Можно ли есть тыкву если она горчит
Содержание статьи
Почему тыква горчит? Почему тыква горькая?
Можно ли есть горькую тыкву, как убрать горечь? Почему весной тыква горчит? Larrissa2222 4 года назад Горечь тыкве придают тритерпеноиды кукурбитацины, которые всегда присутствуют в плодах семейства тыквенных. Горчить могут и обычные тыквы, перезревшие или испортившиеся от длительного хранения.Горькая тыква повышает иммунитет,повышает уровень антиаксидантов,снижает уровень сахара в крови.Также снижает уровень холестирина в крови,что может защитить от сердечных заболеваний и набора лишнего веса.Чтобы убрать горечь,тыкву нужно хорошо помыть и обдать кипятком+часть горечи уйдёт при варке.Почему тыква весной горькая? Наверное все зависит от сорта и достаточно ли она получала воды. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Божья коровка 4 года назад Тыква могла быть горькой изначально, как выросла. Обычно это происходит из-за чрезмерно жаркой погоды, и как следствие засухи, без необходимого полива. По этой же причине бывают и кабачки горькие, и огурцы. Поэтому в такую погоду лучше поливать тыквы, она вас отблагодарит большими и вкусными плодами. Также может стать горькой тыква из-за длительного хранения, к весне. Сорт должен быть предназначен для хранения и условия хранения должны быть подходящие. Иначе в тыкве начнут прорастать семечки и она станет горькой. Есть такую тыкву, конечно, не очень-то хочется, но говорят, что она помогает от ряда болезней. Ninaarc более года назад Некоторые тыквы горчат, а горечь может появиться из-за ошибок при выращивании плодов. При чрезмерной жаре и недостатке влаги в плодах начинает накапливаться кукурбитацин, а это вещество характерно для многих тыквенных. Если тыкву долгое время оставлять без полива, то её мякоть приобретет горьковатый привкус. Такую тыкву можно употреблять в пищу, поскольку кукурбитацин обладает целым рядом положительных для человека свойств, таких как антимикробные, противоопухолевые, противоспалительные и другие. Иногда в процесс хранения тыква становится горьковатой на вкус, а внутри неё прорастают семена. Обычно это происходит к весне, от таких плодов нужно побыстрее избавиться: употребить в пищу. Середину мякоти желательно вырезать, поскольку именно в ней больше всего горечи. Алиса в Стране более года назад Обычно овощи начинают горчить, если росли в условиях дефицита влаги, при жаркой погоде, на открытом солнце, это касается и тыквы, при таких условиях в ней накапливается много такого вещества, как кукурбитацин. В этом случае, тыкву можно смело есть, она очень даже полезная. Еще, как вариант, возможно, эта тыква просто старая, долго уже хранилась у вас, поэтому и начала горчить из-за прорастания внутри нее семян. Кроме того, некоторые сорта тыквы горчат изначально. Тыкву с горчинкой есть можно, она даже полезнее обычной, без горечи, обладает рядом дополнительных полезных свойств. При температурной обработке горечь в тыкве несколько уменьшается. Попробуйте испечь из такой тыквы оладьи, пересыпьте их тертым чесночком, и горечь будет совсем незаметной. Кошка Мурочка более года назад В этом году в нашем регионе стояла жаркая погода, дожей было мало, поливали мы огород не так часто, поэтому тыква горчит. Тыква как раз может горчить из-за того, что не было полива летом (либо поливали недостаточно). Другая причина горечи тыквы — она слишком долго лежала, обычно это как раз и происходит весной. Поэтому лучше всего тыкву переработать осенью. К примеру, можно нарезать тыкву небольшими ломтиками, сложить в контейнер для заморозки и положить в морозильную камеру — в таком виде тыква хранится очень долго и никакой горечи не будет. Можно сделать тыквенное пюре и закатать железными крышками. Luxxx более года назад Не только тыква будет горчить, но и огурцы и даже кабачки — если в течении своего роста не будут получать достаточное количество влаги, поэтому поливать эти культуры необходимо чаще. Возможно выдалось жаркое лето, а поливали не так часто — вот из за этого она и горчит. Так-же при длительном хранении она может приобрести горьковатый привкус, при её варке горечь должна исчезнуть. Кладезь знаний более года назад Тыква может горчить просто из за сорта — мне попадались несколько раз якобы элитные сорта семечек в пакетиках и они горчили. Конечно тыква росла отлично , но вот вкус был с горчинкой, еще мне посоветовали или в землю где растет тыква удобрить не много фосфатами или сажать тыкву там, где в прошлом году рос горох. Ну и конечно тыква не солнцелюбивое растение если это на юге и мы ее сажаем так сказать в полутень, при жаре в 35 градусов она и горчит и кожура с палец. Бекки Шарп более года назад