Можно ли есть тыкву после отравления

то можно и что нельзя есть при пищевом отравлении? Рекомендации

Пищевое отравление

Пищевое отравление случается очень часто. При этом страдает в первую очередь пищеварительная система. Чтобы справиться с проблемой, нужно уделить особое внимание питанию. Когда интоксикация с организма будет снята, а основные симптомы отравления купированы, нужно подумать о рационе человека. Его грамотное составление имеет такое же значение, как и медикаментозная коррекция.

При отравлении страдают стенки желудка и кишечника, поэтому у человека развивается гастрит и диарея. Под ударом оказывается поджелудочная железа и печень. Чтобы восстановить нормальное функционирование этих органов, нужно правильно питаться.

Всемирная организация здравоохранения настоятельно не рекомендует отказываться от пищи совсем. При пищевом отравлении это может только навредить организму. Длительное голодание лишь усиливает повреждение воспаленных слизистых оболочек.

Содержание:

  • Общие рекомендации питания при отравлении
  • Что можно есть при отравлении?
  • Что нельзя есть при отравлении?
  • Примерное меню питания
  • Режим по неделям
  • Диета для ребенка после пищевого отравления

Общие рекомендации питания при отравлении

Общие рекомендации

Чтобы разгрузить систему пищеварения, нужно соблюдать диету. Больному показано потребление щадящих блюд.

Так как пищевое отравление часто проявляется рвотой и диареей, диета должна быть составлена согласно следующим правилам:

  • Меню нужно подобрать таким образом, чтобы препятствовать развитию обезвоживания и способствовать устранению воспаления.

  • Диета должна помогать восстанавливать электролитный баланс.

  • Диета должна способствовать регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника.

Меню нужно выстраивать так, чтобы оно обогащала организм витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Основные принципы питания при пищевом отравлении:

  • Суточное потребление белка – 80 г, углеводов – 200 г, жиров – 85 г.

  • Принимать пищу нужно каждые 2-2,5 часа. Средний вес порции составляет 100 г.

  • В день нужно выпивать около 2,5 л воды. Это позволит выводить из организма вредные вещества и не допустить развития обезвоживания. Кроме простой воды, можно пить щелочную минеральную воду, но без газа, а также лечебные отвары и настои. Каждые 30 минут в организм должно поступать не менее 80 мг жидкости. Это позволит не допустить дегидратации и не спровоцировать рвотный позыв.

  • Пищу необходимо готовить на пару, после чего пюрировать или перекручивать.

  • В процессе употребления пищи, нельзя спешить, каждый кусочек нужно тщательно пережевывать, не отвлекаясь на внешние раздражители: на телефон, книги, телевизор.

  • Еду разогревают до температуры 18-55 °C.

  • Соли в рационе много быть не должно, так как она раздражает органы пищеварительной системы.

  • Запрещено употреблять спиртные напитки, так как они нагружают печень и почки. Алкоголь может стать причиной серьезного нарушения в их работе.

  • Придерживаться щадящего меню нужно до 21 дня, но не менее 18 дней. Все зависит от тяжести отравления. Переходить на привычный план питания можно постепенно, вводя только по 1 блюду каждый день.

Что можно есть при отравлении?

Что можно есть при

Сразу после отравления организм человека очень слаб. Поэтому в меню не должно быть большого количества углеводов и жиров. Пищеварительной системе просто не хватит сил для того, чтобы усвоить их.

Не следует кушать фрукты, так как они провоцируют брожение в кишечнике. Особое внимание нужно уделить белковому компоненту. Во время отравления организм теряет много протеинов, поэтому нужно позаботиться об их восполнении. Если рацион составлен верно, то рвотные позывы у человека не возникают. Дело может доходить только до легкой тошноты.

Углеводы из меню исключать не нужно. Их источником могут являться компоты из сухофруктов. Сложные углеводы необходимы для выработки гликогена в печени. Это необходимо для снятия интоксикации с организма. Витамины, которые особенно нужны человеку после перенесенного пищевого отравления: витамин А, токоферол, витамин С, витамины группы В.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты после перенесенного отравления:

  • Маложирные сорта мяса: кролик, птица. Из него готовят паровые котлеты или фрикадельки. Также мясо разрешается варить.

