Можно ли есть творог если пост
Содержание статьи
Можно ли творог в пост
У людей, которые только начинают знакомиться с правилами соблюдения поста, возникает значительное количество вопросов относительно употребления тех или иных продуктов. В частности, одним из таких вопросов является то, можно ли творог в пост.
Можно ли есть творог во время поста
Вне зависимости от конкретных предписаний поста, единым требованием для всех периодов воздержания от пищи является полный отказ от всех продуктов животного происхождения – мяса, молока, яиц, рыбы и производных продуктов.
Также не разрешается употребление пищи, содержащей указанные продукты (например, сдобной выпечки и хлеба, в состав которых входят яйца).
Так как основой для приготовления творога является молоко, ответ на вопрос, можно ли творог в пост, будет отрицательным.
При этом стоит знать, что ограничения относительно того, кому можно есть творог в пост, не распространяются на людей, кому данный продукт необходим по состоянию здоровья. В первую очередь к числу тех, кому можно творог во время поста, относятся беременные и кормящие женщины. Наличие в твороге значительного количества кальция, а также ряда других минералов и витаминов критично необходимо для нормального развития ребенка во время пребывания в утробе матери, а также для процесса активного роста скелета на протяжении первого года жизни.
Также к числу тех, кому можно творог в пост, относятся люди с серьезными нарушениями здоровья. В основном это пациенты с наличием гипокальциемии, выражающейся в низкой прочности костей скелета, что требует непрерывного поступления кальция с употребляемой пищей. Также в ряде случаев требуется питание по определенной диете, например – при некоторых нарушениях в работе пищеварительной системы, недостаточном весе тела и тому подобных нарушениях.
Таким образом, если относительно ряда продуктов существуют различные мнения (например, относительно того, можно ли зефир в пост или можно ли морскую капусту в пост), то в случае с тем, можно ли употреблять творог в пост существует однозначный отрицательный ответ.
При этом, нужно понимать, что целью соблюдения поста является не нанесение вреда здоровью за счет ограничения себя в общем количестве потребляемых продуктов и вызванным за счет этого дефицита необходимых экзогенных веществ в организме. Основной целью воздержания в еде и развлечениях является отказ от мирских радостей и уделение большего объема внимания духовной жизни. При этом, отказ от каких-либо продуктов не является единственно достаточным условием соблюдения поста. В частности, на данный момент духовные наставники профессиональных спортсменов позволяют употребление того же творога, но при этом не разрешают какие-либо виды увеселительных мероприятий, чтение развлекательной литературы, и тому подобное.
Не можете подобрать подходящий офис? Проще спланировать под себя и заказать строительство офисного помещения! Сейчас это очень актуальная и востребованная услуга. Предприятие «СТС Холдинг» уже много лет успешно занимается строительством и планировкой помещений под офис. Подробности на сайте.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка…
Источник
Почему в пост нельзя молочные продукты, и другие вопросы про пост | Милосердие.ru
Почему молочное нельзя, а рыбу можно?
Протоиерей Александр Борисов:
— В пост правильно тратить на еду меньше денег, чем обычно, освобождая средства для благотворительности. Это старая церковная традиция, с ней и связана градация постных блюд. В местах раннего христианства рыба и морепродукты были гораздо дешевле молочных продуктов, поэтому и считались более постными. В наше время, наоборот, они гораздо дороже и калорийнее — для меня как биолога это очевидно. В рыбе намного больше белков, чем в любом молочном продукте.
Возможно, стоит пересмотреть традицию, рожденную в других климатических и экономических условиях, и поменять рыбу с молочными продуктами местами — то есть считать молочные продукты более постными. Но это может решаться только соборно, всей Церковью.
Надо ли стремиться к тому, чтобы пища была невкусной?
Протоиерей Александр Борисов:
— Суть поста — не просто в отказе от животной пищи, а в ограничении удовольствий. Сознательно лишая себя утешения, которое мы получаем от вкусной пищи и вина, мы, хотя бы ненадолго и ненамного, даем себе шанс приглушить в себе животное начало, попридерживаем его и даем месту духу.
