Можно ли есть тыкву горлянку
Содержание статьи
Лагенария
Горлянка, бутылочная тыква, лагенария обыкновенная, индийский огурец, вьетнамский кабачок, калабас… У этого растения множество названий и каждый волен выбрать то, какое больше всего нравится. Это ползучая лиана пришла к нам из Африки. Культивируют это растение в субтропическом и тропическом климате: Китае, Южной Америке и Африке. В наших широтах выращивание такого растение возможно только в теплицах и парниках.
Описание и сорта лагенарии
Такое растение появилось очень давно и сразу же приглянулось людям из-за своих декоративных свойств. Относится к семейству тыквенных, где насчитывается еще около семи похожих ползучих родов. В древние времена ее вообще не использовали в качестве еды. Из лагенарии делали прочную посуду, игрушки, разнообразные поделки. Да и сейчас до сих пор она используется для изготовления различных сувениров.
Однако помимо этого плоды бутылочной тыквы обладают еще и целебными качествами.
Лагенария имеет ползучий лиановидный стебель, крупные белые цветки с довольно неприятным ароматом. Раскрываются цветки ближе к ночи, а днем всегда закрыты, что создает сложность с их опылением.
Плоды, в зависимости от сорта бывают круглыми, продолговатыми, грушевидными и овальными. Они довольно легкие, а их прочная кожура не пропускает воду. Сами плоды могут достигать до двух метров в длину и до тридцати двух килограмм веса. Одно растение дает около десяти-пятнадцати плодов. Листья растения гофрированные, пятиугольной формы.
Существует множество различных сортов такой тыквы. Самыми популярными и диковинными считаются: лагенария «лебедушка», лагенария змеевидная, лагенария бутылочная, «кобра», лагенария поленовидная, ботлз, «гусь в яблоках», лагенария булавовидная, «гуси-лебеди», «тюрбан» и другие.
Использование бутылочной тыквы
Длинноплодная молодая лагенария часто используется в пищу, а более зрелые плоды применяются для изготовления музыкальных инструментов, сосудов, игрушек и различных поделок. Индейцы изготавливали из кожуры растения курительные трубки.
Стебли ползучего растения зачастую используются при плетении, а из его семян делают масло.
Вкус у бутылочной тыквы мягкий, с легкой пряной ноткой и пикантной горчинкой. С ней готовят различные блюда: десерты, супы, салаты и гарниры. Лагенарию можно варить и жарить, тушить и запекать, консервировать и мариновать. Хорошо получается лагенария на пару и гриле. Каши и пюре из бутылочной тыквы пользуются необыкновенной популярностью, а приготовление икры и изысканных соусов – практически искусство. Часто можно встретить фаршированную лагенарию. В качестве начинки используются грибы, мясо и другие овощные культуры.
Химический состав лагенарии представлен:
- пищевыми волокнами;
- сахарами;
- протеинами;
- витаминами группы В, аскорбиновой кислоты, витаминами А и РР;
- натрием, кальцием, железом, калием и другими полезными минералами.
Благодаря такому ценному составу бутылочная тыква широко применяется в народной медицине. Лагенарию употребляют при:
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- болезнях печени;
- желудочно-кишечных патологиях;
- заболеваниях мочевого пузыря.
Очень полезна такая тыква при сахарном диабете и ожирении. Систематическое употребление этого овоща в пищу способствует нормализации обменных процессов и пищеварительной системы.
В народной медицине используются черешки и молодые плоды растения. Из них делают целебные мази, настои и примочки. Семена лагенарии используется как мощное глистогонное средство, а последние исследования показали, что в ее составе присутствуют вещества, замедляющие рост и развитие злокачественных опухолей.
Большое количество аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.
Противопоказанием к употреблению такой ползучей тыквы является лишь индивидуальная непереносимость к компонентам входящим в состав растения.
Кроме того лагенария часто используется для прививания огурцов или арбузов. Такая прививка помогает привитому растению стать мощнее, холодоустойчивее и давать более богатый урожай.
Выращивание и уход за растением
В наших условиях такое растение можно вырастить лишь с помощью рассады и только в теплицах или парниках. Растет калебас очень быстро при правильном уходе и благоприятных условиях.