Бывает такое, что тыква горчит. Тыква — овощ, напичканный полезными веществами и витаминами. Тыквой даже лечат туберкулез. Причиной горечи мякоти тыквы после приготовления — тыква росла в засушливую погоду, ей не хватало влаги. По той же причине горчат огурцы. Другая причина — уже весной, когда тыква пролежала всю зиму. появляется горечь. Евгеша001 4 года назад Мякоть тыквы начинает горчить пр длительном хранении, так как начинают прорастать косточки. Поэтому семечки из тыкву необходимо вынуть сразу после сбора урожая, а мякоть переработать в пюре и замариновать. Твердокорная тыква может горчить, если ее посадили рядом с декоративной тыквой, так как они переопыляются. владсандрович 4 года назад Как не странно, но такое вкусовое проявление свойственно тыквам, которые при всем при этом несмотря на горькие вкусовые ощущения, даже полезнее чем их сладкие братья. Причиной является завышенное количество в составе веществ: третепиноидов, которые и дают эту горечь. Искатель приключений 4 года назад Одной из основной причины, при которой тыква начинает горчить является, то, что она очень давно хранилась. Результатом долгого хранения стало, что семена тыквы начали прорастать, а это и дало горечь. Можно при её чистки отрезать больше поверхности, это может помочь. Знаете ответ? |
Источник
Все о пользе тыквы: самые лучшие блюда для здоровья
Тыкву нельзя назвать популярным овощем (если угодно, ягодой), а жаль, ведь она очень полезна.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Самый осенний овощ — вкусная, веселая тыква. И главное — очень полезная: в ней много полезных сахаров, пектина и каротина, содержание которого у отдельных сортов может доходить до 30 мг на 100 грамм. Богата тыква и минеральными веществами, прежде всего калием, кальцием, фосфором.
Всего существует три группы тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная. О каждом из них рассказал Сергей Масловский, эксперт в области овощеводства, доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.
Крупноплодная тыква
Именно этот сорт тыквы служит украшением к Хеллоуину.
+ Это крупные округлые плоды, масса которых может достигать нескольких сотен (!) килограммов.
+ Окрас может варьироваться от кремового до насыщенно-желтого или даже ярко-оранжевого цвета.
+ Отличительная особенность этого растения – округлая плодоножка и стебель (хвостик), без «бороздок».
+ Богата содержанием сахаров и каротина: хорошо подходит для запекания, овощного рагу. Она не теряет свойств при длительном хранении.
— Из-за слишком больших размеров, сразу всю приготовить не удается, а долго она не хранится. Зато ее можно заморозить, причем своих свойств после разморозки она тоже не потеряет.
Как выбрать самую вкусную тыкву.
Твердокорая тыква
+ Эта тыква тоже круглая, но не дает крупных плодов, зато быстро спеет и имеет самые вкусные семена.
+ Мякоть ее немного жестковата, поэтому такая тыква больше подойдет для приготовления супов, пюре. Кожура у нее толще и грубее, чем у крупноплодной, а мякоть – более волокнистая и рыхлая.
Мускатная тыква
+ Форма весьма разнообразная, самая популярная — грушевидная, сорт «Баттернат» (масляный орех), чаще всего именно ее и продают в магазинах.
+ Самая вкусная и сладкая из всех существующих тыкв.
+ Мякоть плотная, маслянистой консистенции, без излишних волокон.
+ Мякоть может содержать до 11,5% сахаров, что делает ее хорошим десертом. У нее нежный сладкий, легкий дынный привкус.
КСТАТИ
Почему тыква горчит
Некоторые плоды тыквы могут горчить – это связано с содержанием в них кукурбитацина – соединения, характерного для всех представителей семейства тыквенных. Причиной их накопления может быть чрезмерная жара и недостаточный полив при выращивании.
— Несмотря на горечь, кукурбитацины обладают комплексом положительных свойств, среди которых: противоопухолевые свойства, противовоспалительные, антимикробные, антигельминтные, — рассказал Сергей Масленников.
НА ЗАМЕТКУ
Топ самых полезных блюд из тыквы для здоровья
Осень — благодатное время для разгрузочных дней. Любой овощ, поспевший в родных широтах несет для организма максимальную пользу. И тыква — лидер по разнообразию люд, которые можно из нее приготовить. Ведь у тыквы не только нежный и сладкий вкус, у нее уникальный витаминный состав и низкая калорийность – от 22 ккал в сыром виде и до 24 – в тушеном. В ней много полезных углеводов, клетчатки – все, что нужно для выведения из организма лишней жидкости.
Тыкву рекомендуют гипертоникам, диабетикам, людям с воспалениями желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Самые полезные тыквенные блюда:
1. Сок из сырой тыквы с мякотью. Или в сочетании с яблоками, морковью и сельдереем.
