Можно ли есть творог детям с лактазной недостаточностью
Содержание статьи
Есть ли лактоза в кефире, твороге и других кисломолочных продуктах?
Многие медики поднимают вопрос о непереносимости организмом человека цельного молока. Около 30 % европейцев действительно не могут его пить, плохо себя чувствуют после его приема. Все дело в лактозе (молочном сахаре). Как же быть, ведь молоко является замечательным и полезным продуктом? Но с возрастом оно у некоторых не усваивается. Попробуем разобраться в причинах такого явления. Есть ли лактоза в кефире, твороге, йогурте, сыре? Можно ли ими заменять молоко?
Что такое лактоза?
Замечательным и очень полезным продуктом является молоко. В нем много белков, различных аминокислот, жиров, кальция. Также в нем содержится лактоза. Это важный углевод, молочный сахар. Под воздействием гидролиза она расщепляется на глюкозу и галактозу. Этот молочный сахар открыл в 1780 году шведский химик Карл Вильгельм Шеель.
В женском молоке процент этого дисахарида еще выше, нежели в коровьем. Чистую лактозу можно представить в виде белого порошка без запаха, хорошо растворяющегося в воде, но слабо реагирующего со спиртами. В процессе нагревания теряются молекулы воды и остается лактоза. В организме это химическое вещество расщепляется энзимом лактазы. С возрастом у человека снижается выработка этого энзима. Молочный сахар хоть и нужен организму, но усваивается им хуже.
Если лактоза в желудке плохо расщепляется, то активно развиваются бактерии, что ведет к диарее, спазмам, вздутию живота. Это означает, что организм не переносит лактозу. Многие задают врачам вопрос о том, можно ли кефир при непереносимости лактозы. Что ж, найдем ответ на него.
Продукты с повышенной долей лактозы
Наибольшая концентрация лактозы, конечно же, в молочных продуктах. В стакане молока, например, содержится около 12 г этого углевода. А вот при производстве сыра его количество сводится к минимуму. На 100 г продукта приходится всего 1–3 грамма. Это совсем мало. Можете смело лакомиться пармезаном, чеддером, рикоттой, швейцарским сыром.
В нуге для конфет находится около 25 г лактозы, в молочном шоколаде – 9,5 г. Мороженое, в зависимости от сорта, имеет от 1 до 7 г лактозы. В манной каше остается 6 г молочного сахара. В коктейлях содержится до 5 г углевода. В креме из взбитых сливок – 4,8 г на 100 граммов. Йогурты имеют от 3 до 4 г лактозы. В сливочном масле ее совсем мало – 0,6 г, в сметане – 2,5–3 г, в твороге – 2,6 г. О том, есть ли лактоза в кефире, поговорим немного позже.
Где применяется лактоза?
Из молочной сыворотки в результате сушки получают чистую лактозу. Ее добавляют для производства такого препарата, как пенициллин, и других таблеток. Она никак не влияет на свойства лекарств.
Сухое детское питание не обходится без молочного сахара. Это прекрасная замена женского молока при кормлении малыша. Лактоза входит в состав кормовых витаминов.
Изготовление многих продуктов не обходится без этого углевода. Аппетитная красивая коричневая корочка на булочных изделиях получается благодаря ему. Лактоза обладает отличными вкусовыми качествами, так необходимыми для конфет, кондитерских изделий. Она входит в состав шоколадок, мармелада, сгущенного молока. Диабетические продукты также содержат компоненты этого сахара. В мясных изделиях он помогает устранить соленый и горьковатый вкус. Чтобы смягчить вкусовые качества алкогольных напитков, тоже добавляют туда лактозу. Именно с ее помощью создается среда для развития клеток, бактерий.
Полезные свойства молочного сахара
С помощью этого углевода накапливаются в организме витамины В и С. Попав в кишечник, лактоза благотворно влияет на усвоение кальция, так нужного организму. Благодаря молочному сахару, микрофлора в кишечнике находится в норме, поэтому исключается дисбактериоз. Нормальное развитие центральной нервной системы невозможно без него. Лактоза – профилактическое средство при заболеваниях сердца и сосудов.
