Можно ли есть тыквенную кашу на ночь

Содержание статьи

Продукты, которые можно есть на ночь (и даже ночью)

Мало того, можно сделать перекус даже среди ночи, если вы внезапно проснулись от острого чувства голода. Да-да, «ночной дожор» вполне может принести пользу, если подойти к нему с умом и заранее прописать в холодильнике некоторые продукты. На экстренный случай. Итак, вот он, заветный список полезных и низкокалорийных продуктов, которые не нагрузят желудок на ночь глядя.

1. На первом месте, конечно же, яблоки. «Не хочешь яблоко — не хочешь есть». Лучше, чтобы это были плоды зелёных сортов с выраженной кислинкой — химический состав этих фруктов улучшает пищеварение. И усиливает аппетит, поэтому яблоко лучше запечь: всего 10-15 минут в духовке, и полезный ночной перекус готов. Не хотите запекать — запаситесь среднесладкими яблочками небольших размеров.

2. Грибы. Если готовить их не с картошечкой и без масла, то это диетический продукт — в них мало калорий, они не создают чувства тяжести в животе и хорошо насыщают. Маринованные грибочки тоже подойдут, но проверьте, чтобы на этикетке не значился сахар. Отварите грибы в подсоленной воде с небольшим количеством специй и можете ужинать прямо перед сном.

3. Зелень + гречка. Классика фитнеса, которую можно есть в любое время суток. Мы даже не будем советовать, как это готовить, и если гречка не надоела вам днём, то за 15-20 минут можно приготовить отличный ужин. Добавьте огурец, листья салата, болгарский перец — всё это поспособствует здоровому ночному обмену веществ и поможет регенерировать клетки, пока вы спите.

4. Белая рыба. Треска, пикша, угорь (обойдётся чуть дороже других сортов), камбала (будет чуть жирнее трески, но всё равно это диетический продукт). Палтус, сельдь, зубатка и скумбрия хоть и относятся к белым сортам, но слишком жирны. Лучше всего рыбку запечь в фольге, она не потеряет влаги, не потребует лишнего масла или муки, да и готовить её проще простого. Белая рыба богата полезными жирными кислотами и легко усваивается.

5. Кукуруза. Попкорн и маринованная не подойдут — много сахара, соли и масла. Варёная кукуруза предотвратит образование жировой ткани, выведет лишний холестерин, улучшит пищеварение. Сырые початки готовить придётся долго, до полутора часов, так что позаботьтесь об этом заранее или купите уже отваренную кукурузу. Иногда её продают готовой в вакуумных пакетах с большим сроком хранения.

6. Икра из баклажанов или кабачков. Строго домашнего приготовления под вашим чутким контролем. Магазинная икра может содержать много лишних продуктов, в том числе сахар и растительное масло. Овощная икра — это клетчатка и минимум белков, жиров и углеводов, зато она вкусная и сытная.

7. Малина. Калорий минимум, зато много минералов, витаминов, других микро- и макроэлементов. Одной горсточки хватит, чтобы перебить голод до утра. Малина хорошо влияет на здоровье кожи, работу желудка и кишечника, укрепляет иммунитет.

8. Абрикосы или нектарины. Эти фрукты отличаются низкой калорийностью, содержат много клетчатки, оставляют ощущение сытости и предотвращают отложение жировых запасов. Их сладость совершенно безвредна. Не путайте с курагой: последняя таит в себе опасность незаметно съесть слишком много, в пересчёте из сухофруктов на свежие плоды может легко получиться целый килограмм.

9. Репа, сладкий редис, дайкон. Можно с небольшим количеством мёда — почему-то об этом традиционном русском рецепте мало кто помнит. Зато репка или дайкон с мёдом хорошо знаком вегетарианцам: они знают, что эти овощи способствуют очищению организма, положительно влияют на иммунную и пищеварительные системы. Много клетчатки, мало калорий.

12. Киви. В меру сладкий фрукт, который хорошо справляется с чувством голода. Кроме того, в киви содержатся многие полезные вещества, которых нет в более привычных не тропических фруктах или ягодах. Киви — это кладовая важных солей, витаминов и соединений, которые самостоятельно работают над расщеплением жировой ткани.

13. Свёкла. Протереть с чесноком — получите салат для полуночников, лёгкий и полезный, но не ешьте слишком много, иначе из-за дозы витаминов появится бодрость. Отваренная свёкла хорошо хранится и заменяет десерт, поскольку обладает приятной сладостью. Если голод застал вас врасплох, и готовить совсем не хочется, можно съесть её в сыром виде. Кстати, на свёкле прекрасно худеют — она способствует расщеплению жиров.

14. Тыква или семена тыквы. Вообще, тыкву, как и репу, современные люди недооценивают. Вкуснейший суп-пюре, запечённая тыква, запечённая с мёдом, тушёная… Рецептов — море, пользы — столько же. Семечки содержат магний, селен и другие элементы, если охота «что-нибудь поклевать перед сном». Кстати, тыкву очень просто готовить, главное — не полениться и принести её из магазина.

15. Омлет. Но только из белков, желтки можете сохранить на добрый завтрак. Готовится за 5-10 минут, добавляйте любые овощи, кусочки индейки, зелень, специи. Запеките в духовке или сделайте всё в традиционном стиле на сковороде без масла, ну а о пользе яичного белка вы и так знаете. Если не знаете, то у нас для вас есть целая статья, посвящённая только яйцам.

16. А закроет наш хит-парад лучшее успокоительное на свете: тёплое молоко с мёдом. Просто уникальный напиток: это и снотворное, которое работает на уровне инстинктов человека, и сладкий напиток, убивающий голод, и кальций, и аминокислоты… Маленькая порция нерафинированного сахара из мёда простимулирует выработку серотонина, и вы заснёте сытым, спокойным и счастливым!

Источник

Тыква на ночь

Наверняка многим известно, что тыква — один из универсальных овощей, имеющий в своем составе целый ряд витаминов и жизненно необходимых веществ. Это железо, кальций, магний, йод, каротин, клетчатка, белки и прочие.

Употребление низкокалорийных блюд, приготовленных из тыквы, — это прекрасная возможность пополнить организм витаминами РР, А, С, Е, K и группы B, улучшить состояние кожных покровов, стабилизировать обменные процессы и избежать развития депрессии. Данный овощ — отличное мочегонное средство, помогающее избавиться от токсинов, шлаков и других нежелательных продуктов метаболизма.

Можно ли есть тыкву при похудении. Тыквенная диета для похудения: особенности и польза

Можно ли есть тыквенную кашу на ночь

В тыкве содержится много органических кислот, витаминов (ретинол, карнитин, токоферол, кальциферол, ниацин, из группы В), минеральных элементов (цинка, калия, кальция), пектин, клетчатка. Благодаря им, она используется в диетологии как средство для похудения, которое позволяет и вес снизить, и здоровье улучшить.

Читайте также:  Можно ли детям быть веганами

В народной медицине полезна тем, что облегчает состояние при атеросклерозе, гипертонии, импотенции, анемии, циррозе печени, депрессии. Поэтому, садясь на диету, знайте, что все её лечебные свойства пойдут приятным бонусом для организма.

А вот как происходит само похудение:

Тыквенная диета для похудения: полезные рецепты блюд

Главная польза тыквы для снижения веса — в низкой калорийности овоща. Благодаря большому количеству воды в составе (более 90%), в 100 г продукта содержится всего 23-28 ккал, белков — 1,3 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 7,7 г.

Подходит ли тыква для похудения

Растительная клетчатка в овоще замедляет усвоение глюкозы, благодаря чему регулируется уровень сахара в крови. При систематическом употреблении тыквы очищаются желудок, почки, печень, кровь. Блюда из овоща насыщают организм питательными веществами, благодаря чему повышается выносливость.

Диету нужно сочетать с физическими нагрузками (ездой на велосипеде, пилатесом, йогой, пешими прогулками), которые ускорят сжигание калорий.

От тыквы худеют или толстеют. Диета на тыкве для похудения

Тыква при диете. Варианты диет на тыкве

Тыквенная диета — отличный вариант для похудения.

Есть множество программ похудения на основе этого овоща, благодаря которым можно избавиться от 10 кг и более. Главный плюс — после окончания диеты вы не будете резко набирать вес и поправляться.

Тыквенно-морковная диета

Также известна, как «оранжевая». Она рассчитана на 12 дней и предполагает потерю веса на 5 кг. Необходимо четкое соблюдение плана рациона. Меню расписано на 3 дня, повторить программу рекомендуют четыре раза с небольшими перерывами.

Первый день:

Можно ли есть тыквенную кашу на ночь

В тыкве содержится много органических кислот, витаминов (ретинол, карнитин, токоферол, кальциферол, ниацин, из группы В), минеральных элементов (цинка, калия, кальция), пектин, клетчатка. Благодаря им, она используется в диетологии как средство для похудения, которое позволяет и вес снизить, и здоровье улучшить.

В народной медицине полезна тем, что облегчает состояние при атеросклерозе, гипертонии, импотенции, анемии, циррозе печени, депрессии. Поэтому, садясь на диету, знайте, что все её лечебные свойства пойдут приятным бонусом для организма.

А вот как происходит само похудение:

Такой вариант приготовления этого овоща очень удобен не только потому, что сам процесс занимает немного времени и сил, но и представляет собой легкий перекус. Хорошо, если это низкокалорийное блюдо будет подаваться на ужин.

Как известно, последняя дневная трапеза не должна перегружать работу желудочно-кишечного тракта худеющего, поскольку в это время двигательная активность заметно снижается. Готовиться ко сну лучше без тяжести на желудке.

Запекать тыкву можно двумя способами. Первый вариант выглядит так:

Можно ли на диете есть тыкву. Запеченная тыква при диете

Наверняка многим известно, что тыква — один из универсальных овощей, имеющий в своем составе целый ряд витаминов и жизненно необходимых веществ. Это железо, кальций, магний, йод, каротин, клетчатка, белки и прочие.

Употребление низкокалорийных блюд, приготовленных из тыквы, — это прекрасная возможность пополнить организм витаминами РР, А, С, Е, K и группы B, улучшить состояние кожных покровов, стабилизировать обменные процессы и избежать развития депрессии. Данный овощ — отличное мочегонное средство, помогающее избавиться от токсинов, шлаков и других нежелательных продуктов метаболизма.

Тыква при похудении. Тыквенная диета для похудения: особенности и польза

У популярной тыквенной диеты очень много положительных отзывов, в первую очередь благодаря её простоте: разрешается готовить любые блюда, использовать самые разные рецепты, пить диетической сок из овоща. По мнению диетологов, с помощью тыквенного меню даже за несколько дней можно очистить организм от токсинов , шлаков, избавиться от лишних килограмм и насытиться витаминами и микроэлементами . Тыква обладает уникальным витаминным составом. Грамотно выращенный овощ без использования нитратов богат:

Тыква в духовке. Фаршированная тыква запеченная в духовке

Можно ли есть тыквенную кашу на ночь

Похудеть с помощью тыквы можно самыми разными способами. Например, раз в 7-10 дней устраивать разгрузочные дни , убирая каждый раз по 1-1,5 кг. А можно поголодать подольше и отминусовать до 5-7 кг за неделю или 10 дней, если сесть на эффективную и набирающую популярность тыквенную диету. Схему выбирайте сами — вариантов множество.

Разгрузочные дни Классический вариант

В течение суток съесть до 2 кг тыквы (сырой, отварной, тушёной, запечённой и т. д.), разделив на 6 приёмов пищи, которые устраиваются через равные промежутки времени.

