Можно ли есть тыкву на завтрак

Содержание статьи

Тыква на завтрак правильное питание. Тыква: вкусно, полезно и красиво!

Тыква на завтрак правильное питание. Тыква: вкусно, полезно и красиво!

Эта осенняя рыжебокая красавица вполне оправдывает свой солнечный вид по содержанию питательных и лечебных свойств. Тыква — поистине универсальный продукт для кулинаров. Из неё можно готовить супы, вторые блюда, горячие закуски, десерты и напитки! Чем полезна и как правильно хранить тыкву, чтобы она как можно дольше не теряла своих свойств, читайте ниже.

Оранжевый — далеко не единственный окрас тыквы. Встречаются также красные, синие, зелёные, кремовые и белые цвета! Кстати, традиция использовать тыкву как символ хэллоуина связана с ирландской легендой. Она гласит, что один человек по имени Джек в ожидании судного дня скитался по земле, освещая себе путь кусочком угля, спрятанным от дождя в тыкву. Ещё тыква не раз в книгу рекордов Гиннеса попадала. Например, там зафиксирован самый большой вес тыквы — 513 кг, которая была выращена Джерри чектоном из пенсильвании.

Полезные свойства тыквы.

Лишь в том случае, если говорить о полезности тыквы, то наряду со стандартным набором витаминов группы а, Е, с, б 1, б 2, б 5, б 6, PP в её составе есть два ценных и редко встречающихся витамина, таких как Т и к. витамин Т необходим нашему организму для регулирования правильного обмена веществ, а витамин к — для хорошей свёртываемости крови. В некоторых сортах тыквы каротина больше, чем в моркови в пять раз, поэтому она особенно полезна для профилактики проблем со зрением. А ещё тыква на 90% состоит из воды, она низкокалорийная и богата клетчаткой. Семена тыквы содержат кукурбитин, который наносит серьёзный удар по паразитам в нашем организме. А также они содержат такое количество белка, которое сопоставимо с содержанием его в мясе. Кстати, цветы из тыквы тоже употребляют в пищу. Особенно это практикуется в Италии: привычным блюдом у них считается обжаренные в тесте цветки тыквы.

Популярные столовые сорта.

Существует около 20 видов тыквы, отличающихся друг от друга окраской, формой плода, размерами. Бывают тыквы декоративные, кормовые и столовые. Сорта делятся соответственно видам: крупноплодные, твердокожие и мускатные тыквы.

Спагетти.

Это, пожалуй, самый скороспелый сорт. Плод достигает 1 кг, при созревании имеет светло-зелёный цвет, а при спелости — кремовый. Мякоть спагетти бежевого оттенка, имеет характерный ванильный аромат. Особенность этой тыквы в том, что после её отваривания мякоть будто распадается на отдельные волокна, что делает их похожими на спагетти.

Премьера.

Плоды этого сорта могут достигать 6 кг. Кожа у премьеры толстая, имеет зелёную окраску со светло-зелёными пятнами. Мякоть у этого сорта жёлтая, сладкая и сочная. Ценность премьеры в том, что она раннеспелая, устойчива к пониженным температурам, имеет высокую урожайность.

Апорт.

Имеет округлую форму. Цвет — оранжево-жёлтый без рисунка. Достигает 7 кг в конце созревания. Этот сорт позднего срока созревания, вкус сочный и сладковато — кремовый. Подходит для тех садоводов, которые стремятся к компактной посадке, так как апорт имеет небольшой по размерам куст и короткие плети.

Арабатская.

Распространённый сорт мускатной тыквы. Эта среднепоздняя тыква имеет удлинённую цилиндрическую форму, которая утолщается к вершине. Средняя масса такого сорта составляет примерно 7 кг. Кожура у арабатской тыквы тонкая и хрупкая, имеет оранжево-жёлтую окраску. Мякоть, наоборот, толстая и достаточно плотная, её вкусовые качества отличаются сочностью и сладостью.

