Можно ли есть тыквенные семечки при повышенном холестерине

Повышают ли подсолнечные и тыквенные семечки общий уровень холестерина в крови?

Семечки и холестеринЛюбые семечки (тыквенные, подсолнечные) широко используются в кулинарии самостоятельно, или в качестве добавки к салатам и выпечке. Некоторые гурманы предпочитают употреблять их сырыми, без тепловой обработки, что позволяет сохранить все полезные качества.

В этом продукте содержится огромное количество различных минералов, витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма.

Причем, семена подсолнечника и тыквы обладают похожими свойствами.

Польза для организма при включении в рацион

Не все знают об уникальных свойствах, которыми обладают семена, считая их бесполезной пищей. По своей пищевой ценности, они в разы превосходят куриные яйца или мясо, быстро перерабатываются организмом. Они являются настоящей витаминной бомбой, включающей в себя огромное количество полезных компонентов.

В состав входят:

  • витамины группы В;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • селен;
  • аскорбиновая кислота.

При этом важно знать, что семена являются очень калорийными, и в 100 г продукта содержится 53 гр жиров, что равняется 570 кКалл. Несмотря на огромное количество жиров, всего пятая часть из них относится к насыщенным липидам, а холестерина в них не содержится вообще. Обусловлено это тем, что холестерол способен образовываться только из животных жиров, которых просто не существует в растениях.

Зато в подсолнечных семенах присутствует уникальное вещество фитостерол, по составу и принципу действия очень похожее на «хороший» холестерол (ЛПВП). Он точно так же, понижает уровень «плохого» холестерина в крови и препятствует его синтезу в клетках печени.

Кроме того, благодаря составным компонентам, они помогают быстро избавиться от головной боли, аритмии и тахикардии, снижают риск развития онкологии, восстанавливают гормональный баланс и эндокринные функции. Антиоксиданты, содержащиеся в них, препятствуют старению организма, а их польза неоценима для нервной системы, ведь они улучшают общее состояние кожи, укрепляют сердечную мышцу и зрение. Полезные качества можно перечислять бесконечно, но есть и некоторые нюансы, когда их употребление не желательно.

Можно ли есть семечки при повышенном холестерине?

Семечки при повышенном холестерине

Между тем, уже упоминалось, что семечки и холестерин — это понятия между собой не связанные. Хотя злоупотребление таким высококалорийным продуктом, способно привести к набору ненужных килограммов, что косвенно влияет на уровень холестерола.

В состав входят:

  • 20% белков;
  • 53% жиров;
  • 4,5 % клетчатки;
  • 10 % углеводов;
  • 7,5 % воды.

Если в семенах подсолнуха, основным полезным компонентом является фитостерол, то в тыквенных, такую роль играет полиненасыщенная олеиновая кислота, способствующая снижению атерогенных фракций холестерина. Именно поэтому, семена незаменимы при атеросклерозе, высоком уровне общего холестерина, сахарном диабете. Но не более 60 гр в день.

Любые семечки содержат очень много жирных кислот, нормализующих липидный обмен. Кроме того, умеренное употребление продукта защищает клетки от токсинов и радикалов, очищает сосуды от холестериновых отложений. Горстью семечек вполне можно обеспечить суточную потребность организма, во всех необходимых микроэлементах, витаминах и минеральных веществах.

Жареные семечки подсолнуха

Жаренные семечки при холестеринеВажно понимать, что всеми полезными качествами обладают сырые или подсушенные в духовке семена подсолнуха, но только не жареные или соленые. В процессе термической обработки, некоторая часть полезных компонентов бесследно теряется.

Высокое содержание соли в жареных семечках, способствует повышению давления, появлению отеков из-за задержки жидкости в организме. Большой процент натрия в соли приводит к развитию сердечно-сосудистых патологий.

