву Турецкий Тюрбан высаживают семенами. В этих регионах почва прогревается быстро. В начале мая температура достигает до оптимального показателя 10 С.
Семена закладывают на глубину 3 см. Почва должна быть рыхлой и влажной. Грядку накрывают плёнкой до появления ростков.
В Подмосковье, в Ленинградской области, в Среднем Поволжье, в сибирских регионах используют рассаду. Её выращивают в домашних или в тепличных условиях. Семена созревают при температуре 30 С. После появления молодой поросли показатель постепенно снижают до 18-20 С.
Сеять тыкву в общий ящик не рекомендуют. В этом случае требуется пикирование. Тыква плохо переносит данную процедуру, поэтому посев на рассаду проводят в индивидуальные стаканчики. Лучше использовать ёмкости из торфа объёмом в 300 мл. Перед высадкой в грунт, стенки стаканчика надрезают, чтобы они не мешали развиваться корневой системе.
Высадку в грунт проводят через 30 дней. Обычно используют теплицы. В ней температура должна быть не ниже 18 С. Посев на рассаду проводят в начале мая, высадку в грунт или под плёнку осуществляют в начале июня.
Как ухаживать?
Стебли у тыквы прищеплять нет необходимости. Они короткие. Их необходимо направлять всегда на солнечный участок. При выращивании в теплице овощи поливают 1 раз в 2 недели.
Под плёнкой хорошо сохраняется влага. Частый полив может вызвать заболачивание. В дневное время проводят проветривание теплицы, чтобы нормализовать влажность и вывести газы.
При выращивании овощей на открытом огороде, принимают во внимание осадки. Если они обильные, то растения могут вымокнуть, почва заболачивается. В таких условиях тыква развиваться не может.
Её накрывают плёночным туннелем. При отсутствии осадков полив проводят 1 раз в 7-10 дней. Если дождь недостаточно увлажнил грунт, то проводят полноценный полив.
Вода должна быть всегда тёплой, подогретой на солнце. В противном случае растения испытывают стресс, начинают болеть: листья желтеют, стебель становится слабым. В этом случае рекомендуют вводить подкормки с мочевиной, 20 г/10 л.
Норма ведения зависит от возраста куста. Для молодых саженцев используют не более 250 мл. Для взрослых растений под куст выливают до 1 л подкормки.
Подкормки не используют беспорядочно. Первый раз удобрения можно вводить через 2 недели после высадки саженцев, при условии плохой адаптации к внешним условиям и к новому грунт. Листья желтеют, саженцы вялые.
Используют калийные и фосфатные удобрения: 20 г/10 л. Они стимулируют развитие корневой системы. Нитраты не используют. Они вызывают интенсивный рост ботвы, к которой корень ещё не готов.
Перед цветением проводят ещё одну подкормку с калием и фосфатами. Когда появляются плоды, тыкве необходимо много бора, железа, марганца, магния. При нехватке макроэлементов овощи развиваются слабо, мякоть не набирает питательных веществ. Используют минеральные комплексы «Здравень», «Кристалон».
Тыква Турецкий Тюрбан устойчива ко многим инфекционным заболеваниям, но при постоянной влажности воздуха, перепаде температур и при сильных ветрах, на листья и на стеблях может обнаруживаться белый налёт. Это мучнистая роса. Заболевание вирусное.
В качестве профилактики посадки опрыскивают Бордоской смесью, препаратом «Актеллик». Данные средства рекомендуют использовать с промежутком в 30 дней после каждой серии дождей.
В августе ботва у тыквы может покрываться жёлтыми пятнами. В центре пятно высыхает, появляется отверстие. Пятна быстро распространяются по всему кусту, переходит на другие растения. Это грибковое заболевание, церкоспороз. Оно развивается обычно при высокой влажности и при тёплых температурах.
