Можно ли есть творог и молоко при сахарном диабете

Творог при диабете: гликемический индекс, польза и вред, противопоказания, правила выбора

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Творог при диабете: гликемический индекс, польза и вред, противопоказания, правила выбора

Исследования свидетельствуют о том, что увеличение количества протеина в рационе сопровождается снижением риска развития диабета II типа. Среди множества видов белковой пищи животного происхождения продукты молочнокислого брожения в большей степени связаны с уменьшением концентрации глюкозы в крови. Поэтому творог при диабете является неотъемлемым компонентом рациона.

Творог входит в рацион больных сахарным диабетом.Творог входит в рацион больных сахарным диабетом.

Общие сведения

Творог получают путем сбраживания молока, в процессе которого происходит коагуляция белков и отделение сыворотки. Продукт приобретает плотную консистенцию и насыщается полезными компонентами. В его составе присутствуют до 22% протеинов и большое количество жиров.

Гликемический индекс

Показатель гликемического индекса отражает скорость абсорбции углеводов и повышения количества глюкозы в крови. Для творога его величина установлена в пределах 28-33 единиц в зависимости от жирности. Это означает, что при потреблении продукта молочнокислого брожения не происходит резкого увеличения концентрации сахара в плазме крови.

Инсулиновый индекс

Показатель инсулинового индекса отражает скорость повышения концентрации инсулина в крови в ответ на прием пищи. Для творога его значение составляет 120 единиц, что свидетельствует о выработке большого количества гормона поджелудочной железы после употребления продукта.

Польза

Употребление ферментированных молочных продуктов связано со снижением риска развития метаболического синдрома, сердечно-сосудистых патологий и инсулинорезистентности.

Польза творога для здоровья человека.Польза творога для здоровья человека.

Эта польза обусловлена преимущественно работой микроорганизмов, которые разрушают молекулы углеводов с выделением органических кислот, спиртов и газов.

Некоторые из этих соединений в сочетании с витаминными и минеральными комплексами оказывают благотворное воздействие на здоровье человека.

Употребление творога связывают с несколькими полезными эффектами:

  • активацией метаболизма;
  • укреплением иммунитета;
  • снижением уровня холестерина в крови;
  • укреплением структуры костей и зубов;
  • повышением секреции инсулина;
  • уменьшением избыточного веса.

Можно ли творог при сахарном диабете 1-го типа и 2-го типа

Творог рекомендован к употреблению при любой стадии сахарного диабета, т.к. он обладает низким гликемическим индексом и стимулирует секрецию инсулина.

В процессе молочнокислой ферментации этот продукт насыщается пребиотическими комплексными соединениями и витамином D, которые способствуют усилению глюкорегуляторных эффектов.

Как правильно употреблять творог диабетику

Необходимо придерживаться следующих правил:

  • выбирать продукт средней жирности;
  • комбинировать с сухофруктами, овощами и зеленью;
  • использовать натуральные сахарозаменители для улучшения вкуса;
  • чередовать употребление творога, сыра и молока.

Суточная норма

Суточная порция ограничена нормами усвоения фосфора и кальция, которые в обилии присутствуют в продукте.

Во избежание побочных эффектов вследствие избытка этих микроэлементов следует съедать не более 250 г творога в день. Оптимальная суточная норма составляет 150 г.

Полезные рецепты

Молочный продукт занимает лидирующие позиции в рационе диабетиков. Из него можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.

Творог своими руками

Продукт можно сделать самостоятельно. В отличие от магазинного он не будет содержать потенциально опасных пищевых добавок.

Продукты для приготовления:

  • цельное молоко — 3,7 л;
  • уксус белый — 150 мл;
  • соль — 5 г.

Молоко наливают в кастрюлю с толстым дном и нагревают до +88°C при регулярном помешивании. Затем постепенно вводят уксус, накрывают крышкой и оставляют смесь на 30 минут. Готовый состав процеживают с помощью марли, после чего твердый субстрат плотно заворачивают в ткань и обливают холодной водой. Творог вымешивают до полного остывания и добавляют соль. Продукт выдерживают в течение часа, перемешивают и подают к столу. Его следует хранить в холодильнике не более 5 дней.

Рецепт приготовления творога в домашних условиях.Рецепт приготовления творога в домашних условиях.

Запеканка

Высокая концентрация жиров в составе блюда помогает контролировать углеводный обмен, а использование некоторых пряностей способствует активации секреторной функции поджелудочной железы.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • творог — 200 г;
  • сметана — 50 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • крупа манная — 20 г;
  • фруктоза — 10 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • корица — по вкусу.

