Можно ли есть творог если упаковка вздулась
Содержание статьи
Упаковка творога вздулась, а срок годности не закончился можно ли его есть?
2
Если пачка творога вздулась, но срок годности ещё не вышел, и заканчивается только через две недели (ещё не скоро), то что это может значит, что он испортился, или можно его всё-таки есть?
Почему упаковка творога вздулась, а срок годности в порядке?
2 ответа:
2
0
Творог может испортится и до окончания срока годности, если не соблюдали условия его хранения.
Распечатайте упаковку, если нет запаха прокисшего, испорченного продукта, то перед тем, как употреблять в пищу,
проведите термическую обработку, например испеките сырники.
Если творог имеет запах испорченного, прокисшего продукта, в этом случае его лучше выбросить и не рисковать здоровьем. Или вернуть его в магазин.
1
0
Очень рекомендовал бы ориентироваться прежде всего на реальные качества творога… да любого продукта. Хотя творога как раз это касается в несколько большей мере. Поскольку это уже заведомо продукт кисломолочный.
Есть творог с вздувшейся упаковкой — можно. Как и истекшим сроком годности. Как и с истекшим сроком годности и вздувшейся упаковкой. Ориентируйтесь на запах и вкус. И даже здесь творог, если он вас не устроил, можно использовать для, например, запекания, для сырников, в общем — употреблять после термообработки.
И конечно, тут очень многое зависит от вашего организма. Лично мой, к примеру, употребляет практически любой творог…
Как-то так.
Читайте также
Все продукты питания, которые мы употребляем в пищу, можно подразделить по времени переваривания в желудке на 4 группы: быстро (еда с высоким содержанием углеводов), средне (белковая еда), длительно (еда высокой жирности), крайне долго.
Творог относится к длительно перевариваемой пище, и продолжительность его пребывания в нашем желудке (переваривания) составляет 2-3 часа.
Творог, съеденный утром ил в обеденное время, переварится быстрее (2 часа) чем съеденный вечером (3 часа).
В твороге содержится кальций и фосфор, полезный для костной системы, а сахара вы добавляете чуть-чуть для вкуса,а можно сахар заменить мёдом, ничего страшного для фигуры не произойдет, наоборот это полезная еда для организма. Только старайтесь покупать нежирный творог, и кушать в день не более 200 гр., так как чрезмерное употребление провоцирует забивание печеночных протоков.
Замесить тесто из 200 г творога, 2 яиц, 1 стакан муки, 2 столовых ложек сахара, соль, сода 1 чайная ложка. Перемешать и жарить на растительном масле. Одной ложкой брать, другой выгружать на сковороду, можно сформировать как сырники.
Ну теоретически можно, а на практике в магазине можно купить пойло, не то что непригодное для этой цели, а белую жидкость, которой даже самогон запивать опасно. Поэтому я вам рекомендую все же попробовать, в случае неудачи — много не потеряете, и рассказать нам тут
Чтобы приготовить сырники с начинкой, внутрь сырной массы заворачиваем какой-нибудь «секрет». Это может быть ягодка, или джем/варенье, кусочек шоколада, как в рецепте о сырниках с шоколадной начинкой, сырная начинка, маковая масса для сырников с маком, сухофрукты (курага, изюм).
Кроме сладких сырников, можно сделать не сладкие и внутрь положить, например, грибную начинку.
Кроме грибной начинки можно положить отварное измельченное мясо с луком, мясо курицы с сыром.
Такие сырники, почти как пирожки, только готовятся намного быстрее.
Возьмем по рецепту для сырников с грибами следующее.
• творога — 250 г,
• муки — 200 г,
• шампиньонов — 200 г,
• одна штука лука,
• два яйца,
• зелень петрушки/базилик,
• соль, перец по вкусу,
• растительное масло для жарки,
• одна чайн. ложка соды плюс лимонный сок.
Займемся приготовлением. Делаем начинку.
