Можно ли есть тыкву при артрите

Содержание статьи

Тыква при подагре: можно есть или нет, лучшие рецепты

Весомую помощь окажет тыква при подагре, которая способна привести в норму показатель мочевой кислоты в организме пациента. Врачи разрешают употреблять такой продукт каждый день, используя его в качестве ингредиента множества разнообразных блюд. Так можно не только внести разнообразие в рацион подагрика, но и дополнить меню природным комплексом витаминов и микроэлементов, в которых страдающий от подагры нуждается как никто другой.

Тыква при подагре

Полезные свойства

Разбираясь, можно ли есть тыкву, стоит знать, что это уникальный овощ, в составе которого более 85% воды. А именно вода, как известно, является ключевым фактором, обеспечивающим жизнедеятельность человеческого организма. Продукт содержит много клетчатки либо пектина, который участвует в функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта, а также приводит в норму перистальтику, не позволяя образовываться запорам.

Также волокнам клетчатки свойственен абсорбирующий эффект, что крайне важно в процессе терапии многих заболеваний. Употребление такого овоща позволяет удалить аллергены из организма больного, вывести токсины и даже мочевую кислоту – продукт патологии метаболизма, показатель которой существенно повышается при подагрическом артрите.

В составе тыквы присутствует множество витаминов групп А, В, С, Е и К. Среди полезных микроэлементов встречается железо, фосфор, калий, магний, цинк и мн. др. Имеются и антиоксиданты, оказывающие неоценимую пользу подагрику, позволяющие в короткие сроки очистить его организм и усилить защитные свойства при воздействии вредных соединений.

Можно ли есть при подагре

Тыкву при подагрическом артрите не просто можно есть, но и нужно. Овощ принимает непосредственное участие во всех метаболических процессах, в частности, в пуриновом обмене, что при заболевании крайне важно. Продукт не позволяет солям мочевой кислоты накапливаться в полостях суставов и почках, разрешен при наличии диабета.

Употребление тыквы способствует достижению мочегонного эффекта, так как в ее составе присутствует много воды. В результате из организма выводится не только избыточная жидкость, но и мочевая кислота. Помимо прочего, овощ благотворно сказывается на показателе артериального давления, приводя его в норму.

В каком виде полезно употреблять продукт

Можно использовать тыкву не только в сыром виде, но и готовить из нее множество разнообразных блюд. Свежая мякоть характеризуется целебных свойствами благодаря содержанию высококонцентрированных полезных компонентов. Ее можно есть в явном виде, а можно добывать из нее сок.

Мякоть овоща очищает организм, позволяет унять воспаление, благотворно сказывается на заживлении ран, оказывает противогельминтное действие. Также продут провоцирует отток желчи, ускоряет метаболизм.

Сырая тыква – отличный помощник при похудении. Еще она укрепляет стенки кровеносных сосудов, замедляет старение, приводит в норму функциональную работу ЖКТ, предотвращает развитие опухолей злокачественного типа, благоприятно работает при наличии туберкулеза.

Тыква может длительное время храниться в замороженном виде и не терять своих полезных качеств.

В вареном виде

По сравнению с запеченной варенная тыква менее калорийная, что делает ее идеальным вариантом для больных с лишним весом. Полезные свойства при термической обработке продукта не теряются, но овощ становится мягче, нежели есть в сыром виде.

Сначала нужно вымыть и очистить от кожицы спелый плод, после чего измельчить его на некрупные кубики и отваривать до полной готовности. Можно добавлять продукт в салаты, супы, подливки, каши, хлеб и даже десерты.

Запеченный овощ

Тыкву можно запекать вместе с кожурой, предварительно вымыв ее и порезав на дольки. Нужно выложить продукт на противень, сбрызнуть растительным маслом и отправить в духовой шкаф на 30 минут. Готовое блюдо можно полить сметаной либо медом. Приготовленный таким образом плод благоприятно воздействует на функциональную работу системы пищеварения.

Тыквенный сок

Регулярное употребление тыквенного сока поможет укрепить нервную систему, избавиться от депрессивного состояния и привести в норму сон. Продукт благоприятно работает в направлении выведения из крови холестерина, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм, активизирует жиросжигание, удаляет радионуклиды, токсины и шлаки.

Благодаря включению сока тыквы в повседневный рацион можно заметно улучшить работу сердца, состояние сосудов, состав крови, нормализовать периферический кровоток, очистить печень, ускорить отток желчи. Напиток полезен при патологиях мочеполовой системы благодаря мочегонному эффекту, который он способен оказывать. Жидкость остановит развитие раковых болезней, восстановит ткани на клеточном уровне, омолодит организм в целом.

Сок полезен при наличии лишнего веса, так как способен приводить в норму работу пищеварительной системы, в результате чего еда быстрее будет усваиваться, а все лишнее – удаляться из организма.

Отвар

Можно готовить и отвар на основе тыквы, это поможет наладить сон и успокоить нервную систему человека. Продукт улучшает память и внимание, а также помогает справиться со стрессами и нервным перенапряжением. Также отвары полезны при запорах и вздутии живота, так как могут быстро избавить больного от таких синдромов.

Напиток можно готовить из плодоножек спелой тыквы. Для этого следует:

  1. 15-20 граммов свежих плодоножек вымыть и мелко нарубить.
  2. Залить продукт двумя стаканами чистой пресной воды.
  3. Поставить емкость на огонь, закипятить и варить на мелком огне в течение двадцати минут.
  4. Готовый отвар процедить и пить в течение дня.

Продолжительному хранению напиток не подлежит, так как быстро теряет свои полезные качества.

Рецепты блюд для больных подагрой

Полезные свойства тыквы

Известно множество рецептов блюд на основе тыквы, употреблять которые можно как в период ремиссии, так и на этапе обострения подагры.

Читайте также:  Можно ли есть курицу червями

Овощ в кожуре

Взять плод некрупных размеров, хорошенько вымыть и разделить на несколько долек. Семечки следует достать, а все остальное отправить запекаться в духовку.

Важно оставить кожуру, которая будет естественной оболочкой для размягчившегося плода.

Как только продукт станет мягким, это будет свидетельствовать о его готовности. Нужно достать тыкву из духовки и дать ей остыть. Затем мякоть извлечь и переложить в удобную тарелку.

При подагрическом артрите больному рекомендуется каждый день употреблять по столовой ложке запеченной мякоти овоща трижды в день за 30 минут до основного приема пищи. Хранить блюдо можно в холодильнике либо в морозильной камере.

Гарнир

Тыквой можно заменить привычный рис, макароны или картофель. Этот овощ будет отлично сочетаться с рыбой и мясом. Также его можно комбинировать с другими видами гарниров.

Суп-пюре

Подготовить 500 граммов мякоти плода, предварительно промыв и очистив плод. Нарезать продукт на кусочки и переложить в удобную кастрюлю. Туда же добавить две столовых ложки риса, один литр воды и немного соли.

Варить все компоненты до готовности, после чего ввести в смесь две столовых ложки предварительно растопленного сливочного масла. Все это взбить при помощи погружного блендера. Если такого приспособления на кухне нет, можно перетереть состав через сито до получения однородной консистенции. Добавить в пюре два стакана молока и еще раз закипятить. Суп-пюре готов!

Суп из тыквы и молока

Закипятить чистую воду, бросить в нее одну крупную или две мелких натертых моркови, два стакана измельченной тыквы и шесть нарезанных кубиками картофелины. Варить продукты до полной готовности, после чего посолить блюдо и добавить в него один литр молока. Еще раз довести состав до кипения и ввести немного масла. Суп готов!

Заключение

Врачи не только разрешают, но и рекомендуют включать в рацион тыкву при наличии подагрического артрита. Овощу характерно множество полезных качеств, которые благотворно воздействуют на течение заболевания и позволяют заметно улучшить самочувствие пациента в короткие сроки.

Источник

Диета при артритах: разрешенные и запрещенные продукты

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю.,
физиотерапевт
Ноябрь, 2020

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • реактивный или воспалительный;
  • псориатический.

Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

Основные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания;
    Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
  • кулинарная обработка;
    Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
  • температура еды;
    Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;
    Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  • вес;
    Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
  • алкоголь;
    Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины;
    Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
  • осторожность в выборе продуктов.
    В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.
Читайте также:  Можно ли есть соленое сало при онкологии

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

Разрешенные продукты

В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.

Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.

Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.

Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.

Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.

Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы — клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами — витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
  • растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов — хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза. 

