Можно ли есть творог на кето диете

Содержание статьи

Творог на кето-диете: можно или нет?

Кето-диета и требования к углеводам

Кето-диета заставляет ваше тело сжигать кетоны − побочный продукт жира − вместо глюкозы в качестве источника энергии.

Чтобы максимизировать эффекты диеты, вы должны продолжать производить кетоны, характерные для метаболического состояния кетоза. Таким образом, вы должны есть в основном жир, умеренное количество белка и очень мало углеводосодержащих продуктов.

Употребление слишком большого количества углеводов может быстро вывести вас из кетоза. Кроме того, большое количество белка может также вывести вас из кетоза, так как ваш организм может преобразовывать белок в глюкозу (2).

Стандартная кето-диета обычно включает около 80% калорий из жиров, 15% из белков и 5% из углеводов (3).

Таким образом, если ваша цель − 2000 калорий в день, вы должны стремиться к потреблению 178 граммов жира, 75 граммов белка и только 25 граммов углеводов в день, чтобы войти в состояние кетоза.

Однако, если вы некоторое время находились в кетозе, возможно, вы сможете немного увеличить количество углеводов и по-прежнему производить кетоны. Ключом является нахождение вашего предела углеводов.

В исследовании с участием 50 женщин, соблюдающих низкоуглеводную кето-диету для похудения, большинство участниц смогли увеличить потребление углеводов с 20 до 40-60 грамм в день через 2 недели и по-прежнему производить кетоны (4).

Несмотря на это, в кето-диете по-прежнему очень мало углеводов, поэтому важно планировать, чтобы ваша пища и закуски содержали большое количество жира, но практически не содержали углеводов. К продуктам с высоким содержанием углеводов относятся:

  • все фрукты, кроме небольшой порции ягод
  • крахмалистые овощи и корнеплоды, такие как белый картофель, батат, морковь и пастернак
  • бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица
  • зерна, такие как овес, пшеница, киноа, гречка и рис
  • молоко и йогурт
  • обезжиренные продукты и десерты

Молочные продукты без углеводов или с низким содержанием углеводов, которые часто рекомендуются для кето-диеты, включают в себя полножирные, необработанные сыры и жирные сливки.

Вывод:

Чтобы оставаться в состоянии кетоза, важно есть в основном жир, умеренное количество белка и ограничить количество углеводов до 20-60 грамм в день. Молочные продукты, такие как молоко и йогурт, обычно содержат слишком много углеводов, но разрешается употреблять жирный сыр.

Творог и кето-диета

При соблюдении кетогенной диеты молочные продукты, такие как сыр, могут обеспечить организм необходимым жиром, а также высококачественным белком и кальцием, поэтому для разнообразия стоит иметь различные твердые сыры в своем холодильнике.

Однако содержание углеводов и жиров в сыре может варьироваться, особенно среди творожных сортов. Если вы хотите добавить творог в свою кето-диету, важно проверить его этикетку с его составом.

Творог с пониженным содержанием жира или обезжиренный творог имеет не только меньше жира, но и потенциально больше углеводов, чем творог из цельного молока.

Это связано с тем, что некоторые продукты с пониженным содержанием жира содержат фрукты, а многие содержат загустители на основе камеди, которые используются для придания молочным продуктам с низким содержанием жира такой же текстуры и плотности, как и у полножирных продуктов. Тем не менее они также увеличивают содержание углеводов.

Ниже приведена информация о пищевой ценности 100-граммовых порций различных видов творога (5, 6, 7, 8, 9, 10):

4% полножирный творог:

  • Калории: 98 ккал
  • Углеводы: 3 грамма
  • Жир: 4 грамма
  • Белок: 11 грамм

2% с пониженным содержанием жира:

  • Калории: 81 ккал
  • Углеводы: 5 грамма
  • Жир: 2 грамма
  • Белок: 10 грамм

1% с пониженным содержанием жира:

  • Калории: 72 ккал
  • Углеводы: 3 грамма
  • Жир: 1 грамма
  • Белок: 12 грамм

Обезжиренный:

  • Калории: 72 ккал
  • Углеводы: 7 грамма
  • Жир: 0 грамма
  • Белок: 10 грамм

Нежирный с ананасом и вишней:

  • Калории: 97 ккал
  • Углеводы: 13 грамма
  • Жир: 1 грамма
  • Белок: 9 грамм

Нежирный с овощами:

  • Калории: 98 ккал
  • Углеводы: 4 грамма
  • Жир: 4 грамма
  • Белок: 11 грамм

Весь творог является хорошим источником белка, но поскольку он не слишком богат этим питательным веществом, он должен вписываться в ежедневную норму белка, если вы придерживаетесь кето-диеты.

