Можно ли есть творог с рынка

Творожные фальсификаты: как не нарваться на подделку и определить, что нас обманывают

Творог считается полезным и диетическим продуктом, однако, к сожалению, на рынках и в магазинах – не редкость подделки, о пользе которых говорить не приходится. Чаще всего, конечно, подделывают развесной творог, так как это проще всего.

Но, как показало наше небольшое исследование, фасованный продукт, где на упаковке указан состав, тоже нередко оказывается не тем, за что себя выдает!

Так, мы купили два вида творога – на развес (по 180 руб/килограмм) и в пластиковой упаковке, цена почти в 2 раза выше. На этикетке второго продукта был указан его состав: нормализованное молоко, молочнокислые бактерии. Все вроде как надо?

Выкладываем из пакетов и контейнеров оба образца и внимательно рассматриваем и обнюхиваем (у нас ведь не лаборатория, дома мы не можем проводить серьезных исследований с применением разной техники и химикатов, поэтому ориентируемся на органолептику и здравый смысл).

Чтобы не перепутать в дальнейшем, кладем возле кучек «творога» монетки.
Правда, как оказалось позже, продукты совершенно идентичны, поэтому такие «заметки» оказались лишними!

Прежде чем делать выводы, мы изучили открытые данные о том, к каким выводам пришли в серьезных лабораториях настоящие эксперты, изучавшие образцы «кисломолочки». Представьте себе: из десяти образцов ни один не соответствовал ГОСТу! В некоторых образцах вообще отсутствовал молочный жир – следовательно, продукты не имели права называться творогом и творожной массой.

Что же выдавали за творог? Смесь из пальмового и кокосового масел. Соответственно, ожидаемого белка в фальсификате вполовину меньше нужного, а вот жиров – наоборот, в два раза больше! Диетическим такой продукт точно не назовешь, да и о сомнительной пользе растительных масел тоже стоит задуматься.

Не говоря уже о том, что такие подделки – прямой обман потребителей, которые должны знать, что именно покупают.

Выглядит и пахнет творог, в общем, как настоящий. Но правда ли он – честный творог?

Возвращаемся к нашим «баранам».

Внешне, на вкус, по консистенции, цвету, размеру крупинок, запаху и прочим характеристикам оба наших образца кажутся идентичными. Может быть, они оба – натуральный творог? Или подделка так хороша, что выглядит полностью такой же, как и взаправдашний продукт?

Оставляем образцы в теплом месте. Домашний творог, забытый в полиэтиленовом пакете где-нибудь на столе, через пару дней начинает горчить и «благоухать» прогорклостью, прокисшестью. Он становится осклизлым, желтеет (при доступе воздуха). Наши же образцы с «честью» выдержали испытание временем. Ни через три дня, ни через неделю запах не изменился. «Творог» чуть подсох, из него будто бы выделяется растительное масло. При растирании крупинок пальцы становятся очень жирными. Образцы все такие же белые, не склеиваются, не темнеют, прогорклым и кислым не пахнет.

Образцы «неправильного творога» (вверху) и натурпродукт (внизу, обведен зеленым) – почувствуйте разницу!

За время «лежания» наших экспонатов в тепле мы купили еще один образец – на этот раз определенно натуральный творог, который с некоторым риском приобрели на рынке у частного продавца. По цене 300 рублей за килограмм. Обратите внимание на фото выше. Здесь наш творог лежит рядом с полузасохшими кучками фальсификата. Буквально через пару дней настоящий творожок покрылся жесткой желтой корочкой, подсох, «скукожился», приобрел не очень приятный запах.

Что касается вкуса и консистенции. Фальсификат можно определить по мелкозернистости и однородности. Как правило, он не образует комков, рассыпается или разваливается на мелкие фракции. На языке они ощущаются как мелкие крупинки сливочного масла, постепенно растворяющиеся. Таким образом, как ни странно, поддельный творог на вкус кажется приятнее настоящего (это для тех, кто может есть натуральный творог «без ничего» – без сахара, сметаны и других добавок).

Итак, к каким выводам можно прийти после этого эксперимента?

Во-первых, дешевый творог – это точно подделка. Качественный продукт не может стоить дешево.

Во-вторых, к сожалению, даже упаковка с этикетками ничего не дает в плане защиты нас как потребителей.

В-третьих, лучше, как ни банально это звучит, покупать молочнокислые продукты в проверенных местах и у известных производителей.

А как же быть с пользой растительного масла, о котором нам так часто твердили диетологи? Здесь все просто. Пальмовые масла очень «полезны» производителям продуктов – дешевизною, в первую очередь. И возможностью создавать мороженое, творог, псевдомолочные продукты, печенье, торты и прочее с меньшими расходами. Нам же, желающим питаться здоровой пищей, такое количество растительных жиров совершенно ни к чему. Особенно когда производитель не оставляет нам возможности выбора и не пишет честно, что именно содержится в контейнере «творога».

Читайте также:  Можно ли узнать есть ли температура без градусника

(https://netskuki.net)

Источник

Правда ли что творог который продается на рынке опасен?

Мила Жужу
[292K]

5 лет назад

Я не думаю, что весь творог с рынка опасен, но если вы человек мнительный, не стоит покупать на рынке у случайных людей. Неизвестно, какими руками, из насколько чистого молока сделан этот продукт.

Сейчас в супермаркетах большой выбор творога самых разных производителей. Всегда можно выбрать тот, который вас устраивает по качеству, и покупать именно этой фирмы.

Все-таки, на производстве почти все процессы автоматизированы, соответствующая служба следит за качеством и чистотой производства.

Я, например, покупаю вот этот. Лучше пока не нашла.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Maste­r-Marga­rita
[117K]

2 года назад

Чтобы выбрать хороший творог надо познакомиться с человеком, узнать сам ли он делает творог или просто перепродает.

Мы познакомились с одной бабушкой и все время покупали у нее — очень качественный и вкусный творог. Но это в российской глубинке.

На московских же рынках трудно найти тех, кто сам делает творог.

Но есть выход — это рынки выходного дня. Как правило, здесь можно подобрать не плохой творог,

да и с фермерами можно познакомиться.

А так, наобум покупать, конечно, нельзя.

Могут запросто продать «творожный продукт» вместо творога.

Но преимущество рынка — вам всегда дадут попробовать творог.

Если вы опытный дегустатор, то уже по вкусу определите качество творога.

Marin­ad44
[115K]

5 лет назад

Да, думаю, что это так.

Такой творог — действительно под подозрением.

Частное лицо, делавшее этот творог, могло и не соблюдать всех санитарных норм.

Конечно, я не говорю, что в него могли плюнуть (хотя, и такое не исключено), но то, что его могли хватать грязными руками и неправильно хранить, вполне возможно.

Лично я никогда не покупаю творог на рынках у частных лиц.

Брезгую…

Natas­ha145
[16.8K]

5 лет назад

Я скорей согласна с этим утверждением. В прошлом году купила на рынке творог. Как мне утверждали, абсолютно свежий. Купила, сделала детям сырники на ужин. Не просто так мы его ели. И вот. У меня была веселая ночь. Я еще нормально пережила. А дети мои ночь и потом день мучились. Так что теперь я не покупаю творог на рынке. Вообще его не покупаю.

Загов­оренн­ый пряни­к
[5.5K]

более года назад

Риск приобрести фальсифицированный творог существует. Молочная продукция относится к наиболее подделываемой категории товаров. Даже по официальным данным четверть рынка занимают подделки. Подобный «творог» может быть не просто недостаточно вкусным и не таким полезным, в сравнении с натуральным, он способен причинить вред здоровью. От чего зависит качество творога? Составляющих несколько: натуральность молока, правильное приготовление, свежесть готового продукта. Если творог приобретается на рынке, то скорее всего речь не идет о потоковом производстве, потому не стоит опасаться наличия в твороге искусственных консервантов, пальмового или кокосового масла, антибиотиков свыше допустимого уровня (исключение — если при производстве творога изначально используется фальшивое молоко, выработанное из растительного жира, а не молочного).

Фермерский творог — кот в мешке, его нередко изготавливают из дешевого молочного конструкта с нарушением технологии изготовления, несоблюдением элементарных условий гигиены, правил хранения. Какие нарушения могут быть: пониженное содержание ценного творожного белка, молочнокислых бактерий, добавление крахмала, выявление бактерий группы кишечных палочек, недопустимое содержание плесени, дрожжей. Поэтому приобретать творог желательно у проверенного продавца.

tokvl­adimi­r
[93K]

5 лет назад

Я покупаю у своей хорошей знакомой молоко. Сама делаю творог, сыворотка идет на выпечку.Ряженку тоже делаю сама,йогурт внукам. Все нормально, лучшего варианта пока не придумала. Все хорошее, отличного качества. Сметану покупаю тоже у этой приятельницы. Сметана очень жирная, ее разбавляю простоквашей. Очень выгодно. Из сметаны часто делаю сливочное масло. Это у меня есть время, когда этим всем заниматься. Чтобы покупать хороший творог и молочку, просто нужно найти надежного человека. Или брать в магазине фермерское лучшего качества. Сейчас с плохим в магазин не принимают.

Ирина­0405
[46.7K]

5 лет назад

Нет, не всегда. Всё зависит от продавца. Я сама покупаю творог только на рынке, так как не доверяю производителям, которые в целях удешевления творога, добавляют туда растительные жиры. А на рынке торог проверяют санитарные службы. Только найдите своего продавца и можете сть спокойно. Я уже не один год покупаю творог у одной и той же женщины.ичём к ней всегда стоит очередь, хотя она продаёт его чуть дороже, чем у других.

ольга­1608
[1.4K]

5 лет назад

возможно это так,вы же не знаете из чего и как он делается.если вы боитесь покупать на рынках то сделайте творог дома,это конечно немного дольше по времени чем сбегать на рынок но зато точно будете знать что в нем ничего плохого нет.

Знаете ответ?

Источник

Есть ли что-то полезное в нынешнем твороге?

Творог – продукт чрезвычайно полезный, и это знают все. Кто-то его любит и ест в больших количествах, кто-то нет, но понимая его важность для организма (белок и кальций), ест в виде каких-то изделий, его содержащих.

Читайте также:  Можно ли есть творог и молоко при повышенном холестерине

Творог и творожный продукт с заменителем молочного жира

Многие считают магазинный творог не очень полезным, так как с ним часто химичат, добавляя какие-то добавки, увеличивающие срок годности, делают из сухого или восстановленного молока, добавляют пальмовое масло, а вот рыночный – это другое дело.

На самом деле ситуация гораздо хуже. Нынешние продуктовые рынки, по мнению специалистов, — это место, где сбывается в массовом порядке съедобный неликвид. А рыночный творог вообще опасен для здоровья, так как он в 80% случаев не соответствует по микробиологии, почти во всех образцах превышение дрожжей и плесени, обнаружена кишечная палочка. Промышленный творог тоже этим страдает, но тут больше вина магазинов, которые неправильно его хранят.

Ко всему прочему очень редко какой творог на рынке является настоящим, в большинстве своем это суррогат из разведенного сухого молока с растительным жиром, закваской и хлористым кальцием. На рынке развесную фермерскую молочную продукцию проверяют только на безопасность в целом, но не на состав. А делать анализ на содержание производителю или перекупщику нет никакого резона, а государство самоустранилось от этого. При этом все продавцы утверждают, что вся молочная продукция сделана честными фермерами и никакого пальмового масла в ней нет. Но инсайдеры говорят, что большинство молочной продукции с рынка идет с одного склада (в Москве такой недалеко от МКАД), где все берут ее для последующей продажи, и вся она сделана из сухого молока и заменителя молочного жира, при чем торгуют этой продукцией как на дешевых рынках, так и на дорогих.

Подобный суррогат покупают и фасовщики, которые потом поставляют свой товар в магазины, которые в свою очередь закрывают глаза, не придираясь к качеству и сертификатам, главное, что дешево и народ раскупает. Да и некоторые крупные молокозаводы тоже не гнушаются добавлять растительные жиры или крахмал в свой творог.

Но и у нормального творога есть косяки, особенно они касаются его жирности, что важно для тех, кто сидит на диете. Очень часто под 0% продают творог жирностью 3-5%, так как он вкуснее, и вы явно отдадите предпочтение ему, чем другим более сухим маркам. Меньше жирность почти никто не делает, а вот превышение в 2-5% происходит регулярно. А творожные продукты могут иметь жирность аж 35%.

На глаз или нюхая, учуять творожный продукт почти невозможно:

1. Попробуйте на зубок: положите немного творога в рот, творожный продукт не тает во рту и оставляет после себя маслянистый привкус

2. Часто есть творожные продукты нельзя, так как помимо растительных жиров в него добавляют ингредиенты, которые позволяют лучше сымитировать внешний вид, запах, вкус, цвет, а в первую очередь консистенцию творога

3. Срок хранения настоящего фермерского творога – всего 3 дня, если больше делайте выводы

4. Если вы никогда не ели настоящий фермерский творог, то он вам может вообще не понравиться, так как он более кислый, а мы больше привыкли к стабилизированному вкусу без особой кислинки или сладости

5. При покупке фасованного творога смотрите не столько на его лицевую сторону, где может быть написано, что угодно (она является рекламной, и там производитель пишет то, что мы хотим увидеть), а смотрите обратную, где состав, именно там вы можете увидеть настоящую правду о содержании внутри упаковки.

6. Из творожного продукта не получаются сырники, муки в 2 раза больше понадобится, и это уже получится совершенно другое изделие

7. Творог – скоропортящийся продукт, поэтому перед покупкой обязательно посмотрите на условия его хранения. Температура холодильника должна быть 2-4С, развесной творог должен быть прикрыт, а не стоять в открытых ведрах

8. Жирный творог имеет слегка желтоватый оттенок, более влажный и пастообразный, обезжиренный белый и рассыпчатый

Подробнее и обзор производителей (из чего их продукт) можно почитать здесь: обезжиренный, 9%, зерненый

Творожная масса, глазированные сырки

Не стоит обольщаться, покупая эти изделия, что едите полезный продукт. Это жирные, калорийные и совершенно бесполезные сладости, содержащие сливочное масло и огромное количество сахара.

Подробнее и обзор производителей (из чего их продукт) можно почитать здесь: Творожная масса, глазированные сырки

Читайте также:  Можно ли есть хлебцы на правильном питании

Вареники с творогом

Вредно, зато быстро, сытно и вкусно. Они могут стоить и 200 рублей, и 500 за кг. Дешевые варианты ужасны и настоящего творога в нем нет, а вот дорогие похожи на домашние и шансы на наличие настоящего творога неплохие.

Подробнее и обзор производителей (из чего их продукт) можно почитать здесь

Выпечка с творогом

О твороге в выпечке, продающейся в ларьках, киосках, сомнительных общепитах, можете забыть, это в лучшем случае творожный продукт, а большинстве своем одни растительные жиры. К тому же почти ни у кого нет сертификатов на эту продукцию.

Блинчики с творогом тоже не лучший вариант, творог, если там и есть, то его мало.

Подробнее и Обзор производителей: Блинчики с творогом

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Покупаете ли вы молочку на рынке? — 45 ответов на Babyblog

ღЛерчикღ

150 р за кг — это 100% творожный продукт!! Мне одна продавщица сказала, что творог и сметанка 100%-ая будет в деревне, а у нас творпродукт!

Галина23

Не покупаю. Брезгую и не доверяю

Наталья

творог — это от 400 р за кг. за 150 — творог из растительных жиров

Мария

Нет,никогда. уже много лет каждое утро молочник привозит на дом свежее на заказ. очень дорого,но очень качественно,я лично была у него в хозяйстве,все видела,раз в год отношусь его продукцию на экспертизу. но я очень заморочена на качестве питания в силу профессии и здоровья.

Анастасия

У меня были проверенные фермеры, но ценник начинался от 500-600 рублей, 150-даже в голову бы не пришло покупать

Юлия

Токо у проверенного ыермера на рыгке, магазинную молочку не ем вообще

Лали

Молоко беру домашнее в 3х литровых банках за 150 руб. Молоко в магазин завозит фермер, зимой под заказ, летом и в демисезон без предзаказа. Дома процеживаю через сито с марлей и кипячу, разливаю в семисотки, остужаю и в холодильник. Хватает на неделю. Вкусно, и рядом не стоит с водой, которую за молоко с завода выдают.
Творог беру на рынке раз-два в месяц. Кг стоит 200 р. Всегда пробую, бывает такую откровенную гадость продают… Выбираю по цвету( он разный в зависимости от сезона, летом желтее, зимой светлее). На консисиенцию тоже смотрю. Бывает ухожу без творога.
Сыр домашний (сулугуни, адыгейский) у нас 240 р. за кг. Опять же пробую. Бывает такой сыр, что ты его в рот положишь и не знаешь куда выплюнуть… Поэтому нюзаем еще предварительно)) Но выбрать вкусный не трудно))его из сотни найдешь.
Сливочное масло предпочитаю тоже домашнее. Я люблю кашу, а с маслом тем более. У нас все дают попробовать на рынке, голодным не уйдешь. . Сейчас уже выбрала на рынке тетку с хорошим маслом) у нее и беру 360 р за кг. И да, масло я тоже пробую, и свеженькое сливочное маслице со сладковатым привкусом это очень вкусно)))
В общем, если попробовав маслице у вас появились мысли о хлебной корочке — значит надо брать!

я не из столицы) городок поменьше Рязани будет))) регион аграрный, коров у нас в частных подворьях и кфх достаточно. Ну а качество — тут смотреть надо.
Магазинное тоже беру, сметану например, или ряженку с кефиром. Опять же есть определенные предпочтения среди производителей. У нас это Ставропольский край и КБР.

В пользу домашней продукции могу привести пример коллеги с рабоиы, которая до жути брезгует молочкой от фермеров. Дама рахитичного типа, умна, но в свои 48 практически без зубов( а у нее руководящая должность). Двое детей-тростинок, с острыми чертами лица и хрупким строением тела. У девочки с 12 лет огромные проблемы с суставами и костями. Ребенок более 8 лет на диклофенаке. Но мать не дает ей домашний творог и сыр, потому что «это дикость! Как такое можно есть! «. И да, человек с медицинским образованием полностью отрицает чудесное обезщараживающее свойство термической обработки продуктов….

Елена

Покупаю ,но в Москве это от 350р за творог

Елена

Все ,что меньше это разводилово

Евгений Макоцеба

Из 100 литров молока получается не более 13 кг творога, далее берём калькулятор. Не забываем про логистику, топливо, корм коровам, зарплату дояркам и так далее. Нормальный творог дешевле 300 рублей это химикаты

Читать

все

45
комментариев

Источник