Можно ли есть тушеную капусту с курицей на диете

Недельная диета на тушеной капусте — уходит до 4-5 кг без голода и спорта

Хотите похудеть быстрее? Тогда эта диета для вас. Основное блюдо в меню — белокочанная капуста, тушеная на воде с добавлением других овощей, соевого соуса и растительного масла. Капуста — уникальный продукт: дешевый, вкусный, полезный. Овощ считается диетическим и имеет в своем составе много ценных для здоровья веществ, антиоксидантов, клетчатки. Поэтому при отсутствии противопоказаний капусту рекомендуется включать в рацион ежедневно. Особенно полезна сырая капуста, но хороша и тушеная. Она легко усваивается организмом (проще и быстрее, чем свежая), а витаминов содержит не меньше, особенно если приготовлена с луком, морковью, грибами.

Тушеная капуста быстро утоляет голод, обеспечивая длительное чувство насыщения, при этом отлично чистит кишечник, не раздражая слизистые, и регулирует стул. Если использовать минимум соли / соевого соуса, блюдо обладает и слабым мочегонным эффектом. Организм будет охотно избавляться от лишнего, если включать в меню тушеную капусту регулярно.

Следовать диете рекомендуется от 1 до 2 недель. Общая потеря веса за 7 дней составляет от 3 до 5 килограммов в зависимости от начального веса, состояния здоровья, физической активности. Для достижения максимального эффекта рекомендуется задействовать спорт, но результат гарантирован даже при полном отсутствии тренировок — диета на тушеной капусте обеспечивает стабильный дефицит калорий. В любом случае желательно больше ходить пешком. Ежедневные прогулки укрепляют тело и повышают общую физическую выносливость, снижают уровень сахара и «плохого» холестерина, нормализуют артериальное давление и пульс. Ходьба важна также для профилактики простудных заболеваний.

диета на тушеной капусте

Как готовить капусту

В основе диетического меню — тушеная капуста. Ее нужно правильно приготовить. Желательно тушить овощ непосредственно перед каждым употреблением — так блюдо сохранит максимум пользы и витаминов. Но если такой возможности нет, можно готовить на целый день. Употреблять тушеную капусту следует дважды в сутки — на обед и на ужин.

На две дневные порции потребуется:

  • 1 маленький кочан капусты;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка натурального соевого соуса;
  • 3–5 штук шампиньонов — опционально.

Капусту мелко нашинковать, грибы (если используете их) тщательно промыть, измельчить, остальные овощи очистить от кожуры, натереть на терке. На огонь поставить жаровню, сковороду или кастрюлю с толстым дном, влить немного воды и ложку растительного масла, слегка разогреть и положить нашинкованную капусту. Спустя пару минут добавить остальные овощи и грибы. Все перемешать, заправить соевым соусом и тушить до полной готовности. Важно не переварить капусту — слишком длительная термообработка разрушает витамины.

Можно ли есть тушеную капусту с курицей на диете

Примерное меню на неделю

Дни разрешается менять местами. Меню на весь дальнейший период можно составить самостоятельно, по аналогии. На завтрак обязательно варится каша, ужин и обед — белковые + порция тушеной капусты.

Количество трапез строго не более 5. Другие перекусы — исключить. Объем каждой порции — не более 250 г. Норма питьевой воды — 1,5 литра в сутки. Ужин за 3 часа до сна.

Понедельник

  • Завтрак: 250 г овсяной каши на молоке пополам с водой, фруктами и медом, чай или кофе
  • Второй завтрак: 200 мл белого йогурта без добавок
  • Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
  • Полдник: 250 мл ряженки (жирность не более 4%)
  • Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной куриной грудки, зеленый чай свежезаваренный.

Вторник

  • Завтрак: каша рисовая на молоке пополам с водой, чай или кофе, 1 чайная ложка меда
  • Второй завтрак: 100 г творога (жирность не более 5%)
  • Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
  • Полдник: 250 мл кефира (жирность не более 4%)
  • Ужин: Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной индейки (без кожи), зеленый или ромашковый чай свежезаваренный.