Однако, если ваш ежедневный лимит углеводов очень низок, порция творога может сильно ограничить его, если он нежирный или содержит фрукты.

Вывод:

Если вы хотите включить творог в кето-диету, важно проверить его этикетку и сравнить бренды. Те, которые являются простыми и имеют 4% жира, как правило, с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов.

Как есть творог и придерживаться кето-диеты

Лучший вид творога для кето-диеты — это полножирный творог, не содержащий загустителей и стабилизаторов, таких как гуаровая или ксантановая камедь. Такой творог должен содержать только около 3 граммов углеводов на 100 грамм.

Для питательного перекуса добавьте в него некоторое количество нарезанной свежей зелени и подайте его с овощами с низким содержанием углеводов, такими как сельдерей, огурцы или брокколи.

Чтобы приготовить вкусный овощной соус с низким содержанием углеводов, смешайте творог с цельным жареным красным перцем, 1/4 чайной ложки чесночного порошка и щедрой щепоткой сушеного базилика.

Если вы хотите увеличить содержание жира, не влияя на углеводы, добавьте немного оливкового масла или несколько столовых ложек нарезанных оливок.

Вывод:

Обычный, жирный творог можно сочетать с овощами с низким содержанием углеводов для приготовления подходящей для кето закуски. Вы также можете использовать его для приготовления вкусного соуса с низким содержанием углеводов.

Подведем итог

Творог может подходить для кето-диеты, но в идеале вы должны отдавать предпочтение жирному творогу без добавок.

Для здоровой закуски с низким содержанием углеводов смешайте его с овощами или приготовьте из него творожный соус.

Учитывая, что в твороге содержится несколько граммов углеводов, вы можете ограничить размер порции в зависимости от ежедневных целей углеводов.

Источник

Можно ли творог на кето-диете?

На сегодняшний день существует множество разных видов сырных продуктов — от жирных (к примеру, Пармезан) и высококачественных до высокоуглеводных и низкокачественных. Но как насчет творога — подходит ли он для здоровой кето-диеты?

Сколько углеводов в твороге?

Количество углеводов варьируется от типа творога, который вы покупаете. То же самое касается и количества белка. Вот почему важно покупать жирный творог и остерегаться обезжиренных вариантов.

Например, одна порция (28 г) жирного творога содержит:

  • Калории: 120
  • Жир: 6 грамм
  • Белок: 14 грамм
  • Углеводы: 3 грамма

В то время как одна порция (28 г) обезжиренного творога содержит:

  • Калорий: 90
  • Жир: 2,5 грамма
  • Белок: 11 грамм
  • Углеводы: 6 грамм

Как видите, версия с обезжиренным молоком содержит в два раза больше чистых углеводов, больше половины жира. В полножирной версии содержится много белка и жира, что идеально для поддержания уровня сахара в крови.

Читайте также:  Можно ли есть отварную курицу на ночь

Читайте также:

Кето диета и молочные продукты

Польза для здоровья

Творог на кето диете: можно или нет?

1. Белок

Творог является отличным источником белка — 14 г на порцию (450 г) в полножирном продукте. Исследования показывают, что если ваша диета содержит достаточно белка, то:

  • Повышается общее чувство сытости (то есть вы меньше едите)
  • Ускоряется сжигание калорий (для расщепления белка требуется много энергии)
  • Белок положительно влияет на состав тела (больше мышц, меньше жира)
  • Снижается энергоэффективность (вы не восстановите жировую массу слишком быстро)

2. Богатый источник витамина B-12

Творог является фантастическим источником витамина B-12. Из 0,97 микрограмма на порцию вы получаете 40% рекомендуемой суточной нормы.

