Можно ли есть творог со сгущенкой
Содержание статьи
Польза и вред творога со сгущенкой, вареньем, орехами
Творог — замечательный кисломолочный продукт, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Многие люди предпочитают кушать его с чем-нибудь, например, с лакомыми вареньями или сгущенным молоком. Диетологи в последнее время нахваливают смесь из творога и обжаренных измельченных орешков.
Для приготовления блюд рекомендуется брать творог жирностью более 5 %, поскольку только из него могут полноценно усваиваться некоторые витамины и главный творожный минерал — кальций.
Польза и вред творога со сгущенкой
Высокая энергетическая ценность (121 ккал даже для 5 % творога и 382 ккал для сгущенки) делает этот продукт вредным для худеющих. Но, если нужно поправиться, обеспечить себя запасом жизненной энергии, то это великолепный перекус, поднимающий настроение.
Ученые доказали, что творог со сгущенным молоком полезно есть для следующих целей:
- лучшей выработки тепла и терморегуляции организма зимой и в межсезонье;
- защиты нервной системы в период стрессов;
- активации интеллектуальной деятельности.
Читать: Польза и вред грецких орехов для организма
Это лакомое сочетание полезно кормящим женщинам для повышения жирности и количества выработки молока. Продукт рекомендуют выздоравливающим после тяжелых болезней для укрепления иммунитета, регенерации тканей.
Не будут преувеличением слова о том, что творог со сгущенкой — великолепный источник витамина D и средство для комплексного улучшения состава крови, включая:
- понижение холестерина;
- повышение гемоглобина.
После творога со сгущенкой обязательно нужно чистить зубы или хотя бы полоскать во рту водой, иначе возникнет питательная среда для зловредных бактерий (включая возбудителей кариеса).
Польза и вред творога с вареньем
Неважно, из каких фруктов-ягод приготовлено варенье, почти наверняка там окажутся:
- пектины — выводят токсины;
- антоцианы или каротиноиды — омолаживающие и укрепляющие организм;
- кислоты — улучшающие состояние сосудов.
Прибавим к этому то, что творог — источник казеина, способного лечить любые аллергии, а также улучшать снабжение тканей кислородом.
Читать: Польза и вред растворимого цикория
Как и творог со сгущенкой, с вареньем он — не диетический продукт, но, если нет ожирения, иногда стоит его себе позволять. Это угощение:
- улучшает сон;
- повышает работоспособность;
- лечит головные боли;
- уменьшает чувствительность организма к переменам погоды;
- способствует нормализации кровяного давления.
От творога с вареньем придется отказаться при язвенной болезни желудка, а также при обострении хронических патологий почек.
Польза и вред творога с грецкими орехами
Это сочетание рекомендуют спортсменам и бодибилдерам — огромное количество белков и жиров способствует росту мышечной массы, а общий химический состав пищи позволяет даже после значительных нагрузок не страдать от болей в теле.
Грецкие орехи — источник йода, творог — кальция. Мало кому известно, что эти два вещества повышают усвояемость друг друга.
Читать: Польза манго
Если добавить в смесь щепотку соли и немного сливок (молока, сметаны), то получится закуска, в летнее время способная защитить организм от обезвоживания и вымывания минералов из костных и соединительных тканей.
В грецких орехах есть кислоты Омега-3 и Омега-6, что вкупе с витамином А из творога позволяет объявить эту аппетитную смесь антиоксидантным средством, способным:
- защитить организм от неблагоприятных факторов экологии;
- снизить риск развития рака.
Добавление грецких орешков «стирает» пользу творога улучшать состояние кожных покровов при дерматологических заболеваниях. Также лучше отказаться от такого перекуса при гастрите любой кислотности и колитах из-за свойства орехов раздражать слизистые.
Источник
Творог со сгущенкой польза и вред
Сгущенка с сахаром — продукт, в который превращают свежее молоко, не менее популярный что творог, масло и сыр. Излюбленное лакомство взрослых и детей, место которому найдется в высокой и в домашней кухне.
Непревзойденный вкус и польза сгущенки
Для приготовления сгущенки из молока продолжительное время выпаривают при определенной температуре влагу, сгущают его до состояния однородной кремово-белой тягучей массы.
В зависимости от деталей конкретной технологии изготовления и возможном использовании дополнительных ингредиентов, в конечном итоге могут быть получены несколько разновидностей сгущенки.
