Можно ли есть творог при гломерулонефрите
Содержание статьи
Что есть при гломерулонефрите – твоя диета и ограничения в питании — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Особенности питания при гломерулонефрите
Наличие недуга накладывает отпечаток на образ жизни пациента, и прежде всего на характер питания. Без упорядоченного рациона невозможно осуществление полноценного лечения. Узнайте больше, что предусматривает диета при болезнях почек.
Врачи-нефрологи детально инструктируют пациентов, что можно, а что нельзя есть при гломерулонефрите. При заболеваниях почек назначается лечебная диета стол 7.
Её общий принцип – уменьшение или полное исключение из рациона поваренной соли. Суточная норма не должна превышать 6 г. Количество свободной жидкости – до одного литра в сутки. Количество белков и пуринов сводится к минимуму, содержание углеводов также снижается.
Соль кладется в уже приготовленные блюда (с учетом рекомендаций врача). Мясо и рыба отвариваются, чтобы в бульон перешли экстрактивные вещества и соль.
Основными способами тепловой обработки продуктов являются отваривание в воде или на пару и запекание. Допускается легкое обжаривание. Блюда подаются маленькими порциями в теплом виде. Количество приемов пищи – 5-6
Особенности диеты при гломерулонефрите способствуют тому, что у пациентов:
- снижается нагрузка на почки,
- интенсифицируется мочеотделение,
- активизируются обменные процессы в почечной ткани,
- уменьшается отечность тканей,
- улучшается кровоток,
- нормализуется артериальное давление,
- выводится избыток солей и недоокисленных метаболитов;
- улучшается общее состояние организма.
Диета 7 при гломерулонефрите назначается на срок, определяемый врачом после комплексного обследования больного. При составлении рациона необходимо принимать во внимание другие хронические заболевания, имеющиеся у пациента, и подходить к подбору блюд индивидуально. В этом случае рекомендации могут иметь место расхождения с классическим меню стола 7.
Что можно есть при диете №7
Диета при нефрите почек разрешает следующие продукты:
- отварное постное мясо (птица, говядина, крольчатина),
- отварная рыба нежирных пород,
- бессолевая пресная или дрожжевая выпечка (до 250 г в сутки),
- яйца (до 2 шт. в сутки),
- обезжиренные молочные и кисломолочные продукты (кроме сыров),
- овощи (кроме содержащих щавелевую кислоту),
- ягоды и фрукты во всех видах,
- низкоуглеводные десерты (желе, суфле, мармелад, варенье, повидло, мед),
- сахар (до 50 г в сутки),
- свежевыжатые соки, разведенные водой 1:1,
- каши (рисовая, овсяная, ячневая, перловая, кукурузная, гречневая, пшеничная),
- макаронные изделия из пшеницы твердых сортов,
- неострые соусы,
- несоленое сливочное масло, рафинированное растительное (для обжаривания или добавления в готовые блюда),
- некрепкий чай, травяные настои, компот, некрепкий кофе с молоком, настой шиповника, несоленая и негазированная вода.
В ограниченных количествах допускается употребление корицы, ванилина и яблочного уксуса.
Чего нельзя есть
Пациентам, которым диагностирован гломерулонерфрит, придется воздержаться от:
- мясных и рыбных копченостей,
- колбасных изделий,
- сыров,
- солений и консервации,
- фастфуда и полуфабрикатов,
- грибов,
- бульонов,
- острых приправ,
- бобов, щавеля, шпината, редьки, редиса, сельдерея, пастернака, петрушки, лука, чеснока,
- жирного мяса и рыбы,
- кондитерской выпечки с содержанием соды и масляного крема,
- соленого хлеба,
- маргарина, комбижира, соленого сливочного масла,
- острых приправ и соусов (майонеза, горчицы, аджики)
- крепкого чая и кофе,
- десертов с содержанием какао и шоколада,
- мороженого,
- натриевой минеральной воды,
- газировки,
- спиртных напитков и энергетиков.