Витамин B-12 необходим для правильного образования эритроцитов, а также для синтеза ДНК. Возможно, еще более важной является его роль в метаболизме гомоцистеина.

Любите ли вы творог?

Конечно)Нет

Повышенные уровни гомоцистеина связаны со свертыванием крови, снижением тонуса сосудов в ваших кровеносных сосудах и повреждением свободных радикалов клеточных мембран. Все это факторы, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний.

Также избыток гомоцистеина связан с неврологическими заболеваниями, такими как деменция и болезнь Альцгеймера. Предполагается, что гомоцистеин может негативно влиять на функцию нейротрансмиттеров, приводя к снижению когнитивных функций.

3. Фосфор

Еще одним питательным веществом, которое содержится в твороге, является фосфор. Этот минерал играет жизненно важную роль в здоровье ваших костей, и одна порция творога содержит 47% рекомендуемой ежедневной нормы.

Вместе с кальцием фосфор является важным компонентом состава ваших костей, который называется гидроксиапатит. Он делает их твердыми и жесткими, и составляет около 70% вашей костной структуры.

Также фосфор необходим для баланса кислотности в вашем организме. Он действует как один из основных буферов, поддерживая кислотно-щелочной гомеостаз. Чтобы ваше тело функционировало должным образом, ваши клетки и внеклеточный матрикс должны иметь идеальный кислотно-щелочной баланс. Он крайне важен для здоровья каждой клетки вашего тела.

Если этого недостаточно, фосфолипиды (тип жирной кислоты, входящей в фосфатную группу) необходимы для структуры и функции клеточных мембран.

Творог на кето диете: можно или нет?

4. Кальций

Всего одна порция творога содержит 19% ежедневной рекомендуемой нормы. Кальций является самым распространенным минералом в вашем организме. Его функции настолько широки, что это тема для отдельной статьи. Вот лишь некоторые:

  • Сокращение и расширение ваших кровеносных сосудов
  • Секреция гормонов
  • Мышечная функция
  • Нервная система
  • Костная структура

Потребление кальция даже связано с уменьшением массы тела и профилактикой ожирения. Одно исследование на животных показало, что диеты с низким содержанием кальция препятствуют похудению, в то время как диеты с высоким содержанием кальция заметно ускоряют потерю жира.

5. Конъюгированная линолевая кислота

Если вам повезет найти творог коров травяного откорма, то вы получите повышенное содержание конъюгированной линолевой кислоты — на целых 500% больше, чем в обычном твороге. Но что же это за кислота?

Это тип жирной кислоты, которая обладает антиканцерогенной и антидиабетической активностью (помогает контролировать уровень сахара в крови), и может помочь в снижении веса. Кроме того, она может помочь снизить артериальное давление.

Творог на кето диете: можно или нет?

Итог

Мнение эксперта

Алена Ковалёва

Бывший «углеводный наркоман», счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.

Задать вопрос эксперту

Так что же насчет кето? Если выбранный вами творог жирный и имеет высокое качество — по возможности, органический, без добавления гормонов или антибиотиков, — то он полностью соответствует кетогенной диете. Но вы всегда должны внимательно изучать этикетку: иногда компании смешивают его с фруктами или вареньем — избегайте таких продуктов.

Источник

Можно ли творог на кето диете

Кетогенная диета подразумевает режим питания, при котором в рационе содержится мало углеводов, но много жиров. При ней постепенно тело человека начинает использовать в качестве источника энергии жиры, а не углеводы. А можно ли есть творог на кето-диете?

В чем заключаются принципы кето-диеты?