Но искусственно делать пищу невкусной не только не нужно, но и грешно — мы же во славу Божию вкушаем! Мы не только от еды, мы от всего в жизни получаем удовольствие — от каждого цветка, от солнца, хорошей погоды, пения птиц. Да и от того, что мы просто дышим. Что же, не жить? Просто нужна рассудительность.
Конечно, были и есть аскеты, святые древние и новые, которым было уже не важно, что они едят: например, свт. Иоанн Шанхайский, святой наших дней, суп смешивал со вторым блюдом, — чтобы значимость пищи как удовольствия свести к минимуму. Но ведь это не наша мера.
Постная пища должна быть простой, здоровой и быстрой в приготовлении. И не надо забывать об умеренности — если простой картошкой до отвала наестся, тоже будет не до молитвы.
Кончается пост — приходит праздник, и мы радуемся, накрываем праздничный стол, зовем гостей, угощаем их вкусной пищей, благодарим Бога за трапезу, ведь это тоже дар Божий. А постом заботы о еде должны занимать минимум времени.
Как вести себя постом в гостях, если знакомые, пригласившие в гости, не постятся?
Фото с сайта bg.ru
Протоиерей Константин Островский:
— Вот две типичные ситуации. Мы пришли в гости к людям, знающим, что мы соблюдаем посты, но хозяева, презирая церковные уставы, уговаривают нас: «Да ладно, ты же в гостях, ничего страшного, если разочек пост нарушишь».
И мы, отчасти по сластолюбию, а отчасти по малодушию не устаиваем перед соблазном.
А вот второй пример. Люди совсем нецерковные от души угощают нас, не имея намерения соблазнить, а просто не зная о наших правилах. Но мы надуваем щеки от высокомерия или втягиваем их от лжесмирения и отказываемся есть, смущая этим хозяев.
А может быть, если бы они увидели бы в нас искреннюю любовь и смирение, то сами захотели бы стать христианами и соблюдали бы посты? Но, видя нашу гордость и не желая стать такими же, как мы, не поругают ли они невольно Церковь, которая на самом деле не виновата в том, что мы такие бестактные христиане?
Если, оказавшись в гостях у нецерковных людей, мы отступаем от поста, чтобы не смущать их, это дело смирения, а если, приходя домой, продолжаем есть непостное (раз уж задался такой день), это уже страсть и лукавство.
Зависят ли от мяса отношения с Богом?
Фото с сайта radiovera.ru
Протоиерей Алексей Потокин:
— Человек до грехопадения был чист, и питался в Раю только растительной пищей. Для нас такое состояние — редкость. Мы хитры, эгоистичны, раздражительны. Любой врач вам скажет, что, когда человек раздражается, на кого-то злится, он тратит гораздо больше энергии. Вот мясо и другая животная пища и были благословлены Богом, чтобы поддержать силы падшего человека, духовно немощного, страстного. Но укрепляет эта пища именно телесные силы, а для восстановления связи с Богом необходимо хотя бы на время смирить свою плоть, чтобы она не так нас будоражила.
Если я хочу больше общаться с Богом, мне надо хоть чуть-чуть отвлечься от общественной суеты, чуть меньше обращать на нее внимания. И отказ от животной пищи этому помогает. Евангелие учит нас не борьбе с излишествами, но призывает искать сокровище: «Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет». Если это сокровище в общении с другим человеком, мы естественным образом меньше думаем о насыщении. Потому что насыщает радость общения, а не селедка под шубой. Вспомните: если сидишь с друзьями и есть о чем говорить, — так или уж важно, как вы при этом закусите?
Тем более если сокровище наше — в общении с Богом. А после того как ты побыл наедине с Богом (попостился душой и телом), прекрасно сесть и за общую праздничную трапезу.
Источник
Можно ли в пост употреблять обезжиренный творог?