Источник

Продукты, которые следует избегать при артрите

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 6 мин. Опубликовано 21.07.2020 15:55
Обновлено 21.07.2020 10:12

Некоторые люди замечают, что изменение рациона облегчает симптомы артрита. Это может быть отказ от таких продуктов, как насыщенные жиры и сахар, или отказ от продуктов с высоким содержанием пуринов.

Тип артрита

Существует несколько типов артрита, каждый из которых вызывает боль, отек и скованность в суставах. Наиболее распространенной формой артрита является остеоартрит. Другие формы включают в себя:

  • ревматоидный артрит (РА)
  • псориатический артрит
  • ювенильный идиопатический артрит
  • подагра
  • волчанка
  • анкилозирующий спондилит

Может ли диета помочь при артрите? 

Диета может:

  • уменьшить уровень воспаления в организме
  • поддерживать умеренный вес
  • способствовать здоровью тканей и их заживлению

Обычно воспаление помогает защититься от бактерий и способствует заживлению ран. Однако, когда воспаление сохраняется в течение длительного периода, могут развиться хронические симптомы.

То, что человек ест, влияет на уровень воспаления. Некоторые продукты являются воспалительными, а другие — противовоспалительными.

Многочисленные исследования показывают, что противовоспалительные продукты могут уменьшить боль и прогрессирование артрита. Вес тела человека также влияет на уровень воспаления. Жировые клетки вырабатывают цитокины, которые являются иммунными клетками, усиливающими воспаление.

Человек может использовать диету для поддержания умеренного веса, что может помочь при воспалении, а также уменьшить давление на суставы.

Некоторые виды артрита имеют специфические триггерные продукты. Например, продукты с высоким содержанием пуринов могут способствовать развитию приступа подагры.

Читайте также:  Можно ли быть психологом если сдавать историю и общество

Продукты, которых следует избегать

Воспалительные жиры

Несколько типов жира усиливают воспаление в организме. Человек с артритом должен ограничить:

  • Омега-6 жирные кислоты: к ним относятся кукурузное, сафлоровое, подсолнечное масло. Омега-6 жирные кислоты не вредны в умеренных количествах, но многие люди потребляют их слишком много.
  • Насыщенные жиры: мясо, масло и сыр содержат этот тип жира. Насыщенные жиры должны составлять менее 10% от общего потребления калорий в день.
  • Трансжиры: этот тип жиров вреден для здоровья человека, потому что он снижает “хороший” холестерин, увеличивает “плохой” холестерин и повышает уровень воспаления.

Сахар

Исследование в области питательных веществ показывает, что люди, которые регулярно пьют подслащенные напитки, имеют повышенный риск развития РА. Избыточное потребление сахара также увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний. Это также может привести к ожирению, воспалению и другим хроническим заболеваниям.

Паслены

Паслены-это группа овощей, которые содержат соединение соланин. Исследования не подтвердили, что паслены могут вызывать боль при артрите, но врачи указывают, что удаление их из рациона улучшает симптомы у некоторых людей. Пасленовые овощи включают:

  • помидоры
  • сладкий перец
  • перец чили
  • баклажаны
  • картофель

Врачи советуют людям, которые подозревают, что паслены усугубляют симптомы, исключить их из своего рациона на пару недель, а затем снова вводить по одному. Ведение пищевого дневника может помочь человеку отслеживать любые реакции, которые он испытывает на определенную пищу.

Продукты с высоким содержанием пуринов

Для людей, страдающих подагрой, врач может посоветовать диету с низким содержанием пуринов в сочетании с лекарственными препаратами.

Пурины — это вещества в пище, которые организм преобразует в мочевую кислоту. Мочевая кислота может накапливаться в кровотоке, вызывая приступ подагры. Продукты с высоким содержанием пуринов:

  • красное мясо
  • внутренние органы, например, печень
  • пиво и другой алкоголь
  • вяленое мясо, такое как ветчина, бекон
  • некоторые морепродукты, такие как мидии и гребешки

Однако обзор 2018 года показал, что некоторые богатые пурином овощи, такие как цветная капуста, грибы и бобы, не имеют никакой связи с риском подагры.

Диета при артрите

Употребление следующих продуктов может принести пользу людям с артритом.