Принципы кетогенного способа питания заключаются в следующем:

  1. Нужно есть много жиров (животные жиры, сливочное масло, авокадо, натуральные растительные масла).
  2. Отдавать предпочтение продуктам животного происхождения, а не растительного.
  3. Есть овощи, в которых содержится мало углеводов (брюссельская капуста, томаты, шпинат, салат, цветная капуста, зелень, кабачки).
  4. Добавить в меню фрукты и ягоды с низким содержанием сахара (клубника, черника, малина, слива, киви, лимон).
  5. Хорошая альтернатива крекерам, чипсам или конфетам — орехи и семечки.
  6. Многие напитки содержат высокое количество углеводов, поэтому нужно быть особо осторожными. Для кетодиеты хорошо подходят следующие напитки: бульон из мяса на косточке, несладкий чай, смузи, минеральная вода с газом или без, коктейли с низким содержанием углеводов.

В чем польза творога?

Многие люди не хотят отказываться от творога, так как этот продукт имеет очевидную пользу:

  • поддерживает в порядке нервную систему, способен защитить от стресса;
  • повышает тонус тела;
  • улучшает настроение;
  • укрепляет зубы, кости, волосы, ногти;
  • повышает гемоглобин;
  • помогает зрению оставаться в норме;
  • улучшает протекание обменных процессов;
  • помогает бороться с лишними килограммами;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • снижает риск образования тромбов;
  • минимизирует количество вредного холестерина в организме;
  • поддерживает в норме артериальное давление;
  • улучшает работу сердца;
  • укрепляет иммунитет, помогает человеку меньше болеть;
  • поддерживает в норме работу кишечника;
  • облегчает работу суставов.

Можно ли творог на кето-диете?

При соблюдении кето-диеты не следует отказываться от молочных продуктов. Например, сыр помогает наполнить организм необходимыми жирами, поддержать их уровень.

Обезжиренный творог практически не имеет жиров в составе, но зато в нем много углеводов, что нежелательно при кетодиете. Но натуральный жирный творог, приготовленный из цельного молока, будет полезнее при кетогенной диете.

Если есть желание добавлять творог в свой рацион, то перед покупкой стоит изучать его этикетку и процент жирности. В натуральном твороге он должен быть не менее 4. Также он не должен содержать дополнительных загустителей и усилителей вкуса. Если есть возможность, для основного рациона стоит приобретать фермерский творог.

Как можно употреблять творог на кето-диете?

Творог при таком способе питания можно употреблять разными способами.

Если есть желание перекусить, в творог можно добавить свежую зелень, порошковый или свежий чеснок, другие ароматные травы. Хорошо перемешать и съесть вместе с низкоуглеводными овощами.

В качестве основного блюда можно пожарить красный сладкий перец на сливочном масле. В обжаренный перец добавить творог вместе с сушеным базиликом и чесноком (при желании).

Если хочется увеличить количество употребляемого жира, то творог можно есть вместе с оливками.

Для приготовления соуса для салата стоит смешать в блендере натуральное оливковое масло, творог и ароматные травы.

Заключение

Творог при кето-диете есть можно. Но чтобы не нарушать её принципов, стоит выбирать натуральный продукт с высоким содержанием жира. Обезжиренный творог содержит больше углеводов, что при таком способе питания нежелательно.

Источник

16 продуктов, которые разрешены при кето-диете

При кето-диете рекомендуется ограничить потребление углеводов до 20-50 г в день. Несмотря на то, что составить рацион с таким низким содержанием углеводов может быть сложной задачей, при кето-диете можно питаться вкусно и разнообразно.

Можно ли есть творог на кето диете

В последнее время кето-диета становится все более популярной. Исследования показывают: рацион с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров помогает сбросить вес, облегчает симптомы диабета и эпилепсии.

При кето-диете рекомендуется ограничить потребление углеводов до 20-50 г в день. Несмотря на то, что составить рацион с таким низким содержанием углеводов может быть сложной задачей, при кето-диете можно питаться вкусно и разнообразно. Предлагаем вам 16 полезных продуктов, которые практически не содержат углеводов.

Читайте также:  Можно ли есть какао в экадаши

1. Морепродукты

Рыба и моллюски — настоящие кето-френдли продукты. Лосось, как и другая рыба, богат витамином B, калием и селеном. Рыба практически не содержат углеводов. Однако количество углеводов в разных видах моллюсков различается: например, в 100 г креветок содержится 0,8 г углеводов, а в 100 г мидий — 3,3 г. Не забывайте учитывать количество углеводов в порции — и моллюски станут прекрасным дополнением к вашему рациону.

