Можно ли есть творог с вином
Содержание статьи
10 продуктов, которые врачи запрещают есть вместе
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:
Привычные сочетания часто вредят нашему здоровью
Мы привыкли летом налегать на салатик из огурцов-помидоров, томаты хорошо идут у нас с сыром, а бокал вина под хороший стейк — это вообше песня. Напрасно мы так думаем. Диетологи любимые всеми продуктовые тандемы ставят под сомнение. Что не так, по их соображениям, в нашем рационе, попробуем разобраться.
Привычные представления о полезности многих «продуктовых наборов» опроверг американский натуропат, вегетарианец, автор книг по голоданию и сыроедению Герберт Шелтон. Изыскания в этой области он проводил на протяжении 60 лет и экспериментальным путем пришел к неожиданным выводам.
1. Чай с лимоном вызывает болезнь Альцгеймера
Мы скажем, что лимон не только улучшает вкус чая, но и обогащает наш организмом витамином С, — и ошибемся. Присутствующий в чайных листочках алюминий соединяется с соком цитруса, образуя цитрат алюминия. Он откладывается в головном мозге и может привести, в частности, к болезни Альцгеймера.
Чтобы напиток получился действительно полезным, лимон надо класть не в чай, а в воду, добавив туда еще и ложечку меда. Только нельзя брать кипяток — все целебные свойства меда тут же исчезнут. Оптимальной будет вода температурой около 70° С.
2. Бутерброд с сыром и мясо под сыром ведут к вздутию живота
Бутерброды с сыром, которые часто едят на завтрак, тоже не так питательны и полезны, как кажутся. А все потому, что хлеб (крахмальный продукт) и сыр (белковый продукт) плохо сочетаются.
Правильное решение: сначала съесть сыр, а затем хлеб. В этом случае щелочь не сможет нейтрализовать желудочный сок. Сыр переварится, и соляная кислота потеряет концентрацию, вследствие чего хлеб будет успешно обработан в желудке.
Мясо, приготовленное с сыром, — тоже не самое полезное для организма сочетание. Фосфор, который содержится в сырах, мешает усвоению цинка, поступающего вместе с мясным продуктом. Если такое блюдо сочетать еще и с макаронами, то вздутие живота обеспечено.
3. Помидоры с огурцами разрушают витамин С
В огурцах присутствует фермент, который окисляет содержащийся в томатах витамин C. Чайная ложка сока огурца разрушит витамин C в трех литрах сока из томатов. Именно поэтому стоит разбить эту неразлучную парочку. В противном случае организм не дополучит ценного витамина.
4. Мюсли с молоком затрудняют пищеварение
Популярная комбинация для завтрака может стать причиной нескольких проблем. Зерновые, как и молоко, содержат углеводы, которые вызывают «ракетные выстрелы» энергии, и ее столь же быстрое падение.
Кроме того, организм имеет множество проблем с перевариванием такого завтрака. Чтобы облегчить работу желудка, добавьте к завтраку жиры и белки. Например, смешайте мюсли с белым йогуртом и горстью орехов.
5. Помидоры и творог вредят суставам
Творог, как известно, содержит много кальция. Помидор, в свою очередь, -сильнодействующая кислота. Сочетание творога и помидоров, то есть кальция и кислот, приведет к реакции, провоцирующей образование нерастворимых кристаллов минеральных солей. Эти кристаллы откладываются в суставах, вызывая серьезные проблемы.
6. Рыба и подсолнечное масло ускоряют старение
Рыбу жарят на растительном масле, обычно на подсолнечном. А это не айс. Морская рыба содержат ценнейший компонент — жирные кислоты омега-3, действующие как эликсир молодости. Этот жир способствует здоровью суставов, лечит нарушения в работе нервной системы, разрушает свободные радикалы, вызывающие онкологические заболевания.
В свою очередь, в подсолнечном масле присутствуют жирные кислоты омега-6. Если в организме много жирных кислот омега-6 и мало омега-3, то первые подавляют благоприятное воздействие вторых. Неудачное соотношение жирных кислот в нашем рационе — один из важнейших факторов, ускоряющих старение организма. Более здоровым вариантом считается сочетание рыбы с рапсовым маслом.
7. Грибы и алкоголь могут привести к смерти
Даже благородные белые грибы способны вызвать бурю в нашем организме, особенно если блюда из них запивать вином, пивом или водкой. Алкоголь и грибы плохо совместимы в принципе. Спиртное свертывает белок в грибах, в результате чего они становятся плохо или вообще не перевариваемыми. Это может привести к тяжелому отравлению. Целый ряд грибов содержит корин — яд, блокирующий распад алкоголя в организме человека. Если запить блюда из них бокалом пива, это может привести к смерти.
8. Мясо и красное вино блокируют усвоение железа
Красное вино содержит много дубильных веществ, препятствующих полноценному всасыванию железа, которое в больших количествах присутствует в красном мясе (особенно в говядине, оленине или субпродуктах). Поэтому, вопреки традиции, не следует сочетать мясо с красным вином. Запивать блюда из красного мяса лучше вином белым или вообще обычной водой. Тогда все важные вещества из мяса хорошо усвоятся.
9. Рыба и капуста нейтрализуют йод
Разные виды капусты обладают весьма специфическим свойством: их связывает наличие йода. Этот элемент необходим для регулирования работы щитовидной железы, повышения иммунитета. В свою очередь, морская рыба и морепродукты представляют собой очень богатый источник йода. Сочетание таких продуктов, как рыба и капуста, приводит к нейтрализации йода, содержащегося в мясе рыбы. Поэтому стоит «разлучить» эти компоненты, потому и одно, и другое — очень здоровая пища, но по отдельности!
10. Конфеты, пирожные и чай нагружают желудок
Запивать пищу на протяжении 30 минут после ее употребления в принципе не рекомендуется. А тут получается набор «2 в 1»: во-первых, кондитерские изделия не приносят нашему организму никакой пользы, во-вторых, все это «добро» мы еще и запиваем, разбавляя желудочный сок и дополнительно нагружая ЖКТ.
Источник
Несовместимость продуктов питания
Химический состав каждого продукта питания уникален, поэтому одна пища может быть несовместима с другой. Употребляя еду, которая плохо сочетается, можно спровоцировать неприятные последствия, начиная плохим усвоением питательных веществ и заканчивая выработкой токсинов. Во избежание подобных неприятностей нужно запомнить, какие продукты несовместимы между собой, а мы предоставим вам необходимую информацию.
Какие продукты не сочетаются со спиртным?
Для начала мы рассмотрим несочетаемые продукты питания с алкогольными напитками. Последние сами по себе способны вызывать отравления, а употребление вместе с ними определенной пищи усугубляет ситуацию:
- грибы плохо сочетаются со спиртным, так как некоторые из них выделяют яды, всасываемые в кровь;
- шоколад способствует оттоку желчи, а алкоголь замедляет ее выведения, из-за чего происходит спазм сфинктера (если злоупотреблять таким сочетанием, может развиться панкреатит);
- грейпфрут приводит к блокировке ферментов печени для расщепления спирта, в результате чего алкоголь вызывает отравление.
Также не рекомендуем запивать спиртное сладкими соками. Сахар быстро переваривается, а спирт остается в нерасщепленном состоянии и вызывает интоксикацию.
К несовместимым с алкоголем продуктам относят острые закуски, среди которых перец, хрен и горчица. Они замедляют процесс разрушения алкоголя, а печень, сердце и сосуды получают вред.
Сочетание дыни со спиртным не самое удачное — подобная смесь создает сильный слабительный эффект. Также лучше не совмещать жареное мясо с алкоголем, так как оно долго переваривается и замедляет переработку спиртного.
Какие продукты не сочетаются с молоком?
Молоко — популярный и востребованный напиток, продаваемый во всех магазинах. При этом оно плохо сочетается со следующими продуктами питания:
- яйца;
- дыня;
- рыба;
- огурцы;
- мясо.
Если съесть что-нибудь из этого и запить молоком, реакция может быть крайне неприятной. Чаще всего из-за этого возникает расстройство желудка, так что будьте осторожны.
С чем не сочетаются фрукты?
Все фрукты можно условно разделить на сладкие и кислые. К первым относят финики, бананы, сухофрукты, изюм, хурму и многое другое. Все они оперативно перевариваются, в зависимости от степени сладости (чем слаще, тем дольше). В любом случае фрукты рекомендуется употреблять отдельно от другой пищи, а заменять ими десерты после праздничного застолья вообще не рекомендуется. В противном случае, можно спровоцировать процессы брожения в кишечнике. Особенно плохо сочетаются сладкие виды фруктов с молочной продукцией.
Многие интересуются, с чем совместимы бананы. Например, многие привыкли добавлять их в творог. Подобное сочетание является исключением и не вызывает каких-либо нарушений в организме. Творог с фруктами вообще неплохо соединяется, но лучше выбирать кислые или кисло-сладкие.
Что касается кислых фруктов, среди которых апельсины, лимоны, мандарины, смородина, ежевика и многое другое, они нормально сочетаются между собой и даже с кисломолочной продукцией: сметаной, сливками или жирным творогом. Можно совмещать кислые и кисло-сладкие фрукты с сырами, орехами и зеленью, например, в разных экзотических салатах.
Не рекомендуется соединять кислые фрукты с белковой и крахмалистой едой, зерновыми и бобовыми, а также разными овощами. Многие нормально совмещают кефир и яблоки, но это индивидуально и зависит от особенностей пищеварения.
О несовместимости белковой пищи
К белковым продуктам относят рыбу, мясо и молочную продукцию, бобовые, орехи, грибы и семечки. Все эти продукты сочетаются с овощами и зеленью, кроме молока, которое плохо совместимо со многими блюдами (об этом мы уже говорили выше).
В целом белки совместимы с жирами, но последние замедляют пищеварительные процессы, поэтому для лучшего усвоения пищи лучше добавлять в рацион овощи.
Белковая пища не соединяется с фруктами, крахмалистой пищей и сахарами. Есть и исключения: творог и сыр, семечки и орехи.
Какие продукты несовместимы по Аюрведе?
По этому древнеиндийскому учению приемы пищи нужно формировать правильно, иначе возникнут проблемы с пищеварением. В один прием не рекомендовано включать определенные продукты, способные вызывать расстройства. По Аюрведе несовместимыми являются следующие продукты:
- молоко не сочетается с йогуртом, дыней, бананами, рыбой;
- рис не стоит соединять с дрожжевыми хлебобулочными изделиями;
- плохими сочетаниями являются кофе, чай, манго и бананы;
- бананы плохо повлияют на пищеварение в сочетании с яйцами или молоком;
- кукуруза по Аюрведе несовместима с изюмом, финиками и бананами;
- лимон не совмещают с йогуртами, огурцами, томатами и молоком.
Какие продукты нельзя с антибиотиками?
Когда лечение заболеваний требует приема антибактериальных препаратов, важно учитывать их совместимость с продуктами питания. Эти медикаменты негативно воздействуют на организм человека, поэтому нужно контролировать рацион. Под строгим запретом при лечении антибиотиками являются алкогольные напитки, а из несовместимых продуктов выделяют:
- кисломолочная и молочная продукция;
- газированные напитки;
- уксус и соленья;
- кислые фрукты.
Многие из них могут нейтрализовать положительный эффект антибактериальных препаратов, поэтому будьте с ними осторожнее.
Исключение составляют — природные антибиотики. Натуральные продукты с антибактериальными свойствами не имеют каких-то особенных ограничений в плане сочетаемости с другой пищей.
Какие продукты недопустимы при похудении?
Теперь рассмотрим продукты питания, которые несовместимы с похудением. Многие люди борются с лишним весом, а в этом случае нужно питаться правильной пищей. В список несовместимых продуктов при похудении попадают:
- белковая еда в сочетании с мучными блюдами;
- растительные и животные белки в один прием;
- белковая пища и сахара;
- мучная пища и фрукты;
- молоко и выпечка;
- источники белка и молоко.
В целом рацион питания при похудении должен быть сильно ограничен и богат полезной пищей, но обязательно при формировании меню учитывайте, какие продукты нельзя есть вместе.
Совместимость по Шелтону: таблица
Ученый из США Герберт Шелтон серьезно занимался темой раздельного питания и написал большое количество книг по голоданию и похудению. Также он разработал собственную систему несовместимости продуктов питания, которая имеет вид таблицы. Придерживаясь этих принципов при формировании ежедневного рациона, вы поможете желудку выполнять его функции и сможете поддерживать здоровье.
Таблица Шелтона с несовместимыми продуктами выглядит очень просто. В ней перечислены хорошо совместимые продукты, плохо сочетающиеся и те, которые допустимо совмещать.
Группа продуктов | Хорошая совместимость |
Зерновые, бобовые | Любые крахмалистые овощи кроме картофеля |
Кислые фрукты, помидоры | Сливочное и растительное масло, сметана, сыр, орехи, а также некрахмелистые овощи. |
Крахмалистые овощи (не картофель) | Кисломолочные продукты, картофель, зеленые овощи. |
Растительное масло | Бобовые, зерновые, в том числе хлеб и крупы. Зеленые овощи и салат. Кислые фрукты, ягоды, помидоры. |
Сливочное масло | Зерновые, хлеб, крахмалистые и некрахмалистые овощи, кисломолочные продукты, кислые фрукты. |
Нежирные белковые | Зеленые и некрахмалистые овощи |
Некрахмалистые, зеленые овощи | Хлеб, крупы, картофель, мясо, рыба, птица, субпродукты, зерновые и бобовые, сливочное масло, растительное, сметана, орехи, яйца, сыры, всякие фрукты, помидоры |
Орехи | Растительное масло, кислые фрукты, помидоры, овощи — крахмалистые (не картофель), некрахмалистые, зеленые листовые, творог и кисломолочные изделия |
Сладкие и сушеные фрукты | Некрахмалистые, зеленые листовые овощи, творог, кисломолочные изделия |
Сметана | Крупы, бобовые, хлеб, картофель, кислые фрукты, помидоры, крахмалистые, некрахмалистые, зеленые листовые овощи, творог, кисломолочные изделия |
Сыр, брынза | Творог, изделия из кислого молока, овощи — зеленые, некрахмалистые, крахмалистые (не картофель), кислые фрукты, помидоры, |
Кисломолочные продукты | Овощи (кроме картофеля), сладкие фрукты — свежие и сушеные, жиры, орехи |
Хлеб, зерновые, картофель | Коровье и растительное масло, овощи — крахмалистые, некрахмалистые, зеленые листовые |
Яйца | Некрахмалистые, зеленые овощи |
Другие несовместимые продукты
Многие продукты питания, которые не сочетаются друг с другом по тем или иным причинам, мы рассмотрели. Напоследок подготовили для вас небольшой список с плохо совместимой пищей, которую многие из вас привыкли добавлять в привычный рацион:
- Крахмал и кислые продукты (апельсины, томаты и пр.) несовместимы из-за химической реакции.
- Газировка с молочными продуктами и напитками (особенно молоком).
- Яблоки, груши, виноград и абрикосы с белковой пищей (рыба, мясо, яйца и пр.).
- Кофе с ржаным хлебом.
- Дыня с алкоголем, холодной водой, йогуртом или кефиром.
- Арбуз и соленья.
- Молоко или огурцы с селедкой — об этом сочетании слышал каждый.
- Гречка с рыбой плохо сочетаются.
- Капуста и молоко.
- Молоко и яблоки (а также многие другие фрукты).
Если заботитесь о своем здоровье и стремитесь следить за рационом питания, рекомендуем взять на заметку перечисленные сочетания и никогда не соединять несовместимые продукты. В противном случае, вас может замучить расстройство желудка или вы просто не получите от пищи все содержащиеся в ней ценные вещества.
Источник
Не пара! Здоровые продукты, которые нельзя есть вместе
СодержаниеТворог и кофеБелый хлеб с вареньемШпинат и ломтик сыраОливковое масло и мясное филеСладкие и кислые фруктыСыр и мясоГречка и молокоАрбуз и соленьяКрасное вино и чечевицаЖирные блюда и магазинные соусы
Не все сочетания продуктов понравятся организму! Узнайте, какие ингредиенты снижают питательную ценность друг друга, а какие гастрономические пары и вовсе — откровенно опасны! В тонкостях раздельного питания разбирались эксперты MedMe.
Лучшее начало дня для всех, кто придерживается принципов здорового питания, — конечно же, творог. Эта пища, в зависимости от процента жирности, может быть легкой и сытной, питательной и диетической. А еще она обогащает организм кальцием, что является действенной профилактикой проблем с кожей и костями. Но только в том случае, если вы не запиваете творог кофе!
Оказывается, кофеин имеет неприятное свойство: он препятствует усвоению питательных веществ и способствует разрушению кальция. Поэтому его лучше употреблять отдельно с продуктами, содержащими полезный минерал.
Растворимый кофе существовал уже в середине XVIII века!
Список любимых вариантов завтрака россиян продолжает знакомое с детства сочетание — белый хлеб и ароматное варенье. Даже если в доме «шаром покатило», эти продукты всегда найдутся. А между тем, есть их вместе — опасно для фигуры и самочувствия.
Лиз Вейненди, диетолог Медицинского центра Векснера Университета штата Огайо говорит, что употребление этой парочки стремительно повышает уровень глюкозы в крови, поэтому поджелудочной железе приходится работать на износ, чтобы вернуть состояние нормы. Когда это происходит, концентрация сахара в крови резко снижается, как следствие, человек чувствует неподъемную усталость, повышается раздражительность.
Если вы не можете отказаться от привычного сочетания, по крайней мере, замените белый хлеб цельнозерновой выпечкой.
Мужчины едят хлеб чаще, чем женщины. 44% мужчин употребляют хлеб два раза в день, и так же поступают только 25% женщин.
Это сочетание продуктов обожают все худеющие — если выбрать сыр средней жирности, калорийность перекуса будет минимальной. Но есть и «ложка дегтя». Шпинат содержит вещество под названием оксалат, которое не позволяет организму усваивать кальций. А значит, питательная ценность сыра пройдет мимо организма, что в период сезонного снижения иммунитета особенно прискорбно.
Отсюда совет: никогда не сочетайте шпинат с молочными и кисломолочными продуктами!
Оливковое масло и мясное филе
Сегодня модно заменять дешевое подсолнечное масло «гурманским» оливковым. Некоторые хозяйки не только предпочли его в качестве заправки для салатов, но и жарят на нем мясо и овощи.
И мало кто знает, что питательная ценность оливкового масла стремительно снижается, как только оно попадает на раскаленную сковороду. Кроме того, обжаривание мяса на оливковом масле до коричневой корочки приводит к образованию канцерогенов, что плохо для иммунной системы. Поэтому не тратьте лишние деньги и добавляйте оливковое масло в уже готовые блюда — например, в салаты.
Среднестатический человек потребляет 173 килограмма мяса в год.
Чтобы приготовить вкусный фруктовый десерт, некоторые гурманы советуют нарезать любимые фрукты и заправить нарезку лимонным соком. Но на проверку оказывается, что пользы для фигуры такой салат не несет, а напротив, может обернуться проблемами с пищеварением.
Сочетание сладких и кислых фруктов может привести к непредсказуемым химическим реакциям, которые негативно отразятся на самочувствии, а значит — долой эксперименты!
Сладкие продукты — бананы, финики, инжир и хурма нужно употреблять отдельно от кислых фруктов — апельсинов, мандарин, гранатов и лимонов.
В Средневековье приготовленную рыбу обязательно подавали с лимоном. Люди считали, что фруктовые кислоты, содержащиеся в нем, могут растворить случайно проглоченные рыбные кости.
Это сочетание продуктов можно назвать «классическим», поскольку встречается оно повсеместно. Вкусные бутерброды, мясо по-французски, жульен с курицей и сыром — сложно устоять перед таким соблазном. Сыр отлично дополняет мясо и повышает аппетит.
И все же, от этого гастрономического искушения полезно отказаться тем, у кого в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта. Для усвоения разных видов белков — растительного и животного, требуется различные ферменты. Организму сложно переварить такое блюдо — отсюда тяжесть в желудке и проблемы с пищеварением.
Молочные каши или супы с гречневой крупой — частые гости на обеденном столе ребенка. Эти блюда едят даже самые взыскательные «нехочухи», что не могут не оценить их мамы. Но оказывается, польза сочетания «гречка + молоко» для здоровья сильно преувеличена.
Кальций, которым богаты молочные продукты, конкурирует с железом, что содержится в гречке. Как следствие, организм не усваивает жизненно важные микроэлементы. Вот почему их нужно принимать в разные приемы пищи.
В античном мире пить свежее молоко могли только очень богатые люди.
Любимый многими десерт не стоит сочетать с соленой пищей. Дело в том, что арбуз на 90% состоит из воды. И если его есть вприкуску к продуктам с высоким содержанием соли, появления отеков и чувства «раздутости» не избежать. По этой же причине маринованные арбузы нужно употреблять строго в меру, чтобы не навредить организму.
«Учитывать, что красное вино не сочетается с продуктами растительного происхождения, содержащими железо, особенно важно для вегетарианцев», — рассказывает Алиссия Рамсей, член Американской Ассоциации диетологов. — Красное вино содержит дубильные вещества — танины. Когда они сочетаются с источниками железа растительного происхождения (чечевица, соевые бобы), они серьезно подрывают способность организма усваивать минералы».
Железо из растительной пищи и так получить сложнее, но если вы запиваете ее красным вином, это становится практически невозможно.
Чечевица была известна уже во времена неолита и считается одним из первых злаков, который человеку удалось окультурить.
Жирные блюда и магазинные соусы
Шашлык, пицца, гамбургер и другие жирные блюда чревато есть вприкуску с кетчупом, майонезом или любым другим жирным соусом. Все потому, что такой тандем — тяжелый для переваривания. Жиры, содержащиеся в указанных блюдах, нейтрализуют действие ферментов желудочного сока, что усложняет работу органов пищеварения, замедляет метаболизм. Поэтому любителей фастфуда часто преследует чувство тяжести, они быстрее набирают вес.
Сочетайте продукты правильно! К сочному шашлыку показана порция клетчатки — свежие овощи и зелень с грядки.
В 1830-м году в Соединенных Штатах Америки кетчуп продавался в аптеке как лекарство при облысении.
Пищеварительная система работает правильно при соблюдении определенных правил питания. Подбирая продукты, необходимо учитывать, что они перевариваются с разной скоростью, нужно разное количество желудочного сока, для усваивания разных продуктов нужны разные ферменты.
Неправильное сочетание продуктов приводит к тому, что организм тратит больше энергии на их переработку, нарушается работа кишечника, в котором начинаются процессы брожения и гниения, пища утрачивает свои полезные свойства, и накапливаются токсины. Чтобы этого не происходило, нужно понимать, какие продукты не сочетаются между собой, и стараться питаться правильно.
Запомните три участника процесса питания:
белки регулируют метаболизм и не откладываются в организме про запас, углеводы являются источником энергии, жиры участвуют в строительстве клеток организма и выработке гормонов.
Основой правильного питания является гармоничное соединение продуктов, содержащих белки, углеводы и жиры. В идеале соотношение должно выглядеть так — 50% углеводов и по 25% жиров и белков.
Независимо от того, какая система питания более предпочтительна (например, есть много приверженцев раздельного питания), можно назвать основные комбинации несочетаемых продуктов:
— кофе и бутерброды с ржаными хлебцами. Содержащийся в кофе кофеин не дает усваиваться минеральным веществам;
— помидоры и крупы, картошка. Содержащийся в крупе и картошке крахмал не усваивается из-за кислот, содержащихся в помидорах;
— хлеб и сладости (кроме меда). Сладкое вызывает брожение, его лучше есть отдельно;
— зеленый чай с молоком. Уровень антиоксидантов, содержащихся в зеленом чае, снизится из-за молока;
— фрукты с любыми продуктами. Фрукты лучше есть отдельно и до 12 дня, потому что они активизируют процесс брожения.
Конечно, нужно помнить и о том, что некоторые продукты при обработке утрачивают свои полезные свойства. Так, например, оливковое масло нельзя использовать при жарке — при нагревании оно теряет витамины и микроэлементы.
Комментарий экспертаЭмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач тибетской медицины>
В тибетской медицине существует понятие «враждующие продукты». Употребление несовместимых продуктов нарушает обмен веществ, что приводит к накоплению ненужных организму веществ. Это приводит к самым неприятным последствиям — снижению иммунитета, частым простудам, высокой подверженности гриппу и другим инфекционным заболеваниям, синдрому хронической усталости.
Кроме того, считается, что эти «внутренние яды» является первоначальными аллергенами, которые запускают всю цепочку аллергических реакций. Это значит, что употребление несовместимых продуктов может привести к аллергическим заболеваниям, в том числе бронхиальной астме.
Что же это за продукты? В тибетском медицинском трактате ХІІ века «Чжуд-Ши» приводится их основной список. Это рыба и молоко, фрукты и молоко, рыба и яйца, суп гороховый и тростниковая патока, растительное масло и мед, курятина и кислое молоко. Это основные несовместимые продукты.
Дополнительные: рыба и мясо, финики и рыба, мясо и молоко, баранина и гречка, свинина и баранья печень, абрикос и баранья печень, горох и баранье сердце, свинина и говядина, карп (карась, сазан) и свиная печень, креветки и красное куриное мясо (окорока), арбуз и соленая рыба, грибы и горчица, арахис и кукуруза, лук и финики, мед и лук, мед и чеснок, сахар и горох.
Особенно опасно употребление несовместимых продуктов при замедленном обмене веществ, склонности к избыточному весу и накоплению холода в организме. Об избыточном накоплении холода могут свидетельствовать эндокринные проблемы, хронические заболевания бронхо-легочной системы, болезни суставов.
Совместимость продуктов имеет особое значение в детском питании. Дети в большей степени, чем взрослые, подвержены накоплению холода в организме. Отсюда проблемы иммунитета, болезни верхних дыхательных путей и ряд других специфических проблем.
Не менее внимательны к совместимости продуктов должны быть люди пожилого возраста. Этот период жизни характеризуется снижением общего уровня жизненных сил и развитием болезней холода, но уже не со стороны избыточного веса, а со стороны нервной системы.
Людям среднего возраста с крепким здоровьем, хорошим пищеварением можно не придавать этим правилам большого значения. Употребление враждующих продуктов не принесет большого вреда их здоровью. Ничего страшного не случится, если мы побалуем себя привычными и любимыми блюдами.
Например, пожарим котлеты из смешанного фарша, прокрутив вместе свинину и говядину. Негативный эффект от употребления несовместимых продуктов проявляется не сразу, а со временем. Кроме того, для него требуются способствующие факторы — уже имеющиеся заболевания, проблемы с иммунной системой.
Неправильное питание в целом — еще один фактор, усиливающий влияние несовместимых продуктов. В условиях России это означает злоупотребление охлаждающими продуктами, такими как молоко, манка, белый хлеб, сахар, кондитерские изделия, хлебобулочные и сдобные изделия, сырые овощи, картофель.
С другой стороны, питание можно изменить в правильную сторону — есть больше рыбы, чаще заменять свинину нежирным мясом птицы, говядиной или бараниной, не забывать о черном и красном перце, корице, чесноке и ряде других полезных продуктов. В этом случае влияние несовместимых продуктов будет не таким большим.
Источник