Можно ли есть тыквенные семечки при жкб
Содержание статьи
Фото: Wavebreak Ltd/Rusbank.ru
Казалось бы, человеческий организм и камни, несовместимые вещи. Но, увы, камни образуются и накапливаются в разных органах.
В последние десятилетия распространение желчнокаменной болезни превратилось почти в эпидемию. По статистике от этой болезни страдает каждый седьмой житель планеты.
В России камни в желчном пузыре и протоках имеют около 20% женщин и 10% мужчин. Операции по удалению желчного пузыря давно поставлены на поток. И ситуация нисколько не улучшается, скорее наоборот. И если раньше от желчнокаменной болезни страдали пожилые люди, то теперь камни накапливаются у совсем молодых людей, даже у подростков и детей.
У женщин камни образуются чаще, чем у мужчин. Врачи это объясняют тем, что желчь женщин изначально обладает большей способностью к образованию камней, специалисты связывают это с гормональными особенностями
У жителей мегаполисов и больших городов желчнокаменная болезнь развивается намного чаще, чем у сельских жителей и тех, кто живёт в маленьких городках.
Исследователи говорят, что желчнокаменной болезнью не болеют вегетарианцы. Объясняют они это тем, что белковая пища содержит много холестерина, а ведь именно из-за нарушения холестеринового обмена желчь густеет, происходит застой и образуется осадок, который и превращается постепенно в камни.
Специалисты говорят, что к возникновению желчнокаменной болезни приводит ежедневное употребление ста миллиграммов холестерина в сутки.
Но в то же время известно, что желчнокаменная болезнь практически не встречается у эскимосов и у коренного населения Африки, хотя они и едят мясо. Возможно, в их питании есть что-то такое, что препятствует образованию камней. Немалую роль играет и генетика.
Наследственность является одним из факторов, вызывающих развитие этой болезни.
Начало желчнокаменной болезни может быть вызвано так же ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями желудка, щитовидной железы, попаданием инфекции в желчные пути. Хотя и при всём при этом, камни образуются далеко не всегда.
К сожалению, спровоцировать начало образования камней у женщин может беременность и длительный приём оральных контрацептивов.
Огромное значение имеет образ жизни, например, желчь, густеет при малоподвижном образе жизни и неправильном питании. Пищевые же привычки, как известно, формируются в детстве. Но при наличии желания и воли их можно изменить, приложив, разумеется, определённые усилия в любом возрасте. И лучше это сделать в профилактических целях, так как при возникновении болезни их придётся менять поневоле.
Наверное, почти все знают или догадываются, что желчь, вырабатываемая печенью, накапливается в желчном пузыре, а потом уже из него она поступает в кишечник и участвует в переваривании пищи. Опасность состоит в том, что желчь может застаиваться и густеть, кристаллизуясь и превращаясь в твёрдые камни.
Желчнокаменная болезнь может долгое время никак не проявлять себя. И человек узнаёт о ней только после приступа. Изначально камни представляют собой кварцевый песок, постепенно накапливаясь, они растут и увеличиваются, достигая внушительных размеров, например пары сантиметров в диаметре. Но даже небольшие камни могут раздражать внутренние стенки желчного пузыря, вызывая воспаление, а застой желчи в свою очередь вызывает развитии патогенной флоры.
При обследовании камни выявляют на УЗИ.
Поначалу сигналами о начале болезни могут служить: тошнота, рвота, горький привкус во рту, особенно по утрам, общая слабость, при перекрытии камнями протоков, состояние резко ухудшается, возникает боль и нужно срочное вмешательство медиков.
К обострению, как правило, приводит нарушение правильного питания, употребление жирной, копчёной, острой, маринованной и солёной пищи.
Надо сказать, что по составу все камни разные. Медики подразделяют их на: холестериновые, известковые, билирубиновые (пигментные) и смешанные.
Существует не так уж много терапевтических способов лечения желчнокаменной болезни.
Маленькие камни растворяют в течение не менее полутора лет приёмом растворяющих лекарств и соблюдением специальной диеты. И после того, как камни растворятся, данное лечение периодически повторяют, так как камни могут образовываться снова и снова.