Содержание углеводов в популярных видах моллюсков (на 100 г):

  • ракушки (клемы): 4 г;
  • мидии: 4 г;
  • осьминоги: 4 г;
  • устрицы: 3 г;
  • кальмары: 3 г;

Лосось, сардины, скумбрия и другая жирная рыба очень богаты омега-3 жирными кислотами. Омега-3, согласно исследованиям, регулирует уровень инсулина в крови и повышает чувствительность к инсулину у людей с избыточным весом и ожирением.

Кроме того, частое употребление рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и когнитивных нарушений.

ВОЗ рекомендует включать рыбу, как и другие продукты животного происхождения, в каждодневный рацион. Роспотребнадзор отмечает, что необходимо ограничивать потребление жареной и запеченной пищи. Старайтесь готовить рыбу на пару или отварите ее вместо жарки и приготовления во фритюре.

Если кратко:

Многие виды морепродуктов содержат небольшое количество углеводов, либо не содержат их вовсе. Рыба и другие морепродукты — хорошие источники витаминов, минералов и омега-3.

2. Овощи с низким содержанием углеводов

Некрахмалистые овощи низкокалорийны, в них мало углеводов, но много питательных веществ и минералов, включая витамин С. Овощи, как и другие продукты растительного происхождения, содержат много клетчатки, которую организм не усваивает. В 100 г баклажанов 6 г углеводов, из них пищевых волокон, или клетчатки, — 3 г, остальное — «чистые углеводы». Чистыми называются углеводы, которые, в отличии от клетчатки, организмом усваиваются. Влияние чистых углеводов на организм настолько противоречивы, что в этой области необходимы дополнительные исследования.

Содержание чистых углеводов на 100 г некрахмалистых овощах колеблется от менее 1 г (шпинат) до 3 г (приготовленная брюссельская капуста). Однако содержание углеводов в порции крахмалистых овощей, таких как картофель, свекла или батат может превышать дневную норму.

Овощи содержат антиоксиданты, защищающие организм от свободных радикалов. Антиоксиданты препятствуют окислению клеток, защищая их. Употребление кале, брокколи и цветной капусты снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Овощами можно заменить высокоуглеводные гарниры. Например, натертая отварная цветная капуста — отличная замена рису, а толченая — картофельному пюре. Спагетти можно сделать из цуккини.

Вот несколько овощей, которые стоит включить в рацион при кето-диете:

  • спаржа;
  • авокадо;
  • брокколи;
  • кале;
  • цветная капуста;
  • огурцы;
  • зеленая фасоль;
  • баклажаны;
  • капуста;
  • латук;
  • оливки;
  • перец (особенно зеленый);
  • шпинат;
  • помидоры;
  • цуккини.

Если кратко:

В некрахмалистых овощах очень низкое содержание чистых углеводов. Овощи питательны и могут помочь снизить риск многих заболеваний.

3. Сыр

Существует огромное количество сортов сыра. В большинстве из них много жиров и очень мало углеводов, что делает сыр идеальным продуктом питания при кето-диете.

В одном ломтике сыра чеддер (30 г) 6,5 г белков, 1 г углеводов, а также много кальция.

Несмотря на то, что в сыре много насыщенных жиров, не было доказано, что сыр увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют исследования, наоборот, показывающие, что употребление сыра полезно для сердца.

Сыр содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая способствует снижению жировой ткани и улучшает состав тела. Кроме того, регулярное употребление сыра может помочь уменьшить потерю мышечной массы в пожилом возрасте. Так, 12-недельное исследование с участием пожилых людей показало, что мышечная масса тела сохранилась лучше у тех, кто потреблял 210 г рикотты в день.

Приводим список сыров с низким содержанием углеводов, которые можно включить в рацион при кето-диете:

  • голубые сыры;
  • бри;
  • камамбер;
  • чеддер;
  • мраморный сыр;
  • сливочный сыр;
  • фета;
  • козий сыр;
  • маскарпоне;
  • моцарелла;
  • пармезан;
  • провалоне;
  • романо;
  • чечил;
  • швейцарский сыр;
  • халлуми;
  • хаварти;
  • лимбургер;
  • манчего;
  • мюнстер.

