Можно ли есть творог который горчит

Почему горчит творог и можно ли его есть?

Почему горчит творог и можно ли его есть?

Творог считается довольно популярным продуктом питания, его относят к кисломолочным. Он очень полезен и характеризуется высоким содержанием кальция и других макроэлементов. Творог полезен для тканей и органов человеческого организма, поэтому его употребление в пищу жизненно важно. Этот элемент питания считается универсальным: его можно использовать в свежем виде, а также в запеченном, как начинку многих блюд. Творог – это важная составляющая диетического питания.

Но, как и другие продукты, творог не всегда бывает качественным. Иногда он может горчить. По какой же причине у, казалось бы, свежего творога, имеется горький привкус? Что делать в таком случае?

Можно ли есть творог который горчит

Причины

Если вы уверены в свежести продукта, но творог горчит, то причин может быть несколько:

  • беременность коровы, из чьего молока продукт изготовлен;
  • попадание в корм животного горькой травы, например, полыни.

Другими, наиболее распространенными причинами присутствия горечи у творога являются следующие:

  • неправильное хранение;
  • окончание срока годности;
  • неправильное приготовление продукта или особенность закваски;
  • превышение дозы пепсина;
  • некачественное молоко или привкус в нем.

Если молоко хорошего качества, но в нем имеется горький привкус, то существует ошибочное мнение, что при переработке он исчезнет. Это совсем не так. Из молока с горьким привкусом получится горький продукт. Неправильное приготовление творога связано с тем, что его оставляют для самопроизвольного закисания. Но так делать не стоит, особенно в прохладное время года. Правильным будет подогревание молока первой свежести и последующее добавление в него закваски. Также известны случаи появления горечи у творога, что были связаны с кормом коровы и употреблением ею лекарства.

Можно ли есть творог который горчит

Можно ли есть творог который горчит

Как убрать горечь?

После того как выяснена причина горечи в кисломолочном продукте, можно попробовать ее убрать.

Для этого можно воспользоваться одним из нижеописанных способов.

  • Для того чтобы ликвидировать неприятный привкус в твороге, можно добавить сладкой воды или молока. После смесь стоит проварить до отделения сыворотки. Зачастую после этого горечь уходит, но, к сожалению, нежным и сливочным вкусом продукт больше не сможет порадовать.
  • При незначительном горьком привкусе ситуацию может исправить добавление корицы, цедры, ванили или изюма.
  • Продукт домашнего производства часто горчит из-за молока. Поэтому вся горечь должна остаться в сыворотке. Для этого продукт заворачивается в марлю и промывается теплой кипяченой водой. Процедуру нужно повторять неоднократно и в конце отжать марлю.
  • Творог с истекшим сроком годности не стоит пытаться спасать, так как это может пагубно отразиться на вашем здоровье. Этому продукту не поможет даже термическая обработка. Не стоит пробовать избавиться от привкуса в твороге, который имеет неприятный гнилостный запах.

Можно ли есть творог который горчит

Можно ли есть творог который горчит

Можно ли употреблять?

Если в твороге имеется незначительный привкус горечи, то его можно есть. Однако в сыром виде детям лучше не давать этот продукт. Из такого творога можно приготовить запеканку, сырники или использовать в качестве начинки. Будучи термообработанным, творог не принесет никакого вреда. Также его лучше использовать как можно быстрее и не хранить долгое время.

Лучшим вариантом будет самостоятельное приготовление данного кисломолочного продукта, таким образом, можно быть абсолютно уверенным в его качестве и приятном вкусе. Чтобы творог не горчил, его стоит правильно хранить. Для этого необходимо использовать эмалированную посуду, а температура не должна превышать восьми градусов тепла.

Выбирая творог, обращайте внимание не только на его запах, но и на внешний вид. Качественным можно назвать продукт белого цвета с кремовым оттенком, который характеризуется нежной однородной консистенцией и не имеет крупинок. Лучше всего пробовать то, что вы покупаете, так можно быть уверенным в своей безопасности.

