Можно ли есть творог каждый день на завтрак
Содержание статьи
Польза и вред употребления творога на завтрак
Творог — один из самых популярных и широко распространенных кисломолочных продуктов, а также неотъемлемая часть рациона большинства наших соотечественников. Этот продукт наделен нейтральным вкусом (что объясняет его способность сочетаться с большим разнообразием продуктов), а в его состав входит большое разнообразие полезных для организма человека элементов: витаминов, минералов и микрокомпонентов.
Творог полезно есть всем — и взрослым, и детям. В него можно добавлять фрукты и ягоды, мед и варенье. Такое сочетание продуктов станет отличным перекусом или десертом.
Считается, что творог — лучший завтрак. Но есть его можно не только утром. Он полезен и утром, и днем, и на ночь. Насколько верны такие утверждения — об этом можно узнать в нашем материале.
Характерные особенности
Традиционно творог получают посредством сквашивания молока и удаления из образовавшейся массы жидкости (сыворотки). Данный кисломолочный продукт изготавливают в Восточной и Северное Европе.
Продукт могут производить массово (на фабриках или заводах) или готовить в небольшом количестве самостоятельно у себя дома.
В зависимости от конкретных технологий изготовления различают подвиды творога: кислотный, кислотно-сычужный и раздельный.
В его состав входит большое количество компонентов, необходимых для полноценного функционирования организма человека: вода, БЖУ, витамины группы В, витамины С и Е, натрий, фосфор, кальций, калий, магний, медь, цинк, фтор и многое другое.
Энергетическая или пищевая ценность творога зависит от его сорта (жирный, полужирный, нежирный или диетический) и колеблется от 70 до 226 килокалорий на 100 граммов продукта.
Таким образом, употребление творога в пищу полезно всем: и тем, кто стремится набрать вес, и тем, кто мечтает похудеть и избавиться от лишних килограммов.
Польза творога на завтрак
Многие диетологи, исследователи и врачи придерживаются мнения, согласно которому, творог с фруктами — наилучший вариант сытного и полезного завтрака. Такое блюдо показано употреблять в пищу всем, кто заботится о своем здоровье и о своей фигуре.
Считается, что кисломолочный продукт способен насытить организм человека на несколько часов, в то же время не нанося вреда фигуре и не прибавляя лишних нежелательных килограммов.
Ученые сообщают, что кисломолочный продукт здорово утоляет голод и активизирует деятельность организма (как умственную, так и физическую). Важным является и тот факт, что творог полностью усваивается организмом.
Замечено, что включение в свой рацион творога и его систематическое употребление стимулирует работу органов зрения, укрепляет кости (благодаря наличию в составе кальция), а также является профилактической мерой, помогающей значительно уменьшить риск возникновения заболеваний и нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, творог — это тот продукт, который станет стабилизатором вашего нервного состояния, предотвратит ожирение печени и развитие заболеваний пищеварительной системы и ЖКТ.
В особенной степени употребление творога показано кормящим и беременным женщинам (для полноценного развития ребенка в утробе и повышения качества молока).
Таким образом, творог в качестве завтрака станет отличным началом дня, зарядит энергией и обеспечит хорошее настроение.
Чем вреден творог на завтрак
Однако, как и любой другой продукт, творог наделен не только полезными, но и вредными свойствами.
Так, при его преувеличенном и неконтролируемом употреблении организм перенасыщается белком, что может стать причиной развития почечной недостаточности или других заболеваний данной системы органов.
Если не контролировать количество употребляемого в пищу жирного творога, то существует риск резкого скачка уровня холестерина в крови.
Однако наибольшую опасность для организма человека все же представляет несвежий или испорченный продукт. В таком товаре развиваются и размножаются различные бактерии и микроорганизмы, способные нанести огромный вред организму человека. Такой творог нельзя есть.
Во избежание подобных неприятностей тщательно проверяйте срок годности и целостность упаковки при покупке, а также соблюдайте все необходимые нормы хранения в домашних условиях.
Таким образом, при учете всех особенностей вашего организма и качества творога данный кисломолочный продукт может стать отличным завтраком.
Творог полезен не только в сыром виде. Он может стать незаменимым компонентом некоторых блюд. Например, сырников, запеканок, ватрушек или вареников.
Вкусный, сытный и полезный завтрак — залог удачного и продуктивного дня. Не пренебрегайте приготовлением творожных завтраков, главное — используйте только свежие продукты и соблюдайте необходимые инструкции.
Подробнее — в следующем видео.