• концентрированное молоко без каких бы то ни было добавок;
• сгущенное молоко произведенное с добавлением исключительно сахара;
• сгущенное молоко с добавлением кофе или какао;
• сгущенка с цикорием и сахаром.
Последний продукт характеризуется сладким вкусом с характерной горчинкой привкуса цикория и оттенком его аромата. Употребляют его аналогично сгущенке с какао и кофе.
Еще сгущенку классифицируют по жирности.
• в обезжиренной доля жиров не должна превышать 1 %;
• классическая сгущенка содержит их примерно 8,5 %;
• сгущенные сливки достигают жирности в 19 %.
По консистенции она делится на простую и вареную — первую можно с ложки лить, а вторая очень густая.
Опыты по консервации молочных продуктов начались еще в конце XVIII века, но только в 1856 году американский промышленник Гейл Борден запатентовал изобретение сгущенного молока и еще через каких-то тридцать лет сгущенка вошла в числе самых востребованных продуктов в мире.
Сгущенное молоко с сахаром едят как лакомство в чистом виде, делают ее ингредиентом для коржей тортов, печенья и иной выпечки, готовят с ней кремы и десерты, добавляют ее в чай и кофе, дополняют ей блинчики и фруктовые салаты.
Сгущенное молоко с кофе или какао используют аналогичным образом и разводят водой для напитков.
Простое концентрированное молоко без добавок востребовано как полноценный заменитель молока свежего — можно сварить на нем кашу, поставить тесто, приготовить подливу к мясу.
Как правило, сгущенку изготавливают из коровьего молока, но также ее можно получить из молока козьего. Опыты по приготовлению сгущенного молока с сахаром в домашних условиях обычно успешны. Но гораздо чаще хозяйки берутся за превращение сгущенки магазинной в сгущенку вареную, для чего сгущенку с сахаром проваривают несколько часов в кастрюле на плите.
Большинство полезных свойств сгущенного молока прямо проистекают из аналогичных характеристик свежего молока, ведь оно, превращаясь в сгущенку, практически, ни одной из них ни лишается.
Так, в ней сохраняются витамины A, C, E, H, PP и витамины группы B, а также высоки показатели содержания ряда макро- и микроэлементов — железа, йода, калия, кальций, кобальта, магния, марганца, меди, натрия, селена, серы, фосфора, фтора, хлора, холина и цинка.
Один из главных элементов молочных продуктов — кальций, в союзе с витамином D активно участвует в формировании и укреплении костной ткани, включая челюсти и зубы.
Как еще проявляется польза сгущенки
Благодаря тому, что сгущенка хорошо и полностью (в отличии от молока!) усваивается организмом человека, ее положительного влияния не приходится долго ждать.
Добавление сгущенного молока в регулярное десертное меню положительно сказывается на обмене веществ, восстановлении энергии тела и тонуса мышц после интенсивных физических нагрузок и затяжных болезней, не исключено и ослабление проявлений хронических заболеваний.
Одна ложка сгущенного молока в день значительно укрепляет иммунитет.
Глюкоза, которой в сгущенке в избытке, усиливает деятельность мозга и помогает запоминать, усваивать и анализировать новую информацию, так что сгущеное молоко можно рекомендовать учащимся и ученым.
Кроме того, сгущенка влияет на следующие аспекты здоровья:
• поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
• улучшает зрение и снижает утомляемость глаз за монитором компьютера;
• нормализует гормональный фон, предотвращая его сбои;
• способствует обновлению крови.
Исключительна польза сгущенки и для кормящих матерей. Всего ложечка сгущенного молока в день способствует усилению лактации, при этом не вызывая ни капли сомнений в безопасности такого обогащения рациона мамы для малыша, чувствительного ко всему, что происходит с ее организмом.
Если сравнить ассортимент на воображаемой витрине, среди пирожных, конфет и прочих десертов, то пользу сгущенки не с чем будет сравнить — она самое полезное лакомство, не содержащее дрожжей, красителей и ароматизаторов, стабилизаторов и прочих хитрых добавок. Она, наконец, не хуже шоколада улучшает настроение, способствуя выработке эндорфинов (гормонов радости).
Важно отметить, что все вышесказанное относится лишь к натуральному сгущенному молоку, произведенному без таких излишеств, как ароматизаторы, эмульгаторы и прочее.
Вред сгущёнки — чем она опасна и кому нельзя ее есть
Важно помнить о том, что сгущенка — не амброзия и у нее есть свои недостатки.
Главные из них — потрясающе высокое содержание сахаров и калорий.
Если на 100 г сгущенного молока с сахаром приходится 320 ккал, то на стандартную банку с сине-белой этикеткой уже вся 1200 ккал. Что уж говорить, к примеру, о калорийности торта, прослоенного сгущенкой со сливочным маслом!
Поэтому диетологи настаивают на разумном, умеренном употреблении сгущенки и блюд, приготовленных с ней.
Но если говорить о концентрированном молоке без добавок вообще, его энергетическая ценность весьма умеренна — всего 75 ккал на 100 г продукта.
Всеми подслащенными видами сгущенки не стоит увлекаться людям склонным к полноте и тем, кто активно занимается спортом, чтобы подкачать мышцы и удержать вес в норме.
Избыток сахара в ее составе противопоказан больным сахарным диабетом.
И он же, в сочетании с молочными кислотами, при регулярном употреблении сгущенного молока провоцирует ухудшение состояния зубной эмали и развитие кариеса. Поэтому, после угощения сгущенкой разумно чистить зубы или хотя бы прополаскивать водой полость рта.
Вред сгущёнки — как избежать его, выбрав качественный продукт и соблюдая условия хранения
Помимо известных всем жестяных банок, сгущенку также выпускают в пластиковых пакетах, стеклянной и пластиковой таре, но это все — для заводского выпуска, а еще ее можно купить на разлив.
Согласно ГОСТу, настоящая сгущенка состоит только из молока с сахаром и не может называться иначе как «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Эта маркировка представляется многим свидетельством отличного качества сгущенки, что, в общем-то, совершенно верно.
Это вовсе не означает, что изготовители, руководствующиеся собственными техническими условиями (маркируются как ТУ) выпускают сгущенку неподобающего качества, но полезно знать разницу между этими обозначениями.
Именно в сгущенке всех сортов со знаком ТУ могут содержаться растительные жиры, эмульгаторы, ароматизаторы, сухое молоко и прочие добавки.
Жестяная банка со сгущенкой не должна быть деформированной, не должна иметь следов ржавчины и ни в коем случае не должна быть вздутой.
Жидкая сгущенка любого вида (простая, с какао) должна быть однородной, без комков.
Крупинки в сгущенном молоке, обнаруженные в небольшом количестве, не означают, что сгущёнка вредна. Но демонстрируют, что до истечения ее срока годности осталось немного, либо что были нарушены условия ее хранения и сгущенка постояла на жаре или на морозе.
Для сохранения пользы и употребления сгущёнки без вреда, важно соблюдение условий ее хранения.
• температура варьируется от 0° до +10-22 °С;
• относительная влажность воздуха не должна превышать 75-85 %;
• срок годности с даты производства, равняется для жестяной тары и пластиковых пакетов 12 месяцев;
• открытую банку сгущенки можно хранить в холодильнике буквально день-два и также непродолжителен (буквально несколько дней) срок хранения сгущенки купленной на разлив.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Загрузка…
Источник
С чем и как стоит есть творог: самые полезные сочетания творога и других продуктов
Творог — это натуральный источник кальция, который заменяет многим людям молоко. Большинство людей с возрастом приобретают непереносимость лактозы, в связи с чем не могут пить и переваривать свежее коровье молоко.
Стоит помнить, творог, как и любой другой продукт, следует употреблять, соблюдая определенные правила. Организм лучше усваивает полезные вещества, если комбинировать ингредиенты. Кисломолочная продукция в неправильных сочетаниях может принести вред здоровью.
Какие сочетания с творогом полезны?
Для того, чтобы организм смог усвоить максимальное количество кальция, творог нужно сочетать с другими продуктами. Наиболее удачные варианты — фрукты, овощи, мед, орехи и сметана. Комбинации с этими ингредиентами помогут тебе получить максимум пользы из кисломолочного продукта.
Творог и фрукты
Сочетание творога с фруктами не только приносит пользу, но также очень вкусное. Кисломолочный продукт хорошо проявляет себя с клубникой, черешней, арбузом, яблоками и бананами. Свежие фрукты можно есть с творогом в необработанном виде, приготовить сладкий салат или другой десерт. Просто измельчи фрукты удобным для тебя образом и добавь творог. Ты также можешь приготовить коктейль с помощью блендера. Творожно-фруктовый коктейль позволит тебе усвоить все полезные вещества. Альтернативой молоку в творожном коктейле можно использовать воду или сок.
Сочетание творога с овощами
Кисломолочная продукция хорошо комбинируется с овощами. Творог можно употреблять с помидорами, болгарским перцем, капустой, сельдереем и огурцом. Питательный салат получится вкуснее, если ты заправишь его оливковым маслом и добавишь зелень. Ты всегда можешь менять комбинации овощей и специй, тем самым делая разные салаты. Это поможет избежать надоедания вкуса и позволит наслаждаться полезным блюдом из творога.
Творог с медом
Простой и быстрый рецепт — полить творог жидким медом. Блюдо получится сытным и полезным. Помни про калорийность меда и не используй его в больших количествах. Также не следует забывать, что у некоторых людей может быть аллергия на продукты пчеловодства.
Творог и орехи
Еще одно вкусное сочетание, которое поможет организму усвоить большое количество кальция из кисломолочной продукции. Смесь можно заправить медом, но помни про калории, поскольку в орехах их тоже много.
Творог со сметаной
Дуэт кисломолочных продуктов не только вкусный, но и полезный. Ингредиенты хорошо сочетаются между собой по вкусовым качествам.
С чем нельзя смешивать творог?
В состав творога входит сложный белок под названием казеин. Органическое вещество составляет свыше 50% продукта. Казеин при переваривании разлагается на полезные аминокислоты, которые важны для работы организма. Особенностью белка является то, что он расщепляется не сразу. Реагируя на желудочный сок, казеин образует сгустки из белка и жиров. Желудку необходимо больше времени на переваривание такой комбинации.
Помимо этого, комочки из белка и жиров могут приклеивать к себе частички других продуктов. Это также замедляет процесс переваривания пищи. В связи с этой особенностью казеина следует отказаться от сочетания творога с продуктами, которые долго перевариваются. В противном случае у тебя могут возникнуть проблемы с пищеварением, что помешает усвоиться полезным компонентам пищи.
Творог нежелательно употреблять в сочетании с рыбой или мясом. Эти продукты состоят из белков и жиров, которые долго перевариваются желудком. Комбинация творога с мясом только увеличит время переваривания, что может отразиться на здоровье, например, в виде метеоризма. Также не следует употреблять кисломолочный продукт с яйцами, в последних тоже много белка. Исключением может послужить омлет с творогом и овощами. Термическая обработка ускоряет процесс усваивания белка.
Следует отказаться от употребления творога вместе с молоком. Оба продукта насыщены кальцием, и организм не успеет усвоить все полезные вещества. Блюдо из молока с творогом превратиться в «пустые калории» без пользы для человека. Обрати внимание на количество сахара в блюдах с творогом. Эта комбинация также замедляет процесс пищеварения, отчего кальций усваивается хуже.
Также не стоит запивать творог кофе. В составе ароматного напитка находятся дубильные вещества, плохо сочетаемые с молочной продукцией. Употребление творога с кофе ухудшает процесс усвоения организмом кальция. Кроме этого, напиток может привести к выводу полезного вещества из организма. Таким свойством обладают также алкогольные напитки, злаки, шпинат и щавель. От сочетания творога с этими продуктами стоит отказаться.
Когда лучше употреблять творог?
Лучшим временем для употребления кисломолочной продукции является завтрак. Творог обеспечит организм полезными веществами и энергией. Блюда с кисломолочным продуктом также можно есть в обеденное время. Важно помнить о сочетаниях продуктов и отказаться от комбинаций творога с мясом, яйцами или рыбой.
Употребление творожных блюд на ужин имеет свои преимущества и недостатки. Кальций действительно хорошо усваивается ночью, а кисломолочные продукты помогают утолить голод без перееданий. Однако стоит помнить, что сложный белок казеин при переваривании увеличивает синтез инсулина. Этот процесс мешает организму расщеплять жиры под воздействием соматотропина.
Рекомендации при похудении
Разные системы для похудения включают в себя употребление творога на постоянной основе. Наибольшей популярностью пользуется короткая диета, когда ты чередуешь кисломолочный продукт и фрукты через день. В один день можно есть творог с бананами или другими фруктами, в следующий — разбавляешь рацион яйцами, молоком и отварным диетическим мясом. Еще один вариант, который поможет похудеть, предлагает употреблять творог с зеленью на протяжении нескольких дней. В этой системе рацион питания можно расширить только за счет оливкового масла, небольших порций специй и диетических хлебцов.
Важно упомянуть, обеспечить себе правильное питание удастся только в условиях строгого контроля количества калорий. В зависимости от жирности творога меняется энергетическая ценность кисломолочного продукта:
- 1% жирности — 79 кКал;
- 4% жирности — 104 кКал;
- 9% жирности — 159 кКал;
- 18% жирности — 232 кКал;
- домашний творог — 166 кКал;
- обезжиренный творог — 71 кКал.
Запомни, норма творога в сутки составляет от 100 до 200 грамм.
Источник
Недопустимое сочетание: 6 продуктов, которые нельзя есть с творогом
Полина Журавлева
3 января
1.33/10 5 38347
Творог — крайне полезный и вкусный продукт. Он содержит массу витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых нашему организму. Однако не все знают, что творог категорически нельзя сочетать с некоторыми продуктами. Рассказываем, как есть творог правильно, чтобы он принес максимум пользы организму.
Что нужно знать о твороге
Этот кисломолочный продукт включает в себя массу полезных компонентов. Основной их них — белок под названием казеин. В процессе его расщепления выделяются вещества, которые помогают организму усваивать другие полезные элементы, включая аминокислоты.
Необходимо отметить, что процесс переваривания казеина достаточно сложен и проходит в несколько этапов. Если в этот момент кроме творога в организме находится другая «тяжелая» пища, расщепление замедляется. Как итог — проблемы с ЖКТ и отсутствие пользы от употребления кисломолочного продукта.
Какие продукты нельзя есть вместе с творогом
Ниже представлены несколько сочетаний, которые не принесут организму никакой пользы. Более того, употреблять такие продукты вместе с творогом вредно!
Источник фото: shutterstock.com
Молоко
Многие люди разбавляют творог молоком, чтобы он не был слишком сухим. Но диетологи категорически не рекомендуют это делать. Причина проста: при соединении двух продуктов количество молочного белка в блюде возрастает в несколько раз. Усвоить его организм просто не в силах. Излишки превращаются в жировую прослойку и откладываются на бедрах, талии и животе.
Кофе
Творог отлично подходит для утренней трапезы. Но немало людей начинают свой день также с чашечки кофе. Однако сочетать кисломолочный продукт и ароматный напиток нельзя. Кофе содержит дубильные вещества, которые абсолютно несовместимы с творогом. Также кофейный напиток не позволяет организму усвоить из творога кальций.
Яйца
Источник фото: shutterstock.com
Диетологи не рекомендуют сочетать яйца с любой молочной продукцией, в том числе — с творогом. Здесь действует принцип из первого пункта. В яйцах тоже много белка, а после термической обработки он денатурирует, то есть становится более усвояемым. Организм попросту не сможет справиться с такой нагрузкой, поэтому блюдо принесет только лишние калории, а не пользу.
Сахар
Сочетание сахара и творога делает блюдо очень калорийным. Кроме того, существенно замедляется процесс усвоения кальция. Так что сладкий завтрак не принесет никакой пользы.
Рыба и мясо
Не очень распространенное сочетание, но некоторым людям оно по вкусу. Рыба и мясо состоят преимущественно из белка и жиров, которые долго перевариваются. Если дополнить их творогом, организм будет попросту перегружен. В результате вы получите вздутие живота и усиленное газообразование.
Если любите творог, то не отказывайтесь от столь полезного продукта. Просто употребляйте его правильно и никогда не сочетайте с шестью вышеперечисленными ингредиентами!
Какие продукты нельзя греть в микроволновке: ответ диетологов Как долго выводится из организма алкоголь и как избавиться от похмелья Такой полезный авокадо — фрукт, который омолаживает, сжигает жиры и возбуждает Просто необходим зимой: ученые рассказали о пользе какао Главное — спокойствие: 5 рецептов успокаивающих чаев на травах Как уменьшить уровень сахара в крови без лекарств: 5 простых способов Топ-9 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге и молоке Почему японские женщины выглядят моложе своих лет: 4 главных секрета Целительная сила слова: самый сильный заговор от рака Как быстро запустить метаболизм с утра: 3 самых простых правила С чего начать занятия хатха-йогой: базовые советы и комплексы Чем так полезна спирулина и каждому ли она нужна: свойства, правила приема, противопоказания Фонофорез: что это такое, зачем он нужен, показания и отличия от электрофореза Что такое плазмолифтинг: суть, особенности, показания к проведению, последствия Цинковая мазь от прыщей, морщин и пигментных пятен: способы применения, рецепты масок Чага: описание, фото, применение, польза и вред березового гриба
Источник