Можно ли есть турнепс
Содержание статьи
Что такое турнепс и чем он полезен для здоровья?
Турнепс, или кормовая репа (лат. Brassica rapa) является корнеплодом и членом семейства крестоцветных, наряду с другими овощами, такими как бок-чой, брюссельская капуста и капуста огородная.
Он является одной из самых важных овощных культур в мире, так как используются для питания людей и крупного рогатого скота (1).
Наиболее распространенными видами турнепса являются фиолетовые, красные или зеленоватые снаружи, и белого цвета на конце (часто наполовину корнеплода) (2).
Их корни и листья, также известные как зелень турнепса, безопасны для употребления, и, как и большинство овощей семейства крестоцветных, они полезны для здоровья человека.
В этой статье рассматривается турнепс, в том числе его состав, пищевая ценность и калорийность, и польза для здоровья.
Пищевая ценность, состав и калорийность турнепса
Турнепс имеет отличный профиль питательных веществ.
Как и другие овощи семейства крестоцветных, в нем мало калорий, но он содержит много витаминов и минералов.
130-граммовая порция сырого турнепса в кубиках содержит (3):
- Калории: 36 ккал
- Углеводы: 8 грамм
- Клетчатка: 2 грамма
- Белок: 1 грамм
- Витамин C: 30% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Фолат: 5% от РСНП
- Фосфор: 3% от РСНП
- Кальций: 3% от РСНП
Тем не менее листья содержат еще больше питательных веществ. В 55-граммовой порции рубленой зелени турнепса содержится (4):
- Калории: 18 ккал
- Углеводы: 4 грамма
- Клетчатка: 2 грамма
- Витамин K: 115% от РСНП
- Витамин C: 37% от РСНП
- Провитамин A: 35% от РСНП
- Фолат: 27% от РСНП
- Кальций: 8% от РСНП
И корни, и листья являются отличными источниками витамина C, который защищает ваш организм от повреждения свободными радикалами, когда уровень этих молекул становится слишком высоким в организме.
Это питательное вещество также улучшает усвоение железа и помогает регулировать уровень холестерина в крови, помимо многих других полезных эффектов в отношение здоровья (5).
Кроме того, зелень турнепса богата жирорастворимыми витаминами K и A, которые лучше усваиваются организмом при совместном потреблении с жирами.
Витамин K играет важную роль в качестве свертывающего агента — это означает, что он помогает предотвратить чрезмерное кровотечение. Кроме того, витамин A жизненно важен для здоровья глаз, кожи и легких (6, 7, 8, 9, 10).
Кроме того, листья содержат большое количество фолата, который способствует выработке эритроцитов и предотвращает нарушения развития у плода во время беременности (11, 12).
Резюме:
И турнепс, и зелень турнепса обеспечивают организм более чем 30% от РСНП витамина C. Кроме того, зелень является отличным источником фолата, витамина K и провитамина A.
Чем полезен турнепс для здоровья
Благодаря своему составу, турнепс и зелень турнепса обладают многими полезными свойствами.
Может обладать противораковыми свойствами
Турнепс содержит несколько полезных растительных соединений, связанных с противораковыми свойствами.
Помимо высокого уровня содержания витамина C, который может помочь предотвратить рост и распространение раковых клеток, турнепс богат глюкозинолатами (5).
Глюкозинолаты представляют собой группу биологически активных растительных соединений, которые также обеспечивают антиоксидантную активность, смягчая вызывающие рак эффекты окислительного стресса (13, 14).
Многочисленные исследования связывают более высокий уровень потребления глюкозинолатов с уменьшенным риском развития различных типов рака, включая рак легких, толстой кишки и прямой кишки (15, 16, 17, 18).
Кроме того, турнепс содержит большое количество флавоноидов — главным образом антоцианов — другого типа антиоксидантов с доказанным противораковым действием (13, 19).
Антоцианы присутствуют в синих и фиолетовых фруктах и овощах, таких как турнепс, и их употребление связано с более низким уровнем хронических и дегенеративных заболеваний (20, 21).
Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Контроль уровня сахара в крови имеет решающее значение для здоровья, особенно для людей с сахарным диабетом, и исследования на животных показывают, что турнепс может оказывать противодиабетическое действие.
Одно 9-месячное исследование на крысах на диете с высоким содержанием сахара показало, что включение в их рацион 100 мг экстракта турнепса на кг массы тела снижало уровень сахара в крови и повышало уровни инсулина по сравнению с контрольной группой (22).
Исследование также установило, что экстракт помогает исправить другие метаболические нарушения, связанные с сахарным диабетом, такие как высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови.
Аналогичные результаты были получены после тестирования противодиабетического эффекта зелени турнепса.
Одно 28-дневное исследование на крысах с сахарным диабетом показало, что у тех, кто получал суточную дозу 200-400 мг экстракта листьев турнепса на кг массы тела, отмечалось значительное снижение уровней сахара в крови, а также снижение общего уровня холестерина и уровня холестерина ЛПНП (плохой) (23).
Оба исследования согласны с тем, что противодиабетические эффекты экстракта турнепса и зелени турнепса могут быть обусловлены несколькими факторами, включая (13, 22, 23):
- повышенный клиренс сахара в крови
- снижение производства глюкозы (сахара) печенью
- снижение абсорбции углеводов
Однако, учитывая, что в исследованиях тестировались только разные типы экстрактов на крысах, неясно, оказывает ли свежий турнепс и зелень турнепса такое же воздействие на людей.
Может обладать противовоспалительным свойством
Воспаление связано со многими хроническими заболеваниями, такими как артрит, рак и высокое кровяное давление, вызванное затвердеванием артерий.
Глюкозинолаты в турнепсе распадаются на индолы и изотиоцианаты, которые являются биологически активными побочными продуктами с противовоспалительными свойствами (13, 24).
Одним из специфических видов индола в турнепсе является арвелексин, который, как показывают исследования, блокирует провоспалительные соединения, такие как оксид азота — тип свободных радикалов, участвующих в процессе воспаления (25, 26).
Например, исследования в пробирке и на животных показали, что арвелексин значительно уменьшал воспаление и повреждение клеток толстой кишки человека и толстой кишки мышей путем инактивации пути воспаления (27).
Может защищать от вредных бактерий
Глюкозинолаты турнепса также распадаются на изотиоцианаты — группу соединений, способных ингибировать рост микроорганизмов и бактерий (13, 28).
Исследования показали, что изотиоцианаты борются с распространенными болезнетворными бактериями, такими как кишечная палочка и золотистый стафилококк (29).
Одно исследование в пробирке показало, что изотиоцианаты из овощей семейства крестоцветных обладают антибактериальным эффектом до 87% против устойчивых к антибиотикам штаммов золотистого стафилококка (30).
Более того, учитывая недавний рост случаев бактериальной резистентности, исследователи провели исследования в пробирке и на животных, чтобы оценить потенциальный эффект от сочетания изотиоцианатов со стандартными антибиотиками.
Результаты показывают, что вместе они могут оказывать более существенное влияние на контроль роста бактерий (29, 31).
Другие потенциальные полезные свойства
Турнепс и его зелень могут принести дополнительную пользу вашему здоровью, в том числе:
- Может помочь в контроле массы тела. Турнепс — это низкокалорийный, некрахмалистый овощ с низким гликемическим индексом, поэтому употребление его в пищу оказывает минимальное влияние на уровень сахара в крови. Согласно исследованиям, эти характеристики способствуют поддержанию здоровой массы тела (32, 33).
- Может способствовать здоровью костей. Витамин K играет ключевую роль в метаболизме костей, и исследования на животных показывают, что глюкозинолаты могут положительно влиять на формирование костей (34, 35, 36).
- Может защитить вашу печень. Было выявлено, что содержащиеся в турнепсе антоцианы и соединения серы, такие как глюкозинолаты, оказывают защитное действие на печень у крыс с токсическим поражением печени (13).
Резюме:
Содержащиеся в турнепсе витамины и антиоксиданты могут оказывать противовоспалительное, противоопухолевое и антибактериальное действие, помимо прочих полезных эффектов.
Как включить турнепс в свой рацион
Турнепс можно есть как приготовленным, так и сырым, а зелень турнепса станет прекрасным дополнением к салатам.
Вот несколько способов включить турнепс в свой рацион:
- Добавьте немного вареного турнепса в картофельное пюре.
- Тонко нарежьте и запекайте его, чтобы получить хрустящие чипсы из турнепса.
- Смешайте кубики турнепса с картофелем и морковью при приготовлении на гриле или жарке овощей на сковороде.
- Добавьте тертый турнепс в салат из капусты для улучшения вкуса.
- Обжарьте турнепс и его зелень для получения вкусного гарнира.
С турнепсом очень легко готовить, и добавление его в некоторые из ваших любимых блюд, несомненно, увеличит их пищевую ценность.
Резюме:
Турнепс и его зелень можно употреблять различными способами, и они прекрасно сочетаются с множеством повседневных рецептов.
Подведем итог
- Турнепс — это крестоцветный овощ, обладающий множеством полезных свойств.
- Он имеет впечатляющий профиль питательных веществ, и его биологически активные соединения, такие как глюкозинолаты, могут поддерживать контроль сахара в крови, защищать от вредных бактерий и оказывать противоопухолевые и противовоспалительные эффекты.
- И корни, и зелень можно есть, и они достаточно питательны, что делает их отличным дополнением к здоровой диете.
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Источник
Турнепс: польза и вред продукта, как употреблять турнепс

Турнепс — двухлетнее растение, относящееся к семейству крестоцветных, имеет округлую или продолговатую форму. Кожура тонкая, мякоть сочная и плотная. Этот корнеплод называют еще кормовой репой. Можно ли его употреблять в пищу? Какие у него полезные свойства?
Что такое турнепс
Турнепс долгие годы считался только кормовым сортом: его выращивали в колхозах в качестве корма для скота. В пищу корнеплод не использовали, пока селекционеры не вывели новый столовый сорт с приятным вкусом. Внешне турнепс напоминает репу, но с более нежным сладковато-горьковатым вкусом. Мякоть овоща сочная и очень вкусная. Сейчас эта культура забыта: кто-то считает ее кормом для животных или разновидностью брюквы, а потому пренебрегает этим продуктом. Но важно понимать, что турнепс — это не брюква, а отдельный сорт. Овощ весьма полезен, поэтому его можно и нужно включать в рацион.
Столовый сорт, который употребляют в пищу
Полезные свойства и вред
Корнеплод содержит витамины А, Е и К, а также группы В. Он богат клетчаткой, которая полезна для желудочно-кишечного тракта. Благодаря витамину С, входящему в состав, он способствует укреплению иммунитета.
В мякоти содержатся микроэлементы, например, кальций, магний, марганец, железо. Горчичное масло, входящее в состав, не только придает необычный, слегка горьковатый привкус, но и полезно для здоровья. Оно препятствует отложению холестериновых бляшек, снижает риск развития атеросклероза, улучшает эластичность сосудов, уменьшает проницаемость их стенок.
Турнепс хорошо утоляет голод, поэтому его часто используют в качестве гарнира как альтернативу картофелю
При этом он отличается низкой калорийностью, поэтому может входить в диетический рацион.
Нежная, сочная мякоть, богатая растительными волокнами, полезна для работы желудка и кишечника. Поскольку регулярное употребление овоща улучшает перистальтику кишечника, его рекомендуется включать в рацион питания людей, которые ведут сидячий образ жизни.
Как таковых противопоказаний к употреблению турнепса нет. Следует быть осторожными людям с гастритом с повышенной кислотностью.
Турнепс богат витаминами и минералами
Как употребляют овощ
В кулинарии используют как корнеплоды, так и молодую ботву. Поскольку мякоть имеет отчетливую горчинку, перед использованием турнепс можно обдать кипятком, чтобы убрать горечь. Ботву используют в салаты, супы, в качестве начинки пирогов. Корнеплоды тушат и запекают, из них готовят салаты и гарниры к мясу, особенно к жирным сортам, овощные супы.
Ингредиенты для овощного супа:
- картофель;
- турнепс;
- лук-порей;
- лук репчатый;
- морковь;
- сельдерей (стебель);
- рис или перловая крупа.
Способ приготовления довольно прост.
- Сначала в кипящую воду добавляют картофель и турнепс, предварительно нарезав их средними кубиками. Варят вместе с хорошо промытой перловкой (рисом).
- Пока они варятся, мелкими кубиками нарезают репчатый лук, лук-порей и сельдерей — слайсами, морковь — средними кубиками. Овощи сначала пассеруют в масле, затем высыпают в кастрюлю и варят до готовности.
- Суп приправляют. За несколько минут до готовности добавляют лавровый лист, петрушку, черный перец горошком.
Турнепс можно запекать в соусе, например, в сливочном. Для этого репчатый лук тонко нарезают и пассеруют в сливочном масле. В форму для выпекания, смазанную сливочным маслом, выкладывают тонкие слайсы турнепса, затем лук. В миске смешивают молоко и сливки, немного муки, соусом заливают овощи. Выпекают в духовке примерно 30 минут.
Турнепс запекают или добавляют в супы
Турнепс нельзя назвать самым популярным продуктом, но этот овощ заслуживают того, чтобы его попробовать. Он придает супам и разнообразным гарнирам интересный привкус. Особенно хорош в сочетании с жирными сортами мяса, например, свининой.
Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8»)
Действует только при онлайн-заказе до 30.04.2021. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты, золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.
Источник
Турнепс – что это такое и можно ли употреблять в пищу?
Сегодня вопрос, турнепс — что это такое, не возникает у опытных огородников, его выращивают и едят во многих странах. Но, многие даже не знают, как он выглядит, в чем польза и вред овоща, и что можно из него приготовить…
Турнепс — что это такое? — описание корнеплода
Многие огородники выращивают на приусадебном участке такой корнеплод, как турнепс, другое название этого овоща — кормовая репа. Мало кто знает, что это двулетнее растение принадлежит к семейству капустных и является разновидностью брюквы.
Изначально турнепс кормовой выращивался в совхозах и колхозах для кормления домашних животных, и только спустя время селекционерам удалось создать новый сорт этого растения, не только пригодный в пищу, но и невероятно вкусный.
Как выглядит турнепс? Визуально он напоминает репу, только меньше в размере. По форме корнеплод может быть овальным или круглым, слегка приплюснутым по полюсам. Окрас съедобной части растения — светло-фиолетовый, внутри мякоть турнепса белая или имеет слегка желтый оттенок.
корнеплод Турнепса — на фото
Важные элементы в составе овоща
Интересный внешний вид и приятный вкус — не все достоинства корнеплода. Турнепс — это еще и весьма полезный для здоровья человека овощ, в его состав входят многочисленные вещества, важные для организма. Съев 70 грамм этого представителя семейства капустных, вы пополните свой организм суточной нормой полезных веществ.
Турнепс включает в себя следующие элементы:
- Кислоты органического происхождения
- Белки
- Углеводы
- Большое число флавоноидов и т.д.
Семечки овоща включают в себя линолевую и линоленовую кислоты, масла на основе естественных жиров растения. Полезной для человека также является клетчатка и целый комплекс витаминов группы В, а также витамины А, Е, К и другие. В достаточном количестве содержится в турнепсе такой важный для здоровья человека элемент, как витамин С. Именно поэтому, к употреблению данный овощ рекомендуют, в первую очередь, тем, кому необходимо укрепить стенки сосудов.
Турнепс — на фото
Минеральные вещества также содержатся в турнепсе в большом объеме, среди них такие макроэлементы, как P, Mn, Mg, Ca и др. Fe, Zn, Cu, относящиеся к микроэлементам, также присутствуют в составе турнепса в необходимом количестве.
Благодаря тому, что среди полезных веществ, входящих в состав корнеплода, отсутствует горчичное масло, турнепс и получил приятный и довольно необычный вкус.
Турнепс — что это такое? Это невероятно полезная пища, идеально подходящая для тех, кто придерживается диеты. Турнепс для похудения используется женщинами довольно часто, ведь калорий в нем предельно мало — на 100 грамм продукта 30 кКал.
Полезные свойства турнепса для организма человека
Турнепс, полезные свойства которого уже давно оценили по достоинству, обязательно включают в свое меню люди с многими заболеваниями как острого, так и хронического характера. Он не только полезен во время обострения болезни, но и оказывает прекрасное предупреждающее действие.
Ученым удалось выявить, что люди, употребляющие корнеплод хотя бы иногда, значительно меньше подвержены заболеваниям инфекционного характера и влиянию вирусов. Сфера полезных свойств турнепса довольно обширна:
- Положительно влияет на состояние крови, разжижая ее, следовательно, заметно снижается риск появления тромбов
- Способствует лучшему отделению мокроты при ОРВИ
- Приводит в норму показатель артериального давления
- Укрепляет стенки сосудов
- Помогает снять воспаления
- Обладает восстанавливающими и регенерирующими способностями, заживляет раны
- Помогает снизить болевые ощущения при местном применении и т.д.
По мнению ученых, употребление в пищу турнепса помогает привести в порядок нервную систему. Исследование показало, что у любителей корнеплода улучшается память, нормализуется состояние психики, концентрируется внимание и т.д.
Турнепс — что это такое: это еще и отличный продукт для нормализации работы желудка и кишечника за счет содержания в нем большого количества клетчатки, который помогает справиться с запорами и лишним весом, улучшить перистальтику кишок. Специалисты рекомендуют кушать блюда из турнепса тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями суставов, например, остеохондрозом, подагрой и пр.
Кому противопоказан этот корнеплод
Безусловно, турнепс — очень полезный овощ, который оказывает положительное влияние на состояние здоровья. Тем не менее, в некоторых случаях употребление этого корнеплода оказывает негативное влияние.
После его приема могут появиться такие симптомы, как головокружение, тошнота, неприятные ощущения в кишечнике и прочие неприятности, и, ели эти ощущения вам знакомы — не стоит кушать этот корнеплод. Противопоказан турнепс людям со следующими показаниями:
- Повышенный уровень кислотности желудка, гастрит
- Варикоз
- Нефрит
- Повышенное артериальное давление, гипертонический криз и др.
Какие блюда готовят из турнепса
На сегодняшний день рецептур с использованием турнепса довольно много. Как правило, основное его назначение — гарнир к блюдам из мяса. Можно употреблять этот овощ в пищу, как самостоятельный. Для этого корнеплод нарезают кубиками, добавляют к нему соль, перец и другие приправы по вкусу и обжаривают на масле до образования корочки. Обжаренные кусочки складывают в емкость для тушения, заливают томатной пастой и тушат 15-20 минут.
Отлично сочетается турнепс со свининой, для готовки этого блюда нам потребуется:
- Свиное мясо — 0,5 — 0,6 кг
- Турнепс — 0,5 кг
- Красный лук — 2 шт.
- Соль, перец, чеснок — по вкусу
- Соевый соус — 3 ст. ложки
- Мед — 2 ст. ложки
Мясо и овощи нарезаются среднего размера кубиками, к ним добавляются все приправы, затем все тщательно перемешивается. Укладываются продукты в поддон для запекания и отправляются в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 1,5 часа.
Шикарное блюдо из турнепса, которое по достоинству оценят ваши домочадцы или гости, готово! Теперь вы знаете овощ турнепс, что это такое, чем он полезен, кому противопоказан, и как лучше его употреблять в пищу. Будьте здоровы!
Источник