Гигант.

Название говорит само за себя — это «Тыква — Гигант». Неудивительно, ведь плоды гиганта достигают 180 кг. Окраска может быть жёлтой или ярко-оранжевой. Уход за этим сортом достаточно кропотливый, ведь размеры плода нуждаются в тщательном внимании. Но вкус титана заслуживает такого ухода, ведь он сладок даже в сыром виде.

Декоративная тыква.

Нужно сказать пару слов о декоративных тыквах, которые не употребляют в пищу, но находят им успешное применение в быту. Лагенария. Этот сорт тыквы получил свою популярность не за пищевые свойства, а за возможность использовать её зрелые плоды в качестве посуды. Через полгода хранения она совершенно теряет влагу, корка деревенеет, и тыква готова к изготовлению всевозможных поделок. Форма плодов столь разнообразна, что позволяет изготовить из неё посуду на все случаи жизни: бутылки, кувшины, колбы с узким горлом, шары и овалы для тарелок. Посуда из тыквы получается лёгкая, прочная и долговечная. А в латинской Америке из неё делают сосуды для Матэ — калебасы и музыкальные инструменты — маракасы и погремушки. Перуанские индейцы не только любили покушать тыкву, но и использовали её как корыто для купания в нём детей, а также вялили мякоть и плели из неё коврики.

Тыква была одним из первых овощей, способствующих зарождению искусства вырезания узоров на овощах и фруктах — карвингу. Из неё получались вазочки, для этого их выращивали в специальных формах. А в Китае очень популярными были тыквенные фонарики, которые до сих пор пользуются успехом. В том случае, если вы захотите выращивать на своём огороде декоративные тыквы, помните, что их желательно посадить подальше от съедобных сортов. Содержащиеся в этих видах вещества, именуемые кукурбитацинами, ядовиты и горькие на вкус. Посаженная декоративная тыква рядом со съедобной может с ней переопылиться, тем самым добавив «Каплю Горчи» в столовый сорт тыквы.

Рецепт: цукаты из тыквы.

Тыквенные цукаты намного полезнее, чем конфеты, хотя по вкусу ни в чем им не уступают.

Ингредиенты:

— 1 кг тыквы;.

— 5 г лимонной кислоты;.

— 800 г сахара;.

— Корица.

Приготовление:

Тыкву моем, мы удаляем кожуру и семечки. Режем кубиками примерно 2 х 2 х 2 см. Высыпаем на них 200 г сахара и выдерживаем на холоде, пока тыква не пустит сок. Ставим тыкву на огонь и кипятим, постоянно помешивая. Охлаждаем, сливаем сок. Один стакан сока выливаем к оставшемуся сахару, добавляем лимонную кислоту и варим до растворения сахара. Этот сироп вливаем к тыкве, ставим на медленный огонь и варим до тех пор, пока тыква не станет прозрачной, а сироп густым. Достаём тыкву, высушиваем, посыпаем корицей, сахарной пудрой или цедрой. Складываем в коробочку и храним при комнатной температуре.

Как правильно хранить тыкву.

Вы собрали урожай, и теперь перед вами стоит задача: сохранить тыкву в целости и сохранности, чтобы она не загнила и не засохла, а также сохранила все полезные свойства как можно дольше. На самом деле, секреты её хранения очень просты, ведь этот плод благодаря своей толстой кожуре обладает свойствами сохранять полезные и вкусовые качества на протяжении долгого времени. Отличительная особенность тыквы от других бахчевых культур в том, что максимальное количество полезных веществ накапливается в тыкве после того, как её принесли с грядки, и она пролежит ещё 35-40 дней. После сбора тыква содержит огромное количество крахмала, который гидролизуется после хранения, что приводит к увеличению количества сахара, и плоды становятся слаще. Поэтому наберитесь терпения на пару месяцев, забыв о тыкве. Пусть себе вкуснее становится!

