Можно ли есть творог на питьевой диете

Содержание статьи

Напитки, разрешенные при питьевой диете

Среди различных методик похудения все больше начинает пользоваться популярностью питьевая диета. Она основана на сбалансированном питании с ограничением, заключающемся в употреблении только жидкой пищи.

Что такое питьевая диета?

Основной принцип методики – все пить и ничего не есть. Но это не аналог водяной диеты или лечебного голодания. Соблюдение этого типа питания не предусматривает голодание, а только лишь полное отсутствие жевательного рефлекса. Механизм действия следующий:

  • в первые сутки организм сопротивляется, чувствуется усталость, тошнота, другие проявления дискомфорта;
  • на первой неделе происходит поверхностное очищение организма;
  • 2 и 3 недели – очищение почек и печени;
  • 3 и 4 неделя –глубокая чистка на клеточном уровне.

В итоге расходуются жировые запасы и происходит снижение веса.

Плюсы и минусы

К основным достоинствам такого способа похудения относят глубокую чистку организма на клеточном уровне, ускорение обмена веществ за счет нормализации работы ЖКТ. Кроме того, желудок стягивается,и происходит насыщение минимальным количеством еды, быстро уходит лишний вес.

Но следует отметить, что минусы у питьевой диеты также имеются, и их нужно учитывать:

  • с точки зрения психологии трудно побороть жевательный рефлекс;
  • человек по началу чувствует апатию, усталость, а также чувство неудовлетворенности;
  • с таким стрессом для организма далеко не все могут справиться.

Внимание! Начинать питьевую диету рекомендуется с небольшого периода. Новичкам подойдет 5–7-дневное питание по этой методике. Некоторые опытные пользователи уже применяют месячные методики.

Что можно пить?

Какие напитки можно употреблять на питьевой диете, зависит от срока голодания. Если это однодневный вариант (аналог разгрузочного голодания), то достаточно пить:

  • несладкий чай;
  • кефир или натуральный йогурт с нулевыми показателями жирности;
  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки;
  • компоты без сахара.

Через некоторое время при хорошем результате можно опробовать трехдневный питьевой рацион. В него уже добавляются коктейли, смузи, а также кефир и прочие кисломолочные продукты без жирности. Помимо компота, можно варить кисели, в том числе и овсяный.

Семидневная диета – сложный, но эффективный курс. При ней следует пить:

  • несладкие чаи, компоты, кисели;
  • соки, овощные отвары, смузи;
  • нежирные мясные бульоны или рыбные.

Диета на 10 дней поможет сбросить около 10 кг. Список все тот же, важно питаться часто и понемногу для достижения результата.

Внимание! Самые сложные варианты похудения по питьевому методу: на две недели и на месяц. В это время необходимо добавлять в рацион суп-пюре, который будет сварен без добавления приправ и затем перетерт до водянистого состояния.

Питьевой монодень

Зарекомендовала себя питьевая диета, которую проводят в качестве разгрузочного дня раз в месяц. Основной принцип такого питания – в этот день, кроме воды, можно пить только один напиток. Например:

  1. Молочный день. Жирность употребляемой молочной продукции в эти сутки – до 2%.
  2. Бульонный. В эти сутки можно пить исключительно бульоны, овощные или мясные из качественного диетического мяса.
  3. Соковые сутки. За день– 2 литра свежевыжатого сока.

Противопоказания

Такой режим питания считается жестким.При наличии определенных проблем его использовать запрещено:

  • беременность;
  • цистит;
  • проблемы с почками и печенью;
  • предрасположенность к отекам;
  • детский и пожилой возраст;
  • психические нарушения.

В сети огромное количество отзывов о питьевой диете. Многим людям она помогла похудеть и почистить организм, но это в любом случае стресс для здоровья. Поэтому предварительно не помещает консультация диетолога.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Творог на диете: какой продукт употреблять и что из него можно готовить — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

История творога насчитывает несколько веков. Этот продукт был хорошо известен в Древнем Риме и на Руси. Упоминание о нем находили даже в индуистских писаниях о Кришне. Причины популярности творога кроются в его составе и той пользе, которую приносит его регулярное употребление. Однако как большинство разновидностей молочных продуктов он может обладать разной жирностью и структурой. Это следует учитывать в процессе приготовления диетических блюд из творога.