Такой вариант приготовления этого овоща очень удобен не только потому, что сам процесс занимает немного времени и сил, но и представляет собой легкий перекус. Хорошо, если это низкокалорийное блюдо будет подаваться на ужин.

Как известно, последняя дневная трапеза не должна перегружать работу желудочно-кишечного тракта худеющего, поскольку в это время двигательная активность заметно снижается. Готовиться ко сну лучше без тяжести на желудке.

Запекать тыкву можно двумя способами. Первый вариант выглядит так:

Можно ли тыкву есть на диете. Запеченная тыква при диете

Тыкву для похудения можно использовать разными способами. Мы предлагаем вашему вниманию самые простые, но эффективные.

Разгрузочный день для похудения на тыкве

Есть мнение, что для эффективного похудения нужно все основные продукты в рационе заменить тыквой, но это вряд ли стоит делать. Разгрузочные дни таким способом проводить можно, не чаще раза в неделю.

Тыкву лучше отварить на пару (самый малокалорийный вариант) — 700-800 г, и съесть в течение дня, за 4-5 приёмов. Можно добавить свежевыжатые соки яблок, моркови или апельсина, а чистой воды следует выпить не меньше 1,5 л.

Можно ли есть при похудении тыкву. Варианты для похудения

Трехдневная диета

Можно ли есть тыквенную кашу на ночь

В тыкве содержится много органических кислот, витаминов (ретинол, карнитин, токоферол, кальциферол, ниацин, из группы В), минеральных элементов (цинка, калия, кальция), пектин, клетчатка. Благодаря им, она используется в диетологии как средство для похудения, которое позволяет и вес снизить, и здоровье улучшить.

В народной медицине полезна тем, что облегчает состояние при атеросклерозе, гипертонии, импотенции, анемии, циррозе печени, депрессии. Поэтому, садясь на диету, знайте, что все её лечебные свойства пойдут приятным бонусом для организма.

А вот как происходит само похудение:

Источник

Тыква – при лечении желудочно-кишечного тракта, печени, почек и мочевого пузыря

2 307 (просмотров)

Регулярное включение сырой тыквы в рацион — это профилактика острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Соли калия, которых много в тыкве, делают лечебный овощ отличным мочегонным продуктом.

К ненормальной работе желудочно-кишечного тракта приводит не только нерациональное питание, но и длительные перерывы в еде. Во втором случае сильное выделение желудочного сока воздействует в пустом желудке на слизистые оболочки, вызывая их раздражение или воспаление. Если это происходит часто, нам грозят хронические заболевания.

Чтобы этого не случилось, можно делать тыквенные перекусы — чтобы снять острое чувство голода.

Иногда снижение секреции желудка и нарушение функции печени могут происходить из-за нехватки витаминов и минералов. Тыква поможет и этой проблеме, являясь настоящей кладовой минералов, витаминов, клетчатки с пищевыми волокнами и т. д.

Тыква прекрасно регулирует пищеварительный процесс, помогает при гастрите и язве, налаживает работу желудка и кишечника и за счет огромного содержания пектина, клетчатки и антиоксидантов может способствовать выведению лишнего холестерина и токсинов из организма.

В тыкве содержатся растительные фибры — пищевые волокна, которые прекращают запор и предотвращают колит и диабет. Клетчатка тыквы легко усваивается.

Нормализует работу кишечника и тыквенный сок: в чистом виде или разбавленный любым другим соком. Однако тем, кто страдает болезнями кишечника и поджелудочной железы, с тыквой нужно быть осторожным.

Читайте также:  Можно ли есть после куф и увч

При сбоях в работе желудочно-кишечного тракта рекомендуется есть кашу на меду из пшена и мякоти тыквы (применяется как легкое слабительное). Она значительно улучшит работу всего тракта, чрезвычайно полезной окажется при колитах с недостаточным опорожнением кишечника. Каша на меду из пшена и мякоти тыквы для улучшения работы желудка и кишечника. Употреблять ее рекомендуется ежедневно.

При хронических запорах полезно пить тыквенный сок ежедневно по одному стакану. Курс — до двух месяцев. Тыквенный сок нужно пить при болезнях кишечника, печени, почек. При длительном употреблении он обладает отличным мочегонным действием.

При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква вам не нравится, нужно есть тыквенные каши, тыквенные супы, тыквенные запеканки или тыквенную кашу с рисом, пшеном или манкой. Тыкву нужно есть и при дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря (можно пить по 1/2-1 стакану в день тыквенного сока). Тыквенный сок к тому же успокаивающе действует на нервную систему и улучшает сон, поэтому его лучше пить на ночь.

Сырая и вареная мякоть тыквы налаживает работу печени после острого гепатита, действует как желчегонное средство. Съедать мякоти необходимо не менее 1/2 кг в день.

Тыква — отличное мочегонное. Блюда из тыквы показаны при заболеваниях почек. Чаще всего для почечного лечения рекомендуют не мякоть тыквы, а свежевыжатый сок из сырой тыквы, по стакану в сутки. Магний, содержащийся в тыкве, уменьшает нагрузку на почки.

При пиелонефритах, острых и хронических циститах нужно есть тыквенные каши — каждый день 2 раза по 50 г. Хорошо помогает регулярный прием каши и при холециститах. Но лучше есть сырую мякоть тыквы — до 0,5 кг в день.

Мякоть тыквы, сваренная с медом, показана при болезнях мочевого пузыря, печени, почек, а также сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно при таких, которые вызывают отеки.

Тыква — прекрасное желчегонное и мочегонное средство. Чтобы этим воспользоваться, нужно есть или сырую тыкву — до половины килограмма в день, или вареную (печеную) — от 1,5 до 3 кг в день в течение 3-4 месяцев, а также пить отвар из черешков тыквы (рецепт будет приведен ниже).

Тыквенный сок также обладает желчегонными свойствами, поэтому устраняет и проблемы с желчным пузырем.

Поскольку тыква выводит из организма излишки жидкости, нужно пить тыквенный сок при отеках различного происхождения, заболеваниях почек, печени, мочевыводящих путей. Принимая по 3 глотка сока 4 раза в день в течение месяца, можно избавиться от многих болезней почек и печени.

Важно: тыквенное масло обладает сильным желчегонным действием! Посоветуйтесь с врачом, не спровоцирует ли употребление масла движение камней. Если есть камни, которые могут закупорить желчные протоки, желчегонные средства противопоказаны!

Тыквенное масло содержит жирные кислоты и бета-каротин, поэтому его используют как профилактическое средство при циррозе печени, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите и геморрое, а также применяют при дерматитах и псориазе

При гепатите и холецистите

Употребляйте по 1-2 ч. ложки тыквенного масла (в зависимости от массы тела) 3-4 раза в день за 1 час до еды в течение 1-2 недель. Если чувствуете дискомфорт или боли в области печени, посоветуйтесь с врачом — возможно, требуется уменьшение дозы до 1/2-1/4 ч. ложки или необходимо (при холецистите) прекратить лечение.

При циррозе печени и вирусном гепатите

Нужно пить тыквенное масло за 1 час до еды по 2 ч. ложки 3-4 раза в день. На курс нужно 700-900 мл тыквенного масла.

Народная медицина советует лечить цирроз печени тыквой: съедать 0,5 кг тертой мякоти сырой тыквы или половину стакана тыквенного сока ежедневно в течение 3 месяцев. Тыквенный сок также нужно пить при отеках и камнях в почках — те же полстакана в день. Можно добавлять к тыквенному соку любые другие — он прекрасно сочетается со всеми ягодными, фруктовыми и овощными соками.

При дискинезии желчевыводящих путей и холецистите

Тыквенное масло. Употреблять тыквенное масло по 1 ч. ложке 3 раза в день за час до еды. На такой курс лечения требуется 600-800 мл тыквенного масла.

Важно: если у вас образуются камни в желчном пузыре — самостоятельные процедуры лечения желчного пузыря категорически запрещены! Любое лечение в таком случае должен назначать врач.

При камнях в желчном пузыре

Тыквенное масло. При камнях в желчном пузыре следует принимать тыквенное масло, постепенно наращивая его ежедневную лечебную дозу (начать с четверти чайной ложки по 4-5 раз в день и постепенно довести ежедневно потребляемое количество тыквенного масла до 100 мл). При такой схеме лечения тыквенное масло необходимо разбавлять соком грейпфрута или лимона в соотношении 1:2. Из-за сильного желчегонного действия тыквенного масла может начаться движение желчных камней. В этом случае следует снизить ежедневную дозу тыквенного масла до половины или четверти чайной ложки и продолжить курс лечения. На курс потребуется 1,5-2 л тыквенного масла. С помощью такого лечения можно постепенно вывести камни из желчного пузыря, не прибегая к операции.

Для нормализации работы печени — без камней

Тыквенное масло. Если у вас есть застойные явления в желчном пузыре, но НЕТ КАМНЕЙ — можно воспользоваться следующим рецептом.

  • 1/4 стакана тыквенного масла
  • 1/4 стакана грейпфрутового сока

Не менее чем через 3 часа после еды сделайте очистительную клизму. Выпейте смесь тыквенного масла и грейпфрутового сока. Проделайте процедуру 2 раза в течение одной недели. И повторите через 2 недели.

От привычных запоров и атонии кишечника

Тыквенное масло — Рецепт 1

При привычных запорах, атонии кишечника можно за 20 минут до еды принимать десертную ложку масла — больше 10 дней этого делать не стоит. Через 3 недели курс повторить.

Тыквенное масло — Рецепт 2

  • 1 ст. ложка тыквенного масла
  • 1/3 стакана йогурта
  • 1 ч. ложка меда

Смешать компоненты и выпить за час до сна.

При гастритах и тяжести в желудке

Тыквенное масло

  • 1 стакан тыквенного масла
  • 2 ст. ложки травы зверобоя
  • 2 ст. ложки травы тысячелистника

Измельченные травы зверобоя и тысячелистника залить маслом. Настаивать 1 неделю в прохладном темном месте. По 1/2 ст. ложки принимать за 30 минут до еды.

Против колитов, запоров, проктитов, трещин прямой кишки, геморрое

Тыквенное масло

Нужно пить тыквенное масло 3 раза в день за час до еды по 1-2 ч. ложки. Курс лечения составляет 10-15 дней, повторять такой курс можно на протяжении 6 месяцев. Можно сделать эмульсию для микроклизмы, добавив 1 ч. ложку тыквенного масла на 1/4 стакана воды. Для микроклизмы используйте маленькую детскую резиновую клизму.

Важно: Диагнозы, названные в заголовке, должен поставить врач-проктолог! При некоторых заболеваниях прямой кишки (например, криптит или геморрой), сопровождающихся запором, клизмы могут быть нежелательны.

При лечении желудочно-кишечного тракта смесями на основе тыквенного масла мы используем хорошее желчегонное свойство масла, его витаминный состав и способность ненасыщенных жирных кислот благотворно влиять на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Для оздоровления печени

Тыквенное масло с медом и чесноком. Такая смесь подействует оздоровительно на печень, кожу, улучшит состояние волос, повысит иммунитет.

  • 100 г тыквенного масла
  • 2 лимона
  • 1 большая головка чеснока
  • 1/2 кг меда

Чеснок и лимоны перемолоть через мясорубку. (Цедра 2 лимонов даст излишнюю горечь и избыток эфирных веществ — если вам это неприятно, можно срезать цедру с одного лимона перед помолом, а на другом — пусть останется.) Залить полученную смесь тыквенным маслом. Добавить молодой негустой мед. Все компоненты тщательно перемешать и сохранять в холодильнике. Принимать по 1-2 ч. ложки за полчаса до еды. Через некоторое время прием смеси повторить.

Читайте также:  Можно ли есть горошек кормящей маме

От изжоги

Нужно выпить 1-2 ч. ложки тыквенного масла. Изжога пройдет через несколько минут.

При изжоге и несварении пищи

  • 1/2 стакана тыквенного масла
  • 3 крупных зубчика чеснока
  • Чеснок измельчить, залить тыквенным маслом и настаивать в течение недели в темном месте.
  • Принимать по 2 ч. ложки при расстройстве работы желудочно-кишечного тракта или при изжоге.

При жировой дистрофии, алкогольном поражении печени, изжоге, воспалениях желудочно-кишечного тракта

За полчаса до еды 2 раза в день принимать по 1-2 ч. ложки тыквенного масла в течение месяца.

Для снятия боли при цистите

Следует пить по 8-10 капель тыквенного масла 3 раза в день независимо от приема пищи в течение 4 недель.

Если в моче обнаружен белок, регулярный прием тыквы будет очень полезен: можно есть сырую и вареную тыкву, пить сок или тыквенное масло.

Для хорошей работы почек

Нужно принимать по 1-2 ч. ложки тыквенного масла ежедневно. На такой профилактический курс потребуется 400-500 мл масла.

Для больных почек

Чай из тыквенных семечек

  • 30 г сырых тыквенных семечек
  • 0,5 л кипятка

Заварить семечки и пить как обычный чай в три дневных приема за полчаса до еды.

При хроническом нефрите и пиелонефрите

В тыкве много солей калия, из-за чего врачи рекомендуют регулярно употреблять тыкву при хроническом нефрите и пиелонефрите.

При нефрите

Горшочек тыквы с растительным маслом

  • 1 средней величины тыква
  • 250 г растительного масла
  • 250 г сахара

Срезать у тыквы верхушку, вынуть семена и волокнистую часть мякоти, приготовить смесь из растительного масла и сахарного песка, тщательно размешать ее и залить в тыкву; закрыть ее срезанной верхушкой и испечь в духовке, очистить от кожуры и все тщательно истолочь. Полученную кашу принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике.

При болезнях почек и мочевого пузыря

Тыквенно-конопляное «молоко»

  • 1 стакан тыквенных семечек
  • 1 стакан конопляных семечек
  • 3 стакана кипятка

Растереть семечки, постепенно подливая кипяток, процедить и отжать. Жидкость будет похожа на молоко. Такой напиток пьют в течение дня, подсластив медом или сахаром.

Для нормализации работы печени, почек и желчного пузыря

Отвар из черешков тыквы. Это давнее народное средство, улучшающее работу печени и почек.

  • 2 ст. ложки (15-20 г) измельченных черешков тыквы
  • 2 стакана воды

Залить черешки тыквы водой и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Затем, когда отвар остынет, процедить его и принимать 0,5 стакана в течение дня — в несколько приемов. Курс — две недели. Можно делать 3-4 курса в год.

Тибетский рецепт: с прополисом

Отвар тыквенных черешков. В тибетской медицине лечат болезни печени, почек и сердца, гастриты с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки тыквенным отваром с прополисом.

  • 15-20 г мелко нарезанных черешков тыквы
  • 2 г прополиса
  • 2 стакана воды

Нужно залить измельченные черешки тыквы водой, добавить прополис и варить 15 минут. Отвар выпивают в течение дня.

Благодаря большому количеству каротина (провитамина А) тыквенный сок снимает воспалительные явления в желудке.

Запор, колит, проблемы с печенью, желчным пузырем желчевыводящими путями

Если вас беспокоят запоры или есть проблемы с печенью, желчевыводящими путями, желчным пузырем, если у вас колит, тогда 2-3 стакана свежеотжатого тыквенного сока ежедневно в течение осеннего сезона вам очень помогут.