Читайте также:  Можно ли есть морские водоросли при панкреатите

Пять важных правил.

1. тыква может прекрасно дозревать в квартире в отличие от арбузов. Например, под кроватью, где сохраняются важные факторы для хранения тыквы — темнота и сухость, а также подойдёт утеплённый балкон. Однако будьте внимательны: во избежание попадания на тыкву света накройте её любой тканью.

2. тыкву можно хранить в помещение при температуре 8 12 градусов, что может значительно продлить её сохранность до полутора лет.

3. следите, чтобы не была повреждена плодоножка, соответственно, перед хранением хвостик — черенок не обрезать для предотвращения загнивания плода.

4. укладывайте тыкву плодоножками вверх и постарайтесь, чтобы плоды не прикасались друг к другу.

5. если вы обнаружили на тыкве погнившие участки, как можно скорее удалите мякоть на этом месте. После обработайте срез с помощью пламени свечи или зажигалки: так вы обеззаразите и подсушите испорченное место. Но помните, что после этой процедуры тыква пролежит не более двух недель.

Пришедший к нам с Запада и полюбившийся яркий праздник хэллоуин придал тыкве ещё одно назначение, сделав её предметом для творчества в осенние вечера. Однако не стоит забывать первоначальную и основную ценность тыквы, почитаемую нашим народом с давних времён. Тыква, прежде всего, символ долголетия, семейного счастья и достатка. Не зря считалось, что если в доме есть урожай тыквы, то голод живущим в нём не страшен. Почитайте традиции наших предков, пользуйтесь дарами нашей земли с должным уважением и крепкого здоровья вам будет не занимать.

Диетические блюда из тыквы рецепты. Диетические блюда из тыквы

Тыква — это уникальный овощ, в составе которого в большом количестве содержится витамин Т. Этот витамин помогает человеческому организму лучше и быстрее усваивать тяжелую жирную пищу. Также он предотвращает отложение жира в области талии и мягко выводит воду из организма, чего мы и пытаемся добиться при похудении. Не так ли? По этим причинам тыква в диетическом питании просто незаменимый продукт. Не существует идеальнее способа для похудения, чем употреблять диетические блюда из тыквы. Рецепты диетические с тыквой подходят тем людям, которые желают не только избавиться от лишних килограммов, привести в норму состояние своего здоровья, но и вкусно при этом питаться. Ведь блюда из тыквы имеют незабываемый, нежный вкус, который придется по душе многим. Из тыквы можно приготовить большое количество различных блюд. Это и супы, запеканки, пироги, каши и даже десерты. Кроме того, тыква богата на различные витамины и полезные вещества, которые необходимы организму каждого человека. Если вы также решили заняться состоянием собственного здоровья, но не знаете, как правильно готовится диетическая тыква, то данная подкатегория — это просто настоящая находка для вас. Ведь в этой подкатегории вы сможете найти, как просто приготовить низкокалорийные блюда из тыквы. Также здесь можно найти рецепты диетических блюд из тыквы с фото. Благодаря таким простым и понятным рецептам, вы с легкостью сможете приготовить аппетитные рецепты для похудения из тыквы. Только правильно приготовленная тыква для похудения принесет пользу организму и позволит вам получить в итоге желаемого результата. Непременно попробуйте приготовить блюда, рецепты которых приведены здесь, ведь получаются действительно полезные и вкусные блюда.

Блюда из тыквы. Рецепты

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей. В Индии из нее делают отличную халву .

Кашу из тыквы — традиционное русское блюдо — можно приготовить как только из тыквы, так и с добавлением любой крупы. Лучше всего для каши подойдет пшено или рис.

Тыквенный суп получится вкуснее, если его приготовить из печеной тыквы. Тыкву средних размеров или несколько маленьких проткните сверху спицей и поставите на противень в духовку, разогретую до 180°С. Время приготовления зависит от сорта и размера плода — в среднем 15-20 минут на полкило. Остудите тыкву и срежьте верх, выньте семена и мякоть. Протрите мякоть тыквы через сито, поставьте получившееся пюре на огонь и доведите до кипения, заправьте сметаной, сливочным маслом, сливками или молоком и еще раз прогрейте несколько минут.

Если, вытаскивая мякоть, вы не повредили кожуру, тогда подать суп или кашу к столу можно прямо в ней — смотрится очень эффектно!

Тыквенные клецки наверняка понравятся детям. Их можно приготовить их тыквенного пюре, смешав его с мукой и сыром. Варите их очень быстро в умеренно кипящей воде, иначе разварятся. Тыквенные клецки можно подать с бульоном или в качестве гарнира к мясу с подливой.

Из тыквы также делают салаты . В сыром виде она отлично сочетается с морковью, яблоком, зеленью. Вареную тыкву кладут в теплые салаты с мясом и морепродуктами.

Десерты из тыквы очень разнообразны. Из нее варят варенье, делают мороженое, ее добавляют в сладкие блюда из риса.

Приготовив блюдо из тыквы, не выбрасывайте семечки — они очень полезны и вкусны. Ими можно посыпать салат, положить их в печенье или торт.

Как высушить тыквенные семечки? Сначала отмойте тыквенные семечки от мякоти и волокон, иначе они сгниют. На воздухе чистые семечки высохнут часа за три, после чего их можно легко почистить. Чищеные тыквенные семечки выкладывают ровным слоем на противень, сбрызгивают растительным маслом и солью — и жарят в духовке при 180°С минут двадцать пять. При этом каждые пять минут их нужно переворачивать.

Кстати, едят не только мякоть тыквы и ее семечки, но и цветки. Их фаршируют сыром и яйцом и жарят в кляре — получается великолепная закуска или гарнир.

Тыква на завтрак рецепты пп. Простые рецепты с тыквой:

На завтрак: панкейки из тыквы, богатые белком и клетчаткой — рецепт от Екатерины Ермаковой , консультанта по питанию и здоровому образу жизни, основателя проекта Katerin’s Kitchen.

Ингредиенты:

Овсянка (не быстрого приготовления) — 1 чашка или 90 г

Яйцо — 3 шт

Йогурт греческий — ½ чашки или 110 г

Тыквенное пюре — 1/4 чашки или 55 г

Кленовый сироп (или другой здоровый подсластитель) — 2 ст.л.

Смесь специй для тыквы * — 1 ч.л.

Соль — щепотка

Масло для смазывания сковороды (масло гхи или кокосовое масло)

Способ приготовления:

1. Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до получения однородной массы.

2. Смажьте сковороду для блинов маслом и нагрейте на среднем огне.

3. На сковороду вылейте приблизительно две столовые ложки теста и жарьте минуты по три с каждой стороны.

Идеи: готовые панкейки можно полить кленовым сиропом и украсить апельсиновой цедрой.

*Для того, чтобы приготовить смесь специй, подходящих для тыквы, смешайте 1 столовую ложку корицы с ¼ столовой ложки имбиря, ¼ столовой ложки мускатного ореха и ¼ столовой ложки молотой гвоздики. Хорошенько все перемешиваем и храним в стеклянной банке с плотной крышкой в темном месте.

Читайте также:  Можно ли есть картошку перед узи брюшной полости

Тыква на завтрак для похудения. Польза тыквы для похудения

Похудательный эффект тыквы основан исключительно на ее низкой калорийности, всего 25 килокалорий на 100 г продукта. Она не только приятна на вкус, но и богата важнейшими для здоровья нашего организма витаминами и минеральными компонентами. В ней много кальция, пектина, калия, железа, магния, цинка, органических кислот, витаминов (Е, D, C, A, K, B, PP), которые в комплексе укрепляют защитные силы организма и способствуют его обновлению. Более того, в составе этого овоща присутствует уникальный витамин T, который обладает свойством ускорять обмен веществ, предупреждая отложение жиров и снижая риск развития ожирения, а также улучшая выведение токсинов и шлаков из организма.

Более чем на 90 % тыква состоит из воды, что и обеспечивает ей такую малую калорийность. Также в ней много пищевых волокон, которые в целом способствуют улучшению работы системы пищеварения. Семена данного овоща богаты растительным белком, маслами и ненасыщенными жирными кислотами (омега 3, омега 6), поэтому в процессе похудения им отводится немаловажная роль.

Тыква для похудения может употребляться в сыром, пареном, отварном, тушеном виде, на ее основе можно готовить супы, блинчики, оладьи, запеканки, каши, рагу и даже десерты, которые по вкусу окажутся не хуже привычных нам блюд. К тому же этот овощ при включении его в рацион является профилактикой заболеваний раковой природы, а также болезней сердца. Плюс тыквы еще и в том, что она имеет длительный срок хранения, что позволяет использовать ее даже зимой.

Тыква на завтрак польза. Польза для похудения

В тыкве содержится много органических кислот, витаминов (ретинол, карнитин, токоферол, кальциферол, ниацин, из группы В), минеральных элементов (цинка, калия, кальция), пектин, клетчатка. Благодаря им, она используется в диетологии как средство для похудения, которое позволяет и вес снизить, и здоровье улучшить.

В народной медицине полезна тем, что облегчает состояние при атеросклерозе, гипертонии, импотенции, анемии, циррозе печени, депрессии. Поэтому, садясь на диету, знайте, что все её лечебные свойства пойдут приятным бонусом для организма.

А вот как происходит само похудение:

  • улучшается пищеварение;
  • активизируется обмен веществ;
  • ускоряется липолиз;
  • поднимается настроение, а это значит, человек не будет заедать свои проблемы лишними калориями;
  • происходит быстрое насыщение, благодаря растительной клетчатке, что позволяет уменьшить размеры порций;
  • повышается работоспособность и выносливость (тыква — натуральный энергетик), благодаря чему двигательная активность улучшается и сжигается больше калорий.

Но польза тыквы не ограничивается этим. Для похудения и очищения организма от шлаков она используется прежде всего благодаря большому содержанию растительной клетчатки, которая действует, подобно губке, прочищающей кровь, желудочный тракт, почки, печень. Особенно хороши в этом плане сырые плоды, оказывающие лёгкий слабительный эффект. Но с ними нужно быть осторожными, так как в большом количестве они способны привести к неприятным кишечным расстройствам.

Источник

Рецепты диетических блюд из тыквы для похудения: сок, салат, с кефиром и с гречкой, с овсянкой на воде

Автор Максим Фадовский На чтение 11 мин. Просмотров 181

Тыква — одно из древнейших культивируемых человеком растений. За сотни лет использования её плодов в пищу, люди научились готовить из неё блюда на любой вкус: и пряные гарниры, и ароматные десерты, и джемы.

Благодаря высокому содержанию витаминов всего 2-3 порции этого овоща в неделю могут обеспечить организм многими микроэлементами. Хороша тыква для похудения — в ней всего 26 ккал на 100 г, большое количество клетчатки, приятный вкус и жизнеутверждающий цвет.

Польза тыквы для организма

Обладая высокими вкусовыми качествами, тыква отличается низкой пищевой ценностью и потому очень часто используется в качестве основы диет для похудения и разгрузочных дней. Многие хозяйки довольно отрицательно относятся к этому овощу, мотивируя свой отказ сложностью приготовления и большим количеством отходов, но факт остается фактом: тыква богата полезными веществами и приносит организму только пользу. В ней содержится:

  1. Бета-каротин. Является природным антиоксидантом, благотворно влияет на иммунитет, зрение и состояние кожи.
  2. Витамины группы В.
  3. Медь и железо. Участвуют в процессе кроветворения, способны предотвращать развитие анемии.
  4. Калий и магний, входящие в её состав, восстанавливают электролитный баланс.