Промоем грибы и шинкуем мелко кусочками, затем обжариваем на сковороде с растительным маслом сами по себе без ничего, чтобы не потемнели.
Также отдельно обжариваем лук.
Прежде, чем соединить лук и шампиньоны, дадим стечь растительному маслу. Присолим, присыпаем перец.
Смешиваем с порубленной зеленью, базиликом.
Далее делаем творожную массу:
разминаем творог вилкой, или толокушкой, смешиваем с просыпанной мукой и погашенной лимонным соком содой, яйцом. Перемешиваем все вместе, чтобы получилось тесто.
Далее выдавливаем немного «теста», пропуская между большим и указательным пальцами шарик 3 — 4 см, который разминаем в лепешку, на которую кладем и заворачиваем начинку, как вареник. Обжариваем с растительным маслом на сковороде.
Приятного аппетита!
Источник
Если упаковка надулась, но срок годности не вышел…(см.)?
Можно ли употреблять в пищу котлеты из индейки, упакованные под вакуумом, если упаковка надулась, но срок годности ещё не вышел? Котлеты не замороженные (полуфабрикат) и будут проходить термическую обработку. Можно ли такие котлеты употреблять в пищу? Рьенн ди Фарейн 4 года назад В магазине вытащить и проверить товар из герметичной упаковки не получится, а нести домой и там проверять — это либо в случае негодности продукта лишиться денег, или опять идти в магазин и там сдавать товар. Поэтому лучше не рисковать. Вздутая упаковка обычно свидетельствует о том, что при фасовке были нарушены какие-то нормы и правила. Срок годности — не гарантия, а лишь свидетельство, что правильно приготовленный и упакованный продукт должен быть пригодным в течение указанного срока. Мясные, рыбные и молочные продукты со вздутой упаковкой опасны для здоровья, поэтому их не следует покупать независимо от того, что там написано на ярлыке. Опять же продавцы нередко подменяют ярлычки, налепляя другой срок годности. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Ninaarc 2 недели назад Вздутие вакуумной упаковки должно вас насторожить, поскольку котлеты вполне могли испортиться, если были нарушены правила хранения. В среде без кислорода очень быстро размножаются опасные бактерии — они становятся в 15 раз активнее. Даже если на упаковке указан нормальный срок годности, от покупки лучше воздержаться, дабы не отравиться. Охлажденные котлеты могут храниться в холодильнике всего двое суток, после чего продукт нужно срочно использовать. А вот замораживать их после такого содержания не стоит. Если котлеты были изначально заморожены, то их нужно хранить в морозилке, и не более трех месяцев. Но все это касается мясных продуктов в вакууме без подозрительных вздутий. А от вздутых упаковок с котлетами нужно решительно отказываться, даже если продукт не просрочен. Светланочка100 более года назад Вы знаете, если упаковка вздулас, то это явно говорит о просроченности продукта, неверном хранении, или какой-то некачественной обработке. С мясными продуктами вообще шутки плохи. Будь то мясо или птица, я бы посоветовала вам избавиться и не кушать. Возможно продукт чем-то может быть заражён. Конечно вы можете его отварить, или запечь, если вы не брезгливый человек, так как высокие температуры могут уничтожать бактерии, но так как мы не знаем причины, что конкретно вызвало вздутие упаковки, то я всё же призываю не рисковать своим здоровьем. Как говориться в поговорке: «Есть не наешься…» Не стоит здоровье цены данной упаковки. Купите у другого производителя. Ilanamo 4 года назад Для того , чтоб проверить эти котлеты , надо их вынуть, и посмотреть, хороший ли у них цвет. Если они сероватого цвета или зеленоватого — они не годятся к употреблению. Потом надо понюхать котлеты. Если запах не приятен — выбросить их. Потом надо потрогать котлеты. Если они хоть немного склизкие — в помойку их. Надувшаяся упаковка говорит , только о том , что она уже не герметична и не более. Вполне возможно, что котлеты съедобны. Вакуумная упаковка — не гарантия свежести , даже если срок годности не прошол. Важно так же как хранили продукт. Zhirlena более года назад Если упаковка