Можно ли есть тыкву при повышенном холестерине
Содержание статьи
Как приготовить и употреблять тыкву для снижения уровня холестерина в крови?
Тыква и холестерин — это два взаимосвязанных компонента. Этот овощ очень полезен для человека: он активно борется с большим количеством недугов, а также обогащает организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
Лечение тыквой относится к народному. Поэтому, чтобы избежать осложнений, перед началом терапии необходимо проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний.
В данной статье мы расскажем, какие блюда с тыквой можно приготовить для снижения холестерина.
Состав тыквы и ее польза для организма
В тыкве содержится примерно в пять раз больше кератина, нежели в моркови. В составе находятся витамины группы А, С, Е. Кроме того, в этом продукте присутствуют и довольно-таки редкие витамины Т и К. Тыква снижает холестерин за счет жирных кислот в составе. Кроме того, в ней присутствуют такие элементы, как:
- витамины А, В1, В2, В6, В5, В9, Е, С, Т, К, РР;
- железо, калий, фтор, кобальт, фосфор, селен, цинк, хлор, магний, натрий, сера, йод;
- аскорбиновая кислота;
- пектины, медь.
На 100 гр продукта приходится всего 26 ккал. При регулярном употреблении этого продукта в пищу, удается достичь такого эффекта, как:
- Нормализация давления и укрепление стенок сосудов.
- Снижение проявлений отечности.
- Приведение в норму кислотно-щелочного баланса.
- Укрепление нервной системы и нормализация состояния при бессоннице.
- Снижение веса при ожирении.
- Повышение способности тканей к обновлению.
- Нормализация АД, состава крови.
- Повышение способности клеток к быстрой регенерации.
- Выведение из организма токсинов и шлаков.
- Улучшение функции печени.
- Улучшение работы ЖКТ.
Тыква также положительно воздействует и на сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому людям, с такими заболеваниями, как стенокардия, аритмия, тахикардия, атеросклероз, можно употреблять ее в любых количествах.
Компоненты овоща, употребление которых является наиболее полезным
В пищу можно употреблять практически все части овоща.
Мякоть
Тыква влияет на высокий уровень холестерина. Для его снижения необходимо регулярно употреблять в пищу мякоть овоща, пропустив ее через мясорубку. Обусловлено это тем, что в ней содержится огромное количество веществ, среди которых можно выделить такие, как медь, фосфор и железо.
Употребление данной части овоща положительно влияет и на процесс кроветворения. Именно поэтому ее рекомендовано есть не только при повышенном холестерине, но и для профилактики малокровия. Мякоть продукта можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде.
Тыквенные семена
Семечки содержат большое количество полезных элементов, которые способствуют положительному воздействию на организм.
В составе семечек присутствует цинк, который поддерживает в нормальном состоянии все психические процессы, положительно влияет на рост и укрепление волосяных фолликул, а также в короткие сроки заживляет раны.
Интересный факт! В древности тыквенные семечки были частью приворотных зелий, т.к. считалось, что они положительно влияют на мужскую сексуальность.
Масло
Масло тыквы в аптеке.
Семена тыквы чистят, обрабатывают особым способом, а затем в специальных прессах методом холодного отжима добывают из них масло. Для того чтобы получить до одного литра масла необходимо переработать не менее 30 больших тыкв.
Данный продукт оказывает глистогонное, противораковое, омолаживающее, антигистаминное, регенерационное, противовоспалительное и мочегонное воздействие на организм человека.
Кроме того, продукт восстанавливает эластичность сосудов, выводит свободные радикалы, снимает отечность, нормализует гормональный фон, стимулирует работоспособность и мозговую активность.
Тыквенный сок
Сок тыквы очень полезен для организма человека. Для того чтобы наблюдать положительный эффект необходимо ежедневно употреблять по пол стакана этого напитка до обеда. Это отличная профилактика большого количества заболеваний. Кроме того, тыквенный сок полезен для:
- Нормализации работы сердца;
- Лечения многих простудных и вирусных заболеваний;
- Стабилизации нервной системы;
- Улучшения цвета лица, исчезновения угрей, а также высыпаний на коже.