2. Полезный фруктово-овощной сладкий салат из мускатной тыквы, яблока, банана. Сочетания могут быть самым разным. В качестве заправки можно использовать апельсиновый сок, несладкий йогурт.
3. Пшенная каша с тыквой — классика русской кухни и очень полезный завтрак для печени и желудочно-кишечного тракта.
4. Тыквенный крем-суп. Для большей пользы добавить морковку и корневой сельдерей — отличное средство для худеющих барышень, которые следят за здоровым цветом лица и блеском волос.
5. Цукаты из тыквы полезные и не очень калорийные. Нарезать кубиками, отварить в сахарном сиропе с палочкой корицы и несколькими соцветиями гвоздики, пока сироп не загустеет, а кусочки тыквы не станут прозрачными. Выложить на противень с пергаментной бумагой, подсушить в в духовке на 150 градусах 30-40 минут. Отличное средство для худеющих, а также диабетиков (вместо сахара в сироп можно добавить стевию).
Источник
Когда тыква становится ядовитой? Ну и + семейный рецепт рагу из тыквы-сквош
Эта история произошла несколько лет назад. Тогда, чтобы связаться с кем-то посредством мировой сети приходилось ездить в более-менее крупные города и арендовать компьютерное время в клубе. Может, помните ещё те времена, а? Причем интернет-время шло по более высокой расценке, чем просто компьютерное. И задать вопрос, который стоит в заглавии поста, было особо некому.
Напомнила мне эту историю тыковка, как и тогда – с проросшими семенами. Только в этот раз я не стала варить из неё суп. Выбрала все семечки с сохранившимися корнями, а остальное выкинула – птица подберет. Почему же я поступила так с хорошим овощем, да и недешевым в конце зимы/начале весны?
Ответ прост: когда я в прошлый раз сварила из такой тыквы суп, он неимоверно горчил, словно я раскрошила в кастрюлю упаковку левомицетина. Говорят, это возможно при передозировке азотсодержащих удобрений и использовании свежего навоза. Но поскольку я не использую химию, а вношу уже перепревшую органику, то думаю дело в другом.
Сквош-тюрбан, у меня примерно такой же сорт. Если разрезать по границе шапочки, получиться две мисочки, из них можно сделать много всяких интересных штучек. Фото с pixabay.com
Семена в тыкве прорастают ближе к весне, когда им и положено просыпаться, и тыквочка меняет химический состав, а горечь – от алкалоидов, что насыщают мякоть. Есть предположение, что это защитный механизм растений, выработанный в ходе эволюции: не ешь меня, а то помрешь. Как бы то ни было, удовольствия от тыквы с пророщенными семенами уже не получить, кроме как отобрать семена, посадить и радоваться их росту, предвкушая будущий урожай.
Ну а пока предвкушаем, ещё один семейный рецепт: тыквенное рагу с зелёной фасолью
Тыква-сквош 1,5-2 килограмма (или какая есть, то бишь целиком. Её, как и в предыдущем рецепте нужно запечь в СВЧ до готовности мякоти. Соскрести со стенок мякоть и порезать произвольными кусочками.
Бульон (любой, кроме рыбного) – 0,2 л.
Свеже-хрюкавшее или свеже-кудахтавшее мясо – 0,5 кг. Нарезать небольшими брусочками.
Лук – 1, крупный, строгаем полукольцами или кубиками.
Морковь – 1, средняя, нарезать брусочками.
Морковь и лук порезать примерно так, у тыквы будет немного другой вид и форма, но тоже вкусно))) фото с pixabay.com
Пара средних томатов или 2 ложки пасты.
Фасоль стручковую можно брать как свежую – грамм 300, так и консервированную, только маринад нужно слить.
Специи, соль, зелень – по сезону, вкусу и предпочтениям.
По очереди на сильном огне обжариваем лук, морковь, и мясо. Если фасолевые лопатки свежие – шинкуем небольшими кусочками и подвергаем их такой же процедуре. Если фасоль консервированная добавляем в бульон вместе со всем остальным и тушим около получаса, дожидаясь почти полной готовности. Освобождаем помидор от шкурки и трём на тёрку – прямо в кастрюльку с рагу. Когда закипит, кладём ломтики тыквы, даем им покипеть несколько минут и, насыпав рубленой зелени/специй, выключаем. Через несколько минут настоявшееся ароматное рагу можно раскладывать по тарелкам, заправляя сметаной, майонезом или ничем – оно и так будет вкусным. И не сладким. А если в семье нет детей, и здоровье позволяет, это рагу приобретает особый вкус с большим количеством красного острого перца.