  • Маложирные бульоны на мясе птицы.

  • Маложирные сорта рыбы.

  • Слизистые супы на основе овсянки, риса, гречки.

  • Творог и молоко с низким процентом жирности.

  • Приготовленные на пару омлеты или яйцо всмятку.

  • Сливочное масло разрешено, но едят его малыми порциями.

  • Фруктовый кисель, желе, компоты и муссы.

  • Сухари и крекеры.

  • Фруктовые соки, которые нужно разводить водой. Можно пить некрепкий чай с лимоном, укропную воду, отвар шиповника.

Что нельзя есть при отравлении?

Что нельзя есть

Пищевое отравление требует отказа от многих продуктов питания. Однако отчаиваться не стоит, так как подобная ограничительная мера является временной.

Важно убрать из меню продукты, которые способствуют усиленной выработке желчи. Это позволит избавить органы пищеварения от раздражающего влияния соляной кислоты и ферментов.

Под запрет попадают жирные, острые, соленые блюда, продукты, содержащие кислоты и эфирные масла. Нельзя включать в меню продукты, являющиеся источником грубой клетчатки. Они нагружают органы пищеварения, усиливают процессы брожения в кишечнике, делают боли в животе интенсивнее.

Запрещенные продукты

При пищевом отравлении запрещены такие продукты, как:

  • Пряные, жареные, острые, маринованные, жирные блюда. Сюда же относятся копчености и фаст-фуд.

  • Свежие фрукты, кислые ягоды, цитрусовые, орехи.

  • Бобовые, капуста, грибы, редис, лук, огурцы.

  • Сдоба, свежая выпечка, шоколад, торты, макароны.

  • Жирные бульоны, сложные супы.

  • Жирное мясо и жирная рыба.

  • Колбаса, консервы, соусы, полуфабрикаты.

  • Перловка, пшено, кукуруза.

  • Крепкий кофе и чай.

  • Газированная вода.

Читайте также:  Можно ли обгонять на мосту если есть прерывистая линия

Примерное меню питания

Примерное меню питания

Больной должен питаться максимально разнообразно. Кушать одни и те же продукты каждый день недопустимо. Как детям, так и взрослым, после пищевого отравления можно ориентироваться на представленное в таблице меню.

  • Завтрак. Сладкий чай, овсяная каша с растительным маслом и сахаром.

  • Второй завтрак. Банан и компот с сухофруктами.

  • Полдник. Сушеный белый хлеб, небольшой кусочек отварной курицы, щелочная минеральная вода без газа.

  • Обед. Куриный бульон с подсушенным белым хлебом.

  • Перекус. Галетное печенье и зеленый чай.

  • Ужин. Тушеные овощи и компот.

Режим по неделям

  1. В первые 7 дней после случившегося отравления можно пить маложирное кипяченое молоко, а также кефир и йогурт без добавок. Потребляют молочные продукты малыми порциями, чтобы не перегружать желудок и не спровоцировать рвоту.

  2. На второй неделе можно употреблять в пищу капусту, супы с овощами и бобовые. Также меню дополняют слизистыми кашами с медом и молоком.

  3. С третьей недели начинают постепенно вводить в рацион жареные блюда, выпечку. В супы допускается добавлять специи. В это же время стол расширяют сладостями.

  4. Начиная с четвертой недели можно возвращаться к привычному меню. При условии, что отравление было тяжелым и человек находился в больнице, воздержаться от возврата к привычным блюдам нужно еще на неделю.

Диета для ребенка после пищевого отравления

Диета для ребенка

Диета для детей, перенесших пищевое отравление, выстраивается по тем же правилам, что и диета для взрослого человека. Если ребенок не достиг годовалого возраста и находится на грудном или искусственном вскармливании, то через 5-6 часов после отравления ему предлагают рисовый отвар, а также привычные для него смеси. При этом количество съедаемых порций нужно уменьшить на 20%. Их замещают жидкостью и растворами для дегидратации (можно предлагать ребенку Регидрон или Глюкосолан). Остальные виды прикорма вводят плавно, начиная с 3 дня от случившегося отравления. Можно давать малышу овощное пюре, гречневую или рисовую крупу, желток куриного яйца, кисель на основе фруктов. Общий объем таких блюд не должен превышать 5-10%. Затем рацион ребенка плавно расширяют, предлагая ему мясные фрикадельки и пр.