Сорт тыквы Турецкий тюрбан не является гибридом. Плоды можно оставлять для сбора семян. Семена собирают через 2-3 месяца после сбора урожая. Это срок дозревания плодов. Их можно располагать в погребе или в домашних условиях. Семена промывают в марганцовке, выдерживают в стимуляторе роста, высушивают и укладывают в тканевый мешок. Хранят их в тёмном, прохладном месте.
Бордоская смесь и борная кислота являются хорошими профилактическими и лечебными средствами от данного заболевания. Особенно актуальны превентивные мероприятия для выращивания тыквы в теплицах или в сибирских регионах.
Твёрдокорые тыквы хранятся дольше, чем крупноплодные. Кожура у них толще. Через 2 месяца после сбора урожая она становится задеревенелой. Разделывать овощи сложно.
Их оставляют для украшения интерьера. Мастера вычищают мякоть, вырезают на кожуре красивый орнамент. Из овощей делают светильники, вазы для экибаны.
Источник
Правильная посадка и уход за декоративной тыквой Турецкий тюрбан
Приусадебный участок – место, где хочется отдохнуть жарким летом. Побеги декоративной тыквы украсят любой сад. В начале лета на них появляются яркие цветы, а к середине июля – разноцветные плоды. Существует много видов декоративной тыквы, выращивание которой возможно из семян — и в форме гриба, вьющейся груши. В нашей статье мы рассмотрим один из необычных сортов — Турецкий тюрбан.
Описание сорта декоративной тыквы Турецкий тюрбан
Турецкий тюрбан — растение с красивыми гранеными листьями до 2,5 метров длиной. Цветки тыквы похожи на колокола, ярко-желтого цвета, довольно крупные (10 см в диаметре).
Плоды своей формой напоминают головной убор из Турции, тюрбан или чалму. Они миниатюрные и разноцветные. Одно растение способно принести до 30 плодов.
Турецкий тюрбан быстро растет. Стебли достигают 6 м и более (если их не прищипывать). Они быстро взбираются по вертикальной опоре, декорируя сад и создают прохладную тень на участке.
Декоративная тыква устойчива к засухе и теплолюбива. Хорошо реагирует на органические удобрения. Побеги и плоды не переносят заморозков.
Плоды сорта Турецкий тюрбан имеют необычную форму чалмы
Рассада
В южных регионах России семена тыквы в середине мая высаживают в грунт. Растет декоративная тыква быстро. За один сезон она успевает вырасти и дать плоды при должном уходе.
При температуре -1 ростки гибнут, поэтому в регионах севернее семена высаживают в рассаду. Кроме этого, рассадный метод посадки ускорит рост и созревание.
Перед посадкой семена замачиваются на час в теплой воде или в препарате для роста. Затем семена перекладывают в марлю и оставляют в тепле на 2 дня. Там они прорастают. Семена высаживаются в отдельные емкости по 500 мл каждая.
Почва для рассады нужна плодородная, рыхлая и слабокислая. Для этого берут почву с грядки и смешивают ее с:
- дерновой землей
- песком
- гумусом
Перед посадкой почву обеззараживают слабым раствором марганцовки, чтобы избежать развития грибковых болезней у тыквы.
Семена тыквы Турецкий тюрбан
Первые полторы недели ростки активно вытягиваются, а после рост их замедляется. Растения подкармливают минеральными удобрениями и навозом, почву рыхлят и поливают.
Пересадка тыквы недопустима, стресс погубит неокрепшее растение.
За две недели до высадки рассаду закаливают – выносят на открытый воздух и оставляют на 15-20 минут. Постепенно время увеличивают до 2-3 часов.
Посадка в открытый грунт
Через месяц, когда на ростках появятся 2-3 листочка, рассаду высаживают в открытый грунт. ВАЖНО. Рядом с ростками должна быть прочная вертикальная опора, к примеру стена или арка, по которой они будут расти.
Турецкий тюрбан – светолюбивое растение, сорту требуется много солнечного света. Почву перед посадкой перекапывают и удобряют органическими (навоз или компост) удобрениями.
Под каждый росток готовят лунку и обильно поливают водой. Ростки из рассады сажают в лунки на расстоянии полметра друг от друга.
