Можно ли есть тыкву при жкб
Содержание статьи
Тыква – при лечении желудочно-кишечного тракта, печени, почек и мочевого пузыря
2 072 (просмотров)
Регулярное включение сырой тыквы в рацион — это профилактика острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Соли калия, которых много в тыкве, делают лечебный овощ отличным мочегонным продуктом.
К ненормальной работе желудочно-кишечного тракта приводит не только нерациональное питание, но и длительные перерывы в еде. Во втором случае сильное выделение желудочного сока воздействует в пустом желудке на слизистые оболочки, вызывая их раздражение или воспаление. Если это происходит часто, нам грозят хронические заболевания.
Чтобы этого не случилось, можно делать тыквенные перекусы — чтобы снять острое чувство голода.
Иногда снижение секреции желудка и нарушение функции печени могут происходить из-за нехватки витаминов и минералов. Тыква поможет и этой проблеме, являясь настоящей кладовой минералов, витаминов, клетчатки с пищевыми волокнами и т. д.
Тыква прекрасно регулирует пищеварительный процесс, помогает при гастрите и язве, налаживает работу желудка и кишечника и за счет огромного содержания пектина, клетчатки и антиоксидантов может способствовать выведению лишнего холестерина и токсинов из организма.
В тыкве содержатся растительные фибры — пищевые волокна, которые прекращают запор и предотвращают колит и диабет. Клетчатка тыквы легко усваивается.
Нормализует работу кишечника и тыквенный сок: в чистом виде или разбавленный любым другим соком. Однако тем, кто страдает болезнями кишечника и поджелудочной железы, с тыквой нужно быть осторожным.
При сбоях в работе желудочно-кишечного тракта рекомендуется есть кашу на меду из пшена и мякоти тыквы (применяется как легкое слабительное). Она значительно улучшит работу всего тракта, чрезвычайно полезной окажется при колитах с недостаточным опорожнением кишечника. Каша на меду из пшена и мякоти тыквы для улучшения работы желудка и кишечника. Употреблять ее рекомендуется ежедневно.
При хронических запорах полезно пить тыквенный сок ежедневно по одному стакану. Курс — до двух месяцев. Тыквенный сок нужно пить при болезнях кишечника, печени, почек. При длительном употреблении он обладает отличным мочегонным действием.
При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква вам не нравится, нужно есть тыквенные каши, тыквенные супы, тыквенные запеканки или тыквенную кашу с рисом, пшеном или манкой. Тыкву нужно есть и при дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря (можно пить по 1/2-1 стакану в день тыквенного сока). Тыквенный сок к тому же успокаивающе действует на нервную систему и улучшает сон, поэтому его лучше пить на ночь.
Сырая и вареная мякоть тыквы налаживает работу печени после острого гепатита, действует как желчегонное средство. Съедать мякоти необходимо не менее 1/2 кг в день.
Тыква — отличное мочегонное. Блюда из тыквы показаны при заболеваниях почек. Чаще всего для почечного лечения рекомендуют не мякоть тыквы, а свежевыжатый сок из сырой тыквы, по стакану в сутки. Магний, содержащийся в тыкве, уменьшает нагрузку на почки.
При пиелонефритах, острых и хронических циститах нужно есть тыквенные каши — каждый день 2 раза по 50 г. Хорошо помогает регулярный прием каши и при холециститах. Но лучше есть сырую мякоть тыквы — до 0,5 кг в день.
Мякоть тыквы, сваренная с медом, показана при болезнях мочевого пузыря, печени, почек, а также сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно при таких, которые вызывают отеки.
Тыква — прекрасное желчегонное и мочегонное средство. Чтобы этим воспользоваться, нужно есть или сырую тыкву — до половины килограмма в день, или вареную (печеную) — от 1,5 до 3 кг в день в течение 3-4 месяцев, а также пить отвар из черешков тыквы (рецепт будет приведен ниже).
Тыквенный сок также обладает желчегонными свойствами, поэтому устраняет и проблемы с желчным пузырем.
Поскольку тыква выводит из организма излишки жидкости, нужно пить тыквенный сок при отеках различного происхождения, заболеваниях почек, печени, мочевыводящих путей. Принимая по 3 глотка сока 4 раза в день в течение месяца, можно избавиться от многих болезней почек и печени.
Важно: тыквенное масло обладает сильным желчегонным действием! Посоветуйтесь с врачом, не спровоцирует ли употребление масла движение камней. Если есть камни, которые могут закупорить желчные протоки, желчегонные средства противопоказаны!
Тыквенное масло содержит жирные кислоты и бета-каротин, поэтому его используют как профилактическое средство при циррозе печени, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите и геморрое, а также применяют при дерматитах и псориазе
При гепатите и холецистите
Употребляйте по 1-2 ч. ложки тыквенного масла (в зависимости от массы тела) 3-4 раза в день за 1 час до еды в течение 1-2 недель. Если чувствуете дискомфорт или боли в области печени, посоветуйтесь с врачом — возможно, требуется уменьшение дозы до 1/2-1/4 ч. ложки или необходимо (при холецистите) прекратить лечение.
При циррозе печени и вирусном гепатите
Нужно пить тыквенное масло за 1 час до еды по 2 ч. ложки 3-4 раза в день. На курс нужно 700-900 мл тыквенного масла.
Народная медицина советует лечить цирроз печени тыквой: съедать 0,5 кг тертой мякоти сырой тыквы или половину стакана тыквенного сока ежедневно в течение 3 месяцев. Тыквенный сок также нужно пить при отеках и камнях в почках — те же полстакана в день. Можно добавлять к тыквенному соку любые другие — он прекрасно сочетается со всеми ягодными, фруктовыми и овощными соками.
При дискинезии желчевыводящих путей и холецистите
Тыквенное масло. Употреблять тыквенное масло по 1 ч. ложке 3 раза в день за час до еды. На такой курс лечения требуется 600-800 мл тыквенного масла.
Важно: если у вас образуются камни в желчном пузыре — самостоятельные процедуры лечения желчного пузыря категорически запрещены! Любое лечение в таком случае должен назначать врач.
При камнях в желчном пузыре
Тыквенное масло. При камнях в желчном пузыре следует принимать тыквенное масло, постепенно наращивая его ежедневную лечебную дозу (начать с четверти чайной ложки по 4-5 раз в день и постепенно довести ежедневно потребляемое количество тыквенного масла до 100 мл). При такой схеме лечения тыквенное масло необходимо разбавлять соком грейпфрута или лимона в соотношении 1:2. Из-за сильного желчегонного действия тыквенного масла может начаться движение желчных камней. В этом случае следует снизить ежедневную дозу тыквенного масла до половины или четверти чайной ложки и продолжить курс лечения. На курс потребуется 1,5-2 л тыквенного масла. С помощью такого лечения можно постепенно вывести камни из желчного пузыря, не прибегая к операции.
Для нормализации работы печени — без камней
Тыквенное масло. Если у вас есть застойные явления в желчном пузыре, но НЕТ КАМНЕЙ — можно воспользоваться следующим рецептом.
- 1/4 стакана тыквенного масла
- 1/4 стакана грейпфрутового сока
Не менее чем через 3 часа после еды сделайте очистительную клизму. Выпейте смесь тыквенного масла и грейпфрутового сока. Проделайте процедуру 2 раза в течение одной недели. И повторите через 2 недели.
От привычных запоров и атонии кишечника
Тыквенное масло — Рецепт 1
При привычных запорах, атонии кишечника можно за 20 минут до еды принимать десертную ложку масла — больше 10 дней этого делать не стоит. Через 3 недели курс повторить.
Тыквенное масло — Рецепт 2
- 1 ст. ложка тыквенного масла
- 1/3 стакана йогурта
- 1 ч. ложка меда
Смешать компоненты и выпить за час до сна.
При гастритах и тяжести в желудке
Тыквенное масло
- 1 стакан тыквенного масла
- 2 ст. ложки травы зверобоя
- 2 ст. ложки травы тысячелистника
Измельченные травы зверобоя и тысячелистника залить маслом. Настаивать 1 неделю в прохладном темном месте. По 1/2 ст. ложки принимать за 30 минут до еды.
Против колитов, запоров, проктитов, трещин прямой кишки, геморрое
Тыквенное масло
Нужно пить тыквенное масло 3 раза в день за час до еды по 1-2 ч. ложки. Курс лечения составляет 10-15 дней, повторять такой курс можно на протяжении 6 месяцев. Можно сделать эмульсию для микроклизмы, добавив 1 ч. ложку тыквенного масла на 1/4 стакана воды. Для микроклизмы используйте маленькую детскую резиновую клизму.