- Борьбы с запорами;
Интересный факт! Тыквенный сок — это натуральное, известное еще с давних времен, снотворное.
Лучшие рецепты приготовления тыквы от холестерина
Далеко не все могут употреблять овощ в чистом виде, этого и не требуется. Для успешного лечения существует достаточно более приятных способов регулярного употребления. Рассмотрим некоторые рецепты с тыквой от повышенного холестерина.
Напитки из тыквы при высоком уровне холестерина
Смузи из тыквы
За этим модным названием скрывается пюре. Для его приготовления следует взять 100 гр тыквенной мякоти, и полстакана зеленых яблок либо моркови — на выбор. Если существует желание, то можно добавить специи, исключение составляет сахар. Продукты необходимо размельчить в блендере с водой.
Полученный напиток нужно принимать натощак за 20-30 минут до завтрака. Только что приготовленный продукт не подлежит длительному хранению. Для достижения ощутимого эффекта следует ежедневно употреблять напиток на протяжении 30 дней.
Тыквенный напиток с пряностями
Этот состав помогает понизить уровень холестерина, а также улучшить общее состояние пациента. Для его приготовления понадобиться:
- тыква в нарезанном виде — 2 чашки;
- ананасовый сок — 1/2 чашки;
- мед — 1 ч.л;
- немного корицы в молотом виде.
Приготовление напитка:
- Из нарезанной на кубики тыквы необходимо выдавить сок.
- Смешать полученный фреш с соком.
- Добавить немного меда и размешать полученный напиток.
- Добавить все необходимые специи и подавать данный напиток с долькой лимона.
Латте
Напиток в специальном бокале для латте.
Для его приготовления нам необходимо:
- сваренная тыква — 2 небольших кусочка;
- молоко — 2 чашки;
- сахар и ванилин — 2 ч.л.;
- смесь специй (тертого ореха, молотой корицы, кардамона) — 1/2 ч.л;
- свежесваренное эспрессо — 2 чашки.
Приготовить напиток не сложно:
- В небольшую кастрюлю нужно добавить молоко и положить несколько кубиков тыквы и сахар. Довести все до кипения.
- Добавить ваниль и специи, перелить в чашу блендера и все хорошо взбить (около 15 секунд).
- Полученную смесь необходимо вылить в бокал для латте. Сверху налить эспрессо.
- По желанию можно добавить взбитые сливки.
Утоляющий жажду напиток
Для его приготовления необходимо:
- тыква — 700 гр;
- корень имбиря — 1 см;
- апельсины — 2-3 шт;
- лайм — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Из очищенной тыквы необходимо приготовить фреш.
- Выжать апельсиновый сок.
- К соку добавить кусочки имбиря.
- Все необходимо смешать воедино и подавать со льдом.
Легкий суп
Для приготовления легкого низкокалорийного супа понадобится:
- тыква, кабачки — 100 гр;
- перец — 1 шт;
- морковь, картофель — несколько штук;
- лук — одна головка;
- помидор — 1 шт.
Приготовление супа делится на несколько этапов:
- Морковь натереть на терке, кабачки и тыкву нарезать кубиками, все залить водой. Довести до кипения и варить на протяжении получаса;
- К овощам добавить порезанный помидор;
- Обжарить лук, морковь, перец. Их нужно добавить за несколько минут до окончания варки.
Перед подачей суп можно украсить зеленью.
Сытная тыквенная каша
Для приготовления каши необходимо взять тыквенную мякоть — 300 гр. Залить ее водой (либо молоком, по вкусу) и варить до кипения. Добавить в пюре несколько измельченных семечек тыквы и несколько ложек риса. Варить на малом огне примерно 20 минут, до готовности риса.
Данное блюдо может быть как соленым, так и сладким в зависимости от добавок (молоко, специи, мед, соусы).