Большие камни удаляют вместе с желчным пузырём. Но это вовсе не избавляет от проблем, так как при отсутствии желчного пузыря желчь из печени постоянно поступает в желудок, вне зависимости от приёма пищи.
Известно так же, что без правильной диеты избавиться от камней в желчном пузыре вообще невозможно. Потому, что как уже было сказано выше, состав желчи, её густота и вязкость напрямую связаны с тем, что человек ест. Правильная диета способна сделать желчь более жидкой и способствовать её оттоку. Что в свою очередь не даёт расти уже имеющимся камням и предотвращает образование новых.
Питаться людям, имеющим камни в желчном пузыре нужно дробно, не реже 5-6 раз в день. Частый приём пищи препятствует застою желчи и её сгущению.
Тем, кто имеет камни нельзя употреблять в пищу жирное, солёное, сладкое. Врачи советуют этим людям исключить из своего рациона: жирное мясо и рыбу, копчёности, колбасу, мясные бульоны, грибы, щавель, лук, чеснок, брюссельскую и белокочанную капусту, виноград, бруснику, малину, перловую и пшённую каши, фаст-фуд, чипсы, сдобу, свежий хлеб, консервы, бобовые, мороженое, шоколад, кофе, алкоголь. Употребление соли снижается до 10 мг в сутки.
Для снижения холестерина полезны гречневая каша, кисломолочные продукты, фрукты, овощи, цитрусовые, арбузы, красная рябина, напиток из шиповника.
Можно есть так же нежирное мясо, нежирную рыбу, нежирный творог, слабосолёные сыры, яичный белок, белковый омлет на пару, рисовую, овсяную, манную каши, разваренные макароны, вчерашний хлеб, подсушенный бисквит, галеты, крекеры, овощные бульоны, цветную капусту, тушёные кабачки, тыкву, отварной картофель, свеклу, морковь, запеченные яблоки, орехи, тыквенные семечки, сухофрукты, несладкий мармелад, кисель, оливковое масло и немного сливочного.
Для того, чтобы предотвратить сгущения желчи в день нужно выпивать примерно 2,5 литра чистой воды. Врач посоветует так же пить минеральную щёлочную воду.
Пищу готовят на пару, отваривают, запекают, иногда тушат. Но никогда не жарят и не готовят во фритюре.
При обострении болезни блюда перетирают или измельчают.
Пища не должна быть ни горячей, ни холодной, только тёплой.
Некоторые врачи для профилактики образования камней рекомендуют пить активированный уголь. Принимают его от 3 до 5 таблеток в день через час-полтора после еды, запивая водой. Курс две недели. В год проводят два-три курса.
Существует множество народных рецептов по растворению и выведению камней из желчного пузыря. Но нужно хорошо понимать, что самостоятельно заниматься лечением желчнокаменной болезни опасно. Например, потревоженные камни могут перекрыть желчные протоки. К тому же растворить можно только холестериновые камни. Значит нужно провести тщательное медицинское обследование. Поэтому консультация с врачом просто необходима.
Но если даже врач дал добро, растворение камней процесс длительный, лечение длится больше года. В процессе лечения необходимо делать УЗИ и продолжать консультироваться с врачом.
И некоторые народные рецепты.
1. Заваривать сухие измельчённые листья мяты и душицы как чай и пить в течение дня. Этот чай обладает лёгким желчегонным действием.
2. Тыквенный сок. Начиная с 1/2 стакана в день и доведя приём до 2-4 стаканов в день.
3. Съедать в день по 2 стакана спелой красной рябины, смешанной с мёдом. Курс лечения полтора месяца.
4. Чтобы снять приступ желчнокаменной болезни 2 ст. ложки сухих цветов калины залить 1,5 стакана кипятка, прокипятить на медленном огне в течение 7 минут, и настаивать в термосе 2,5-3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 20 минут до еды.
5. Настой из травы кресс-салата. Горсть свежих листьев залить 4 стаканами кипятка в термосе и настаивать 1,5 часа. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Курс 1,5 месяца.
6. Отжать из чёрной редьки свежий сок и смешать с мёдом в пропорции 1:1. Принимать по 2 ст. ложки до еды 3 раза в день.
Дозировку постепенно увеличивают до 1/2 стакана.
Курс 1,5 месяца.
