Можно ли есть тыкву при атопическом дерматите при гв
Содержание статьи
Как питаться кормящей маме, если у малыша атопический дерматит
Итак, вас можно поздравить с новым статусом — кормящей мамы. Однако новая радость — это еще и новая ответственность. Теперь вам придется, как никогда раньше, жестко следить за своим питанием. Рацион кормящей мамы должен быть сбалансированным и содержать все основные группы продуктов. Но некоторые из них могут усиливать метеоризм у малыша, другие вызовут аллергию. Неужели придется есть одну картошку и птицу, чтобы не навредить ребенку? Вовсе нет. Хотя, конечно, исключить придется многое, потому что все, что вы съедите, «съест» и ваш малыш.
Продукты делятся на группы по показаниям аллергенности
- виноград;
- кондитерские изделия или сахар в большом количестве;
- сладкие творожные массы, сладкие сырки и каши, газированные напитки.
Могут изменить вкус молока:
- капуста, спаржа;
- чеснок, лук.
Как грамотно сбалансировать рацион?
В первую очередь вам нужен белок. Его больше всего в мясе и птице, а также в рыбе. Лучше выбирать нежирные сорта говядины или телятину. И с рыбой в первые месяцы жизни малыша нужно быть очень осторожными — она может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому начните с простых нежирных видов, например, трески, судака.
Обязательно нужно употреблять молочные продукты — в них много кальция. Но всегда проверяйте состав — вам нужны натуральные продукты, без фруктовых наполнителей, и уж тем более без консервантов и улучшителей вкуса. Молоко берите цельное, не покупайте «сметанный» или «творожный» продукт — только натуральную сметану или творог. Наибольшее количество добавок находится в йогуртах, обязательно читайте состав перед их употреблением.
Фрукты и овощи в рацион включайте обязательно. Начинать стоит с максимально «нейтральных»: например, зеленых, но не очень кислых яблок, затем постепенно вводите в свое меню остальные фрукты — не больше одного нового вида в день. Тогда нежелательную аллергическую реакцию обнаружите сразу, и легко определите, чем она вызвана. Будьте крайне осторожны с цитрусовыми — они чаще других фруктов вызывают аллергию.
Что касается овощей, поначалу цветные овощи лучше употреблять в виде супов или овощных рагу — сырые овощи могут вызвать мучительное для младенца брожение в кишечнике.
Если вы любите сладкое (а большинству молодых мам его действительно очень хочется), ешьте сухофрукты, варенье из «малоаллергичных» фруктов и ягод, например, яблок или крыжовника, а также пастилу и мармелад. Из мучного отдайте предпочтение изделиям из песочного теста. А вот про шоколад, калорийные тортики, сдобные булочки на время придется забыть.
Гипоаллергенная диета
Обычно кормящие женщины возвращаются к привычному рациону уже спустя месяц после рождения, исключая из меню только «запрещенные продукты. Но иногда мамам приходится соблюдать гипоаллергенную диету и исключать из своего рациона продукты, вызывающие аллергическую реакцию у ребенка.
Если с кожей малыша возникли проблемы, в первую очередь проконсультируйтесь со своим педиатром. Не всякая сыпь — следствие пищевой аллергии. Но бывает и так, а потому, возможно, вам придется отказаться от таких «безобидных» продуктов как молоко, куриный бульон, морковь или тыква и посидеть на специальной диете. Врач подскажет, от каких продуктов следует отказаться в первую очередь и назначит необходимые обследования малышу.
Если у вашего малыша легкие проявления дерматита, вам придется полностью отказаться от гистаминолибераторов (то есть продуктов, которые усиливают выработку гистамина). Это пряности и специи, копчения, маринады и соленья, а также продукты, содержащие красители, консерваторы и ароматизаторы (в том числе колбаса и сосиски). Кроме того, нельзя будет употреблять цельное молоко, рыбную икру и морепродукты, грибы, мед, какао и шоколад, цитрусовые, орехи и семечки, клубнику и малину. Будьте аккуратны с мясными бульонами, курицей и говядиной, изделиями из пшеничной муки и с яркими, красными и оранжевыми, фруктами и ягодами. Но самое главное — как можно быстрее выяснить, на что именно реагирует ребенок, и исключить этот продукт из рациона.