Творог

Виды творога

В зависимости от способа производства, творог бывает:

  • кислотно-сычужным — получают из пастеризованного молока с помощью молочной  кислоты и сычужного фермента (это пищеварительный фермент из желудка телят, который быстро створаживает молоко без скисания);
  • кислотным — получают из пастеризованного цельного или обезжиренного молока под действием только молочной кислоты (молоко предварительно сквашивают);
  • раздельным — сначала получают обезжиренный творог, который затем смешивают со сливками (так можно получить творог любой жирности). Например, так получают мягкий диетический и крестьянский творог.

Творожные блюда: польза и вред на диете, при похудении и правильном питании

На приливах современных магазинов и гипермаркетов чаще всего можно встретить следующие разновидности этого кисломолочного продукта:

  • обезжиренный (0%);
  • нежирный (1,8%);
  • классический (4-18%);
  • жирный (19-23%).

Мнение эксперта

Таисия Галушина

врач-терапевт, диетолог, трансфузиолог, эксперт проекта Gercules.fit

При соблюдении диеты следует употреблять творог до 5% показателем жирности. Минимальный процент жира препятствует нормальному усвоению кальция (витамина Д) теряются большое количество фосфолипидов, лецитина. Продукт с 0% процентом жирности является пустышкой, так как в них нет жирорастворимых витаминов.

Жирный творог более сбалансирован. В нем присутствует ретинол и токоферол, которых нет в обезжиренной разновидности. Однако высокое содержание жиров (более 50%) не позволяет использовать его в период избавления от лишнего веса. К тому же этого продукт противопоказан при ряде патологий.

Вред и польза творога обусловлены его химическом составом. В нем присутствуют:

  • витамины;
  • ферменты;
  • нутриенты;
  • лактоза и галактоза.

Белки, содержащиеся в твороге, легко усваиваются. Кисломолочный продукт быстро переваривается, не нагружая пищеварительную систему. Это происходит благодаря триптофану, который способствует нормализации работы ЖКТ.

Диетологи рекомендуют вводить творог в диету, но только при строгом соблюдении показателей его жирности. Этот продукт является обязательным элементом рациона диабетиков. И это далеко не все его полезные свойства.

Он способен:

  • улучшить состояние зубов, волос и ногтевых пластин;
  • повысить стрессоустойчивость;
  • поддерживать нормальные показатели гемоглобина;
  • стабилизировать работу органов зрения;
  • ускорить метаболизм;
  • восстановить микрофлору кишечника;
  • нормализовать функционирование нервной системы.
Читайте также:  Можно ли есть перед литотрипсией

Творожные продукты положительно влияют на репродуктивные функции женщин и повышают уровень тестостерона у мужчин, благодаря входящим в их состав селену и цинку.

Их употребление приводит к понижению уровня плохого холестерина и уменьшению риска атеросклероза. Нутриенты, содержащиеся в твороге, укрепляют сердечную мышцу и разжижают кровь, препятствуя тромбообразованию.

Этот кисломолочный продукт специалисты по правильному питанию рекомендуют употреблять практически при любой диете. Однако если раньше считалось, что его можно есть даже на ночь, последние исследования выявили наличие высокого инсулинового индекса.

Мнение эксперта

Таисия Галушина

врач-терапевт, диетолог, трансфузиолог, эксперт проекта Gercules.fit

Творог вызывает очень большой выброс инсулина, хотя имеет низкий гликемический индекс и практически не содержит углеводов. То есть, творог слабо повышает сахар в крови, но при этом все равно идет сильный инсулиновый отклик. Это очень важный момент, особенно если вы хотите сжечь жир, потому что инсулин препятствует похудению. Если вы хотите достичь хороших результатов, то при планировании своей диеты нужно учитывать оба показателя, так как каждый по-своему важен.