Для улучшения пищеварения

Тыква с березовыми почками

  • 500 г тыквы
  • 100 г оливкового масла
  • 2 ст. ложки березовых почек

Тыкву пропустить через мясорубку, добавить оливковое масло и березовые почки. Неделю настаивать в темной посуде, процедить. Принимать до еды по 2 ст. ложки 3 раза в день. Курс — 2-3 недели. Такой настой не только улучшает пищеварение, но и чистит печень и почки.

Для хорошей работы печени

Тыква, запеченная с яблоками, изюмом и курагой

  • 150 г тыквы
  • 100 г молока
  • 1 яблоко
  • 1 ст. ложка изюма
  • 5 шт. кураги
  • 1 ст. ложка манки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка сахара
  • ваниль по вкусу

Варим тыкву, предварительно нарезанную кубиками, в молоке до готовности (15 минут), сливаем молоко. Яблоко очищаем от кожуры, режем кубиками. К тыкве добавляем яблоко, нарезанную кусочками курагу, изюм, ваниль. Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем к общей массе. Перемешиваем, выкладываем в форму и запекаем в духовке 15 минут при температуре 180 °C.

Для нормализации работы печени и почек

Запеканка из тыквы с ягодами

  • 300 г тыквы
  • 150 г ягод
  • 30 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • соль по вкусу

Тыкву очистить, натереть на крупной терке, добавить яйца и любые ягоды (можно мороженые): клубнику, вишню, чернику, малину и т. д. Хорошо взбить венчиком, добавляя постепенно муку, соль и сахар. Выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке.

Для хорошей работы печени и почек

Крем-суп из тыквы

  • 150 г отварной тыквы
  • половина луковицы
  • 100 г сливок
  • 1 ст. ложка зеленого горошка
  • соль, петрушка по вкусу

Поджарьте мелко нарезанный лук на подсолнечном масле. Отварную тыкву смешайте в блендере с зажаркой, переложите в кастрюлю, добавьте сливки и горошек. Посолите и доведите до кипения. Перед подачей на стол украсьте суп нарезанной петрушкой.

Для нормализации функции кишечника

Тыква с фасолью

  • 300 г тыквы
  • 1 стакан фасоли
  • 1 луковица
  • немного растительного масла и соли

Очищенную тыкву нарежьте достаточно большими кубиками. Почистите луковицу, порежьте, добавьте ее в тыкву и все это тушите на сковороде с добавлением растительного масла. Отварите один стакан фасоли. Как только в сковороде тыква станет мягкой, добавляйте туда фасоль. Тушите еще пять минут.

Для улучшения работы печени и почек

Печеная тыква с травами и медом

  • 1 очищенная сырая тыква средней величины
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 20 г трав
  • 2 ст. ложки меда

Нарежьте из тыквы ломти толщиной один сантиметр, выложите их на противень и заправьте оливковым маслом, травами (например, тимьяном, орегано, базиликом или петрушкой) и медом. Запекайте 5-10 минут при температуре 180 °С.

При болезнях печени

Тыквенные семечки. Этот рецепт издавна применялся в народной медицине.

  • 1 стакан высушенных и измельченных тыквенных семечек
  • 1 стакан оливкового масла

Залить семечки маслом, на водяной бане довести до температуры 60 °С и настаивать 2 часа. На неделю поставить в темное прохладное место, затем процедить. Принимать настой по одной чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Здоровья Всем!

  • Тыква — показания и противопоказания
  • Тыквенное масло — показания и противопоказания
  • Тыквенные семечки — показания и противопоказания
  • Тыква — при лечении желудочно-кишечного тракта, печени, почек и мочевого пузыря
  • Тыква — при варикозной болезни вен
  • Тыква — при болях в суставах
  • Тыква — при простуде и заболеваниях дыхательных путей
  • Тыква — при лечении сердца и сосудов
  • Тыква при диабете
  • Тыква — для женщин и мужчин
  • Тыква — очищение организма

Источник