Важно: Диагнозы, названные в заголовке, должен поставить врач-проктолог! При некоторых заболеваниях прямой кишки (например, криптит или геморрой), сопровождающихся запором, клизмы могут быть нежелательны.
При лечении желудочно-кишечного тракта смесями на основе тыквенного масла мы используем хорошее желчегонное свойство масла, его витаминный состав и способность ненасыщенных жирных кислот благотворно влиять на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Для оздоровления печени
Тыквенное масло с медом и чесноком. Такая смесь подействует оздоровительно на печень, кожу, улучшит состояние волос, повысит иммунитет.
- 100 г тыквенного масла
- 2 лимона
- 1 большая головка чеснока
- 1/2 кг меда
Чеснок и лимоны перемолоть через мясорубку. (Цедра 2 лимонов даст излишнюю горечь и избыток эфирных веществ — если вам это неприятно, можно срезать цедру с одного лимона перед помолом, а на другом — пусть останется.) Залить полученную смесь тыквенным маслом. Добавить молодой негустой мед. Все компоненты тщательно перемешать и сохранять в холодильнике. Принимать по 1-2 ч. ложки за полчаса до еды. Через некоторое время прием смеси повторить.
От изжоги
Нужно выпить 1-2 ч. ложки тыквенного масла. Изжога пройдет через несколько минут.
При изжоге и несварении пищи
- 1/2 стакана тыквенного масла
- 3 крупных зубчика чеснока
- Чеснок измельчить, залить тыквенным маслом и настаивать в течение недели в темном месте.
- Принимать по 2 ч. ложки при расстройстве работы желудочно-кишечного тракта или при изжоге.
При жировой дистрофии, алкогольном поражении печени, изжоге, воспалениях желудочно-кишечного тракта
За полчаса до еды 2 раза в день принимать по 1-2 ч. ложки тыквенного масла в течение месяца.
Для снятия боли при цистите
Следует пить по 8-10 капель тыквенного масла 3 раза в день независимо от приема пищи в течение 4 недель.
Если в моче обнаружен белок, регулярный прием тыквы будет очень полезен: можно есть сырую и вареную тыкву, пить сок или тыквенное масло.
Для хорошей работы почек
Нужно принимать по 1-2 ч. ложки тыквенного масла ежедневно. На такой профилактический курс потребуется 400-500 мл масла.
Для больных почек
Чай из тыквенных семечек
- 30 г сырых тыквенных семечек
- 0,5 л кипятка
Заварить семечки и пить как обычный чай в три дневных приема за полчаса до еды.
При хроническом нефрите и пиелонефрите
В тыкве много солей калия, из-за чего врачи рекомендуют регулярно употреблять тыкву при хроническом нефрите и пиелонефрите.
При нефрите
Горшочек тыквы с растительным маслом
- 1 средней величины тыква
- 250 г растительного масла
- 250 г сахара
Срезать у тыквы верхушку, вынуть семена и волокнистую часть мякоти, приготовить смесь из растительного масла и сахарного песка, тщательно размешать ее и залить в тыкву; закрыть ее срезанной верхушкой и испечь в духовке, очистить от кожуры и все тщательно истолочь. Полученную кашу принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике.
При болезнях почек и мочевого пузыря
Тыквенно-конопляное «молоко»
- 1 стакан тыквенных семечек
- 1 стакан конопляных семечек
- 3 стакана кипятка
Растереть семечки, постепенно подливая кипяток, процедить и отжать. Жидкость будет похожа на молоко. Такой напиток пьют в течение дня, подсластив медом или сахаром.
Для нормализации работы печени, почек и желчного пузыря
Отвар из черешков тыквы. Это давнее народное средство, улучшающее работу печени и почек.
- 2 ст. ложки (15-20 г) измельченных черешков тыквы
- 2 стакана воды
Залить черешки тыквы водой и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Затем, когда отвар остынет, процедить его и принимать 0,5 стакана в течение дня — в несколько приемов. Курс — две недели. Можно делать 3-4 курса в год.
Тибетский рецепт: с прополисом
Отвар тыквенных черешков. В тибетской медицине лечат болезни печени, почек и сердца, гастриты с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки тыквенным отваром с прополисом.
- 15-20 г мелко нарезанных черешков тыквы
- 2 г прополиса
- 2 стакана воды
Нужно залить измельченные черешки тыквы водой, добавить прополис и варить 15 минут. Отвар выпивают в течение дня.
Благодаря большому количеству каротина (провитамина А) тыквенный сок снимает воспалительные явления в желудке.
Запор, колит, проблемы с печенью, желчным пузырем желчевыводящими путями
Если вас беспокоят запоры или есть проблемы с печенью, желчевыводящими путями, желчным пузырем, если у вас колит, тогда 2-3 стакана свежеотжатого тыквенного сока ежедневно в течение осеннего сезона вам очень помогут.
Для улучшения пищеварения
Тыква с березовыми почками
- 500 г тыквы
- 100 г оливкового масла
- 2 ст. ложки березовых почек
Тыкву пропустить через мясорубку, добавить оливковое масло и березовые почки. Неделю настаивать в темной посуде, процедить. Принимать до еды по 2 ст. ложки 3 раза в день. Курс — 2-3 недели. Такой настой не только улучшает пищеварение, но и чистит печень и почки.
Для хорошей работы печени
Тыква, запеченная с яблоками, изюмом и курагой
- 150 г тыквы
- 100 г молока
- 1 яблоко
- 1 ст. ложка изюма
- 5 шт. кураги
- 1 ст. ложка манки
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка сахара
- ваниль по вкусу
Варим тыкву, предварительно нарезанную кубиками, в молоке до готовности (15 минут), сливаем молоко. Яблоко очищаем от кожуры, режем кубиками. К тыкве добавляем яблоко, нарезанную кусочками курагу, изюм, ваниль. Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем к общей массе. Перемешиваем, выкладываем в форму и запекаем в духовке 15 минут при температуре 180 °C.
Для нормализации работы печени и почек
Запеканка из тыквы с ягодами
- 300 г тыквы
- 150 г ягод
- 30 г сливочного масла
- 2 яйца
- соль по вкусу
Тыкву очистить, натереть на крупной терке, добавить яйца и любые ягоды (можно мороженые): клубнику, вишню, чернику, малину и т. д. Хорошо взбить венчиком, добавляя постепенно муку, соль и сахар. Выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке.
Для хорошей работы печени и почек
Крем-суп из тыквы
- 150 г отварной тыквы
- половина луковицы
- 100 г сливок
- 1 ст. ложка зеленого горошка
- соль, петрушка по вкусу
Поджарьте мелко нарезанный лук на подсолнечном масле. Отварную тыкву смешайте в блендере с зажаркой, переложите в кастрюлю, добавьте сливки и горошек. Посолите и доведите до кипения. Перед подачей на стол украсьте суп нарезанной петрушкой.
Для нормализации функции кишечника
Тыква с фасолью
- 300 г тыквы
- 1 стакан фасоли
- 1 луковица
- немного растительного масла и соли
Очищенную тыкву нарежьте достаточно большими кубиками. Почистите луковицу, порежьте, добавьте ее в тыкву и все это тушите на сковороде с добавлением растительного масла. Отварите один стакан фасоли. Как только в сковороде тыква станет мягкой, добавляйте туда фасоль. Тушите еще пять минут.
Для улучшения работы печени и почек
Печеная тыква с травами и медом
- 1 очищенная сырая тыква средней величины
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 20 г трав
- 2 ст. ложки меда
Нарежьте из тыквы ломти толщиной один сантиметр, выложите их на противень и заправьте оливковым маслом, травами (например, тимьяном, орегано, базиликом или петрушкой) и медом. Запекайте 5-10 минут при температуре 180 °С.
При болезнях печени
Тыквенные семечки. Этот рецепт издавна применялся в народной медицине.
- 1 стакан высушенных и измельченных тыквенных семечек
- 1 стакан оливкового масла
Залить семечки маслом, на водяной бане довести до температуры 60 °С и настаивать 2 часа. На неделю поставить в темное прохладное место, затем процедить. Принимать настой по одной чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Здоровья Всем!
- Тыква — показания и противопоказания
- Тыквенное масло — показания и противопоказания
- Тыквенные семечки — показания и противопоказания
- Тыква — при лечении желудочно-кишечного тракта, печени, почек и мочевого пузыря
- Тыква — при варикозной болезни вен
- Тыква — при болях в суставах
- Тыква — при простуде и заболеваниях дыхательных путей
- Тыква — при лечении сердца и сосудов
- Тыква при диабете
- Тыква — для женщин и мужчин
- Тыква — очищение организма
Источник
Камни в желчном пузыре: диета, какие продукты способствуют растворению, что есть нельзя, питание при обострении
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
При камнях в желчном пузыре диета является обязательной частью комплексного лечения. Правильное питание способствует разрушению конкрементов и наступлению рецидива.
При неграмотно составленном меню, напротив, повышается риск формирования новых камней. В тяжелых случаях конкременты сдвигаются и могут заблокировать протоки, что иногда чревато летальным исходом.
Камни в желчном пузыре.
Цель диетического питания при желчнокаменной болезни
Главная цель диетического питания в этом случае — снижение нагрузки на органы пищеварения, в первую очередь на желчный пузырь. Это способствует нормализации работы ЖКТ и облегчает лечение.
Препараты работают более эффективно, повышается шанс на выздоровление человека, он быстрее восстанавливается после приступов.
В некоторых случаях удается избежать хирургического вмешательства.
Вторичные цели диетического питания следующие:
- Исключение застоя желчи. Застойные процессы усугубляют состояние пациента. Активнее образуется осадок, формируются конкременты. Существует риск развития инфекции, т. к. при застое бактерии активнее размножаются, организму становится труднее бороться с ними. Усиливается воспаление. Правильное питание способствует своевременному опорожнению желчного пузыря и нормализует циркуляцию биологических жидкостей.
- Профилактика осложнений. Это касается развития патологий как других органов ЖКТ, так и самого желчного пузыря. Здоровое питание предотвращает расстройства со стороны кишечника, поджелудочной железы, желудка и печени. Благодаря ему снижается риск блокировки протоков и появления колик, которые нуждаются в срочном хирургическом вмешательстве. Последнее чревато травматизацией и замедлением восстановления. При полном удалении желчного пузыря повышается риск развития генерализованных патологий органов пищеварения.
- Улучшение общего состояния человека. Правильно составленное меню способствует снижению интенсивности симптомов. Пациент реже страдает от приступов тошноты и рвоты. Боли ослабевают. Появляется аппетит. Внутренние органы получают больше питательных веществ, ускоряются процессы регенерации.
Принципы правильного питания
Общие принципы диеты при патологии следующие:
- Отказ от любых вредных продуктов (жирных, соленых, копченых и острых блюд). Нельзя употреблять консервы, фастфуд и любые продукты, прошедшие чрезмерную химическую обработку. Это касается выпечки, конфет, колбас, сосисок.
- Осторожный выбор специй. Большая часть трав способна усилить выработку желчи и сдвинуть конкременты. Даже безопасные специи вредны в большом количестве. Желательно отказаться от них полностью, но при невозможности соблюсти запрет предпочтение отдают свежей зелени. Острые приправы обязательно исключают из меню.
- Дробное питание. Пищу принимают до 5-6 раз в день небольшими порциями. Важно не переедать, т. к. еда способна растягивать стенки желудка и кишечника, провоцировать усиление воспаления. Органам ЖКТ труднее справиться с большими порциями. На их переваривание не хватает ферментов и желчи.
- Введение растительной клетчатки в меню. Жесткие волокна мягко стимулируют пищеварение и обеспечивают длительное ощущение насыщения.
Показания и противопоказания
Показанием к переходу на диету является холецистит, или образование камней в желчном пузыре. При обострении питание полностью прекращают минимум на 24 часа.
Период голодания может быть продлен врачом. Пропуск приемов пищи позволяет снять нагрузку с проблемного органа и устранить воспаление.
В первые сутки после рецидива разрешается употреблять отвары трав, воду, настой шиповника и чай.
Какие продукты способствуют разрушению камней
Конкременты растворяются соками некоторых овощей. Например, можно готовить микс из огуречного, морковного и свекольного фрешей. В сутки рекомендуется выпивать 1,5 л такого напитка за 3-4 приема.
Полный курс лечения занимает 1 неделю. Сок не должен заменять воду. Следует дополнительно выпивать 2 л чистой жидкости в день. Желательно добавлять в воду немного лимонного сока.
Что можно и что не рекомендуется при болезни.
Разрешенные и запрещенные продукты в таблице
Чтобы запомнить, какие продукты можно употреблять при желчнокаменной болезни, а какие — нельзя, нужно ознакомиться с таблицей.
Группа продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
Мясо | Индейка, цыпленок, филе говяжье | Свинина, утка, гусь, фарши, колбасные изделия, ребра, шея, грудинка, бедра |
Рыба и морепродукты | Окунь, щука, судак, раки, креветки, сазан, треска | Любая копченая рыба, консервы, сардины в масле |
Масла и жиры | Оливковое, льняное, подсолнечное | Животные жиры, майонез, маргарин, сливочное масло |
Молочные продукты | Нежирный кефир и сыр, обезжиренный творог | Сметана, сливки, цельное молоко, йогурт, жирные сыры и творог |
Яйца | Белковый омлет | Яичница, сваренные вкрутую яйца |
Фрукты и овощи | Бананы, лук, дыня, кабачки, запеченные яблоки, тыква, персики, морковь, кукуруза, абрикосы | Бобовые, обжаренный или сырой лук, грибы, сырые овощи, квашеная капуста, незрелые фрукты и ягоды, груши и яблоки с кожурой, щавель, репа |
Злаки, зерновые продукты | Блюда и гарниры из круп и макарон, сваренных на воде, протертые каши, рис, лапша, подсушенный хлеб | Свежий хлеб, хлеб из муки грубого помола с отрубями, цельнозерновая выпечка, сдоба |
Кондитерские изделия | Пироги с фруктами без кожуры, сухое печенье, песочные пирожные, бисквиты, кексы | Торты с кремовой начинкой, свежая выпечка, шоколад, жареные пирожки |
Напитки | Некрепкий кофе, соки, чай, негазированные безалкогольные напитки | Цитрусовые соки, алкоголь, газированная вода, какао, крепкий кофе |
Овощи и зелень
Из меню убирают все острые продукты. Это распространяется на редис, зеленый лук, чеснок. Не употребляют щавель, редьку и шпинат. Список приправ ограничивают лавровым листом, корицей, гвоздикой, ванилином, петрушкой и укропом.
Нельзя добавлять в пищу майонез, имбирь, горчицу, хрен, перец и острые кетчупы.
В овощах почти нет ограничений, однако капусту в сыром виде не употребляют. Помидоры едят только во время ремиссии. Кожицу с плодов срезают, а порции ограничивают.
Разрешенная зелень при болезни.
Фрукты, ягоды и сухофрукты
В список запрещенных продуктов входят почти все ягоды и фрукты в сыром виде. Наиболее опасны малина, клюква, виноград и брусника. Можно варить ягодные и фруктовые компоты, готовить соки.
Разрешается есть яблоки и груши без кожуры, персики, абрикосы, сухофрукты. Финики, курагу и чернослив употребляют в небольшом количестве.
Мучные и макаронные изделия
При патологии рекомендуется есть только вчерашний подсушенный хлеб, но не свежую выпечку. Под запрет попадают все сдобные изделия из песочного или слоеного теста.
Больным приходится отказаться от блинов, оладий, промышленных пирожных и тортов. Предпочтительны макароны из твердых сортов пшеницы, но употребляют их нечасто.
Мясные продукты
Включение мяса в рацион приветствуется, но это должны быть диетические разновидности. Рекомендуется готовить супы с фрикадельками или котлеты на пару. Можно употреблять отварное мясо, но его нужно тщательно пережевывать, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ.
Орехи и семечки
Они полезны при патологии, поскольку обеспечивают организм белками и жирами. Однако их употребляют в умеренном количестве. Предпочтение отдают сырым неочищенным орехам.
Орехи и семечки разрешены в умеренных количествах.
Рыба
Жирные сорта рыбы исключают из меню. Диетические разновидности варят или запекают на пару.
Молочные и кисломолочные продукты
При желчнокаменной болезни можно употреблять молочные супы. Нежирное молоко пьют в небольшом количестве. Разрешается добавлять сгущенку в чай или десерты.
В меню вводят нежирные творог и сметану. Подойдут неострые сыры. Нельзя есть жирное молоко, ряженку, сыры, сметану, творог и сливки. Избыток липидов чреват обострением.
Йогурты рекомендуется готовить самостоятельно. Магазинная продукция содержит много сахаров и синтетических добавок, поэтому вредна.
Консервы и маринады
Любые маринады и консервы находятся под запретом.
Каши и крупы
Больным рекомендуется употреблять больше рассыпчатых и полувязких каш. Наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. Желательно не варить каши, а замачивать. Для разнообразия в меню можно включить запеканки с макаронами и крупами.
Гречневая и овсяная крупы.
Жиры
Их следует получать из растительных источников. Масла добавляют в салаты и гарниры. Жарить на них запрещено. Орехи употребляют в сыром виде.
Кондитерские изделия
От магазинных кондитерских изделий желательно отказаться. Изредка разрешается есть крекеры, галетное и песочное печенья. Можно самостоятельно выпекать бисквитные торты, однако начинку придется готовить без масла.
Напитки
Из них предпочтительны чаи и отвары. Можно пить чистую воду. Запрещено употреблять газированную (особенно сладкую), алкоголь и крепкий кофе.
Пить необходимо до 2 литров воды.
Меню на 5 дней
Меню на 5 дней составлено с учетом необходимости перехода на дробное питание.
1 день
Завтрак — овсянка, ланч — запеканка из макарон. На обед можно съесть молочный суп с макаронами и запеченную рыбу с овощным гарниром. Полдник состоит из бисквитного печенья, а ужин — из отварного куриного филе с морской капустой.
2 день
На завтрак подают пудинг из макарон. Ланч — простокваша с галетами. На обед едят овощной суп с картофелем и морковное пюре с белым кроличьим мясом. Полдник состоит из парового суфле из цветной капусты. На ужин готовят отварную телятину с картофельным пюре.
3 день
На завтрак подают цельнозерновую кашу, протертую через блендер, на ланч — творожную запеканку, на обед — суп-пюре из картофеля с сухарями и пюре из тыквы с куском отварной телятины. Полдник состоит из размягченного галетного печенья. На ужин едят салат из отварной свеклы с орехами и изюмом.
4 день
Завтрак — пудинг из макарон, ланч — салат из отварной курятины с куркумой. На обед подают постный рисовый суп и суфле из цветной капусты. Во время полдника едят сухари и запеченное с творогом яблоко. Ужин — рисовое суфле с морепродуктами.
5 день
На завтрак подают макароны с растительным маслом, на ланч — салат из свежей моркови. Обед состоит из отварного картофеля с индейкой и овсяного супа на молоке. На полдник едят запеченную тыкву, на ужин — салат из отварной капусты с оливковым маслом и куркумой.
Рацион на один из дней диеты.
Вы также можете заказать уже готовую диету в копаниях:
[miniposter=shortstory-mobile]
Временные ограничения при рецидиве
В первые дни при обострении полностью снимают нагрузку с ЖКТ и не едят. Разрешается пить отвары шиповника, некрепкий чай и разбавленные соки. На 2-3-и сутки назначают диету №5B.
Меню состоит из легких протертых блюд, приготовленных на воде без добавления сливочного масла. Разрешается есть слизистые супы, жидкие измельченные каши.
В рацион включают протертые желе, компоты, овощные соки. Постепенно вводят в меню измельченное вареное мясо, нежирный творог, отварную рыбу, сухари и пшеничный хлеб.
Варианты диет
При калькулезном холецистите чаще всего придерживаются магниевой диеты или стола №5.
Магниевая диета
Она способствует снятию болей и улучшению работы кишечника. Особенность схемы питания заключается в употреблении продуктов, богатых калием, не менее 4 раз в день.
Диета состоит из 3 этапов длительностью по 2-3 дня. Во время первого употребляют только теплые напитки. Это помогает снять нагрузку с ЖКТ. Подойдут чаи, разведенные соки, отвар шиповника.
Можно добавить немного меда. Объем напитков не должен превышать 0,5 л в сутки. Их пьют маленькими порциями по 2 ст. л. в течение дня. Количество воды не ограничивают.
На втором этапе в рацион вводят протертую кашу и кисель в небольшом количестве. Еще через 2-3 суток начинают употреблять мясо, рыбу и нежирный творог. После полного цикла состояние пациента улучшается, его переводят на общую диету. Чаще всего это стол №5.
Продукты с магнием.
Стол №5
Стол №5 — основная диета при калькулезном холецистите. Она подразумевает употребление паровых белковых омлетов, овощных, слизистых и вегетарианских супов, нежирной отварной рыбы и т. д.