Если говорить о вреде, то в первую очередь продукт противопоказан людям с лактазной недостаточностью. У некоторых пожилых людей казеин, содержащийся в твороге, провоцирует отеки. Продукт с истекшим сроком годности может привести к серьезному отравлению.

Это интересно! В твороге содержится казеин – белок, ускоряющий рост мышц, поэтому этот продукт входит в рацион всех профессиональных спортсменов.

Может ли творог быть низкокалорийным

Калорийность творога тесно связана с его жирностью.

Самым низкокалорийным видом считается обезжиренный. Его энергетическая ценность равна 75 ккал.

В нежирном разновидности всего 100 ккал. Калорийность классического вида – 151 ккал, а жирного – 236 ккал.

Для приготовления диетических блюд используют только обезжиренный и нежирный творог.

С чем сочетается кисломолочный продукт

Для повышения питательности продукта диетологи рекомендуют сочетать его с другими ингредиентами. Среди них стоит отметить:

  1. Мед. Продукт пчеловодства обладает ценным составом и является отличной профилактикой любых простудных и вирусных заболеваний. Творог с медом способен устранить симптомы токсикоза, облегчить протекание легочных и сердечно-сосудистых патологий, нормализовать обмен веществ. Однако нужно помнить о высокой калорийности меда и использовать его в малом количестве.
  2. Фрукты и ягоды. Натуральный источник клетчатки в сочетании с творогом способен улучшить работоспособность, стимулировать синтез серотонина и понизить уровень плохого холестерина. Лучшим выбором станут яблоки, груши и сливы.
  3. Молочные продукты. Йогурт, сметану и кефир в комбинации с творогом нередко используют в процессе разгрузочных дней. Такое сочетание стимулирует очищение организма.
  4. Овощи и зелень. Творожный сыр часто выступает в качесте ингредиента для салатов. Из мягких видов и зелени делают пикантные пасты.

Рецепты блюд и творожных десертов: что можно сделать на диете

Низкокалорийные блюда из творога не только полезны, но и вкусны. Главное, правильно приготовить.

Десерт с курагой в духовке

Творожник – один из самых популярных десертов, который можно подать к чаю даже маленьким детям.

  1. Творог 0,5% – 500 гр.
  2. Курага – 50 гр.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Манка – 60 гр.
  5. Сметана 15% – 40 гр.

Приготовление пошагово:

  1. Промыть и распарить сухофрукты.
  2. Нарезать их на мелкие кусочки.
  3. В творог вбить яйцо, добавить манную крупу и щепотку соли.
  4. Перемешать массу с курагой.
  5. В смазанную маслом форму выложить творожную смесь, смазать сверху сметаной.
  6. Отправить в духовку на 40 минут (180°С).

Подавать запеканку с ягодным соусом или фруктовым нежирным йогуртом.

С медом

Даже в период диеты хочется порадовать себя чем-то вкусненьким. Выходом станет легкий творожный десерт с медом и овсяными хлопьями.

  1. Овсяные хлопья – 150 гр.
  2. Мед – 20 гр.
  3. Масло растительное – 20 мл.
  4. Разрыхлитель – 5 гр.
  5. Творог 0,5% – 350 гр.
  6. Йогурт обезжиренный – 40 гр.
  7. Яйца – 2 шт.
  8. Вишня – 100 гр.
  9. Ванилин.

Приготовление пошагово:

  1. В блендере измельчить овсянку, добавить к ней мед, масло и разрыхлитель.
  2. Разделить желтки и белки, последние взбить в пену.
  3. Желтки смешать с творогом, ванилином, йогуртом и овсяно-медовой смесью.
  4. Ввести аккуратно белки.
  5. Выложить в форму и выпекать в духовке 40 минут при температуре 180-190°С.

Помимо вишни, можно использовать любые фрукты или ягоды, кроме бананов. Употреблять этот десерт во время диеты можно только в первой половине дня.

Интересно! Для получения структуры суфле творог можно несколько раз протереть через сито.

Творожный десерт без выпечки

Диетический аналог чизкейка обязательно  понравится вынужденным себя ограничивать сладкоежкам.

Творог
  1. Творог 0,5% – 500 гр.
  2. Йогурт обезжиренный – 300 мл.
  3. Сахар – 30 гр.
  4. Ванилин.
  5. Желатин – 20 гр.
  6. Ягоды (клубника, малина).
  7. Фрукты (яблоко, апельсин, груша).

Приготовление пошагово:

  1. Смешать в блендере творог, сахар, йогурт и ванилин.
  2. Желатин залить кипяченой водой согласно инструкции до полного растворения, оставить его на четверть часа.
  3. Вскипятить 120 мл воды, смешать с желатином и процедить.
  4. Отправить полученный раствор к творогу и снова перемешать все блендером на малой скорости.
  5. В несколько маленьких форм или одну большую выложить нарезанные фрукты и ягоды.
  6. Залить все творожно-желатиновой массой и отправить в холодильник на 2 часа.
  7. Перед подачей украсить свежей клубникой.

Салат с фасолью

Блюда из творога – это не только десерты. Из этого продукта можно приготовить горячие блюда, печенье, овощные салаты.

  1. Консервированная фасоль (красная) – 200 гр.
  2. Мягкий творог 0,5% – 200 гр.
  3. Руккола – 200 гр.
  4. Сладкий перец – 2 шт.
  5. Чеснок – 2 дольки.
  6. Сметана 15% – 10 гр.
  7. Зелень.
  8. Специи.

Приготовление пошагово:

  1. Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть и отправить в салатник.
  2. Выложить туда же рукколу и порезанный кубиками перец.
  3. Зелень нашинковать, чеснок пропустить через пресс.
  4. Все смешать со сметаной и творогом и заправить густым соусом салат.

Такой салат станет отличной альтернативой легкому ужину.

Сырники в духовке

Сырники – классический вариант завтрака, хорошо знакомый еще с советских времен.

Сырники
  1. Творог 0,5% – 500 гр.
  2. Сахар – 50 гр.
  3. Корица – 1 щепотка.
  4. Ванилин – 1 щепотка.
  5. Кардамон – 1 коробочка.
  6. Мука – 100 гр.
  7. Яйцо – 1 шт.

Приготовление пошагово:

  1. Яйцо взбить с сахаром, щепоткой соли и специями.
  2. Добавить творог, муку и вымесить до однородного состояния.
  3. Слепить колобки.
  4. Форму застелить пергаментом и отправить блюдо в духовку (180°С) на 20-25 минут.

Подавать сырники со сметаной и ягодным соусом.

Шоколадно-банановое мороженое

Этот десерт обязательно понравится детям.

  1. Творог 0,5% – 500 гр.
  2. Бананы – 300 гр.
  3. Мед – 30 гр.
  4. Какао – 30 гр.

Приготовление пошагово:

  1. Фрукты измельчить в блендере или помять вилкой.
  2. Смешать с творогом, медом и какао.
  3. Выложить массу в контейнер и отправить в морозильную камеру.
  4. Выдерживать мороженое 3-4 часа, каждый час, аккуратно перемешивая.

Поддавать в креманках.

Запеченные яблоки

Среди всех яблочных десертов этот вид занимает особое место благодаря своему вкусу и внешнему виду.

Творог на диете: какой продукт употреблять и что из него можно готовить
  1. Яблоки крупные – 5 шт.
  2. Творог 0,5% – 150 гр.
  3. Мед – 30 гр.
  4. Корица.
Читайте также:  Можно ли есть беременным горчицу в носки

Приготовление пошагово:

  1. Срезать верх фрукта, вырезать сердцевину яблока в виде воронки.
  2. Творог смешать с медом и корицей и разложить по яблокам.
  3. Выложить фрукты в форму, в которую предварительно налить немного воды.
  4. Запекать в микроволновке 5-6 минут.

Перед подачей остудить.

Мнения экспертов о твороге

Алексей Ковальков

Один из ведущих российских диетологов не рекомендует употреблять творог на ночь. Это связано не с содержанием сахара или калорийностью, а с высоким инсулиновым индексом этого продукта. Творог, съеденный вечером, провоцирует повышенную секрецию инсулина, который, в свою очередь, подавляет соматотропные гормоны.

Алексей Ковальков, известный российский диетолог, д.м.н. РАЕН, автор книг, ведущий передач на радио и ТВ

Наталья Фадеева

Нежирный творог в обязательном порядке должен присутствовать в рационе не только худеющих, но и людей с атеросклерозом или заболеваниями печени. Людям с проблемами ЖКТ необходимо регулярно употреблять этот кисломолочный продукт в свежем виде.

Наталья Фадеева, к.м.н., диетолог, эндокринолог

Юлия Бастригина

Полностью обезжиренный творог не стоит есть во время диеты, поясняет эксперт Nutrilite. Он не даст чувства сытости и может привести к последующему «заеданию». Необходимо выбирать продукты с низким процентом жирности.

Юлия Бастригина, врач, диетолог персональной программы контроля веса Bodykey (Nutrilite)

Полезное видео

Основные выводы

Для желающих похудеть творог станет хорошим помощников. Он не только не даст сорваться, но и восполнит дефицит полезных нутриентов:

  1. Творог богат аминокислотами, витаминами и ферментами.
  2. Он благотворно влияет на пищеварительную и нервную систему, работу сердца и сосудов.
  3. Его смело могут употреблять диабетики, маленькие дети и пожилые люди.
  4. Продукт не может входить в рацион людей с непереносимостью лактозы.
  5. Творог с истекшим сроком годности может стать причиной серьезного отравления.
  6. Для целей похудения подойдет продукт с низким процентом жирности (не более 4%).
  7. Творог можно использовать при готовке салатов, десертов, выпечки и горячих блюд. Он хорошо сочетается как с ягодами и фруктами, так и с овощами.
  8. Готовить творожные блюда можно в духовке, мультиварке или микроволновке.

Рецепты диетических блюд из творога очень вариативны. Можно добавить и заменить любые ингредиенты. Главноене выходить за границы калорийности.

Делитесь лучшими рецептами легких блюд из нежирного творога, а также своими историями успешного похудения.

Источник

Питьевая диета: меню на неделю, польза и возможные последствия

Питьевая диета – эффективный способ быстро сбросить лишние килограммы. Такой тип питания используют не только для похудения, но и в целях детоксикации (очистки) организма. Благодаря употреблению жидкой пищи уменьшается нагрузка на желудочно-кишечный тракт, а организме запускаются восстановительные процессы.

Особенности питьевой диеты

Давайте рассмотрим, в чем суть питьевой диеты, какова её польза и есть ли риски.

Суть и польза

Суть питьевой диеты заключается в употреблении только жидкостей: любая твёрдая пища – под запретом. Польза питьевой диеты состоит в глубоком очищении всего организма: снимается излишняя нагрузка с пищеварительного тракта, стабилизируется работа внутренних органов, уходит лишний вес.

Наибольшая потеря лишних килограммов приходится на воду. Организм человека устроен таким образом, что при употреблении большого количества воды он начинает более интенсивно выводить лишнюю жидкость из организма. В условиях повышенного потребления жидкости лишняя вода выходит из таканей и клеток, контуры тела становятся более чёткими и рельефными.

Похудение на питьевой диете

Побочные эффекты

Питьевая диета на 7 дней, как и гречневая диета, достаточно жесткая и чревата раличными рисками, особенно для тех, кто практикует подобное питание впервые. Люди отмечают сильное чувство голода, головокружение, головные боли и боли в области живота в первые дни. Однако к концу диеты симптомы недомогания стихают, а им на смену приходят комфорт во всём теле и лёгкость.

Тем не менее, в некоторых случаях питьевая диета приводит к возникновению ряда серьёзных побочных эффектов:

  • гастриту и иным расстройствам пищеварения;
  • ухудшению состояния кожи, волос и зубов;
  • значительному снижению иммунитета;
  • анемии (малокровию) и различным нарушениям кроветворения.

Вероятность таких последствий повышается, если практиковать диету более 7-14 дней.

Будьте внимательны: продолжительность питьевой диеты не должна превышать одной недели! Есть риск не только сжечь слишком много мышечной массы, но и навредить здоровью.

Критически низкая калорийность рациона чревата истощением организма и полной утратой чувства голода. У некоторых людей пищевое поведение во время долгого соблюдения питьевой диеты меняется настолько, что перерастает в анорексию.

Противопоказания

Специфические противопоказаниями:

  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • нарушения в работе почек и печени;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • период беременности и лактации;
  • возраст до 18 лет;
  • повышенные физические нагрузки.

Диета не рекомендуется профессиональным спортсменам и людям, занятым на тяжёлых физических работах.

Механизм похудения

Питьевая диета даёт организму отдых от приёма твёрдой пищи и постоянного процесса пищеварения. При питании жидкой пищей нагрузка на пищеварительный тракт заметно снижается, что в течение непродолжительного периода даже полезно. Механизм похудения во время питьевой диеты полностью повторяет эффект обычной низкокалорийной диеты.

Жиросжигание происходит за счёт резкого уменьшения калорий, так как дневной рацион такой диеты редко превышает 400-500 калорий – это критическая калорийность для нормальной работы организма взрослого человека. Резкое уменьшение калорий в рационе провоцирует организм использовать гликоген печени, а затем и собственную мышечную ткань в качестве источника питательных веществ. Жировую ткань организм расходует в самую последнюю очередь и весьма неохотно, стараясь сохранить свой «стратегический запас».

По этой причине в результате питьевой диеты объёмы и килограммы уходят лишь за счёт лишней воды и мышечной массы, но не за счёт жировых запасов. Жировые клетки (адипоциты) временно “сдуваются”, благодаря уменьшению в них количества жидкости. Визуально человек выглядит гораздо стройнее, но на самом деле жир никуда не уходит.

Питьевая диета на соках

Разрешенные продукты

Питьевая диета, исходя из её названия, подразумевает употребление в пищу только жидких продуктов питания – таких, которые не нужно жевать.

На питьевой диете разрешено употреблять:

  • любые бульоны (нежирные) – овощной, мясной, рыбный, куриный;
  • негустые супы-пюре – овощи в супе должны быть тщательно перемолоты;
  • молочные и кисломолочные продукты – молоко, кефир, ряженку, натуральный йогурт и другие кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира;
  • кисели и компоты из любых фруктов или ягод (без добавления сахара).

Разрешенные напитки

Питьевая диета предусматривает употребление следующих напитков:

  • чистая питьевая вода – не менее 1,5-2 литров в сутки;
  • свежеприготовленные соки – овощные или фруктовые, без добавления сахара, разбавленные водой;
  • чай – желательно зелёный и красный чай;
  • отвары трав – например, ромашковый с добавлением мяты.

Во время соблюдения питьевой диеты категорически запрещены: кофе, кофеиносодеращие и алкогольные напитки.

Отдельно остановимся на свежевыжатых соках. Фрукты содержат полезные витамины и микроэлементы. Это неоспоримый факт. Но употребление свежевыжатых концентрированных соков (неразбавленных водой) в большом количестве не всегда полезно.

Высокая концентрация активных веществ провоцирует гастрит и язвенную болезнь желудка. У людей, склонных к проявлению аллергических реакций, концентрированные соки могут вызвать тяжёлую форму аллергии.

Кислота, содержащаяся в большом количестве в некоторых фруктах (особенно в цитрусовых), разрушает эмаль зубов и провоцирует их чрезмерную чувствительность. Морковный сок в больших количествах, благодаря содержащемуся в нём каротину, способен окрасить кожу в оранжевый цвет.

Вышесказанное не означает, что от свежевыжатых соков собственного приготовления стоит отказаться в пользу пакетированных из супермаркета. Напротив, натуральные фруктовые соки полезны, если разбавлять их водой и пить не более 1-2 стаканов в день.

Читайте также:  Можно ли яйца есть на обед

питьевая диета для похудения

Принципы и правила питьевой диеты

Эффективность питьевой диеты напрямую зависит от того, насколько организм готов к переходу на жидкий тип питания.

Перед началом питьевой диеты, примерно за 1 неделю, откажитесь от калорийной, сладкой, жирной и солёной пищи в пользу овощей и фруктов, различных жидких каш и супов.

Правила эффективности

Эти правила гарантируют диете максимальную эффективность:

  1. Не начинайте диету внезапно. Семидневный подготовительный этап обязателен.
  2. Питьевая диета подразумевает полный отказ от твёрдых продуктов питания и переход на жидкости.
  3. Питание в течение дня разделите на несколько небольших порций. Оптимальное количество: 5-6 приёмов жидкой пищи в день.
  4. Количество выпитой чистой воды должно быть не менее 1,5-2 литров в сутки.
  5. На время питьевой диеты откажитесь от тренировок и других физических нагрузок, так как организм испытывает острый дефицит энергии и питательных веществ из-за низкокалорийного питания. Поскольку мышечный тонус ослаблен, повышается вероятность травм.
  6. Во время питьевой диеты организм испытывает острый дефицит витаминов, минералов и полезных жиров. Принимайте витаминно-минеральные комплексы, а также источники полиненасыщенных жирных кислот в капсулах: рыбий жир, масло расторопши, льняное масло.
  7. Во время питьевой диеты нередко происходят нарушения в работе желудочно-кишечного тракта из-за перехода на жидкий тип питания: следите за регулярностью стула и прислушиваться к симптоматике.
  8. Нельзя продолжать диету более недели. Популярная методика 30-дневной питьевой диеты крайне опасна и чревата необратимыми последствиями.
  9. Нельзя резко заканчивать питьевую диету. Соблюдайте правила выхода – переходите на привычное питание постепенно.

После завершения всех этапов питьевой диеты полезно делать разгрузочные питьевые дни 1 раз в неделю.

питьевая диета меню

Правила выхода из диеты

Выходите из питьевой диеты так же постепенно, как вы входили в неё. Продолжительность выхода должна певышать продолжительность примерно в 2 раза. Получается, что для выхода из 7-дневной питьевой диеты нужно минимум 14 дней для полной адаптации организма к обычному рациону питания с твёрдой пищей.

Вот несколько советов, которые облегчат смену способа питания:

  1. В первые дни после питьевой диеты не рекомендуется употреблять грубую пищу вообще. Рацион должен состоять из жидких каш, супов и кисломолочных продуктов (натуральный йогурт, кефир, ряженка, творог, мягкие сыры).
  2. На 4-5 день после питьевой диеты разрешено постепенно вводить свежие фрукты и овощи.
  3. В течение первой недели выхода из питьевой диеты всю твёрдую пищу лучше употреблять в первой половине дня, а вечером стараться есть жидкую пищу.
  4. Со второй недели в рацион уже можно включать отварную рыбу и курицу, но в небольших количествах и в первой половине дня. В остальное время питайтесь кашами, супами, овощами, фруктами и кисломолочной продукцией.

Правильный выход из питьевой диеты – это не только безопасный переход к обычному рациону питания, но и минус 2-3 кг лишнего веса.

Меню на неделю

Предлагаем вашему вниманию меню питьевой диеты на 7 дней. Вы также можете скачать и распечатать меню на неделю по ссылке.

Понедельник
Первый приём пищи:Стакан топлёного молока (2,5% жирности).
Второй приём пищи:Порция куриного бульона (250 мл); стакан кефира или натурального йогурта без сахара (300 мл).
Третий приём пищи:Суп-пюре из брокколи с зеленью на мясном бульоне (300 мл). Чашка зелёного чая без сахара.
Четвёртый приём пищи:Кисель из клубники и вишни без сахара (250 мл).
Пятый приём пищи:Порция грибного бульона с протёртыми в блендере овощами (250 мл).
Шестой приём пищи:Стакан натурального йогурта или ряженки.
Вторник
Первый приём пищи:Стакан молока с пониженным содержанием жира.
Второй приём пищи:Порция грибного бульона (250 мл); стакан свежевыжатого апельсинового сока, разбавленного водой (200 мл).
Третий приём пищи:Суп-пюре на курином бульоне из кабачков, лука и болгарского перца (300 мл). Чашка красного чая без сахара.
Четвёртый приём пищи:Стакан компота из яблок и сухофруктов.
Пятый приём пищи:Порция рыбного бульона с протёртыми в блендере овощами (250 мл).
Шестой приём пищи:Стакан натурального йогурта или кефира.
Среда
Первый приём пищи:Стакан молока с пониженным содержанием жира.
Второй приём пищи:Порция куриного бульона (250 мл); стакан компота из яблок и сухофруктов (200 мл).
Третий приём пищи:Суп-пюре из цветной капусты с добавлением сливок (300 мл). Чашка зелёного чая без сахара.
Четвёртый приём пищи:Кисель из малины и чёрной смородины без сахара (250 мл).
Пятый приём пищи:Порция мясного бульона с варёными овощами (кабачками и луком), протёртыми в блендере (250 мл).
Шестой приём пищи:Стакан ряженки или натурального йогурта.
Четверг
Первый приём пищи:Стакан компота из яблок, клубники и вишни.
Второй приём пищи:Порция куриного бульона (250 мл); стакан свежевыжатого апельсинового сока, разбавленного водой (200 мл).
Третий приём пищи:Суп-пюре на грибном бульоне из брокколи с добавлением сливок (300 мл); чашка зелёного чая без сахара.
Четвёртый приём пищи:Стакан компота из яблок и груш.
Пятый приём пищи:Порция рыбного бульона с варёными овощами, протёртыми в блендере (250 мл).
Шестой приём пищи:Стакан натурального йогурта или кефира.
Пятница
Первый приём пищи:Стакан топлёного молока (2,5% жирности).
Второй приём пищи:Порция куриного бульона (250 мл); стакан свежевыжатого яблочного сока, разбавленного водой (200 мл).
Третий приём пищи:Суп-пюре из цветной капусты с зеленью на мясном бульоне (300 мл). Чашка красного чая без сахара.
Четвёртый приём пищи:Кисель из малины и вишни без сахара (250 мл).
Пятый приём пищи:Порция рыбного бульона с варёными овощами, протёртыми в блендере (250 мл).
Шестой приём пищи:Стакан натурального йогурта или ряженки.
Суббота
Первый приём пищи:Стакан компота из яблок, груш и смородины.
Второй приём пищи:Порция грибного бульона (250 мл); стакан свежевыжатого апельсинового сока, разбавленного водой (200 мл).
Третий приём пищи:Суп-пюре на курином бульоне с овощами и сливками (300 мл). Чашка красного чая без сахара.
Четвёртый приём пищи:Кисель из клубники и малины без сахара (250 мл).
Пятый приём пищи:Порция рыбного бульона с варёными овощами, протёртыми в блендере (250 мл).
Шестой приём пищи:Стакан ряженки или натурального йогурта.
Воскресенье
Первый приём пищи:Стакан компота из яблок, груш и вишни.
Второй приём пищи:Порция грибного бульона (250 мл); стакан свежевыжатого яблочного сока, разбавленного водой (200 мл).
Третий приём пищи:Суп-пюре на курином бульоне из кабачков, болгарского перца и лука (300 мл). Чашка зелёного чая без сахара.
Четвёртый приём пищи:Стакан компота из яблок, груш и клубники.
Пятый приём пищи:Порция рыбного бульона с варёными овощами, протёртыми в блендере (250 мл).
Шестой приём пищи:Стакан натурального йогурта или кефира.

Возможные последствия питьевой диеты

Питьевая диета подходит далеко не всем и связана с различными рисками. Она экстремально низкокалорийна и в некоторых случаях вызывает нарушения в работе органов и систем.

Перечислим наиболее вероятные проблемы:

  • Дефицит питательных веществ, в особенности незаменимых жирных кислот, содержащихся в растительных маслах, нередко приводит к сухости и шелушению кожи, появлению мелких прыщиков и различных высыпан