Сорту Турецкий тюрбан требуется много света во время выращивания
Уход за тыквой
Декоративная тыква — неприхотливое растение. Она требует постоянного обильного полива и рыхления почвы. Когда появятся первые завязи, ростки щедро удобряют.
Помимо рыхления и прополки садоводы посыпают почву вокруг ростков опилками или перегноем (мульчируют). Это помогает:
- сдобрить почву
- удержать влагу
- сохранить рыхлость почвы
- предотвратить при поливе или дожде попадание болезней с почвы на растения
Верхний плодородный слой почвы важен для тыквы из-за строения ее корневой системы. Она имеет длинный основной корень и множество мелких корешков, которые растут ближе к поверхности.
Замульчированные растения обильнее плодоносят и меньше подвержены болезням.
Чтобы из Турецкого тюрбана получилась «пышная изгородь», садоводы прищипывают верхние побеги, когда они достигают длиной одного метра.
Плоды необходимо срезать вместе с плодоножкой до наступления заморозков
Плоды срезают вместе с плодоножкой до наступления первых заморозков, в сентябре. Замороженные тыковки долго не хранятся. Чтобы их яркий цвет не поблек, после сбора их хранят вдали от прямых солнечных лучей.
Применение плодов
Из зрелых плодов умелые руки способны сделать поделки для украшения дома. Садоводы вырезает на тыкве красивые узоры и композиции, покрывают их лаком. Из них делают кувшины, чашки и светильники.
Дети с удовольствием рисуют на корке красками. С помощью пластилина и старых вещей они мастерят забавных героев и милых зверушек.
И взрослые, и дети вместе могут заняться творчеством и собрать из тыковок, еловых веток и опавших листьев осенний натюрморт, который напомнит об урожайном годе.
Можно ли есть декоративные тыковки
Плоды Турецкого тюрбана съедобны.
Плоды Турецкого тюрбана съедобны, но безвкусны
Пока кожица на них не загрубела их можно употреблять в пищу и давать животным. Верхняя часть – шляпка – подойдет для приготовления супа или рагу, ее можно сварить. Нижняя часть плода полна семечек и из-за этого в пищу не пригодна.
Плоды тыквы безвкусны. Они скорее порадуют садовника как декоративное украшение для дома и сада, нежели в качестве применения как вкусное угощение на столе.
Болезни и вредители
- Бактериоз — это самая распространенная болезнь тыквы. Главный его признак – появление коричневых пятен на листьях. Если болезнь не лечить, она поразит плоды язвами. Для профилактики бактериоза садоводы опрыскивают растения бордосской жидкостью. При первых признаках болезни растения опрыскивают смесью извести и медного купороса. Пораженные и погибшие ростки удаляют с грядки, чтобы не заразить здоровые.
- Белая гниль. Ростки поражаются белым налетом, а затем гниют. Это происходит при избыточном увлажнении. Источник белой гнили – сумчатый гриб. Профилактика белой гнили – поливать растения теплой водой. Гиблые листья срезаются, а место среза присыпают активированным углем.
vКорневая гниль. Поражает стебли и корень. Причина ее возникновения – холодная вода и перепады температур. Чтобы ее избежать за ростками ухаживают, их мульчируют. Пораженные растения лечат смесью медного купороса и сульфата цинка, растворенных в воде.
- Бахчевая тля. Мелкое (до 2 мм) насекомое, из-за которого листья и цветы тыквы опадают. Избавляются от бахчевой тли опрыскиванием пораженных растений отваром полыни или раствором карбофоса.
Вырастить на участке Турецкий тюрбан просто и не займет много времени. Усилия, потраченные на его посадку, с лихвой окупятся. Сорт неприхотлив. Пока растет, он будет радовать красотой не один месяц. Его зеленый массив сделает сад тенистым и прохладным в жару. А плоды Турецкого тюрбана – это источник красивых поделок, которые наполнят дом уютом.
Источник