надулась, даже если срок годности не вышел, это показатель нарушения условий хранения. Вакуумная упаковка нарушена, начался активный процесс развития микроорганизмов. Результат употребления в пищу таких мясных полуфабрикатов трудно предсказуем. Пятьдесят на пятьдесят: будет все хорошо или будет все плохо. Вздутая вакуумная упаковка на мясных полуфабрикатах — органолептический показатель нарушения условий хранения или транспортировки. Продукт надо изымать из торгового зала. Торговые работники могли не уследить или осознанно ждали, когда пройдет срок хранения. Привычка проверять качество товара не только по сроку годности, но и по внешнему виду, поможет сохранить свое здоровье и здоровье членов семьи. Переключите свое внимание на другие взаимозаменяемые продукты. Кронворон 4 года назад Я бы не советовал есть такие продукты, хотя, если будет проведена термическая обработка на совесть, то есть, в принципе, можно. Токсины ботулизма разлагаются при термообработке, а вредные микроорганизмы приказывают долго жить. Но сам бы я такое не стал бы есть. ) Знаете ответ? |
Источник
Можно ли есть просроченный творог или выбросить от греха подальше?
Ни одна хозяйка не пройдет мимо акции, где предлагают творог с шикарной скидкой. Купили, немножко не рассчитали аппетит — и срок годности продукта истек. Давайте решим непростую дилемму: можно ли есть просроченный творог и в каком виде? Или не рисковать здоровьем и отправить его на помойку?
Насколько важен срок годности творога?
Есть люди, которые серьезно относятся к срокам годности творога и не стесняются «перекопать» в магазине всю выкладку, прежде чем найдут сегодняшний. Другие не обращают внимания на такие мелочи, берут упаковку не глядя, и уж точно не задумываются, можно ли есть просроченный творог, доверяя лишь органолептическим показателям продукта, проще говоря, пробуют его дома, нюхают и со спокойной душой употребляют.
Так кто прав: бдительные или беспечные? Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего рассмотрим, для чего нужен срок годности творога. Временные рамки, указанные на упаковке, гарантируют, что продукт в течение этого периода сохраняет свои питательные и вкусовые качества.
Что происходит с творогом по истечении срока годности? То же, что и со всеми скоропортящимися продуктами: полезные бактерии и питательные вещества теряют свою ценность и начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Причем вид, вкус и консистенция портятся в последнюю очередь, когда творог становится непригодным для употребления в любом виде.
Чуть позже мы расскажем, можно ли готовить из просроченного творога сырники, не опасаясь за здоровье, а сейчас важно иметь в виду, что срок годности творога тесно связан с условиями его хранения.
Например, если на упаковке указано «72 часа», а продукт забыли убрать в холодильник и он пролежал на столе полдня, такой творог можно смело выбрасывать не распечатывая.
Сроки и условия хранения творога
Творог можно разделить на 2 категории: заводской и домашний. Под первым подразумевается продукт в фабричной упаковке, а домашним называют творог, приготовленный самостоятельно или купленный на развес. Отдельно стоит отметить «творожный продукт». В его составе присутствуют растительные компоненты и другие не свойственные натуральному творогу вещества.
Стандартная для любого творога температура хранения: от 0 до + 8°С. Фабричный продукт, прошедший обязательную пастеризацию, может храниться 5 суток в герметичной упаковке. Однако нормы СанПиН не запрещают производителю устанавливать свои сроки в зависимости от технологий производства, наличия или отсутствия консервантов. Развесной творог нужно съесть в течение 2 суток со дня изготовления, а при покупке – полагаться лишь на порядочность продавцов рынка.
Если нет возможности поместить продукт в холодильник, при t от + 15 до + 20 °С он начнет портиться через 6 часов и есть его станет опасно для здоровья. И наоборот, существует отличный способ продлить срок хранения творога на 15 суток и даже на 2 месяца.