Творог смешивают с манной крупой, яйцом, фруктозой и корицей до образования однородной массы. Смесь выкладывают в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом. Поверх творожного состава наносят слой сметаны. Блюдо выпекают при температуре +190°C в течение 40 минут.

Творожные трубочки

Выпечка становится более полезной при добавлении кисломолочных продуктов и замене сахара натуральными подсластителями.

Творожные трубочки - вкусная и полезная выпечка.Творожные трубочки — вкусная и полезная выпечка.

Рецептура включает следующие продукты:

  • творог — 200 г;
  • муку пшеничную — 200 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сахарозаменитель — 120 г;
  • соду — 2 г;
  • мармелад — 200 г.

Муку соединяют с содой и сахаром и добавляют к творожной массе. Затем вводят протертое масло и слегка взбитое яйцо. Тесто тщательно вымешивают и убирают в холодильник на 30 минут.

Читайте также:  Можно ли есть курагу при панкреатите и холецистите

Готовую массу раскатывают в пласт толщиной 3-4 мм и нарезают в виде прямоугольников. Каждую заготовку сворачивают в трубочку, предварительно выкладывая на ее поверхность небольшое количество мармелада. Блюдо выпекают при температуре +180°C в течение 20 минут.

Сырники

В традиционных сырниках присутствует пшеничная мука с высоким гликемическим индексом. Диабетический вариант блюда предусматривает использование молотого овсяного зерна, обогащенного пектинами.

Необходимо подготовить:

  • творог — 500 г;
  • муку овсяную — 120 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 1 щепотку.

Разнообразить меню можно творожными сырниками.Разнообразить меню можно творожными сырниками.

Творог перетирают с сахаром, затем последовательно вводят яйцо, муку и соль. Из полученного теста формируют небольшие сырники, панируют их в остатках муки и обжаривают на среднем огне с обеих сторон до образования золотистой корочки. Блюдо подают со сметаной.

Творожные блины

В блинах содержится небольшое количество простых углеводов, присутствие которых можно компенсировать добавлением цельнозерновой муки.

Для приготовления блинов потребуются:

  • творог — 250 г;
  • молоко — 400 мл;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 250 г;
  • сахар — 20 г;
  • разрыхлитель теста — 5 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • масло растительное для жарки.

Яйца взбивают с сахаром и солью до образования пышной пенистой массы. В состав вводят творог и муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Непрерывно взбивая массу миксером, вливают молоко в несколько приемов. Когда смесь достигает полужидкой консистенции, приступают к приготовлению блинов. Блюдо подают горячим со свежими ягодами, вареньем или сметаной.

Творожные блины на молоке получаются не только вкусными, но и сытными.Творожные блины на молоке получаются не только вкусными, но и сытными.

Диабетическое суфле

Желатин, который является основным компонентом творожного суфле, состоит из пектиновых волокон. Эти соединения замедляют абсорбцию моносахаридов, помогая регулировать уровень глюкозы в крови.

Нужно подготовить следующие продукты:

  • творог — 400 г;
  • молоко — 100 мл;
  • желатин — 15 г;
  • сухофрукты — 50 г;
  • сахарозаменитель — по вкусу.

Желатин растворяют в небольшом количестве теплой воды и оставляют на несколько минут. Тем временем творог с молоком взбивают до образования полужидкой однородной массы. В смесь добавляют сахарозаменитель и рубленые сухофрукты. Затем вводят разбухший желатин. Полученный состав разливают в формы и помещают в холодильник до полного застывания.

Мороженое

Ароматное мороженое с высоким содержанием протеинов и минимальным количеством простых углеводов является хорошим десертом в рационе диабетиков.

Мороженое на основе творога - легкий и освежающий десерт.Мороженое на основе творога — легкий и освежающий десерт.

Для приготовления потребуются:

  • творог — 200 г;
  • молоко сгущенное — 200 г;
  • молоко цельное — 500 мл.

Творог и сгущенное молоко взбивают в блендере до однородности. Затем добавляют молоко и еще раз перемешивают. Творожную массу разливают в формы и убирают в холодильник до полного застывания.

Быстрый салат

Творожный салат со свежими овощами обладает сильными противодиабетическими свойствами. Полезная клетчатка в сочетании с молочными протеинами способствует поддержанию низкого уровня глюкозы.