Противовоспалительные жиры

  • Ненасыщенные жиры: к ним относятся оливковое масло, масло авокадо и масла из орехов и семян. Оливковое масло первого отжима содержит соединение олеокантал, которое обладает противовоспалительными свойствами.
  • Жирные кислоты омега-3: жирная рыба, такая как лосось, сардины и сельдь, содержит омега — 3 жирные кислоты. Исследователи артрита рекомендуют потреблять не менее 2 порций жирной рыбы в неделю. Кроме того, человек может принимать добавку рыбьего жира. Прием 600-1000 мг рыбьего жира в день может облегчить скованность, отек и боль в суставах. Вегетарианцы и веганы могут получать омега-3 жирные кислоты из грецких орехов или орехового масла.

Кокосовое масло также может быть полезно при артрите. Исследования на животных показывают, что несмотря на то, что кокосовое масло является насыщенным жиром, оно обладает противовоспалительными свойствами.

Фрукты и овощи

Врачи считают, что растительные диеты могут облегчить симптомы РА. Следующие фрукты и овощи могут быть особенно полезны для людей с артритом:

  • Лук, чеснок и лук-порей: все они содержат противовоспалительное соединение кверцетин. Они также содержат соединения серы, которые могут уменьшить повреждение хряща.
  • Сладкий картофель, тыква и морковь: оранжевые и красные овощи содержат каротиноиды, которые являются антиоксидантами. Исследования связывают каротиноиды с более низким риском развития РА.
  • Зеленые листовые овощи: Овощи, такие как капуста, брокколи, швейцарский мангольд и шпинат, содержат кальций, который необходим для здоровья костей. Они также содержат антиоксиданты.
  • Цитрусовые, клубника и киви: Ученые считают, что продукты с высоким содержанием витамина С помогают защитить кости и хрящи.

Противовоспалительная диета

Придерживание противовоспалительной диеты может помочь избежать симптомов воспаления. Одной из наиболее изученных противовоспалительных диет является средиземноморская диета.

Средиземноморская диета фокусируется на следующих продуктах питания:

  • оливковое масло
  • цельные злаки, фрукты и овощи
  • нежирное мясо, яйца и рыба
  • орехи и семена

Диета также включает умеренный уровень молочных продуктов, но ограничивает сахар, алкоголь и красное мясо. Средиземноморская диета может уменьшить воспаление и боль у людей с остеоартрозом и защитить от риска переломов.

Люди, которые придерживаются средиземноморской диеты, также могут похудеть, не считая калорий и не ограничивая размеры порций, потому что диета преимущественно растительного происхождения.

Исследование 2018 года показало, что мужчины, которые следовали средиземноморской диете, имели более низкий риск развития РА. Другое исследование предполагает, что антиоксиданты в средиземноморской диете могут уменьшить боль у людей с РА.

Советы по лечению артрита

  • Упражнения с низкой отдачей: этот вид деятельности помогает человеку оставаться активным, не повреждая суставы. Врачи рекомендуют ходить пешком, плавать или кататься на велосипеде.
  • Некоторые методы приготовления пищи могут сохранить или высвободить из пищи больше питательных веществ, чем другие. Приготовление на пару, а не варка, и легкое обжаривание в здоровом масле, а не во фритюре, может облегчить усвоение питательных веществ. Микроволновая печь в течение короткого времени также сохраняет содержание питательных веществ.
  • Воздействие солнца: витамин D необходим для здоровья костей, потому что помогает организму усваивать кальций. В то время как некоторые источники пищи содержат витамин D, самый простой способ получить достаточное количество витамина D — это провести некоторое время на солнце.

Заключение

Продукты, усиливающие воспаление, такие как сахар и насыщенные жиры, могут ухудшить симптомы артрита. Некоторые люди могут также обнаружить, что продукты с высоким содержанием пуринов и пасленов вызывают вспышки артрита. Чтобы выявить триггеры, человек может попробовать исключить подозрительные продукты в течение нескольких недель, а затем повторно вводить их по одному.

Противовоспалительные продукты могут помочь человеку с артритом справиться с симптомами. К ним относятся растительные продукты, такие как фрукты, овощи, цельные злаки и противовоспалительные жиры.

Статья по теме: Взаимосвязь между псориатическим артритом и воспалительными заболеваниями кишечника.

Источник