7. Свежие листья хрена промыть, просушить, мелко нарезать, плотно набить ими до половины литровую банку, залить 2 стаканами водки и настаивать в кладовой две недели. Процедить и принимать по 1 ст. ложке натощак до использования всего приготовленного лекарства.
8. Свекла. Вымыть несколько корнеплодов, очистить, нарезать крупными дольками, залить водой на 6 см выше ломтиков, довести до кипения и варить до мягкости. Потом массу отжать и продолжать варить сироп на слабом огне до загустения. Принимать по 1/4 стакана трижды в день долгое время, чтобы. камни растворялись постепенно и безболезненно. Кроме того, свекла снижает уровень холестерина, снимает воспаление и не позволяет желчи застаиваться.
9. Изюм. Народная медицина утверждает, что с помощью изюма можно не только предотвратить появление камней, но и растворить уже имеющиеся.
100 г изюма тёмного цвета залить с вечера 1 стаканом кипятка в термосе. Через сутки съесть распаренную массу и запить 1 стаканом минеральной воды без газа, в котором предварительно растворена 1 ст. ложка сиропа Холосас. Потом нужно лечь на грелку правым боком. Курс — 10 приёмов изюма с промежутком в 2 дня. То есть съесть изюм, запить минералкой, 2 дня перерыв и снова есть изюм. Так 10 раз.
Проводя эту процедуру нужно обязательно посоветоваться с врачом.
10. Земляника лесная. Промыть свежие ягоды, отжать сок и принимать по 1/4 стакана натощак.
Улучшает отток желчи чай из сухих ягод и листьев земляники.
11. Сбор из трав. Взять по 2 ст. ложки измельчённых листьев мяты и травы чабреца, 3 ст. ложки шишек хмеля, по 1 ст. ложке семян укропа, листьев и цветков земляники лесной, хорошо перемешать. Заварить 1 ст. ложку смеси 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и прокипятить на водяной бане на медленном огне в течение 3 минут, настаивать на выключенной плите под крышкой около часа.
Процедить. Выпить полстакана после обеда и полстакана за 1,5 часа до сна.
Продолжительность курса согласовать с лечащим врачом.
Сбор избавляет от воспалительного процесса и дробит камни.
Источник
то можно и нельзя кушать, если есть камни в желчном пузыре? Диета при холецистите
Что можно и нельзя кушать, если есть камни в желчном пузыре? Диета при холециститеХолецистит — это воспалительный процесс в желчном пузыре. Его развитие чаще всего провоцируют камни, которые образуются в результате застоя желчи, повышенного уровня холестерина, развития инфекции и ожирения. При хроническом холецистите (желчнокаменной болезни) регулярно беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота. Вызывают эту боль камни, которые начинают отходить и закупоривают проход после приема пищи, ускоряющей выработку желчи. Кроме боли о том, что еда вызвала обострение заболевания, могут свидетельствовать и такие признаки, как горечь во рту, отрыжка и жажда. Правильное питание способствует лучшему оттоку желчи и создает покой камням, имеющимся в желчном пузыре, а переедание, употребление жирной, острой и жареной пищи, алкоголя, наоборот, способствует ускорению выработки желчи, интенсивному сокращению желчного пузыря и появлению резких болей, вплоть до тяжелых приступов, когда уже без оперативного вмешательства нельзя обойтись. Чтобы не провоцировать обострение хронического холецистита, нужно постоянно следить за питанием, не позволяя себе употреблять продукты, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт механическое, химическое и температурное воздействие. К таким запрещенным продуктам относятся: 1. Колбасы, сосиски, жирные сорта мяса и рыбы, сало, жирный бульон, грибы, копчености и яичный желток. Все эти продукты затрудняют пищеварение, способствуют накоплению кислой реакции желчи и повышению содержания холестерина. 2. Горчица, перец, майонез, соусы, кетчуп, чеснок, редька, редиска, соления и маринады, содержащие уксус. Они все раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и чаще всего вызывают обострение болезни. Допустимая норма потребления соли не более 10 граммов в день. 3. Ржаной хлеб, горох, фасоль, соя и другие продукты, имеющие в своем составе грубую клетчатку, повышающие газообразование, вздутие и затрудняющие работу кишечника. 4. Выпечка, особенно свежая и кондитерские изделия, содержащие жирный крем, какао, кофе и шоколад. Также при холецистите следует ограничить употребление сладостей. Все они способствуют ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения. Суточная норма сахара не должна превышать 9 чайных ложек ( 70 гр.) с учетом его содержания в блюдах. 