Для приготовления салата необходимы такие продукты:

  • творог — 300 г;
  • сметана — 50 г;
  • огурец — 90 г;
  • перец сладкий — 50 г;
  • лук зеленый — 10 г;
  • петрушка — 5 г;
  • подсластитель натуральный — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Творог протирают через мелкое сито, затем смешивают с рублеными овощами и зеленью. В массу вводят подсластитель и соль по вкусу. На последнем этапе добавляют нежирную сметану. Салат подают на завтрак в качестве самостоятельного блюда.

Масса для бутербродов

Творожная масса в сочетании с пищевыми волокнами пшеничного или ржаного хлеба благотворно воздействует на пищеварение.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • творожная масса — 200 г;
  • сметана — 20 г;
  • молоко — 30 мл;
  • лук зеленый — 10 г;
  • соль — по вкусу.

Творожную массу смешивают с молоком и сметаной с помощью блендера. В смесь добавляют рубленую зелень и соль. Готовую массу используют для приготовления традиционных или запеченных бутербродов.

Другие рецепты

К числу простых и наиболее распространенных творожных блюд относятся:

  1. Ленивые вареники. Соединяют 200 г кисломолочного продукта, куриное яйцо и 7-8 столовых ложек муки. Вымешивают мягкое тесто и делают из него небольшие приплюснутые овалы. Заготовки отваривают в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.
  2. Фаршированные яблоки. Сладкие свежие плоды разрезают пополам, освобождают от сердцевины и начиняют творожно-яблочной смесью. Блюдо запекают при температуре +170°C в течение 20 минут.
  3. Пшенная каша с творожной массой. Крупу отваривают до готовности, затем солят и вмешивают небольшое количество изюма. На последнем этапе добавляют творожный продукт.

Вред и противопоказания

Избыточное употребление продукта может сопровождаться неблагоприятными последствиями:

  • общей интоксикацией организма;
  • нарушением работы органов выделения: почек и печени.

Творог нельзя кушать людям с непереносимостью лактозы, т.к. в их организме не производится достаточного количества фермента лактазы, гидролизующего молочные дисахариды.

Заболевания, при которых творог противопоказан.Заболевания, при которых творог противопоказан.

Правила выбора и хранения

При выборе продукта необходимо обратить внимание на его свежесть: творог начинает терять полезные свойства и насыщается токсинами на третий день. Важно, чтобы в составе отсутствовали консерванты, загустители, стабилизаторы, сахар и другие пищевые добавки.

Творог следует хранить в холодильнике не более 3 дней.

Дополнительная информация

Современные научные исследования показывают, что снижению риска развития диабета в большей степени способствуют белки высших растений. Молоко и его производные оказались единственной группой протеиносодержащих продуктов животного происхождения, которые проявляют настолько же сильные глюкорегулирующие эффекты.

Читайте также:  Можно ли есть мандарины при заболевании поджелудочной железы

Просмотров: 262

Добавлено: 22-04-2021 20:04 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Молоко при диабете

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Природа предусмотрела корм для всех появившихся на свет существ в виде материнского молока. Это питательное вещество содержит в себе всё необходимое для роста и развития детёныша. С развитием цивилизации молоко животных, особенно коровье, стало полноценным продуктом питания, изготавливающемся в производственных масштабах. В нём множество полезных ингредиентов — белков, витаминов, более 50 минеральных веществ, самым ценным из которых является кальций. Его роль не ограничивается строительной функцией для костей и зубов, но от него зависит работа сердца, уровень артериального давления, состояние нервной системы, он снижает уровень «плохого» холестерина. Чтобы обеспечить суточную дозу минерала детям и взрослым нужно включать в свой рацион молоко и молокопродукты. Допустимо ли молоко при диабете?

Можно ли пить молочные продукты и молоко при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Можно ли пить молочные продукты и молоко при сахарном диабете 1 и 2 типа? Диабетикам необходим кальций, поэтому ответ однозначен — можно, но с оговоркой, что их жирность не должна быть высокой. Нежирные молоко, творог, йогурт, кефир, другие кисломолочные продукты входят в список разрешённых продуктов для диабетиков, не составляет исключения и гестационный диабет. Во время беременности женщине, как ни кому другому, нужен кальций, фосфор, селен, цинк, йод, и другое, так как закладывается основа будущей новой жизни.