Можно ли есть тушеную капусту с курицей на диете

Среда

  • Завтрак: каша гречневая на воде, чай или кофе, 1 чайная ложка меда
  • Второй завтрак: 1 небольшое яблоко
  • Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
  • Полдник: 250 мл ряженки (жирность не более 4%)
  • Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной белой рыбы (без кожи), зеленый чай.

Четверг

  • Завтрак: перловая каша на воде, 1 чайная ложка меда, чай или кофе
  • Второй завтрак: 1 средний апельсин
  • Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
  • Полдник: 250 мл ряженки (жирность не более 4%)
  • Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной говядины, зеленый чай.

Можно ли есть тушеную капусту с курицей на диете

Пятница

  • Завтрак: 250 г овсяной каши на молоке пополам с водой, фруктами и медом, чай или кофе
  • Второй завтрак: 2 маленьких киви
  • Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
  • Полдник: 100 г творога (жирность не более 5%)
  • Ужин: Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной куриной грудки зеленый чай свежезаваренный.

Суббота

  • Завтрак: каша гречневая на воде, чай или кофе, 1 чайная ложка меда
  • Второй завтрак: 200 мл белого йогурта без добавок
  • Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
  • Полдник: 250 мл ряженки (жирность не более 4%)
  • Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г вареных креветок, зеленый или травяной чай.

Воскресение

  • Завтрак: каша рисовая на молоке пополам с водой, чай или кофе, 1 чайная ложка меда
  • Второй завтрак: 1 большой грейпфрут
  • Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
  • Полдник: 250 мл кефира (жирность не более 4%)
  • Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной куриной грудки, зеленый чай свежезаваренный.

Плюсы и минусы, противопоказания, рекомендации

Из минусов диеты — отсутствие большого разнообразия блюд. Среди плюсов: доступная стоимость всех продуктов, низкая калорийность ежедневного меню при отсутствии подсчетов, высокая эффективность метода, небольшое количество противопоказаний.

Овощи для тушения следует использовать преимущественно свежие, не залежавшиеся, без признаков порчи и гнили. Сочная морковь отдаст намного больше витаминов, чем сухая.

К противопоказаниям относятся:

  • острые и хронические заболевания желудка, тонкого и толстого кишечника;
  • хронические нарушения стула — запоры, диареи;
  • нарушения функций печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • непереносимость кисломолочных продуктов;
  • ожирение — с осторожностью.

Любые диеты также не рекомендованы при беременности и грудном вскармливании, в детском, подростковом и пожилом возрасте, в период восстановления после травм, заболеваний и стрессов, при сниженном иммунитете, частых простудах.

Требуется консультация врача!

Источник

Тушёная капуста для похудения: польза, лучшие рецепты с указанием калорийности

Правильное питание подразумевает включение в рацион исключительно полезных и низкокалорийных продуктов, позволяющих наряду с поддержанием стройности оздоравливать организм. Поэтому тушеная капуста как нельзя лучше подходит для похудения. Это вкусное и сытное диетическое блюдо, если приготовить его верным способом. Для разнообразия, при нахождении на диете можно подобрать рецепты с различными ингредиентами либо придумать собственный.

1

Польза и вред

Белокочанная капуста — универсальный овощ, из которого возможно приготовить много вкусных, сытных и малокалорийных блюд. Преимущества ее в следующем:

  • низкокалорийна — 25–30 ккал на 100 г;
  • насыщена витаминами, которые не разрушаются при готовке;
  • имеет невысокий гликемический индекс, благодаря чему происходит быстрое и длительное насыщение;
  • содержит много нерастворимой клетчатки, что способствует очищению кишечника и нормализации перистальтики.

Прежде всего в капусте ценен состав, куда входят: витамины (А, С, В, К, РР), микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий).

Большое количество аскорбиновой кислоты способно восполнить суточную потребность организма в ней. А витамины группы В благотворно действуют на слизистую и структуру кожных покровов. Тушеная капуста показана к употреблению людям с патологиями ЖКТ и плохой переносимостью свежих овощей. Рагу эффективно от хронических запоров.

Для похудения подходят также брокколи, цветная капуста и кольраби.

Невзирая на пользу, есть и противопоказания. Продукт не рекомендован для следующих категорий худеющих:

  • склонных к повышенному газообразованию и вздутию живота;
  • диабетиков;
  • имеющих высокую кислотностью желудка;
  • страдающих почечными заболеваниями.

Сколько калорий в жареном или печеном пирожке с разными начинками

2

Особенности приготовления

Наиболее любима всеми капуста, тушенная с использованием большого количества масла. Однако для диетических рецептов это неприемлемо: готовят исключительно в воде. Для обработки подходит сковорода, чугунный казан, кастрюля с толстым дном и мультиварка.

Основные правила приготовления диетической тушеной капусты:

  1. 1. Сводят к минимуму количество соли.
  2. 2. Тушат на воде, без предварительного обжаривания на растительном масле.
  3. 3. В качестве приправ используют мускатный орех, кориандр, чеснок, гвоздику, куркуму, лавровый лист, черный либо красный молотый перец, базилик, карри. От сахара в чистом виде желательно отказаться, так как он добавляет калорий.
  4. 4. Из заправок подходит томатная паста или сок.
  5. 5. В конце приготовления добавляют смесь сахара с уксусом (по 1 ч. л. каждого компонента), что придает вкусу особую кислинку.
  6. 6. Не включают в состав колбасные изделия.

Тушеная капуста может подаваться как самостоятельно, так и в сочетании с гарнирами: рисом, картофелем, гречкой. Для повышения сытности допускается добавлять грибы, куриную грудку, мясо индейки и морскую рыбу.

Для тушения приемлемо использовать свежую и квашеную капусту. В первом случае кочан моют, очищают от верхних листьев, разрезают на четвертинки и удаляют изнутри кочерыжку, мелко шинкуют.

Квашеный продукт нежелательно промывать в воде, так как снизится содержание витамина С. Поэтому нужно обращать внимание на кислотность. Если она высокая, можно добавить 1 чайную ложку сахарного песка в процессе приготовления.

Изысканный вкус придаст включение бобовых культур, чернослива, изюма. Не стоит подавать блюдо с соусами на основе муки или майонеза.

Красная капуста: состав и БЖУ, польза и вред для организма, рецепты приготовления

3

Употребление

При правильном питании и похудении тушеную капусту рекомендуется есть не менее трех раз в неделю. Примерное меню на день при диете выглядит следующим образом:

  1. 1. Завтрак — несладкий кофе без молока.
  2. 2. Обед — тушеная капуста с курицей.
  3. 3. Ужин — капустное овощное рагу и томатный сок.
  4. 4. Перекусы — небольшое количество орехов или несладкие фрукты.

Существуют целые диеты на основе употребления тушеной капусты. Так как подобный рацион не сбалансирован, то придерживаться его следует ограниченный период — не более трех суток. В результате удается сбросить от 1,5 до 2 кг.

Вкусные и полезные диетические блюда из цветной капусты — пошаговые рецепты

4

Рецепты

Капуста легко готовится, так как не требует лишних трудозатрат на обработку. После термического воздействия полностью сохраняет полезные свойства и питательность.

Ингредиенты допустимо менять в зависимости от личных предпочтений, ориентируясь на стандартный способ приготовления. Все рецепты диетические и с указанием калорийности, что позволяет контролировать вес в процессе похудения.

