Можно ли есть тунца в сыром виде
Содержание статьи
Можно ли есть тунца сырым? Польза и риски
В ресторанах и суши-барах часто подают тунца в сыром или едва приготовленном виде.
Эта рыба очень богата питательными веществами и может принести много пользы для здоровья, но вы можете задаться вопросом, можно ли есть тунца сырым без вреда для здоровья.
В этой статье рассматриваются потенциальные опасности употребления в пищу сырого тунца, а также о том, как безопасно его употреблять в пищу.
Виды и пищевая ценность тунца
Тунец — морская рыба, которая используется в кухнях всего мира.
Существует несколько разновидностей, включая полосатого, длиннопёрого, желтоперого, голубого и большеглазого тунцов. Они различаются по размеру, цвету и вкусу (1).
Тунец — очень богатый питательными веществами, постный белок. Фактически, 55-граммовая порция длиннопёрого тунца содержит (2):
- Калории: 70 ккал
- Углеводы: 0 грамм
- Белок: 13 грамм
- Жир: 2 грамма
Большая часть жира в тунце происходит из жирных кислот омега-3, которые жизненно важны для вашего сердца и мозга и могут помочь в борьбе с воспалением (3).
Тунец также содержит железо, калий и витамины группы B. Кроме того, он является отличным источником селена — микроэлемента, который действует как антиоксидант и может снизить риск развития болезней сердца и других хронических заболеваний (4, 5).
Консервированный тунец готовится во время обработки, в то время как свежий тунец часто подают слегка приготовленным или в сыром виде.
Сырой тунец является распространенным ингредиентом в суши и сашими, которые представляют собой японские блюда, приготовленные из риса, сырой рыбы, овощей и морских водорослей.
Резюме:
Тунец — это нежирный белок, содержащий омега-3 жирные кислоты, а также несколько витаминов и минералов. Его часто подают в сыром или едва приготовленном виде.
Может содержать паразитов
Несмотря на то, что тунец очень питателен, его употребление в сыром виде может представлять определенный риск.
Это связано с тем, что сырая рыба может содержать паразитов, таких как Opisthorchiidae и Anisakidae, которые могут вызывать заболевания у людей (6, 7).
В зависимости от типа, паразиты в сырой рыбе могут приводить к болезням пищевого происхождения, отмеченным кишечными инфекциями, которые вызывают диарею, рвоту, лихорадку и связанные с ними симптомы (8).
Одно исследование показало, что 64% образцов молодого тихоокеанского голубого тунца из японских вод были заражены Kudoa hexapunctata — паразитом, который приводит к диарее у людей (9).
Другое исследование отметило аналогичные результаты и показало, что образцы голубого и желтоперого тунца из Тихого океана содержали других паразитов из семейства Kudoa, которые, как известно, вызывают пищевое отравление (10).
Наконец, исследование тунца в водах у побережья Ирана показало, что 89% образцов были заражены паразитами, которые могут прикрепиться к желудку и кишечнику человека, вызывая анизакиаз — заболевание, сопровождающееся кровавым стулом, рвотой и болью в животе (11, 12).
Риск паразитарной инфекции в результате употребления сырого тунца, вероятно, зависит от того, где была поймана рыба. Более того, обработка и подготовка могут помочь определить, передаются ли паразиты.
Большинство паразитов можно убить, приготовив или заморозив рыбу (13).
Следовательно, паразитарные инфекции от сырого тунца могут быть предотвращены путем правильного приготовления.
Резюме:
Сырой тунец может содержать паразитов, которые могут вызывать у людей заболевания пищевого происхождения, но обычно их можно устранить путем приготовления или замораживания рыбы.
Может содержать много ртути
Некоторые разновидности тунца могут содержать много ртути, которая является тяжелым металлом, попадающим в океанские воды в результате загрязнения. Со временем она накапливается в тунце, так как рыба находится выше в пищевой цепи, питаясь мелкой рыбой, которая содержит различное количество ртути (14).
В результате крупные виды тунца, такие как длиннопёрый, желтоперый, голубой и большеглазый тунцы, часто содержат много ртути (15).