Для детей старшего возраста меню видоизменяют. В первые сутки нужно кормить ребенка по требованию. Нельзя заставлять его принимать пищу.

Начиная со 2 суток, ребенку предлагают рисовую кашу, приготовленную на воде. Можно вводить в рацион овощные с перетертыми компонентами, кефир, картофельное пюре, печеные яблоки. Порции должны быть небольшими, кормить ребенка нужно часто (около 8 раз в день).

С 3 дня после случившегося отравления меню расширяют такими продуктами:

  • Гречневая крупа.

  • Отварные овощи.

  • Маложирное мясо.

  • Маложирная рыба.

  • Перетертый творог.

  • Куриное яйцо.

Все перечисленные продукты либо перетирают, любо пюрирут. Нельзя давать детям свежие фрукты, капусту, огурцы, бобовые, макароны, ржаной хлеб, свеклу и репу. Все они нагружают кишечник и усугубляют состояние больного.

Ребенка нужно как можно больше поить, чтобы не допустить обезвоживания его организма. Ему предлагают обычную воду, компот с сухофруктами, минеральную воду без газа, травяной чай с ромашкой или шалфеем. После очередной рвоты или диареи ребенок должен получать по 100 мл жидкости. Для детей старшего возраста ее объемы увеличивают до 200 мл. Пьют воду небольшими глотками, каждые 5-10 минут.

Через неделю после отравления рацион ребенка расширяют. Ему предлагают бульоны, котлеты на пару, фрикадельки, рыбу, каши на молоке, печенье, творог, свежие фрукты без кожуры, кисломолочные напитки. Под запретом остаются кондитерские изделия, мороженое и продукты, которые плохо усваиваются организмом (бобовые, капуста, жирное мясо и пр.).

Сразу после того, как стул ребенка приходит в норму, предлагать ему обычные продукты нельзя. На щадящем рационе нужно продержаться еще около 3 недель. Это позволит пищеварительной системе прийти в норму и восстановиться. Привычные продукты, соответствующие возрасту ребенка, должны вводиться в меню плавно.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

При отравлении можно есть тыкву

Диета при отравлении

  • Эффективность: лечебный эффект через 5-10 суток
  • Сроки: 5-15 суток
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в неделю

Общие правила

Пищевое отравление (ПО) определяется как «заболевание инфекционной/токсической природы, обусловленное употреблением некачественной пищи/воды, обсемененной патогенной микрофлорой и ее токсинами, а также ядовитых продуктов животного/растительного происхождения или примесями химических веществ». В подавляющем большинстве случаев при отравлении у взрослых и детей заболевания протекают спорадически (реже носят групповой характер) с развитием клинической симптоматики острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита с обезвоживанием организма различной степени и общей интоксикацией.

Пищевое отравление может быть вызвано целым рядом патогенных/условно патогенных возбудителей вирусной и бактериальной природы (стрептококк, золотистый стафилококк, сальмонелла, клебсиелла, протеи, шигелла, кишечная палочка, ротавирус, энтеровирус и другие).

Основные симптомы отравления продуктами питания:

  • диарейный синдром; острая профузная диарея;
  • тошнота/рвота (легкой степени/выраженная), отсутствие аппетита;
  • дегидратация (обезвоживание): легкой, средней или тяжелой степени;
  • общая интоксикация легкой/средней степени — озноб, головная боль, вялость, слабость;
  • лихорадка (субфебрильная, фебрильная);
  • боль в животе (спазмы, тенезмы, острый живот).

