Можно ли есть тыкву при камнях в желчном
Содержание статьи
Тыква при желчнокаменной болезни: рецепты, лечение
Тыква при желчнокаменной болезни даёт отличные лечебные результаты. Желтобокой красавицей врачевали недуги желудка, кишечника и печени ещё жители Древнего Тибета.
Её Родиной является Южная Америка. Древние китайцы считали тыковку королевой растений, выращивали её на плантациях близ императорского дворца. Римляне создавали из яркого овоща оригинальные ёмкости для своих напитков.
Целители из народа и сейчас настаивают — данное растение обладает уникальной способностью излечивать многие хвори. Тыква наделена множеством полезных качеств, помогает постепенно раздробить камушки внутри желчного пузыря.
Целебные свойства тыквины
Тыква хорошо помогает при жкб. Температурная обработка не уничтожает её полезных качеств, поэтому овощ сохраняет лечебные свойства в любом виде:
- запеченном;
- сыром;
- отварном;
- в форме сока.
Повседневная норма сырого или отваренного овоща — 0,5 кг. Врачи рекомендуют пить тыквенный сок по 1/2 стакана за сутки, перед сном. Напиток хорошо гонит желчь, успокаивает нервную систему, способствует полноценному сну.
Тыква — бахчевая культура и прекрасный продукт, налаживающий деятельность ЖКТ. Она благотворно воздействует на печёночные функции и работу желчевыводящих протоков.
С её помощью выводится накопленный холестерин, токсические вещества. Витамины и минеральные компоненты делают овощ ещё более полезным.
Главные компоненты тыквы:
- пектин;
- каротин;
- калий;
- магний;
- кальций.
Перечисленные ингредиенты восстанавливают гепатоциты (структурные элементы человеческой печени). Включение блюд из ароматной оранжевой красавицы в ежедневное меню повышает общий тонус, ускоряет процесс выздоровления.
Только посмотрите, какое действие на человеческий организм оказывают активные компоненты тыквы.
- Пектин, клетчатка. Эти вещества эффективно и быстро выводят шлаки из печени, её протоков, придатков, других внутренних органов.
- Микроэлементы, макроэлементы. Оранжевый овощ состоит из комплекса полезных ингредиентов, которые благотворно влияют на всё тело. Пахучий плод обогащён железом, магнием, калием, цинком, фосфором, кальцием. Если хотите улучшить память, усилить концентрацию внимания, стабилизировать работу системы кровообращения, активизировать выработку гемоглобина, отрегулировать деятельность нервной системы, сделать лучше работу головного мозга и укрепить кости, обязательно разнообразьте собственный каждодневный рацион блюдами из тыквы.
- Витамины. Люди, которые часто переедают и страдают от ожирения, должны регулярно употреблять душистые тыквенные плоды. Они содержат комплекс витаминов (К, Е, С, A, все элементы группы В, ценнейший и редкий витамин Т).
Тыквины активно применяются народными врачевателями. Блюда из них налаживают работу печени, «прогоняют» желчнокаменную болезнь.
Показания к применению
Приготовленные из тыквы продукты рекомендуется употреблять людям с различными печёночными патологиями. Их главное преимущество — полная готовность к употреблению в пищу.
Из всего овоща нельзя есть только кожуру. Остальные же элементы (мякоть, семечки, черешки) подходят для создания вкуснейших блюд по различным рецептам.
Показания к применению тыквы и её составляющих:
- сердечно-сосудистые патологии;
- нарушенная работа печени;
- камни в холецистисе;
- зашлакованность организма;
- сниженный иммунитет;
- плохой обмен веществ;
- диабет;
- проблемы с дёснами и зубами;
- варикозное расширение вен;
- ожоги, кожные хвори;
- экзема, проблемы косметического характера.
Этот овощ идеально подходит для диетического питания больных после операции на желчном пузыре.
Влияние тыквы на состояние печени и её придатков
Главное предназначение человеческой печени — фильтрация крови. Она очищает кровеносную систему от ядов, аллергических субстанций. Сам владелец добавляет «забот» данному органу, злоупотребляя пагубными привычками.