тыква на столе Тыква — достаточно частый гость в меню при похудении

Свежевыжатый сок из тыквы обладает мягким слабительным эффектом, а семечки издавна известны своими глистогонными свойствами.

Особую пользу приносит тыква для организма женщины: при регулярном употреблении в пищу она мягко воздействует на гормональный фон и повышает фертильность.

Гликемический индекс

Гликемический индекс — это относительная величина, которая показывает, как изменится уровень сахара в крови после употребления продукта в сравнении с чистой глюкозой. Чем выше ГИ — тем сильнее инсулиновый ответ и тем скорее человек снова захочет есть. Высокими считаются показатели выше 50, низкими — до 30.

ГИ сырой тыквы — всего 25 единиц, а вот после термической обработки он поднимается до 75.

Можно или нет использовать тыкву для снижения веса

Низкий ГИ сырой тыквы делают её идеальным продуктом питания при похудении. Её секрет — в высоком содержании клетчатки, низкой калорийности и благотворном воздействии. Всего 150 г сырой тыквы в день позволят контролировать аппетит и снизят вероятность появления пищевых расстройств на 23%. Перечислим преимущества тыквенной диеты — одной из самых эффективных и разнообразных в мире:

  • доступность;
  • простота приготовления;
  • наличие выбора рецептов;
  • быстрое похудение;
  • общее оздоровление организма.

Рецепты диетических блюд

Рецепты диетических блюд из тыквы для похудения разнообразны. Специфика этого овоща в том, что он хорошо сочетается практически с любыми продуктами и добавками, придавая блюду узнаваемый, но интересный и насыщенный вкус. Вот некоторые рецепты из тыквы, которые хорошо подойдут для похудения и очищения организма.

девушка с тыквой Из мякоти тыквы можно приготовить множество низкокалорийных блюд

Тыквенный сок

В мире существуют десятки разновидностей тыквенного сока: с сахаром, с яблоком, с лимоном или апельсином. Самым полезным считается свежевыжатый тыквенный фреш. Возможно, он не такой вкусный, как подслащенный аналог, однако намного полезнее и питательнее своего углеводного собрата.

На 2 порции вам понадобится:

  • тыква сорта баттернат -200 г;
  • морковь — 150 г;
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Морковь и тыкву тщательно вымойте и порежьте небольшими дольками. Пропустите их через соковыжималку. В готовый сок добавьте специи и масло. Такой напиток особенно хорошо употреблять на завтрак или на ужин при похудении.

Употреблять свежевыжатый сок необходимо в течение 20 минут, иначе он потеряет все свои полезные свойства.

Салат из свежего овоща

Диета на тыкве для похудения предполагает употребление большого количества самых разнообразных овощей и фруктов. Объединив их в салат, вы получите вкусный и полезный перекус или хорошее дополнение к основному блюду.

Ингредиенты на 2 порции:

  • тыква сырая, сорт баттернат — 200 г;
  • топинамбур — 150 г;
  • чёрная редька — 100 г;
  • морковь — 200 г;
  • небольшой пучок укропа;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Для приготовления салата из свежей тыквы все овощи и корнеплоды тщательно промойте под проточной водой. Редьку и морковь натрите на мелкой тёрке, тыкву нарежьте соломкой. Укроп мелко нашинкуйте. Добавьте масло и специи.

салат из овощей Салат с тыквой и шпинатом

С кефиром

Тыква с кефиром — это один из самых простых и одновременно невероятно вкусных диетических блюд. Представляет собой густой и питательный коктейль, который можно употреблять на ночь даже при похудении.

Ингредиенты:

  • тыква — 100 г;
  • кефир с массовой долей жира не менее 3.2% — 250 мл;
  • корица — щепотка;
  • ванилин — ½ ч.л.
Читайте также:  Можно ли есть инжир натощак

Тыкву очистить, вымыть, порезать на мелкие кубики и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Охладить. В блендере взбить коктейль из тыквы и кефира, добавить корицу, ванилин по вкусу. Употреблять охлажденным.

С гречкой

Гречка с тыквой — сочетание, известное с незапамятных времен. Изначально крупы с овощами запаривали в небольших глиняных горшочках в печах, со временем их заменили современные духовки и мультиварки. Такая гречневая каша получается ароматной, вкусной и подходит не только людям, придерживающимся тыквенной диеты для похудения, но и тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского питания.

каша Гречневая каша с запечённой тыквой

Ингредиенты для гречневой каши с куриной грудкой и тыквой, приготовленной в горшочках для запекания:

  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • тыква — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • куриная грудка — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • приправа «Прованские травы» — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 10 г;
  • соль и перец по вкусу.

Лук и морковь мелко нашинковать. Гречневую крупу перебрать и ополоснуть холодной водой. Тыкву помыть, почистить, нарезать мелкими кубиками. Куриную грудку порубить. Горшочки для запекания смазать кусочком сливочного масла. На дно выложить морковь, лук и мясо. Добавить томатную пасту, прованские травы и тертый чеснок. Гречку смешать с тыквой. Добавить воды из расчета 2 части воды на 1 часть крупы. Посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышечки и тушить в духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут. При подаче добавить мелко порезанную зелень.

Гречку можно заменить на киноа или перловку.

Коктейль, приготовленный в блендере

Густой тыквенный коктейль — это нечто среднее между супом-пюре и смузи. Его просто готовить и приятно пить благодаря кремовой консистенции. А ещё он хорошо помогает удовлетворить голод при похудении.

напиток из тыквы Тыквенный коктейль

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г;
  • сок половинки лимона;
  • мед — 1 ст.л.;
  • минеральная вода — 250 мл.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • корица — 1 щепотка.

Это блюдо из тыквы не потребует особых навыков или долгих приготовлений, но непременно понравится не только худеющим, но и детям, а также людям, придерживающимся принципов правильного питания. Тыкву тщательно помойте, нарежьте мелкими кубиками. Положите все ингредиенты в чашу блендера, добавьте остальные ингредиенты и взбивайте 5-6 минут на максимальной скорости. Вкусный смузи готов!

Тыква, запеченная в духовке

Гликемический индекс тыквы, прошедшей термическую обработку, возрастает, поэтому диетологи не советуют включать её в ежедневное меню. Однако, если употреблять не более 300 г запеченного овоща не чаще двух раз в неделю, то тыква принесёт только пользу. Стоит также учитывать ГИ других продуктов, употребляемых вместе с запеченной тыквой, они не должны значительно повышать уровень глюкозы в крови.

Для её приготовления не понадобится никаких сложных ингредиентов — только специи и качественное оливковое масло.

запеченная тыква Специи можно брать любые

Состав:

  • тыква — 500 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло холодного отжима — 2 ст.л.;
  • сок половинки лимона;
  • кориандр — 1,5 ч.л.;
  • прованские травы — 1 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Тыкву очистить, нарезать тонкими дольками, сбрызнуть оливковым маслом. Добавить специи, тщательно перемешать, чтобы они покрыли тыкву со всех сторон, и оставить на 30-40 минут мариноваться. Духовку разогреть до 180 градусов, противень застелить пергаментом, выложить тыквенные дольки и запекать их в течение часа. Подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

К запеченной тыкве хорошо подходит соус дзадзики из йогурта, свежего огурца и чеснока.