Можно ли есть творог который горчит

Из видео ниже вы узнаете, как приготовить творог в домашних условиях.

Источник

Почему ТВОРОГ горчит? Как это исправить?

???? Творог – вкусный и полезный кисломолочный продукт. Его употребляют в свежем виде. Из него готовят различные блюда: запеканки, ватрушки, сырники и т.п. Но нередко бывают ситуации, когда самостоятельно сделанный или купленный в магазине, на рынке творог горчит. Почему так происходит и не опасно ли это, волнует многих, столкнувшихся с нехарактерным для кисломолочного продукта привкусом.

Польза ТВОРОГА для организма человека

Творожок содержит молочный белок казеин. В нем много фосфора и кальция. Продукт прекрасно усваивается и переваривается. Особенно он полезен детям для правильного формирования костной системы. Кальций поддерживает здоровье зубов, красоту ногтей и волос.

Творог очень полезен женщинам. Он помогает наладить гормональный фон, устранить нарушения менструального цикла. Во время климакса женский организм начинает испытывать недостаток кальция. Поэтому для поддержания состояния костей полезно включить его в рацион. Регулярное употребление такого кисломолочного продукта благотворно сказывается на работе почек, сердца, состоянии сосудов, предупреждает гипертонию, инфаркт, атеросклероз и прочие заболевания. Но это касается лишь натурального качественного продукта.

Основные причины почему горчит ТВОРОГ

Если творог имеет горький привкус, первое, что приходит на ум большинству, это испорченность. И действительно долго хранившийся творожок может прогоркнуть. Помимо неприятного вкуса у него будет и специфический запах.

Если творог на вид свежий, правильно хранился, но при этом все-равно горчит, то причина может заключаться в том, что молоко для его приготовления имело подобный привкус. Такой продукт горчит, если получен от беременной коровы. Также молоко часто горьковатое из-за того, что животное употребляло полынь или другую горькую траву. Горькость молоку дают и некоторые лекарства. Коровье молоко, полученное в период лечения, лучше не употреблять. В нем могут содержаться антибиотики и прочие вещества. Пользы для человеческого организма они не принесут.

Читайте также:  Можно ли при похудении есть морепродукты

Среди прочих причин наличия горечи в твороге стоит выделить такие:

  • особенность закваски, нарушение технологии приготовления кисломолочного продукта;
  • высокая концентрация пепсина.

Можно ли употреблять ГОРЬКОВАТЫЙ творог?

Можно ли есть горький творог, зависит от того, что вызвало такой неприятный вкус. Также многое зависит от степени выраженности горечи. Если творожок испорчен или был приготовлен из молока, содержащего антибиотики, то от его употребления лучше отказаться. Категорически нельзя давать его детям. Сильно горький продукт есть будет просто невозможно, даже, если он свежий и безопасный. Незначительную горечь можно попытаться убрать.

Как исправить ГОРЬКИЙ привкус творога?

Горьковатый привкус кисломолочного продукта можно замаскировать. Для этого в него добавляют ваниль, изюм, корицу, сахар или сгущенку, сметану. Вместо сметаны можно использовать молоко. Получается вкусное блюдо.

Убрать горечь можно таким способом:

  1. Залить его сладкой водой или молоком.
  2. Проварить смесь до появления сыворотки.
  3. Слить жидкость. Переложить творог на марлю, чтобы стекла вся сыворотка.

Как правило, после этого горечь проходит, а продукт становится более нежным, со сливочным привкусом.

Если творог немного горчит, то лучше подвергнуть его термической обработке. Долго хранить его нельзя. Можно налепить из него вареников или испечь ватрушки.

Как выбрать творог?

