Можно ли есть творожную массу вместо творога

Сравнительная оценка творога и творожной массы

В статье приведено сравнительная оценка творога и творожной массы.

Творог часто называют пищей, которую можно есть всем — старикам и детям, беременным женщинам и молодым мамам, здоровым людям и тем, кто страдает различными заболеваниями. Ценность творога заключается в первую очередь в полном наборе незаменимых для организма аминокислот, содержании в нем белка, кальция, фосфора, железа и магния, молочного сахара, а также липотропных веществ (метионина, лецитина, холина), которые снижают процент накопления жира в печени и оказывают противосклеротический эффект. В твороге имеются также различные витамины и молочный жир.

Творог полезен для профилактики атеросклероза, формирования костной ткани, поддержания правильного обмена веществ и профилактики ожирения, предупреждения малокровия. Также его нужно есть тем, кто страдает заболеваниями сердца и почек. Однако все полезные свойства творога могут быть перечеркнуты нарушениями в процессе производства и неправильными условиями хранения.

Творог — это кисломолочный продукт, который производят сквашиванием молока, пахты (плазма сливок, которую получают при переработке сливок в масло) или ее смеси с молоком заквашивающими препаратами с применением способов кислотной, кислотно-сычужной или термокислотной коагуляции белка.

В отличие от творога творожный продукт поддается тепловой обработке при температуре более 60 градусов. Это снижает количество полезной микрофлоры и, следовательно, уменьшает полезность самого продукта.

По этой же причине, в творожных продуктах количество молочнокислых бактерий не нормируется — на упаковке об этом нет ни слова. В то же время для кисломолочного творога есть четкая норма: не менее 1 млн молочнокислых бактерий в 1 грамме. Так что между творогом и творожным продуктом — большая разница.

Творог — это кисломолочный продукт, который получают из молока путем добавления специальных заквасочных микроорганизмов с обязательным удалением сыворотки

Творожная масса — это молочный или молокосодержащий продукт, который получается из творога, в который могут добавлять разные добавки или не добавлять. Но при этом эти добавки не должны заменять составные части молока.

Сравнительная таблица творога и творожной массы

Свойства

Творог (9 %)

Творожная масса (23 %)

Жиры, гр

9,00

23,00

Белки, гр

16,70

7,1

Углеводы, гр

2,00

27,5

Минеральные вещества, гр

1,5 – 1,7

0,5

Калорийность, ккал

159,00

341,00

Из данной таблицы видно, что оба продукта достаточно жирные, но «творожная масса» содержит больше жиров и углеводов, а значит калорийнее. Основные отличия между ними в том, что один можно использовать даже в качестве лечебного средства при недостатке кальция, а вторым просто иногда лакомиться.

Таким образом, лучше покупать натуральный творог. Если вам не хватает сладости, просто добавляйте в него сухофрукты, сметану, сливки, ягоды или стевию. Такое кисломолочное чудо насытит организм полезными веществами и калориями, намного лучше, чем синтетический продукт-творожок

Если речь идет о детях или беременных женщинах, то тут выбор однозначен, так как заменители творога могут содержать много химических веществ. Это может вызвать аллергические реакции и ослабление иммунитета, проблемы с кишечником, неблагоприятно повлиять на плод. Поверьте, что всегда полезнее есть продукцию из натурального молока, а не только содержащую небольшой его процент.

Источник

Творожная масса: польза и вред

Одним из самых вкусных десертов, которым можно легко пополнить свои силы, является творожная масса. Польза и вред этого продукта постоянно на слуху, тем не менее, для большинства из нас нужно уяснить основные моменты в этом вопросе. Это десерт можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления изысканных лакомств. По структуре масса из творога похожа на пасту. Существуют принципиальные отличия между ней и творогом, о которых мы поговорим в рамках данной публикации.

Творог или творожная масса?

Для некоторых разницы между творогом и творожной массой не существует вовсе, но, на самом деле, это не так. Последняя сохраняет свою форму вне упаковки, пастообразная. А вот творог – это кисломолочный продукт, который состоит из молочных хлопьев. В составе творожной массы несколько ингредиентов, а именно:

  • Собственно творог;
  • Сахар;
  • Сливочное масло;
  • Сливки;
  • Наполнители и добавки.

Обогащать вкус и состав этого сладкого продукта могут сухофрукты (чаще всего – изюм, курага), фруктовые конфитюры или кусочки самих фруктов и ягод. Сегодня для женщин, которые следят за своей фигурой, все больше привлекают порции лакомств с добавлением овсяных хлопьев. Оно, кстати, не всегда будет сладким: есть и очень вкусные соленые варианты со специями и свежей зеленью. С ней получатся вкуснейшие бутерброды, корзиночки и другие оригинальные закуски.

Энергетическая ценность вкусной творожной массы – не менее 341 ккал.

Творог – это чистый продукт, который получается в результате особой обработки молока. Наши бабушки заквашивали молоко в стеклянной посуде, а затем помещали его на водяную баню. В результате получалось сразу два продукта – творог и сыворотка. Сегодня существуют и другие экспресс-методики получения полезного продута. Например, можно в нагретое молоко добавлять лимонный сок или кефир в определенной пропорции, а затем откидывать хлопья на сито, чтобы избавится от сыворотки.

Читайте также:  Можно ли есть плавленный сыр при холестерине

Польза творожной массы

То, сколько пользы принесет организму этот вкусный десерт, зависит от качества того творога, который использовался для приготовления творожной массы. Поскольку она готовится без термической обработки, в ней сохраняются вещества и свойства из исходного продукта. Помимо легкоусвояемого молочного белка, в ней присутствуют также многочисленные минеральные вещества, среди которых:

  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Молибден;
  • Кобальт;
  • Селен.

Считается, что польза творожного десерта практически идентична пользе творога для ее приготовления. Если он качественный, то обогащает организм витаминами группы B. Они, в том числе, способствуют улучшению настроения. Творожная сладкая или соленая масса, несомненно, приносит пользу организму, насыщая его белками и жирами, активизируя работу кишечника. Кальций и фосфор способствуют формированию костной системы организма.

Вред продукта

Пользу творожная масса принесет только, если употреблять ее в меру. Суточная норма для взрослого человека – до 200 г. Если регулярно превышать ее, то могут появиться проблемы с почками, повысится холестерин. Норма сладкого десерта для детей отличается, об этом лучше узнать у участкового педиатра. Чтобы не принести вред крохе, творог делают дома из качественного молока или покупают специальные творожки для детского питания.

Огромное значение имеет качество питания. В противном случае даже творожная сладкая масса может принести вред, превратившись из лакомства в яд. Конечно, заглянуть на молочный завод и убедиться, что ее приготовили с соблюдением всех технологий, невозможно. Тем не менее, качество готовой продукции можно оценить даже визуально. Для этого обратите внимание на упаковку: обертка не должна быть липкой, влажной, мятой или порванной.

Внимание: Если творожная масса изготовлена более чем 72 часа назад, ее лучше не покупать.

Она должна быть вся белого цвета, без участков пожелтения или заветривания. Огромный вред может принести организму продукт с запахом брожения. Структура десерта однородная и нежная, а после вскрытия упаковки форма сохраняется – именно это признак высокого качества. А вот о недобросовестности изготовителей говорят творожный крупинки, кусочки масла. Такую продукцию ни в коем случае нельзя давать детям и употреблять самим.

Источник

Можно ли в выпечке заменять творог творожной массой в целях экономии?

1 ответ:

1

0

Конечно можно. Я творожную массу добовляю в творожное тесто для пончиков. Так-же в начинку для рогаликов и тертого пирога, а вот в кекс и начинку для пирожков масса не очень подходит слишком жидкая.

Читайте также

Есть несколько рецептов этого вкусного лакомства, однако сама начинка как правило одна и та же. Лучше для сочней брать не слишком влажный творог, а это для того, чтобы начинка не расходилась.

Для неё обычно соединяют грамм 200 творога, 2 — 3 ст. ложки сахара + 1 — 2 ст. ложки муки. Также по желанию можно добавить немного (щепотку) ванильного сахара + 1 ст. ложку сметаны. Всё тщательно перемешиваем, а затем добавляем хорошо взбитый белок одного яйца.

Если творог получается плотным, то желательно добавить 1 ст. ложку молока, а если наоборот, получился слишком жидким, то добавим ещё муки.

Далее делаем как обычно, рецепт можно посмотреть здесь.

Вот они — вкусняшки:

Можно ли есть творожную массу вместо творога

Если человек не боится сахара и высокой калорийности, то из творожной массы получаются неплохие сырники и творожная запеканка.

Но если надо следить за своим весом и за уровнем глюкозы крови,то не получится заменить творог творожной массой в этих продуктах.

Некоторые хозяйки, когда затевают пирог с творогом, кладут вместо него творожную массу. Но опять таки это дело вкуса и здоровья.

Приготовить это блюдо не сложно. Для этого будут нужны один килограмм творога, триста грамм сливочного масла, две больших ложки сахарного песка, четыре больших ложки какао, шесть больших ложек сметанки, шоколад, ваниль. В первую очередь разотрём маслице, сахар, какао, ваниль. Перетрём творог, присоединим сметанку и перемесим. Затем, к этой смеси постепенно добавим смесь из какао, сливочного масла, сахарного песка и ванилина. Всю эту массу тщательнейшим образом перемесим до получения однородности и положим в пасочницу. Отправим в холодильную камеру. По истечении суток, приготовленную застывшую пасху уберём из холодильной камеры и перевернём на плоскую тарелочку. Натрём шоколад и насыпем сверху пасхи для украшения. Приятного аппетита!

Можно ли есть творожную массу вместо творога

Торфяной пирог я очень люблю. Перепробовала несколько вариаций рецепт а этого пирога, но в итоге скорректировала его полностью под себя.

Итак, я пеку торфяной пирог так:

пачка масла, 1 яйцо, 3 столовые ложки какао, 4 столовые лодки сахара, половина пакетика разрыхлителя для теста щепотка соли и 10 столовых ложек муки — перетираю во влажную крошку. Половину крошки выкладываю в разъемную форму.

Далее слой творожной начинки: мягкий творог 300 грамм, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, ванилин и чайная ложка крахмала. Не взбивать, просто перемешать до однородности.

Сверху — оставшуюся крошку.

Выпекать 40-45 минут при 180 градусах. Есть охлаждённым.

Я готовлю бисквит по классическому рецепту: на 6 яиц, 1 ст. сахара (250 гр), 1 ст. муки (250 гр.), щепотка соли.

Читайте также:  Можно ли есть перловку во время грудного вскармливания

Сахар хорошо растереть с желтками (добела), белки взбить до крепкой пены с солью, все вместе очень аккуратно соединить, вмешать не большими порциями просеянную муку (стараясь сильно тесто не взбалтывать). Вылить тесто в смазанную форму выпекать в хорошо разогретой духовке.

Источник

Творожный продукт. Что это такое, является ли творогом, состав, из чего делают, польза, вред

Публикация в группе: Блюда из творога, молочных продуктов

На рынках и в магазинах часто встречается творожный продукт. Он отличается от натурального творога. Потребитель должен знать, что это такое, как производится подобное изделие, его полезные, вредные качества и как отличить от творога.

Что это такое и является ли творогом?

Искусственный творог считается молокосодержащим изделием, сделанным по особой технологии. Его изобрёл советский учёный. Он хотел создать диетический продукт, обогащённый различными витаминами и микроэлементами для детей, людей пожилого возраста и пациентов медицинских учреждений. Такое изделие должно было заменить настоящий творог в регионах с климатом, не подходящим для его производства. Однако продукт получился высококалорийным и не подходящим для питания во время диеты. К категории творожных продуктов относят пудинги, массы, глазированные сырки и другие десерты.

Творожное изделие имеет:

  • белый, жёлтый либо сероватый цвет;
  • слишком сладкий вкус;
  • плотную консистенцию;
  • синтетические добавки.

Также он бывает рассыпчатым, пастообразным, термостабильным. Цвет творожного продукта зависима от наполнителей. Он трудно усваивается и не подходит для здорового питания. Творожный продукт не является творогом.

Как производят, состав, ГОСТ

Имитацию творога получают из сухого молока и жира растительного происхождения. Производители молочной продукции предпочитают использовать жиры растительного происхождения из-за их дешевизны. Именно они понижают себестоимость готового продукта.

К ним относится:

  • пальмовое масло;
  • кокосовое масло;
  • рапсовое масло.

У различных производителей их доля содержания варьируется в пределах 30-50%. Они значительно повышают содержание жира и углеводов в конечном продукте, уменьшая содержание белков в 2 раза.

Помимо этого, в состав творожного продукта входят:

  • стабилизаторы;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • загустители;
  • подсластители;
  • антиокислители;
  • злаковые культуры;
  • манная крупа;
  • желатин;
  • много сахара;
  • консерванты.

Химические добавки улучшают вкус продукта и помогают ему дольше хранится.

Технология изготовления творожного продукта выполняется в несколько этапов.

Пошаговая схема:

  1. Сначала смешивается сухое молоко с заменителем молочного жира в диспергаторе. Это специальное устройство, созданное для смешивания порошкообразных продуктов с жирами.
  2. Затем полученная смесь отправляется в специализированное оборудование для формирование однородной консистенции – гомогенизатор. В результате получится молоко, напоминающее натуральное.
  3. После этого молоко проходит термическую обработку при высоких температурах для получения более чистого продукта и продления срока годности.
  4. Потом молоку дают остыть, смешивают его с закваской и разливают по вместительным ёмкостям – ваннам, чтобы смесь настоялась и превратилась в творог. Примерное время настаивания — 12 ч.
  5. Далее начинается процесс выборки творожного продукта. После отобранные изделия охлаждают и оставляют дозревать до полной готовности.

Процесс изготовления творожного продукта занимает 2-3 дня. Производство осуществляется с соблюдением действующих санитарных норм и правил пищевой промышленности. В готовом продукте содержание вредных элементов не превышает допустимые нормы. Творожные продукты перевозят в специальных транспортных средствах в соответствии с правилами. Творожный продукт – это изделие, хранящееся не больше 25 дней при температуре 0-6С и влажности воздуха 80-85%. Срок годности творожного изделия при температуре хранения, не превышающей -18С, составляет не более полугода.

Творожные продукты

Творожная масса считается наиболее популярным продуктом с содержанием творога.

Помимо него, в состав изделия входят:

  • сливочное либо растительное масло;
  • сливки либо сметана;
  • сахарный песок либо сгущённое молоко;
  • изюм, курага, вишня, ваниль либо шоколадная крошка;
  • пищевые добавки.

Встречаются необычные варианты творожной массы с зеленью и пряными специями. В среднем творожная масса содержит 340 ккал на 100 г продукта. В ней присутствует 7,1 г белков, 23 г жиров, 27, 5 г углеводов. Она сохраняют свою форму вне упаковки, имеет приятный и нежный вкус. Продукт обладает однородной консистенцией. Глазированный творожный сырок – это ещё одно любимое лакомство взрослых и детей.

Обычно он состоит из следующих компонентов:

  • промышленное молоко;
  • сахарный песок;
  • кондитерская глазурь, приготовленная из сахара, заменителя какао-масла, лецитина, ароматизаторов и какао-порошка;
  • сорбат калия, использующийся как консервант;
  • усилитель вкуса;
  • ванилин, применяющийся в качестве ароматизатора.

На 100 г глазированного сырка приходится 310 ккал. В продукте содержится 12 г белков, 9,5 г углеводов, 16,5 г жиров. Также существует творожный сыр. Он имеет мягкую консистенцию, легко намазывается на булку либо хлеб, что отличает его от твёрдых либо полутвёрдых сыров. Такой сыр не проходит стадию созревания.

Творожный продукт используют для создания творожного сыра.

Состав продукта:

  • молоко или сливки;
  • повареная соль;
  • закваска;
  • консерванты;
  • усилители вкуса;
  • ароматизаторы.

В среднем на 100 г творожного сыра приходится 317 ккал. В продукте содержится 31 г жиров, 2,5 г углеводов и 7 г белков. К самым известным представителям творожных сыром относятся рикотта, фета, маскарпоне и моцарелла.

Чем заменяют молоко?

Творожный продукт в зависимости от технологической схемы производства может состоять из разных компонентов.

Из-за этого он бывает:

  • творожно-растительным;
  • растительно-творожным;
  • творожно-мучным.

Основными компонентами творожно-растительного продукта являются творог и шрот бахчевых культур. Для придания нужных вкусовых качеств применяют глицин либо пыльцу цветов.

Растительно-творожное изделие почти на 90% состоит из компонентов неживотного происхождения. Творожно-мучной продукт изготавливают с добавлением 2% муки и иногда злаковых, бобовых культур.

Читайте также:  Можно ли есть перед биопсией лимфоузлов

Польза

Творожный продукт, изготовленный по установленному стандарту, имеет некоторые преимущества.

Он содержит:

  • витамины A, D, B, оказывающие положительное влияние на нервную и улучшающие состояние волос, кожи и ногтей;
  • полезные элементы для мозга, сердечной мышцы и вен – кальций, фосфор и магний;
  • белки, легко усваивающиеся организмом.

Ещё один плюс творожного продукта – это высокая калорийность. Он восполнит недостаток сахара при головокружении и плохом самочувствии. Также это поможет поднять уровень инсулина при долгой умственной работе. Его могут употреблять люди, имеющие аллергию на кисломолочные продукты. У многих встречается индивидуальная непереносимость натурального творога.

Возможный вред

Творожный продукт может быть вреден для организма.

Основные недостатки изделия:

  • содержание большого количества сахара;
  • присутствие заменителя молочного жира в составе;
  • малое содержание белков;
  • большое содержание углеводов.

Злоупотребление высококалорийным творожным продуктом может вызвать резкий скачок инсулина, а после спровоцировать его быстрое падение. Также чрезмерное потребление подобной продукции приводит к набору лишней массы тела и повышению уровня холестерина в крови. Некоторые химические добавки могут спровоцировать проблемы с ЖКТ. Помимо этого, они могут стать причиной аллергии. У человека может быть аллергия на определённые пищевые добавки.

Накапливание низкокачественный красителей в организме поспособствует ухудшению работы следующих систем:

  • дыхательной;
  • сердечно-сосудистой;
  • нервной.

Большое количество сладкого плохо отразится на состоянии кожи и эмали зубов. При наличии в составе творожного продукта пальмового масла нежелательно давать маленьким детям, поскольку он не приносит никакой пользы.

Сравнение с натуральным продуктом

Творожный продукт – это изделие, имеющее мало общего с творогом. Они схожи только по молочному привкусу и содержанию молока в составе. Натуральный творог от искусственного отличается по консистенции, вкусу, цвету, цене, составу и сроку годности.

Отличия
Натуральный творогТворожное изделие
Кисломолочный продуктМолокосодержащий продукт
Содержание животных жировПрисутствие в составе большого количества искусственных добавок и растительных жиров.
Кисло-сметанный вкусПриторно-сладкий вкус
Зернистая консистенцияРыхлая, плотная, однородная либо пастообразная консистенция.
Кремовый, белый цветБелый, жёлтый либо сероватый цвет.
Срок годности – не более 3-х дней.Срок годности – несколько месяцев.
Минимальное количество углеводов.Большое количество углеводов.
Много белкаМало белка
ЛегкоусвояемыйТрудноусвояемый
Высокая стоимостьНизкая стоимость

Разница между продуктами заметна во время термической обработки. Из творожного продукта достаточно сложно сделать сырники либо запеканку, поскольку он может начать сворачиваться, расслаиваться и останется сырым. Творог может поспособствовать нормализации работы кишечника. Творожный продукт из-за присутствия в его составе молочного жира может негативно повлиять на микрофлору кишечника. Этот компонент способен создать плёнку, обволакивающую поверхность тканей кишечника.

Натуральный творог могут есть люди, страдающие от недостаточной массы тела и нехватки кальция в организме, так как он обладает лечебным действием. Питательный кисломолочный продукт улучшает состояние хрящевой и костной ткани, нормализует гемоглобин и поддерживает работу нервной системы. Им можно кормить маленьких детей. Творог, полученный синтетическим путём, можно иногда употреблять только в качестве десерта. Регулярное употребление приведёт к ожирению. В творожном изделии витамины содержатся в минимальном количестве.

Настоящий творог обладает немного кислым нерезким ароматом, который свойственен кисломолочной продукции. В творожном продукте отсутствует этот характерный запах. При производстве этого изделия чаще всего применяют отдушки. Благодаря им оно может пахнуть ягодами, сухофруктами, фруктами либо ванилином.

Что лучше выбрать?

Лучше выбирать натуральный творог, чтобы насытить организм полезными веществами.

Также он подойдёт при:

  • беременности;
  • диетическом питании;
  • анорексии;
  • слабой иммунной защите;
  • высоком уровне холестерина;
  • заболеваниях ЖКТ,

Творожный продукт – это десерт, подходящий для нечастого употребления.

Как отличить?

Не каждый покупатель сможет с первого раза отличить творог от творожного продукта на прилавках магазина. С этим помогут рекомендации.

Покупатель должен:

  • Внимательно прочесть состав продукции и проверить целостность упаковки. Если среди компонентов есть консерванты, стабилизаторы и красители, значит это ненастоящий продукт. В натуральном твороге содержится только молоко и закваска. Также в составе могут быть соль и сливки. Однако не все производители указывают полную информацию о составе продукта. Компоненты должны быть написаны крупным шрифтом.
  • Посмотреть на цвет и консистенцию изделия. У творога она должна быть рассыпчатой, крупинчатой и немного влажной. Он должен сохранять форму и не растекаться по упаковке. Гладкая структура говорит о наличии пальмового масла. Цвет натурального творога должен быть кремовым. Искусственный творог имеет белоснежный цвет либо оттенок ближе к жёлтому.
  • Проверить тяжесть упаковки. Натуральный творог тяжелее творожного изделия.
  • Ознакомиться со стоимостью и сроком хранения. В среднем 1 кг творога стоит 386 руб. Стоимость творожного продукта намного ниже. Творог натурального происхождения может храниться не более 3 дней с момента изготовления. Растительный полуфабрикат не портится в течение полугода. На прилавках магазина может попасться натуральный товар с истёкшим сроком хранения.

Аббревиатура на ценнике БЗМЖ поможет в определении натуральности продукта. Она расшифровывается «без заменителя молочного жира». Также надпись на упаковке «творожок» обозначает, что это искусственный продукт. Хотя творожное изделие – это вкусное лакомство, но не совсем полезное. Натуральный творог приносит больше пользы организму. Сделать его более вкусным можно, добавив сухофрукты, фрукты либо ягоды.

Видео о творожном продукте

Технология производства творожных продуктов:

Автор публикации

167,6

Комментарии: 0Публикации: 8449Регистрация: 14-11-2019

Источник