Источник
Что произойдет с организмом, если есть творог каждый день
О пользе творога мы слышим с самого детства, по привычке покупаем его в магазине и нередко едим на завтрак. Помимо укрепления костей у этого продукта есть масса полезных свойств. Вы знали, например, что он может улучшить обмен веществ и нормализовать уровень сахара в крови? Все виды творога одинаково полезны, вне зависимости от формы или жирности. А вот по вкусовым качествам лидирует творог из козьего молока.
AdMe.ru прочитал десятки научных статей на эту тему и точно знает, почему нужно есть творог каждый день. Не поделиться этой информацией было бы преступлением.
1. Обмен веществ ускорится
Витамины группы В, которых в составе творога достаточно, нормализуют метаболизм. Витамин В12, например, способствует полноценной работе мозга и помогает эффективно усваивать железо. Рибофлавин вместе с тиамином преобразуют углеводы в энергию, а пантотеновая кислота участвует в обмене белков, жиров, углеводов и аминокислот в нашем организме.
2. Мышцы придут в форму
Творог содержит белок казеин, который медленно усваивается и таким образом помогает наращивать мышечную массу. Недаром многие спортсмены употребляют его перед сном: аминокислоты вбрасываются в кровь, мышцы получают питательные вещества в достаточном количестве.
Кроме того, творог продлевает чувство сытости и придает энергию. Он подходит для вегетарианцев (которые не отказались от молочных продуктов), обеспечивая необходимую суточную дозу белка.
3. Похудеть будет легче
Исследование 2015 года удивляет: оказывается, творог помогает худеть даже без изнурительных тренировок! Люди с избыточным весом придерживались низкокалорийной диеты и регулярно ели творог, не занимаясь при этом физическими упражнениями. Другая группа людей придерживалась той же диеты, но занималась фитнесом.
Вес удалось сбросить и тем и другим. Хотите похудеть, но времени на тренажерные залы или занятия с тренером нет? Добавьте в рацион творог.
4. Женское здоровье улучшится
Молочные продукты, особенно творог, богаты протеинами, кальцием и витамином D. Регулярное употребление творога улучшает здоровье женщин: он поможет стабилизировать цикл, а в пременопаузальный период поддержит гормоны на нужном уровне.
Регулярное употребление творога даже способно снизить риск появления рака молочной железы. К таким выводам пришли эксперты из Гарвардской школы общественного здравоохранения. Исследование на протяжении 16 лет показало: высокий уровень витамина D и кальция у женщин в пременопаузе сводит риск возникновения рака груди к минимуму.
5. Кости станут крепче
Мы с детства знаем о преимуществах продуктов, богатых кальцием: кости и зубы укрепляются. Причем пищевой кальций усваивается так же хорошо, как и специальные добавки. В твороге содержится 28 % суточной нормы кальция. Он положительно влияет на метаболизм и плотность костной ткани, а также потерю массы.
Получить максимальный эффект от кальция можно, если сделать молочные продукты частью пищевых привычек с детства. Разумно дополнить рацион ребенка творогом, молоком, сыром и другими продуктами этой группы. Употребление в пищу продуктов, богатых кальцием, во время беременности способствует профилактике остеопороза и стабилизирует нервную систему.
6. Уровень сахара придет в норму
Магний в составе творога поддерживает в норме уровень сахара в крови. Продукт полезен при диабете II типа, поскольку помогает организму бороться с болезнью и минимизировать ее влияние. Если вносите творог в ежедневное меню, учитывайте его жирность: она не должна превышать 1,5 %. Продукт с более высокой долей жирности можно употреблять не каждый день и в разумных количествах.
7. Сердечно-сосудистая система обретет тонус
Помимо нормализации уровня сахара магний позитивно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Он держит под контролем артериальное давление и борется с образованием тромбов.
200 г творога дают организму почти 30 % суточной нормы селена. Этот элемент — сильный антиоксидант. Он нейтрализует пагубное воздействие свободных радикалов и предохраняет стенки сосудов и ткани сердца от поражений.
8. Снизится риск инсульта
Помимо других питательных веществ в твороге содержится калий. Он поддерживает водный баланс в организме, уменьшает тревожность, участвует в процессе проведения нервных импульсов. Регулярное употребление калия снижает артериальное давление и, таким образов, риск инсульта. Употребление молочных продуктов, в том числе творога, предотвращает метаболический синдром, связанный с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Бонус: противопоказания
Как у любого продукта, у творога есть противопоказания. В нем содержится много соли: на полстакана творога приходится около 400 мг хлорида натрия. В то время как рекомендуемая суточная доза составляет 1 500 мг.