Лучше всего самостоятельно готовить творог. Тогда в его приятном вкусе, качестве и свежести можно будет быть уверенным. На рынке кисломолочный продукт обязательно надо пробовать и нюхать. Качественный творожок должен:

  • быть однородного белого цвета с кремовым оттенком;
  • иметь нежную и однородную консистенцию;
  • быть без крупинок;
  • не иметь кислого и горького вкуса и запаха;
  • не быть скользким, липким.

Если продукт покупается в супермаркете, то он будет предлагаться в упаковках. Поэтому попробовать и понюхать его не выйдет. На вид также невозможно оценить продукт, так как он обычно фасуется в пластиковые непрозрачные емкости. Надо смотреть на срок годности. Если он истекает, то лучше отказаться от покупки такого продукта.

Хранить приобретенный творог надо недолго и в холодильнике. Для этого рекомендуется использовать эмалированную тару. Оптимальная температура хранения – до +8 градусов.

Таким образом, творог нередко горчит. Иногда это норма, иногда – признак порчи. В чем причина горькости можно понять по внешнему виду и запаху. Испорченный продукт употреблять нельзя. Небольшую горчинку в свежем творожке можно замаскировать или убрать путем вываривания в сладкой воде.

Источник

Почему горчит творог: странный вкус

Узнаем, можно ли есть горьковатый творог…

Ответ, почему горчит творог, весьма любопытен. Вообще нормальный творог должен иметь чистый кисломолочный вкус ― без посторонних ароматов и привкусов.

Хотите покушать горький творог? Будьте аккуратнее — он мог испортиться.

Свежий и правильно произведенный продукт горчить не должен. Чаще всего горечь появляется из-за неправильного кормления коровы, а также ― когда нарушаются условия хранения готового продукта

Горький творог не всегда является испорченным.

Горечь в твороге появляется в следующих случаях:

  • Корова, коза или другое «молочное» животное, ждёт потомство;
  • Животное питалось горькими травами ― полынью, тысячелистником, горчицей полевой, люпином;
  • Корова страдала авитаминозом, фасциолезом или маститом;
  • Молоко долго хранилось при очень низкой температуре.

Горечь в твороге присутствует также в тех случаях, когда корову лечили сильнодействующими препаратами.

Причины горечи творога

Вообще если качественное молоко горчит, готовить из него домашний творог не следует ― горечь, в процессе переработки молока, никуда не денется и не пропадет.  Другие причины почему домашний творог стал горьким:

  1. Разложение жиров под воздействием бактерий;
  2. Нарушение температурного режима при хранении;
  3. Истекший срок годности;
  4. Использование некачественной закваски;
  5. Превышена доза пепсина;
  6. Молоко хранилось в грязной или ржавой посуде;
  7. Продукт приготовлен с нарушением технологии.

Таким образом, ответить, почему горчит творог, бывает весьма сложно. Причин, как мы видим, очень много.

Также горький творог из свежего домашнего молока получается, если оно оставлено закисать естественным путем, при комнатной температуре. Оставлять творог закисать самостоятельно не рекомендуется: лучше подогреть молоко, а после ― добавить в него закваску.

Как убрать горький вкус творога

Существуют несколько способов как сделать творог менее горьким. Самый эффективный ― добавить в него свежее молоко или немного воды, с растворенным в ней сахаром.

Сахар с водой и творогом варят на медленном огне, пока не отделится сыворотка. После добавления сладкой воды, горечь в твороге обычно уходит полностью, но вкус продукта станет менее нежным

Если творог горчит лишь немного, то в него можно положить щепотку ванильного сахара, корицы, цедры лимона, апельсина или немного изюма. Горечь уйдет.

Горькое молоко. Хранение

Домашний творог может быть горьким из-за молока. Чтобы избавиться от горечи, творог заворачивают в несколько слоев марли, тщательно промывают кипяченой теплой водой, после этого ― отжимают.

Хранить продукт нужно исключительно в холоде, используя стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Тогда проблема, почему горчит творог, точно не станет актуальной.