Жареные семена могут сильно повредить зубную эмаль, спровоцировать обострение язвы органов ЖКТ. Интересно и то, что злоупотребление таким лакомством может привести к избытку в организме витамина В6. Это опасное состояние носит название полиневрит и характеризуется резким снижением уровня белка в мышцах, судорогами и кожной сыпью.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, продукт может и серьезно навредить. Связано это с высокой калорийностью семян тыквы и подсолнуха, что не только приводит к ожирению, но и повышает уровень холестерола.

Прямым противопоказанием к употреблению считается язва кишечника или желудка, повышенная кислотность, гипертония.

Соленые и жареные семена, не стоит есть даже полностью здоровым людям, а при повышенном уровне липопротеинов низкой плотности, они абсолютно исключены. При сахарном диабете, в период лактации и беременности, семечки включают в рацион осторожно, небольшими порциями. Главное — это не жарить и не солить продукт, а кушать его в сыром или слегка подсушенном виде. Причем, полезными будут только свежесобранные семена, но никак не прошлогодние.

Читайте также:  Можно ли избавиться от жира если есть сладкое

Дневная норма

Дневная доза семечек

Больше всего уникальных целебных свойств сохранится в семенах при сушке на улице, на открытом солнце. Предварительно их тщательно перебирают и моют, а после полного высыхания, расфасовывают по тканевым мешочкам, для дальнейшего хранения.

Покупать и кушать уже очищенные семечки не стоит, ведь именно шелуха способна защитить полезные жиры от окисления. Максимальная дневная норма семян (и тыквы, и подсолнуха) составляет не более 50-60 гр (без шелухи).

Тыквенные семечки и холестерин

Так же, как и семена подсолнуха, тыквенные семечки не только не содержат холестерин, но и эффективно снижают его уровень в организме. Этот незаменимый продукт является источником большого количества различных жирных кислот, волокон клетчатки, белков, фолатов, витаминов и минеральных компонентов. Помимо этого, семена тыквы широко используются в народных рецептах как противовоспалительное средство при патологиях мочеполовой сферы, гиперплазии простаты и др.

Тыквенные семечки при холестеринеКушать их при высоком холестерине не только можно, но и нужно. Благодаря своим уникальным качествам, они отлично очищают организм от ЛПНП, уже образовавшихся в сосудах холестериновых бляшек.

Не стоит забывать про умеренность и правильность употребления. Жарить и солить их нельзя, а лучше всего свежие семечки промыть, замочить на ночь в холодной воде, а утром почистить и съесть. Всего 60 гр в день полностью покроет суточную норму практически всех необходимых для организма веществ.

Как тыквенные, так и подсолнечные семечки не содержат холестерин, а способствуют его скорейшему выведению из организма. В умеренном количестве, они содержат полную суточную дозу основных необходимых организму микроэлементов и витаминов. Нельзя есть соленые и жареные семечки, а предпочтение стоит отдавать сушеным или сырым.

Источник

Можно ли есть семечки при повышенном холестерине?

Семена подсолнечника так же, как и тыквенные все чаще становятся незаменимыми ингредиентами хорошего кулинара. Их добавляют в салаты, вторые блюда, пекут хлеб с семечками. А какой вкусной может быть домашняя подсолнечная халва. Но семена подсолнуха у многих ассоциируются с подсолнечным маслом и, следовательно, высокой калорийностью, что приводит к высокому уровню холестерина. Чтобы узнать, можно ли есть семечки, особенно при повышенном холестерине, следует разобраться, что же входит в их состав.

Состав и свойства семечек:

Семена подсолнечника — удивительный продукт, содержащий в составе помимо витаминов Е и С, белок, близкий по составу к куриному, фосфор, селен, антиоксиданты и др. Семена подсолнечника, благодаря высокому содержанию витаминов и аминокислот, оказывают на организм укрепляющее, целебное воздействие:

Семечки подсолнуха

  1. Благодаря витамину D, содержание которого сопоставимо с содержанием в печени трески, в организме поддерживается оптимальный баланс кальция, улучшается работа иммунной и костной системы.
  2. Содержит необходимый для нормального функционирования организма витамин F или линолиевую кислоту, которая организмом самостоятельно не вырабатывается.
  3. Витамин Е помогает работе репродуктивных органов, хорошо подходит женщинам при менструальных болях, а также облегчает симптомы «приливов» в период менопаузы, защищает кожу и слизистую оболочку от повреждений.
  4. Являются отличными антиоксидантами, содержат хинную и кофейную кислоту, снижающие уровень холестерина.
  5. Положительно влияют на сердечно — сосудистую систему за счет содержания аргинина.
  6. Ядра подсолнечника содержат «полезные жиры», укрепляющие артерии и сосуды, снижающие риск развития ишемической болезни.
  7. Ценные минералы магний, кальций, железо, содержащиеся в семечках, помогают увеличивать выработку эритроцитов, нормализуют кровообращение, снижают давление, помогают справиться с болью в мышцах после нагрузок и усталостью, а также облегчают симптомы астмы.
  8. Применение в косметологии, например, при проблемной коже с угревой сыпью или при других проблемах с кожей.
  9. Белок, содержащийся в семечках, легче усваиваются организмом, чем куриный и яичный.
  10. Сам процесс щелканья семечек успокаивает, и, благодаря наличию фолиевой кислоты, приводят в порядок нервную систему. Подсолнечные и тыквенные семена содержат триптофан, вырабатывающий в головном мозге гормон счастья — серотонин, отвечающий за удовольствие и снимающий нервное напряжение.

Семечки подсолнуха

Тыквенные семечки по составу практически схожи с подсолнечными и также благотворно влияют на организм. Однако при бесконтрольном и непомерном употреблении они оказывают отрицательное воздействие:

  1. Семечки содержат большое количество жиров, поэтому употребление более 60 г в день может привести к набору лишнего веса, и, соответственно, увеличению уровня холестерина.

    Полстакана семечек содержит около 370 калорий.

  2. Переизбыток витамина B6 приведет к покалыванию в руках и ногах, к мышечным спазмам.
  3. Из-за переедания соленых семечек может периодически повышаться давление, что связано с большим содержанием в них натрия.
  4. Постоянное щелканье может навредить зубам.

Правила здорового потребления

Чтобы семечки приносили пользу, следует соблюдать некоторые правила их здорового употребления и хранения, а именно:

Семечки

  1. Употреблять их в сыром виде, немного подсушенными на солнце (но не на сковороде или в духовке) и предварительно очищенными от сора. Сушить лучше на бумаге, равномерно распределив ровным слоем.
  2. Хранить их лучше в темном и сухом месте в мешке или стеклянной банке, но не в пакете, во избежание отсырения.
  3. Те же правила применимы для тыквенных семян, но сушить их нужно более деликатно, отделив одну семечку от другой.
  4. Очищать их лучше руками, чтобы избежать повреждения и раскола зубов.
  5. Отказаться от жареных семечек, так как при такой обработке уходит большая часть полезных веществ.
  6. Избегать употребления при некоторых болезнях, таких как непроходимость кишечника, язва и другие заболевания ЖКТ.

Употребление пакетированных и предварительно очищенных семечек небезопасно. В таких семечках на свету происходит процесс окисления, кроме того в них уничтожены все полезные вещества и микроэлементы. Их потребление нежелательно также из-за огромного количества соли, что приводит к лишнему весу и накоплению «плохого» холестерина.

Тыквенные семечки из-за наличия аргинина противопоказаны старикам, детям, людям, страдающим шизофренией и имеющим вирус герпеса. Несмотря на то, что всего лишь в 100 граммах содержится суточная норма аминокислот, из-за высокой калорийности семечки не подойдут людям, страдающим от избыточного веса.

Семечки и холестерин

Холестерин — жироподобное вещество, входящее в состав клеточной мембраны и в больших количествах содержащееся в человеческом организме в нервных клетках и головном мозге. Холестерин участвует в образовании гормонов. Для нормального функционирования организма холестерин необходим в небольших количествах.

Высокий уровень холестерина ведет к образованию атеросклеротических бляшек, нарушению нормального кровотока и, как следствие, к гипертонии, заболеваниям почек, сахарному диабету, инфарктам и другим заболеваниям.

Следовательно, при повышенном содержании холестерина и подсолнечные и тыквенные семечки можно и нужно употреблять, так как они содержат своеобразный «антихолестерин» — фитостеролы, способствующие снижению уровня холестерина в крови благодаря схожести своего химического состава с холестерином. Высокий холестерин можно снизить, включив семечки в ежедневный рацион. В тыквенных семенах чуть меньше содержание фитостерола, чем в подсолнечнике. Для сравнения, по содержанию фитостерола семечки занимают второе место после бурого риса и кунжута.

В семечках содержатся олеиновые полиненасыщенные жирные кислоты, так называемый «хороший холестерин» и ниацин, которые снижают уровень холестерина в крови и укрепляют стенки сосудов. Для снижения уровня холестерина можно применять следующие рецепты на основе семян:

Семечки

  1. Полкило очищенных семечек залить 2л. воды и варить на медленном огне 1.5-2 часа. Процедить готовый отвар и пить небольшими глотками в течение дня независимо от еды. Продолжать курс 2 недели, сделать перерыв 5 дней, а затем курс повторить.
  2. Для очищения сосудов и снижения холестерина, а также для повышения общего жизненного тонуса хорошо поможет настоянные на воде семена подсолнечника. Пророщенные семена следует прорастить в течение суток, затем промыть, просушить и залить кипятком, оставив на 8 часов. Затем смесь процеживают и принимают 4-5 раз в день перед едой.

Так как только около 75-80% холестерина содержится в организме, остальная часть поступает в организм с продуктами. Только продукты животного происхождения содержат холестерин. В семенах подсолнечника и тыквенных семечках, как продуктах растительного происхождения, он не содержится. Щелкайте на здоровье!

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ ЧТО ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО?

Источник

Лечение семенами тыквы: показания, противопоказания

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор

Последняя редакция: 11.04.2020

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Семена тыквы, как и мякоть этой бахчевой культуры (Cucurbita pepo), содержат большое количество полезных веществ, многие из которых имеют лечебные свойства. Так, растертые с медом сырые семена тыквы издавна применяли в качестве эффективного глистогонного средства.

[1]

Показания к применению семян тыквы

У нас официально семена тыквы отнесены к группе антигельминтных средств, но сегодня, когда биохимический состав тыквенных семян изучен более подробно, показания к применению данного натурального продукта не ограничиваются гельминтозами, а включают заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечника, печени, предстательной железы. Среди веществ, содержащихся в этих семенах, есть такие, что помогают при повышенном уровне холестерина в крови, ВСД, низком уровне тестостерона и снижении половой функции у мужчин и др.

Однако медики предупреждают: при всех своих потенциальных лечебных свойствах семена тыквы являются вспомогательным средством в составе назначаемой комплексной терапии.

[2], [3], [4]

Форма выпуска

Семя тыквы (Semen cucurbitae) в аптеке можно приобрести в расфасованном виде — по 130 г в упаковке, а также в виде порошка (полученного путем измельчения семян). Расфасованные и весовые сырые семечки (очищенные или в кожуре) продаются в супермаркетах.

[5], [6], [7]

Фармакодинамика

Описание на аптечной упаковке гласит, что семена тыквы обладают активностью против гельминтов (ленточных глистов). Фармакодинамика обеспечивается карбоновой аминокислотой кукурбитином, которая при переваривании семечек в ЖКТ путем декарбоксилирования преобразуется в вещества, губительно воздействующие на кишечных червей-паразитов.

Поскольку семена тыквы действительно имеют более широкий спектр лечебного воздействия, следует подробнее остановиться на их составе. В семенах тыквы имеются витамин-антиоксидант Е в форме альфа-, гамма- и дельта-токоферолов; ретиноиды и каротиноиды; ниоцин, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Так что семена тыквы рекомендуется применять для снижения уровня окислительного стресса, возникающего при многих патологиях.

Фенольные кислоты (гидроксибензойная, гидроксикоричнная, кумариновая и др.) в составе семян способствуют борьбе с воспалениями, аллергией, снижением сосудистого тонуса и нарушениями работы печени.

Тетрагидрофурфурановые лигнаны (пиноресинол, ларисиресинол) обладают антиоксидантными и антимикробным свойствами, проявляют гормоностимулирующую активность. Благодаря этому семена тыквы полезно употреблять при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (увеличенной простате).

Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и альфа-линоленовая) и омега-6 жирные кислоты укрепляют фосфолипидные оболочки клеток и поддерживают здоровое состояние тканей различных органов.

Фитостеролы (бета-ситостерин, десмостерол, кампестерин, стигмастерин, спинастерол, d-стигмастенол, d7-авенастерол) помогают в снижении содержания в крови холестерина низкой плотности (ЛПНП).

Семена тыквы также содержат цинк, магний и калий. Магний и калий необходимы для функционирования миокарда и ЖКТ, нормального АД и хорошего состояния костных тканей. А цинк не только поддерживает иммунитет, но и регулирует клеточный рост и деление, секрецию инсулина, состояние кожи, сон, настроение, уровень мужских половых гормонов.

Содержатся в тыквенных семенах и аминокислоты, в том числе, триптофан, лейцин и аргинин. Достаточное поступление в организм триптофана помогает при нарушениях сна, так как повышается синтез эпифизарного гормона мелатонина. Лейцин и аргинин способствуют восстановлению тканей после воспалений, стабилизируют уровень холестерина в крови, а также повышают уровень тестостерона у мужчин.

[8], [9], [10]

Использование семян тыквы во время беременности

В лечебных целях использование во время беременности не предусмотрено.

Противопоказания

Семена тыквы не применяют при повышенной кислотности желудка, гастрите и язвенной болезни желудка, спастическом колите, пониженном артериальном давлении.

[11]

Побочные действия семян тыквы

Среди побочных эффектов семян тыквы отмечаются расстройства желудка с тошнотой, рвотой, диареей/запором и метеоризмом, а также головные боли и аллергическая реакция с кожными проявлениями в виде крапивницы.

Следует иметь в виду, что употребление прогорклых семян тыквы приводит к отравлению.

[12], [13]

Способ применения и дозы

Для лечения гельминтозов у взрослых детей рекомендуется перед применением семян тыквы в течение двух суток (дважды в день — утром и перед сном) делать очистительные клизмы, а в конце вторых суток принять слабительное средство.

Очищенные от кожуры семена (300 г) следует измельчить и смешать 4-5 столовыми ложками воды (можно добавить чайную ложку меда). Смесь принимают на пустой желудок — по одной ложке (на протяжении 60 минут, с небольшими интервалами).

Через три часа принимается слабительное средство, а затем (через 25-30 минут) — делается клизма.

Детям доза семян уменьшается в зависимости от возраста: 75 г — в 3-4 года, 100 г — в 5-7 лет, 150 г — с 8 до 10 лет, 200 г — 11-14 лет.

Способ применения семян тыквы для лечения других заболеваний предполагает введение их в рацион в количестве, не превышающем 25-30 г в день (с большим количеством жидкости для предотвращения проблем с пищеварением).

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Взаимодействия с другими препаратами

Условия хранения

Свежие сухие семена тыквы нужно хранить в холодильнике — в герметично закрытой емкости.

Срок годности

При соблюдении правил хранения срок годности семян тыквы составляет до 6 месяцев.

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Лечение семенами тыквы: показания, противопоказания» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Источник

Читайте также:  Поставили лекарство на зуб можно ли есть