Можно ли есть творожную массу при диете
Содержание статьи
Творог на диете: какой продукт употреблять и что из него можно готовить — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
История творога насчитывает несколько веков. Этот продукт был хорошо известен в Древнем Риме и на Руси. Упоминание о нем находили даже в индуистских писаниях о Кришне. Причины популярности творога кроются в его составе и той пользе, которую приносит его регулярное употребление. Однако как большинство разновидностей молочных продуктов он может обладать разной жирностью и структурой. Это следует учитывать в процессе приготовления диетических блюд из творога.
Виды творога
В зависимости от способа производства, творог бывает:
- кислотно-сычужным — получают из пастеризованного молока с помощью молочной кислоты и сычужного фермента (это пищеварительный фермент из желудка телят, который быстро створаживает молоко без скисания);
- кислотным — получают из пастеризованного цельного или обезжиренного молока под действием только молочной кислоты (молоко предварительно сквашивают);
- раздельным — сначала получают обезжиренный творог, который затем смешивают со сливками (так можно получить творог любой жирности). Например, так получают мягкий диетический и крестьянский творог.
Творожные блюда: польза и вред на диете, при похудении и правильном питании
На приливах современных магазинов и гипермаркетов чаще всего можно встретить следующие разновидности этого кисломолочного продукта:
- обезжиренный (0%);
- нежирный (1,8%);
- классический (4-18%);
- жирный (19-23%).
Мнение эксперта
Таисия Галушина
врач-терапевт, диетолог, трансфузиолог, эксперт проекта Gercules.fit
При соблюдении диеты следует употреблять творог до 5% показателем жирности. Минимальный процент жира препятствует нормальному усвоению кальция (витамина Д) теряются большое количество фосфолипидов, лецитина. Продукт с 0% процентом жирности является пустышкой, так как в них нет жирорастворимых витаминов.
Жирный творог более сбалансирован. В нем присутствует ретинол и токоферол, которых нет в обезжиренной разновидности. Однако высокое содержание жиров (более 50%) не позволяет использовать его в период избавления от лишнего веса. К тому же этого продукт противопоказан при ряде патологий.
Вред и польза творога обусловлены его химическом составом. В нем присутствуют:
- витамины;
- ферменты;
- нутриенты;
- лактоза и галактоза.
Белки, содержащиеся в твороге, легко усваиваются. Кисломолочный продукт быстро переваривается, не нагружая пищеварительную систему. Это происходит благодаря триптофану, который способствует нормализации работы ЖКТ.
Диетологи рекомендуют вводить творог в диету, но только при строгом соблюдении показателей его жирности. Этот продукт является обязательным элементом рациона диабетиков. И это далеко не все его полезные свойства.
Он способен:
- улучшить состояние зубов, волос и ногтевых пластин;
- повысить стрессоустойчивость;
- поддерживать нормальные показатели гемоглобина;
- стабилизировать работу органов зрения;
- ускорить метаболизм;
- восстановить микрофлору кишечника;
- нормализовать функционирование нервной системы.
Творожные продукты положительно влияют на репродуктивные функции женщин и повышают уровень тестостерона у мужчин, благодаря входящим в их состав селену и цинку.
Их употребление приводит к понижению уровня плохого холестерина и уменьшению риска атеросклероза. Нутриенты, содержащиеся в твороге, укрепляют сердечную мышцу и разжижают кровь, препятствуя тромбообразованию.
Этот кисломолочный продукт специалисты по правильному питанию рекомендуют употреблять практически при любой диете. Однако если раньше считалось, что его можно есть даже на ночь, последние исследования выявили наличие высокого инсулинового индекса.
Мнение эксперта
Таисия Галушина
врач-терапевт, диетолог, трансфузиолог, эксперт проекта Gercules.fit
Творог вызывает очень большой выброс инсулина, хотя имеет низкий гликемический индекс и практически не содержит углеводов. То есть, творог слабо повышает сахар в крови, но при этом все равно идет сильный инсулиновый отклик. Это очень важный момент, особенно если вы хотите сжечь жир, потому что инсулин препятствует похудению. Если вы хотите достичь хороших результатов, то при планировании своей диеты нужно учитывать оба показателя, так как каждый по-своему важен.
Если говорить о вреде, то в первую очередь продукт противопоказан людям с лактазной недостаточностью. У некоторых пожилых людей казеин, содержащийся в твороге, провоцирует отеки. Продукт с истекшим сроком годности может привести к серьезному отравлению.
Это интересно! В твороге содержится казеин – белок, ускоряющий рост мышц, поэтому этот продукт входит в рацион всех профессиональных спортсменов.
Может ли творог быть низкокалорийным
Калорийность творога тесно связана с его жирностью.
Самым низкокалорийным видом считается обезжиренный. Его энергетическая ценность равна 75 ккал.
В нежирном разновидности всего 100 ккал. Калорийность классического вида – 151 ккал, а жирного – 236 ккал.
Для приготовления диетических блюд используют только обезжиренный и нежирный творог.
С чем сочетается кисломолочный продукт
Для повышения питательности продукта диетологи рекомендуют сочетать его с другими ингредиентами. Среди них стоит отметить:
- Мед. Продукт пчеловодства обладает ценным составом и является отличной профилактикой любых простудных и вирусных заболеваний. Творог с медом способен устранить симптомы токсикоза, облегчить протекание легочных и сердечно-сосудистых патологий, нормализовать обмен веществ. Однако нужно помнить о высокой калорийности меда и использовать его в малом количестве.
- Фрукты и ягоды. Натуральный источник клетчатки в сочетании с творогом способен улучшить работоспособность, стимулировать синтез серотонина и понизить уровень плохого холестерина. Лучшим выбором станут яблоки, груши и сливы.
- Молочные продукты. Йогурт, сметану и кефир в комбинации с творогом нередко используют в процессе разгрузочных дней. Такое сочетание стимулирует очищение организма.
- Овощи и зелень. Творожный сыр часто выступает в качесте ингредиента для салатов. Из мягких видов и зелени делают пикантные пасты.
Рецепты блюд и творожных десертов: что можно сделать на диете
Низкокалорийные блюда из творога не только полезны, но и вкусны. Главное, правильно приготовить.
Десерт с курагой в духовке
Творожник – один из самых популярных десертов, который можно подать к чаю даже маленьким детям.
- Творог 0,5% – 500 гр.
- Курага – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Манка – 60 гр.
- Сметана 15% – 40 гр.
Приготовление пошагово:
- Промыть и распарить сухофрукты.
- Нарезать их на мелкие кусочки.
- В творог вбить яйцо, добавить манную крупу и щепотку соли.
- Перемешать массу с курагой.
- В смазанную маслом форму выложить творожную смесь, смазать сверху сметаной.
- Отправить в духовку на 40 минут (180°С).
Подавать запеканку с ягодным соусом или фруктовым нежирным йогуртом.
С медом
Даже в период диеты хочется порадовать себя чем-то вкусненьким. Выходом станет легкий творожный десерт с медом и овсяными хлопьями.
- Овсяные хлопья – 150 гр.
- Мед – 20 гр.
- Масло растительное – 20 мл.
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Творог 0,5% – 350 гр.
- Йогурт обезжиренный – 40 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Вишня – 100 гр.
- Ванилин.
Приготовление пошагово:
- В блендере измельчить овсянку, добавить к ней мед, масло и разрыхлитель.
- Разделить желтки и белки, последние взбить в пену.
- Желтки смешать с творогом, ванилином, йогуртом и овсяно-медовой смесью.
- Ввести аккуратно белки.
- Выложить в форму и выпекать в духовке 40 минут при температуре 180-190°С.
Помимо вишни, можно использовать любые фрукты или ягоды, кроме бананов. Употреблять этот десерт во время диеты можно только в первой половине дня.
Интересно! Для получения структуры суфле творог можно несколько раз протереть через сито.
Творожный десерт без выпечки
Диетический аналог чизкейка обязательно понравится вынужденным себя ограничивать сладкоежкам.

- Творог 0,5% – 500 гр.
- Йогурт обезжиренный – 300 мл.
- Сахар – 30 гр.
- Ванилин.
- Желатин – 20 гр.
- Ягоды (клубника, малина).
- Фрукты (яблоко, апельсин, груша).
Приготовление пошагово:
- Смешать в блендере творог, сахар, йогурт и ванилин.
- Желатин залить кипяченой водой согласно инструкции до полного растворения, оставить его на четверть часа.
- Вскипятить 120 мл воды, смешать с желатином и процедить.
- Отправить полученный раствор к творогу и снова перемешать все блендером на малой скорости.
- В несколько маленьких форм или одну большую выложить нарезанные фрукты и ягоды.
- Залить все творожно-желатиновой массой и отправить в холодильник на 2 часа.
- Перед подачей украсить свежей клубникой.
Салат с фасолью
Блюда из творога – это не только десерты. Из этого продукта можно приготовить горячие блюда, печенье, овощные салаты.
- Консервированная фасоль (красная) – 200 гр.
- Мягкий творог 0,5% – 200 гр.
- Руккола – 200 гр.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Сметана 15% – 10 гр.
- Зелень.
- Специи.
Приготовление пошагово:
- Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть и отправить в салатник.
- Выложить туда же рукколу и порезанный кубиками перец.
- Зелень нашинковать, чеснок пропустить через пресс.
- Все смешать со сметаной и творогом и заправить густым соусом салат.
Такой салат станет отличной альтернативой легкому ужину.
Сырники в духовке
Сырники – классический вариант завтрака, хорошо знакомый еще с советских времен.

- Творог 0,5% – 500 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Корица – 1 щепотка.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Кардамон – 1 коробочка.
- Мука – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление пошагово:
- Яйцо взбить с сахаром, щепоткой соли и специями.
- Добавить творог, муку и вымесить до однородного состояния.
- Слепить колобки.
- Форму застелить пергаментом и отправить блюдо в духовку (180°С) на 20-25 минут.
Подавать сырники со сметаной и ягодным соусом.
Шоколадно-банановое мороженое
Этот десерт обязательно понравится детям.
- Творог 0,5% – 500 гр.
- Бананы – 300 гр.
- Мед – 30 гр.
- Какао – 30 гр.
Приготовление пошагово:
- Фрукты измельчить в блендере или помять вилкой.
- Смешать с творогом, медом и какао.
- Выложить массу в контейнер и отправить в морозильную камеру.
- Выдерживать мороженое 3-4 часа, каждый час, аккуратно перемешивая.
Поддавать в креманках.
Запеченные яблоки
Среди всех яблочных десертов этот вид занимает особое место благодаря своему вкусу и внешнему виду.

- Яблоки крупные – 5 шт.
- Творог 0,5% – 150 гр.
- Мед – 30 гр.
- Корица.
Приготовление пошагово:
- Срезать верх фрукта, вырезать сердцевину яблока в виде воронки.
- Творог смешать с медом и корицей и разложить по яблокам.
- Выложить фрукты в форму, в которую предварительно налить немного воды.
- Запекать в микроволновке 5-6 минут.
Перед подачей остудить.
Мнения экспертов о твороге
Алексей Ковальков
Один из ведущих российских диетологов не рекомендует употреблять творог на ночь. Это связано не с содержанием сахара или калорийностью, а с высоким инсулиновым индексом этого продукта. Творог, съеденный вечером, провоцирует повышенную секрецию инсулина, который, в свою очередь, подавляет соматотропные гормоны.
Алексей Ковальков, известный российский диетолог, д.м.н. РАЕН, автор книг, ведущий передач на радио и ТВ
Наталья Фадеева
Нежирный творог в обязательном порядке должен присутствовать в рационе не только худеющих, но и людей с атеросклерозом или заболеваниями печени. Людям с проблемами ЖКТ необходимо регулярно употреблять этот кисломолочный продукт в свежем виде.
Наталья Фадеева, к.м.н., диетолог, эндокринолог
Юлия Бастригина
Полностью обезжиренный творог не стоит есть во время диеты, поясняет эксперт Nutrilite. Он не даст чувства сытости и может привести к последующему «заеданию». Необходимо выбирать продукты с низким процентом жирности.
Юлия Бастригина, врач, диетолог персональной программы контроля веса Bodykey (Nutrilite)
Полезное видео
Основные выводы
Для желающих похудеть творог станет хорошим помощников. Он не только не даст сорваться, но и восполнит дефицит полезных нутриентов:
- Творог богат аминокислотами, витаминами и ферментами.
- Он благотворно влияет на пищеварительную и нервную систему, работу сердца и сосудов.
- Его смело могут употреблять диабетики, маленькие дети и пожилые люди.
- Продукт не может входить в рацион людей с непереносимостью лактозы.
- Творог с истекшим сроком годности может стать причиной серьезного отравления.
- Для целей похудения подойдет продукт с низким процентом жирности (не более 4%).
- Творог можно использовать при готовке салатов, десертов, выпечки и горячих блюд. Он хорошо сочетается как с ягодами и фруктами, так и с овощами.
- Готовить творожные блюда можно в духовке, мультиварке или микроволновке.
Рецепты диетических блюд из творога очень вариативны. Можно добавить и заменить любые ингредиенты. Главное – не выходить за границы калорийности.
Делитесь лучшими рецептами легких блюд из нежирного творога, а также своими историями успешного похудения.
Источник
Творог при эрозивном гастрите, с повышенной кислотностью, обострении
Творог — ценный продукт питания, источник полноценного белка, который легко усваивается и содержит жиры, углеводы, многие витамины: А, В1, В2, В12, С, РР; фосфор, кальций, калий, магний, железо. В результате исследований установлено, что для его переваривания выделяется гораздо меньше ферментов, желудочного сока и его важнейшей составляющей — соляной кислоты, чем для цельного или сквашенного молока. Воспалительный процесс слизистой желудка снижает впитывание полезных веществ, вынуждает ограничивать себя в потреблении необходимых для нормального функционирования организма продуктов. Есть ли место творогу при гастрите, ведь он улучшает жировой обмен, способствует кроветворной деятельности, восстанавливает нервную систему, укрепляет хрящевые и костные ткани?
Что можно есть и что нельзя при гастрите?
Гастриты лечат медикаментозными, физиотерапевтическими методами, но наряду с ними стоят особые правила питания, от которых в не меньшей мере зависит результат. Невозможно перечислить всё, что можно и чего нельзя есть при заболевании желудка, но важно знать базовые принципы диеты при гастрите: пища не должна раздражать внутреннюю стенку органа с повышенной кислотностью, способствовать её синтезу в случае гипоцидного гастрита, одновременно насыщая всем полезным для обеспечения жизнедеятельности человека. Порции предусмотрены небольшие, а приёмы пищи частые. В меню преобладают вязкие каши на воде или нежирном молоке из овсяной, рисовой, манной, ячневой крупы, первые блюда на не концентрированном бульоне, мясо нежирных диетических сортов, такая же рыба, приготовленные паровым способом или путём отваривания, запекания в духовом шкафу. Не исключаются и молочные продукты, в том числе и творог.
Какой творог можно при гастрите?
Самый вкусный творог — домашний, но он, как правило, жирный. Такой продукт нежелателен при гастрите. На покупном есть маркировка, обозначающая его жирность, но лучше всего всё же купить домашнее молоко, с помощью воды довести его жирность до необходимой и самим приготовить. Особых кулинарных навыков этот процесс не требует. Следует подержать молоко вне холодильника до его скисания, собрать вершок — сметану и поставить банку в духовку. После отделения сыворотки и свёртывания белка, что видно визуально, ёмкость вынуть из печки, остудить, выстелить марлей дуршлаг и вылить содержимое. Творог останется на ткани, а сыворотка также может быть использована для приготовления окрошки или блинчиков. Пониженная кислотность позволяет потреблять кисломолочный продукт в сыром виде, а при гиперацидном гастрите лучше всего отдать предпочтение кулинарным изделиям с его участием.
Творог при эрозивном гастрите, гастрите с повышенной кислотностью, обострении
Для гастрита с повышенной секрецией желудочного сока характерно обильное выделение секреции, что вредит слизистой желудка, вызывая её дефекты и провоцируя воспаления. Рекомендованное питание подобрано таким образом, чтобы нивелировать её негативное воздействие на внутреннюю стенку органа. Свежий даже нежирный творог способен усугубить состояние, поэтому рекомендуется применять в пищу прошедший кулинарную обработку продукт. Если в период стойкой ремиссии очень уж хочется поесть свежего творожка, то берётся обезжиренный или низкой жирности и перетирается в блендере до пастообразного состояния.
Клиническая картина эрозивного гастрита представляет собой наличие мелких ранок, эрозий на слизистой желудка. Кислая, грубая, острая пища спровоцирует дополнительный выброс соляной кислоты, что принесёт дополнительный вред повреждённому органу. Несоблюдение правил питания способно привести к образованию язвы, внутренних кровотечений. Больные с диагнозом эрозивный гастрит вынуждены постоянно придерживаться диеты и обезжиренный творог или низкой жирности, как и другие кисломолочные продукты, есть в перечне разрешённых.
Обострение гастрита — болезненный период в развитии болезни. Сильные боли, тошнота, рвота, изжога требует максимально щадящей диеты, а часто и нескольких дней полного голодания. Для выхода из этого состояния в питании делают ставку на перетёртые супы и каши, дробную систему потребления пищи и лишь полное стихание симптомов позволяет включить в рацион обезжиренный творожок в термически обработанных изделиях.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Рецепты блюд из творога при гастрите
Любителям свежего творога, которым он не противопоказан при гастрите, есть возможность разнообразить меню, приготовив творожную массу. Для этого понадобится творог, сметана, немного сахара, некислые фрукты: сладкие яблоки без кожуры, персики, абрикосы, груши. Продукт перетирается через сито, фрукты нарезаются небольшими кубиками, добавляется сахар, сметана, всё тщательно перемешивается.
Существует немало вкусных рецептов блюд из творога, не способных навредить при гастрите:
- запеканка из творога — очень вкусный, нежный, воздушный диетический кулинарный десерт получается при приготовлении её следующим образом: в блендер помещается пол кило творога, 2 яйца, предварительно замоченные в 100г сметаны 2 столовых ложки манки, 3 ложки сахара, щепотка соли, немного ванили и перемешивается. Стенки мультиварки или формочки при запекании в духовке смазываются сливочным маслом, выкладывается вся масса, поверх — тонким слоем порезанные слайсами яблоки. После 40 минут выпекания десерт готов, но есть его следует с остывшем виде;
- вареники с творогом при гастрите — тесто для них получится мягче, если замешано на кефире или простокваше. Яйцо можно не добавлять, а вот немножко соли и сахара сделают его вкуснее. Для начинки потребуется нежирный творог, можно вбить яйцо, добавить сахар и ваниль по вкусу. Только улучшат вкусовые качества вареников нарезанные в начинку яблоки или абрикосы. Сформировав изделия, отварить их в подсоленном кипятке. Подавать политыми нежирной сметаной;
- сырники при гастрите — традиционный рецепт предусматривает жарку на сковородке этого продукта, но при патологии желудка это недопустимо. Выход из положения можно найти с помощью парового приготовления или запекания в духовке. Для получения пастообразной смеси, из которой они формируются, берут творог низкой жирности, муку, сахар на вкус, немного соли и вымешивают руками или в блендере. В среднем, на 400г творога понадобится 2 ложки муки. Чтобы они не растеклись при выпекании, лучше в массу вбить яйцо. Разогреть духовку, выстелить противень пергаментной бумагой, выложить на неё сформированные сырники и выпечь. Для парового приготовления понадобится мультиварка и силиконовые формочки. Поместив туда творожную массу и добавив при желании кусочки фруктов, установить режим «на пару».
Источник