Интересный факт! Вместо риса можно использовать овсяные хлопья, уменьшив время готовки.
Правильный выбор овоща
- Кожуру тыквы следует выбирать без вмятин, механических повреждений, следов гниения.
- У спелой тыквы мякоть имеет ярко-оранжевый или желтый оттенок.
- При постукивании по тыкве должен появиться характерный глухой звук.
- Если подножка у тыквы имеет зеленый цвет, это может говорить о незрелости продукта.
- Кожица у продукта должна быть плотной. Опытные хозяйки советуют при покупке тыквы надавить на нее ногтем. Если кожицу продавить не удалось, то перед вами находится спелый продукт.
- Не стоит покупать слишком большой плод, т.к. мякоть у него будет немного горчить.
- Если вы покупаете много тыквы, то свое предпочтение лучше всего отдавать крупноплодным сортам. В отличие от мускатной, такой вид продукта хранится на порядок дольше и становится только вкуснее.
При регулярном употреблении в пищу тыквы, уровень холестерина в крови постепенно будет понижаться. Однако не стоит забывать об общей гипохолестериновой диете, соблюдении предписаний врача, а также ведении активного образа в жизни. При серьезных отклонениях и вовсе не обойтись одним лишь питанием.
Источник
Тыква для снижения холестерина: простые рецепты
Оранжевый плод по праву называют «витаминной королевой» среди ягод. Давно замечено, что тыква и холестерин — заядлые недруги. А вот человек от «дружбы» с этим овощем получит для своего организма массу привилегий. Она быстро помогает избавиться от лишнего веса, ненавистных килограммов, восстановить обменные процессы, улучшить отток желчи, моторику кишечника, почистить сосуды от атеросклеротических бляшек и, как следствие, нормализовать кровяное давление, напитать организм витаминами и минералами.
А приятным бонусом от такой привязанности к оранжевому плоду станет незабываемый вкус и большой выбор блюд для приготовления. Полезные вещества изобилуют в мякоти, и в семенах плода.
Состав, польза и вред тыквы
Этот огромный овощ — кладезь витаминов и микроминералов. Их качественный и количественный состав гораздо шире, чем в других овощах. Плоды невероятно богаты на элементы. Содержат такие овощи полезные вещества:
- Практически все витамины группы В, оказывающие положительное влияние на состояние нервной системы, печени, кожи, волос.
- Витамин А и каротин — их в разы больше, чем в моркови. Благотворно влияют на зрение, отвечают за рост.
- Витамин Е — токоферол, а С — антиоксидант.
- Малоизученный витамин Т, карнитин, способствующий поддержанию нормального веса.
- Витамин К, обеспечивающий нормальную свёртываемость крови, предупреждает кровоизлияния в сосудах.
- Пектины и клетчатка, стимулирующие процессы пищеварения. Именно с клетчаткой и пектинами выводятся растворившиеся холестероловые бляшки.
- Масло, содержащееся в семечках, богато жирными кислотами (олеиновая, стеариновая, линолевая), они эффективно снижают холестерин в крови.
- Фитостерины, обеспечивающие нормальную деятельность сердца.
- Макро- и микроэлементы: цинк, магний, селен, железо, медь, калий, кобальт, натрий, йод, фтор.
Тыква рекомендована при болезнях сердца, как лечение заболеваний печени. Необходима при токсикозах первого триместра беременности, при гельминтозах, при болезнях кожи, прыщах и акне, в качестве профилактики диабета и запоров. Также применяется при недугах как язва желудка и гастрит. Среди лечебных свойств этого продукта называют также подавление процесса мутации клеток.
Действительно ли тыква снижает холестерин? Несомненно! Процесс синтеза и выведения холестерина регулирует витамин С, который в достаточном количестве присутствует в овоще. Витамин РР и В3 расщепляют холестериновые бляшки, а магний, кобальт и йод контролируют уровень липидов низкой плотности. Большое количество пектина и клетчатки облегчают процесс усвоения жиров из продуктов.