Разрешается ли в Великий пост есть творог с нулевой жирностью и пить обезжиренный кефир? Эления более года назад Пост — это особенное событие. Это время подумать о том, что важнее всего и стараются не беспокоиться, вести себя опеределенным образом, больше задумываться о других, желательно неукоснительно соблюдать заповеди. Чтить пост или нет, отказываться от пищи животного происхождения или нет — дело каждого, по мере сил, возможностей, способностей. Можно держать пост или не держать, а можно отказаться только от мяса — пост с послаблением. Например, так постятся люди с очень большой нагрузкой. А в пост творог не употребляют любой! Это скоромный продукт, — на молоке. Некоторые путатают иногда с диетическим! Обезжиренный или не обезжиренный — творог есть творог — можно только вне поста, какой угодно творог, а в пост только продукты на сое, например, сыр тофу — удачная замена сыру/ творогу. И сметана — только постная, на соевом молоке. система выбрала этот ответ лучшим 38177373 2 года назад Некоторые задаются вопросом, можно ли в пост есть творог с жирностью 0%, основываясь на том, что такой творог может быть постным, раз не содержит жира. Но творог, какую бы жирность он не имел, — это молочный продукт, следовательно, продукт, имеющий животное происхождение. А такая еда в пост под запретом. Исключение — это беременные и кормящие женщины, дети и пожилые люди. Для них в пост делается послабление, и творог время от времени можно кушать. Агафья более года назад Творог животный продукт. Даже если называется он обезжиренным. Технологически добиться абсолютного удаления жира из молока невозможно. Допуск доли жирности идёт от максимума жира 1,8% до минимума 0,1%, но молочный жир остаётся, нулевой жирности не бывает, очередная уловка маркетологов от торговли. Аналогично с обезжиренным кефиром, его тоже нулевой жирности не существует. Поэтому нечего лукавить, уповая на отсутствие молочного жира в диетических продуктах. Если ослаблен болезнью, ребёнок или старый, кормящая мамочка, беременная-таким разрешается послабление. Можно заранее со священником посоветоваться, он разрешит принимать молочные продукты. Бульбозавр более года назад Конечно такое название молочных продуктов, как «обезжиренное» очень звучит заманчиво, но нужно понимать, что в любом обезжиренном продукте все равно предполагается незначительный осадок, а во вторых во время поста не рекомендуется употребление всей пищи, в состав которой используется продукты животного происхождения, в том числе и молоко, и другая молочная продукция, какой жирности она бы не было. Поэтому для тех, кто придерживается поста, обезжиренный творог однозначно нельзя употреблять, так как для его изготовления, исходным продуктом было молоко. Придется немного потерпеть и после поста насладится творогом, как обезжиренным так и большим его содержанием . Ужевсёсказано более года назад Любые продукты и блюда из творога, молока и мяса запрещены в пост. Нигде не говорится о жирности того или иного продукта. Независимо от того, что иногда мясо свинины называют постным, это не значит, что в пост его есть можно. Также это относится и к творогу и кефиру, сколько не убирай из них жирность, творог остается творогом, а кефир кефиром и есть в пост их нельзя. Правда сейчас в продаже есть творог соевый. Соя — это растение. Растительный творог в пост можно есть, но по мне лучше съесть яблоко или гречневую кашу, чем давиться соевыми продуктами, которые изображают из себя мясо, сыр либо творожный продукт. Кошка Мурочка более года назад Обезжиренный творог — это продукт животного происхождения, поэтому в пост его кушать нельзя. Обезжиренный творог относится к молочным продуктам, их в пост кушать нельзя. В пост разрешается кушать продукты растительного происхождения — это всевозможные овощи, фрукты, разнообразные крупы, соленья, подсолнечное масло. Сейчас очень много постных продуктов, свое меню можно сделать питательным и разнообразным, из одних овощей можно приготовить массу вкусных и разных блюд. Поэтому, если вы соблюдайте пост обезжиренный творог кушать нельзя. Красивая поляна 2 года назад Творог, несмотря на то что он обезжиренный, не перестаёт быть продутом животного происхождения. Потому как он произведён из натурального молока. Поэтому любой творог, в том числе с нулевой жирностью, категорически нельзя употреблять в пост. Как и все молочные продукты так же нельзя употреблять в пищу во время поста. На молочные продукты никогда не делается исключение во пост. glavek более года назад Верующие соблюдающие пост, значительно ограничены в пище, которую можно употреблять. Это касается всех продуктов животного происхождения. В данном случае творог является продуктом произведённым их молока, а оно как известно продукт животного происхождения. Не смотря на то, что жирность творога может быть нулевой, употреблять в пост его нельзя. а3 более года назад Верующим нельзя употреблять в пост творог любого вида, так как это продукт животного происхождения. Исключением могут быть лишь дети, пожилые, больные, беременные и кормящие матери. Любителям творога в пост, вместо натурального творога, можно кушать тофу — соевый творог. Он низкокалорийный и подойдёт даже тем, кто сидит на диете. Zmeika8899 2 года назад Нет, нельзя. Нельзя молочные, мясные продукты, яйца, то есть, все, что связано с животным происхождением. Разрешена растительная пища, картофель, крупы, овощи и фрукты. Ограничений много, при желании можно найти такую информацию. Знаете ответ? |
Источник
Творог: польза и вред для организма
Этот кисломолочный продукт известен, пожалуй, каждому с самого раннего детства. О том, что он полезен, нам рассказывали еще наши родители, бабушки и дедушки. Кто-то кушал его с вареньем, сметаной или медом, другие любили сырники и запеканки. Даже для того, кому не нравится творожный вкус в чистом виде, можно придумать способ, как подать и приготовить его так, чтобы было и вкусно, и полезно.
В конце статьи Вы можете найти промокод на скидки на здоровую пищу.
С возрастом наши предпочтения в еде, безусловно, меняются. Мы начинаем смотреть на пищу с точки зрения ее пользы для организма, содержания питательных веществ, белков, жиров, углеводов и витаминов. И здесь кисломолочные продукты приходятся как никогда кстати, ведь они оказывают благотворное воздействие на все внутренние процессы, состояние кожи, волос, ногтей, а также хорошее самочувствие и настроение. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о значении творога в правильном питании человека, соотношении в нем белков, жиров, углеводов и витаминов, а также о его лечебных и полезных свойствах для женщин и мужчин.
Как и из чего производят творог
Если исходить из этимологии слова, то в буквальном смысле название означает «молоко, сделанное твердым». Так и есть, ведь в натуральном составе содержится только молоко и закваска. Пошаговое производство выглядит следующим образом:
- Молоко делают нормализованным, то есть, при помощи определенной технологии задают жирность, которая необходима для получения конечного продукта.
- Сырье проходит процесс пастеризации.
- Пастеризованную жидкость разливают в специальные контейнеры с температурой 28-30 °С и добавляют закваску.
- Примерно через 8 часов происходит затвердевание сырья, образуется зерно – липкий осадок из молочного белка.
- От зерна отделяется сыворотка, чтобы улучшить ее отток, массу разрезают на кусочки.
- Оставшуюся жидкость отжимают, и направляют получившийся продукт охлаждаться.
- Готовый помещают в упаковку, в которой он и поступает в магазины.
Как видите, процесс приготовления довольно простой, и ингредиентов требуется совсем немного. Однако, на прилавках современных супермаркетов, можно встретить множество разновидностей. В брикетах, зерненый, мягкий, напоминающий по консистенции сметану или йогурт, и даже творожная масса с добавлением сахара, изюма, шоколадной крошки, ванилина и прочих наполнителей. Какие нутриенты и витамины в разных видах творога и можно ли на этом продукте похудеть? Какой лучше выбрать для рациона со сниженным содержанием калорий? Рассмотрим подробнее каждую разновидность.
Польза и вред творога для похудения и здоровья человека
Безусловно, это полезный, богатый витаминами и питательными веществами, необходимыми для организма человека и поддержания нормального функционирования всех жизненно важных систем. Своей ценностью среди сторонников здорового образа жизни он обязан богатому содержанию белка. Причем, по степени усвояемости организмом белок стоит значительно выше того, который можно обнаружить в мясных продуктах, так как большая часть этого нутриента представлена казеином. Он характеризуется следующими особенностями:
- богатое содержание незаменимых аминокислот;
- медленно переваривается, поэтому обеспечивает ощущение сытости в течение нескольких часов;
- молочный жир, содержащийся в нем, является более легким и усваивается лучше, чем тот, что находится в мясе, поэтому в разумном количестве его можно употреблять даже тем людям, которые страдают от болезней печени;
- в сочетании с другими продуктами, способствует их лучшему усвоению;
- нормализует микрофлору кишечника при помощи полезных бактерий в его составе;
- наличие кальция помогает в формировании и укреплении скелета, костной ткани и зубов у детей, а также замедляет процесс их разрушения у пожилых людей;
- понижает уровень холестерина в крови;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
Чем полезен творог для женщин
- При включении его в рацион во время беременности и лактации, женщина обеспечивает нормальное развитие малыша, а также собственное здоровье, так как при недостатке питательных веществ, поступающих вместе с едой, ребенок будет забирать их из организма матери, что отрицательно скажется на ее самочувствии.
- Благодаря противогрибковому эффекту, его можно использовать для профилактики и борьбы с симптомами молочницы.
- Во время менопаузы при нехватке кальция он способен компенсировать его недостаток и обеспечить наличие крепких костей, зубов, предотвратить усиленное выпадение волос.
Чем полезен творог для мужчин
- Содержащийся в нем в большом количестве казеиновый протеин предотвращает разрушение мышц. Именно это свойство делает его одним из самых популярных источников питания среди спортсменов, занимающимся бодибилдингом, а также людей, испытывающих ежедневные сильные физические нагрузки. С его помощью можно не только сохранить, но и набрать мышечную массу, сохранив при этом низкое содержание подкожного жира.
- Чтобы обеспечить здоровье эндокринной системы и наладить гормональный фон, мужчинам рекомендуется включать его в систему питания регулярно, так как он обеспечивает выработку мужского гормона – тестостерона.
Незаменим творог и в детском питании, а также в рационе пожилых людей. Обе категории нуждаются в обеспечении организма кальцием. Однако, встречаются дети, которых невозможно заставить кушать этот полезный продукт. Выход из такой ситуации – подать его с медом или фруктами, приготовить запеканку, творожный мусс, пудинг или сырники. Иногда проблема кроется в жирности. Часто родители дают детям жирные домашние продукты, которые детский организм усваивает с большим трудом. Возможно, стоить отдать предпочтение более диетическим вариантам.
Какой творог полезнее и лучше для похудения: жирный или обезжиренный
Многим современным людям, следящим за составом ежедневного рациона и старающимся поддерживать себя в хорошей форме, важна калорийность, а также соотношение в продуктах белков, жиров и углеводов. У творога эти показатели зависят от того, какова была жирность молока, из которого сделан продукт. В соответствии с содержанием и соотношением в сырье нутриентов, выделяется несколько разновидностей. Cамым оптимальным вариантом является обезжиренный продукт. Калорий в нем мало, при этом он богат ценнейшим белком – казеином. Его содержание даже выше, чем в вариантах с более высокой жирностью. Но так ли полезен обезжиренный творог? Стоит ли без всяких колебаний и раздумий брать с прилавка магазина пачку, на которой указано «диетический»? В этом вопросе есть свои нюансы, которые необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор.
Обезжиренный творог: польза и вред для организма
По содержанию витаминов и минералов это также очень богатый и питательный элемент ежедневного рациона. В нем содержатся витамины группы В, β-каротин, С, Е, а также кальций, магний и фосфор. Однако, в вариантах со средней жирностью присутствуют составляющие, которых в обезжиренных видах не содержится. Это фолиевая кислота, витамин Е, В12, фтор, цинк.
Не стоит забывать о том, что жиры являются важным нутриентом для нормального функционирования жизненно важных систем. По медицинским нормам, суточная потребность в жирах – 1 г на килограмм веса. Если же потребление снизить до 20–30 г в сутки, начнутся проблемы с волосами, кожей, а также эндокринной системой. Особенно это важно для женского организма. Достаточное количество жирных кислот необходимо для поддержания здорового уровня эстрогена и регулярного менструального цикла.
Основные недостатки обезжиренного рациона заключаются в следующем:
- Недостаточное содержание жира в организме способствует повышению уровня сахара в крови, что замедляет обмен веществ, а вместе с ним – процесс избавления от лишних килограммов.
- Повышение инсулина грозит возникновением сахарного диабета.
- Белок, некоторые другие питательные вещества, витамины, являющиеся жирорастворимыми, усваиваются в меньшем количестве, как результат – голод наступает быстрее, и есть риск съесть больше, чем необходимо.
- При беременности рацион со скудным содержанием жиров приводит к дефициту питательных веществ у матери и плода.
- У женщин могут наблюдаться сбои цикла или исчезновение менструации – аменорея.
Но самая большая опасность обезжиренных продуктов кроется в их составе. Достаточно взять упаковку, на которой написано «легкий» или «диетический» и взглянуть на состав. Часто в описании ингредиентов можно найти сухое молоко, растительные масла, в том числе пальмовое, а также различные загустители и консерванты. Особенно грешат этим творожки с воздушной мягкой кремовой текстурой и различными наполнителями: фруктовыми, ягодными, шоколадными, ванильными, в виде джемов или конфетюра.
Многие из нас с детства помнят творожные сырки, представляющие собой массу, смешанную с сахаром и различными наполнителями. Иногда их покрывают шоколадной глазурью или продают прямо в брикетах. Известно, что калорийность у них достаточно высокая за счет высокого содержания жиров в исходном сырье. Те, кто хочет сбросить лишний вес, такие продукты обходят стороной, а вот так называемыми «легкими» творожными десертами лакомятся довольно часто, считая, что они не вредны для фигуры. Однако, несмотря на обезжиренность, они содержат огромное количество сахара, быстрых углеводов, усилителей вкуса, ароматизаторов, отдушек и консервантов. Они не имеют ничего общего с натуральным творогом и пользы от них для организма совершенно никакой. Так есть ли смысл в его употреблении? Пожалуй, ответ очевиден.
Это вовсе не означает, что нужно выбирать варианты с содержанием жира 18-20%. Для снижения веса и здорового сбалансированного рациона 2-5% является наиболее оптимальным. Польза от такого творога на завтрак с добавлением меда, орехов и фруктов – чувство сытости и заряд энергии на долгое время. К тому же, это вкусное начало дня, которое обеспечивает хорошее настроение и повышенную работоспособность.
Можно ли есть творог с зеленью на ночь при диете для похудения, полезен ли он на ужин или вреден? Диетологи считают, что натуральный продукт с добавлением свежей зелени и томатов – отличный вариант полноценного, здорового и низкокалорийного ужина. Употребляя его за 3-4 часа до сна, вы дадите организму время усвоить питательные вещества и обеспечите его необходимыми нутриентами и витаминами.
Кому нельзя есть творог
Несмотря на огромную пользу, у этого продукта есть определенные противопоказания. Ограничить употребление или полностью убрать его из рациона врачи чаще всего рекомендуют в следующих случаях:
- Наличие атеросклероза.
- Непереносимость лактозы.
- Некоторые формы заболеваний ЖКТ.
- Больным, у которых плохо функционируют почки.
Но самый большой вред может нанести некачественный продукт. Чтобы не ошибиться с выбором, соблюдайте несложные правила, которые позволят вам из всего многообразия на полках магазинов выбрать наиболее полезный и натуральный вариант:
- В составе не должно быть дополнительных ингредиентов, химикатов и консервантов, только закваска и молоко.
- Выбирайте упаковки, на которых есть надпись «ГОСТ».
- Срок годности более 7 дней говорит о наличии консервантов.
- На поверхности не должно быть сыворотки, пожелтений или вкраплений.
Даже если ваша цель – снижение веса, всегда помните о сохранении здоровья. Для этого внимательно относитесь к выбору составляющих вашего рациона и отдавайте предпочтение качественным продуктам. Натуральный творог 2-5% жирности со свежими фруктами, ягодами или орехами гораздо лучше, чем обезжиренный с кучей добавок, подсластителей и химии.
Автор: Корпорация Di&Di
Продукты без глютена и без сахара для снижения веса
-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г для читателей Дзена от Корпорации Di&Di
(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)
Хлебцы и отруби
Бакалея
Кондитерские изделия
Товары под нашими брендами
Источник