5. Холодные, горячие и газированные напитки, пиво, кофе, какао и алкоголь. Температура пищи должна быть умеренной, не меньше 15 градусов и не выше 62 градусов. Слишком горячие или холодные блюда, алкогольные и газированные напитки могут спровоцировать приступ. Диета при хроническом холецистите должна быть составлена из продуктов, содержащих достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Принимать пищу надо не реже 3-4 раз в день, общий вес съеденного при этом не должен превышать 3 кг. Голодать и переедать при наличии камней в желчном пузыре нельзя, а пить каждый день надо не менее 1,5 литров жидкости. Строгая диета и голодание приводят к застою желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции. Употребляемые продукты при холецистите должны способствовать прекращению воспалительного процесса и максимально разжижать застоявшуюся желчь. В обязательный список потребляемых при такой диете блюд можно отнести: 1. Нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты. В рационе человека, страдающего хроническим холециститом, обязательно должно присутствовать достаточное количество животного белка. Однако экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, раздражают печень. Чтобы не допустить этого, готовить мясные и рыбные блюда надо на пару или в воде, а получившийся бульон не употреблять в период обострения болезни. Перед приготовлением мясо птицы следует очистить из кожицы, а говядину — от пленок и сухожилий. Свинину, мясо гусей и уток, печень при наличии камней в желчном пузыре лучше не употреблять совсем. 2. Молочные продукты. Творог, сметана, сыр, сливочное масло, кефир и йогурт улучшают пищеварение. Поэтому их рекомендуют включать в рацион питания больных желчнокаменной болезнью. Однако употреблять их надо в небольших количествах и отдавая предпочтение тем, в которых умеренное содержание жира. Недавние исследования ученых показали, что больные желчнокаменной болезнью не нуждаются в ограничении жиров. Они нормализуют сокращение желчного пузыря. Однако злоупотреблять ими также нельзя, сливочное масло и сметану надо включать в рацион в небольших количествах, а салаты и каши лучше заправлять оливковым маслом или нерафинированным растительным маслом. Доказано, оливковое масло обладает желчегонным эффектом и при хроническом холецистите рекомендуется его пить каждое утро по 1 столовой ложке, добавляя в него полчайной ложки сока лимона. Витамин Е, которым богато оливковое масло и витамин С, которого больше всего содержится в цитрусовых предотвращают образование новых камней и увеличение в размерах тех, которые уже имеются. 3. Крупы, овощи, фрукты и зелень. Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, следует употреблять пищу, в которой много солей магния и пищевых волокон. Их больше всего содержится в гречневой и овсяной крупе, пшеничных отрубях, овощах, фруктах и зелени. Поступающие в желудок пищевые волокна стимулируют желчевыделение, нормализуют обмен веществ и работу кишечника. При холецистите следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, виноград, банан, арбуз, клубника, мандарины, дыни и яблоки. Кислые и незрелые плоды могут привести к раздражению желудка и усилить желчевыделение. — Вернуться в оглавление раздела «Психиатрия.» Автор: Искандер Милевски Оглавление темы «Проблемы современного человека»: 1. Негативные эмоции — тормоз на пути к успеху. Учимся контролировать эмоции 2. Как правильно реагировать на критику? — это знает каждый, но получается не у всех 3. Скромность не в моде. Можно ли избавиться от застенчивости? 4. Как и кому сказать нет? Стоит ли всегда отказывать? 5. Может ли женщина перевоспитать мужчину? Как изменить мужчину? 6. Сочувствие и сострадание — нужно ли воспринимать эти эмоции? 7. Болит душа? — обращаемся за помощью к психологу и к психотерапевту 8. Муж сравнивает вас с другими женщинами? — научим мужчин тому, что не стоит говорить женщине 9. Сплетни и слухи. Как на них реагировать? 10. Почему у нас не хватает времени для себя? |
Источник
Камни в желчном пузыре: диета, какие продукты способствуют растворению, что есть нельзя, питание при обострении
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
При камнях в желчном пузыре диета является обязательной частью комплексного лечения. Правильное питание способствует разрушению конкрементов и наступлению рецидива.