Если кратко:

Сыр богат белком, кальцием и полезными жирными кислотами и практически не содержит углеводов.

4. Авокадо

Авокадо невероятно полезно: 100 г или примерно половина среднего авокадо содержит 9 г углеводов, 7 г из них — клетчатка, поэтому чистое количество углеводов составляет всего 2 г. В авокадо много витаминов и минералов, включая калий, дефицит которого встречается у многих. Считается также, что повышенное потребление калия может способствовать более легкому переходу на кето-диету.

Кроме того, употребление авокадо положительно влияет на уровень холестерина. Исследования показывают, что у тех, кто употреблял один авокадо в день, уровень ЛПНП (плохого) холестерина снижался.

Если кратко:

В половине среднего авокадо всего 2 г чистых углеводов. Авокадо богат клетчаткой, витаминами и минералами. Употребление авокадо поддерживает здоровье сердца.

5. Мясо и птица

Мясо и птица — основа кето-диеты. В чистом виде мясо и птица практически не содержат углеводов, но богаты витамином В и минералами. Также мясо — источник высококачественного белка, который помогает сохранить мышечную массу во время диеты с низким содержанием углеводов.

Исследование при участии пожилых женщин с избыточным весом показало, что при употреблении жирного мяса уровень ЛПВП (хорошего) холестерина был на 5% выше, чем при питании продуктами с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов.

Диетологи советуют выбирать мясо травяного откорма. В нем больше омега-3, конъюгированной линолевой кислоты и антиоксидантов, чем в мясе зернового откорма.

Если кратко:

Мясо и птица практически не содержат углеводов, при этом богаты высококачественным белком и питательными веществами. Мясо травяного откорма — самое полезное.

6. Яйца

Яйца — одни из самых полезных и универсальных продуктов на планете. В одном большом яйце около 6 г белков и менее 1 г углеводов. Таким образом, это идеальный продукт для тех, кто придерживается кето-диеты. Существует мнение, что яичный желток не полезен. Это не так — большинство питательных веществ яйца находятся в желтке. В желтке содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые защищают глаза, снижая риск развития дегенеративных изменений сетчатки. Кроме того, яйца вместо хлопьев на завтрак помогут вам дольше оставаться сытыми.

Несмотря на то, что в яичном желтке содержится много холестерина, употребление желтков не вызывает повышения уровня холестерина в крови у большинства людей.

Если кратко:

В яйце содержится менее 1 г углеводов. Употребления яиц помогает надолго сохранить чувство сытости. В яйцах много полезных питательных веществ. Включая яйца в свой рацион, вы заботитесь о здоровье глаз и сердца.

7. Кокосовое масло

Кокосовое масло обладает рядом уникальных свойств, которые делают его незаменимым продуктом при кето-диете.

Кокосовое масло содержит среднецепочечные триглицериды (МСТ). В отличии от длинноцепочечных триглицеридов, усвоение МСТ происходит непосредственно в печени, где они преобразуются в кетоны. Кетоны являются важным альтернативным источником энергии для головного мозга, поэтому кокосовое масло, как добавка к рациону, может применяться при лечении людей, страдающих болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями мозга и нервной системы.

Лауриновая кислота — основная жирная кислота кокосового масла. Существует предположение, что смесь МСТ и лауриновой кислоты в кокосовом масле способствуют более плавному повышению кетонов в крови.

Ускоряет ли кокосовое масло похудение — вопрос спорный. Однако исследование при участии мужчин показало, что те, кто употреблял 2 столовых ложки кокосового масла в день, в среднем, похудели на 2,5 см в талии без каких-либо других изменений рациона.

Если кратко:

Кокосовое масло содержит среднецепочечные триглицериды, которые увеличивают выработку кетонов. Существует мнение, что употребление кокосового масла положительно влияет на метаболизм и способствует снижению веса и жировых отложений на талии.

Читайте также:  Можно ли обжаловать решение суда если ответчик не был уведомлен

8. Натуральный греческий йогурт и творог

Натуральный греческий йогурт и творог без добавок — это полезная пища с высоким содержанием белков.

Пусть йогурт и творог содержат углеводы, эти продукты в умеренных количествах можно включать в рацион при кето-диете. Так, 100 г обезжиренного греческого йогурта содержит 4 г углеводов и 6 г белка, а 100 г 18% творога — 3 г углеводов и 15 г белка. Исследования показали, что йогурт и творог помогают снизить аппетит и дольше сохранить чувство сытости.

Попробуйте приготовить быстрый и вкусный кето-перекус, добавив в стаканчик греческого йогурта или творога горсть орехов и корицу.

Если кратко:

Греческий йогурт и творог содержат небольшое количество углеводов (около 4 г на 100 г продукта), помогают снизить аппетит и дольше сохранить чувство сытости.

9. Оливковое масло

Оливковое масло очень полезно для сердца. Оно богато олеиновой кислотой, — мононенасыщенной жирной кислотой, — которая, как было показано во многих исследованиях, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, нерафинированное оливковое масло высшего качества «Экстра Вирджен» содержит фенольные соединения, — антиоксиданты, благотворно влияющие на здоровье сердца и сосудов и уменьшающие воспаления.

Оливковое масло не содержит углеводов, — это идеальная заправка для салатов и основа для майонеза. Готовить на оливковом масле при высоких температурах не рекомендуется, лучше добавлять его уже в готовые блюда.

Если кратко:

Нерафинированное оливковое масло — кладезь полезных для сердца жирных кислот и антиоксидантов. Оно идеально подходит для заправки салатов, приготовления майонеза и как добавка к готовым блюдам.

10. Орехи и семечки

Орехи и семечки — полезная пища с высоким содержанием жиров и низким содержание углеводов.

Употребление орехов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и хронических заболеваний, депрессии. В орехах и семечках много клетчатки, — даже небольшим количеством орехов можно легко утолить голод и надолго сохранить чувство сытости.

В большинстве орехов и семечек мало чистых углеводов, однако их количество варьируется в зависимости от сорта.

Содержание чистых углеводов в небольшой горсти орехов или семечек (30 г):

  • миндаль: 2 г чистых углеводов (всего 6 г углеводов);
  • бразильский орех: 1 г чистых углеводов (всего 3 г углеводов);
  • кешью: 8 г чистых углеводов (9 г углеводов);
  • макадамия: 2 г чистых углеводов (всего 4 г углеводов);
  • пекан: 2 г чистых углеводов (всего 4 г углеводов);
  • фисташки: 5 г чистых углеводов (всего 8 г углеводов);
  • грецкие орехи: 2 г чистых углеводов (всего 4 г углеводов);
  • семена чиа: 1 г чистых углеводов (всего 12 г углеводов);
  • семена льна: 0 г чистых углеводов (8 г углеводов);
  • тыквенные семечки: 3 г чистых углеводов (всего 5 г углеводов);
  • кунжут: 3 г чистых углеводов (всего 7 г углеводов).

Если кратко:

Орехи и семечки полезны для сердца, содержат большое количество клетчатки, замедляют процессы старения. В зависимости от вида, в небольшой горсти орехов содержится до 8 г чистых углеводов.

11. Ягоды

В большинстве фруктов содержится много углеводов, поэтому при кето-диете их не употребляют. Однако ягоды — прекрасный источник антиоксидантов — исключение. В них мало углеводов, но много клетчатки. В малине и ежевике, например, клетчатки и чистых углеводов практически поровну.

Содержание углеводов в 100 г некоторых ягод:

  • ежевика: 11 г чистых углеводов (всего 16 г углеводов);
  • черника: 9 г чистых углеводов (всего 12 г углеводов);
  • малина: 6 г чистых углеводов (всего 12 г углеводов);
  • клубника: 7 г чистых углеводов (всего 9 г углеводов).

Если кратко:

Ягоды богаты питательными веществами, которые предотвращают различные заболевания. В среднем, в 100 г ягодах содержится от 5 г до 12 г чистых углеводов.