Большая часть тунца, который подается в сыром виде в виде стейков или в суши и сашими, происходит из этих сортов.
Фактически, одно исследование, в котором были проверены 100 образцов сырого тунца в северо-восточной части США, показало, что среднее содержание ртути превысило рекомендуемый дневной лимит ртути в США и Японии (16).
Потребление слишком большого количества сырого тунца может привести к высоким уровням ртути в вашем организме, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, включая повреждение мозга и сердца (16, 17, 18).
Резюме:
Некоторые разновидности необработанного тунца, особенно большеглазого и голубого, могут содержать очень много ртути. Потребление слишком большого количества ртути может повредить ваш мозг и сердце и привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Кто не должен есть сырого тунца?
Беременные и кормящие женщины, дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой, например, те, которые проходят лечение от рака, не должны есть сырого тунца.
Эти группы населения подвергаются повышенному риску болезней пищевого происхождения, если подвергаются воздействию паразитов из сырого или недоготовленного тунца.
Более того, беременные и кормящие женщины и дети особенно подвержены воздействию ртути и, следовательно, должны ограничивать или избегать как сырого, так и приготовленного тунца (19).
Тем не менее все взрослые должны, как правило, проявлять осторожность в отношении потребления тунца, так как большинство сортов превышает дневной лимит потребления ртути, предложенный органами здравоохранения (15).
Как сырой, так и приготовленный тунец должен употребляться в умеренных количествах.
Тем не менее, чтобы получать достаточное количество омега-3 жирных кислот взрослые должны съедать 85-140 граммов рыбы 2-3 раза в неделю. Чтобы соответствовать этому уровню потребления, сосредоточьтесь на рыбе с низким содержанием ртути, такой как сельдь, треска или скумбрия, и ограничьте употребление тунца случайным угощением (19).
Резюме:
Беременные и кормящие женщины, дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой могут быть особенно подвержены паразитарным инфекциям и ртути, и должны избегать сырого тунца.
Как безопасно есть сырого тунца
Приготовление тунца — лучший способ избавиться от паразитов и снизить риск болезней пищевого происхождения. Тем не менее сырого тунца можно смело есть.
С целью уничтожения паразитов FDA рекомендует заморозить сырого тунца одним из следующих способов (20):
- Замораживание при -20°C или ниже в течение 7 дней
- Замораживание при -35°C или ниже до твердого состояния и хранение при -35°C или ниже в течение 15 часов
- Замораживание при -35°C или ниже до твердого состояния и хранение при -20°C или ниже в течение 24 часов
Замороженный сырой тунец перед употреблением необходимо разморозить в холодильнике.
Следование этому методу, скорее всего, убьет большинство паразитов, но остается небольшой риск того, что не все паразиты были уничтожены.
Большинство ресторанов, где подают суши или другие виды сырого тунца, следуют рекомендациям FDA по замораживанию.
Если вы беспокоитесь о том, как готовился ваш сырой тунец, попросите дополнительную информацию и обязательно ешьте сырого тунца только в известных ресторанах.
Если вы планируете приготовить блюдо из сырого тунца в домашних условиях, ищите торговца рыбой с хорошей репутацией, который знает о происхождении своей рыбы и о том, как с ней обращаться.
Резюме:
Сырой тунец, как правило, безопасен для употребления, если его заморозили для уничтожения паразитов в соответствии с рекомендациями FDA.
Подведем итог
- Сырой тунец, как правило, безопасен при правильном обращении и замораживании для уничтожения паразитов.
- Тунец очень питательный, но из-за высокого уровня ртути в некоторых видах лучше всего есть сырого тунца в умеренных количествах.
- Беременные и кормящие женщины, дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой должны избегать сырого тунца.
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Источник
Тунец сырой: как приготовить, чем полезен
Тунец — один из самых популярных ингредиентов как азиатской, так и средиземноморской кухни. Полезные свойства этой рыбы, по вкусу больше напоминающей мясо, сложно переоценить. Употребляя этот ценный продукт всего 2-3 раза в неделю, вы сможете решить большинство проблем со здоровьем.
«Морская телятина», так называют тунца шеф-повара, обладает исключительными вкусовыми качествами и отлично подходит для приготовления закусок и паштетов, салатов и супов, пасты и пиццы. Учитывая такое разнообразие блюд с тунцом, у вас не возникнет сложностей с тем, чтобы добавить его в свой рацион и получить максимальную пользу.
Чем полезен тунец
Блюда из тунца полезны для сердца, сосудов, суставов, нервной системы, зрения и иммунитета. Правда, в приготовлении эта рыба несколько капризна, ведь в свежем виде ее мясо слишком плотное и слоистое. В химический состав мяса тунца входит множество питательных веществ, среди которых медь, цинк и железо. Кроме того, в нем содержится витамины А и Д, а также витамины группы В.
Как мы выяснили ранее, тунец — это очень ценный продукт, поэтому его можно смело включать в рацион. Особенно он показан людям, страдающим лишним весом: это низкокалорийная рыба, которая, к тому же, ускоряет обменные процессы в организме. Согласитесь, что это просто продукт-мечта для тех, кто стремится похудеть.
Еще одна группа людей, которым стоит обратить особое внимание на мясо тунца, это гипертоники. Тунец помогает нормализовать давление, защитить стенки сосудов, снизить уровень холестерина и сахара в крови. А если вы хотите избежать ранней деменции и защитить организм от свободных радикалов, то и здесь тунец будет незаменим.
Как выбирать и разделывать тунца
Свежее филе тунца всегда отличается темно-красным цветом, который должен быть однородным, поэтому тщательно осматривайте рыбу при покупке. Вас должны насторожить коричневые пятна и неравномерная окраска, которые говорят о том, что тунец, скорее всего, не свежий.
Если вы покупаете тушку целиком, она должна весить не более 2 кг, иметь светлый оттенок, неповрежденные плавники и запах океана.
Тунец быстро сохнет и хранится в холодильнике не более 4 дней, поэтому старайтесь использовать его сразу, не откладывая.
Если вы готовите тунца для детей, то имейте в виду, что самая вкусная, нежная и жирная часть рыбы находится в районе брюшка.
Приобретая тунца целиком, обращайте внимание на глаза, которые должны быть выпуклыми и прозрачными. Чешуя у свежей рыбы всегда плотно прилегает к коже, а само мясо достаточно упругое и не приминается при нажатии. Разделывают тунца острым ножом, отрезая сначала голову и плавники, а затем разделяя тушку на 3 слоя: верхний, средний слой с костями и нижний.
Как разделать тунца, как готовить сырого тунца
Из разных частей тушки тунца делают разные блюда. Так, например, верхняя часть, то есть спинка, отлично подходит для приготовления японских суши и сашими, а также тартаров. Самой жирной и мясистой частью считается брюшко. Именно из нее делают стейки. Если тунец не слишком большой, то мясо с нижней части можно нарезать не стейками, а средними кубиками. Замаринуйте его, после чего можно пожарить или просто добавить в салат.
Не готовы пока к тому, чтобы есть сырую рыбу? Ничего страшного, просто обжарьте ее на раскаленной сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Так тунец останется сочным, особенно если вы его предварительно замаринуете на несколько часов в соевом соусе и кунжутном масле.
Отварной тунец подходит для приготовления салатов и некоторых закусок. Опустите нарезанное мясо тунца в кипящую подсоленную воду, добавив несколько горошин черного перца и лавровый лист, и варите около 10 минут. После этого достаньте мясо из воды и дайте ему остыть.
А еще мясо тунца можно запекать в духовке. Стейки толщиной около 2 сантиметров сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и выложите на противень. Отправьте рыбу в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 7-10 минут. Вкусное и полезное блюдо готово.
Отвариваем мяса тунца
В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения, добавляем соль, лавровый лист, черный перец и нашинкованный репчатый лук, все ингредиенты необходимо проварить минуты две.
Далее в кипящий отвар опускаем свежее мясо тунца и варим 10-12 минут. Затем мясо достаём,, охлаждаем и далее используем по
назначению.
Маринование тунца — способ сделать его сочнее
Свежую тушку необходимо выпотрошить обычным способом — отделить голову и хвост, удалить плавники, разрезать брюшко, освободить его от внутренностей, снять шкурку, а затем сделать продольный разрез на спинке и осторожно отделить мясо от костей, которых обычно немного.
Разрезав филе на кусочки, можно замариновать его в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, меда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями, которые вы любите.
Иногда в качестве маринада используется красное вино, уксус, чеснок, сушеная зелень и тертый свежий имбирь, который придает рыбе свежий аромат и пикантный вкус.
Мариновать следует от 30 минут до 2 часов — в зависимости от того, сколько у вас времени на приготовление блюда, но знайте, что чем дольше маринуется тунец, тем мягче и сочнее он получается.
Как правильно жарить тунца
Если в состав маринада входит соевый соус, то рыбу можно не солить, во всех остальных случаях следует натереть куски филе солью и перцем.
Рыба, не прошедшая этап маринования, должна отлежаться полчаса, лишь потом ее можно жарить в раскаленном растительном или сливочном масле по 2-3 минуты с каждой стороны — до красивой золотистой корочки.
Кусочки тунца должны быть не толще 3 см, чтобы рыба хорошо пропарилась.
Чтобы определить готовность, проколите рыбу вилкой, и если она слегка расслоится снаружи, а внутри будет светло-розовой, значит, тунец готов.
Перед обжариванием стейки можно запанировать во взбитых белках, смешанных с кунжутом, кориандром и любыми пряностями. Белковую массу лучше наносить на рыбу кулинарной кистью и лишь потом обваливать в молотых специях.
При жарке не забывайте, что необходимо регулярно переворачивать мясо, как только поверхность слегка будет румяной. И сразу снимайте со сковороды, в этом случае мясо тунца получится сочным и нежным.
Идеально прожаренным считается кусок мяса, который на срезе в середине должен быть светло-розовым, а ближе к краям
должен быть коричневый.
Другие способы приготовления тунца
В европейской и азиатской кухне существуют различные рецепты приготовления тунца, и опытным путем вы можете выбрать блюда, которые приживутся в вашей семье.
Очень вкусным получается тунец, запеченный в духовке или на гриле, и если вы его предварительно не мариновали, рекомендуется смазать куски растительным маслом, а потом натереть солью и специями.
Готовится рыба в духовке, разогретой до 180-220 °С, 7-10 минут, в фольге — 15 минут. Важно не передержать рыбу на сковороде или в духовке, чтобы не пересушить, иначе она будет твердой и невкусной.
Беспроигрышный вариант — тушеный тунец, который сначала слегка обжаривается с луком на сковороде в растительном масле, а потом тушится в лимонном соке или соке лайма 10-15 минут.
Можно готовить рыбу в мультиварке, аэрогриле и микроволновке, время определяется индивидуально, хотя обычно хватает 20-30 минут.
С чем подавать тунца
Как видите, тунец готовится быстро, но желательно перед подачей на стол слегка подержать его на сковороде под крышкой, в остывающей духовке или в фольге, чтобы он «дозрел», стал мягче и нежнее.
Подают рыбу с овощами, грибами, картофелем, пастой, рисом, сыром, каперсами и салатом в сопровождении чесночного, сырного, сливочного, томатного или фруктового соуса, песто, терияки или айоли.
Тунец сочетается со многими продуктами, поэтому из него делают салаты, бутерброды, начинку для пирогов, пиццу, суши, сашими, котлеты, супы, запеканки, суфле и множество других вкусных блюд, используя по вкусу специи и травы.
Тунец, запечённый с лимоном
Всегда отличный вариант приготовления тунца — запекание в фольге: сухая рыба получается нежной и вкусной.
Причём ингредиентов минимум — а какая вкусная рыбка получается!
Мне нравится рецепт за простоту: завернул в фольгу и через некоторое время готово! Можно даже не добавлять ничего, кроме специй. Хотя при желании можно вместе с рыбкой запечь картошку или овощи, или даже яблоки, но, если торопитесь, то достаточно специй: посолить-поперчить, и соком лимона полить — он замечательно сочетается с морской рыбкой.
За счёт запекания в фольге тунец готовится в собственном соку, получается не сухим, а похожим на вкусные консервы с таким же названием. Причём если консервы — банка маленькая и дорогая, то по данному рецепту — целая рыбина! Натурально, вкусно, полезно, экономично.
Ингредиенты:
- 1 тунец свежемороженый;
- Соль, молотый перец или смесь перцев — по вкусу;
- Лимонный сок из 0,5 лимона;
- Растительное масло — 0,5 столовой ложки.
Как приготовить тунца в собственном соку:
Очистим и помоем рыбу, обсушим салфеткой и выложим на лист фольги для запекания, смазанной растительным маслом, так, чтобы блестящая сторона фольги оказалась снаружи, а матовая — внутри.
Натрём рыбу специями снаружи и внутри. Я взяла поваренную соль и чёрный молотый перец.
Более изысканный вариант — морская пищевая соль и смесь перцев.
Сбрызгиваем тунца лимонным соком и заворачиваем в фольгу.
Выкладываем на противень или в форму, наливаем чуть воды на дно, и запекаем в духовке при 180С 40-50 минут, в зависимости от размера рыбы.
Подаём запечённого тунца с гарниром из отварного риса, свежих или запечённых овощей, салатом или картошкой.
Источник
Польза и вред тунца, особенности употребления
Тунец на нашем столе — это не только гастрономический деликатес, но и продукт, который рекомендуется при диетическом и лечебном питании, поскольку он обладает уникальными свойствами. Но не всем и не всегда мясо тунца может принести пользу.
Описание рыбы
Тунец обыкновенный — это большая рыба семейства скумбриевых. Примечательно, что среди всего этого семейства именно тунец является самым крупным представителем. Настоящим мировым рекордсменом на сегодняшний день является тунец, длина которого была более 4,5 метра, а масса была сопоставима с массой легкового авто — 684 кг. Тунцы живут стаями в теплых водах Атлантики, могут обитать и недалеко от берегов, и уходить на самую глубину. Крупные морские обитатели питаются более мелкой рыбешкой и головоногими моллюсками. Они размножаются, откладывая икру.
Тунец считается вымирающим видом, причем данный статус он получил совершенно официально — за последние четыре десятилетия его популяция в Атлантическом океане уменьшилась почти на 82%. Люди постарались — тунца ловили всеми доступными человечеству способами. Сегодня ученые отслеживают пути миграции тунцов и метят особей маячками, чтобы не допустить несанкционированного лова.
Тунец имеет вытянутое тело, напоминающее по форме веретено. Голова у рыбы большая, с крупным ртом, но маленькими глазками. Спинка у него темная, синяя, верхняя часть боков имеет зеленоватый отлив, могут быть светлые пятнышки, а живот светлый. Чешуя надежно защищает тунца от самых разных неприятностей, в передней части тела она и вовсе напоминает самый настоящий панцирь.
Тунец находится в движении всегда. Если рыба остановится или замедлится, то у нее нарушается дыхательная функция, так как жабры открываются одновременно с изгибом тела вправо или влево. Активные рыбы могут не только весить как легковое авто, но и развивать такую же скорость — до 90 километров в час. Благодаря активности и особому строению сети кровеносных сосудов кровь тунцов насыщена гемоглобином, мышечные волокна богаты миоглобином. Поэтому у большинства рыб мясо белое, а у тунцов — всех оттенков красного — от нежного розоватого до насыщенного красного.
Деликатесное мясо тунца считается отличным сырьем для суши и сашими. После термической обработки оно становится светлым, напоминающим по оттенку слоновую кость. Текстура мяса плотная, и непосвященный человек легко перепутает кусок сырого тунца с куском говядины.
Отсюда, по всей видимости, появился миф о том, что тунец — это не рыба, а животное. Как видите, эта информация реальности не соответствует.
Состав, калорийность и пищевая ценность
Всего насчитывается до полутора десятков видов тунцов — есть крупные и мелкие. Готовят их тоже по-разному. От вида рыбы и способа ее приготовления зависит пищевая ценность, калорийность и свойства.
- Свежий тунец имеет невысокую калорийность — около 110 ккал на 100 граммов продукта. В сыром тунце, который часто становится сырьем для суши, много белка — около 23 граммов, а содержание жиров невысоко — всего 2,5 грамма. Углеводы отсутствуют.
- Жареный тунец — более калорийная пища. На 100 граммов продукта приходится около 135 ккал. После жарки количество белков незначительно снижается — до 21 грамма. Жиров становится вдвое больше — до 5-7 граммов, появляются и углеводы — до 0,3 грамма.
- Отварной тунец — более предпочтительный вариант в диетическом питании. Его калорийность составляет 141 ккал. Однако белки удается сохранить полностью — их 23 грамма. Количество жиров после варки уменьшается до 2 граммов. Углеводы в таком блюде отсутствуют.
- Сделать продукт еще более диетическим и обезжиренным поможет паровое приготовление. Паровой тунец имеет калорийность 122 ккал. В таком блюде содержится около 22 граммов белков, чуть более 1 грамма жиров и половина грамма углеводов.
- Печеный тунец имеет калорийность в 163 ккал. Количество белка почти рекордное, по сравнению с другими методами приготовления — 28 граммов. Но и жиров становится больше — до 5,9 грамма. Вырастает и количество углеводов — до 1 грамма.
- В сушеном виде тунец имеет калорийность в 160 ккал. Именно в таком виде количество белка максимальное — до 35 граммов. Углеводов нет, а жиры находятся на уровне 4 граммов.
- Самое большое количество калорий получат те, кто предпочитает готовить деликатесного тунца на гриле. Калорийность такого блюда составляет 193 ккал. Белков — чуть больше 21 грамма, жиров — 11 граммов и половина грамма углеводов.
- Консервированный тунец, который в последнее время часто встречается на прилавках магазинов, имеет калорийность около 189 ккал. Белки в таком блюде находятся на уровне 22 граммов, жиров — почти 9 граммов, углеводов нет. Если предписано диетическое питание, лучше выбирать тунца, консервированного в собственном соку. Его калорийность существенно ниже — чуть более 103 ккал. На долю белков приходится 22 граммов, на долю жиров — чуть более 1 грамма, содержание углеводов обычно менее 1 грамма.
Состав тунца при готовке разными способами меняется, но незначительно. Основные витамины и минеральные вещества, а также ценные полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега 3 и Омега 6 сохраняются в большем объеме. Среди минералов в составе тунцового мяса следует отметить высокое содержание кобальта. В одной порции тунца весом в 100 граммов этого вещества содержится столько, что вполне удовлетворяет потребность взрослого человека за четыре дня. Кобальт важен для процессов гемостаза, работы эндокринной системы, здоровья кожи и костей.
Стандартная порция тунца содержит почти двухдневную норму хрома. Это вещество необходимо для регулирования уровня глюкозы в крови. Считается, что хром оберегает целостность нашего генокода, защищая структуры ДНК от негативного воздействия. Больше чем половину суточной нормы селена также можно обнаружить в стандартной стограммовой порции рыбы. Это вещество способствует нормальному функционированию щитовидной железы, а также повышает фертильность мужчин и женщин.
Богат тунец и йодом — до трети от суточной нормы этого вещества можно получить, съев лишь одну порцию тунца. Достаточно в этой рыбе и железа, и молибдена. Стограммовая порция тунца способна удовлетворить потребность взрослого человека в фосфоре на треть от суточной нормы. 19% от суточной потребности в сере также удовлетворяет стандартная порция этой рыбы. В тунце присутствует калий и некоторое количество кальция.
Витаминный состав мяса тунца удивителен и многообразен. Есть витамины РР, D, Е. В большом количестве представлены витамины группы В. Витамин В12 — 9,3 мкг, что является трехдневной нормой для взрослого человека. Никотиновая кислота РР — 15,5 мг, что составляет более 75% от суточной нормы. Витамин D — 5,5 мкг, что составляет до 57% суточной нормы. Жирные кислоты в основном представлены ценными для человека кислотами группы Омега 3 — стограммовая порция удовлетворит потребность в них на половину от суточной нормы. Содержание Омега 6 невысоко, не более 1,5-2% от суточной потребности человека.
Польза
Продукт весьма полезен для организма человека. Жирные кислоты Омега помогают уменьшить в крови содержание холестерина, что существенно снижает вероятность развития атеросклероза, болезней сердца и сосудов. Для профилактики последних особо важно включать тунца в рацион почти каждый день небольшими порциями — по 30 граммов или около того. Минеральный состав помогает снизить артериальное давление, нормализует процессы обмена веществ, что в большей мере важно для тех, кто страдает от аллергии и ожирения. Природные антиоксиданты в тунцовом мясе — повод для включения продукта в рацион людей, страдающих недугами суставов, а также тех, кто хочет оставаться молодым как можно дольше.
Считается, что антиоксидантный состав рыбы очень полезен для профилактики онкологии. Этот продукт повышает иммунитет, мягко способствует очищению печени. Хром в составе регулирует углеводный обмен, что очень важно для людей с сахарным диабетом. Фосфор помогает нормализовать работы клеток головного мозга, способствует нормальной функции мышечной ткани. Йод необходим и незаменим для корректной работы щитовидной железы. Витамины группы В положительно сказываются на работе нервной системы.
Тунец настоятельно рекомендуется диетологами пациентам с кожными заболеваниями, трофическими язвами, поскольку продукт способствует более быстрой регенерации тканей.
Этот продукт также стоит ввести в рацион парам, планирующим зачатие малыша — минеральный и витаминный состав положительно сказывается на процессах сперматогенеза у мужчин и работе яичников у женщин. Тунец богат белком, который довольно легко усваивается. Поэтому блюда из данной рыбы должны входить в рацион худеющих и тех, кто занимается спортом и занят на тяжелой физической работе.
Вред
Несмотря на многочисленные полезные свойства рыбы, продукт нельзя есть беременным женщинам. Это кажется странным, но это действительно так. Тунец, благодаря некоторым особенностям своего кровообращения, в большей мере, чем большинство других обитателей океанов, способен накапливать в мышечной ткани опасные соединения, например, соли ртути. Если рыба обитает в экологически неблагоприятном районе, ее мясо может быть опасно для беременных и кормящих женщин. А сегодня довольно сложно отыскать экологически благополучные районы океана. Риск тем выше, чем старше выловленная особь. Но ведь на стейке, купленном в магазине, не написан возраст тунца на момент вылова, не указано место его промысловой добычи, поэтому женщинам «в положении» лучше воздержаться от этого продукта.
Соли тяжелых металлов — не единственная причина, по которой беременным и кормящим вреден тунец. Это белковый продукт, а обилие белка создает повышенную нагрузку на почки будущей мамы, и без того испытывающие двойную обузу.
Если будущей маме очень хочется отведать тунца, она непременно должна проконсультироваться по этому вопросу со своим лечащим врачом. Если беременность протекает хорошо, без осложнений, доктор может разрешить продукт в весьма скромных количествах и не каждый день.
Помимо беременности, которая является относительным противопоказанием, тунцовое мясо имеет и прямые абсолютные противопоказания. К таким относятся патологии почек. При почечной недостаточности тунец категорически запрещен. А также запрет распространяется и на аллергиков, особенно тех из них, кто страдает индивидуальной непереносимостью морепродуктов или любого сорта морской рыбы.
С какого возраста дети могут употреблять тунца?
Детям тунцовое мясо не противопоказано. Однако специалисты по детскому питанию и педиатры единодушны в возрастном ограничении — не стоит знакомить ребенка с этим продуктом ранее, чем чаду исполнится 3 года. После этого можно небольшими количествами вводить в рацион ребенка мясо тунца в отварном или запеченном виде.
Главное условие — отсутствие отягощенного аллергического анамнеза у малыша.