Можно ли есть горький творог

Если срок годности творога истек и появился горький вкус, то употреблять его не следует ― он может стать причиной отравления. Если творог горький и присутствует характерный запах гнили, то такой продукт нельзя есть даже после термической обработки.

Когда магазинный творог горчит, но его срок годности не истек, употреблять такой продукт можно. Но только если герметичность упаковки и условия хранения не были нарушены. В «сыром» виде горький магазинный творог не стоит давать маленьким детям, а также ― взрослым с больным желудком

Лучше пустить горький магазинный творог  его на сырники, начинку для блинов, запеканку ― после термической обработки вреда от него не будет. Таким образом, проблема, почему горчит творог, решается быстро и просто.

Читайте также:  Можно ли есть раков во время поста

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Источник

Экспертизы

 Совсем скоро, 28 апреля, наступит долгожданное Светлое Христово Воскресенье, на которое на Руси издавна принято готовить символ праздника – творожную Пасху. Однако, как выяснилось в ходе экспертизы творога, которую провела Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» на базе испытательной лаборатории «Тест-С.-Петербург», 10 из 15 образцов (66%), приобретенных в магазинах Санкт-Петербурга, не соответствуют требованиям ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» и Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

На этот раз без пальмового масла

Образцы творога исследовались по физико-химическим показателям (массовая доля белка и жира), определялась органолептика (вкус, запах, консистенция) и жирнокислотный состав. Именно последний показатель указывает на наличие или отсутствие в образце жиров немолочного происхождения.

Несмотря на немалое количество образцов творога с нарушениями, следов пальмового масла ни в одном образце обнаружено не было. И это, конечно, хорошая новость, поскольку в предыдущие годы такие образцы регулярно попадались. Так, по итогам проверки в 2016 г. на прилавках города был обнаружен один образец «творога» без молочного жира, а в 2017 г. образцов «творога» с растительными жирами было уже два. В 2018 г. по итогам экспертизы также два образца «творога» содержали растительные жиры.

– Творог – белковый продукт, поэтому распознать в нем растительный жир не сложно: потребитель сразу почувствует салистый, не характерный для этого продукта, вкус, – объясняет профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко. – Поэтому изготовители стали использовать другие, менее заметные, способы снижения себестоимости творога и введения потребителей в заблуждение.

Жир вместо белка

– Творог особенно ценен тем, что содержит полноценный, легко усвояемый белок, который отвечает за строительство тканей, гормональный фон, а также способствует длительному ощущению сытости, – говорит доцент кафедры гериатрии, геронтологии и сестринского дела Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Лариса Лавут. – Причем содержание белка в продукте напрямую зависит от его жирности: чем она выше, тем меньше белка.

Однако в ходе экспертизы специалисты испытательной лаборатории выяснили, что в ряде образцов творога фактические значения белка и жира не соответствовали информации на этикетке.

 Так, в твороге «Свитлогорье» от ОАО «Ядринмолоко» (Чувашская Республика) белка оказалось меньше, чем положено: 17,26% вместо 18%, а жира, наоборот, больше – 3% вместо 2%. В твороге «Росагроэкспорт» от ООО «РосАгроКомплекс» (Московская обл.) белка также оказалось меньше – всего 14% вместо 16%, как требует ГОСТ, а жира больше – 10% вместо 9%. Оба образца, судя по этикетке, изготовлены по ГОСТу, однако в данном документе четко написано, что творог с жирностью 2% должен содержать не менее 18% белка, а в твороге с массовой долей жира 9% его должно быть не менее 16%. Таким образом, оба эти образца ГОСТу не соответствуют.

Недостаточно белка оказалось и в твороге «Тысяча озер» 9% от ООО «Гусевмолоко» из Калининградской обл. (15,14% вместо 16%), а также в твороге «Моя Славита» 2% от ООО «Дельта» из Санкт-Петербурга (17,17% вместо 18%).