Не злоупотребляйте творогом, если вы страдаете от заболеваний почек: большое содержание белка увеличивает нагрузку на выделительную систему. Если у вас непереносимость лактозы, о пользе творога также можно забыть.
Какое ваше любимое блюдо с творогом?
Источник
Польза и вред творога на ночь, на завтрак, каждый день
По мнению диетологов, суточной нормой творога можно считать 130-180 г для взрослого человека, но, если он по вкусу и нет противопоказаний, то можно угощаться продуктом и с большим рвением. Ученым известно, что творог, съеденный утром и вечером, немного по-разному влияет на состояние здоровья.
Польза и вред творога на ночь
Творожный поздний ужин не вредит фигуре и приносит организму максимум пользы за счет:
- кальция — всего 100 г продукта содержат 10 % от суточной его потребности, и именно ночью костные ткани «усваивают» кальций оптимально;
- аминокислот — участвуют в активном построении новых клеток;
- витамина A — частично поступает для накопления в печень, частично восстанавливает сетчатку глаз, перегруженную за день;
- витаминов группы В — способствуют глубокому сну без кошмаров.
Творог на ночь защищает беременных женщин от приступов токсикоза. Продукт помогает выздоравливать после тяжелых болезней.
Читать: Польза и вред фрукта манго
Диетологи не рекомендуют есть на ночь очень жирный творог и больше, чем 200 г. Несмотря на то, что в целом продукт легкоусвояемый, ночью функции ЖКТ ослаблены, а значит, творог может привести к сбоям в работе желудка и кишечника.
Польза и вред творога на завтрак
По мнению специалистов, завтрак — самый важный прием пищи, на который должно приходится порядка 40 % питательных веществ всего дня. Творог содержит немного углеводов, уровень жиров в продукте может различаться от 0 до 23 %.
Белок творога легко усваивается. Ученые говорят, что из-за насыщенного белкового состава творог способен замещать мясо еще лучше соевых продуктов.
Начав день с творожного перекуса, можно легко обеспечить себя на долгие часы «топливом» для выработки жизненной энергии. Даже если физические нагрузки будут высоки, не пострадает мышечная масса (вот почему часто завтракают творогом спортсмены).
Читать: Вред и польза фиников сушеных
Съеденный утром творог:
- нормализует секреторную функцию желудка, улучшая пищеварение и предотвращая изжогу;
- способствует восстановлению положительной кишечной микрофлоры;
- повышает работоспособность;
- защищает от хронических стрессов;
- укрепляет иммунитет;
- предупреждает ненормальное желание перекусить чем-нибудь вредным.
Польза и вред творога каждый день
Творог популярно включать в ежедневное меню для заботы о сердечно-сосудистой системе, поскольку он:
- улучшает свертываемость крови;
- повышает прочность сосудов;
- выводит «вредный» холестерин и помогает «хорошему» укреплять сердечную мышцу;
- нормализует кровяное давление.
Научно доказано, что творог может быть даже полезен при серьезных патологиях крови, в том числе при:
- анемии — способствует усвоению железа;
- сахарном диабете — понижает уровень глюкозы.
Читать: Польза воды с лимоном
Интересно, что специалисты не рекомендуют детям и взрослым часто «приукрашивать» творог сахаром, сгущенкой, вареньем, все сладкое несколько снижает пользу бактерий кисломолочного продукта.
Наравне с йогуртом и сыром творог считается самым безопасным перекусом для ежедневного питания при лактазной недостаточности — нехватке фермента для расщепления лактозы.
Ежедневное употребление творога ограничивают в следующих случаях:
- повышенная кислотность желудка;
- кальциноз сосудов;
- заболевания почек, предполагающие минимум белковой пищи.
А еще после каждого угощения творогом нужно чистить зубы или полоскать во рту водой. Дело в том, что длительное пребывание в ротовой полости молочнокислых бактерий создает питательную среду для патогенной микрофлоры. От этого, кстати, страдали в древности любившие творог и сыры скифы: по словам археологов, у них был распространен кариес.
Источник
Творог на каждый день: особенности употребления, польза и вред
Потребление молочных продуктов, в том числе творога, многими специалистами одобряется. Но есть и противоположное мнение, которое разделяет определенное количество людей. Разобраться во всем этом бывает довольно трудно, если нет качественной информации.
Особенности
Творог высоко ценится многими людьми и приносит несомненную пользу. Особенно велика она, когда организм развивается, потому что в этот момент такой продукт помогает формированию клеток и увеличению мышечной массы. Эти свойства позволяют рекомендовать употребление творога:
- занимающимся активно спортом и физкультурой;
- беременным;
- при лактации;
- в детском возрасте и при восстановлении после тяжелых заболеваний.