Регулярное переедание и алкогольные возлияния в немереном объёме становятся настоящим испытанием для органов желчной секреции. Постоянное воздействие критических факторов приводит к тому, что борьба с токсинами становится для печени непосильной ношей.
В такой ситуации ей нужны хорошие помощники. Их роль берёт на себя тыквина. Её целебные качества по достоинству оценили тысячи людей, столкнувшиеся с желчнокаменным недугом.
Овощ успешно справляется с такими задачами:
- выведение лишнего холестерина;
- восстановление проходимости желчных протоков;
- нормализация обменных процессов (углеводы, липиды);
- активизация работы кишечника, мочевыводящих органов.
Мякоть тыковки состоит из полезнейших микроэлементов, которые восстанавливают повреждённые печёночные клетки, а также предупреждают разрушение органа опасными паразитами и заболеваниями (гепатитом, циррозом).
Рецепты блюд из тыквы
Больные с диагнозом ЖКБ (желчнокаменная болезнь) обязательно должны включить в своё меню оранжевую красавицу-тыкву. Например, при застое желчи на помощь приходит тыквенное масло. Продукт налаживает, стабилизирует функции печени, его применяют при камнях в желчном пузыре.
Масло из тыквы принимают согласно рецептурной инструкции по 1 ч. л. трижды, за 1 час до еды. Общий объём средства, требуемый для проведения полноценного лечебного курса — 600-800 мл.
Масло тыквенных плодов при заполнении желчного пузыря камнями
Масло тыквины — прекрасное средство для исцеления «приболевшей» печени. Чтобы изготовить его своими руками, нужно располагать сложными технологиями и достаточным запасом времени. Основной ингредиент — тыквенные семечки.
Их слегка обжаривают, а затем сжимают под механическим прессом. Получить 1 литр маслянистой взвеси таким способом можно, если взять 3,5 кг сырья (семян тыквины).
Самостоятельное приготовление продукта никак не отражается на целительных характеристиках продукта. Пошаговая технология создания лекарственного препарата представлена ниже.
- Сухие семечки тыквы смешайте с оливковым маслом, взяв одинаковое количество ингредиентов.
- Смесь установите на водяную баню и разогрейте до температуры 60 °C (закипеть она не должна).
- Оставьте её настаиваться на плите на 2 часа. Подготовленный раствор подержите 1 неделю в тёмной комнате.
- Процедите масло. Пейте его перед едой, придерживаясь такой дозировки: 1 ч. л. 3 раза в день. Продолжительность курса терапии — 14 дней.
Если ваш желчный пузырь стал «хранилищем» для конкрементов и перестал выполнять свои функции, принимайте готовое масло изо дня в день, наращивая минимальную дозировку препарата постепенно.
Первоначальный объём состава — 1/4 ч. л., частота приёма — 4-5 раз за сутки. Понемногу доводите норму взвеси до 100 мл. Многим масло из семян тыковки кажется слишком горьким, поэтому его разбавляют соком лимона или грейпфрута, соблюдая соотношение 1:2.
Важно! Маслянистая взвесь из тыквы — мощное желчегонное снадобье, которое может спровоцировать активизацию движения существующих конкрементов в желчном пузыре. Если такое произошло, уменьшите дозу микстуры до 1/2 или 1/4 ч. л. за сутки. Для прохождения полного терапевтического курса при желчнокаменном заболевании потребуется 1,5-2 литра взвеси.
Масляный раствор из семян тыквы при правильном употреблении раздробит все твёрдые конкременты, выведет наружу их остатки. Его также задействуют при изжоге, выпивая 1-2 ч. л. состава. Проблема исчезает через несколько минут.
Тыквенный мёд для очистки желчного пузыря
Чистка печени тыквенным мёдом даёт наилучший результат, если функции органа нарушены вследствие активной деятельности патологических микроорганизмов или при обилии вредных соединений в печёночных клетках. Приготовление лекарства не займёт много времени, если следовать нижеприведённому руководству.
- Выберите тыквину весом до 2-х кг, тщательно её вымойте.
- Разрежьте плод напополам, уберите изнутри волокна и семечки.
- Получившийся сосуд наполните мёдом, потом закройте его крышечкой из плодоножки, оставьте на 10 дней в тёмном, прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Если мёда нет, замените его сахаром.