При неграмотно составленном меню, напротив, повышается риск формирования новых камней. В тяжелых случаях конкременты сдвигаются и могут заблокировать протоки, что иногда чревато летальным исходом.
Камни в желчном пузыре.
Цель диетического питания при желчнокаменной болезни
Главная цель диетического питания в этом случае — снижение нагрузки на органы пищеварения, в первую очередь на желчный пузырь. Это способствует нормализации работы ЖКТ и облегчает лечение.
Препараты работают более эффективно, повышается шанс на выздоровление человека, он быстрее восстанавливается после приступов.
В некоторых случаях удается избежать хирургического вмешательства.
Вторичные цели диетического питания следующие:
- Исключение застоя желчи. Застойные процессы усугубляют состояние пациента. Активнее образуется осадок, формируются конкременты. Существует риск развития инфекции, т. к. при застое бактерии активнее размножаются, организму становится труднее бороться с ними. Усиливается воспаление. Правильное питание способствует своевременному опорожнению желчного пузыря и нормализует циркуляцию биологических жидкостей.
- Профилактика осложнений. Это касается развития патологий как других органов ЖКТ, так и самого желчного пузыря. Здоровое питание предотвращает расстройства со стороны кишечника, поджелудочной железы, желудка и печени. Благодаря ему снижается риск блокировки протоков и появления колик, которые нуждаются в срочном хирургическом вмешательстве. Последнее чревато травматизацией и замедлением восстановления. При полном удалении желчного пузыря повышается риск развития генерализованных патологий органов пищеварения.
- Улучшение общего состояния человека. Правильно составленное меню способствует снижению интенсивности симптомов. Пациент реже страдает от приступов тошноты и рвоты. Боли ослабевают. Появляется аппетит. Внутренние органы получают больше питательных веществ, ускоряются процессы регенерации.
Принципы правильного питания
Общие принципы диеты при патологии следующие:
- Отказ от любых вредных продуктов (жирных, соленых, копченых и острых блюд). Нельзя употреблять консервы, фастфуд и любые продукты, прошедшие чрезмерную химическую обработку. Это касается выпечки, конфет, колбас, сосисок.
- Осторожный выбор специй. Большая часть трав способна усилить выработку желчи и сдвинуть конкременты. Даже безопасные специи вредны в большом количестве. Желательно отказаться от них полностью, но при невозможности соблюсти запрет предпочтение отдают свежей зелени. Острые приправы обязательно исключают из меню.
- Дробное питание. Пищу принимают до 5-6 раз в день небольшими порциями. Важно не переедать, т. к. еда способна растягивать стенки желудка и кишечника, провоцировать усиление воспаления. Органам ЖКТ труднее справиться с большими порциями. На их переваривание не хватает ферментов и желчи.
- Введение растительной клетчатки в меню. Жесткие волокна мягко стимулируют пищеварение и обеспечивают длительное ощущение насыщения.
Показания и противопоказания
Показанием к переходу на диету является холецистит, или образование камней в желчном пузыре. При обострении питание полностью прекращают минимум на 24 часа.
Период голодания может быть продлен врачом. Пропуск приемов пищи позволяет снять нагрузку с проблемного органа и устранить воспаление.
В первые сутки после рецидива разрешается употреблять отвары трав, воду, настой шиповника и чай.
Какие продукты способствуют разрушению камней
Конкременты растворяются соками некоторых овощей. Например, можно готовить микс из огуречного, морковного и свекольного фрешей. В сутки рекомендуется выпивать 1,5 л такого напитка за 3-4 приема.
Полный курс лечения занимает 1 неделю. Сок не должен заменять воду. Следует дополнительно выпивать 2 л чистой жидкости в день. Желательно добавлять в воду немного лимонного сока.
Что можно и что не рекомендуется при болезни.
Разрешенные и запрещенные продукты в таблице
Чтобы запомнить, какие продукты можно употреблять при желчнокаменной болезни, а какие — нельзя, нужно ознакомиться с таблицей.