При более тяжелых формах дерматита у ребенка, вам придется вести пищевой дневник, чтобы как можно скорее и точнее обнаружить все возможные причины аллергии. Записывайте, что съели, а рядом отмечайте состояние кожи у малыша через некоторое время после кормления. Первые дни ведения дневника ешьте только низкоаллергенные продукты: кисломолочные (в том числе сливочное масло), крупы (овсяную, гречневую, рисовую, кукурузную и перловую), вареные овощи неярких цветов (цветную капусту и брокколи, кабачки, патиссоны, картофель, зелень, фрукты, ягоды зеленого и желтоватого цвета, нежирное мясо (кролик, баранина, иногда свинина) и птица (индейка), белую нежирную рыбу (судака, треску, морского окуня), растительное масло и диетические хлебцы.
!
Новые продукты вводите только после того, как убедитесь, что реакции на старые нет. Сначала гипоаллергенная диета может показаться слишком уж строгой, но, если будете делать все правильно, вы постепенно расширите свое меню, оставив лишь самые очевидные исключения.
И не стоит сразу задумываться о замене материнского молока молочной смесью. Важно продолжить грудное вскармливание, ведь оно куда полезней для ребенка. А кормление грудью не такой уж и долгий период — можно немного потерпеть и побороться.
Скорее всего, врач посоветует параллельно с диетой пролечить атопический дерматит у ребенка. Делать это лучше всего с помощью препаратов на основе кальциневрина — конкретный препарат и необходимую дозировку подберет врач. Для кормящей матери подойдет крем на основе пимекролимуса 1%.
Как выбрать смесь
Источник
Особенности диеты при атопическом дерматите: что можно, а что нельзя есть
31 октября 2020
Кожа — самый большой орган человека, который выполняет барьерную функцию. И часто именно кожа первой реагирует на контакт с аллергенами.
У некоторых людей генетически обусловлена атопия — особенность конституции, которая заключается в чрезмерной, несоразмерной реакции на контакт с аллергенами, химическими веществами и факторами окружающей среды. Атопия отличается от истинной аллергии, не считается болезнью, а рассматривается врачами как особенность организма. Возникает обычно при длительном воздействии раздражающего фактора и не всегда приводит к повышению уровня иммуноглобулина Е.
Если человек склонен к атопии, то периодически у него может возникать атопический дерматит — воспаление кожи, проявляющееся следующими симптомами:
- раздражение, зуд;
- покраснение кожи;
- небольшие высыпания, пузырьки;
- шелушение кожи.
Так как атопический дерматит — хроническое заболевание, кроме лечения в период обострения необходима коррекция образа жизни. Важно придерживаться диеты, чтобы избежать проявлений болезни или хотя бы сделать ремиссию максимально длительной.
Диета очень важна при любых кожных заболеваниях. Врачи давно знают, что правильно подобранное питание помогает уменьшить проявления псориаза, экземы и способствует стойкой ремиссии. Это справедливо и в отношении атопического дерматита. Важно сказать, что под диетой понимается не ограничение калорийности рациона, не сокращение употребления жиров и углеводов, а сбалансированное, качественное питание, способное обеспечить организм ценными нутриентами, не перегрузив его аллергенами и пищевым мусором.
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите
Вот основные рекомендации по организации питания при атопическом дерматите:
- важно исключить все потенциально вредные продукты, которые негативно влияют на желудочно-кишечный тракт: чипсы, сухарики, шоколадные батончики, майонез, газированные напитки, леденцы с красителем, пирожные;
- негативно влияют на кожу копчености, сосиски, сардельки, то есть любые виды переработанного мяса;
- стоит избегать бульонов, лучше варить супы на овощных отварах или просто на воде;
- плавленые сыры под запретом, а вот нежирный сыр твердых сортов можно есть — он полезен и богат кальцием;
- как ни странно, но могут навредить и некоторые овощи — редис, редька, квашеная капуста, маринованные овощи и соленья, баклажаны, красный сладкий перец, помидоры;
- лучше на время отказаться от земляники, клубники, цитрусовых, облепихи, ананасов, дыни;
- кофе, какао и шоколада стоит избегать, во всяком случае в моменты обострений, а во время ремиссии снизить их потребление;
- вместо цельного молока стоит пить кефир или простоквашу;
- от морепродуктов и рыбы лучше на время отказаться;
- под запретом мед и сдобная выпечка, все орехи;
- можно есть нежирные сорта мяса, все крупы, кроме манной, кисломолочные продукты, твердые неострые и сычужные сыры, хлеб второго сорта или цельнозерновой, зеленые овощи, например, кабачки, патиссоны, стручковую фасоль, огурцы, зелень;
- кофе можно заменить отваром шиповника, некрепким чаем;
- в качестве лакомства очень хорошо запекать яблоки, они богаты калием, также можно сварить компот из сухофруктов, не добавляя изюм.
Достаточно много продуктов можно себе позволить, поэтому нет ничего сложного в организации полноценного рациона, который позволит улучшить состояние кожи.
Важны не только продукты, но и способ их приготовления. При атопическом дерматите нельзя жарить пищу, лучше варить, запекать и готовить на пару.
Часто атопический дерматит поражает детей, которые реагируют даже на незначительное попадание аллергена в организм. Например, ребенок съедает несколько ягод земляники, и через некоторое время у него возникают кожные реакции, ухудшается настроение и общее самочувствие. Но часто с возрастом такие реакции проходят или становятся намного менее выраженными, тогда можно будет снять или ослабить ограничения. Если атопия сохраняется и во взрослом возрасте, придется корректировать свою жизнь и придерживаться общей гипоаллергической диеты хотя бы в острый период. Диета вносит весомый вклад в улучшение состояния при атопическом дерматите, как и рациональное питание при псориазе. Если перестроить питание тяжело, можно вести пищевой дневник и составлять меню на неделю.
31 октября 2020
Автор статьи: врач-дерматолог Мак Владимир Федорович
Источник
Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании
Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы — так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.
Второй немаловажный факт — это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы — недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.
Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.
Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета — то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.
По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока — это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.
Исключаются из питания
- Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
- Высокоаллергенные продукты — яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
- Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
- Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
- Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
- Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
- Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока — лук, чеснок, редька, редис.
Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости
- Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
- Супы — вегетарианские;
- Мясо — индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
- Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
- Макаронные изделия;
- Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
- Напитки — чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.
Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова
Источник
Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила
Опубликовано: 18.01.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 208923
Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.
Запрещенные продукты
По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Список запрещенных продуктов:
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
- Орехи (фундук, миндаль, арахис).
- Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
- Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
- Шоколад и шоколадные изделия.
- Кофе.
- Копченые изделия.
- Уксус, горчица, майонез и специи.
- Хрен, редька, редис.
- Томаты, баклажаны, красный перец.
- Яйца и молоко.
- Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
- Изделия из сдобного теста, дрожжи.
- Мед.
- Алкогольные напитки.
Разрешенные продукты
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
Список разрешенных продуктов:
- Нежирное говяжье мясо, отварное.
- Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
- Масло оливковое, подсолнечное.
- Картофель отварной.
- Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
- Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
- Белые сычужные сыры.
- Огурцы свежие, петрушка, укроп.
- Яблоки печеные.
- Чай, сахар.
- Компот из сухофруктов, кроме изюма.
- Цельнозерновой хлеб, хлебцы.
Лабораторная диагностика аллергии
Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.
Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:
58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.
Будьте здоровы!
Автор:
Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач
Источник