12. Сливочное масло и сливки

Масло и сливки — хорошие источники жиров в рационе кето-диеты. В течение многих лет считалось, что, поскольку масло и сливки содержат много насыщенных жиров, они служат причиной или способствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Однако несколько крупных исследований опровергли данное утверждение, показав, что умеренное потребление жирных молочных продуктов может снизить риск возникновения сердечного приступа и инсульта. Как и другие жирные молочные продукты, масло и сливки содержат конъюгированную линолевую кислоту, которая влияет на снижение объема жировой ткани и улучшает состав тела.

Если кратко:

Сливочное масло и сливки почти не содержат углеводов. При умеренном употреблении оказывают нейтральное или благотворное влияние на сердце.

13. Лапша ширатаки

Лапша ширатаки — прекрасный вид гарнира для тех, кто придерживается кето-диеты. Иногда ширатаки продается в супермаркетах в отделе бакалеи, но проще всего ее заказать в интернет-магазинах. Отметим, что 100 г ширатаки содержат менее 1 г чистых углеводов и всего 8 ккал. Ширатаки производят из вязкого волокна, называемого глюкоманнаном, которое может впитывать воду в 50 раз превышающую собственный вес. Ширатаки часто включают в рацион при похудении и диабете. Лапша замедляет прохождение пищи по пищеварительному тракту, подавляя чувство голода и препятствуя резкому подъему сахара в крови. Ширатаки с легкостью можно заменить обычную лапшу, ведь она выпускается в самых разных формах, например, в форме риса, феттучини и лингвини.

Если кратко:

В 100 г ширатаки содержится менее 1 г чистых углеводов, а клетчатка в лапше способствует насыщению и регулирует уровень сахара в крови.

14. Оливки

Оливки также полезны, как и оливковое масло. Олеуропеин — антиоксидант, содержащийся в оливках — обладает противовоспалительным действием и защищает клетки от повреждений. Исследования in vitro показали, что употребление оливок предотвращает потерю костной ткани и снижает кровяное давление, однако исследование с участием людей пока не проводилось.

Содержание углеводов в оливках зависит от их размера. Основная доля углеводов приходится на клетчатку, поэтому чистых углеводов в оливках немного. В десяти оливках (34 г) содержится 2 г углеводов и 1 г клетчатки, что дает около 1 г чистых углеводов.

Если кратко:

Оливки содержат небольшое количество чистых углеводов, богаты антиоксидантами и полезны для сердца и костей.

15. Кофе и чай без сахара

Кофе и чай не содержат углеводов. Кофеин положительно влияет на метаболизм, улучшает работоспособность, повышает реакцию и настроение. Доказано, что у любителей кофе и чая значительно ниже риск развития диабета. Добавляйте в кофе или чай сливки, но постарайтесь избегать напитков на основе кофе — в них часто добавляют сиропы, которые содержат много углеводов.

Если кратко:

Кофе и чай без сахара не содержат углеводов, повышают физическую и умственную активность и снижают риск развития диабета.

16. Горький шоколад и какао-порошок

По содержанию антиоксидантов какао можно сравнить с фруктами и ягодами, такими как черника и ягоды асаи. Горький шоколад содержит флавоноиды, которые способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют артериальное давление.

Шоколад в небольших количествах можно включать в рацион при кето-диете, однако старайтесь отдавать предпочтение горькому шоколаду с содержанием какао не менее 70%. Около 3 квадратиков шоколадной плитки (30 г) из 100% какао содержит 3 г чистых углеводов.

Если кратко:

Горький шоколад и какао-порошок богаты антиоксидантами и могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вывод

Кето-диета широко применяется для снижения веса, поддержания уровня сахара в крови, а также для улучшения общего самочувствия. Надеемся, что предложенный список кето-френдли продуктов поможет вам разнообразить свой рацион и не превысить дневную норму углеводов. Чтобы лучше разобраться в принципах кето-диеты, приходите к нам на Сертификационный курс по диетологии и нутрициологии. Станьте профессионалом в вопросах питания!

Источник