Существует и другое мнение, что коровье молоко способно вызвать диабет. Приводятся данные исследований, что у части больных прослеживалась связь возникновения болезни с потреблением молока. Тем не менее официальных рекомендаций на этот счёт нет, хотя специалисты предостерегают от замены материнского молока на животное, если в этом нет необходимости.

Польза

Чем полезно молоко при диабете? Прежде всего это источник кальция, магния, фосфора, витаминов, микроэлементов, лактозы — всего, что так необходимо организму для полноценного функционирования. Фактором, свидетельствующем не в его пользу, является жирность. Поэтому пользу принесут молокопродукты низкой жирности, лучше всего кисломолочные. Они легко усваиваются, лактоза улучшает работу печени и почек, выводя токсины и шлаки. Это мнение принадлежит поклонникам теории полезности молока при диабете. Приведём более подробные характеристики разного вида молока и других молочных продуктов и их влиянии на организм при сахарном диабете:

  • кобылье молоко — по составу отличается от коровьего, в нём меньше жира и белка, но больше лактозы. Оно хорошо усваивается и обладает высокой биологической ценностью. По составу и количеству белков приближено к женскому, а процент полиненасыщенных жирных кислот в нём даже выше. По наличию аскорбиновой кислоты оно превосходит все другие виды, в нём много витаминов группы В, витамина D, Е. В нём есть всё для того, чтобы повысить иммунитет, предотвратить появление склеротических бляшек, сбалансировать нервную систему — свойства, подходящие при сахарном диабете;топленое молоко — получается путём кипячения и длительного томления при более низкой температуре обычного молока. Его готовность определяется по изменению цвета с белого на кремовый, уменьшению объёма, образования плёночки. Полученный продукт содержит в своём составе меньше воды, концентрация же других веществ увеличивается, разрушается только витамин С, его становится значительно меньше. Топлёное молоко лучше усваивается, калорийность его низкая, это делает его для диабетиков предпочтительнее цельного молока;
  • козье молоко — его во все времена почитают как лечебное средство от многих болезней в силу того, что в нём содержится около 40 полезных для организма составляющих: витамины В1, В2, В6, В12, С, Е, А, D, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты, магний, железо, марганец, калий, натрий, кальций и др. По составу оно очень близко к грудному. С его помощью восстанавливаются обменные процессы, функции щитовидки, укрепляется иммунная и сердечно-сосудистая система, улучшается кроветворение и кровообращение. Лизоцим в его составе обеспечивает антибактериальное и заживляющее действие. Несмотря на высокую жирность, диабетикам рекомендуется пить козье молоко, соблюдая при этом некоторые правила: употреблять небольшими порциями с промежутками в 3 часа, уравновешивать калорийность пищи за счёт других продуктов;
  • творог при диабете — диетологи считают, что это идеальный продукт при сахарном диабете. Он относится к кисломолочным изделиям, в нём сосредоточено множество полезных элементов, которые хорошо воспринимаются пищеварительным трактом, легко усваиваются, восполняя запасы белка, укрепляя защитные силы, костные ткани, нормализуя давление. Учитывая, что его инсулиновый индекс достаточно высок и стимулирует мощный выброс инсулина, рекомендован обезжиренный продукт небольшой порцией и не чаще, чем раз в день;
  • кефир — расщепляет глюкозу и молочный сахар в организме, включает в себя целый набор пробиотиков. Его рекомендуют пить в первой половине дня, лучше после завтрака в объёме пол литра-литр;
  • каша на молоке — источник медленных углеводов, т.е. тех, энергия которых высвобождается постепенно и не приводит к резкому скачку глюкозы. Такая пища должна преобладать у больных сахарным диабетом. Для приготовления каш подойдут следующие крупы: гречневая, овсяная, перловая, рисовая из длиннозернистых сортов. Каждая из них содержит свои полезные компоненты. Так, в гречке много железа, овсянка укрепляет сосуды и очищает кровь от вредного холестерина, две последние содержат фосфор, ускоряют метаболические процессы. При их готовке молока должно быть в два раза больше круп, сахар исключается. После закипания лучше всего оставить на медленном огне томиться до разваривания зёрен;
  • кофе с молоком — к кофе при диабете отношение специалистов неоднозначное: одни считают его полезным напитком, другие подчёркивают его негативное воздействие на организм. Получается, что в нём сочетается и то и другое. К плюсам можно отнести наличие множества органических веществ: кальция, фосфора, кальция, витамина Р, растительных алкалоидов, пектинов. Кофеин находится на противоположной чаше весов — он бодрит, его действие длится до 8 часов, возможно нарушение сна, учащение сердцебиения, возникновение чувства беспокойства и тревоги, избыточная выработка соляной кислоты. Нежирное молоко нивелирует такие проявления. Это даёт возможность любителям этого напитка даже с таким эндокринным заболеванием не отказывать себе в удовольствии, но не злоупотреблять им;
  • сухое молоко — получается из обычного через сгущение с последующим выпариванием. Высокая температура воздействия на продукт (до 1800С) не оставляет ему шансов сохранить все свои целебные свойства, но всё же многие ценные компоненты в восстановленном молоке присутствуют: аминокислоты, белки, часть витаминов, минералы. Оно легко усваивается, укрепляет сердечную мышцу, улучшает зрение, поэтому подходит больным диабетом;
  • чай с молоком — чай не только можно пить при диабете, но и нужно. В нём содержатся полифенолы — естественные антиоксиданты, способные поддерживать уровень инсулина, защищать сосуды от атеросклероза, укреплять сердечную мышцу, предотвращать образование раковых клеток, противостоять вирусам. Для диабетиков самыми полезными сортами чая являются чёрный, зелёный, каркаде. А вот добавлять в него молоко не рекомендуется, т.к. это снижает качественные характеристики напитка, сахар также не должен присутствовать в нём;
  • кокосовое молоко — в незрелом плоде кокосового ореха есть жидкость, называемая молоком, которая при дозревании превращается в копру — белую мякоть. Из-за богатого состава питательных веществ напиток очень полезен, хорошо утоляет жажду, благотворно влияет на работу мозга, помогает избавиться от депрессий и упадка сил, обладает противовирусными свойствами. Но всё это не для диабетиков, большое количество жирных кислот ставит его употребление под запрет;
  • кислое молоко или простокваша — по своим характеристикам не уступает свежему, в то же время легче усваивается организмом. Молочная кислота в его составе улучшает микрофлору кишечника и работу желудка, увеличивает сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям. Кислое кобылье молоко — кумыс считается напитком долголетия. Он поистине обладает ценнейшими для организма свойствами, но также содержит определённый процент спирта, что представляет вред для больных диабетом. Но в этом случае совсем отказываться от него не стоит, т.к. он низкокалорийный, не накапливается в виде жиров, улучшает циркуляцию крови и лимфы, делает организм более выносливым к различным инфекционным заболеваниям. Следует выбирать слабый кумыс, в составе которого лишь 1% алкоголя;
  • цикорий с молоком — цикорий является полезным для пищеварения растением, с помощью содержащегося в нём пектина улучшается метаболизм, выводятся токсины и шлаки. Но более всего делает его привлекательным для диабетиков инулин. Четверть грамма этого полисахарида заменяет грамм жира. Его используют в диетических продуктах, БАДах, детском питании. Хотя он и не заменяет инсулина, но способствует снижению сахара, предотвращает развитие осложнений болезни. Цикорий без молока не совсем вкусный напиток, поэтому добавление нежирного молока улучшит его вкусовые качества и не повлияет на ценность растения.
Читайте также:  Можно ли при гастрите есть икру минтая