Однако специалистов лаборатории больше всех удивил творог «Деревенский на марле» торговой марки «МилКо» от ООО «МилКо» (Санкт-Петербург), белок в котором был занижен в 2,5 раза и составил 12,07% вместо 18%. А вот жира в продукте оказалось в 7,5 раза больше, чем было заявлено на этикетке: 15% вместо 2%. Этот творог, который, кроме маркировки «ГОСТ», еще имел надпись «Себе любимому», – настоящий «сюрприз» для тех, кто привык считать калории и предпочитает кисломолочный продукт с низким содержанием жира.

Документы – не указ!

Производители ООО «Балтком Юни» из Москвы и ООО «Капелла» из Чувашии также ввели в заблуждение потребителей, указав ложную информацию о массовой доле белка и жира в продукте. Так, первый образец – творог «Балтком» – содержал 15,42% белка вместо 16% и 6% жира вместо 9%, указанных на этикетке; второй образец – ТМ «Благода» – имел жирность 7,5% вместо 5%, а белка, наоборот, больше, чем заявлено: 19,86% вместо 16%.

Кстати, качество творога «Балтком» ежегодно вызывает нарекания у специалистов. Так, в 2017 и 2018 г., согласно протоколам лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», образцы не соответствовали ГОСТу по массовой доле белка – при норме 16% она составила 15,59% в 2017 г. и 13,34% в 2018 г. Причем в прошлом году образец творога от ООО «Балтком Юни» был представлен под маркой «То, что надо!» торговой сети «О’Кей».

– Согласно ГОСТу, массовая доля жира на упаковке должна соответствовать фактическому значению, а вот массовая доля белка может даже превышать установленную ГОСТом норму – государственный стандарт этого не запрещает, – поясняет руководитель сектора физико-химических испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина.

Несъедобный творог: горький вкус и посторонний запах

Вкус и запах творога должен быть чистым, кисломолочным, без посторонних привкусов и запахов – таковы требования ГОСТ 31453-2013. Однако три образца из 15, проверенных в ФБУ «Тест-С.-Петербург», этой норме не соответствовали.

Так, вкус творога «Крестьянский» торговой марки «Благода» (ООО «Молочное дело – Ивня», Москва) эксперты охарактеризовали как «горький, не чистый». Кроме того, образец вместо 12% жира, как было заявлено на упаковке, содержал всего 5%.

Читайте также:  Можно ли шиншиллам есть арахис

– Горечь в твороге может появиться из-за разложения белка, которое происходит в результате замораживания продукта, – рассказывает доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев. – После оттаивания в твороге происходит распад белка, и он становится горьким. Однако в целях экономии производители также берут такой творог в производство – добавляют в другие партии. Кроме того, горький вкус творогу может придать избыток в нем хлористого кальция или кальциевой соли, которая добавляется при производстве для придания продукту характерной зернистой структуры.

Творог «Благода» от ООО «Молочное дело – Ивня» также регулярно попадает в черный список «Общественного контроля». Так, в 2017 г. специалисты лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» признали вкус и запах образца «недостаточно чистыми, с наличием слабого постороннего запаха и привкуса», а в 2018 г. творог «Благода» оказался в 1,5 раза жирнее, чем было указано на упаковке: жир составил 12,5% вместо заявленных 7,5%.

Наличие постороннего привкуса было определено также в твороге ТМ «Фермерский. Бутербродов» (ООО «Комбинат «Тярлевский», Санкт-Петербург). Образец также содержал жира почти в два раза меньше, чем было указано на упаковке: 5% вместо 9%.

Но самым худшим по всем параметрам был признан творог 9% от ООО «Рос Агро» из Ленинградской обл. Массовая доля жира образца оказалась в 2,5 раза меньше заявленной – 4% вместо 9%, а массовая доля белка составила 11,61% вместо 16%.