Особенности диеты
Основное назначение специального стола для больных гломерулонефритом — снизить нагрузку на почки. С этой целью запрещены жареные, соленые, копченые, острые и пряные продукты. По мере выздоровления что-то из запретного списка может быть включено в рацион. Это определяет лечащий врач и устанавливает допустимое количество того или иного продукта.
Помимо снижения нагрузки на почки, употребление в пищу специально приготовленных продуктов питания призвано снизить отечность организма и устранить гипертонию, которая вполне возможна при данном заболевании.
Питание при остром гломерулонефрите
По характеру протекания выделяют острый (несколько недель), подострый (несколько месяцев) и хронический (несколько лет) гломерулонефрит. При определенных условиях хронический гломерулонефрит также способен переходить в острую стадию.
Диета при остром гломерулонефрите должна быть направлена на снижение суточной нормы калорий путем сокращения жиров и углеводов и увеличения потребления белка. Для этого необходимо ограничить прием жидкости и исключить пищу, которая раздражает почки.
Диета в стадии обострения при хроническом гломерулонефрите предполагает те же мероприятия, что и при первичном остром гломерулонефрите.
В первые три дня обострения показано употребление арбузной мякоти и отказ от соленых продуктов. Рекомендуется безнатриевое сахарно-фруктовое питание. Можно есть вареный картофель в мундире, яблоки, виноград, кефир.
Затем переходят на бессолевую молочно-растительную диету. Включают в рацион молоко, творог, рыбу, яичный белок.
При выздоровлении в меню добавляют мясные блюда. Но количество белка не должно превышать 90 г в сутки. Диета при остром гломерулонефрите предусматривает ограничение потребления соли. Такой низкосолевой диеты нужно придерживаться минимум в течение трёх месяцев.
Питание должно быть дробным (4-5 раз день), а порции – маленькими. Общая энергетическая ценность пищи за день не должна превышать 2100 ккал.
Диетические рецепты при болезнях почек
Существуют определенный способ приготовления продуктов, которые можно употреблять не только больным гломерулонефритом, но и пациентам, страдающим любыми почечными заболеваниями.
Паровые котлеты из говядины с рыбой
Нарежьте кусочками мякоть говядины и филе судака. Охладите и пропустите всё это через мясорубку. В фарш добавьте сливочное масло, крахмал картофельный а также яйца и молоко. Посолите и хорошо вбейте туда все эти ингредиенты.
Врачи рекомендуют диетический стол № 7
Сформируйте котлеты и сварите их на пару. На одну порцию — две котлеты.
Паровой омлет с мясом
Используются яйца, молоко, говядина и масло. Мясная мякоть варится до готовности, затем, после удаления из нее сухожилий, пропускается через мясорубку. Яйца взбиваются и перемешиваются с молоком.
Смешайте мясо и яйцо с молоком, посолите по вкусу и сварите на пару.
Картофель, запеченный с сыром
Исходные продукты: картофель, молоко, твердый сыр и масло. Картошку нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Сыр нарежьте.
Смажьте кастрюлю сливочным маслом и выложите картошку и сыр слоями, чередуя их. На каждый слой сыра кладите несколько кусочков сливочного масла.
Всё блюдо залейте молоком, поставьте в духовку и выпекайте в течение часа. За 20 минут рекомендуется снять крышку, чтобы картошка приобрела красивый цвет.
Питание при хроническом гломерулонефрите
Диета при хроническом гломерулонефрите предполагает уменьшение потребления соли и белка. Кроме того, следует отказаться от пряностей, мясных и рыбных бульонов.
Особое внимание нужно уделить белковой пище, овощам, фруктам и кисломолочным продуктам. Следует обязательно включать в меню картофель, яйца (белок), сою.
Исключить из рациона придется сыр, яичный желток, бобовые, орехи, какао. Количество выпиваемой за день жидкости должно превышать количество выделяемой из организма не более чем на 500 мг.
Как и при острой стадии заболевания, необходимо есть маленькими порциями и придерживаться дробного питания (5 раз). При хроническом гломерулонефрите ограничевается калорийность потребляемых продуктов и назначается диета с суточной калорийностью не более 3000 ккал.
Основные принципы
Питание при гломерулонефрите базируется на таких принципах:
- При острой форме заболевания калорийность рациона составляет до 2200 ккал. При этом нужно употреблять 20 г белка, 80 г жиров, 350 г углеводов и не больше двух граммов натрия хлорида. Блюда готовятся без соли. Можно варить их, запекать, чуть-чуть обжаривать. Принимать пищу рекомендуется до шести раз в сутки.
- При хроническим гломерулонефрите после выписки из стационара нужно придерживаться калорийности 3200 ккал. В сутки употребляется 50 г белков, 90 г жиров, 450 г углеводов и 8 граммов соли. Кушать нужно не меньше пяти раз в день небольшими порциями.
- Необходимое количество жидкости определяется ее суточным выделением. Разрешается пить некрепкий чай, свежие фруктовые, овощные соки, шиповниковый отвар.
- В рационе ограничивается белок. Обычно он считается по формуле до 1 г на килограмм веса пациента, причем доля белка животного происхождения была не больше 50%.
- В рацион включаются продукты, содержащие много калия, — компонента, отвечающего за выведение жидкости. К ним относится, к примеру, печеный картофель.
Особенности питания детей при гломерулонефрите
Диета при гломерулонефрите у детей зависит от особенностей протекания заболевания. В острой стадии строго ограничивается потребление соли, животных белков и жидкости. По мере улучшения состояния меню расширяется путем добавления молока, кисломолочных продуктов, яиц, пшеничного хлеба.
Ребенку с хроническим нефритом в стадии ремиссии показана преимущественно молочно-растительная диета: каши, картофель, фрукты, овощи, соки, варенье, мармелад
Также необходимо:
- исключить из рациона аллергены, копчености, клубнику, а также мясо и рыбу,
- потреблять больше продуктов, содержащий калий (изюм, бананы, картофель),
- не превышать суточную калорийность в 2700 ккал.
Разрешенные и запрещенные продукты
Рацион строится на следующих продуктах:
- Хлеб. Разрешаются бессолевые мучные изделия. Простой хлеб, сдоба с солью в составе запрещена.
- Нежирное мясо и рыба. Разрешаются курица, кролик, индейка, телятина, свинина, говядина. При этом важно соблюдать норму — это 50-60 граммов. Морепродукты не разрешены.
- Овощные супы. Важно, чтобы они вписывались в норму жидкости.
- Яйца (половина или четверть в день).
- Молочная продукция: сметана, сливки, молоко — до 60 граммов.
- Крупы: рис, саго, макаронные изделия, не содержащие белков. Иные крупы, макаронные, бобовые запрещены.
- Овощи. Все, кроме капусты, редьки, бобовых, щавеля, чеснока, грибов, шпината. Квашеные, маринованные овощи также не разрешены.
- Фрукты и ягоды. Их можно кушать сушеными и запеченными, готовить желе, морсы, компоты.
- Из сладкого умеренно можно кушать мед, варенье, сахар, конфеты (без шоколада).
- Пряности: блюда можно дополнять сметаной, корицей, ванилином, лимонной кислотой, томатной пастой, вываренным луком.
- Источники жиров — растительные масла, несоленое сливочное масло, топленое коровье молоко. Другие жиры запрещены.
- Из напитков разрешаются фруктовые, ягодные соки, отвар шиповника, травяной чай. Кофе, какао, газированные напитки — под запретом.
Определенная пища может оказать негативное влияние на течение заболевания и усугубить его, привести к почечной недостаточности.
Под запрет попадают следующие категории продуктов:
- жирная пища;
- копченое;
- все консервированное;
- острые блюда;
- алкогольные напитки.
Примерное меню на день
Составление дневного рациона – дело сугубо индивидуальное. Необходимо провести комплексное обследование пациента, учесть особенности его организма и предпочтения в еде.
Ориентировочное меню на день может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: овощные котлеты на пару, чашка некрепкого чая.
- Второй завтрак: фрукты (из списка разрешенных),
- Обед: овощной суп, тушеное постное мясо, печеный или отварной картофель, фруктовый сок (морс).
- Полдник: Стакан отвара шиповника или травяной чай.
- Ужин: каша на воде, овощной салат с подсолнечным или оливковым маслом, фиточай.
- За час до сна: стакан кефира или фруктового сока.
Рекомендации на время соблюдения
Дополнительно специалисты дают следующие рекомендации:
- Ингредиенты должны проходить тепловую обработку. Можно варить пищу или готовить ее на пару.
- Включайте в рацион продукты, в которых много витамина С — это повысит защитные силы организма и поможет ему бороться с заболеванием.
- Контролируйте содержание белка в моче, состав крови, количество выделяемой мочи.
- Если гломерулонефритом болен ребенок, ему также назначается специальная диета, которая предполагает исключение соленых, копченых, консервированных продуктов, пищи, которая содержит красители, стабилизаторы, газировка, сладости. Разнообразить меню ребенка можно овощами, фруктами, ягодами, киселями, морсами.
Гломерулонефрит – не приговор
Запущенный гломерулонефрит приводит к тяжелым осложнениям. Чтобы противостоять недугу, недостаточно только правильного питания. Необходимо принимать медицинские препараты, назначенные нефрологом. Но и полагаться исключительно на лекарства не стоит.
Только комплексное противостояние болезни, включающее отказ от запрещенных продуктов, соблюдение режима дня, следование рекомендациям врача и своевременный прием медикаментов поможет побороть недуг и даст пациенту возможность вести полноценную жизнь.
Источник
Диета при гломерулонефрите почек: продукты, меню и рекомендации
Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.
Почки поддерживают обмен веществ в организме и регулируют их баланс в крови.
Под влиянием различных факторов, в почечных клубочках развивается воспаление, которое в дальнейшем приводит к их отмиранию.
Это становится причиной развития гломерулонефрита.
Общая информация о заболевании
Гломерулонефрит — заболевание почек, возникающее в результате чрезмерной иммунной реакции на инфекции, либо же на собственные клетки.
Болезнь приводит к нарушению производства первичной мочи, вследствие чего в организме задерживается вода и продукты обмена. На фоне этого развивается гипертензия и почечная недостаточность.
Развитию острой формы гломерулонефрита предшествует инфекционное заболевание, вызванное бактериями из рода стрептококков. Это может быть тонзиллит, ангина, скарлатина, пиодермия.
Причинами болезни могут стать отравление алкоголем, наркотиками, химическими растворителями и красителями, а также некоторыми лекарствами.
Симптомами болезни является повышение температуры тела, уменьшение мочеиспускания. Моча больного может стать темно-коричневой или чёрной, что является свидетельством присутствия в ней крови.
Характерный признак болезни — отечность лица, которая к концу дня уменьшается. Видимых отеков может и не быть. В таком случае о наличии болезни говорит уплотнение подкожной клетчатки.
Вследствие задержки жидкости развивается гипертония.
Показания к диете
Больным гломерулонефритом прописывают диету №7. Показаниями к диетическому питанию являются:
- нефропатия беременных;
- обострение нефрита;
- лишний вес;
- нарушения обмена веществ;
- гипертония.
Существует 4 подвида этой диеты, которые назначаются в следующих случаях:
- Диету № 7А прописывают при ухудшении течения гломерулонефрита, остром нефрите, больным с почечной недостаточностью.
- Диету №7Б — при начальных стадиях и обострениях гломерулонефрита.
- Диету №7В — при невротическом синдроме, хронических патологиях почек.
- Диету №7Г — при невыполнении почкой своих функций.
Необходимые продукты
Больным советуют употреблять овощные и фруктовые супы, можно с крупой. Разрешается заправлять их сметаной в небольшом количестве, добавлять зелень или пассированный лук.
При диетическом питании №7 разрешается употребление мяса кролика, телятины, птицы и рыбы. Оно должно быть отварным, после чего его можно запечь или поджарить. После перехода на стол №7Б в рацион добавляется 50г мяса.
Можно кушать бессолевой хлеб, дрожжевую выпечку. Больным рекомендуются употреблять побольше свежих овощей и фруктов, нельзя только лук. Фрукты должны быть запеченными или сушеными. Ограничивать употребление круп и макаронных изделий не требуется.
Больным, придерживающимся диеты №7А, советуют добавить в меню молоко, сливки, сметану, простоквашу. Максимальное количество употребляемых молочных продуктов составляет 60г. Яйца противопоказаны, можно только желток в умеренном количестве. После перехода на стол №7Б в ежедневный рацион входит 1 яйцо, 200мл кефира или 100г творога.
Из сладкого можно варенье, компот, кисель, мёд, конфеты без шоколада, желе, сахар.
Из специй допускается ваниль, корица и лимонная кислота. Соусы для больных готовят на основе овощных бульонов, либо молочные и томатные.
Рекомендуется пить отвар из отрубей, шиповника, зеленый чай, соки. В небольшом количестве можно кофе с молоком.
Что нужно ограничить
При гломерулонефрите из рациона исключают следующие продукты:
- выпечка с добавлением соли;
- мясные и рыбные бульоны;
- продукты из бобовых;
- консервы;
- изделия из слоеного и сдобного теста;
- икру;
- сыры;
- копчености;
- грибы, грибные бульоны;
- чеснок;
- щавель и шпинат;
- сырой лук;
- редис;
- соленые овощи;
- маринованные продукты;
- какао;
- мороженое;
- шоколад;
- алкоголь;
- газированные воды.
Соблюдая диету №7А, запрещено употреблять мясо и рыбу, творог, десерты из молока, а также цветную капусту.
Примеры питания
При гломерулонефрите назначают лечебную диету № 7.
Соблюдение диеты № 7 помогает уменьшить отечность, поддерживать артериальное давление. Она способствует выведению продуктов обмена из организма. Для лечения гломерулонефрита назначают стол №7А и 7Б.
Приблизительное меню на день
Допустимое меню у стола №7А и 7Б отличается, первая является более строгой.
Способ 1:
- завтрак – гречневая каша с морковной котлетой, чай;
- второй завтрак – тертая с сахаром морковь;
- обед – свекольный или вегетарианский суп, запеканка из овощей или соте, ягодный мусс;
- полдник – салат из фруктов;
- ужин – запеканка из картофеля со сметанным соусом, зелёный чай с джемом;
- перед сном – отвар шиповника.
Способ 2:
- завтрак – молочная овсяная каша, чай с лимоном;
- второй завтрак – печеная тыква;
- обед – вермишелевый овощной суп, драники с овощами или каша из саго и фруктов, абрикосовый кисель;
- полдник – бессолевое печенье с чаем;
- ужин – плов с изюмом и кусочками фруктов, отвар шиповника;
- перед сном – сок из слив.
Меню для диеты №7Б не такое лояльное, вот несколько вариантов.
Вариант 1:
- завтрак – пудинг рисовый с яблоком, чай с молоком;
- второй завтрак – свежие фрукты;
- обед – овощной рисовый суп, гречневая каша с отварной рыбой, клубничный пудинг;
- полдник – фруктовый пудинг, узвар;
- ужин – рис с мясными фрикадельками, зелёный чай;
- перед сном – отвар шиповника.
Вариант 2:
- завтрак – омлет на пару, пюре из яблок, чай с джемом;
- второй завтрак – сухофрукты;
- обед – суп на фруктовом бульоне, картофель с мясными фрикадельками под томатным соусом, вишневое желе;
- полдник – салат из фруктов, кисель из клюквы;
- ужин – омлет из белка, зелёный чай;
- перед сном – отвар из пшеничных отрубей.
Полезная информация
При соблюдении диеты №7 необходимо ограничить количество употребляемого белка, поскольку он повреждает почки. В рационе может быть только нежирное мясо, количество которого регламентирует врач.
Еда при почечной недостаточности должна быть калорийной, поскольку недостаток калорий приводит к изменению обмена веществ. В организме начинают выделяться токсины.
Необходимо употреблять минимум 3500 ккал в сутки, разделив их на 4-6 приемов пищи.
При соблюдении диеты №7 следует отказаться от соли. Допускается только 2–3 г в сутки. Пациентам с высоким артериальным давлением категорически запрещено добавлять соль.
Нельзя злоупотреблять фосфором и калием. Допустимое количество этих микроэлементов регулирует врач.
Отличия в зависимости от вида болезни
Диета при остром и хроническом гломерулонефрите отличается. Нужно строго соблюдать эти различия.
При острой стадии
При остром гломерулонефрите необходимо отказаться от солёной пищи.
Первые 3 дня рекомендуется придерживаться безнатриевой диеты с большим количеством фруктов (при отсутствии противопоказаний).
Разрешается употреблять:
- яблоки;
- виноград;
- арбуз;
- картофель в мундире;
- кефир.
По окончанию трёх дней больному назначают питание на основе молока и растительной пищи, при которой можно употреблять не больше 70 г белка, 80 г жиров и 360 г углеводов.
Если болезнь проходит тяжело, 1-2 раза в неделю следует устраивать разгрузочные дни.
Постепенно количество белковой пищи можно увеличить на 10–15 г, а углеводов– на 50 г.
Рекомендуют употреблять:
- молоко;
- творог;
- блюда из рыбы;
- яичные белки.
После выздоровления больного можно переходить на мясные блюда, но количество потребляемого белка не должно превышать 90 г в сутки.
Соль и простые углеводы следует ограничить минимум на 3 месяца.
Снизить уровень натрия помогут следующие продукты:
- арбуз;
- тыква;
- картофель;
- апельсины.
При хронической форме
При хроническом протекании болезни пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в сутки.
В рационе больного должны присутствовать:
- фрукты;
- овощи;
- растительные масла;
- сливочное масло;
- рыба;
- кисломолочные продукты;
- мясо;
- молоко;
- морсы, чай, компоты, соки, отвары;
- яйца, сваренные всмятку;
- каши;
- хлеб.
Особенности для детей
Для ребёнка, пребывающего на диете № 7, следует учитывать калорийность блюд исходя из его возраста и физических параметров.
При острой форме заболевания назначают стол № 7а, после чего ребёнок переходит на диету 7б до полного выздоровления.
Прогноз и профилактика
При правильном лечении гломерулонефрита почечная недостаточность не развивается. Имеются данные о полном выздоровлении пациента.
Развитие гломерулонефрита можно предотвратить, если проходить своевременное лечение антибиотиками стрептококковых инфекций. Если же болезни не удалось избежать, нужно не допустить ее перехода в хроническую стадию.
Для этого в период отсутствия обострения, необходимо контролировать анализы больного. Избежать обострения болезни можно, если придерживаться следующих правил:
- ограничение физических нагрузок;
- поддержка нормального психоэмоционального состояния;
- соблюдение постельного режима;
- препятствие переохлаждению организма;
- ограничение соли;
- периодическое санаторно-курортное лечение.
Заключение
Гломерулонефрит – тяжелая болезнь, доставляющая много дискомфорта. Состояние человека с этим диагнозом можно улучшить с помощью специальной диеты, которая имеет свои особенности на разных стадиях болезни.
Если вовремя не оказать должного лечения, болезнь может быстро перейти в хроническую форму, следствием чего станет почечная недостаточность. В таком случае единственным способом лечения станет пересадка почки.
Лечение гломерулонефрита будет успешным при соблюдении рекомендаций врача относительно режима питания и полного отказа от запрещенных к употреблению продуктов.
Источник