Можно ли есть творог и молоко при сахарном диабете

[1], [2]

Противопоказания

Молоко и другие молочные продукты противопоказаны при индивидуальной непереносимости, лактозной недостаточности. Сахарный диабет исключает потребление жирных их видов. Кислое молоко не рекомендуется при язвах, гастритах с повышенной кислотностью, желчекаменной болезнью. Кумыс увеличивает нагрузку на почки, поэтому необходимо проявлять умеренность в дозах.

[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Возможные риски

Возможно появление осложнений в виде вздутия живота, метеоризма, даже диареи с неприятными болевыми симптомами в животе. Скептики пользы молока для диабетиков настроены весьма решительно. Они утверждают, что молоко способно спровоцировать даже развитие диабета и его необходимо ограничивать уже в детском возрасте. Официальных рекомендаций и запретов чиновников от медицины на этот счёт нет, поэтому для простого обывателя это всего лишь предположения.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Отзывы

В отзывах многих людей, болеющих сахарным диабетом, есть свидетельства, что они включают в свой рацион молоко и другие молокопродукты. Предпочтение в большинстве случаев отдаётся кефиру, он легче усваивается и не доставляет никаких неприятных последствий. Подсчитывая хлебные единицы, учитывается их содержание в молочных продуктов и регулируется за счёт другой еды.

Источник