Можно ли есть тыкву проросшую изнутри

Можно ли есть тыкву, если внутри нее уже проросли семена?

Разрезала тыкву, а внутри уже проросшие семена и мякоть вся пронизана корнями. Можно ли ее есть, или это опасно?

Fortu­nate [29.7K]

4 года назад

Такое бывает с тыквами, хранящимися в прохладе, ближе к весне. Проросшие семена и мякоть вокруг них лучше не есть. Мякоть будет горькой — это из прорастающих выделились алкалоиды. Остальную мякоть можно есть, но все же детям я бы поостереглась давать ее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Solom­iyMon [90.3K]

4 года назад

Лучше конечно тыкву с проросшими семенами не употреблять в пищу.

В этот момент в ней выделяются вещества, которые могут привести к отравлению организма.

Да и сама тыква в таком положении уже не несёт в себе ничего ценного.

Если она лежала так долго, что проросли семена, полезных веществ в ней скорее всего не осталось.

По этому я бы не рисковала употреблять ее в пищу и тем более давать детям.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан] [320K]

4 года назад

Такую тыкву кушать можно, но, предварительно проверить ее на вкусовые качества: горькая или нет. А так, срезать побольше кожуру и внутреннюю часть, очистить от волокон. Лучше всего тыкву варить в виде каши с пшеном, рисом и изюмом, с добавлением небольшого количества молока и сахара.

Тыквенная каша полезная, низкокалорийная, диетическая.

Обычно семена внутри тыквы начинают прорастать, когда приходит весна. Тогда начинается естественное сокодвижение, и семена начинают прорастать, просясь быть посаженными в грядку.

Еще они могут прорастать, если тыква хранилась в теплом помещении.

Третья причина прорастания семян — повышенное содержание в тыкве нитратов (это можно проверить в лаборатории).

В первых двух случаях есть такую тыкву можно, только полностью убрать семена и предлежащую мякоть. Из-за выделяющихся из семян веществ мякоть может горчить.

Но остальную мякоть можно употреблять в пищу — варить, парить, добавлять в каши, тушить и так далее.

Инна1­123 [26.8K]

4 года назад

Обычно семена в тыкве прорастают ближе к весне или еще раньше, если вы ее неправильно хранили. Перед тем, как использовать такую тыкву в пищу обязательно внимательно присмотритесь к ее запаху и цвету, если отсутствуют признаки порчи и гниения, то тыкву есть можно, но надо отметить, что конечно же питательных веществ в ней будет меньше и тыква на вкус будет сухой и безсочной, потому что семена проросли за счет сочности мякоти тыквы.

Maste­r key 111 [74.2K]

4 года назад

На самом деле ничего страшного в том что-бы есть тыкву в которой уже появились семена нет, просто надо вырезать мякоть вместе с семенами, а саму тыкву лучше сварить, или пожарить перед употреблением, проросшие семена есть не стоит, они не вкусные, а тыквенную мякоть кушать можно ее вкус не испортится.

Муроч­ка в полос­очку [317K]

4 года назад

Не вижу в этом ничего страшного, такая тыква вполне пригодна в пищу.

Главное, вычистить семена, причем тщательным образом, чтобы тыква не горчила, затем хорошо вымойте тыквочку.

Из такой тыквы можно приготовить кашу, можно запечь небольшими ломтиками или испечь тыквенный пирог.

Тыква — это кладезь полезных витаминов, особенно она полезна в осенний сезон.

Тыкву, в которой проросли семена, есть не приходилось, зато часто бывало, что прорастали семена внутри помидоров. Семена вычищали (от них горечь), помидорки использовали по назначению. Так что если мякоть (съедобная часть, а не серединка) самой тыквы не повреждена, не имеет горького вкуса или гнили, то есть такую тыкву вполне можно. Могут ли ростки выделить какое-то вредное вещество в саму тыкву, если эти ростки только впитывают влагу для роста? Думаю, что нет. Так что спокойно кушала бы такую тыкву.

Лякса­ндр [225K]

4 года назад

В принципе можно, не отравитель. Сами сажаем тыквы летом и едим их всю зиму потом. Последние доедаем ранней весной. Разрезав такую тыкву, можно увидеть в ней ростки «выклюнувшиеся» из семян. Которые уже «просятся» в землю. Вкус тыквы конечно уже не тот. Может быть горьковатым. Надо особенно тщательно удалить, вычистить всю мякоть с ростками, а потом уже попробовать её на вкус. Это поможет избежать вкуса горечи в тыкве.

morel­juba [61.6K]

4 года назад

Если внутри тыквы начали прорастать семена, то такую мякоть употреблять в пищу уже не стоит. Тут дело в том что при прорастании семена выделяют вещества, которые придают неприятную горечь мякоти. Однако хорошенько обрезав внутри, остальное можно употреблять, попробовав предварительно на горечь.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть редиску кормящим

Источник

Тыква начала прорастать во время хранения. Рассказываю как это распознать и избежать. Сорта тыкв, которые хранятся до весны

Тыквы для меня основа дачного урожая, тыкву я предпочитаю не только в кашах, но и в качестве цукатов. В хранении тыквы есть нюансы которые я соблюдаю, ведь не правильно выбранный сорт и условия хранения могут свести на нет весь урожай, и мало того, можно увидеть такое явление, как прорастающие семена во время хранения тыквы.

Сегодня, я расскажу о том, как распознать тыквы с прорастающими внутри семенами на примере моей тыквы, которая хранилась в квартире и расскажу как это предотвратить.

Семена стали прорастать из-за неправильного хранения

Прорастающие семена для дачника это замечательно, но не в том случае, когда они начинают прорастать без нашего ведома, да еще в ущерб урожаю, особенно, если на дворе ноябрь, а тыкву высаживать на рассаду лишь в апреле.

Причина прорастания семян внутри тыквы

Основная причина прорастания семян внутри тыквы это конечно условия и температура хранения. Если вы тыкву храните в теплом доме или же в квартире, то семена при столь благоприятной температуре, влажной среде внутри тыквы начнут проклевываться, а затем, и корнями пронизывать всю мякоть, после чего, вся мякоть станет похожа на комок корней, а если сорта тыквы тонкокорые, то корни могут пронизывать и кожуру.

Вот такие семена проросли у меня в тыкве при квартирном хранении

Как распознать тыкву на хранении с прорастающими семенами

У сортов с толстой коркой сделать это довольно проблематично, особенно, если плод правильно собран и хвостик сухой. На моих тыквах которые хранились в квартире, кожура стала размягчаться в месте крепления ножки. Цвет корки стал с небольшими пятнами вот по таким проявлениям я распознал тыкву с прорастающими семенами.

Если ваша тыква хранилась в тепле, а сорт не предназначен для квартирного хранения, то возможно, вы столкнетесь с таким вялением в ноябре или в декабре (сужу по своему опыту).

Еще немного, и корни прорастут в мякоть тыквы, но я вовремя разрезал

Читайте также:  Минтай можно ли есть при диете

Как предотвратить прорастание семян во время хранения тыквы

В первую очередь следует хранить её в прохладном помещении например в погребе при температуре около 5-12 градусов. Выбирать на хранение хорошо вызревшие плоды, не допуская к хранению зеленцы (они менее всего хранятся). Битые, порезанные тыквы я так же использую сразу, даже не спуская в погреб.

Недозревшую тыкву так же можно есть, использовать в кашах и рагу. Я очень часто делаю «Янтарные» цукаты из тыквы.

Хоть сейчас бери и сади, но ведь рано еще для рассады тыквы

Что делать если семена в тыкве проросли

Если семена только начали прорастать и не опутали корнями съедобную мякоть, то такую тыкву следует разделать, удалить мякоть с семенами и использовать для приготовления блюд.

Важно! Так же стоит внимание уделить и поврежденным тыквам, ведь при хранении, особенно во влажном погребе, может образоваться плесень.

При хранении поврежденных тыкв может образоваться плесень, от чего такой урожай будет пригоден лишь на выброс, ведь плесень несмотря на свою с виду «безобидность» пронизывает мякоть целиком.

Вот такая безобидная с виду плесень

Сорта тыквы которая хранится у меня до весны

Существует огромное число сортов тыквы которые могут перенести хранение даже в теплой квартире до самой весны. Ведь не у каждого дачника есть свой погреб. По этому, если из года в год, вы сталкиваетесь с прорастающими семенами, то следует выбирать сорта устойчивые к повышенным температурам при хранении.

Сорта тыквы которая хранится у меня до весны: Атлант, Арбатская, Прованс, Юнона, Ореховая, Мускатная жемчужина. Эти и другие сорта я буду высевать вновь в апреле на рассаду, и конечно расскажу о том, как я буду это делать когда придет время посева. Тыквам я уделяю много внимания, от выбора сортов до подкормок, по этому, если мой опыт будет вам интересен, то подписывайтесь на канал.

Если понравился мой опыт ставьте «Пальчики вверх».

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Источник

Про тыкву

  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Разрезала сегодня тыкву,

а внутри проросшие семечки и ростки сантиметров 5.

Впервые с таким сталкиваюсь.

фото из интернета

[[.formatted_mark_curval]] [[.formatted_mark_curval]] Людмила Людмилкина ученик 7 лет назад

Намёк на то, что съесть её нужно было ещё вчера!

+17 Таня Богуславская мастер 7 лет назад

Это влаги она нахваталась,или в помещении или после созревания дожди,полив…А росточки с мёдом-супер витамины!

+7 анюта шамонова мастер 7 лет назад

закон самосохранения!

+5

16 комментариев

Людмила Людмилкина ученик 7 лет назад

Читайте также:  Можно ли есть цветы из мастики

None

Показать комментарий

Намёк на то, что съесть её нужно было ещё вчера!

+17 Зайга Маймистова мастер 7 лет назад

None

Показать комментарий

У меня такое было и с тыквой и с кабачками. Мякоть рядом с проросшими семенами горчит, приходится обрезать побольше.

+4 анюта шамонова мастер 7 лет назад

None

Показать комментарий

закон самосохранения!

+5 Таня Богуславская мастер 7 лет назад

None

Показать комментарий

Это влаги она нахваталась,или в помещении или после созревания дожди,полив…А росточки с мёдом-супер витамины!

+7 olga butnariu новичок 7 лет назад

None

Показать комментарий

очень хорошо на домашний компост а потом компост для рассады или на дачу в тёплые грядки

+5

Валентина Шибаева ученик 7 лет назад

None

Показать комментарий

У меня такое было, но ближе к весне. Посадила в землю. Попробуйте, проэкспериментируйте, несколько семян посадите, что-то получится.

+3 Павел Кормилов ученик 7 лет назад

None

Показать комментарий

Валентина, а как и где вы хранине тыкву,что до самой весны сохраняется?

+1

Валентина Шибаева ученик 7 лет назад

None

Показать комментарий

Павел, в комнате под столом. Я живу в деревне. И в квартире около балкона у меня хранилась.

+4 ВАЛЕНТИН ИВАЩЕНКО ученик 7 лет назад

None

Показать комментарий

Павел, у меня в комнате до лета хранятся,весной,правда,под кровать запихаю!

+5 Любовь Лифина ученик 7 лет назад

None

Показать комментарий

Любые тыквы обычно «прорастают» при долгом хранении в тепле. Но совсем недвно я обнаружила проросшие семена в помидорчике, который дозаривался на подоконнике. Все семечки проросли, да такие зеленые росточки развились! Сам помидорчик снаружи даже и признаков не подавал, что с ним что-то не так. Красный такой, здоровый и чистый был снаружи )))

+4 lyudmila ivanova ученик 7 лет назад

None

Показать комментарий

Павел, хранила в прохладном подвале до марта, а когда решила съесть обнаружила семечки с росточками. высадила в рассаду остальные раздала знакомым, если останутся внутри продолжают рости

+2 lyudmila ivanova ученик 7 лет назад

None

Показать комментарий

Любовь, огурчики храню целыми в прохладном подвале огурчик подсыхает а семечки нет, прекрасный материал для посадки не надо намачивать

+2 Наталия Лузанова ученик 7 лет назад

None

Показать комментарий

передержали я бы выбросила мякоть горьковатой становиться но дело ваше

+1 Виктор Аввакумов ученик 7 лет назад

None

Показать комментарий

А можно есть проросшую тыкву или она ядовитая становится?

+1 Валентина Кравченко ученик 7 лет назад

None

Показать комментарий

Такую тыкву можно спасти лишь при помощи морозилки (хорошо очистить от «лохмотьев» и нарезать кубиками или соломкой). Такая заготовка вполне подходит для каши, либо для различных запеканок и т.д. У нас в этом году, наоборот, тыквы не вызрели. Поэтому им не суждено было сохраниться. Мы на даче их чистили и нарезали (отходы — в компост), а потом привезли домой и разложили по пакетам в заморозку. Правда, для этого пришлось купить большую морозильную камеру, о чем не жалеем.

+2

Яна Кушнарева новичок 7 лет назад

None

Показать комментарий

У меня тыква лежит в доме и все равно потихоньку портится — что с ней ?????

+1 [[.formatted_mark_curval]] [[.formatted_mark_curval]]

< >

Источник