При отравлении пищевыми продуктами начало заболевания острое. Длительность инкубационного периода варьирует в пределах 6 — 12 часов (не более 24 часов). В ряде случаев симптомы отравления появляются значительно позже (до 72 ч) и отмечается при шигеллезах, сальмонеллезах, иерсиниозах, эшерихиозах, вибрио-инфекции. Как правило, при пищевом отравлении прослеживается четкая связь между заболеванием и употреблением конкретного продукта/блюда.

Читайте также:  Как можно узнать есть ли аппендицит

Наиболее потенциально опасными являются следующие продукты питания: кондитерские изделия с кремом, недостаточно прожаренные мясо/рыба, колбаса, сырые куриные яйца, прокисшие молочные продукты, немытые фрукты и овощи, морепродукты, грибы, позеленевший картофель, сырая вода, овощи с повышенным содержанием нитратов, а также другие продукты и пища, хранившиеся с нарушением условий хранения и с просроченным сроком употребления.

Лечение пищевой интоксикации в ранние сроки заболевания (позднее 24 ч) начинается с промывания желудка до появления чистых промывных вод и последующего приёма в первые 3-4 дня заболевания энтеросорбентов (Энтеросгель, Полисорб, Полифепан, активированный уголь). В большинстве легких случаев заболевания больные в расширенной фармакотерапии не нуждаются или может назначаться симптоматическое лечение.

В более тяжелых случаях базовое лечение направляется на регидратацию организма для адекватного и быстрого восполнения потерь жидкости и электролитов. Регидратационная терапия может проводиться как орально (при невыраженном обезвоживании) путем приема препаратов Смекта, Регидрон, Оралит, ОРС, Цитроглюкосолан, так и парентерально, путем в/в введения препаратов Трисоль, Квартосоль, Ацесоль, Хлосоль. Важнейшей составляющей лечения пищевого отравления является диета.

Диета после отравления у взрослых

Диета при пищевых отравлениях должна быть направлена на:

  • устранение обезвоживания и восстановление электролитного баланса;
  • уменьшение воспаления и щажение слизистой ЖКТ;
  • снижение интоксикации;
  • нормализацию процессов пищеварения и восстановление естественного биоценоза кишечника.

При появлении первых симптомов отравления необходимо сделать разгрузочный день с приемом минимального количества пищи и большого количества жидкости в виде отвара шиповника, укропа, корня алтея, травяного чая с ромашкой, шалфеем, липой, компота из сухофруктов, кипячёной воды, зеленого чая. При этом, количество употребляемой жидкости должно превышать ее потери с мочой и с испражнениями за сутки в 1,5-2 раза (ориентировочно 2,5-3 л/сутки).

Вся жидкость должна быть комнатной температуры. Обычно, по мере компенсации обезвоживания отмечается нормализация диуреза, уменьшение жажды, улучшение общего состояния пациента. Прием пищи должен быть ограничен употреблением сладкого чая (нежирного куриного бульона) с белыми сухарями.

На следующий день в рацион питания можно включать каши (рисовую/овсяную, приготовленные на воде без масла, овощной/куриный бульон с сухарями). Пища должна быть легкой и максимально измельченной. Питание дробное, 6-7 раз в сутки. Обильное питье. В последующие двое суток рацион питания можно расширить за счет картофельного пюре, филе нежирной рыбы и куриной грудки, приготовленных на пару или отварных.

Запрещается употребление молока и молочной продукции, сырых овощей и фруктов, консерв, копчёностей, колбас, животных тугоплавких жиров, острой, жирной, жаренной и трудно/долго перевариваемой пищи, в том числе перловой, пшённой, ячневой каши, сладостей, газированных напитков, а также продуктов, способствующих развитию бродильных процессов в кишечнике (черный хлеб, капуста, сдоба, бобовые, сладкие фрукты). На 7-10 сутки при положительной динамике больной может постепенно возвращаться к привычному рациону питания.

В острый период не рекомендуется прием лекарственных средств, угнетающих моторику кишечника (Имодиум, Лопедиум) из-за их низкой эффективности в восстановлении водного-электролитного баланса и замедления процесса элиминации токсинов. В периоде реконвалесценции для улучшения реабилитационных процессов рекомендуется прием пробиотиков (Линекс, Бион, Бифидумбактерин форте) курсом 7-10 дней. Прием пробиотиков в остром периоде на фоне выраженного диарейного синдрома нецелесообразен.

Диета для ребенка после отравления строится на тех же принципах. Ребенку до года, находящемуся на смешанном/искусственном вскармливании после паузы в 5-6 часов можно давать рисовый отвар, адаптированные молочные/кисломолочные смеси. Объем принимаемой пищи в первые 3-4 дня уменьшается на 15-20%. Недостающий до физиологической нормы объем питания возмещается жидкостью (желательно специальными растворами — Глюкосоланом, Регидроном). Другие виды прикорма (5-10% рисовая/гречневая каша, овощное пюре, желток, кисель фруктовый) вводятся постепенно, начиная с третьего дня. Затем, рацион расширяют за счет творога, мясного фарша и других видов прикорма.

При отравлении у детей старшего возраста в первые сутки кормить ребенка можно только по его требованию. Нельзя заставлять есть насильно. Первый день при отравлении желательно сделать разгрузочным, давая ребенку кефир по 150-200 мл каждые 3-3,5 часа. Рекомендуется дать ребенку энтеросорбент Смекта. Для облегчения общего состояния при выраженной рвоте можно давать суспензию Мотилиум.

На 2-е сутки в рацион ребенка включаются рисовая каша на воде, протертые легкие вегетарианские супы, сухари, кефир, картофельное пюре без масла и молока, печеное яблоко. Кормить ребенка необходимо маленькими порциями 7-8 раз в сутки. С 3-4 дня после пищевого отравления рацион питания расширяется за счет куриного яйца, протертого творога, нежирной рыбы, диетического мяса, отварных овощей, гречневой крупы, сливочного масла. При этом крупы и овощи, рыба и мясо должны быть хорошо разваренными и протертыми. Запрещается употреблять продукты, усиливающие перистальтику и содержащие грубую клетчатку — все виды капусты, ржаной хлеб, бобовые, огурцы, макароны, репу, свеклу, свежие фрукты.

Важно не допустить обезвоживание организма ребенка. Для этого необходимо давать ему обильное питье комнатной температуры в виде травяных чаев с шалфеем, ромашкой, кипяченой воды, отвара шиповника, компота из сухофруктов, минеральной негазированной воды. Объем необходимой свободной жидкости для детей до трех лет определяется из соотношения 100 мл жидкости после каждого эпизода поноса/рвоты; для детей старшего возраста этот объем увеличивается до 150-200 мл. Жидкость необходимо употреблять мелкими глотками, в небольшом объеме (50-100 мл) через 5-10 минут.

Если обезвоживание все-таки не удалось предотвратить ребенку в обязательном порядке для восполнения объема потерянной воды и солей необходимо давать солевые растворы — Реосолан, Гастролит, Глюкосолан, Орасан, Хумана Электролит.

Начиная с 7-8 суток при положительной динамике питание ребенка расширяется. В рацион включаются супы на разбавленном водой бульоне, паровые котлеты, фрикадельки, отварная рыба, каши на молоке, яйца, сухое печенье, творог, свежие яблоки без кожуры, детские кисломолочные продукты. Ограничение касается легкоусвояемых углеводов в виде сахара, пирожных, конфет, тортов, мороженного, плохо и трудно перевариваемых и усвояемых продуктов (жирное красное мясо, капуста, бобовые овощи, консервы, колбасы, мясо водоплавающих птиц).

Читайте также:  Можно ли есть мед больным сахарным диабетом 2 типа

Диета после отравления ребенка не должна отменяться сразу после нормализации стула, а продолжаться еще как минимум 2-3 недели, поскольку ослабленная система пищеварения у детей не способна быстро восстановить свои функции. Для этого ребенка необходимо кормить умеренно щадящей пищей, используя рецепты и методы кулинарной обработки продуктов питания для приготовления диетических блюд с исключением агрессивных продуктов питания. Диетическое питание после пищевого отравления необходимо отменять постепенно, переводя ребенка на привычный рацион, соответствующий его возрасту.