Из последней можно готовить суфле и паровые котлеты. Разрешается есть кролика, курицу, телятину и говядину. В меню включают овсянку, манную, гречневую и рисовую каши, суфле, запеканки и пудинги из них. Можно есть вчерашний хлеб и нежирные молочные и кисломолочные продукты.
Продукты для стола № 5.
Читайте также:
Просмотров: 1 919 — Рейтинг: нет оценок
Заболевания органов желудочно-кишечного тракта протекают с периодами обострений и затуханий патологического процесса. Одним из основных методов их лечения является диетическое питание….
Другие разновидности
Иногда пациентов переводят на диету с минимальным количеством жиров — до 70 г в сутки. Липиды не исключают из питания полностью, т. к. они нужны для нормального обмена веществ. Данный вариант питания хорошо сочетается со столом №5 и магниевой диетой.
Рецепты блюд при желчнокаменной болезни
Меню при ЖКБ может оставаться не только питательным, но и вкусным. Это доказывают рецепты разрешенных блюд.
Завтраки и полдники
Блюда на завтраки и полдники просты. Это могут быть готовое галетное печенье, нежирный творог с разрешенными фруктами или отварная каша. С яблок и груш предварительно снимают кожуру.
Каши рекомендуется измельчать с помощью блендера, особенно после обострений. Можно варить крупы на воде или добавлять немного нежирного молока.
Творог с фруктами.
Первые блюда
В качестве первых блюд можно приготовить следующее:
- Слизистый суп из овсянки. Последнюю заменяют рисом. Крупы разваривают, затем процеживают. Отвар заново доводят до кипения и добавляют немного соли. Массу можно употреблять отдельно или вместе с бульоном.
- Кабачковый суп. Ингредиенты — картофель, лук, кабачки, морковь и томаты. Сначала отваривают кабачки и картофель. В это время обжаривают лук и морковь. Последние добавляют в суп и варят 15 минут, затем всыпают измельченные томаты и держат на огне еще 10 минут. В готовое блюдо перед подачей добавляют сметану и зелень. Суп употребляют только вне обострений.
- Литовский суп. Понадобятся кефир, свекла, яйцо, зелень, огурцы и нежирная сметана. Кефир разводят водой в пропорции 2:1. Вареную свеклу измельчают, добавляют в суп. Затем кладут огурцы. Вареное яйцо разрезают на 2 части, добавляют в блюдо и приправляют его зеленью и сметаной.
Вторые блюда
В качестве второго блюда подойдет кабачково-куриная запеканка. Для ее приготовления понадобятся кабачки, куриное филе, яичные белки, мука, молоко и немного сливочного масла.
Курицу отваривают, нарезают и измельчают через мясорубку. Массу смешивают с белком и тертыми кабачками, солят по вкусу, выкладывают в форму. Сверху запеканку заливают молочным соусом с маслом и посыпают нежирным сыром. Запекают ее до готовности.
Другой вариант второго блюда — филе рыбы (любой из списка разрешенных) с овощами. Из овощей берут томаты, картофель, кабачки или баклажаны, лук.
Приправить блюдо можно нежирной сметаной и небольшим количеством сливочного масла. Рыбу и картофель варят отдельно. Все овощи нарезают кружками. Рыбу кладут в форму, овощи — сверху и рядом. Заготовку заливают соусом из масла и сметаны. Блюдо выпекают в духовке до готовности овощей.
Отварная рыба с овощами.
Домашние десерты
Разрешенный десерт — морковный пудинг. Для его приготовления понадобятся 1 кг моркови, 50 г масла, 150 г молока, 50 г сахара, 3 яйца, 30 г сухарей, соль и немного нежирной сметаны.
Морковь измельчают на терке. В массу вливают кипяченое молоко с растворенным в нем маслом. Пудинг тушат при небольшой температуре до готовности моркови. Затем тонкой струйкой всыпают манную крупу. Помешивая, массу варят еще 8 минут.
В конце блюдо охлаждают, добавляют яичные желтки, соль, сахар и перемешивают. Белки взбивают в отдельной миске до плотных пиков, затем вводят в массу. Заготовку перекладывают в форму, заливают сметаной и выпекают до готовности.
[/miniposter]
Просмотров: 7 037
Добавлено: 7-12-2020 19:39 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник