Можно ли есть тунец в пост
Содержание статьи
Консервы, которые можно есть в пост
Великий Пост – время духовного и телесного очищения, и многие мои знакомые его соблюдают. И вопрос, можно ли в пост есть консервы, для них не праздный, а самый что ни на есть насущный.
Поскольку 5 лет моей жизни прошли в тесной взаимосвязи с Православием (пела в церковном хоре), я считаю своим долгом дать несколько советов по использованию консервов в этот ответственный период.
Можно ли вообще консервы в пост?
Как и с любым другим продуктом, все зависит от состава. И – от состояния верующего. Если организм слаб после болезни, если возраст не позволяет поститься, если есть ограничения по диете по рекомендации врача – достаточно сходить в храм и получить послабление от батюшки. Могут разрешить и масло, и яйца, и даже мясо, как в случае с детьми и стариками.
Консервы всегда ели и всегда будут есть в пост. Картошечка с домашними соленьями – это же классика! Только теперь не все делают домашние заготовки, предпочитая готовую консервацию из супермаркетов.
Консервы – пища «быстрая», в ряде случаев не требующая готовки, которая освобождает время для других дел. В пост – это свободное время для молитвы.
Наш Смоленский собор прекрасен в любое время года
Рыбные консервы и морепродукты
Те, кто соблюдает строгий пост, знают: рыбу и икру можно есть только в Вербное Воскресенье и Благовещение. А подсолнечное масло разрешено только по субботам и воскресеньям.
Однако при менее строгом соблюдении правил рыбу едят чаще, два-три раза в неделю. И совершенно неважно, будет это отварной минтай или иваси из банки. Если следуете правилу о растительном масле, отдайте предпочтение рыбным консервам в собственном соку.
Интересно, что по морепродуктам ограничений в отдельные дни нет, так как формально они не рыба. Кальмар и креветки разрешены на протяжении всего поста.
Не пренебрегайте морской капустой: ее уникальный витаминно-минеральный состав поможет не растерять иммунитет.
Фасоль в пост — один из лучших источников белка. Мои фото из «Магнита»
Овощные и фруктовые консервы
Запретов на эти продукты нет. Однако следует помнить, что пост – время самоограничения. На протяжении всех семи недель пища принимается для поддержания организма, а не для услаждения вкусовых рецепторов.
Иными словами, чревоугодие не приветствуется. Консервированными ананасами и персиками, мармеладами и джемами, вареньями и желе в пост не увлекаются. А вот овощные домашние заготовки можно есть в любом количестве… Но – тоже не всегда.
В строгий пост консервированные овощные салаты, при приготовлении которых использовалось подсолнечное масло, запрещены. Это, например, лечо и прочие виды домашних заготовок, в которых овощи кусочками.
Из покупных консервов особую ценность в пост приобретает фасоль. Для тех, кто постится в строгом режиме, бобовые и орехи становятся почти единственным доступным источником белка.
Еще один пригодный для питания в пост вид консервов – грибные. От магазинных шампиньонов и вешенок до домашних соленых и маринованных груздей, опят, маслят… Все, что летом и осенью бережно запасалось, в Великий Пост находит применение.
Суть любого поста – духовная работа над собой, очищение души, искоренение собственных недостатков, усмирение прихотей. Это лучший период для осмысления фразы «человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть».
Спасибо всем, кто дочитал и лайкнул! Делитесь статьей в соцсетях, подписывайтесь на канал «Консервы».
Источник
Рыба в пост. Часть 1
В дни, когда церковным уставом разрешается вкушать рыбу, можно приготовить различные рыбные блюда, как с добавлением растительного масла, так и без него.
С рыбой можно приготовить не только вкусную уху или рыбный суп, но и сварить не менее вкусный борщ. А уж о вторых блюдах и закусках и говорить не приходится. Масса рецептов мировой кулинарии позволяет готовить вкусные и полезные блюда, как в пост, так и в остальное время.
Вкусно приготовить можно любую рыбу — озерную, речную или морскую, как свежую, так и замороженную, «благородную» или самую обычную.
Вот только несколько рецептов приготовления тунца, рыбы одинаково полезной людям всех возрастов. И, что немаловажно, по этим рецептам можно приготовить не только тунца, но и любую другую рыбу.
Рыбные котлеты
Главное условие для постного питания – не использовать в фарше яйца. И это вполне возможно. Котлетки будут мягкими, сочными и не будут разваливаться, не смотря на отсутствие яиц. А в качестве гарнира к котлетам подойдет отварной или жареный картофель, картофельное или овощное пюре, макароны или любая рассыпчатая или вязкая каша, а также салат из свежих овощей.
Филе тунца (либо другой рыбы) дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и смешать с припущенным репчатым луком. Добавить немного манной крупы и кусочек батона, не замачивая. Посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
Сформовать небольшие котлетки, обвалять их муке или сухарях и обжарить на растительном масле.
Котлеты из консервированного тунца
Эти котлетки можно приготовить буквально за 30 минут.
2-3 баночки консервировано тунца выложить в миску, размять вилкой, добавить кусок белого хлеба, мелко порезанный зеленый лук, 2 ст. ложки постного майонеза.
Для того чтобы котлеты не разваливались, можно добавить немного манной крупы или сырую картофелину, натертую на средней терке.
Вымешать фарш, сформировать маленькие котлетки, которые разложить на противне. Запекать в духовке 15 минут.
Пицца с консервированным тунцом
Для этой постной пиццы, на приготовление которой у вас уйдет чуть больше получаса, потребуется постное тесто. Его можно купить в магазине или приготовить из муки и воды с добавлением растительного масла, соды и соли. А чтобы тесто было мягким и быстро не черствело, при его изготовлении можно добавить пару отварных картофелин, натерев их на терке.
Готовое тесто для пиццы раскатать, выложить на противень, смазать маслом.
Первый слой – свежие помидоры, нарезанные кружочками.
Второй слой – постный майонез с чесноком.
Третий слой – консервированный тунец с луком.
Если вам захочется посыпать пиццу тертым сыром, используйте соевый творог.
Запекать в духовке 20 минут.
Таким же способом можно приготовить пиццу и с другими рыбными консервами в собственном соку или в масле, а также с кусочками отварного или жареного рыбного филе.
Тунец с запеченным красным перцем (испанская кухня)
Потребуется: 4 филе тунца (по 200 г каждый), 3 крупных сладких красных перца, 2-3 зубчика чеснока, 6 поджаренных ядрышек миндаля (жарить без масла, просто прокалить их на сковороде), 4-5 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, несколько веточек петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсушить перец. Смазать противень оливковым маслом и уложить на него перец. Сверху перец тоже помазать оливковым маслом. Запекать в духовке минут 30.
Когда перец будет готов, вынуть его из духовки, почистить от семян и кожицы. Порезать перец полосками.
Чтобы легко и без потерь очистить перец, в горячем виде выложите его в целлофановый пакет — это поможет быстрее снять кожицу. А при чистке и нарезке нужно постараться сохранить весь образующийся сок, который в дальнейшем можно будет смешать с уксусом и растительным маслом и использовать, как соус.
Филе тунца помыть и обсушить бумажным полотенцем. Посолить и поперчить. Сковороду смазать оливковым маслом и не жарить, а как бы пропечь филе тунца с двух сторон. Этот способ по-испански называется a la plancha.
На тарелки выложить печеный перец, сверху него — тунец.
Приготовить соус. Почистить и мелко порезать чеснок. Также мелко порезать и ядрышки миндаля. Разогреть на сковороде оливковое масло и слегка обжарить на нем чеснок. Снять сковороду с огня, добавить миндаль, уксус, соль, черный молотый перец и мелко порезанную зелень петрушки. Добавить сок, выделенный перцем при запекании и чистке. Если на сковороде, где готовилась рыба, осталось мало сока, можно налить в него немного воды и белого вина, и как бы промыть этой смесью посуду. Эту смесь вылить в кастрюльку и прокипятить, чтобы улетучился алкоголь. Затем туда добавить приготовленный соус и опять довести до кипения.
Рыбу с печеным перцем полить соусом.
Очень вкусный тунец получается, если его готовить на решетке на углях. А к тунцу, как, впрочем, и к любой другой рыбе, можно приготовить вкуснейший
Соус из печеных или отварных овощей
Набор овощей может быть самым разнообразным (морковь и свекла, репа, кабачки и баклажаны, сладкий перец).
Печеные или отварные овощи очистить, нарезать. Слегка взбить в блендере, посыпать все это мелко порубленным чесноком.
Такой соус будет не только отличным гарниром к рыбе, но и дополнит макароны или кашу.
А вот и другие рецепты.
Отварная треска с луком
Сварить треску большими порционными кусками в соленой воде.
Поджарить на растительном рубленным вареным яйцом и масле мелко нарезанный лук. Каждую порцию рыбы полить маслом с луком.
Так же можно приготовить и любую другую нежирную рыбу (хек, минтай, сайда и т.д.).
Скумбрия в банке
Потребуется: 2 скумбрии, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, 1 ч. ложка соли, ½ ч. ложки сахара, 2 лавровых листика, 10 горошин черного перца, 100 г растительного масла.
Рыбу помыть, почистить, нарезать на кусочки (3 см), смешать с солью и сахаром.
Лук нарезать кольцами, морковь натереть на крупной терке.
На дно литровой банки положить лавровый лист, кусочки рыбы, пересыпая луком и морковкой, перцем. Залить растительным маслом. Закрыть банку железной крышкой без резинки, поставить в холодную духовку на противень. Тушить 1,5 часа с момента закипания при температуре 90 градусов.
К такой вкусной тушеной рыбке подойдет любой гарнир.
Запеканка из рыбы с овощами
Очень просто и быстро готовится это вкуснейшее и красивое блюдо! А все продукты возьмем «на глазок».
На дно противня выложить картофель, нарезанный тонкими кружочками, посолить, поперчить по вкусу. Сверху выложить любую рыбку (речную или морскую), нарезанную порционными кусочками, посолить, поперчить по вкусу, добавить специи (можно использовать готовую приправу для рыбы).
А самое главное — это верхний слой из овощей. Для него подойдут любые овощи, которые есть в доме, морковь, сладкий перец, цуккини, брокколи, фенхель (если есть). Овощи почистить, вымыть, нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Выложить сверху на рыбку.
Залить можно смесью из томатного сока и постного майонеза в пропорции 1:1 (в обычные дни можно использовать сливки), посолить, поперчить молотым перчиком чили.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов минут 40.
И еще один интересный рецепт.
Рыба с овощами, запеченная в пергаменте
Филе рыбы натереть солью, черным молотым перцем, базиликом и другими приправами по желанию, сбрызнуть лимонным соком и обложить лавровым листом. Поставить в холодильник мариновать на 30 минут.
Начистить овощи: морковку, лук, картошку, петрушку, сельдерей (корень и стебель), помидоры и т.п. (что любите), чеснок целыми зубчиками (можно и без него). Сложить овощи в пергамент, полить маслом, посыпать солью и любимыми специями. Сверху положить рыбное филе, завернуть герметично в пергамент, скрепить степлером, оставив отверстие — в него надуть воздуха, тоже скрепить.
Запекать в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
Продолжение следует…
Источник
Великий православный пост 2021: начало и окончание, правила поста. Какое питание — что кушать, пить?
Пост – время воздержания от принятия пищи животного происхождения и духовного очищения человека (посещение храмов и чтение молитв, удержание от ссор и раздражительности). Этот период сопровождается отказом от всяких развлечений: посещения кинотеатров, просмотра развлекательных программ, прослушивания веселой музыки, хождения в гости и т.п.
Начинается он в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед этим великим праздником. В 2021 году длится с 15 марта по 1 мая (включительно).
Особенности питания в Великий пост
Те, кто начинает поститься впервые, не всегда имеют достоверные знания о разрешенных и запрещенных продуктах во время Великого поста. Между тем, именно пищевые ограничения составляют важную часть поста.
Что можно кушать в Великий пост: список продуктов
Для постного стола идеально подходит растительная пища и блюда из нее. Кроме того важную часть рациона составляют крупы. Насытить организм помогут бобовые культуры, орехи, грибы, зелень, изделия из муки и некоторые виды сладостей. Во время Великого поста можно добавлять в своё меню:
- Крупяные изделия – гречку, рис, манку, овсянку, ячневую и пшеничную крупу. В кашах содержится много углеводов, поэтому такая пища быстро насыщает. Кроме того во всех крупах имеется набор микроэлементов и витаминов.
- Фрукты и овощи. В этой категории допустимы любые плоды без ограничений. Можно готовить блюда из картофеля, свеклы, репы, моркови, тыквы, капусты, кукурузы, огурцов, лука, чеснока, томатов. Сладкие фрукты вполне могут заменить десерт. Бананы, апельсины, яблоки, груши, гранаты очень вкусны и полезны.
- Грибы считаются сытной пищей, вполне способной заменить мясо. В период поста можно употреблять вешенки, шампиньоны, сухие и замороженные лесные грибы. В этом продуктах содержатся важные аминокислоты, витамины и минералы.
- Бобовые культуры. В магазинах без труда можно найти фасоль, горох, чечевицу, нут. Эти продукты хороши тем, что содержат в себе много растительного белка.
- Орехи. Допустимы любые: арахис, фундук, миндаль, кешью. Дополнить их могут семена тыквы и подсолнечника. Эти продукты дают ощущение сытости и содержат в себе много полезных для организма веществ.
- Сухофрукты. К началу Великого поста можно запастись черносливом, курагой, изюмом, инжиром, финиками. Компот, сваренный из сухофруктов будет прекрасным витаминным десертом. Орешки и сухофрукты можно также добавлять в кашу, салаты.
- Макаронные изделия. Все они быстро дают ощущение сытости. Предпочтение следует отдавать тем изделиям, в составе которых нет яичного желтка.
- Хлеб и выпечка. В эту же группу продуктов можно включить хлеб из ржаной муки, хлебцы, галеты, сухарики. Выпечка должна быть без яиц и молока.
Растительное масло (всех видов) и зелень станут отличной добавкой к любому блюду. Важную часть меню в пост составляют соления и квашеные продукты. В качестве сладостей допустимы к употреблению козинаки, халва, варенье. Однако их прием во время поста все же следует ограничить, так как эти изделия считаются лакомством.
Какие напитки можно пить
Для поста прекрасно подойдет такой напиток, как чай. Можно использовать черные и зеленые сорта. Кроме того чай готовят на основе фруктов и трав:
- имбиря;
- шиповника;
- малины;
- мелиссы;
- мяты;
- душицы;
- зверобоя.
Из горячих напитков популярностью также пользуется сбитень на основе меда и пряностей. Можно приготовить фруктовые коктейли с добавлением кокосового молока. Вкусны и полезны разрешенные в пост морсы, кисели, компоты, домашний лимонад.
Какие продукты под запретом?
Во время поста нельзя употреблять продукты, полученные от животных. К ним относятся:
- все виды мяса;
- птица;
- рыба (иногда допускается);
- яйца;
- молочные продукты;
- животные жиры;
Кроме того нельзя есть блюда, куда эти продукты могут быть включены в качестве дополнительных ингредиентов. Сейчас в магазинах продают постный сыр, майонез, ржаной хлеб. Такие продукты можно покупать на замену обычным.
Также запрещены: алкоголь, белый хлеб и шоколадные конфеты.
Кому разрешено не соблюдать пост
Говение может не распространяться на особую категорию лиц. Прежде всего к ним относятся беременные и кормящие женщины, а также дети. Если будущая мать по каким-либо причинам решает воздержаться от животной пищи, ей необходимо испросить благословения у священника.
То же самое касается в вопросах с детьми. Особенно ревностные родители желают, чтобы их дети также не вкушали молочные и мясные продукты. Но для некоторых детей последние являются вынужденной необходимостью. Чтобы не навредить собственным чадам, лучше сначала посоветоваться с духовником. На любой пост тоже нужно испрашивать разрешения у священнослужителя.
Кроме детей и беременных женщин, разрешается не поститься людям, имеющим какие-либо хронические заболевания. Пост не налагается на онкобольных и людей, проходящих лечение от острых респираторных заболеваний.
Другие ограничения и правила поведения в Великий пост
Для большинства людей пост сводится только к отказу от любимых продуктов. Однако сама сущность этих святых дней заключается в другом. Если верующие христиане поставят целью только отказ от любимой пищи, они не смогут стяжать спасения, как когда-то не смог стяжать его фарисей, горделиво превозносившийся над смиренным мытарем.
Главная задача любого поста заключается в покаянии, через которое непременно приходит спасение. И вторая составляющая нашего спасения – жертвенность, которая состоит в первую очередь из воздержания. Но воздержание это может не обязательно касаться любимых продуктов. В последнее время священнослужители призывают нас быть далекими от информационной пищи, большинство из которой не может принести душе пользу. Поэтому православным христианам нужно хотя бы на сорок дней отказаться от любимых телепередач и игр.
Великий пост 2021 – время покаяния и исправления, которое любому человеку ни в коем случае не стоит упускать.
Как выходить из поста
После продолжительного отказа от тяжелой пищи, рекомендуется вводить в рацион мясные и жирные блюда постепенно. Это позволит правильно перейти к обычному меню, не навредив здоровью. После 7 недель воздержания от скоромной пищи, желательно придерживаться легкого меню. Плавный переход к привычному рациону должен составлять не менее 10-12 дней.
В первые дни после поста необходимо вводить в меню молочные каши, мясные супы и яйца. Колбаса и копчености нужно употреблять в ограниченном количестве. В Пасху можно добавить в праздничное меню немного рыбных закусок, гарнир из отварных или тушеных овощей.
Мясные продукты, колбасы копчености желательно добавлять в пищу через 4-5 дней. Котлеты рекомендуется готовить на пару, заменив жирные сорта мяса на куриную грудку или индейку. Грибы и бобовые культуры оказывают большую нагрузку на организм, поэтому в дни выхода из поста их рекомендуется исключить из повседневного меню.
В первые дни после Великого поста желательно отказаться от солений и маринованных закусок. Также рекомендуется ограничить количество мучных и макаронных изделий.
Читайте также: Новая система оплаты учителей с 1 апреля 2021: индексация зарплаты учителям в Москве и России
Источник god2021bull.com
Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
Источник
Пить кофе, есть креветки. Что можно и что нельзя в Великий пост
Великий пост — сложное время для тех, кто его соблюдает. Возникает много вопросов — например, можно ли есть мед или пить кофе? А употреблять креветки и кальмары? Возможно ли запечь без масла куриную грудку — она же постная? Разбираемся подробно, какие продукты можно употреблять в пост, а какие нельзя.
Мясо и птица
Нельзя. Мясо млекопитающих и птиц, то есть теплокровных животных, относится к скоромной пище, поэтому не должно появляться на столе тех, кто соблюдает пост в течение всех 48 дней.
Запрет включает также субпродукты, печень, сердце и так далее, кости животных (то есть бульоны, холодцы, заливное, блюда с желатином — тоже нельзя) и сало, бараний курдюк и так далее. И, конечно же, постное мясо тоже нельзя.
Рыба
Можно, но с ограничениями. Рыба относится к постным продуктам, но употребление ее ограничено только определенными днями поста. А именно праздниками. Рыбные блюда можно поставить на стол 7 апреля, в Благовещение, и в Вербное Воскресенье, 12 апреля.
Икра
Также постный продукт, но только для определенных дней. Ее можно употреблять в те же дни, что и рыбу, 7 и 12 апреля, а также в Лазареву субботу — 11 апреля.
Креветки и другие морепродукты
Ситуация с морепродуктами неоднозначная, так как эти продукты не употреблялись в России, когда складывались традиции православных постов. У нашей и греческой церкви к ним неодинаковое отношение.
Так, греческая традиция приравнивает черепокожных, то есть моллюсков, мидий, устриц, кальмаров, к морским растениям. И не запрещает их употреблять по праздничным дням, выходным, в дни, когда разрешено растительное масло.
В уставах Русской православной церкви употребление морепродуктов напрямую не запрещается. И разные священники придерживаются разных точек зрения. Одни считают, что морепродукты допустимы по выходным, как в греческих монастырях, другие приравнивают морепродукты к рыбе.
Большинство священнослужителей сходятся во мнении, что «морских гадов» не следует есть каждый день во время поста, однако же советуют верующим решать этот вопрос со своим духовником.
Молоко
Молоко и продукты из него (сыр, сметану, творог, кефир и так далее) в пост употреблять нельзя. Это продукты животного происхождения, содержащие жир теплокровных животных. Поэтому придется обходиться без них.
Яйца
Так же как и молочные продукты — запрещены в пост. Нельзя употреблять ни желтки, ни белки.
Сливочное масло
Сливочное масло, даже топленое, из которого вытоплены молочные белки, запрещено в постные дни. Это чисто скоромный продукт, и его можно будет поставить на стол только в Пасху.
Растительное масло
Можно, но с ограничениями. Растительное масло, также его называют елей, разрешается в Великий пост по субботам и воскресеньям, а также в праздники, на Благовещение и в пятый четверг поста, на Стояние Марии Египетской.
Хлеб
Нужно смотреть на состав хлеба. Если при выпекании использовались молоко или яйца — это не постный хлеб, его нельзя есть. Чаще всего хлеб, особенно черный, — продукт постный. Для его приготовления используют воду, муку, дрожжи, немного соли и сахара. Иногда в хлеб добавляют немного подсолнечного масла, поэтому нужно внимательно читать этикетку, особенно если вы поститесь по всем правилам, соблюдая дни сухоядения и горячей пищи без масла.
Макароны
Нужно смотреть на состав. Если паста состоит из воды и муки, то их можно есть в пост. Часто же в макароны добавляют яйца, особенно это касается домашней лапши или итальянской пасты. И вот такие макароны можно будет приготовить только на Пасху.
Вино
Немного вина в пост выпить можно. В выходные допускается только один бокал красного вина, для поддержания сил постящегося. Также можно выпить вина и в праздники, на Благовещение например.
Крепкий алкоголь
Великий пост — это отказ от увеселений и время самоограничения. Он подразумевает в том числе отказ от крепкого алкоголя. Так что водка и другие крепкие напитки, а также шампанское, ликеры, коктейли и прочие напитки за исключением красного вина — под запретом.
Сладости
Десерты бывают разными — в некоторых не используются скоромные продукты, такие как молоко или яйца. И их вполне можно есть в Великий пост. Но нужно помнить, что пост — это не диета, состоящая из определенного набора продуктов, а время добровольного ограничения в удовольствиях. Сладости обычно как раз и относят к излишествам, которые нужно ограничивать.
Есть сладости, полностью приготовленные из постных продуктов, которые можно есть в пост.
Шоколад. Какао-бобы — продукт полностью растительного происхождения, как и получаемое из них какао-масло. Поэтому темный (или, как его еще называют, горький) шоколад в пост есть можно. А вот если в шоколад добавляется молоко, то такую плитку можно будет съесть только на Рождество. Если в темный шоколад добавляются орехи, изюм, то он также является постным продуктом. Если же шоколадка прослаивается пралине, то она перестает быть постной, так как во всякого рода помадках присутствуют молочные жиры.
Мармелад. Это желированный фруктовый сок с сахаром. Чтобы сок загустел, в него добавляют желатин или агар-агар. Первый загуститель — животного происхождения, его получают из костей, а второй — вытяжка из водорослей, он растительный. Поэтому мармелад на агар-агаре можно спокойно употреблять в пост. Еще один растительный загуститель — это пектин. Сладости на его основе также можно употреблять в пост.
Конфеты. К сожалению, на конфетах довольно сложно прочитать состав. Его пишут мелким шрифтом, сбоку, да еще и прячут за краем фантика. Но в большинстве конфет с шоколадной начинкой используются молочные продукты, да и в шоколадную глазурь для них добавляют сливки и сливочное масло. Поэтому мы бы не рекомендовали употреблять шоколадные конфеты в пост.
Исключением могут быть сухофрукты в шоколаде, грильяж, халва в шоколаде (но надо смотреть на состав шоколадной глазури).
Мед. В пост запрещены продукты животного происхождения. Так мы думаем и сомневаемся, что мед можно употреблять в пищу, ведь его производят насекомые, а они — животные. Но это не совсем корректно, так как пост накладывает ограничение на продукты, содержащие жир теплокровных животных. Именно поэтому рыба считается постным продуктом. И мед также разрешен. Его даже можно есть дни сухоядения — самые строгие дни Великого поста.
Кофе
Кофейные зерна и вода вполне укладываются в каноны Великого поста, только не подходят для дней сухоядения. Но если вы предпочитаете кофе с молоком, то придется от него воздержаться. Или же заменить коровье молоко на растительное, например кокосовое или овсяное.
Источник