Можно ли есть тыквенную кашу при язве
Содержание статьи
Тыква при атрофическом и гастрите с повышенной кислотностью
Блюда из тыквы при гастрите
Для приготовления пищи больному гастритом берут мякоть, семена, масло, сок тыквы. Каша из тыквы при гастрите снижает кислотность и устраняет изжогу. Приготовленное на молоке блюдо из тыквы при гастрите, благодаря обволакивающему воздействию, снимает воспаление стенок желудка.
Тыквенную кашу готовят просто. Нарезают кубиками желто-оранжевую мякоть, добавляют воду, варят под крышкой до размягчения. Сваренную массу, без лишней воды, разминают до консистенции пюре и заливают молоком. После закипания снимают с огня, добавляют немного масла и сахара.
- Мякоть тыквы тушат, варят в воде и на пару, пекут. Она годится и в качестве самостоятельного блюда, и в сочетании с крупами, молоком, медом.
Нежелательно обжаривать овощ на масле, потому что такая обработка увеличивает калорийность и приводит к образованию канцерогенных компонентов.
При выборе тыквы в пищу следует обратить внимание на ее размеры. Считается, что плоды средних размеров, 3-5 кг, выращены без химикатов. Они имеют сладкую сочную мякоть, хорошо хранятся.
- Для очищения плод разрезают пополам, вынимают семена, промывают проточной водой. Мякоть режут кубиками, варят в паровом режиме, заправляют медом.
Для супа мякоть сочетают с картошкой, морковью, луком, зеленью, сметаной. При повышенной кислотности лук не режут, а варят целиком и затем удаляют.
В умеренном количестве тыква при гастрите разрешена при любой форме развития заболевания, но только термически обработанная. Сырой продукт допускается при повышенной кислоте во время стойкой ремиссии. Количество обязательно ограничивается.
В диет-меню при гастрите включены сок, мякоть, семена — все обладает своими свойствами. Каждому пациенту следует вводить тыкву при гастрите в рацион исключительно с разрешения лечащего врача.
Мякоть способна образовать пленку и лечить эрозии на слизистой желудка, что делает ее незаменимым продуктом при атрофических гастритах и эрозиях. Особенно полезны молодые плоды. Каша нейтрализует лишнюю кислотность внутри желудка, избавляя пациента от изжоги, тошноты, отрыжек и болей.
Семечки при повышенной кислотности нельзя кушать, потому что они могут усугубить ситуацию. В целом же в них много полезных качеств: они нормализуют сахар в крови, избавляют от холестерина и токсинов.
- В масле сохраняется большинство компонентов, присущих в мякоти.
Масло полезно потому, что защищает от развития хронического гастрита и язвы, содержит противовоспалительные и регенерирующие вещества, нейтрализует избыток кислоты.
Сок тыквы является целебным средством при гиперацидном гастрите. 10-дневный курс лечения напитком снимает боль и симптомы обострения, стабилизует функции ЖКТ.
Диетические блюда из тыквы при гастрите
Задача диетических блюд из тыквы при гастрите — уменьшить нагрузку на пищеварительную систему при переваривании продуктов. Поэтому при их приготовлении следует соблюдать диетические технологии. В частности, очищенную тыкву при гастрите необходимо тушить, варить в воде либо на пару, запекать. Сырые плоды нужно натирать на терке или измельчать блендером.
- Гастрит не любит острых, жареных, маринованных, сильно сдобренных специями блюд, из тыквы в том числе.
Тыква позволяет обогатить и разнообразить рацион больного и ускорить его выздоровление. Кроме стандартных супов и каш, из тыквы готовят целый ряд напитков, десертов, несладких блюд: рагу, салатов, котлет, пудингов, муссов, запеканок, желе, коктейлей. Мякоть отлично вписывается в рецепты выпечки.
Из мякоти тыквы получают сок, обогащенный необходимыми для пищеварения компонентами. Особенно важны пектиновые вещества, которые улучшают перистальтику и метаболизм, удаляют токсины и шлаки, защищают слизистую от раздражающих компонентов.
Диетический салат из сырой тыквы уместен при гиперацидном воспалении. К ломтикам или натертой мякоти добавляют овощи по вкусу: морковь, огурец, кабачок, даже яблоко. Заправляют тоже по вкусу — нежирными сливками или йогуртом, оливковым маслом и соком лимона.
Каша с тыквой при гастрите
Пациент должен питаться мягкой, неострой пищей, которая не раздражает и не перегружает желудок. В этом контексте тыква при гастрите — очень подходящий овощ. Оранжевая мякоть — низкокалорийный продукт, который на более чем 90% состоит из воды. Ее переваривание не требует повышенной секреции сока и напряженной работы органа.
Первое, что стоит в списке диетических блюд, — это каша. Чтобы каша с тыквой при гастрите была полезным компонентом рациона, ее следует готовить и подавать по диетическим правилам. При термообработке мякоть превращается в мягкую массу однородной консистенции, способную обволакивать стенки, защищая от какого-либо агрессивного воздействия. При гастрите желательно выбирать яркий овощ со сладкой мякотью и резать его на кусочки. Такая каша с добавкой меда годится при всех видах заболевания.
После снятия острых симптомов кашу готовят с добавкой круп: пшена, риса, манки, кукурузы. Не рекомендуется овсянка и пшеничная крупа.
Рецепт рисово-тыквенной каши:
- Натертую на терке мякоть тыквы 500г смешать с промытым рисом 0,5 стакана, 500мл молока. Варить на пару, перед подачей добавить сахар и масло. Крупа должна максимально провариться, до слизистой консистенции.
Кашу можно приготовить в духовке, как запеканку. Коррегируя ингредиенты, тыквенную кашу можно включать в меню ежедневно. Главное — не переедать, ни тыкву, ни крупы.
Суп из тыквы при гастрите
На стадии обострения рекомендуется кушать суп из тыквы при гастрите. Он обволакивает воспаленную оболочку и предотвращает боль в желудке. Для приготовления понадобятся другие овощи, которые усиливают действие тыквы: морковь, лук, сельдерей. На килограмм мякоти берут по одной моркови и луковице, стебель сельдерея, литр воды.
Порезанные овощи варят в воде без тыквы. Кусочки мякоти затем варят отдельно на овощном бульоне, с солью, лавровым листом и петрушкой. Готовое блюдо можно сбить блендером до кашеобразной консистенции, предварительно вынув оттуда пряные листики.
Второй вариант супа из овощей и тыквы при гастрите предлагает варить луковицу и мелко нарезанную морковь, затем добавить ломтики мякоти, варить дальше и еще настаивать. Перед подачей луковицу вынуть и приправить зеленью.
- Если диета очень строгая, то блюдо готовят без лука и зелени. И наоборот, с разрешения врача суп можно варить не на воде, а на курином бульоне, с добавкой сметаны.
Приготовляя диетический суп для человека с высокой кислотностью, не злоупотребляйте количеством лука. Нарежьте его немного или сварите целиком, чтобы затем вынуть.
Кушать блюдо следует теплым. Горячая и холодная пища раздражает слизистую и не содействует выздоровлению.
Суп-пюре из тыквы при гастрите
Идеальное первое блюдо — суп-пюре из тыквы при гастрите. Его готовят на воде либо обезжиренном мясном бульоне. Слабоконцентрированный мясной навар полезен благодаря содержанию белка, при этом он хорошо усваивается и поддерживает ослабленный организм.
- Диетические супы не могут быть острыми, солеными, перчеными.
Для супа из тыквы при гастрите берут обычные овощи: нарезанный лук и тертую морковку. Их варят в бульоне или воде до готовности. Время готовки зависит от сорта и размеров ломтиков. За это время на оливковом масле обжаривают нарезанный соломкой сельдерей. Соединив компоненты, применяют блендер, чтобы превратить обычный суп в жидкое пюре. Дополняют рецепт зеленью или домашними сухариками.
- Присутствие сельдерея объясняется его исключительной пользой. Ароматный овощ повышает иммунитет, защищает от инфекции, служит для профилактики гниения и воспаления слизистой.
Еще один рецепт супа-пюре из расчета на 1л воды: в горячую воду бросают целую луковицу, тертую морковь, тыквенную мякоть ломтиками. Через 10 минут добавляют петрушку, накрывают крышкой на 15 минут. Сбивают блендером до консистенции кашицы. Такой суп показан даже при обострении заболевания.
Запеченная тыква при гастрите
Из тыквы при гастрите рекомендуют готовить такие виды блюд:
- отварные — пюре, супы, каши;
- тушеные — рагу с другими разрешенными овощами;
- печеные — в виде основного блюда либо десерта.
Запеченная тыква при гастрите вписывается в этот список, как и способ ее готовки. В отличие от любимой многими жареной пищи, которая людям с гастритом запрещена. Приправлять еду острыми специями, ароматическими травами, луком-перцем-чесноком нельзя. Вместо них рекомендуется зелень. Из жиров применяют растительные, в том числе тыквенное масло.
Печеный овощ сладких сортов является вкусным десертом. Если мякоть более жесткая и несладкая, запекание смягчает ее. В любом случае сохраняются диетические качества, большинство витаминов и минералов.
- Бахчевый плод запекают целиком либо ломтиками.
В первом случае выбирают тыкву не крупнее 2кг, моют и высушивают. Чистить от кожуры не нужно. Тыкву держат в духовке около часа. Остывшую нарезают на порции и едят с медом, сметаной, маслом — если это разрешает диета.
Для приготовления печеных ломтиков годится плод любого размера. Крупные ломтики заворачивают в фольгу, немного солят либо посыпают сахаром и ставят в духовку минут на 20. При повышенной кислоте такую пищу разрешено кушать ежедневно. Нежная мякоть подходит и для пациента с эрозивным воспалением.
Пшенная каша из тыквы при гастрите
Крупяные каши с тыквой при гастрите готовят столько времени, чтобы получить разваренную нежную массу. Оранжевые сорта, со сладковатой мякотью, особенно уместны на столе пациента. Умеренно сладкие тыквы можно использовать для гарнира, поливая сметаной.
Пшенная каша из тыквы при гастрите очень полезна, кроме того, она делает пресный диетический рацион более вкусным и разнообразным. Если сваренную кашу дополнительно запечь в духовке, то масса сделается еще нежнее и лучше для больного желудка.
В состав запеканки из пшенно-тыквенной каши входят следующие ингредиенты:
- тертая мякоть тыквы;
- крупа;
- 2 яйца;
- нежирное молоко.
В 2 стаканах молока проваривают полстакана пшена и стакан тертой свежей мякоти с добавкой сахара и соли. Яйца нужно сбить и осторожно смешать с массой, выложить в форму и смазать сметаной. Держать в духовке до образования румяной корки.
Советы по приготовлению:
- Сухое пшено сначала перебирают от мусора.
- Затем заливают холодной водой примерно на час.
- Варят все вместе, на маленьком огне, регулярно помешивая.
Такую кашу едят не в острый период гастритного воспаления. Кроме пшена, тыкву готовят с рисом или кукурузой. При гастрите диетологи не рекомендуют сочетание тыквы с овсяной и пшеничной крупами.
Сырая тыква при гастрите
Говоря о тыкве при гастрите, необходимо уточнить, в каком виде ее употреблять. Проще всего очистить и натереть мякоть, смешать с разрешенными ингредиентами, насытив желудок клетчаткой, а весь организм — витаминами.
- К сожалению, сырая тыква при гастрите — не тот продукт, который приносит пользу.
Воспаленный желудок неспособен легко перетравливать подобную пищу. Намного лучше сварить или стушить яркие ломтики, соединить их с прочими овощами и доставить себе и вкусовое, и лечебное удовольствие.
При повышенной кислотности мякоть нейтрализует лишнюю кислоту. Сваренная или печеная тыква не ранит воспаленные стенки желудка, наоборот, успокаивает воспаление и при этом отлично усваивается. Благодаря клетчатке из организма активно удаляются токсины.
- Если под сырой тыквой понимать неподсушенные семечки, то ними вовсе нельзя злоупотреблять.
Они содержат кислоту, которой у части пациентов и так слишком много. Поэтому лучше сначала этот момент, о целесообразности семечек в рационе, уточнить у своего врача.
При пониженной кислотности тыква не только выводит токсины, но и предотвращает брожение и метеоризм.
При атрофической форме часто пьют свежий тыквенный сок. Напиток очищает от лишних солей, приводит в норму пищеварительный процесс, поддерживает печень. Он быстро переваривается, хорошо воспринимается организмом. Дозировку, длительность и периодичность приема уточняют со специалистом.
Семена тыквы при гастрите
Правильное питание при воспалениях желудка — полноценный компонент терапевтического плана. Тыква при гастрите несомненно полезна и входит в диетическое меню. Состав семян не сильно отличается от мякоти. Ключевые достоинства семечек следующие:
- Очищение от ядов и прочих вредных компонентов, содержащихся в ЖКТ.
- Обилие витаминов, особенно редкого К.
- Присутствие клетчатки, полезной для пищеварения.
Несмотря на все это, большинство гастроэнтерологов выступают против употребления семян тыквы при гастрите и других патологических процессах ЖКТ. Особенно нежелателен продукт при наличии высокой кислотности. Объяснение простое: семена повышают этот показатель. [3]
- И тыквенные, и подсолнечные семечки способны навредить даже здоровому человеку, который ними постоянно злоупотребляет. И уж тем более вредно «щелкать» лакомство пациентам с воспаленным желудком.
Когда обострение пошло на спад и наступает стадия ремиссии, то семечки, при сильном желании, допускаются. Но исключительно с разрешения врача и дозировано. Ведь микроэлементы и другие полезные соединения, которыми богаты семена, выздоравливающему организму крайне необходимы. [4]
Кроме того, если одним из симптомов гастрита стал запор, то именно это лакомство способно нормализовать стул и пищеварение в целом.
Источник
Диета при язве двенадцатиперстной кишки
Какая диета при язве двенадцатиперстной кишки?
Каждый страдающий данным заболеванием, должен понимать о том какая диета при язве двенадцатиперстной кишки должна быть. Итак, разрабатывается такой способ питания лечащим врачом и в индивидуальном порядке. Но, несмотря на это, стоит привести так, сказать общий вариант. Первым делом рекомендуется исключать алкогольные напитки. Да тут даже дело не в том, что человек страдает язвой, в принципе необходимо стараться сократить употребление такого рода «питья». Газированные напитки и даже минеральная вода, все это находится под запретом. Вся раздражающая пища должна быть исключена в обязательном порядке. Для того чтобы стало понятно, что же кушать можно, стоит привести примерное меню на день.
Итак, на завтра это может быть любая крупяная каша на молоке или же воде. Главное чтобы она не была горячей, потому как такая пища также находится под запретом. Запить все это можно минеральной водой или же чаем. Но только вот заваривать сильно его не стоит, следует приготовить так называемую легкую «настойку». На обед подойдет отваренное мясо, важно чтобы оно было нежирным, а также овощной суп. Можно устраивать перекусу, пусть они будут состоять из фруктов. На ужин прекрасно подойдет отваренная рыба с кашей. Меню можно произвольно менять, главное не употреблять запретной пищи, о которой речь пойдет ниже. В целом диета при язве двенадцатиперстной кишки должна соблюдаться в полной мере.
Диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки
Что включает в себя диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки? Этот вопрос решается исключительно после разговора с лечащим врачом, но, несмотря на это, можно предоставить вниманию примерный список разрешенных продуктов. Так, диета при язве является обязательной, потому как входит во весь процесс лечения. Только вот для хорошего результата ее действительно придется соблюдать. Итак, составить примерный рацион может каждый, просто отталкиваясь от того, что можно употреблять.
В число разрешенных продуктов входят легкие овощные и молочные супы. Главное чтобы они не были острыми, потому как приправы находятся под запретом. На второе подойдут кашки, любые. Можно «разбавить» их мясными и рыбными продуктами, важно чтобы они были все же отваренными. Потому как жареное находится под строжайшим запретом. Запивать разрешается минеральной воды, без углекислоты. Что касается чая, то его можно пить, но только лишь крепко не заваривать.
Кушать на здоровье разрешается и хлеб, важно чтобы он был не свежим. Овощи, фрукты и ягоды не под запретом. Но при их выборе стоит обращать внимание на жесткость кожуры и вкусовые качества. Вот такие продукты подразумевает диета при язве двенадцатиперстной кишки.
[10], [11], [12], [13], [14]
Диета при прободной язве двенадцатиперстной кишки
Какой должна быть диета при прободной язве двенадцатиперстной кишки? В принципе она ничем не отличается от предыдущей. Под запретом находятся такие же продукты, а разрешенные ничем не отличны от вышеописанных. Главное избегать острого, кислого, жареного и сильносоленого. Вся выбранная пища должна хорошо усваивается организмом и не раздражать его. Так, следует отдать предпочтение крупяным кашкам. Для вкуса их можно заваривать как в воде, так и на молоке. Что уже в несколько раз облегчает ситуацию. Проблемы могут возникнуть с напитками, потому как пить можно только лишь минеральную воду без углекислоты, а также слабый чай. Но ничего страшного в этом нет, потому как это временное явление.
В качестве первых блюд подойдут молочные и овощные супы. Опять же, никаких приправ и все будет хорошо. Можно дополнить блюда рыбкой и мясом, важно правильно все это приготовить. Никакой обжарки, только лишь отваренный вид. В качестве десерта подойдут фрукты. Мучное и сладкое тоже стоит исключить, ведь они раздражают кишечник в целом. Важно чтобы диета при язве двенадцатиперстной кишки соблюдалась, как положено.
[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]
Диета 1 при язве двенадцатиперстной кишки
Известно ли вам о том, какая диета 1 при язве двенадцатиперстной кишки является самой полезной? Итак, продолжительность определенного режима питания при этом заболевании составляет 3-5 месяцев. Все зависит от того как продвигается процесс улучшения. Питаться нужно не менее 5-6 раз в сутки. Желательно чтобы питание было дробным. Пища должна быть непротертой и отваренной. Целью такого питания является улучшение сложившей ситуации и до полного выздоровления.
Итак, что же можно кушать? Употребляемая пища не должна раздражать кишечник в целом. Поэтому все должно быть приготовленно по особому рецепту. Если речь идет о кашах, то желательно отдавать предпочтение крупам. Заваривать вторые блюда можно как на воде, так и на молоке. Что касается первых блюд, то это легкие овощные супы. Если человеку хочется, то можно приготовить и молочный супчик. Важно чтобы они были не наваристыми. Запивать съеденное можно только лишь минеральной водой без углекислоты. Подойдет также не крепкий чай, но это в особых случаях. По поводу данного вопроса необходимо консультироваться с лечащим врачом. Смело можно кушать овощи и фрукты, главное чтобы они не были кислыми и не содержали жесткую шкурку. Вот и все. Такой и является диета при язве двенадцатиперстной кишки.
[22], [23]
Рецепты диеты при язве двенадцатиперстной кишки
Знали ли вы о том, что есть специальные рецепты диеты при язве двенадцатиперстной кишки? Именно об этом и пойдет речь ниже. Итак, как бы не казалось, что разрешенных продуктов ничтожно мало, это ошибочное мнение. Потому как из имеющихся ингредиентов смело можно сотворить настоящие шедевры.
Так, овсяный суп на молоке с яйцом. Делается все очень и очень просто. Нужно просто сварить крупу, довести ее до готовности на слабом огне, хорошенько протереть и прокипятить. Затем она заливается молоком и сливками. Для того чтобы вкус был более приятным, рекомендуется добавить яйцо с маслом. Подобные рецепты являются довольно востребованными и популярными, а главное очень простыми и вкусными.
Картофельный суп-пюре. Необходимо взять рис и отварить его до полной готовности, затем перетереть его. Далее отваривается картофель и морковь и по такому же принципу перетирается. Все полученные ингредиенты смешиваются между собой и разводятся молоком. При желании можно заправить все желтком и маслом. Такой суп прекрасно сочетается с гренками из белого хлеба.
Мясные фрикадельки на пару. Мясо мелко рубится через мясорубку. Затем варится рисовая каша, желательно чтобы она была вязкой. После чего остужается и смешивается с ранее приготовленным мясом. После чего добавляется яйцо и немного сливочного масла. Все это тщательно перемешивается, и формируются маленькие фрикадельки. Приготовить их можно в пароварке. На самом деле диета при язве двенадцатиперстной кишки не такая уж и страшная, главное проявить смекалку, и тогда никакие ограничения не страшны.
[24]
Меню диеты при язве двенадцатиперстной кишки
Каким может быть меню диеты при язве двенадцатиперстной кишки? Ниже будет представлен один из самых распространенных вариантов. Но, опять же, все это согласовывается исключительно с лечащим врачом.
Итак, день первый. На завтрак можно употребить бутерброд с пшеничного хлеба с маслом. Стоит отметить еще раз, что хлебобулочное изделие не должно быть свежим. Также разбавить все это можно йогуртом в размере 100 мл (без добавок) и запить минеральной водой без газа. Не забываем и про второй завтрак. В данном случае это будут два яйца, отваренные всмятку, 150 рисовой каши, фруктовое пюре — 100 грамм и 200 мл молока. На обед куриный суп, немного отваренных макарон, ломтик белого хлеба и фруктовое суфле. Если этого будет мало, то стоит приготовить яблочное пюре и съесть немного кураги. Не исключаем и полдник, небольшая паровая котлета с картофельным пюре, отвар шиповника и 40 грамм изюма. Важно чтобы изюм предварительно был размоченный в воде. На ужин 150 грамм отварной говядины, пару яиц всмятку, ломтик хлеб, овощной салат и фруктовый кисель.
Второй день. На завтрак бутерброд и немного минеральной воды. Второй завтрак? Паровой омлет, состоящий из 2- яиц, 150 грамм манной каши и 200 мл чая с сахаром. Не стоит забывать, что он должен быть не крепким. Обед — овощной суп, 150 грамм говяжьих фрикаделек, 100 грамм зеленого горошка, ломтик пшеничного хлеба, фруктовое желе и чай с сахаром. На полдник 20- грамм овсяной каши, ломтик хлеба и 200 мл молока. Ужин более «обширный» 150 грамм отварной рыбки, 100 грамм овощного пюре, одно яйцо всмятку, ломтик хлеба и 200 мл молока.
Вышеописанное меню является примерным, более подробную консультацию касательно питания предоставит лечащий врач после осмотра. Так, диета при язве двенадцатиперстной кишки не сложная, главное в точности ее соблюдать.
Источник