С овсянкой на воде

Сегодня всё больше людей задаются вопросом, можно или нет при похудении есть овсянку. Большинство диетологов уверено, что геркулесовая каша — это один из самых питательных и полезных завтраков, а в сочетании с тыквой он становится ещё и невероятно вкусным. Овсянку с тыквой на воде лучше готовить в мультиварке — это займет минимум времени, а функция отложенного старта позволит получить горячую кашу прямо к столу.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья грубого помола — 150 г;
  • тыква сладкого сорта — 100 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • мед — 1 ч.л.;
  • вода — 350 мл.

каша с тыквой Часть воды можно заменить на молоко — тогда каша получится еще вкуснее

Эта каша — наглядный пример того, что рецепты блюд из тыквы могут быть простыми и очень вкусными. Пюрируйте тыкву блендером, не подвергая её термической обработке. В чашу мультиварки сложите все ингредиенты и варите в режиме «молочная каша» в течение 20 минут. Дайте блюду настояться, добавьте щепотку корицы, ваниль и сервируйте.

Обзор отзывов похудевших

Краткий обзор отзывов похудевших на тыквенной диете позволяет отметить, что следование простым рекомендациям помогло людям частично или полностью избавиться от лишнего веса в период от 1 до 6 месяцев.

Треть людей, придерживающихся меню диеты из тыквы, отметили положительное влияние такого типа питания на кожу и стул, а четверть заметила особые изменения в состоянии ногтей и волос.

Лишь три из 357 отзывов на диету на тыкве заявили о неэффективности такого плана питания.

Какое блюдо лучше есть на ужин

Практически все диетические блюда из тыквы подходят для вечернего приема пищи. Однако идеальным для похудения является салат из сырой тыквы. Благодаря низкому ГИ тыква в составе овощного салата не вызывает резкого колебания уровня сахара в крови. Это значит, что вас не будет преследовать острое чувство голода через пару часов после приёма пищи.

салат из тыквой Витаминный салат из тыквы

Можно ли употреблять тыкву на ночь

Низкая калорийность (всего 25 ккал на 100 г продукта) позволяет есть на ночь практически любые виды тыквенных блюд без добавленного сахара. Однако при похудении запеченная или приготовленная на пару тыква — не самый лучший выбор. Её ГИ достаточно высок, поэтому она вызывает резкий подъём сахара в крови, скачок инсулина, и, соответственно, острое чувство голода через пару часов после еды. Это заставляет худеющего есть больше и больше, что приводит к набору веса.

При диете выбирайте блюда из сырого овоща.

Тыквенная диета: примерное меню на день

На диете из тыквы меню должно включать по меньшей мере 300 граммов монопродукта в день. Это значит, что человек может съесть свою порцию на ужин или поделить её между тремя основными приёмами пищи. Вот как может выглядеть примерный рацион худеющего:

  1. Завтрак: овсяная каша на воде со 100 г тыквы, ломтик цельнозернового хлеба, кусочек сыра, чай или кофе со сливками.
  2. Перекус — яблоко или персик.
  3. Обед — 200 г запеченного лосося, 100 г брокколи на пару, 100 г сырой тыквы.
  4. Перекус — несладкий йогурт.
  5. Ужин — большая миска салата из зелёных овощей и сырой тыквы, заправленная оливковым маслом.

Полезное видео

Что будет, если есть тыкву каждый день, узнаете из видео:

Заключение

  1. Тыквенная диета может существенно обогатить и разнообразить ваш рацион. Однако она будет эффективна лишь при общем дефиците калорий и регулярных физических нагрузках.
  2. Для похудения лучше выбирать тыкву в сыром виде. Несмотря на то, что при запекании она не меняет своей калорийности, ГИ термически обработанных овощей в несколько раз выше, чем сырых. Высокий ГИ провоцирует подъем сахара в крови, выброс инсулина и резкое чувство голода сразу после. В таких условиях практически невозможно удержаться от переедания.
  3. Для снижения веса особенно эффективен салат из свежих овощей с сырой тыквой.

Источник