Показания

Пищевые отравления у взрослых и детей.

Разрешенные продукты

Диета при остром пищевом отравлении предусматривает включение в рацион питания:

  • слизистых супов из риса, овсянки и манной крупы на воде или слабом овощном/курином бульоне;
  • нежирного диетического мяса птицы без кожи, кролика в виде паровых котлет, фарша, фрикаделек;
  • нежирной отварной белой рыбы;
  • белых сухариков, крекеров, галетного печенья;
  • яиц, сваренных всмятку/омлетов на пару;
  • протертых каш из риса, овсянки, гречневой крупы;
  • протертого творога низкой жирности, кисломолочных продуктов;
  • сливочного масла в качестве добавки в готовые блюда;
  • киселей, компотов из сухофруктов, желе;
  • свежеотжатых фруктовых соков, разбавленных водой, зеленого чая, укропной воды, шиповникового отвара, травяных чаев с ромашкой, чабрецом, шалфеем, минеральной негазированной воды.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624морковь1,30,16,932свекла1,50,18,840сельдерей0,90,12,112тыква1,30,37,728хрен3,20,410,556щавель1,50,32,919

Фрукты

абрикосы0,90,110,841авокадо2,020,07,4208апельсины0,90,28,136арбуз0,60,15,825бананы1,50,221,895дыня0,60,37,433лайм0,90,13,016мандарины0,80,27,533сливы0,80,39,642яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643клубника0,80,47,541клюква0,50,06,826облепиха1,25,45,782смородина1,00,47,543шиповник1,60,014,051

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662масло кукурузное0,099,90,0899масло оливковое0,099,80,0898масло подсолнечное0,099,90,0899масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038тыквенный сок0,00,09,038шиповниковый сок0,10,017,670* данные указаны на 100 г продукта

Соки и компоты

Меню (Режим питания)

При остром отравлении меню питания составляется исходя из состояния больного, степени обезвоживания и интоксикации на основании списка разрешенных/запрещенных продуктов питания с учетом разрешенных способов кулинарной обработки продуктов.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета позволяет обеспечить максимальное щажение слизистой желудка и кишечника, восстановить водно-электролитный баланс в организме, снизить интоксикацию.
  • Содержит доступные продукты, финансово не затратная.
  • Диетическое питание не является физиологически полноценным и может назначаться кратковременно.

Отзывы и результаты

При остром пищевом отравлении диета является важнейшим компонентом комплексного лечения и по отзывам большинства пациентов является эффективной и способствует быстрому выздоровлению.

  • «… После употребления арбузов начался сильный понос, появилась рвота и повысилась температура. Позже появилась сильная головная боль, головокружение, слабость, одышка. Вызвали врача, который поставил диагноз пищевое отравление (нитратами). Мы еще до приезда врача начали промывать желудок, выпили несколько таблеток белого активированного угля. Рекомендовано обильное питье, прием солевых растворов, диета с исключением мяса, жиров, сладостей, сырых овощей и фруктов. И только через 3 суток стул более-менее нормализовался, и прекратилась рвота. Последствия отравления ощущались еще долго, а находиться на диете пришлось практически месяц. Теперь очень осторожно отношусь ко всем ранним овощам и фруктам»;
  • «… Отравилась на свадьбе у подруги тортом, из которого, как мне сказали, удалось выделить стафилококк. Торт был заказан частному лицу и готовился в домашних условия, очевидно с нарушением технологии. Отравилось 12 человек. Появилась температура, схваткообразные боли в животе, понос, сильная рвота, вялость, слабость. Еще на скорой промыли желудок, дали энтеросорбенты. Всех госпитализировали в инфекционное отделение. Назначили капельницу с солевыми растворами, спазмолитики, ферментативные препараты. Выписали на 4 сутки, назначили диету с обильным питьем, на которой я и находилась две недели».

Цена диеты

Диета при остром пищевом отравлении включает доступные и относительно недорогие продукты питания. Стоимость недельного набора продуктов составляет от 1200 до 1300 рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

источник

Adblock
detector

Источник