«Просрочка» из морозилки
Можно купить по акции хороший творог и не пытаться накормить им всю семью в сжатые сроки. Свежий нераспечатанный продукт в заводской упаковке прекрасно хранится в морозильной камере. При t от — 16 до — 18 °С не менее 15 суток, при t — 25 — 35 °С — до 60 суток.
Поэтому на вопрос о том, можно ли есть просроченный творог, в данном случае ответ однозначный: да.
Если размораживать его при комнатной температуре, в мультиварке или микроволновке, перед употреблением придется слить отделившуюся сыворотку. Быстро размороженный продукт обычно идет на приготовление сырников и выпечки.
А если переложить творог из морозилки на полку холодильника, то разморозка стандартной пачки 200 г займет около 12 часов. Тогда вкус продукта ничем не выдаст секрет его длительного хранения, а как утверждают эксперты, творог не утратит своих полезных свойств.
Но что делать, если в холодильнике нет функции глубокой заморозки, сроки выходят? Можно ли из просроченного творога делать сырники? Опасения понятны: никто не станет подвергать семью риску отравления, а выбрасывать еду жалко.
Как определить, годится ли творог для термической обработки?
Если творог «Савушкин продукт», «Брест-Литовск», «Домик в деревне» или других проверенных производителей хранился в холодильнике, то 2-3 дня просрочки — не беда, из него смело можно жарить сырники. А вот с развесной продукцией стоит быть осторожнее.
В любом случае творог придется выбросить, если заметите хотя бы один из признаков активного размножения патогенных микроорганизмов:
- затхлый запах;
- горьковатый привкус;
- изменение цвета: испорченный продукт желтеет;
- на ощупь творог стал липким или скользким;
- появились вкрапления плесени.
Кстати, иногда случается, что свежий по срокам творог имеет такие же неприятные характеристики. Причинами могут стать нарушения технологий производства, а также правил транспортировки и хранения кисломолочной продукции. При наличии чека такой творог надо нести в магазин, где его обязаны обменять или вернуть деньги.
Однако это единичные случаи. Нас же интересует качественный, но просроченный творог, и можно ли в выпечку его использовать, раз для приготовления жареных сырников он вполне подходит.
Варианты выпечки из творожной просрочки
Теперь мы знаем, что к нормальной просрочке относится творог, не изменивший основных органолептических показателей. Это приятный кисломолочный запах и вкус, белый цвет, рыхлая структура (в случае с пастообразным творогом не скользкая и не липкая). Полезные свойства свежего продукта он, увы, утратил, но тепловая обработка предотвратит развитие патогенных бактерий.
Обычно просроченного творога остается мало, поэтому его чаще используют для сырников или основы для пиццы, но если хватает, можно приготовить:
- творожные пироги и запеканки;
- кексы и ватрушки;
- ленивые вареники;
- печенье и лепешки;
- хачапури.
Учитывая, что продукт все же просроченный, порцию рассчитывают так, чтобы съесть выпечку за 1-2 дня.
Мы выяснили, можно ли готовить из просроченного творога, а теперь несколько простых рекомендаций, как сохранить ценность продукта в холодильнике.
Правильное хранение продукта
Маленькие пачки творога обычно съедаются за 1 раз, а большие стаканы или вакуумные упаковки хранятся несколько дней вскрытыми. Специалисты рекомендуют переложить продукт из заводской тары в подходящую по размеру керамическую, стеклянную или пластиковую емкость, обязательно с плотно прилегающей крышкой. Если творог сильно спрессован, его лучше разделить на небольшие куски, а не держать монолитом.
Для лучшей сохранности вкусовых качеств на дно посуды можно постелить тканевую салфетку, а сверху на творог положить кусочек сахара.
Считается, что такие манипуляции продлевают срок хранения продукта. Однако не стоит рисковать, раздумывая, можно ли есть просроченный творог, который хранился по всем правилам. Здоровье дороже, а масса вариантов вкусной выпечки позволит использовать продукт для приготовления десертов.
Источник