Химический состав и характеристики
Наиболее полезен для людей обезжиренный творог. Следует все же помнить, что даже в нем присутствует до 2% жира. Такой продукт можно есть каждый день взрослому человеку в объеме до 0,25 кг. Соответствующая порция включает:
- приблизительно 30 г белка, почти 100% которого будет усвоено;
- до 7 г углеводов, позволяющих насытиться энергией и избавиться от ощущения голода;
- до 4 г жиров, не выше.
Довольно велико присутствие и различного рода микроэлементов. Те же 250 г обезжиренного творога на 1/3 закрывают дневную нужду в фосфоре, селене и натрии. Потому польза продукта связана со стабилизацией действия желчного пузыря, сердца и сосудов, почек. Потребности в витаминах группы B будут закрыты на 25%. Потому положительный эффект коснется также ногтей, кожи, волос и нервной системы.
Благодаря присутствию кальция удается помочь развитию костной ткани. Если же творог — частая пища в тарелке взрослых (собенно пожилых) людей, им меньше грозит остеопороз. Дополнительно стоит отметить, что в этом продукте содержатся:
- калий;
- цинк;
- магний.
Когда именно есть
Довольно многие люди едят творог ежедневно из-за личных предпочтений. Ведь это действительно вкусный и эмоционально приятный вид пищи. Но возникает закономерный вопрос, как не навредить собственному здоровью и получить максимум пользы. Тем более актуальна эта проблема для тех, кто желает питаться осознанно и системно. И тут мнение диетологов, эндокринологов совершенно однозначное: при желании похудеть есть творог по утрам не полезно, а вредно.
Причем вред — то есть риск поправиться вместо похудения — может коснуться не только тех, кто ест много белого молочного блюда. А вот употребление той же самой порции после полудня сказывается куда благотворнее. Творог очень насыщен белком, и потому усвоение его требует существенных затрат энергии. Точно оценить их невозможно, это потребовало бы глубокого лабораторного исследования обмена веществ у каждого человека в отдельности. Но совершенно ясно, что такие затраты энергии выше, чем при потреблении сопоставимой массы жиров либо углеводов.
Казеин — вот тот самый медленный белок, переваривание которого занимает много времени. Благодаря ему поутру аппетит приходит в норму, и потому легче удержать физиологическую норму на завтраке. А если еще предварительно загрузить себя на тренировке, то и следующие сутки будут посвящены сокращению массы тела. Кроме того, ночь пройдет спокойнее. Да и во время бодрствования содержащиеся в твороге вещества снизят отрицательные эмоциональные явления.
Может ли творог быть опасен
Этот вопрос закономерно задает очень большое количество людей. Они знают, что многие продукты вызывают отрицательные последствия сами по себе или могут нанести ущерб, если присутствует какая-то патология. Но — и это очень хорошо — ответ, скорее, будет отрицателен. Сам творог способен навредить только тогда, когда организм не переносит хотя бы один из его компонентов. Однако даже страдающим от аллергии можно и нужно рисковать, пробовать очень небольшие порции, чтобы обойти ограничение.
Альтернативным решением будет использования творога, получаемого из козьего молока. В отличие от привычного продукта, там нет лактозы. Но такой способ обхода аллергической опасности иногда оказывается слишком дорог. Что касается срока годности, обычно он больше, чем у иных молочных продуктов.
Однако на домашний развесной творог и на открытые упаковки это правило не распространяется — такие продукты должны быть потреблены за 72 часа максимум.
Дополнительная информация
Бывает так, что творог оставлен в тепле на несколько часов. Выбрасывать его не нужно — достаточно применить эту массу для выпечки. Высокотемпературная обработка гарантированно уничтожит опасные микроорганизмы. Как при покупке, так и перед приготовлением надо внимательно оценивать продукт. Категорически неприемлемы любые включения и дурные запахи.
Безупречно качественный творог:
- свежий (не только по дате изготовления, но и по внешнему виду);
- отличается приятным ароматом;
- окрашен в белый цвет с незначительным желтым отливом.
Важно: питание домашним творогом стоит минимизировать большинству людей. И дело не в том, что он хуже или дороже магазинного продукта. Настоящей опасностью является повышенная питательность. Особую угрозу она представляет при малоподвижном образе жизни. А вот добавка к творожной массе ягод и иных растительных продуктов приносит только пользу и улучшает усвоение полезных веществ.
О пользе и вреде творога смотрите далее.
Источник