Опылять такую тыкву придется вручную, так как цветы ее открываются только ночью, и тем самым становятся недоступными для дневных насекомых.
Лагенария не любит сквозняки и ветреные пространства. Это тропическое растение, а потому и климат ему нужен теплый. Зачастую ее высаживают возле заборов или стен домов.
Обычно для высадки покупают уже готовую рассаду, но вполне возможно вырастить ее и из семян, которые перед посадкой необходимо замочить на пару дней в теплой воде. Высаживаются они на глубину примерно три сантиметра и укрываются пленкой.
Примерно спустя месяц рассаду можно высадить в открытый грунт, соблюдая расстояние между саженцами примерно в один метр.
По мере роста овощу обеспечивают надежные опоры.
Лагенария болеет не часто, иногда подвержена мучнистой росе, огуречной мозаике или антракнозу. Почва для высадки растения должна быть хорошо дренирована и богата органическими удобрениями.
Подкормку минеральными и органическими удобрениями осуществляют каждые десять дней. При достижении побегами четырех метров их обычно прищипывают. При цветении лагенарию необходимо опылять. Для одного женского цветка понадобится пыльца трех мужских.
Собрать урожай тыквы примерно через три месяца после посадки, но обязательно до наступления холодов. Причем интересно то, что плоды растения не гниют, если отщипнуть кусочек и оставить их дальше расти на лиане.
Вместо выводов
Лагенария – это одна из экзотических разновидностей тыквы, родом из тропических широт. Для ее выращивания в наших краях требуются тепличные условия и хороший уход. Такое растение используется в пищу, а также применяется для изготовления различных поделок, музыкальных инструментов и посуды. Помимо этого бутылочная тыква ценный лечебный продукт, который широко применяется в области народной медицины.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Лагенария: как вырастить и приготовить
Лагенария — удивительная экзотическая лиана. Ее плоды можно использовать не только в пищу, но и как декоративную посуду, сувениры и поделки. Вырастить лагенарию легко — как и другие тыквенные культуры — посевом пророщенных семян в грунт или через рассаду. В уходе неприхотлива. Из молодых «тыквинок» готовят гарниры и заготовки, а из полностью вызревших плодов — бутылки, кувшины, миски. Попробуйте вырастить лагенарию в саду, а наши советы и опыт помогут все сделать правильно.
Описание лагенарии: что это за растение
Лагенария обыкновенная (тыква горлянка, горлянка, тыква бутылочная, огурец индийский, кабачок вьетнамский, калабас) – это все один овощ, однолетняя ползучая лиана. Родом из Индии. Преимущественная среда обитания в Латинской Америке, Азии, Африке. Тем не менее, нередко встречается и у нас. Выращивают ее в центральных областях России, Сибири и на Дальнем Востоке.
Основная ценность этого овоща – необычные плоды. При первом восприятии даже сложно определиться, что же перед нами: кабачок или огурец. Очень схожа она с данными культурами в начале своего плодоношения, как по вкусу, так и по внешним признакам. В пищу идут молодые плоды в фазу технической спелости до образования твердой корки.
При дальнейшем созревании наступает удивительное преображение плодов. Они становятся настолько твердыми, что добраться к мякоти можно лишь выскабливанием каким-то острым предметом.
Растут плоды этого овоща гигантскими темпами — до полуметра в день!
После затвердевания оболочки, способной герметично удерживать воду внутри, плоды превращаются в посуду, бутылку, вазочку. Все зависит от полета вашей фантазии. Отсюда и различные названия.
Фото: плоды лагенария
Выращивание лагенарии
В южных областях лагенария культивируется через семена, а в средних и более северных получить нужный результат можно лишь через рассаду. Агротехника выращивания весьма схожа с кабачком.
На рассаду сеют за 1 месяц до планируемой пересадки в грунт. Обычно это приходится на вторую половину мая. Появление всходов, уход за рассадой ничем не отличается от других тыквенных. Главное условие получения хорошей рассады – световой день не менее 12 часов, т.е. потребуется досвечивание.
СОВЕТ
Посев рекомендуется проводить проросшими семенами, т.к. они покрыты очень толстой оболочкой.
Наши дачники и тут пошли на хитрость: семена после суточного выдерживания в теплой воде расщелкивают, но не до конца, пассатижами, как орех.
Жителям территорий с теплым климатом можно сеять лагенарию пророщенными семенами прямо в грунт, прогревшийся на глубине 10 см не менее чем до 12°С.
- Семена раскладывают в лунки по 2-3 шт., оставляя в последствии 1-2 наиболее сильных проростка.
- Лунки располагают в междурядьях на расстоянии около 2-х м и через 1-1,5 м в ряду.
Не стоит загущать посевы!
Фото: плоды и рассада лагенарии
Уход за лагенарией
Чтобы бутылочной тыкве было комфортно, размещайте ее в теплых безветренных местах, желательно с южной стороны. Подойдут свободные территории у заборов и оград, служащим опорой для ползучих тыквенных лиан.
При сильном их отрастании главную плеть следует прищипнуть при длине 1,5-2 м. Позже такую же процедуру понадобится провести и с остальными побегами.
Чтобы получить крупные созревшие плоды, удалите все плоды, оставив не более 2-3. Через 1,5-3 месяца лагенария порадует вас великолепным урожаем до 40 кг.
ВАЖНО
Лагенарии присуще очень необычное свойство – можно не срывать весь плод целиком, а отрезать нужный вам кусочек.
Место среза затягивается, а плод продолжает расти до полного вызревания.
Как вырастить лагенарию: опыт садовода (видео)
Как приготовить лагенарию
Очень часто лагенарию используют не столько для питания, сколько для декоративного украшения различных конструкций на участке: арок, беседок, без обрезания плодов.
Для употребления в пищу используют молодые завязи не более 50 см в длину. Молодые сочные плоды имеют различное назначение: их тушат, жарят, консервируют. По вкусус мякоть напоминает кабачок.
Как сделать бутылку из лагенарии
Если вы дождались полного созревания плодов, то аккуратно срезав их со стебля, разложите или подвесьте в хорошо вентилируемом помещении или под навесом. После подсыхания внешней стороны (через 1-2 недели) можно обработать ее аптечным хлоргексином, затем тщательно промыть и высушить. Вот теперь можно поместить тыкву на длительное просушивание, которое обычно затягивается до полугода. О готовности бутылочной тыквы подскажет тонкий звук дребезжащих семечек внутри при ее потряхивании. И вот теперь можно пофантазировать и применить весь свой талант художника или скульптора. Высушенные плоды могут иметь змеевидную, бутылочную форму, вид кувшина, булавы, колбы.
В древнем Китае вазы из лагенарии высоко ценились и были в обиходе китайских императоров.
У нас можно встретить сорта лагенарии: Гусь в яблоках, Африканский чайник, Большая медведица плодоносящая.
Фото: бутылка из лагенарии
Галина Кузьмицкая, селекционер
Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»
А так-же в нашей группе В контакте.
Источник
13 польза горлянки (бутылочная тыква) для здоровья — PolzaotVrachey.com
Одним из привычек, которые Вам следует обрести, это потребление овощей. Некоторые из Вас наверно знают как полезны органические фрукты и овощи, богатые питательными веществами, но они такие зеленые и скучные. Возможно, Вы наверно добавляете в блюда часто встречающие овощи, например, шпинат, капусту или горох. Поэтому Вам могут быстро наскучить такие овощи. Нужно пробовать больше различных видов овощей. Чем уникальнее овощ, тем полезнее.
Вы слышали о горлянке? Горлянка известна как один из видов бутылочных овощей в некоторых стран. Горлянка относится к тыкве. Этот овощ уникален не только из-за названия, но и внешне. Также Вы будете удивлены сколько полезных свойств содержит в себе этот овощ.
Что такое горлянка?
Вам нужно знать, что существует несколько видов горлянки, но самая популярная является с бутылочной формой. Благодаря уникальному внешнему виду, которая такая же как и бутылка, ее использовали как контейнер для воды. Молодую горлянку едят как овощ, пока кожица мягкая. Но, когда горлянка созревает, вместо потребления, овощ высушивают и используют как посуду, бутылку и даже трубу. Факт того, что горлянку выращивают в Азии, Африки, Америке и Европе, становится трудно определить откуда именно происходит данный овощ. Но благодаря некоторым исследованиям было выявлено, что горлянка родом из Африки, который является отличным местом с тропическим и субтропическим климатом.
Питательная ценность горлянки
Как и другие овощи, горлянка низкокалорийная и с низким уровнем жиров, также богата клетчаткой. Как и многие овощи семейства тыквенных, большая часть горлянки состоит из воды, которая достигает до 96%. Также горлянка богата определенными витаминами и минералами. Но давайте рассмотрим список полезных свойств:
- Отлично подходит при лечении запора
Существует 2 причины почему горлянка отлично подходит при лечении запора. Во-первых, горлянка содержит растворимую и нерастворимые клетчатки, а во-вторых, в горлянке высокий уровень воды. Поэтому горлянка это отличный способ бороться с запорами и другими проблемами, связанные с пищеварением.
- Может помочь бороться с раком
Все овощи богаты антиоксидантами, которые отлично борются с раком. И горлянка является именно одним из таких овощей, содержит сильные антиоксиданты. Были проведены такие исследования, которые могли бы подтвердить это утверждение. И они получили положительные результаты.
Также Вы можете найти статью о пользе африканского картофеля против рака на нашем сайте.
- Отлично подходит для диеты и сброса лишнего веса
Во время диеты, рекомендуется потреблять много овощей и горлянка входит в число низкокалорийных овощей. Поэтому Вы можете смело включить горлянку в список рациона. Более того, в горлянке есть некоторые витамины и минералы для восполнения суточной нормы необходимых полезных веществ и оптимизации обмена веществ во время диеты.
Если Вы думаете о том, чтобы добавить огурцы в рациона диеты, рекомендуем почитать о пользе огурца во время диеты и для здоровья.
- Способствует здоровью сердца
Горлянка содержит такие минералы, как калий и натрий. Было доказано, что эти минералы способствуют здоровью сердца. Главные задачи калия и натрия это помощь в регуляции кровяного давления и способствование здоровью сердца.
Также стоит почитать о пользе рыбы махи-махи для здоровья сердца.
- Отлично подходит для печени
Есть несколько исследование, проведенные в поддержку того, что горлянка хорошо воздействует на печень. Также в этих исследования утверждают, что благодаря антивоспалительным свойствам, найденные в горлянке, делают ее натуральным способом заживления.
- Предотвращает от усталости
Один из симптомов обезвоживания является усталость. Горлянка содержит достаточное количество воды, что помогает насытить организм водой. Более того, этот овощ содержит такие свойства, что будут сохранять организм в холодном состоянии, которая предотвратит от потери жидкости.
Ищите как Вы можете увеличить уровень энергии, то Вам стоит взглянуть на статью о пользе смузи на завтрак.
- Балансирует уровень pH
Не все знают, что дисбаланс уровня рН это корень некоторых заболеваний. Потребление еды, которая могла бы сбалансировать уровень рН может предотвратить от некоторых заболеваний. Так почему бы не добавить горлянку в свой рацион?
- Может помочь избавится от бессонницы
Существует несколько факторов появления бессонницы. Чтобы избавится от бессонницы, Вам нужно найти корни этой проблемы. Тем не менее, краткосрочным решением, если Вы будете есть горлянку на ужин.
- Способствует состоянию волос
Не все знают, что горлянка содержит некоторые активные компоненты, полезные для волос. Существуют утверждения, что потребление горлянки может способствовать здоровому состоянию волос и предотвращает от появления седых волос. Но все равно требуются исследования, которые доказали бы такие свойства.
Если у Вас проблемы с волосами, предлагаем почитать о пользе шампуня алоэ вера для волос.
- Полезен для людей с диабетом
Так как горлянка низкокалорийная, этот овощ отлично подходит людям с диабетом. Самое сложное для диабетиков это следовать предписанной диете. К сожалению, нет лекарств, способные до конца вылечить диабет, но можно контролировать с помощью правильного питания и здорового образа жизни.
- Помогает при лечении астмы
Астма это болезнь дыхательных путей, вызванная аллергической реакцией. Хотя не многие знают про этот факт. На данный момент, нет способов лечения астмы, но можно уменьшить симптомы. И горлянка содержит такие активные компоненты, помогающие уменьшить эти симптомы.
- Натуральное лекарство при отравлении
Некоторые исследования утверждают, что горлянку использовали как лекарство при отравлении. Тем не менее, Вы должны отметить для себя, горлянку можно использовать как первая помощь, но настоятельно рекомендуем обратиться к врачу при отравлении.
Предупреждение
- Если присутствуют горький вкус в горлянке это знак того, что в овоще есть кукурбитацин, который является очень токсичным. Чем зрелая овощ, тем сильнее Вы будете чувствовать горечь. Поэтому горлянку собирают пока она молодая/не созревшая;
- Один из способов избегать токсичных свойств это правильная готовка. Некоторые люди пытаются делать сок, но это опасно, если при этом смешивать с другими тыквенными овощами. Так как вкус будет горьким. А почему нельзя кушать горькую горлянку, Вам нужно перечитать первый пункт;
- Те, у кого есть проблемы с пищеварением, следуют избегать горлянку из-за содержания кукурбитацина, вызывающий язву в желудке.
Самый безопасный способ получить пользу горлянки для здоровья это правильно приготовить овощ. Вы можете сперва попробовать маленький кусочек, чтобы удостоверится, что она не горькая. Горлянка – довольно экзотичная овощ. Если Вам уже скучно есть одни и те же овощи, Вам следует попробовать добавить горлянку в свой рацион.
Источник
Леганария или бутылочная тыква. Полезные свойства. Как вырастить лагенарию или бутылочную тыкву
11.12.2018
Бутылочная тыква или лагенария обыкновенная (лат. Lagenаria sicerаria) имеет множество различных названий, среди которых наиболее часто встречаются Горлянка, Посудная тыква, Змеевидная лагенария, Индийский огурец, Вьетнамский кабачок и Калабас (калабаш, калебаса).
Растение представляет собой однолетнюю ползучую лиану семейства Тыквенные и выращивается в основном ради плодов.
Лагенария имеет множество применений: молодые плоды употребляются в пищу, а вызревшие используются в качестве емкостей для хранения пищевых продуктов и воды. Из тыкв изготовляют музыкальные струнно-щипковые, ударные и шумовые инструменты, а также курительные трубки, предметы быта, различные поделки, игрушки и сувениры. Из стеблей растения народные умельцы плетут корзины и солнцезащитные шляпы.
Плод бутылочной тыквы в высушенном виде имеет довольно прочные стенки, поэтому в древности (еще до применения глиняной посуды) широко использовался в быту. При археологических раскопках историки находили кухонную утварь, изготовленную из лагенарии, которая датируется 4 тысячами лет до нашей эры.
Тыкву обнаруживали также в египетских гробницах, а в старинных китайских рукописях это растение именовалось «Царицей овощей». Есть сведения, что в императорском саду древнего Китая эта лиана выращивалась в качестве декоративного украшения.
Родиной бутылочной тыквы принято считать африканский континент и в частности территорию современной Зимбабве, откуда лагенария распространилась по регионам с тропическим и субтропическим климатом (в частности растение начали активно культивировать в Южной Америке, в странах Средней Азии и в Китае).
Примечательно, что плодам тыквы можно придавать различные и даже самые причудливые формы. Для этого их кладут в специальные формы, сделанные из дерева.
В Украине бутылочную тыкву можно культивировать исключительно в условиях теплиц и парников, либо с помощью предварительного выращивания рассады.
Описание растения
Стебель бутылочной тыквы может достигать в длину 15 метров. Он имеет граненую форму и сплошь покрыт мелкими цепкими ворсинками.
Плод лагенарии довольно крупный и чаще всего имеет вытянутую, грушеобразную или булавовидную форму. Он может достигать гигантских размеров (нередки случаи, когда тыква вырастает до 2 метров в длину при 10 сантиметрах в поперечнике). При обычных условиях одна лиана дает в среднем от 10 до 15 плодов весом от 500 грамм до полутора килограмм.
Листья бутылочной тыквы имеют пятиугольную форму с гофрированной поверхностью.
Красивые цветы белого цвета в форме бокала располагаются в листовых пазухах. Открываются они лишь с наступлением сумерек, а днем закрыты.
Полезные свойства плодов
Обычно в пищу употребляются молоденькие сочные тыквы, достигшие в длину менее 50 сантиметров. Они имеют приятный мягкий вкус, напоминающий вкус кабачков с легкой ноткой горчинки. При этом бутылочная тыква являются диетическим низкокалорийным продуктом, который позволяет людям, страдающим от ожирения избавляться от чрезмерного веса.
Учеными доказано, что регулярное употребление тыквы в пищу способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, понижает артериальное давление, ускоряет обменные процессы в организме, помогает при заболеваниях печени и желчно-выводящих путей, содействует укреплению сердечно — сосудистой системы. Очень полезно употреблять плоды лагенарии при заболевании почек и мочевого пузыря. Кроме того, не следует забывать, что семена тыквы обладают превосходными противопаразитарными свойствами.
Тыква богата витаминами (группы В С, В, РР и А), содержит большое число макро и микроэлементов, протеины, клетчатку и растительные сахара (до 4%).
Аскорбиновая кислота и антиоксиданты, входящие в состав тыквы, укрепляют иммунную систему человека и помогают противостоять различным патогенным микроорганизмам.
Кроме того, медики после ряда исследований смогли доказать, что в состав плодов лагенарии входят вещества, замедляющие развитие раковых клеток и способствующие выводу из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов и прочих токсинов.
Выращивание растения
При хорошем уходе и благоприятных условиях бутылочная тыква растет очень быстро, но чтобы получить плоды, опыление растений придется производить вручную, поскольку цветы лагенарии раскрываются исключительно в ночное время.
Бутылочная тыква является достаточно неприхотливой культурой, но желательно защитить ее от воздействия ветра, поэтому высаживать лагенарию желательно в хорошо освещенных местах, при полном отсутствии сквозняков (например, вдоль изгородей или у стен построек).
Выращивать лиану желательно с помощью рассады. С этой целью семена, примерно за месяц до высадки в грунт замачивают в теплой воде (при температуре около +40°С), а затем проращивают во влажной ткани. Как только зерна проклюнутся, их высевают в заранее подготовленные емкости на глубину около 3 сантиметров, где и происходит дальнейшее развитие растений. При необходимости горшки с рассадой для создания парникового эффекта можно прикрыть полиэтиленовой пленкой.
В начале лета, хорошо поднявшиеся и укрепившиеся растения, высаживаются в открытый грунт на постоянное место (на расстоянии около одного метра друг от друга).
Желательно, чтобы грунт был удобрен, имел нейтральные показатели кислотности (рН) и располагал хорошей дренажной системой.
Чтобы подготовить почву под посадку растений следует хорошенько перемешать две части земли с одной частью перегноя и одной частью речного песка. В готовый грунт можно добавить древесную золу и суперфосфат.
Как только лиана подрастет, для нее необходимо установить опоры, которые можно изготовить из прочных деревянных реек.
Лагенария может давать ежедневный прирост побегов до 50 сантиметров и при этом непрерывно цветет. На одной лиане могут одновременно находиться и цветы, и плоды, поэтому растение имеет очень привлекательный декоративный вид.
Через каждые 10-15 дней следует производить подкормку растений органическими и минеральными удобрениями.
Бутылочная тыква редко подвергается заражению болезнями (за исключением мучнистой росы, антракноза и огуречной мозаики) и обычно не повреждается вредителями.
По достижению лианой более, чем 4 метра в длину, ее желательно аккуратно прищепнуть. Чтобы тыквы как можно дольше сохраняли товарный вид и не загнивали, у них следует срезать небольшой кусочек с тыльной стороны и оставить на растении для дальнейшего роста. Плод продолжит расти, а место среза быстро затянется.
В целом уход за растением ничем не отличается от ухода за обычной тыквой. Грунт следует, время от времени разрыхлят и при необходимости поливать не холодной водой.
Убирать урожай желательно до наступления холодов (обычно период вегетации этих растений занимает не более трех летних месяцев).
Хорошего урожая!
Источник