Непереносимость лактозы
Почему же многие люди не переносят молочные продукты, особенно молоко? Все дело в лактозе. У таких людей организм неспособен расщеплять молочный сахар из-за недостаточной выработки фермента лактазы. Чаще это встречается с возрастом или у жителей Азии, Южной Америки, Африки. В нашей стране около 30 % населения сталкивается с лактазной недостаточностью.
Непереносимость может быть врожденной или приобретенной. Выделяют три основных типа непереносимости молочного сахара:
- Первичную. Она появляется с возрастом. Физиологическая особенность человека в том, что с годами он меньше употребляет молочной пищи, поэтому меньше выделяется лактазы.
- Вторичную. Появляется в связи с болезнью или травмой. Причиной может стать перенесенное воспаление кишечника, хирургическое вмешательство, болезнь Крона, язвенный колит и даже осложнения после гриппа.
- Временную. Встречается у недоношенных детей. Функция производства фермента лактазы закладывается только после 34 недель формирования плода.
Симптомы непереносимости
Если у человека выделяется недостаточно лактазы, это можно определить уже через полчаса после того, как он выпьет молоко. Что может говорить о подобном явлении?
- Диарея.
- Спазмы живота, колики.
- Иногда рвота.
- Вздутие живота (метеоризм).
У грудничков при непереносимости бывают запоры или, наоборот, полужидкие опорожнения. В таком случае выбирается искусственное вскармливание, после чего симптомы исчезают.
Исследование на непереносимость
Диагноз на недостаточность лактазы устанавливают по результатам копрологии. Она показывает уровень крахмала, клетчатки, уменьшение pH кала ниже 5,5, йодофильной микрофлоры. Такая диагностика проводится с помощью дыхательного водородного теста. Пациенты с лактазной недостаточностью имеют увеличенное содержание водорода, потому что бактериальное расщепление лактозы у них в толстом кишке усилено. Тонкий кишечник не может полностью всосать лактозу. С помощью специальной диеты проводится и молекулярно-генетическое исследование на лактазную недостаточность.
Есть ли лактоза в кефире, твороге и кисломолочных продуктах?
Если человек страдает лактозной непереносимостью, то ему нужно придерживаться диетотерапии, которая ограничивает продукты, содержащие лактозу. Иногда назначаются специальные ферментные препараты, расщепляющие лактозу. Ведь полностью исключить молочные продукты из рациона нельзя: в них содержатся очень нужный организму кальций.
Вы спросите, есть лактоза в кефире или нет? Конечно, есть, но в нем ее намного меньше, нежели в самом молоке. Чаще всего у взрослого человека достаточно кисломолочных бактерий для расщепления молочного сахара, содержащегося в кисломолочных продуктах. Йогурт, простокваша, творог, твердые сыры содержат низкое количество описываемого углевода. Употреблять их не только можно, но и нужно. Сметана, творожная паста, плавленый сыр, майонез должны присутствовать в рационе в умеренных количествах. А вот молоко, какао с молоком, сливки, молочный шоколад, сливочное мороженое, пахту, молочные коктейли, порошковые смеси для выпечки нужно употреблять очень осторожно или вообще исключить из рациона.
Если непереносимость лактозы настолько сильная, что вы даже не можете есть кисломолочную продукцию, то обязательно ищите альтернативу пополнения кальция в организме. Замените ее семечками, бобами, фасолью, апельсинами, брокколи, изделиями из сои. Возьмите в привычку всегда знакомиться с составом продуктов, которые покупаете. Если у вас проблема с усвоением описываемого углевода, а без молочных продуктов вы обойтись не можете, то помогут специальные таблетки, содержащие лактазу. Они продаются в аптеках.
Замените молоко кефиром
Вы еще сомневаетесь, можно ли кефир при непереносимости лактозы? Если вы не можете пить молоко и после его употребления не совсем хорошо себя чувствуете, то белок и кальций смело можете получать из кефира. В пользу этого кисломолочного продукта делают свой выбор также люди, которым молоко просто не нравится. Кефир не создает дискомфорта в желудке и подходит даже тем, у кого нарушено пищеварение.