Частые спутники атеросклероза — гипертония и патология сердца. Калий и медь, которыми изобилует этот продукт, снимают отёки, регулируют работу сердечной мышцы, ослабляют сопротивление сосудов и способствуют снятию гипертонических проявлений.
Медь наравне с витамином Е обладает антиоксидантными свойствами. Фитостерины — замечательное естественное средство профилактики атеросклероза. Доказано, что ежедневное употребление 100 граммов мякоти на протяжении 30 дней может привести показатели холестерина в норму.
Итак, эта витаминная бомба эффективно снижает холестерин, предотвращает атеросклероз, выводит токсины, избавляет от отёков и гельминтов, а так же является источником триптофана — основы «гормона счастья».
Несмотря на многочисленные разговоры о том, что тыква при повышенном холестерине полезна, все же имеются определённые предостережения для употребления любимого овоща. Как и любой, продукт очищенные семена тыквы и мякоть нужно применять в умеренных количествах. Тыква может навредить при:
- коликах кишечника;
- гастрите с пониженной кислотностью;
- кислотно-щелочном дисбалансе;
- повышенном количестве сахара в крови, если употреблять ее в сыром виде, без термической обработки.
Также представляют опасность для зубной эмали кислоты, содержащиеся в тыквенных семечках.
Рецепты из тыквы для снижения холестерина
Для снижения холестерина лучше всего плод употреблять в сыром виде, можно добавить небольшое количество сахара. Из мякоти плода готовят салаты, супы, употребляют печеную тыкву. Приведем пару простых рецептов.
Тыквенные семечки с калиной при повышенном холестерине
200 граммов калины нужно протереть на сито, чтобы получился кашицеобразный сок, очищенные семена тыквы измельчить в блендере, соединить калину и семечки, добавить мед, предпочтительнее гречишный.
Такую смесь нужно хранить в холодильнике, принимая ежедневно в течение месяца по 1 чайной ложке, желательно перед едой.
Тыква с медом
Нужна сырая тыква. 50 граммов мякоти натереть на терке, можно добавить 2 чайные ложки меда. Рекомендуется принимать за 30 минут до приема пищи.
Фреш из тыквы
Овощ нарезать кусочками, можно добавить морковь или яблоко, измельчить в блендере, разбавив полученное пюре водой. Можно приправить кондитерскими специями по вкусу. Тыквенный смузи нужно пить натощак. Не стоить хранить в холодильнике такой напиток.
При помощи продуктов, богатых клетчаткой, можно снижать уровень холестерина. Тыква доступна весь год, её можно заготовить впрок. Она хорошо хранится целиком, разрезанный плод можно заморозить, от этого он не утратит своих лечебных свойств. Из варенной тыквы можно приготовить множество полезных блюд.
Противопоказания
В стремлении стать здоровее нужно помнить, что данный продукт может проявить себя по разному по отношению к каждому отдельному организму. В таком случае необходимо осторожно подходить к употреблению овоща. Несмотря на это, снижение уровня холестерина при помощи тыквы имеет положительные отзывы.
Читайте также: Как избавиться от холестерина в домашних условиях? Простые народные рецепты
Тыква богата витаминами. Людям, не имеющим противопоказаний, рекомендовано употреблять овощи, в том числе радовать себя блюдами из тыквы. Взяв привычку регулярно кушать оранжевый плод ежедневно, можно забыть о многих нарушениях организма. В частности, тыква прекрасно справится с функцией профилактики атеросклероза и повышенного уровня холестерина в крови.
Источник
Использование тыквы при повышенном холестерине
Мускатная тыква — это достаточно целебный продукт в составе, которого не только микроэлементы и витамины, но также достаточно много пектина, что способствует улучшению деятельности органов пищеварительного тракта.
Тыква выступает в качестве сорбента в организме и выводит яды и токсины, а также очищает кровоток от лишнего холестерина, понижая его индекс.
Вариантов приема тыквы достаточно много:
- Мускатная тыква очень вкусная в сыром виде;
- Варить с тыквой супы и каши;
- Запекать и использовать в качестве сладкой начинки в пироги;
- Консервировать ее с лимоном и сахаром, и готовить из нее тыквенный джем;
- Маринованную тыкву добавлять в салаты.
Кому рекомендовано есть тыкву?
- При патологиях пищеварительного тракта;
- При гастритах и нарушения деятельности желудка;
- При неправильной работе клеток печени;
- При кожных высыпаниях и патологиях кожных покровов;
- Для восстановления работы зрительного органа.
Масло из семян тыквы, также обладает целебным свойством, и кроме патологий пищеварения, его рекомендовано принимать при заболеваниях сердечного органа и системы кровотока:
- Артериальной гипертензии с очень высокими показателями давления;
- При системном атеросклерозе;
- Патологии тромбоз и тромбофлебит;
- При варикозном расширении вен;
- При ишемии сердечного органа;
- При сахарном диабете обоих типов;
- При избыточном весе;
- В постинфарктный и постинсультный период.
Тыква рекомендована при заболеваниях сердечного органа и системы кровотока к содержанию ↑
Состав
В тыкве наиболее богатый состав активных и полезных компонентов среди овощей. Каротина у нее больше, в 5 — 6 раз, чем в моркови.
Овощная клетчатка и пектин регулируют процесс работы пищеварительных органов.
В тыкве присутствую редкие витамины, что содержатся в продуктах питания — это витамин К и витамин Т.
Холестерин снижают полиненасыщенные жиром кислоты, которые входят в состав Омега-3 и Омега-6. Данные кислоты содержатся в мякоти продукта, а также в семенах и в тыквенном масле.
Омега-3 помогают растворять атеросклеротические наслоения на артериальных оболочках, а клетчатка в комплексе с пектином выводят лишний холестерин за пределы организма.
Содержание 100 грамм тыквы к содержанию ↑
Витаминные и минеральные комплексы
Витамины группы В (в 100,0 граммах тыквы):
- В1 (тиамин);
- В2 рибофлавин;
- В3 ниацин;
- В5 пантотеновая кислота;
- В6 пиридоксин;
- В9 фолиевая кислота от 4,0% до 8,50 % суточной нормы.
15,0% от суточной нормы содержится в 100,0 граммах тыквы аскорбинки (витамина С).
Состав макроэлементов и микроэлементов в данном продукте такой (процентные данные от суточной потребности организма, даны с расчетом 100,0 грамм продукта):
- Молекулы меди — 14,0%;
- Кобальт и железо — 10,0%;
- Молекулы калия — 7,0%;
- Фосфор и цинк — 2,0%;
- Магний и фтор — 2,50%.
Также в составе овоща содержатся — сера, молекулы йода, хлор и селен.
Полиненасыщенные жирные кислоты в составе семян и тыквенного масла:
- Линолевая ПНЖК;
- Пальмитиновая кислота;
- Стеариновая кислота.
В семечках тыквы содержатся фитостерины, которые улучшают структуру и деятельность миокарда.