4.1

Классический вариант

Можно ли есть тушеную капусту с курицей на диете

Классический способ тушения капусты прост в исполнении.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 400–500 г;
  • морковь — 2 шт. ;
  • репчатый лук — 1 шт. ;
  • томатная паста — 220 мл;
  • помидоры — 5 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • вода — 100–130 мл;
  • специи, соль — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. 1. Кочан мелко шинкуют и тщательно мнут руками, чтобы пошел сок.
  2. 2. Помидоры нарезают кубиками, лук — полукольцами.
  3. 3. Морковь натирают на терке.
  4. 4. Складывают все ингредиенты в чугунок, вливают воду и ставят на огонь. Дополнительно кладут лавровый лист.
  5. 5. Тушат в течение 20–25 минут.
  6. 6. Когда овощи станут мягкими, добавляют специи и томатную пасту. Держат на подогреве еще 15 минут.
  7. 7. Готовое блюдо украшают рубленой зеленью, подают как горячим, так и холодным.

Калорийность — 50 ккал на 100 г. Распределение БЖУ: белки — 1,7 г, жиры — 1,9 г, углеводы — 5,2 г.

Можно заменить томаты соевым соусом, а пасту — кетчупом.

Вместо чугунка допустимо использовать мультиварку. Продукты следует сложить в чашу, долить воду и выставить режим «Тушение», занимающий 40-50 минут. Блюдо выходит нежнее, но его вкус напоминает вареную капусту. Этот вариант менее калориен: содержит 45 ккал на 100 г.

4.2

С грибами

Можно ли есть тушеную капусту с курицей на диете

Капуста с грибами получается ароматной и вкусной, особенно если потушить ее в казане.

На 6 порций потребуется следующий продуктовый набор:

  • белокочанная капуста — 600–700 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • морковь — 130 г;
  • лук — 3 шт.;
  • болгарский перец — 1–2 шт.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • лавровый лист- 1 шт.;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Капусту мелко шинкуют.
  2. 2. Морковь и лук очищают и измельчают.
  3. 3. Перец нарезают узкими полосками, помидор — кубиками.
  4. 4. На масле пассеруют все овощные заготовки. Добавляют пасту.
  5. 5. Отдельно обжаривают грибы.
  6. 6. В большой казан складывают капустную стружку, предварительно ошпаренную кипятком, вливают воду и начинают тушить.
  7. 7. Когда она капуста станет мягкой, ее соединяют с поджаркой
  8. 8. Солят, перчат, добавляют приправы и лавровый лист.
  9. 9. Закрывают крышкой и томят на слабом огне около 10–15 минут. Периодически открывают и перемешивают, чтобы блюдо не подгорело.

После отключения плиты дают некоторое время настояться. Калорийность стограммовой порции не превышает 60 ккал. Пищевая ценность: белков — 2 г; жиров — 7 г; углеводов — 4,5 г.

4.3

С курицей

Можно ли есть тушеную капусту с курицей на диете

Блюдо простое в приготовлении, но очень сытное и малокалорийное. В сочетании с куриным мясом капуста получается нежной и сочной.

Компоненты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • грудка курицы или окорочка — 500 г;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка (по желанию);
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль, красный (черный) перец — по вкусу.

Рекомендации:

  1. 1. Мясо нарезают крупными кусками.
  2. 2. Берут глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю. Перекладывают мясо, добавляют немного масла и обжаривают около 3–4 минут, пока оно не побелеет.
  3. 3. Тонко нарезают капусту, натирают морковь, складывают овощи в казан, вливают воду. Добавляют томатную заправку. Продолжают томить 15–20 минут под закрытой крышкой.
  4. 4. Когда вся жидкость испарится, а овощи станут мягкими, отключают огонь.
  5. 5. Дают некоторое время настояться и подают, посыпав рубленой зеленью.
Читайте также:  Можно ли есть семена амаранта сырыми

В рецепте не предусмотрен репчатый лук, но его можно включить самостоятельно, предварительно спассеровав на растительном масле.

Пищевая ценность на 100 г продукта: 150 ккал. Содержание белков — 10 г, жиров — 3 г, углеводов — 4,5 г.

4.4

С мясом и черносливом

Можно ли есть тушеную капусту с курицей на диете

Такая капуста отдает ароматным дымком. Добавление кольраби придает нежность блюду и несет пользу для организма.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста — 1-1,4 кг;
  • кольраби — 200 г;
  • нежирная говядина — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чернослив без косточки — 170 г;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • вода — 150–200 мл;
  • растительное масло — 15 мл;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. На небольшом количестве масла обжаривают куски говядины в течение 7 минут.
  2. 2. Запаривают в кипятке сухофрукты на 10 минут.
  3. 3. В глубокую посудину или чашу мультиварки складывают нашинкованную капусту и крупно натертую кольраби, добавляют мясо, воду и включают слабый огонь либо режим «Тушение» (на 40 минут).
  4. 4. Морковь трут, лук режут полукольцами. Вносят их в капустную массу.
  5. 5. Соединяют овощи с пастой, солят и перчат. Добавляют чернослив целиком или режут на мелкие куски.
  6. 6. Прикрывают кастрюлю и томят еще 15 минут.

Чтобы получить пикантность, рекомендуется выбирать подкопченные сухофрукты. Можно сделать блюдо более диетическим, исключив мясо.

Пищевая ценность 155 ккал на 100 граммовую порцию, при БЖУ: белки — 9,1 г; жиры — 7 г; углеводы — 11,7 г.

5

Калорийность вариаций тушеной капусты

Чтобы при диете готовить исключительно диетическую и низкокалорийную тушеную капусту, надо подбирать разрешенные ингредиенты. Ориентировочный перечень продуктов и калорийность блюд с их включением, ккал:

  • курица — 153;
  • говядина — 154;
  • сосиски — 125;
  • куриная грудка — 80;
  • мясо индейки — 54;
  • фарш курицы — 100;
  • чернослив и куриное филе — 60.

Следует отметить, что тушеная капуста с добавлением любого вида мяса менее полезна для похудения. Это обусловлено повышением массовой доли жира в составе. Поэтому рекомендуется подбирать нежирные сорта. Для снижения калорийности можно использовать квашеный продукт.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник

Капустная диета | Меню капустной диеты

Капустная диета

Можно ли есть тушеную капусту с курицей на диете

Капуста в России – очень популярный продукт. Из нее делают салаты, супы и горячие блюда. Ее квасят, солят, маринуют с другими овощами. Капусту без труда можно купить в ближайшем супермаркете или вырастить на собственном придомовом участке.

Капуста имеет хороший вкус, как свежая, так и приготовленная. Вместе с тем, она богата витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма человека. Она содержит:

  • витамины группы В, которые поддерживают работу центральной нервной системы, укрепляют иммунитет;
  • витамины группы Е, необходимые для органов зрения;
  • витамины группы С, являющиеся основой иммунитета. Необходимо съесть всего 250 грамм капусты, чтобы восполнить дневную норму;
  • железо, участвующее в процессах транспортировки питательных веществ к клеткам;
  • магний, необходимый для нормального роста и развития мышечной ткани;
  • кальций – важный компонент для здоровья костей, зубов, ногтей;
  • метионин – особое вещество, участвующее в работе клеток.

Кроме того, в состав капусты также входит большое количество натуральных растительных волокон (клетчатки), которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют его очищению.

При всем многообразии входящий в состав компонентов капуста имеет совсем небольшую калорийность – 28 ккал на 100 грамм. А в квашенной еще меньше – 19 ккал на 100 грамм.Для диеты подойдет любая капуста: белокочанная, цветная, брокколи. А как ее правильно употреблять – рассмотрим в следующем пункте.

Общие правила

Основой диеты, как можно понять из названия, выступает капуста. Ее сочетают с другими продуктами в зависимости от разновидности диеты. Различают три основных вида:

  1. Щадящий или классический вариант. В данном случае меню диеты разнообразное, состоит из множества других продуктов, но на обед и ужин добавляется капустный салат, тушеная или квашенная капуста, суп с ней.
  2. Жесткий вариант или разгрузочные дни: капустно-кефирная, капустно-творожная, капустно-овощная диеты.
  3. Моно-вариант: на протяжении нескольких дней разрешена только капуста.

Специалисты не рекомендуют два последних варианта, поскольку они могут быть опасны для здоровья, привести к непоправимым последствиям. Главное на капустной диете – следить за количеством потребляемых калорий, не опускать суточную норму ниже 1000 ккал.

В целом для всех трех видов общие правила диеты одинаковые:

  • полностью исключить из рациона сладости, мучные изделия, полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • готовить блюда с минимальным количеством соли, растительного масла, можно запекать еду на гриле или в духовке, воспользоваться пароваркой или антипригарной сковородой;
  • пить много воды – до двух литров в день или из расчета 30 мл на килограмм веса;
  • рекомендуется также заменить кофе на отвары трав, зеленый чай.

Переходить на питание, где основной продукт – капуста, можно только с разрешения специалиста, терапевта или диетолога.

Плюсы и минусы

Капустная диета имеет несколько достоинств:

  1. Главное преимущество капустной диеты – доступность. Капусту можно без труда купить в ближайшем к дому магазине, кроме того, она отличается невысокой стоимостью.
  2. Следующее достоинство – возможность приготовить множество различных блюд. Из капусты готовят супы, салаты, вторые блюда или закуски, ее квасят, солят или едят в свежем виде.
  3. Но главное – высокая польза капусты. Как уже было сказано, она содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Простое добавление капусты к привычному рациону не принесет никакого вреда. А вот рацион, основанный исключительно на данном овоще считается нездоровым, несбалансированным. Следует знать, что обилие капусты в рационе может негативно сказаться на здоровье. Часто у худеющих появляются следующие побочные эффекты: снижение работоспособности, концентрации внимания, появление апатии, головных болей. Это объясняется снижением общей калорийностью рациона, невозможностью покрыть потребность организма в белках, жирах, углеводах.

Кроме того, обилие капусты в рационе может стать причиной повышения кислотности желудка, вызвать процессы брожения, характеризующиеся болевыми ощущениями, вздутием, метеоризмом.

Следует также знать, что капустная диета противопоказана:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • несовершеннолетним детям (до 18 лет);
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при проблемах с давлением: гипертония или гипотония;
  • при сахарном диабете;
  • патологии почек, печени.

В целом, моно-диеты на капусте или разгрузочные дни, например, творожно-капустные, считаются несбалансированными и опасными. Специалисты не рекомендуют использовать их для снижения веса. Лучше добавить в меню салат из капусты или щи на квашенной.

Читайте также:  Можно ли есть прошлогоднее варенье с косточками

Таблица разрешенных продуктов

Вовсе необязательно есть только капусту на диете. Рацион нужно сделать максимально разнообразным, вкусным, питательным. Меню должно покрывать потребность организма в белках, жирах, углеводах. Поэтому рекомендуется включить следующее:

  1. Различные виды капусты: белокочанная, брюссельская, цветная, красная, листовая, брокколи, пекинская, кольраби, морская.
  2. Прочие овощи: огурцы, помидоры, перец, морковь, свекла, редька, репа, кабачки, баклажаны, тыква, лук.
  3. Зелень: все виды салата, петрушка, укроп, базилик, зеленый лук.
  4. Фрукты: яблоки, апельсины, грейпфрут, груша, нектарин, абрикос, персик.
  5. Ягоды: малина, клубника, вишня, черешня, ежевика, смородина, крыжовник.

Блюда рекомендуется готовить с минимальным добавлением масла. Желательно запекать в духовке или на гриле, тушить на антипригарной сковороде, использовать пароварку.

Полностью или частично ограниченные продукты

В умеренных количествах, небольших порциях на капустной диете разрешается:

  1. Молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира: молоко, кефир, ряженка, творог.
  2. Яйца куриные или перепелиные.
  3. Мясо птицы: курица, индейка.
  4. Мясо: постная свинина, говядина, крольчатина.
  5. Макароны из твердых сортов пшеницы, ржаной хлеб.
  6. Крупы: гречневая, овсяная, перловая, рис.
  7. Сыры с низким содержанием жира.
  8. Диетическая куриная ветчина.

Из напитков допускаются отвары трав, кофе или чай без добавления сахара.

Таблица запрещенных продуктов

Из рациона на данной диете необходимо полностью исключить:

  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки, соки;
  • алкоголь.

Если меню диеты сбалансировано, покрывает потребность организма в калориях, белках, жирах, углеводах, то вместе с диетой рекомендуется ввести в привычный распорядок физическую активность. Главное – найти тот вид спорта, который приносил бы удовольствие, был по силам, соответствовал текущей физической форме.

Меню капустной диеты (Режим питания)

Можно ли есть тушеную капусту с курицей на диете

Меню для капустной диеты несложно составлять самостоятельно. Для этого необходимо рассчитать потребность организма в калориях. Сделать это можно по особой формуле или через сервис онлайн-калькулятор.

Другой вариант – использовать готовый рацион на неделю. Если с моно-вариантами все просто, то полноценное качественное меню выглядит куда сложнее:

Завтрак

Ланч

Обед

Перекус

Ужин

Понедельник

Сырники с йогуртом, ягодами, изюмом.

Бутерброд с творожным сыром, зеленью, семгой.

Диетические щи из свежей капусты, 100 грамм отварной куриной грудки, ломтик ржаного хлеба.

Любой фрукт, 15-20 любых орехов.

Салат из морской капусты «по-корейски».

Вторник

Овсяная каша на молоке, бутерброд с сыром.

Сырники с ягодами.

Диетические капустные котлеты с гарниром из гречки, овощной салат.

Любой фрукт, 15-20 любых орехов.

Омлет, салат из капусты с зеленью, стакан кефира.

Среда

Творожная запеканка с сухофруктами.

Диетическое протеиновое печенье или батончик.

Запеканка из цветной и белокочанной капусты, овощной салат.

Любой фрукт, 15-20 любых орехов.

Салат с пекинской капустой, курицей и кукурузой.

Четверг

Два отварных яйца, тост с арахисовой пастой.

Тост с ветчиной, листьями салата, томатами.

Тушеная в мультиварке капуста с черносливом. Овощной салат.

Любой фрукт, 15-20 любых орехов.

Омлет, квашенная капуста.

Пятница

Пшеничная каша с любыми ягодами.

Бутерброд с ветчиной, сыром, томатом.

Запеченная с овощами курица.

Любой фрукт, 15-20 любых орехов.

Овощной салат, минтай на пару, стакан кефира.

Суббота

Омлет с зеленью и помидорами.

Сырники с ягодами.

Суп куриный с овощами, ломтик ржаного хлеба.

Любой фрукт, 15-20 любых орехов.

Салат: морская капуста с яйцом.

Воскресенье

Рисовая каша на молоке, бутерброд с ветчиной.

Диетический белковый пудинг с ягодами.

Постная свинина, запеченная со спаржей.

Любой фрукт, 15-20 любых орехов.

Омлет с зеленью, овощной салат, стакан кефира.

Не обязательно строго следовать таблице. Можно экспериментировать, придумывать собственные блюда или искать интересные в интернете.

Рецепты диетических блюд для капустной диеты

Для капустной диеты можно применять всевозможные блюда, рецепты которых с фото и пошаговой инструкцией есть в огромном разнообразии в интернете. Используя готовые рецепты или создавая свои блюда, главное помнить основные правила готовки капусты при похудении:

  • Снизить к минимуму количество соли. Заменить ее можно различными специями, травами.
  • Не использовать для жарки растительное масло, но его можно добавлять к салатам.
  • Использовать для приготовления пищи антипригарную сковороду, пароварку, электрический гриль, духовой шкаф.
  • Тем, кто работает в офисе или учится рекомендуется брать еду с собой в контейнерах. Это поможет избежать непредвиденных перекусов.

В принципе, для капустной диеты подойдут любые блюда с капустой, в которых отсутствуют майонез или продукты из перечня запрещенных.

Диетические щи из свежей капусты

Можно ли есть тушеную капусту с курицей на диете

Чтобы приготовить здоровый вариант привычного супа, необходимо подготовить следующие основные ингредиенты:

  • куриная грудка или куриное филе – 300 грамм;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • свежая капуста – 300-400 г;
  • томат – один небольшой;
  • одна небольшая картошка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень: лук, укроп, петрушка.

Нарезать филе курицы кубиками, варить в 1-1,5 литре воды 30-40 минут. Подготовить овощи: морковь натереть на крупной терке, капусту – нашинковать, томат и картофель – нарезать кубиками. Опустить их в воду и варить до готовности.

После того, как овощи станут мягкими, можно посолить, добавить черный молотый перец, зелень (укроп, петрушка, лук). Подавать со сметаной низкой жирности.

Рецепт диетических капустных котлет

Идеальный вариант для вегетарианского меню – капустные котлеты. Для их приготовления потребуется:

  • 600 грамм белокочанной капусты;
  • два куриных яйца;
  • одна луковица;
  • соль, перец;
  • 2 столовые ложки рисовой или любой другой муки.

Процесс приготовления прост. Для начала необходимо мелко нарезать капусту. Размять ее руками, слить образовавшийся сок. К фаршу из капусты добавить мелко нарезанный лук, яйца и муку, соль, черный молотый перец. Сформовать котлетки. Выложить их на антипригарную форму, запекать в духовке при 180 градусах 30-40 минут до образования румяной корочки.

Такие котлеты хорошо сочетаются со сметанным соусом, для которого необходимо:

  • сметана – 200 грамм;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пучок укропа.

Выдавить в сметану зубчики чеснока, добавить мелко нарезанный укроп, щепотку соли – соус готов.

Запеканка из цветной капусты и белокочанной

Капустная запеканка – еще один интересный вариант вкусного обеда или ужина. Для приготовления потребуется:

  • капуста белокочанная – 300 грамм;
  • капуста цветная – 300 грамм;
  • морковь – одна небольшая;
  • два-три яйца;
  • молоко – 200 мл;
  • соль, перец.

Белокочанную капусту необходимо мелко нашинковать. Цветную – разобрать на соцветия. Смешать два вида капусты, натертую морковь и уложить в антипригарную сковороду. Отдельно смешать яйца, молоко, соль, черный молотый перец. Получившейся смесью полить запеканку, отправить в духовку при 80 градусах на 20-30 минут.

Готовую запеканку можно посыпать сыром с низким содержанием жира, украсить зеленью.

В данном рецепте можно использовать любые виды капусты. Особенно вкусно получается с цветной и брокколи.

Салаты с пекинской капустой, курицей и кукурузой

Данный салат – идеальный вариант для ужина, поскольку он не только вкусный, но и сытный. Кроме того, он идеально подойдет и для праздничного застолья. Для приготовления необходимо:

  • одна пекинская капуста среднего размера;
  • отварное куриное филе – 300 грамм;
  • одна красная луковица;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • петрушка;
  • масло оливковое для заправки;
  • лимонный сок для заправки;
  • соль, молотый перец, прованские травы.

Процесс приготовления салата крайне прост, займет всего несколько минут. Для начала необ?