Подписывайтесь, ставьте лайки – это лучшая похвала автору.
Источник
Карела – не от слова Карелия. Это – горькая тыква, которая приносит молодость и лечит диабет!
Такой огурец вызывает сильные сомнения в его реальности, но у него множество уникальных свойств.
На рынках и прилавках почти всех супермаркетов Азии, Среднего Востока, да и многих магазинов в Европе, вы найдете очень интересный и привлекательный пупырчатый огурец. Он выглядит очень экзотично и никак нельзя удержаться, чтобы его не купить. В Аюрведе он считается очень ценным продуктом. Однако, использовать и готовить его надо уметь!
На английском этот овощ называют «горькая дыня» или «горькая тыква», на хинди – «карела», а еще он известен как «африканский огурец» или «бальзамическая груша», а на санскрите – древнеиндийском языке, — у него интересное название «каравелла». А латинское название карелы – Momordica charantia, — происходит от слова «кусать». В Аюрведе этот овощ выделен как средство от диабета, и в таком качестве известен почти всем в Индии. В Китайской медицине тоже используется карела, но она выглядит немного по-другому, чем индийская.
Во многих странах карелу используют уже многие тысячи лет, как в кулинарии, так и в медицине.
Многие не любят этот овощ из-за его нереально горького вкуса. Однозначно, грызть его как огурец у вас не получится. Да и не надо.
Горькая тыква относится к семейству Cucurbitaceae, тому же, что и наш обычный огурец. Происходит она из Африки и Индии, а сегодня повсеместно растет в Азии, Южной Америке, Карибских островах и некоторых странах Европы. Свежие листья и плоды растения жутко горькие, но горечь высушенной и растолчённой карелы терпима, а запах ее нежный и немного напоминающий аромат зеленого чая.
В Аюрведе горький вкус как таковой считается очень полезным за счет своего очищающего действия на все ткани организма.
Карела обладает магическим эффектом для здоровья. В ней в избытке содержится кальций, а также магний, фосфор, цинк, железо и калий, а еще – флавоноиды, пищевые волокна и витамины группы В, а также большое количество витаминов С, А, и Е!
Источник инсулина для диабетиков
Сок свежей карелы применяется для понижения сахара в крови. Да, он супер-горький, но выпить надо только одну-полторы столовых ложки!
Дело в том, что в этом овоще присутствует полипептид Р, который работает как инсулин.
У человека он синтезируется в поджелудочной железе и снижает концентрацию глюкозы и жирных кислот в крови. Недостаточность инсулина и считается причиной сахарного диабета.
Обязательно выжимайте сок только из мякоти карелы, а не семечек, так как они токсичны!
Для гладкой и молодой кожи
Этот овощ сделает вашу кожу безупречной и молодой! Карела – мощный очиститель крови и очень богат витамином Е, а также С, который предотвращает старение клеток кожи, и борется с кожными инфекциями, болезнями и псориазом.
Сделайте пасту из листа растения и прикладывайте к пораженному месту на коже. Применяйте такую пасту также для лечения и дезинфекции ран.
Этот овощ также поддерживает здоровую текстуру волос и делает корни здоровыми.
Чистит кровь
Пара столовых ложек сока ежедневно действует как тоник для вашего организма и очищает кровь от токсинов.
При похмелье выпейте меленькими глотками. потягивая, ¼ стакана свежевыжатого сока карелы с утра на пустой желудок. Он очистит вашу печень и приведет вас в нормальное состояние.
Ученые также нашли что вещества этого растения борются с опухолями, а также помогают от проблем с желудком. А еще – помогает нам похудеть так как очищает печень от токсинов и усиливает метаболизм быстрее расщепляя жиры. Карелой лечат даже малярию, корь и СПИД!
Блюдо из луковых колечек и карелы во фритюре.
В кулинарии из этого пупырчатого огурца можно сделать все, что угодно! Однако, хоть он и может вам часто попасться в меню ресторанов, большинство не знает и не умеет его готовить, а это вовсе не сложно.
Очистите и порежьте овощ, а также выберите семена. Теперь если хотите совсем убрать его горечь, порежьте его на небольшие кубики, посыпьте солью, хорошенько перемешайте и оставьте минут на 15-20. Затем промойте.
Добавлять карелу можно во все блюда – супы, карри, овощные рагу, и даже в салаты!
На заметку: молодые плоды карелы менее горькие, а чем они старше и дольше висят на ветке, тем горче становятся.
Из порошка сушеной карелы можно заваривать невероятно полезный и вкусный чай. Просто добавьте чайную ложку порошка в горячую воду и полежите мед по вкусу.
У этого овоща нет противопоказаний, если вы употребляете его в меру. Единственное, его нельзя есть, пить его сок или применять препараты из него при беременности.
Источник