Можно ли есть тыквенные семечки при камнях в почках

Диета при камнях в почках

28 сентября 2018

Один из основных методов лечения при мочекаменной болезни (камнях в почках) — диета.

Диета при камнях в почках

Прежде, чем ознакомиться с особенностями питания, следует разобраться, что это за патология. Итак, мочекаменная болезнь — это заболевание, которое характеризуется образованием конкрементов (камней) в почках, мочеточнике, или мочевом пузыре. Это мультифакторное заболевание, непосредственной причиной которого является нарушение обмена веществ. В результате этого повышается уровень мочевой кислоты в крови и моче, уровень фосфатных, оксалатных солей и солей кальция в моче, а также кислотность мочи.

  • Таким образом, при мочекаменной болезни возможно образование следующих видов камней:
  • Кальциевые конкременты — наиболее встречаемые (составляют около 90%). Они делятся на оксалаты и фосфаты.
  • Оксалатные камни — формируются вследствие инфекционных, аутоиммунных заболеваний, при алкоголизме. К оксалатным камням относятся вевеллит и ведделлит.
  • Фосфатные конкременты — образуются преимущественно вследствие бактериальных заболеваний. Среди фосфатных камней различают: струвит, гидроксиапатит, карбонат апатит и другие.
  • Уратные камни. Ураты — камни, которые формируются из солей мочевой кислоты.
  • Карбонатные (кальцит, арагонит).
  • Цистиновые камни — формируются в результате нарушение обмена цистеина.
  • Ксантиновые.
  • Холестериновые камни.

Диета при камнях в почках, как и полностью все лечение, во многом будет зависеть от состава камней (оксалатные, фосфатные, уратные или другие). Цель диеты — устранить имеющиеся камни, нормализовать минеральный обмен и предупредить образование новых камней.

Далее в статье расскажем более подробно, зачем необходима диета при камнях в почках, в чем она заключается, какие особенности диеты при различных видах конкрементов, а также ознакомимся с принципами питания после удаления и дробления почечных камней.

Зачем нужна диета при камнях в почках?

Большинство людей, страдающих мочекаменной болезнью, считает, что медикаментозное, или, более того, хирургическое лечение способно полностью устранить проблему. При этом диете уделяется лишь незначительное внимание. Так нужна ли диета при камнях в почках? Диета — обязательное условие эффективного лечения. Она должна соблюдаться не только во время лечения, но и после него, так как помогает предотвратить образование новых камней.

  • Правильно составлена диета при камнях в почке обеспечивает следующее:
  • Приостановление процесса формирования конкрементов, или полное их устранение.
  • Предотвращение образования новых камней.
  • Нормализация минерального обмена.
  • Нормализация кислотности мочи.
  • Ускорение метаболизма.
  • Снижение нагрузки на почки.

Основные принципы питания при камнях в почках

Исходя из всего выше сказанного становится понятным, что при таком заболевании, как камни в почках, питание имеет огромнейшее значение! В зависимости от вида камней, питание при камнях в почках будет иметь свои особенности. Однако, существует несколько основных принципов питания, которых следует придерживаться независимо от состава камней.

  • Итак, питание при камнях в почке предусматривает:
  • Питьевой режим — при мочекаменной болезни суточный объем потребляемой жидкости должен составлять около 2,5-3 л. воды.
  • Питание при камнях в почках должно быть дробным, то есть осуществляться примерно 4-6 раз в сутки. При этом последний прием пищи должен быть не позже за 2,5-3 часа до сна.
  • При кулинарной обработке исключается жарка и копчение. Разрешается варить, тушить, запекать пищу, готовить на пару. Однако, следует помнить, что перед тем, как готовить мясо, или птицу, их следует предварительно отварить и слить первичный бульон, так как в нем содержится огромное количество пуринов.
  • Соль следует ограничить до 5 г в сутки. Из рациона следует исключить жирную, острую, кислую, соленую пищу, специи, алкоголь.
  • Один раз в неделю следует делать разгрузочный день (кефирный, творожный, яблочный).

Диета для разных видов камней в почках

Как уже упоминалось выше, при мочекаменной болезни камни могут отличаться по составу — различают фосфатные, уратные, оксалатные, цистиновые камни в почках. Диета при каждом из видов конкрементов будет иметь некоторые отличия. Главное задание диеты — исключить из рациона те продукты питания, которые провоцируют те, или иные камни в почках.

Читайте также:  Можно ли есть бульон при кишечной инфекции

Диета при фосфатных, уратных, оксалатных камнях составляется по общих принципах, но имеет и некоторые особенности — их более детально рассмотрим ниже.

Диета при оксалатных камнях в почках

Питание при оксалатных камнях в почках должно быть дробным (5-6 раз в сутки) и небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать перееданий, длительных голоданий, или соблюдения монодиет. Диета при оксалатных камнях в почках накладывает ограничение на следующие продукты: щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, кинза, ревень, свекла, баклажаны, брюссельская капуста, слива, красная смородина, кислые фрукты и овощи, шиповник, грибы. Из мясных продуктов при оксалатных камнях запрещается свинина, телятина, цыпленок, субпродукты. Следует отказаться от консервов, в том числе и рыбных, бульонов, заливного, холодца, студенистых десертов.

Диета при оксалатных камнях в почках разрешает такие продукты питания, как нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые, крупы, макаронные изделия, молочнокислые продукты, картофель, кабачок, морковь, тыква, капуста, огурцы. Из фруктов разрешены абрикосы, груша, виноград, персик, банан. Рекомендуются также употребять сухофрукты при оксалатных конкрементах.

Диета при уратных камнях в почках

Диета при уратных камнях в почках предусматривает исключение из рациона таких продуктов питания, как мясные отвары, бульоны, супы, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, консервы, копчености, жареное, соленое, специи, пряности, бобовые, щавель, грибы, кофе, какао. Питаться при уратных конкрементах следует дробно небольшими порциями. Раз в неделю следует проводить разгрузочный день.

Диета при уратных камнях в почках разрешает употреблять в пищу фрукты, особенно водянистые (арбуз, дыня, черешня, виноград), молочные продукты, овощи (морковь, сладкий перец, некислые томаты, огурцы), крупы. Не чаще 2-3 раз в неделю при уратных камнях разрешается включать в свой рацион яйца, рыбу, нежирное мясо.

Диета при фосфатных камнях в почках

Диета при фосфатных камнях в почках направлена на нормализацию рН мочи и предусматривает употребление в первую очередь тех продуктов, которые ее подкисляют.

Итак, в список разрешенных продуктов при фосфатных конкрементах входят бобовые, крупы, нежирные сорта рыбы и мяса, кислые ягоды и фрукты (яблоки, виноград, слива, инжир, клюква) и соки из них. Диета при фосфатных камнях в почках накладывает ограничения на молочные продукты, яйца, сало, жирные сорта мяса и рыбы, маринады, копчености, соления, жареное, острое, сладкое, алкоголь.

Диета после дробления и удаления камней в почках

Диета после дробления камней в почках является главной мерой профилактики образования камней в будущем. Она не так строга, как предыдущие диеты, но также предусматривает довольно широкий список ограничений после дробления и удаления различных видов камней (уратных, фосфатных, оксалатных, циститных).

Итак, диета после удаления камней в почках составляется по общепринятых мерах. Рекомендуется после дробления соблюдать питьевой режим, питаться небольшими порциями, дробно (до 5-6 раз в день), ограничить употребление соли, по возможности полностью отказаться от жареной, копченой пищи, консервов, маринадов, алкоголя. После дробления камней в почках следует избегать употребления наваристых мясных, рыбных, или грибных бульонов, субпродуктов.

Диета после дробления камней в почках разрешает такие продукты, как нежирное мясо, рыба, птица, крупы, макаронные изделия, вчерашний хлеб, некоторые овощи (тыква, морковь, картофель, зеленый горошек), некислые ягоды и фрукты (лучше в приготовленном виде).

Диета после удаления камней в почках также должна учитывать вид удаленных камней, будь то оксалатные, уратные, фосфатные или другие виды камней.

Источник

Тыквенные семечки

Здоровое питание Просмотров: 3844 17.02.2020

Можно ли есть тыквенные семечки при камнях в почках

скидка

Можно ли есть тыквенные семечки при камнях в почках

скидка

Можно ли есть тыквенные семечки при камнях в почках

скидка

Можно ли есть тыквенные семечки при камнях в почках

скидка

Тыквенные семечки у деревенских жителей южных регионов нашей страны всегда пользовались почетом и уважением. Как, впрочем, и мякоть плода — сытная и полезная. Конечно, тыквенных семечек не напасешься в таком количестве, как семена подсолнуха. Но стремиться к этому стоит, потому что тыквенные семечки не только вкусны, но еще и невероятно полезны. Самое главное их достоинство — фитостерин кукурбитол, который активно борется с глистными инвазиями. Очищенные семена тыквы используют в кулинарии при приготовлении первых, вторых блюд и десертов. Их любят погрызть, как обычные семечки, тем более, что они сейчас продаются повсеместно.

Энергетическая ценность семян тыквы

Пищевая ценность тыквенных семечек достаточно высока. Достаточно сказать, что в 100 г очищенных сырых семечек тыквы содержатся:

  • 47% суточной нормы белка — 30,2 г.

  • 58,4 % нормы жиров — 49,1 г.

  • 3,5 % необходимых углеводов — 10,7 г.

Калорийность 100 г очищенных сырых тыквенных семечек составляет 559 ккал.

Обжаренные семечки тыквы практически ничего не теряют в своей энергетической ценности, зато витаминный состав изменится и не в лучшую сторону. Потому, для оздоровления организма рекомендуют употреблять исключительно сырые очищенные семена тыквы.

Читайте также:  Панкреатит можно ли есть йогурт

Гликемический индекс этих семян всего 25 ед. Это очень ценный продукт для людей, страдающих диабетом 2-го типа.

Биохимический состав тыквенных семечек

Семя этой бахчевой ягоды, как и сама ягода, обладает богатым витаминно-минеральным составом, который обусловливает качество, пользу и востребованность этого продукта:

  1. Гамма-токоферол или витамин Е — антиоксидант и иммуномодулятор, а также, по совместительству, «витамин красоты» препятствующий старению кожи, очень внушительно представлен в этих семечках. В 100 г очищенных семян содержится 234% суточной нормы этого витамина.
  2. Никотиновая кислота или витамин РР — незаменим для нормализации липопротеинов крови. А это значит, что недостаток этого витамина приводит к закупорке сосудов холестериновыми отложениями, отсюда гипертензия, инфаркты и инсульты. Этот витамин расширяет мелкие капилляры, улучшая микроциркуляцию крови, в том числе улучшает мозговое кровообращение. В 100 г семян тыквы содержится 25% суточной нормы.
  3. Тиамин или витамин В1 — играет немаловажную роль в метаболизме углеводов, но к счастью, он достаточно хорошо представлен в семечках тыквы — до 15% суточной нормы в 100 г. Его можно добрать, употребляя орехи, проростки пшеницы, ржаной хлеб, куриное филе и т.д.
  4. Биотин (В7), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота (витамин В9), холин (В4) — витамины группы В, представлены все в семенах тыквы в приблизительно равном количестве — 13-15% суточной нормы в 100 г семечек. Значение этих витаминов для организма невозможно переоценить — это целостность миелиновых оболочек, покрывающих наши нервные окончания, это регенерация мягких тканей, в том числе и печени, это поддержание репродуктивной системы в состоянии полной готовности к продолжению рода. Это красота и здоровье кожных покровов.
  5. Микроэлементы в семенах тыквы тоже способствуют оздоровлению организма. Ванадий и хром нормализуют уровень сахара в крови, и препятствуют образованию плохого холестерина. Кремний — катализатор окислительно-восстановительных процессов в организме. Кобальт — присутствие которого, в крови очень важно для образования витамина В12, регулирующего уровень кровяных телец — эритроцитов, а также способствует образованию ферментов для расщепления пищи.
  6. Витамины А, С, бета-каротин, D, содержащиеся в семенах тыквы, мы не будем разбирать столь подробна, потому что их ценность общеизвестна.

Кроме того, присутствующие в семечках тыквы полиненасыщенные жирные кислоты, и аминокислоты способствуют эффективному протеканию углеводного, белкового и липидного обмена.

Польза тыквенных семечек для здоровья

Приведенный состав не оставляет сомнений в том, что введение в ежедневный рацион семян тыквы принесет неоспоримую пользу здоровью человека:

  1. Аминокислота аргинин, содержащаяся в семенах тыквы, преобразуется при распаде в окись азота, который расширяет сосуды, способствуя снижению артериального давления. Следует взять на заметку гипертоникам!
  2. Фитостеролы способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови, что является профилактикой атеросклероза сосудов и предотвращения инфарктов и инсультов.
  3. Высокое содержание магния, помогает сердечной мышце неустанно трудится, без риска инфаркта.
  4. А цинк и фосфор помогают бороться с воспалением суставов, и являются важными элементами для предупреждения остеопороза костной ткани.
  5. Клетчатка, которая в семенах тыквы в изобилии, благоприятно сказывается на перистальтике кишечника, предотвращая запоры.
  6. Аминокислота кукурбитин — уникальное природное средство борьбы с гельминтами. Потому потребление сырых семян тыквы способствует выводу паразитов из организма человека, даже плоских паразитов, с которыми трудно справиться обычными медикаментозными средствами. Особенно ценно, что их можно давать детям и беременным женщинам, не боясь побочных эффектов при борьбе с гельминтами.

Чем полезны для мужчин

В том, что они полезны для организма человека, надеемся, нам удалось убедить, а вот учитывая физиологические особенности мужчин, можно сказать следующее:

  1. Известно, что тыквенное семя содержит рекордное, среди продуктов, количество L-аргинина, который в сочетании с цинком (а его в семени тыквы тоже очень много) активно участвуют в продуцировании тестостерона, что не маловажно для стабильной эрекции и либидо.
  2. Кроме того, регулярное потребление семечек тыквы нормализует функцию предстательной железы. Профилактика появления аденомы простаты — побочный эффект вкусного лакомства.
  3. Высокое содержание растительного белка способствует наращиванию мышечной массы.

Так что ежедневное потребление 70 г очищенных семян тыквы для мужчин может обернуться серьезным бонусом в укреплении мужского здоровья.

Чем полезны для женщин

Особенности строения женского организма и стремление выглядеть всегда на 5+, делают семена тыквы желанными в рационе любой женщины, и вот почему:

  1. Аминокислота триптофан, которая содержится в семечках тыквы, трансформируется в ниацин и серотонин, которые помогают женщинам справиться с раздражительностью в период ПМС. Благодаря этим гормонам настроение у женщин стабильно хорошее, а сон спокойный и глубокий. Стоит взять на заметку особам, страдающим от ПМС!
  2. Витамин Е и бета-каротин, или провитамин А помогают поддерживать упругость и красоту кожи, здоровый блеск волос, здоровье и крепость ногтей. Три показателя красоты, которые так важны для женщин.
Читайте также:  Кормление грудью можно ли есть детское питание

Кому в первую очередь рекомендовано ввести в рацион

Так или иначе, мы уже коснулись многих аспектов целесообразности потребления семян тыквы для поправки здоровья и в профилактических целях, но считаем нужным заострить внимание на полезности этого продукта:

  1. Людям, страдающим диабетом 2-го типа — витаминный и минеральный состав семян тыквы способствует поддержанию эластичности и чистоты сосудов. Известно, что диабет в первую очередь бьет по сосудистой системе. И большинство проблем связано именно с ухудшением циркуляции крови, отсюда и отслоение сетчатки глаз, и гангрены нижних конечностей. И самое основное — семечки тыквы стабильно снижают уровень сахара в крови.
  2. Всем, кто имеет заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой, а на сегодняшний день, редко, кто не имеет таких заболеваний. Так вот, этой категории людей ввести в рацион семена тыквы на постоянной основе не просто показано, а необходимо. Это улучшит состояние сосудов, снизит артериальное давление, поддержит и улучшит сократительные функции сердечной мышцы.
  3. При гастрите и панкреатите, в острой форме течения болезни, прием семечек следует прекратить, а в период ремиссии постепенно снова вводить в рацион небольшими дозами, потому что семечки способствуют заживлению слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Для худеющих можно и нужно вводить в рацион семена тыквы, но они должны быть не жаренными и их количество не должно превышать 40 г для женщин и 70 г для мужчин. У семян низкий гликемический индекс, потому их потребление в разумных количествах не скажется плохо на фигуре.

Семена тыквы в кулинарии

В кулинарии в нашей стране семечкам тыквы отведено скромное место —

погрызть подсоленные жареные семечки на досуге. И совершенно зря. Вкус у этих семян замечательный и есть немало кулинарных рецептов, где эти семечки являются одним из главных компонентов блюда, а само блюдо достойно внимания. Вы в этом легко убедитесь, если приготовите их по приведенным ниже рецептам.

Рецепт№1 Хлеб домашней выпечки с семенами тыквы

Этот хлеб станет самым любимым в вашей семье, потому что он невероятно вкусный, отлично подойдет для бутербродов как с ветчиной и беконом, так и для десерта с джемами и конфитюрами.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 2,5 стакана;
  • семечки тыквенные очищенные — 1 стакан;
  • сухие дрожжи — 0,5 ст. ложки;
  • вода — 300 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль и сахар — по 1 ч. ложке;
  • масло растительное — 1ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. В теплой воде растворить соль, сахар, дрожжи и добавив 3 ст. ложки муки, размешать и поставить опару подходить в теплое место на 30 мин.
  2. Затем в опару добавить все остальные ингредиенты и замесить тесто. Оставить его в теплом месте подойти еще раз. Когда тесто значительно увеличится в объеме еще раз обмять его, сформировать буханку любой желательной для вас формы, выложить на противень, смазанный маслом и дать тесту еще раз подойти.
  3. Смазать верх каравая взбитым яйцом и отправить противень в духовку, разогретую до 180°С на 25-30 минут. Можно прибавить жару до 200°С. Как только хлеб зарумянится, достать, накрыть его чистым полотенцем и дать остыть.

Рецепт №2 Жареные тыквенные семечки с приправой чили

Эту «вкусняшку» можно подать к столу в качестве пикантной закуски к мясу или рыбе. Поверьте, ее первую сметут со стола. В 100 г — 670ккал.

Ингредиенты:

  • семена тыквы очищенные — 3 стакана;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • приправа чили с перцем анчо — 1,5 ст. ложки;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • порошок чили — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. В какой-нибудь посудине смешать все ингредиенты.
  2. Духовку разогреть до 170°С.
  3. Выложить массу на противень равномерным слоем по всей поверхности противня.
  4. Отправьте противень в духовку на 10 минут, но через пять минут достаньте его и семена перемешайте.
  5. Подрумяненные семена пересыпьте в прозрачную салатницу и подавайте к столу.
  6. Если семечки останутся, что маловероятно, храните их в емкости с хорошо притертой крышкой.

Надеемся, что нам удалось вас убедить в безусловной пользе семян тыквы. Кстати, вы можете прямо сейчас перейти в каталог на нашем сайте и сделать заказ в нашем интернет-магазине здорового питания тыквенные семечки в составе вкуснейших ассорти в меде и сахаре. Все продукты у нас сертифицированы и пользуются низменным спросом у потребителя.

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник