Можно ли есть творожную запеканку на сушке

творог на сушке

творог на сушке или просто при похудении.

Споров много, особенно в свете того,что творогу

приписывают высокий инсулиновый отклик. Так

можно ли творог на сушке или на ночь ?

Не блокирует ли инсулин липолиз ? Можно ли творог

просто при похудении ? Сегодня я отвечу на этот

вопрос, а заодно покажу, как при помощи глюкометра

проверить на «пригодность» любой продукт.

творог на сушке

Итак в двух словах я напомню почему столько споров вокруг творога. Тех, кто следит за своим внешним видом волнует гормон инсулин, потому что инсулин способствует увеличению жировых запасов и останавливает процесс сжигания уже имеющихся жировых запасов.

Любой продукт вызывает выработку инсулина и чем меньше она будет — тем лучше. Больше всего инсулина вырабатывается на углеводосодержащие продукты и чем выше так называемый гликемический индекс — тем хуже. Именно поэтому мучное и сладкое есть не надо, лучше их заменить крупами вроде гречи и овсянки.

Но есть продукты, в составе которых вообще почти нету углеводов, но они якобы вызывают выработку инсулина. Продукты, с так называемым высоким инсулиновым (а не гликемическим индексом). И один из них — творог.

Есть теория, что творог обладает очень высоким инсулиновым откликом, чуть ли не таким, как сахар или шоколадка и поэтому от творога надо отказаться. Есть те, кто считает это неправдой, но если есть возможность я проверю все сам лично, а заодно покажу что бы вы смогли сделать это сами при желании. Поехали.

творог на сушке видео

творог на сушке. Подготовка.

Для теста нам понадобится — прибор для измерения сахара в крови — подойдет любой бытовой глюкометр, не дороже тысячи рублей. А так же пара часов утреннего времени и пачка обезжиренного творога.

  • Все измерения, производятся строго натощак утром. Утром, когда вы не принимали часов восемь пищу после сна, уровень сахара в крови стабилен и у нас не может быть никаких погрешностей от других продуктов .
  • Сначала измеряем уровень сахара до приема творога. Получаем некое начальное значение сахара в крови.
  • Теперь быстро съедаем пачку творога, включаем таймер и начинаем измерения. Первый час раз в 15 минут и последующий час раз в 30 минут.
сахар или инсулин ?

В чем смысл измерения сахара, когда нас на самом деле интересует уровень инсулина ? Это вынужденная мера, потому что прибор для анализа сахара в крови прост, широко распространен и доступен, в то время как для анализа непосредственно инсулина — потребуется неудобное и дорогое лабораторное исследование.

Но нам это нисколько не помешает сделать правильные выводы — все дело в том, что сахар и инсулин тесно взаимосвязаны. Инсулин всегда понижает уровень сахара (или глюкозы) в крови — это его основная работа. И по поведению сахара в крови мы всегда может определить наличие выработки инсулина.

творог на сушке.

Ожидание,если теория верна.

творог на сушке

творог на сушке

Итак ,в составе творога почти нету углеводов. Значит поднятия сахара , как от конфет или от гречки — не будет.

Однако, если теория верна и несмотря на это поджелудочная железа выработает инсулин, притом как будто мы приняли конфеты, мы увидим резкое падение уровня того глюкозы, который у был у нас утром изначально. Ведь инсулин мгновенно его понизит!

Таким образом минуя всплеск , как от сладкого — мы сразу перейдем в фазу реактивной гипогликемии — когда уровень сахара в крови ниже нормы.

творог на сушке.

реальность.

Итак, я приступил измерениям, записал все показатели и….вашему вниманию предлагаю получившийся график измерений по времени.

можно ли творог на сушке

можно ли творог на сушке

Как вы видите, увы и ах — никакого провала в уровне сахара в крови после приема творога нет и в помине, что значит что никакого инсулина на прием творога поджелудочная железа не выработала. А это значит, что для похудения сам по себе творог употреблять можно и на липолиз — как первый этап жиросжигания творог не влияет!

Итак еще раз — вот вам график сравнения реакции на творог и реакции на 30 грамм глюкозы — который я получил днем раньше, натощак абсолютно таким же способом, этим же прибором.

творог во время сушки

творог во время сушки

Как видите, провалов, которые могли бы быть, будь секреция инсулина такой же как от сладкого нет и в помине.

Итого, мой вердикт — творог не влияет на секрецию инсулина, а значит может быть использован при процессе жиросжигания.

творог и задержка воды

Остается открытым вопрос, почему же творог иногда вызывает задержку воды. Как я только что я убедился, причиной задержек воды от творога инсулин не является, а значит причина в другом. Задержка воды есть, это факт, потому что многие спортсмены из числа моих друзей и знакомых эту задержку замечали. Так почему с творога заливает и важно ли это нам, несоревнующимся любителям посверкать кубиками на пляже ?

Забегая вперед скажу, что если вы не планируете выходить на сцену — вас эта задержка воды не коснется. Дело в том, что на определенных этапах предсоревновательной подготовки спортсмены начинают манипулировать объемами воды и потребляемой соли, которая содержит натрий, что получить максимально рельефную форму.

Так вот в твороге содержится натрий, который на фоне недостатка соли начинает активно усваиваться организмом и задерживать воду. Скорее всего отсюда на этапе подготовки к соревнованиям и тот момент, что с творога «заливает». Но как я уже сказал — я веду блог для начинающих, а не для спортсменов — поэтому вас это никак не касается.

творог в бодибилдинге выводы
  1. Итак , мой вывод: на процесс жиросжигания творог не влияет, так как не приводит к критическому уровню секреции инсулина.
  2. Творог может вызывать задержку воды из-за наличия натрия только в процессе предсоревновательной подготовки спортсменов. Невыступающих бодибилдеров это скорее всего не коснется.

Что же, подписывайтесь на мой канал для тех, кто начинает с понедельника новую жизнь, ставьте лайки-дизлайки, делитесь видео. А на сегодня это все, всем Чао !

Источник

Творожная запеканка и сырники для приверженцев правильного питания

Фото Deed by Freepik

Мало найдется людей, которые не любят такие популярные блюда, как запеканка и сырники из творога.

Считается, что эти десерты очень полезны для организма, поэтому их часто вводят в свой рацион те, кто сидит на диете.

Однако рецептов так много, и далеко не каждый из них подходит худеющим. Чтобы выпечка была вкусной и не отложилась на боках и бедрах, нужно знать ее калорийность и правильно готовить.

Здесь разбираемся, как вписывается запеканка и сырники в концепцию правильного питания, и ищем оптимальные рецепты творожных блюд.

Блюда из творога в здоровом рационе: за и против

ФотоТворог богат на органические кислоты, минералы, витамины.

Блюда из него хорошо влияют на многие органы и системы, поэтому его советуют есть даже детям, пожилым, больным людям. Они хорошо влияют на костную, мышечную ткань.

Кроме того, творог содержит минимальное количество калорий (кроме продукта с высокой жирностью), легко усваивается, насыщает организм полезными веществами. Наиболее полезен свежий, хотя даже после тепловой обработки он сохраняет свои полезные свойства.

Это интересно! Диетологи советуют съедать около 200 г творога за сутки.

Однако при неконтролируемом употреблении творожная выпечка может навредить здоровью, спровоцировать увеличение жировой ткани. От нее лучше отказаться при расстройствах пищеварения или обострениях заболеваний пищеварительных органов.

Калорийность продукта

ФотоЛюдей, которые хотят похудеть, особенно интересует вопрос калорийности творожных блюд. Чтобы узнать пищевую ценность запеканки, нужно суммировать калорийность каждого ингредиента.

В первую очередь калораж выпечки зависит от жирности творога: 100 г обезжиренного творога — 90 ккал, полужирного (9%) — 160 ккал, жирного (18%) — 230 ккал.

Провести точные расчеты, а также выбрать ингредиенты поможет следующая таблица.

Классические сырники состоят из жирного творога, яиц, сахара, муки и ванили. Примерная калорийность 100 г такой выпечки — 216 ккал. А если учесть, что обычно сырники едят со сметаной или джемом, то их энергетическая ценность еще больше повышается.

Кстати, узнайте из нашей статьи, можно ли вообще есть сметану при похудении.

Примерная калорийность 100 г сырников с вишнями — 264 ккал, изюмом — 259 ккал, яблоками — 196 ккал. Для точного расчета рекомендуется использовать таблицу ниже.

Белки, жиры и углеводы

Пропорции нутриентов в 100 г запеканки тоже зависит от состава:

КомпонентыБелок, гЖиры, гУглеводы, г
С манной крупой14,8822
С изюмом131016
С яблоками7,54,416,8
С курагой124,518
С творогом (1.8%)123,69,5

Количество БЖУ в 100 г сырников с разными ингредиентами:

КомпонентыБелок, гЖиры, гУглеводы, г
С манной крупой14,9713,2
С изюмом11,813,521,7
С яблоками10,89,216,9
С вишнями11,310,630,6
С творогом (0%)14,63,210,2

Но точное содержание нутриентов в 100 г изделия зависит от точного состава.

Польза и вред

ФотоЗапеканка и сырники при правильном приготовлении считаются очень полезными:

  1. Они богаты на фосфор, кальций, которые необходимы для костной ткани.
  2. Клетчатка нормализует функциональность пищеварительных органов.
  3. Творог быстро усваивается организмом, редко провоцирует аллергию.
  4. Выпечка содержит витамины группы В, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему.
  5. Нормализует уровень гемоглобина.
  6. При регулярном употреблении ускоряются обменные процессы, быстрее сгорает жировая прослойка.
  7. Легкие десерты помогают сбросить лишний вес или нарастить мышечную массу.

Однако в составе творога есть молочный белок, который может спровоцировать аллергию. Также в выпечку часто входит пшеничная мука или манка, которые содержат глютен. Некоторым людям противопоказано это вещество из-за индивидуальной непереносимости.

Десерты не рекомендуется употреблять при обострении заболеваний пищеварительных органов, болезнях почек, а также при диете, исключающей белок.

Когда лучше есть: завтрак, обед или ужин

Фото Deed by Freepik

Взрослый человек может употреблять творог и блюда из него 1-2 раза за сутки.

Запеканка и сырники, если они правильно приготовлены, отлично подходят в качестве вкусного и полезного завтрака. Употребить десерт можно ближе к 11 часам. Также выпечка подходит для полдника (около 16:00). Десертами можно полакомиться в обед.

Запеканку и сырники из обезжиренного творога можно съесть даже на ужин, но не позже 19:00. Только используйте для приготовления легкие диетические продукты. А сметану или варенье, с которыми подают выпечку, лучше заменить ягодами.

По мнению диетологов, лучшее время для употребления творожных десертов — это первая половина дня.

Творожная запеканка

Основной компонент блюда — творог, остальные ингредиенты (мука, манка, сметана, яйца, сахар и т.д.) добавляют по желанию. Если вы придерживаетесь правильного питания, то стоит отдавать предпочтение менее калорийным продуктам.

Рецептов творожных запеканок много. В блюдо можно добавлять фрукты, ягоды, овощи, орехи и т.д. Выбор компонентов зависит от личных предпочтений, а также от стиля питания.

Особенности

Чтобы запеканка получилась вкусной и воздушной, нужно соблюдать правила ее приготовления:

  1. Перед приготовлением взбивайте творог в блендере. Так, тесто получится более воздушным, нежным, тающим.
  2. Сначала добавляйте в тесто желтки, а потом вводите белковую пену.
  3. С манной крупой тесто будет более пышным. А чтобы запеканка не осела, заранее отварите манку.
  4. Ваниль, корицу добавляют по желанию.
  5. Готовность выпечки проверяется зубочисткой, она должна быть сухой после прокалывания.
  6. Чтобы пирог не пристал к форме, смажьте маслом, присыпьте мукой или панировкой.
  7. Более густое тесто выпекают 30 минут, а жидкое — 40 минут.
  8. Не доставайте пирог сразу с духовки, дайте ему немного остыть.

Если вы будете соблюдать эти правила, то ваша запеканка не пригорит, не осядет, будет пышной и воздушной.

Рецепты приготовления в духовке

Запеканка в духовке сохраняет свои полезные свойства, главное — выпекать ее при правильном температурном режиме — от 180 до 200 градусов.

Это интересно! Если вы используете наполнители, то подготовьте их заранее. Для этого сухофрукты нужно заранее обдать кипятком, а потом просушить. А овощи и фрукты перед добавлением в тесто следует потомить на сковороде, чтобы из них вышла лишняя жидкость. Иначе пирог получится чересчур влажным.

ФотоРецепты творожной выпечки:

  1. Слоеная запеканка:
  • мелко нашинкуйте 2-3 морковки, проварите их в воде или нежирном молоке с добавлением 25 мл оливкового масла;
  • измельчите 500 г яблок, 100 г инжира, добавьте 2 взбитых желтка;
  • взбейте 250 г творога, всыпьте 25 г манки, 45 г сахара, 100 г изюма в белковую пену, перемешайте все;
  • на форму, смазанную маслом, выкладывайте поочередно творожный, а потом овощно-фруктовый слой;
  • выпекайте 30 минут при 170 градусах.
  1. Диетическая запеканка:
  • перетрите 500 г творога, добавьте 3 ст. ложки овсяных хлопьев, 100 г йогурта (0%);
  • мелко нарежьте яблоко;
  • взбейте 2 белка до образования крепкой пены, осторожно введите в тесто вместе с яблоками;
  • аккуратно перемешайте, отправьте выпекаться не дольше 40 минут.
  1. Бананово-творожный пирог:
  • перетрите 400 г творога, 1 банан, добавьте яйцо или только белок, 200 г йогурта, потом все взбейте;
  • мелко нашинкуйте по 1 яблоку и груше, добавьте к тесту;
  • выпекайте от получаса при 170 градусах.

Вкусную и полезную выпечку можно подавать с ягодами, обезжиренной сметаной, йогуртом или медом.

Секреты низкокалорийного блюда

ФотоЧтобы запеканка не испортила фигуру, нужно подбирать малокалорийные ингредиенты. Для теста лучше использовать обезжиренный или полужирный творог. Это касается и других кисломолочных продуктов.

Желток содержит более жирный, поэтому если вы худеете или ведете здоровый образ жизни, добавьте только белок.

Чтобы уменьшить калорийность блюда, уменьшите количество сахара или замените его фруктами (яблоки, цитрусовые, ананасы), медом или сахарозаменителем.

Вместо манки или пшеничной муки используйте овсянку, крахмал, рисовую, ржаную, кокосовую муку, отруби, перемолотую гречневую или кукурузную крупу, миндальную стружку, измельченные зародыши пшеницы.

Откажитесь от масла, а чтобы тесто не прилипало, выпекайте пирог в духовке в силиконовой форме.

Сырники из творога

В классическом рецепте творожные оладьи готовят с пшеничной мукой и сахаром, кроме того, их обжаривают на раскаленной сковородке. После такого способа термической обработки блюдо теряет большую часто полезных свойств, становится жирным и не пригодным для рациона правильного питания.

Однако существует много диетических рецептов сырников. Чтобы выпечка стала по-настоящему полезной, нужно уделить внимание подбору компонентов, а также способу приготовления.

Особенности

ФотоЧтобы творожники получились пышными, сочными, мягкими, нужно учитывать некоторые нюансы их приготовления:

  1. Выбирайте для теста свежий, не очень кислый творог. Если он сухой, то смягчите его кисломолочными продуктами, а если влажный — положите его в марлю и дайте стечь жидкости.
  2. Перетрите творог через сито или с помощью блендера, чтобы консистенция была однородной.
  3. Связать влагу можно с помощью муки, манки, крахмала или отрубей.
  4. Делайте сырники среднего диаметра и толщины, иначе они не пропекутся.
  5. Чтобы получить красивую румяную корочку, жарьте оладьи на раскаленной сковороде с антипригарным дном на небольшом огне.

Это интересно! Если тесто получилось жидковатым, то загущайте его творогом, а не манкой или мукой. Тогда они будут сочные и нежные.

Рецепты

ФотоВариантов рецептов творожников тоже очень много. В качестве наполнителя можно использовать фрукты, ягоды, овощи, зелень, сухофрукты. Их можно жарить на сковороде, запекать в духовке или готовить на пару.

Интересные рецепты сырников:

  1. Сырники в духовке:
  • взбейте банан с 500 г творога;
  • отдельно взбейте 2 белка;
  • добавьте к творожной массе 2 ст. ложки сухофруктов, 50 г манки, немного сахара или меда перемешайте. Аккуратно введите белок в тесто;
  • сформируйте шарики, выложите их на форму, застеленную пекарской бумагой;
  • выпекайте 20 минут при 180 градусах.
  1. Творожники «Фитнес»:
  • взбейте 200 г творога, добавьте 50 г гречневой муки, сахарозаменителя, все перемешайте;
  • взбейте белок, смешайте с тестом;
  • влажными руками слепите творожники, обваляйте их в отрубях;
  • жарьте на раскаленной сковороде, смазанной кокосовым маслом.
  1. Сырники «Пикантные»:
  • перетрите 500 г творога;
  • взбейте 2 яйца, добавьте к основе, перемешайте;
  • постепенно введите 150 г муки грубого помола;
  • сформируйте лепешки, обжарьте их на оливковом масле до золотистой корки. Потом накройте сковородку крышкой и томите еще 5 минут;
  • потом приготовьте соус. Смешайте 100 мл натурального йогурта с измельченной зеленью (на ваш вкус).

Также можно приготовить творожники с сочными фруктами или ягодами, они насытят организм полезными веществами и подарят вкусовое удовольствие.

Секреты низкокалорийного блюда

ФотоНехитрые приемы в рецепте помогут превратить классические сырники в диетическое низкокалорийное блюдо:

  1. Используйте белки для теста.
  2. Замените муку на продукт с меньшим гликемическим индексом.
  3. Откажитесь от сахара или хотя бы уменьшите его количество.
  4. Готовьте сырники в духовке или мультиварке.
  5. Выбирайте творог с нулевой или низкой жирностью.

Такие творожники можно употреблять даже при диете, они не навредят фигуре и останутся такими же вкусными.

Полезное видео

Вариант приготовления диетической творожной запеканки без сахара и муки:

Основные выводы

Таким образом, запеканка и сырники из творога — это полезное блюдо, если его правильно приготовить. Если вы придерживаетесь правильного питания, то выбирайте для приготовления этих десертов низкокалорийные компоненты. Подавайте их с фруктами или обезжиренными кисломолочными продуктами. Кушать такую выпечку лучше в первой половине дня, чтобы она лучше усвоилась. Блюда из творога противопоказаны при аллергии на молочный белок, обострении заболеваний ЖКТ и патологиях почек.

Источник

Питание при сушке

04 марта 2018 г.

Можно ли есть творожную запеканку на сушке

Эффективный способ получить подтянутое красивое тело с прорисованным рельефом мышц — придерживаться питания при сушке тела. Данная программа питания подразумевает постепенное снижение употребляемых калорий посредством уменьшения углеводов в пище. Это приводит к сжиганию подкожного жира, при этом сохраняя мышечную массу.

Чтобы организм успел адаптироваться к новому режиму питания, разделите процесс сокращения углеводов на этапы. На первоначальном этапе пища по составу делится в пропорциях: белки — 50%, жиры — 20%, углеводы — 30%. Длительность этого этапа питания при сушке тела для мужчин и для девушек одинаковая и составляет 4 недели.

На втором этапе, который рассчитан на неделю, процент углеводов и жиров снижается до 10, белки увеличиваются до 80%.

На третьем этапе полностью исключаются углеводы из меню, и обычная вода меняется на дистиллированную. Длится он так же как и второй 1 неделю.

Четвертый этап характеризуется плавным возвращением к прежнему режиму питания в течение 5-6 дней. Потребляются углеводы только с низким гликемическим индексом.

Обязательное условие во время питания при сушке тела, как для мужчин, так и для женщин — это занятие спортом, интенсивные физические нагрузки, но есть отличия, например для мужчин рекомендуется большее количество занятий по аэробике, чем для женщин.

Базовые правила, на которых должно основываться питание при сушке для девушек и для мужчин:

  • строгое отслеживание калорийности продуктов и постепенное их уменьшение;
  • есть необходимо порциями небольшого размера минимум 5-6 раз в день, промежуток между едой не больше 3 ч;
  • обязательно должен быть завтрак, большая часть ежедневного рациона должна приходиться на первую половину дня, ужин же рекомендуется делать легким и белковым;
  • минимальное количество воды в сутки — 2,5 л;
  • приступать к тренировкам следует через 2 ч после еды, а по окончанию занятия есть спустя 1,5 ч за исключением специальных спортивных добавок;
  • каждый прием пищи должен содержать не меньше 40 г протеина;
  • длительность сушки составляет от 6 до 12 недель максимум и повторять не рекомендуется чаще чем 1 раз в год.

При выборе питания при сушке тела необходимо учитывать не только основные общие рекомендации, но и индивидуальные особенности. Вы можете воспользоваться программой бешеная сушка, в которой на каждую неделю расписаны определенные задания для выполнения, или подобрать другой подходящий вариант — заниматься в тренажерном зале или делать упражнения дома. Более подробную информацию о сушке тела для девушек в домашних условиях можно прочитать в нашей статье.

Можно ли есть творожную запеканку на сушке

Продукты питания при сушке

Во время сушки в меню обязательно необходимо включить следующие продукты:

  • куриное мясо, крольчатина, мясо индейки сваренное или запеченное;
  • яичный белок отварной;
  • белая нежирная рыба, приготовленная в пароварке или в духовке;
  • морепродукты, хорошо подойдут сваренные кальмары;
  • нежирный творог;
  • крупы гречневая, овсяная, перловая, ржаные макароны;
  • свежие овощи, особенно огурцы, помидоры, капуста и зелень.

В качестве заправки для блюд используйте небольшое количество оливкового, кукурузного или другие легкие растительные масла, а также кокосовое масло.

Рекомендуется добавить к продуктам специализированное спортивное питание, например, коктейль из протеина и аминокислоты будут полезны как для женщин, так и для мужчин.

Исключить из рациона нужно:

  • мучные изделия, выпечку, хлеб и другие продукты содержащие быстрые углеводы и сахар, фастфуд;
  • пшеницу, овес, шлифованный рис;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • молочные продукты с высоким уровнем жирности;
  • различные соусы, заправки из магазина, кетчуп, подсолнечное масло;
  • жирные и жареные блюда, сало.

Составить список продуктов на каждый день вам поможет наша статья меню при сушке тела .

Противопоказания при сушке

Не следует прибегать к программе питания при сушке тела, если имеются заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, сахарный диабет, в период беременности или кормления грудью. При наличии болезней хронического характера рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача.

В случае возникновения головокружения, слабости и общей усталости, если начали чувствовать запах ацетона изо рта, необходимо сразу же прервать программу и возобновить прежний режим приема пищи.

Видео: Закупка продуктов на сушке

Источник

Читайте также:  Свинья переболела рожей можно ли есть мясо