Наименование компонента в тыкве | В 100,0 граммах продукта | Количество в процентах |
---|---|---|
Белковые соединения | 100 | 0.02 |
Жиры | 100 | меньше, чем 1,0% |
Холестерин | 100 | отсутствует |
Углеводы в тыкве | 100 | 0.05 |
Волокна грубые пищевые | 100 | 0.02 |
Калорийность | 100 | 26 ккал. |
С составе тыквы содержатся — сера, молекулы йода, хлор и селен к содержанию ↑
Целебные свойства
Свойства мускатной тыквы проявляются только при систематическом использовании ее в питании:
- Тыква снижает риск формирования злокачественных онкологических образований. Природным антиоксидантом в данном овоще является компонент бета каротин, который и предотвращает мутацию на внутриклеточном уровне. Полезны для профилактики раковых заболеваний мякоть, семена и тыквенное масло;
- Продукт замедляет процесс изнашивания и старения клеток в организме. Магний, а также цинк избавляют кожные покровы от угреватой сыпи, а тыквенное масло питает кожу;
- Семена тыквы имеют глистогонное действие;
- Улучшает функционирование зрительного органа. Витамин А, что содержится в семенах, и бета каротин в мякоти, позволяют улучшить качество зрения;
- Фитостерины, которые находятся в семечках, а также калий из мякоти тыквы, способствуют снижению индекса холестерина, а также поддерживают структуру и функции миокарда. Фитостерины растворяют холестериновые новообразования, что снижает прогрессирование системного атеросклероза;
- Клетчатка, как веник выметает из системы кровотока лишний холестерин, а также способствует выходу лишнего жира из организма, что снижает показатель лишнего веса в теле человека;
- Мочегонный эффект позволяет быстро очищать мочевыводящие пути, что предотвращает воспаления в почках и мочевом пузыре;
- Витамин Т, который есть в тыкве повышает в крови гемоглобин, что улучшает структуру крови, и активирует синтезирование тромбоцитов;
- При беременности данный овощ эффективно избавляет женщину от симптомов тошноты на первом триместре, а также благодаря фолиевой кислоте и витамину Т, предупреждает развитие анемии у матери и у плода;
- Аминокислота триптофан способствует выработки гормонов, что улучшает общий тонус организма и повышает человеку эмоциональное настроение.
Полезные свойства тыквы к содержанию ↑
Рецепты для понижения холестерина
Для понижения индекса холестерина использовать тыкву только в комплексе с противохолестериновой диетой.
Наиболее эффективные методы понижения молекул холестерина:
Название рецепта | Ингредиенты в составе продукта | Метод изготовления | Схема приема |
---|---|---|---|
Тыквенные семена для понижения низкоплотного холестерина | · плоды калины 200,0 грамм; | Калину измельчить в блендере, семечки измельчить на мясорубке. Из калины отжать сок и смешать с мёдом и семенами. | Принимать по 10,0 грамм каждый день с утра. Курс 30 дней. |
· 200,0 грамм тыквенных семечек; | |||
· 1 ложка мёда. | |||
Понижает холестерин такой рецепт | · 100,0 грамм очищенной тыквы; | Смешать тыкву с водой и перебить ее в блендере до однородной консистенции. | Принимать по 200,0 миллилитров натощак с утра, за 30 минут до завтрака. Курс лечения 30 дней, после которого будут результаты снижения индекса холестерина. |
· 100,0 грамм очищенной воды. | |||
Тыквенный фреш | · 150,0 грамм тыквенной мякоти; | Мякоть взбить в блендере, и добавить в нее 300,0 миллилитров очищенной воды. | Выпить фреш с утра натощак один раз в 7 дней. |
· 2 дольки яблока или груши. | |||
Рецепт эффективно понижающий плохой холестерин | · 70,0 грамм тыквы натереть на мелкой терке или пропустить на мясорубку; | Все ингредиенты смешать | Принимать по 1 ложке каждый день на протяжении месяца. |
· 10,0 грамм жидкого мёда. |
к содержанию ↑
Противопоказания
Противопоказаний к приему тыквы нет, но необходимо перед лечением повышенного индекса холестерина проконсультироваться с лечащим доктором, который подскажет какой рецепт тыквенного лекарства, подойдет именно Вам.
Организм может индивидуально прореагировать на данный овощ, и если прием тыквы вызвал побочные действия, тогда необходимо прекратить лечение.
Доктор в данной ситуации может порекомендовать заменить тыкву, на другие холестерин понижающие продукты.
к содержанию ↑
Заключение
Тыква относится к овощам, которые не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта.
При ежедневном употреблении данного овоща в комплексе с активным образом жизни и диетическим питанием, можно избавиться от высокого индекса холестерина, а также предупредить развитие системного атеросклероза.
Загрузка…
Источник