– Посторонние привкус и запах в твороге могут возникать из-за использования некачественного сырья, – поясняет Татьяна Пилипенко. – Возможно, коров, молоко которых использовалось при производстве творога, кормили кормом ненадлежащего качества, а возможно, причиной плохой органолептики стало нарушение условий хранения сырья или готовой продукции.

– Такие нарушения, как посторонние вкус и запах, недостаток белка, нехватка или избыток жира, могут возникать по двум причинам: либо производитель не осуществляет контроль сырья, либо намеренно вводит потребителя в заблуждение, – отмечает Анатолий Брусенцев. – В обоих случаях добросовестным такого изготовителя назвать нельзя.

Материалы экспертизы творога «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для проведения внеплановых проверок и принятия мер к недобросовестным изготовителям и продавцам.

Можно покупать!

Согласно выводам лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», только пять из 15 образцов творога прошли испытания успешно и полностью соответствуют ГОСТ 31453-2013 и Техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Это творог «Пискаревский» 5% от ООО «Пискаревский молзавод» (Санкт-Петербург), «Свитлогорье» 9% от ООО «Любимый город» (Волгоградская обл.), «Снежок» 9% от АО «Лактис» (г. Великий Новгород), «Экомилк» 5% от ОАО «Минский молочный завод №  (Беларусь) и «Лосево» 9% от ООО «Молочный завод «Лосево» (Ленинградская обл.).

Отметим, что разброс цен за килограмм творога составил почти 100% – от 274 руб. до 516 руб. за килограмм. Причем нередко дорогие марки творога не соответствовали требованиям ГОСТа. Так, творог ТМ «Милко» 2%, в котором жир был завышен в 7,5 раза и составил 15%, стоил 516 руб./кг, а творог ТМ «РОСТАГРОЭКСПОРТ» 9%, не соответствующий ГОСТу по массовой доле жира и белка, – 466 руб./кг. В то же время творог «Пискаревский» 5%, полностью соответствующий требованиям ГОСТа, обошелся почти в 276 руб./кг.  

Наука выбирать

Лариса Лавут подчеркивает, что творог обязательно следует включать в рацион, однако она рекомендует употреблять его в первой половине дня:

– Пословица гласит «Творог утром – золото, днем – серебро, вечером – камни». Это утверждение вполне справедливо, так как в продукте содержится кальций и после употребления творога на ужин у людей с нарушением солевого обмена на следующий день, утром, могут появиться отеки.

При покупке творога Татьяна Пилипенко рекомендует ориентироваться на имя производителя и покупать продукцию только под известными и хорошо себя зарекомендовавшими брендами.

Анатолий Брусенцев рекомендует покупать творог с массовой долей жира 9% и не поддаваться на уловки маркетологов, рассуждающих о пользе обезжиренных молочных продуктов:

– По сути, производство обезжиренного творога – это экономия на сырье. А за счет рекламы и введения потребителей в заблуждение изготовителям удается продать более дешевый по себестоимости обезжиренный продукт порой дороже, чем классический творог.

Елена Максимова

«Общественный контроль» предупреждает

Творог – один из немногих продуктов, который подходит людям, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения, так как не повышает кислотность и не раздражает поверхность желудка.

При покупке продукта обращайте внимание на внешний вид упаковки, она не должна быть повреждена или вздута, так как это признаки вероятной порчи творога.

Творог должен иметь мягкую, мажущуюся или рассыпчатую консистенцию,
допускается наличие ощутимых частиц молочного белка. Для нежирного творога также допускается незначительное выделение сыворотки. Вкус творога зависит прежде всего от жирности. Цвет творога белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Вкус и запах – чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Так как данный продукт относится к скоропортящимся, он должен храниться в торговом предприятии исключительно в холодильном оборудовании при соблюдении температурного режима.

Кислый, горький вкус, гнилостный, аммиачный и дрожжевой привкус творога свидетельствуют о нарушениях при изготовлении творога либо о нарушениях температурных условий хранения и реализации продукта.

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 19 февраля 2018 года № 32-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.

Источник