Особенности употребления
Тунец относится к рыбам, которые можно есть в любом виде — в сыром или приготовленном одним из способов, известных человечеству. Паразитов в этой рыбе обнаружить не удалось, поэтому тунца можно кушать сырым, именно так и поступают, например, японцы, которые просто смачивают сырые ломтики маринадом и готовят с ними суши. Если вы большой любитель сырой рыбы, смело берите тунца. Но так повелось, что в большинстве российских регионов рыбу все-таки принято подвергать термической обработке. И тут выбор остается исключительно за вами.
Тунца можно пожарить или запечь, приготовить на гриле, закоптить или замариновать. Его едят как отдельное блюдо и вводят в состав салатов и закусок. При беременности и грудном вскармливании, если доктор разрешил употребление продукта, а также худеющим лучше выбрать варианты приготовления, при которых количество жиров и углеводов будет наименьшим. Лучше отварить или приготовить рыбку на пару. Кормящим мамам подходит только отварной вариант, а для похудения можно расширить перечень способов приготовления запеканием.
Спортсменам можно выбрать любой способ приготовления, так как все варианты будут богаты белком. Важно употреблять продукт не после тренировки, а до нее за полтора часа, что поможет легче справиться с нагрузкой во время занятия. В любом случае очень важно понимать, что переедать тунцом не стоит. Это вредно и довольно накладно с финансовой точки зрения. Как ни крути, а деликатесный продукт дешевым быть не может.
Оптимальная безопасная «доза» тунца в сутки для взрослого человека составляет около 50 граммов. Важно, чтобы в неделю количество съеденной рыбки не превышало 360 граммов.
Специалисты в области диетического питания советуют подавать тунца на стол пару раз в неделю, но не чаще. Единственная категория едоков, которым тунец рекомендуется чуть ли не ежедневно — пожилые люди, для них допустимо включать продукт в рацион до 5 раз в неделю. Без опаски могут включать продукт в свое питание люди, страдающие сахарным диабетом. Гликемический индекс продукта является нулевым.
Если вы хотите, чтобы продукт принес вам и вашей семье исключительно пользу, правильно выбирайте тунца. В магазинах представлены и консервы, и замороженные стейки, и части тушек тунца. Если покупаете консервы, помните, что более предпочтителен тунец в собственном соку, жирность рыбы в масле и ее калорийность всегда выше. Выбирая стейки, обратите внимание на их внешний вид — если есть пятнышки темного цвета, радужный отлив, то от покупки лучше воздержаться. Если повезло найти не замороженные стейки, а охлажденные кусочки тунца, непременно оцените запах — свежая рыба имеет нежный и приятный океанический запах. Несвежая пахнет резковато, тиной.
Хороший и качественный тунец станет отличной основой для запеканок, салатов, суши и массы других блюд. Важно лишь соблюдать следующие правила, которые позволят сохранить пищевую ценность и витаминно-минеральный состав продукта при приготовлении:
- не мойте филе тунца — его достаточно обтереть бумажным полотенцем и готовить;
- если в блюде подразумевается наличие консервированного тунца, то ее нужно заблаговременно достать из банки и дать ей хорошенько стечь;
- не подвергайте тунцовое мясо слишком долгой термической обработке — при жарке достаточно выдержать его с каждой стороны по 2 минуты, а при запекании — держать в духовке не более четверти часа; слишком долгое термическое воздействие разрушительно влияет на ценный химический состав продукта.
Если вы купили тунца, а готовить его сейчас пока не собираетесь, храните продукт правильно. Подсушите филе бумажной салфеткой, поместите в тарелку и закройте ее пищевой пленкой. В холодильнике рыбу нужно помещать на нижнюю полку. Постарайтесь такой стейк приготовить в течение суток.
Если вы купили тунца в банке, после того как откроете ее, хранить содержимое в металле по-прежнему уже нельзя, переложите все в стеклянную емкость с плотной крышкой. Содержимое в таком виде должно стоять в холодильнике также не более суток. Неоткрытые банки с продуктом можно хранить в темном и сухом месте столько, сколько это предусмотрено производителем.
Размороженную рыбу нельзя замораживать вновь — это губительно подействует на волокна мяса и лишит его большей части полезных свойств.
Еще больше информации