Содержит ли кефир лактозу? Да, но ее количество там очень небольшое. Кефир полезен во время обеда с повышенным содержанием мяса. С ним хорошо выделяется желудочный сок и перерабатывается белок. С кефиром рекомендуют есть зелень, овощи, фрукты. Он может послужить отличной заправкой для салатов. Часто этот кисломолочный продукт смешивают с ягодами: черникой, малиной, черешней.
Многие занятые в обед люди в качестве питания для жарких дней выбирают именно кефир. В нем много ценных бифидобактерий, поэтому напиток хорошо насыщает. Этот продукт отлично подходит в повседневной жизни для перекусов. Часто в тот или иной вид кефира вводят дополнительные бактерии для улучшения пищеварения. Их антиоксиданты служат укреплению защитных сил организма. Вы уже поняли, содержится ли лактоза в кефире, но он еще имеет высокую пищевую ценность, благодаря своим полезным бактериям.
Кальций из кефира усваивается намного лучше, чем из молока. Этот кисломолочный продукт еще и наделен белком, витаминами, аминокислотами, пептидами. Кефир способствует снижению холестерина в крови, поэтому предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. После того как вы узнали, есть ли в кефире лактоза, напоминаем, что напиток усваивается организмом всего за час. Он не вызывает аллергических реакций, утоляет жажду. Если регулярно употреблять кефир, то можно существенно похудеть и повысить общий жизненный тонус. Он выводит из организма токсины и ненужные вещества.
Источник
Лактазная недостаточность: прикорм ребенка
Недостаточность лактазы – это заболевание, возникающее у новорожденных детей в случае, если в их организме нарушена работа фермента лактаза.
Фермент лактаза отвечает за правильное расщепление на компоненты составляющей молочного белка – лактозы. О том, чем отличаются лактаза и лактоза читайте здесь. Но бывает так, что у ребенка не до конца сформировалась работа кишечника и поэтому он работает с нарушениями. Подробнее об этом здесь.
Для новорожденных с таким диагнозом сущее мучение питаться грудным молоком или молочными смесями. Непереваренное молоко на конечном этапе пищеварения превращается в воду и газы, в результате чего у малыша случается вздутие животика и жидкий стул.
Поэтому прикорм ребенку с лактазной недостаточностью обычно вводят раньше, чем другим младенцам и в этом случае нужно особенно тщательно следить, чтобы питание подрастающего крохи было полезным и питательным.
Смеси
Каши
Что можно кушать при лактазной недостаточности и что нельзя
Меню ребенка с лактазной недостаточностью
Смеси
Так как лактоза все-таки необходима организму как источник энергии, а особенно это важно для растущего организма, совсем обойтись без нее в питании новорожденного никак нельзя. Поэтому для малыша с лактазной недостаточностью на искусственном вскармливании есть три выхода:
- Кормление обычной смесью на молоке с нормальным содержанием лактозы плюс помощь организму ребенка в ее расщеплении. Каким образом можно помочь? Препараты с ферментом лактаза, о которых подробно можно почитать здесь, являются незаменимым лекарством в борьбе с этим заболеванием.
Так как организм ребенка сам не может полностью расщепить лактозу на составляющие ее важные компоненты – галактозу и глюкозу, из-за неполноценной выработки фермента лактаза в кишечнике, то дополнительное количество лактазы, введенное в организм «искусственно», как раз и помогает в этом.
О том, как правильно добавлять фермент в смесь читайте здесь.
- Кормление безлактозной и обычной смесью в пропорциях. То есть в питании малыша присутствует обычная детская смесь на молоке, с добавлением безлактозной или низколактозной. Зачем это нужно? Если смешивать обычную и безлактозную смесь, то количество питания (смеси, которое ребенок съедает за одно кормление) остается прежним, тем, которое нужно, а количество лактозы в нем будет меньше.
Как правильно сделать такую смесь? Дозировку каждой смеси в кормлении может назначить педиатр или мама сама может посмотреть, как ведет себя малыш после кормления, как он реагирует на «смешанное» питание и сделать выводы о правильной дозировке.
Рекомендуется начать с пропорции ½. Например, 40 мл безлактозной или низколактозной смеси на 80 мл обычной смеси на молоке. Такой нормы питания можно придерживать неделю, после чего педиатры рекомендуют сдать анализ кала на углеводы, чтобы посмотреть, как организм усваивает пониженное количество лактозы.
Если анализ показал, что кишечник малыша по-прежнему «пропускает» непереваренным молоко, а значит и лактазу, нужно дальше думать о смене пропорций питания и снижении лактазы в нем. Например, установить пропорцию 1/1 (по 60 мл обоих смесей) и так далее.
- Кормление низколактозной смесью. Так называемые безлактозные смеси содержат минимальное количество лактозы – примерно 0,1 гр на 1 л смеси. Низколактозные – не более 10 гр на 1 л смеси.
Какие бывают низколактозные смеси:
- Младенцам от рождения для двух месяцев: с экстрактом солода.
- Младенцам с двух месяцев до полугода: с мукой.
- Младенцам от полугода: низколактозное детское молочко.
Каши
Кашки можно варить на воде или разводить безлактозной смесью.
Многие мамы считают, что ребенку полезно давать козье молоко при лактазной недостаточности, и не только пить его, но и, например, варить на нем каши. Это не так. Состав белка козьего молока отличается от белка коровьего молока и это важно только для детей с аллергией на коровий белок. Но это разные диагнозы – аллергия на коровий белок и недостаточность лактазы.
В козьем молоке предостаточно лактозы, поэтому оно столь же «полезно» для малыша таким диагнозом, как и любое другое молоко.
Что можно кушать при лактазной недостаточности и что нельзя
Лучше всего начинать прикорм ребенка при лактазной недостаточности с овощных пюрешек. Идеально подойдут из картофеля, кабачка, цветной капусты, тыквы и моркови. Нюанс – следует сначала кормить малыша «чистыми» пюре из одного овоща, и только после того как организм ребенка выдаст положительную реакцию на пюре, можно попробовать смешать овощи в одном пюре.
Если диагноз сохранился у ребенка, когда ему исполнился год, нужно решать вопрос об особой диете при лактазной недостаточности, какие продукты можно вводить в его «меню взрослого», а какие нельзя.
В любом случае всегда внимательно изучайте состав любого продукта, который вы хотите дать ребенку. В нем не должно быть гидролактозы, сыворотки или казеина.
Кисломолочные продукты улучшают пищеварение вообще, а пищеварение организма с недостаточностью лактозы особенно. Поэтому важно, чтобы в меню ребенка обязательно присутствовал кефир, ряженка, йогурт или снежок.
Также мы приведем рекомендации по питанию детей с лактазной недостаточностью, какие продукты можно кушать, а какие нет?
Молочные продукты
Можно кушать продукты со сниженным количеством лактозы, а также кефир, йогурт и творог.
Нельзя кушать все продукты на цельном молоке, смеси на молоке, продукты из сухого молока, сыры.
Продукты животного происхождения
Можно кушать в чистом виде мясо КРС и птицы, рыбу.
Нельзя кушать продукты заводского происхождения – колбасы, паштеты, печень и тд.
Жиры
Можно кушать сало и масло, но только растительное.
Нельзя кушать сливочное масло, спред и маргарин, а также любые крема на масле.
Фрукты и овощи
Можно кушать все, за исключением бобовых, а также фруктов, на которые у ребенка аллергия.
Нельзя кушать горох, чечевицу, фасоль и другие продукты семейства бобовых.
Сладости
Можно кушать любые сладости, где есть сахар.
Нельзя кушать любые сладости, где есть молоко: карамель, молочный шоколад, конфеты с молочной начинкой, сгущенное молоко. Нужно внимательно следить за составом.
Меню ребенка с лактазной недостаточностью
Правильное питание при лактазной недостаточности у детей очень важно. Для вашего удобства мы приводим здесь приблизительное меню:
Завтрак
- Чай с медом, кофе с сахаром, кефир
- Хлеб цельнозерновой
- Каша, разведенная или сваренная на безлактозной смеси или соевом молоке, с сухофруктами
Обед
- Суп из овощей
- Мясо рыбы или птицы
- На второе овощи в пароварке или мультиварке
- Компот из сухофруктов или натуральный сок
Полдник
- Кофе или чай (без молока)
- Бутерброд с мясом
- Любой фрукт, кефир или йогурт
Ужин
- Рис, каша или макароны с овощами на растительном масле
- Консервы (лосось, тунец)
- Чай с сахаром или медом
- Любые фрукты
Итак, теперь вы знаете чем кормить ребенка при лактазной недостаточности, читайте другие наши статьи на эту тему.
Источник
Безлактозная диета: что можно есть, а чего нельзя? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Хотя большинство людей знают, что молоко и молочные продукты обычно содержат лактозу, существует много других скрытых источников этого сахара в пище.
На самом деле, многие хлебобулочные изделия, конфеты, пекарские смеси и мясная нарезка также содержат лактозу.
В этой статье подробно рассматривается список разрешенных и запрещенных продуктов на безлактозной диете.
Кому следует придерживаться безлактозной диеты
Лактоза — это простой сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. Обычно он расщепляется лактазой, ферментом в тонкой кишке.
Однако многие люди не могут вырабатывать лактазу, что приводит к невозможности переваривать содержащуюся в молоке лактозу.
На самом деле, по оценкам, около 65% населения мира страдают непереносимостью лактозы, а это означает, что они не способны переваривать лактозу (1).
У людей с непереносимостью лактозы употребление содержащих лактозу продуктов может вызвать побочные эффекты, такие как боль в животе, вздутие живота и диарея (2).
К счастью, следование безлактозной диете может свести к минимуму симптомы у людей с этой проблемой.
Некоторые люди могут также следовать безлактозной диете, чтобы уменьшить потребление молочных продуктов, что они могут пожелать делать по личным, религиозным или медицинским причинам, а также по экологическим или этическим соображениям (3).
Другие могут решить исключить лактозу в качестве части диеты без молочных продуктов, которая рекомендуется людям с аллергией на белки в молоке, включая казеин или сыворотку (4).
Резюме:
Чтобы облегчить симптомы люди с непереносимостью лактозы могут следовать безлактозной диете. Некоторые люди также могут придерживаться диеты без лактозы, чтобы уменьшить потребление молочных продуктов.
Какие продукты следует есть
В качестве части безлактозной диеты можно употреблять многие продукты, включая:
- Фрукты: яблоки, апельсины, ягоды, персики, сливы, виноград, ананасы, манго
- Овощи: лук, чеснок, брокколи, капуста, шпинат, рукола, зелень, кабачки, морковь
- Мясо: говядина, баранина, свинина, телятина
- Домашняя птица: курица, индейка, гусь, утка
- Морепродукты: тунец, скумбрия, лосось, анчоусы, крабы, сардины, моллюски
- Яйца: яичные желтки и яичные белки
- Соевые продукты: тофу, темпе, натто, мисо
- Бобовые: фасоль, бобы, чечевица, нут, горох
- Цельное зерно: ячмень, гречка, киноа, кускус, пшеница, полба, овес
- Орехи: миндаль, грецкие орехи, фисташки, кешью, бразильские орехи, фундук
- Семена: семена чиа, семена льна, семена подсолнечника, семена тыквы
- Альтернативные виды молока: безлактозное молоко, рисовое молоко, миндальное молоко, овсяное молоко, кокосовое молоко, молоко из кешью, конопляное молоко
- Йогурты без лактозы: кокосовый йогурт, миндальный йогурт, соевый йогурт, йогурт из кешью
- Полезные жиры: авокадо, оливковое масло, кунжутное масло, кокосовое масло
- Травы и специи: куркума, орегано, розмарин, базилик, укроп, мята
- Напитки: вода, чай, кофе, кокосовая вода, сок
Имейте в виду, что безлактозных продуктов из молока следует избегать тем, у кого аллергия на молочные продукты, так как они могут содержать молочные белки, такие как казеин или сыворотка.
Резюме:
Многие здоровые продукты могут легко вписаться в безлактозную диету, включая фрукты, овощи, цельное зерно, орехи, семена и бобовые.
Продукты, которых следует избегать
Лактоза содержится в основном в молочных продуктах, включая йогурт, сыр и сливочное масло. Однако, она также может присутствовать во множестве других готовых продуктов.
Молочные продукты
Некоторые молочные продукты содержат небольшое количество лактозы и могут хорошо переноситься многими людьми с непереносимостью лактозы.
Например, сливочное масло содержит только следовые количества лактозы и вряд ли вызовет симптомы у людей с непереносимостью, если не употреблять очень большие количества. Примечательно, что топленое масло почти не содержит лактозы (5, 6).
Между тем, некоторые виды йогурта содержат полезные бактерии, которые могут помочь в переваривании лактозы (7).
К другим молочным продуктам, которые часто содержат небольшое количество лактозы, относятся: кефир, скир, выдержанные или твердые сыры и жирные сливки (5, 6, 8).
Хотя эти продукты могут хорошо переноситься людьми с легкой непереносимостью лактозы, люди с аллергией на молоко или те, кто избегает лактозы по другим причинам, все же могут захотеть исключить эти ингредиенты из своего рациона.
Вот некоторые молочные продукты, которых вы можете избегать в рамках безлактозной диеты:
- молоко − все виды коровьего молока, козье молоко и буйволиное молоко
- сыр − особенно мягкие сорта, такие как сливочный сыр, творог, моцарелла и рикотта
- сливочное масло
- йогурт
- мороженое, замороженный йогурт и щербет на молочной основе
- пахта
- сметана
- взбитые сливки
Готовые продукты
Помимо присутствия в молочных продуктах, лактозу можно найти во многих других готовых пищевых продуктах.
Проверка этикетки на добавленные молочные продукты может помочь определить, содержит ли продукт лактозу.
Вот несколько продуктов, которые могут содержать лактозу:
- полуфабрикаты
- картофельные смеси быстрого приготовления
- сырные соусы, супы и подливки на основе сливок
- хлеб, лепешки, крекеры и печенье
- выпечка и десерты
- конфеты и кондитерские изделия
- кондитерские смеси для приготовления пирогов, тортов и кексов
- кукурузные хлопья
- обработанное мясо, включая сосиски, бекон, колбасу и мясные нарезки
- растворимый кофе
- заправки для салатов
- ароматизированные картофельные чипсы
Резюме:
Лактоза обычно содержится в молочных продуктах, включая молоко, сыр и сливочное масло. Она также может присутствовать во многих готовых продуктах, таких как выпечка, соусы на основе сливок и обработанное мясо.
Как определить лактозу в продуктах питания
Если вы не уверены, содержит ли конкретный продукт лактозу, проверка этикетки может быть очень полезной.
Ищите добавленное молоко или молочные продукты, которые могут быть перечислены как сухое молоко, сыворотка или молочный сахар.
Вот также другие ингредиенты, которые указывают, что продукт может содержать лактозу:
- сливочное масло
- пахта
- сыр
- сгущенное молоко
- сливки
- творог
- козье молоко
- лактоза
- солодовое молоко
- молоко
- побочные продукты молока
- казеин
- сухое молоко
- молочный сахар
- порошковое молоко
- сметана
- сыворотка
- концентрат сывороточного белка
Имейте в виду, что, несмотря на схожее название, такие ингредиенты, как лактат, молочная кислота и лактальбумин, не связаны с лактозой.
Резюме:
Проверка этикетки на добавленное молоко или молочные продукты может помочь определить, может ли продукт содержать лактозу.
Подведем итог
- Лактоза — это вид молочного сахара, который содержится в различных продуктах, включая молочные продукты, а также во многих обработанных или готовых продуктах, таких как супы, соусы и сухие завтраки.
- К счастью, во время безлактозной диеты можно употреблять много продуктов, включая фрукты, овощи, цельное зерно, бобовые и белки.
- Кроме того, проверка маркировки ваших любимых продуктов является простой стратегией определения, содержит ли продукт лактозу.
Безлактозная диета, Лактоза
Источник