Курс лечения тыквенно-медовым эликсиром — 3 недели. Принимайте его перед едой, соблюдая указанную дозировку: 1 ст. л. трижды за сутки. После двухнедельного перерыва повторите пройденный курс.
Не выбрасывайте тыквенный плод, использованный для приготовления медового настоя. Из него получаться вкуснейшие цукаты.
Запечённая тыквина от холецистита и гепатит
Печёная тыква пойдёт на благо здоровью людей, которые болеют гепатитом или холециститом. Сделанный в духовке овощ поддержит поражённый орган, нормализует его работу, поможет восстановить разрушенные клетки. Приготовить полезное блюдо из тыквы несложно. Придерживайтесь следующего руководства.
- Плод небольших размеров разрежьте на части, очистите его от шкурки, волокон, семян.
- Запеките овощ 15-20 минут, выставив температуру внутри духовки 200 °C.
- Снизьте температуру до 180 °C, посыпьте кусочки тыковки сахарным песком, готовьте ещё 4-5 минут.
Запечённая тыква хороша как самостоятельное блюдо, в виде пюре, с различными кашами. Результат от её употребления вы увидите через несколько недель.
Тыквенные напитки против желчнокаменных патологий
Сок тыквы нужно выпивать при желчнокаменной болезни ежедневно по 1 стакану. Продолжительность очищающего курса — 20-30 суток. Тыква обладает слабительным эффектом, поэтому сок из неё вводится в рацион постепенно.
Начальная дозировка — 1/2 стакана. Постепенно норму увеличивают. Тыквенный напиток можно дополнить мёдом, морковным либо яблочным соком.
Отвар из хвостиков тыквины
Отварной напиток, приготовленный из хвостиков тыквы, обладает хорошим желчегонным действием. Используйте такую схему для его приготовления:
- Свежие плодоножки тыковки (20 г) нарежьте мелкими кусочками, залейте их водой (2 стакана).
- Ёмкость с плодоножками поставьте на малый огонь, варите 20 минут.
- Остудите отвар, процедите, выпейте его за день.
Вред тыквы
Плоды тыквины не всегда приносят пользу человеческой печени. Полностью исключить овощ из своего рациона необходимо людям, которые страдают такими хворями:
- сахарный диабет;
- гастрит;
- язвенные болезни органов пищеварения;
- кислотно-щелочной дисбаланс;
- кишечные колики.
Ешьте с осторожностью сырую тыквенную мякоть или блюда из неё, отдавайте предпочтение небольшим порциям. Овощ оказывает слабительное действие на кишечник, а при чрезмерном употреблении провоцирует вздутие.
Лечение с помощью тыковки, возможно, лишь на ранних этапах развития недуга. Желательно сочетать народное средство с медикаментозными методами терапии.
Источник
Диета при холецистите, что можно есть при камнях в желчном пузыре
Когда человеку ставят диагноз острый или хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, одним из самых важных условий продления ремиссии после лечения или в течение полугода после оперативного вмешательства, требуется соблюдение диеты.
Хронический холецистит практически никогда не бывает изолированным заболеванием, и воспалительный процесс в желчном пузыре часто сопровождается и патологическими нарушениями в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.
При хронических и острых холециститах, гепатитах, при камнях в желчном пузыре разработана специальная диета, называется стол №5. Что это за диета, что можно есть при холецистите, и как соблюдать диету при камнях в желчном пузыре — мы расскажем в этой статье.
Общие рекомендации по питанию при холецистите
Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.
Самое главное, что должен знать пациент, соблюдающий диету при камнях в желчном пузыре:
- Самым сильным провокатором обострений является прием жареной и очень жирной пищи
- Прием большого объема продуктов, то есть переедание
- Пища должна быть только теплой, не горячей, не холодной
- Должно быть дробное питание, малыми порциями, но частое — 6 раз в день
- Категорически исключено употребление тугоплавких жиров, сильных стимуляторов секреции поджелудочной и желудка — специи, экстракты, продукты с высоким содержанием холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств), продукты с эфирными маслами.
- Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов.
- Поскольку жаренную пищу нельзя употреблять, все блюда готовятся на пару, в отварном виде, реже запеченном
Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре?
Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.
Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.
Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.
Какие овощи можно при холецистите?
Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи. Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая. Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Не злоупотреблять помидорам, их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.
Что можно пить при камнях в желчном пузыре?
Что можно есть при холецистите становиться понятным, что только паровое, вареное, не соленое, не острое и не консервированное, не жаренное и не жирное. А вот что можно пить? Можно пить фруктовые чаи, компоты, кисели, свежевыжатые, но разбавленные фруктовые и овощные соки, особенно полезен морковный, томатный и свекольный соки (свекольный сок следует пить через 3 часа после отжима), отвар шиповника. Особенно хорошо принимать минеральную воду без газов за 30 минут до еды, такую как Смирновская, Славяновска. Полезен некрепкий чай, особенно зеленый, не пакетированный (см. вред чая в пакетиках).
Можно ли кофе при холецистите? От кофе, особенно растворимого, следует отказаться, то же касается и разрекламированного цикория, он по действию на слизистую желудка оказывает не меньшее вредное воздействие, чем кофе. Если помимо холецистита, человек страдает болезнями желудка и поджелудочной железы от цикория, какао и кофе лучше отказаться совсем, если это невозможно, тогда следует ограничить его концентрацию, пить с молоком и не натощак.
Категорически нельзя употреблять ледяные, холодные напитки, а вред алкогольных напитков для организма известен всем, соблюдая диету при камнях в желчном пузыре и холецистите стоит совсем отказаться от алкоголя. Конечно, на торжество 50 гр. хорошего сухого вина выпить можно, если нет обострения заболевания и болей, все зависит от дозы и качества спиртного напитка. Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, все хорошо в меру.
Что можно и что нельзя кушать при камнях в желчном?
Хлебобулочные изделия
Сегодня многие семьи приобретают домашние хлебопекарни, изготавливая вкусный хлеб, сдобные изделия в домашних условиях. Свежеиспеченный домашний хлеб больным с холециститом есть не рекомендуется, лучше подождать и употреблять вчерашний, подсушенный хлеб, более того, он не должен быть сдобным (добавление большого количества жиров). Также нельзя кушать при камнях в желчном пузыре все сдобные изделия из слоеного, песочного теста. Исключаются все торты, пирожные, блины, оладьи. Более того, учитывая то, что при промышленном производстве используются кулинарные жиры, чаще всего пальмовое масло, которое для пищеварительной системы является практически ядом, кушать покупную сдобную продукцию опасно даже здоровым людям. Но можно смело употреблять хлеб вчерашней выпечки из пшеничной, обдирной, ржаной муки, отрубной хлеб. А также печеные пирожки с творогом, рыбой, мясом, яблоками из простого теста.
Суп на крутом бульоне
Крутые бульоны из мяса, рыбы, курицы, утки, грибов и пр. очень отрицательно сказываются на пищеварительной системе. Следует отказаться от любых подобных бульонов, а готовить лишь овощные супы. В крайнем случае, если совсем не можете отказать себе в первом блюде на мясном бульоне, во-первых варите только постное мясо, и во-вторых сильно разбавляйте его водой или овощным бульоном перед приготовлением щей, супов, свекольников, борщей.
Жирные сорта мяса — гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина, курица
Жирные мясные продукты следует исключить из рациона. Мясные изделия можно готовить только из нежирной говядины, не жирной птицы, крольчатины и употреблять в ограниченном количестве, в отварном виде. Можно использовать отварное мясо или курицу (фарш) для изготовления фрикаделек для супа, котлет на пару, запеканок, или употреблять кусочками, тщательно пережевывая.
Колбасные изделия, сосиски
Конечно, самый доступный и удобный сегодня продукт — это мясные полуфабрикаты, которые на прилавках супермаркетов находятся в изобилии. Это самые вредные, химизированные продукты питания, напичканные усилителями вкуса и консервантами, добавками сомнительного содержания, которые опасно есть всем, не только людям с проблемами пищеварения. Никакие молочные сосиски, «детские сосиски», «диетические колбаски» не должны быть на столе у человека с камнями в желчном пузыре, панкреатитом или хроническим холециститом. Эти названия — лишь маркетинговый прием, не может быть никаких «детских» сосисок»!!!
Можно ли при холецистите орехи, семечки, мед
Если нет аллергии к продуктам пчеловодства, то мед при холецистите можно. Что касается орехов и семечек, то их употреблять можно, и нужно, но только: приобретая в неочищенном виде (очищать непосредственно перед употреблением), и в умеренных количествах.
Следует знать, что на прилавках наших магазинов очищенные орехи есть ни в коем случае нельзя, при обработке, транспортировке, упаковке происходит окисление жиров, и орехи становятся, что называется прогорклыми. При окислении жиров от длительного и неправильного хранения очищенные готовые орехи вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, поджелудочную железу и печень. Особенно это касается кедровых орешков, которые завозят в Россию из Китая. Эти орехи опасны для здоровья, они вызывают горечь во рту и обострение холецистита (см. очищенные кедровые орешки).
Рыба, яйца
Также исключаются все жирные сорта рыбы (сом, осетрина, белуга, севрюга, семга), а вот судак, треска, сазан, хек и щука могут быть в рационе человека с холециститом. Причем, следует помнить, что жареные продукты категорически исключены, значит рыбу надо либо запекать, либо делать на пару или варить. Неоднократно исследователями было доказано, что при обжаривании рыбы все ее полезные свойства теряются, так что, можно успокаивать себя тем, что вы не просто соблюдаете диету при холецистите, а получаете полезные продукты питания, сохраняющие свои замечательные свойства. Что касается яиц, то их можно употреблять только всмятку или в мешочек, в виде омлета или добавления в прочие блюда, и не злоупотреблять количеством, не более 1 штуки в день (лучше 1 желток в день), а сваренные вкрутую или жареные яйца (яичница) следует исключить.
Молочные продукты
Очень полезны молочные супы с макаронными изделиями и крупами. Нельзя употреблять жирное молоко, творог, сливки, ряженку, жирные сыры и жирную сметану. При холецистите молоко пить можно, особенно с чаем, также можно и сгущенное молоко, не жирный творог, немного нежирной сметаны, только не острые сыры — голландский, российский.
Однако современный «дикий» рынок продуктов питания изобилует некачественным товаром. И даже в, казалось бы, натуральных продуктах содержатся различные добавки. В Россию экспортируется тонны пальмового масла, о вреде которого большинство производителей умалчивают и не указывают его в составе продукции.
А ведь пальмовое масло добавляют и в сыры, и в творог, и в прочие молочные продукты, мороженное, в сливочное масло, во всю выпечку, сдобу, кондитерские изделия, шоколад и пр., а этот вид масла очень вреден для всех органов пищеварительной системы.
Но что делать? Приобретать продукцию максимально высокого качества, проверенных производителей, не покупать дешевые молочные и прочие продукты, поскольку это указывает на использование дешевых заменителей натуральных продуктов. То же самое касается и глазированных сырков, мороженного, пирожных. Их производят не из натурального молока и сливок, а из сухого молока, проходящего несколько стадий химических процессов, а человеческому организму, печени, поджелудочной железе и желчному пузырю тяжело справиться с такой химической атакой.
Копчености, консервы, маринады
Любые консервированные продукты, копченые колбасы, копченая рыба, рыбные консервы, маринованные овощи (огурцы, помидоры и пр. продукты) к употреблению запрещены.
Из растительных продуктов
следует исключить — зеленый лук, редис, чеснок, шпинат, редьку, щавель. Из приправ — перец, хрен, горчицу, острый кетчуп, майонез, имбирь. Среди разрешенных специй можно использовать укроп, петрушку, ванилин, корицу, гвоздику, лавровый лист.
Каши
Очень полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно овсяная и гречневая (см. овсяная каша вместо лекарств). Если вечером промыть крупу, залить кипятком, добавить соль, утром подогреть и употреблять в пищу — это оптимальный способ сохранения полезных веществ, витаминов. Также можно разнообразить свое меню различными запеканками из круп, макаронных изделий, можно делать различные пудинги, овощные и макаронные гарниры.
Источник