Группа продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
Мясо | Индейка, цыпленок, филе говяжье | Свинина, утка, гусь, фарши, колбасные изделия, ребра, шея, грудинка, бедра |
Рыба и морепродукты | Окунь, щука, судак, раки, креветки, сазан, треска | Любая копченая рыба, консервы, сардины в масле |
Масла и жиры | Оливковое, льняное, подсолнечное | Животные жиры, майонез, маргарин, сливочное масло |
Молочные продукты | Нежирный кефир и сыр, обезжиренный творог | Сметана, сливки, цельное молоко, йогурт, жирные сыры и творог |
Яйца | Белковый омлет | Яичница, сваренные вкрутую яйца |
Фрукты и овощи | Бананы, лук, дыня, кабачки, запеченные яблоки, тыква, персики, морковь, кукуруза, абрикосы | Бобовые, обжаренный или сырой лук, грибы, сырые овощи, квашеная капуста, незрелые фрукты и ягоды, груши и яблоки с кожурой, щавель, репа |
Злаки, зерновые продукты | Блюда и гарниры из круп и макарон, сваренных на воде, протертые каши, рис, лапша, подсушенный хлеб | Свежий хлеб, хлеб из муки грубого помола с отрубями, цельнозерновая выпечка, сдоба |
Кондитерские изделия | Пироги с фруктами без кожуры, сухое печенье, песочные пирожные, бисквиты, кексы | Торты с кремовой начинкой, свежая выпечка, шоколад, жареные пирожки |
Напитки | Некрепкий кофе, соки, чай, негазированные безалкогольные напитки | Цитрусовые соки, алкоголь, газированная вода, какао, крепкий кофе |
Овощи и зелень
Из меню убирают все острые продукты. Это распространяется на редис, зеленый лук, чеснок. Не употребляют щавель, редьку и шпинат. Список приправ ограничивают лавровым листом, корицей, гвоздикой, ванилином, петрушкой и укропом.
Нельзя добавлять в пищу майонез, имбирь, горчицу, хрен, перец и острые кетчупы.
В овощах почти нет ограничений, однако капусту в сыром виде не употребляют. Помидоры едят только во время ремиссии. Кожицу с плодов срезают, а порции ограничивают.
Разрешенная зелень при болезни.
Фрукты, ягоды и сухофрукты
В список запрещенных продуктов входят почти все ягоды и фрукты в сыром виде. Наиболее опасны малина, клюква, виноград и брусника. Можно варить ягодные и фруктовые компоты, готовить соки.
Разрешается есть яблоки и груши без кожуры, персики, абрикосы, сухофрукты. Финики, курагу и чернослив употребляют в небольшом количестве.
Мучные и макаронные изделия
При патологии рекомендуется есть только вчерашний подсушенный хлеб, но не свежую выпечку. Под запрет попадают все сдобные изделия из песочного или слоеного теста.
Больным приходится отказаться от блинов, оладий, промышленных пирожных и тортов. Предпочтительны макароны из твердых сортов пшеницы, но употребляют их нечасто.
Мясные продукты
Включение мяса в рацион приветствуется, но это должны быть диетические разновидности. Рекомендуется готовить супы с фрикадельками или котлеты на пару. Можно употреблять отварное мясо, но его нужно тщательно пережевывать, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ.
Орехи и семечки
Они полезны при патологии, поскольку обеспечивают организм белками и жирами. Однако их употребляют в умеренном количестве. Предпочтение отдают сырым неочищенным орехам.
Орехи и семечки разрешены в умеренных количествах.
Рыба
Жирные сорта рыбы исключают из меню. Диетические разновидности варят или запекают на пару.
Молочные и кисломолочные продукты
При желчнокаменной болезни можно употреблять молочные супы. Нежирное молоко пьют в небольшом количестве. Разрешается добавлять сгущенку в чай или десерты.
В меню вводят нежирные творог и сметану. Подойдут неострые сыры. Нельзя есть жирное молоко, ряженку, сыры, сметану, творог и сливки. Избыток липидов чреват обострением.
Йогурты рекомендуется готовить самостоятельно. Магазинная продукция содержит много сахаров и синтетических добавок, поэтому вредна.
Консервы и маринады
Любые маринады и консервы находятся под запретом.
Каши и крупы
Больным рекомендуется употреблять больше рассыпчатых и полувязких каш. Наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. Желательно не варить каши, а замачивать. Для разнообразия в меню можно включить запеканки с макаронами и крупами.
Гречневая и овсяная крупы.
Жиры
Их следует получать из растительных источников. Масла добавляют в салаты и гарниры. Жарить на них запрещено. Орехи употребляют в сыром виде.
Кондитерские изделия
От магазинных кондитерских изделий желательно отказаться. Изредка разрешается есть крекеры, галетное и песочное печенья. Можно самостоятельно выпекать бисквитные торты, однако начинку придется готовить без масла.
Напитки
Из них предпочтительны чаи и отвары. Можно пить чистую воду. Запрещено употреблять газированную (особенно сладкую), алкоголь и крепкий кофе.
Пить необходимо до 2 литров воды.
Меню на 5 дней
Меню на 5 дней составлено с учетом необходимости перехода на дробное питание.
1 день
Завтрак — овсянка, ланч — запеканка из макарон. На обед можно съесть молочный суп с макаронами и запеченную рыбу с овощным гарниром. Полдник состоит из бисквитного печенья, а ужин — из отварного куриного филе с морской капустой.
2 день
На завтрак подают пудинг из макарон. Ланч — простокваша с галетами. На обед едят овощной суп с картофелем и морковное пюре с белым кроличьим мясом. Полдник состоит из парового суфле из цветной капусты. На ужин готовят отварную телятину с картофельным пюре.
3 день
На завтрак подают цельнозерновую кашу, протертую через блендер, на ланч — творожную запеканку, на обед — суп-пюре из картофеля с сухарями и пюре из тыквы с куском отварной телятины. Полдник состоит из размягченного галетного печенья. На ужин едят салат из отварной свеклы с орехами и изюмом.
4 день
Завтрак — пудинг из макарон, ланч — салат из отварной курятины с куркумой. На обед подают постный рисовый суп и суфле из цветной капусты. Во время полдника едят сухари и запеченное с творогом яблоко. Ужин — рисовое суфле с морепродуктами.
5 день
На завтрак подают макароны с растительным маслом, на ланч — салат из свежей моркови. Обед состоит из отварного картофеля с индейкой и овсяного супа на молоке. На полдник едят запеченную тыкву, на ужин — салат из отварной капусты с оливковым маслом и куркумой.
Рацион на один из дней диеты.
Вы также можете заказать уже готовую диету в копаниях:
[miniposter=shortstory-mobile]
Временные ограничения при рецидиве
В первые дни при обострении полностью снимают нагрузку с ЖКТ и не едят. Разрешается пить отвары шиповника, некрепкий чай и разбавленные соки. На 2-3-и сутки назначают диету №5B.
Меню состоит из легких протертых блюд, приготовленных на воде без добавления сливочного масла. Разрешается есть слизистые супы, жидкие измельченные каши.
В рацион включают протертые желе, компоты, овощные соки. Постепенно вводят в меню измельченное вареное мясо, нежирный творог, отварную рыбу, сухари и пшеничный хлеб.
Варианты диет
При калькулезном холецистите чаще всего придерживаются магниевой диеты или стола №5.
Магниевая диета
Она способствует снятию болей и улучшению работы кишечника. Особенность схемы питания заключается в употреблении продуктов, богатых калием, не менее 4 раз в день.
Диета состоит из 3 этапов длительностью по 2-3 дня. Во время первого употребляют только теплые напитки. Это помогает снять нагрузку с ЖКТ. Подойдут чаи, разведенные соки, отвар шиповника.
Можно добавить немного меда. Объем напитков не должен превышать 0,5 л в сутки. Их пьют маленькими порциями по 2 ст. л. в течение дня. Количество воды не ограничивают.
На втором этапе в рацион вводят протертую кашу и кисель в небольшом количестве. Еще через 2-3 суток начинают употреблять мясо, рыбу и нежирный творог. После полного цикла состояние пациента улучшается, его переводят на общую диету. Чаще всего это стол №5.
Продукты с магнием.
Стол №5
Стол №5 — основная диета при калькулезном холецистите. Она подразумевает употребление паровых белковых омлетов, овощных, слизистых и вегетарианских супов, нежирной отварной рыбы и т. д.
Из последней можно готовить суфле и паровые котлеты. Разрешается есть кролика, курицу, телятину и говядину. В меню включают овсянку, манную, гречневую и рисовую каши, суфле, запеканки и пудинги из них. Можно есть вчерашний хлеб и нежирные молочные и кисломолочные продукты.
Продукты для стола № 5.
Читайте также:
Просмотров: 2 028 — Рейтинг: нет оценок
Заболевания органов желудочно-кишечного тракта протекают с периодами обострений и затуханий патологического процесса. Одним из основных методов их лечения является диетическое питание….
Другие разновидности
Иногда пациентов переводят на диету с минимальным количеством жиров — до 70 г в сутки. Липиды не исключают из питания полностью, т. к. они нужны для нормального обмена веществ. Данный вариант питания хорошо сочетается со столом №5 и магниевой диетой.
Рецепты блюд при желчнокаменной болезни
Меню при ЖКБ может оставаться не только питательным, но и вкусным. Это доказывают рецепты разрешенных блюд.
Завтраки и полдники
Блюда на завтраки и полдники просты. Это могут быть готовое галетное печенье, нежирный творог с разрешенными фруктами или отварная каша. С яблок и груш предварительно снимают кожуру.
Каши рекомендуется измельчать с помощью блендера, особенно после обострений. Можно варить крупы на воде или добавлять немного нежирного молока.
Творог с фруктами.
Первые блюда
В качестве первых блюд можно приготовить следующее:
- Слизистый суп из овсянки. Последнюю заменяют рисом. Крупы разваривают, затем процеживают. Отвар заново доводят до кипения и добавляют немного соли. Массу можно употреблять отдельно или вместе с бульоном.
- Кабачковый суп. Ингредиенты — картофель, лук, кабачки, морковь и томаты. Сначала отваривают кабачки и картофель. В это время обжаривают лук и морковь. Последние добавляют в суп и варят 15 минут, затем всыпают измельченные томаты и держат на огне еще 10 минут. В готовое блюдо перед подачей добавляют сметану и зелень. Суп употребляют только вне обострений.
- Литовский суп. Понадобятся кефир, свекла, яйцо, зелень, огурцы и нежирная сметана. Кефир разводят водой в пропорции 2:1. Вареную свеклу измельчают, добавляют в суп. Затем кладут огурцы. Вареное яйцо разрезают на 2 части, добавляют в блюдо и приправляют его зеленью и сметаной.
Вторые блюда
В качестве второго блюда подойдет кабачково-куриная запеканка. Для ее приготовления понадобятся кабачки, куриное филе, яичные белки, мука, молоко и немного сливочного масла.
Курицу отваривают, нарезают и измельчают через мясорубку. Массу смешивают с белком и тертыми кабачками, солят по вкусу, выкладывают в форму. Сверху запеканку заливают молочным соусом с маслом и посыпают нежирным сыром. Запекают ее до готовности.
Другой вариант второго блюда — филе рыбы (любой из списка разрешенных) с овощами. Из овощей берут томаты, картофель, кабачки или баклажаны, лук.
Приправить блюдо можно нежирной сметаной и небольшим количеством сливочного масла. Рыбу и картофель варят отдельно. Все овощи нарезают кружками. Рыбу кладут в форму, овощи — сверху и рядом. Заготовку заливают соусом из масла и сметаны. Блюдо выпекают в духовке до готовности овощей.
Отварная рыба с овощами.
Домашние десерты
Разрешенный десерт — морковный пудинг. Для его приготовления понадобятся 1 кг моркови, 50 г масла, 150 г молока, 50 г сахара, 3 яйца, 30 г сухарей, соль и немного нежирной сметаны.
Морковь измельчают на терке. В массу вливают кипяченое молоко с растворенным в нем маслом. Пудинг тушат при небольшой температуре до готовности моркови. Затем тонкой струйкой всыпают манную крупу. Помешивая, массу варят еще 8 минут.
В конце блюдо охлаждают, добавляют яичные желтки, соль, сахар и перемешивают. Белки взбивают в отдельной миске до плотных пиков, затем вводят в массу. Заготовку перекладывают в форму, заливают сметаной и выпекают до готовности.
[/miniposter]
Просмотров: 8 261
Добавлено: 7-12-2020 19:39 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник