Можно ли есть труп

Содержание статьи

Отравление трупным ядом: признаки, симптомы и первая помощь | fr-dc.ru

При разложении живой ткани выделяются органические вещества, образующие трупный яд. Для большинства людей его свойства остаются загадкой, обрастая мифами и не правдивой информацией. На деле с химическими соединениями подобного типа человек сталкивается постоянно, контактирует на собственной кухне. Поэтому необходимо знать, насколько опасна эта субстанция, какие последствия ожидают при попадании токсинов в организм человека.

Состав трупного яда

В мягких тканях организма человека и животных содержится огромное количество белковых соединений, аминокислот. После умерщвления процессы активного размножения и деления клеток сменяются разложением, запускается гниение. В результате образуются совершенно новые соединения, одним из признаков которых является специфический трупный запах.

В современных токсикологических исследованиях все продукты разложения объединены под общим понятием «птомаин». Это большая группа аминовых веществ, которые образуются путем взаимодействия продуктов распада белковых молекул, кислот, кислорода. В зависимости от температуры окружающей среды и других внешних факторов они начинают вырабатываться в тканях на 3–4 сутки.

На деле в составе трупного яда выделяется целая группа химических и органических веществ. Они обладают разными свойствами, но при объединении становятся токсической формулой:

  • Кадаверин. Внешне соединение представляет собой бесцветную жидкость, напоминающую воду. Образуется при разложении белков и лизина под воздействием ферментов декарбоксидазы. Придает мягким тканям невыносимый запах трупа, который сложно спутать.
  • Путресцин. Биогенное вещество образуется в кишечнике, придает запаху ноты аммиака. Его молекулы соединяются с кадаверином, создавая отвратительную формулу «смертельного аромата». В минимальном количестве возникает при обильном употреблении рыбы и мяса, гниении волокон в толстом кишечнике. При попадании на свежий воздух становится практически безопасным для человека.
  • Нейрин. Наиболее опасное для живых существ вещество. В омертвевших тканях накапливается в небольшом объеме через несколько дней после начала гниения, напоминает густой сироп, легко растворяется в воде.
  • Спермидин. Компонент является основой для всех белков, но опасен только при прямом заражении через кровь, обладает низкой токсичностью. Он и определяет, чем пахнет труп животного или человека.

Путресцин и кадаверин считаются наиболее изученными веществами в составе трупного яда. На их основе производятся исследования химических реакций, производятся опыты, помогающие понять обоняние хищных животных. В отличие от людей трупный запах в мясе воздействует на мозговые центры некоторых млекопитающих возбуждающе, привлекает при поиске пищи.

Особенности составляющих трупного яда

Последние исследования показали, что в составе трупного яда присутствуют и другие едва уловимые вещества, отвечающие за формирование мощного запаха. Диамины вызывают в мертвых тканях анаэробные инфекции, которые усиливают гнилостные процессы. Эти летучие вещества, попадая через нос, воздействуют на мозговой центр человека, могут спровоцировать выработку гормонов адреналина и серотонина. Это объясняет появление тревожности у людей, почувствовавших неприятное амбре.

Наименее изученным с точки зрения токсикологии является нейрин. Он образуется из нейронных клеток организма, поэтому его количество ограничено. Его производство в отмирающих тканях начинается всего через 2–3 часа после смерти, усиливается во влажных или теплых условиях. При понижении температуры воздуха ниже 0° процесс полностью замирает. Его относят к наиболее опасным ядам.

Существует ли трупный яд в составе растений? Птомаин в виде кадаверина входит в состав токсичных соединений, которые можно обнаружить в клетках:

  • экстракта шишек хмеля,
  • мухоморов,
  • белладонны,
  • съедобных боровиков.

При химическом анализе кадаверин можно найти даже в качественном пиве, но его количество не вызывает у человека неприятных ощущений или симптомов. При такой дозировке токсин моментально нейтрализуется ферментами печени и выводится естественным путем.

Причины отравления трупным ядом

В исторической литературе отравление трупным ядом часто становилось причиной гибели человека, но на деле подобные ситуации по большей части являлись выдумкой автора. Большое количество смертей в средние века было связано с распространением вирусных болезней: бубонной чумы, оспы, гриппа. При контакте с умершими членами семьи вирусы попадали на раны или слизистые оболочки, начиналось заражение. Так возникали эпидемии, от которых вымирали целые города.

Существует немало исследований, можно ли отравиться трупным ядом. Для смертельной интоксикации необходимо одномоментно ввести в кровь огромную дозу вещества, чтобы печень не справилась с их переработкой и нейтрализацией. При попадании птомаинов на кожу без порезов или царапин контакт пройдет без последствий. В редких случаях возникает раздражение или аллергическая реакция.

Проблема редко возникает в медицинской практике, но трупная палочка может принести вред, если попадает в открытые раны заусеницы возле ногтей. Это возможно при уборке останков животных, эксгумации покойника, работе с трупами в морге или студенческой лаборатории. Инфекция как последствие неосторожности наблюдается у неопытных патологоанатомов в начале карьеры.

Не менее опасный и более вероятный вариант поражения – вдыхание продуктов разложения. Чем опасен трупный запах, объясняет анализ его состава: органические токсины в летучей форме легко проникают в легкие, оседают на плевре, всасываются в кровь. После пребывания в квартире, где длительное время находилось разлагающееся тело, у человека могут возникнуть все признаки острой интоксикации.

Симптомы отравления

На практике отравление трупным ядом практически не встречается в судебной практике. Но при попадании бактерий и токсинов на раны может возникнуть защитная реакция организма, которая проявляется в следующих симптомах:

  • покраснение кожи,
  • отечность участка вокруг пореза,
  • субфебрильная температура до 37–37,5°,
  • тошнота,
  • мышечная слабость.
Читайте также:  Можно ли есть картошку после инсульта

При попадании небольшой дозы организм здорового человека хорошо справляется с нейтрализацией биогенных токсинов. При прохождении через печень они задерживаются клетками органа, обеззараживаются и становятся абсолютно безопасными для внутренних органов. Если произошло попадание птомаинов через пищевод, желудочные соки и желчь вступают в химическую реакцию. Токсические вещества разлаживаются на органические соединения, которые выводятся с мочой почками. Последнее делает трупный яд не опасным при растворении в воде. Если выпить немного жидкости из водоема, где находилась дохлая рыба, организм справится с проблемой с помощью с собственных пищеварительных ферментов.

Более сложной становится ситуация, если несколько минут вдыхать газы, когда появляется трупный яд. Выделяемые токсины беспрепятственно попадают в легкие, поэтому симптомы отравления более выразительны:

  • рвота и тошнота не менее 2–3 суток,
  • воспаляются лимфатические узлы,
  • возникает сонливость,
  • беспокоит постоянное головокружение.

Токсикологи объясняют, чем опасен трупный яд при попадании в раны: с ним могут проникнуть стафилококковые или кишечные бактерии, начинается воспаление мягких тканей, перерастающее в сепсис. Симптоматика при осложнении выглядит следующим образом:

  • обильное выделение пота,

  • жидкий стул,
  • понос с кровянистыми прожилками,
  • воспаляются лимфоузлы на шее,
  • судороги конечностей,
  • сильное слюнотечение

При нагноении лимфатических узлов на теле могут образоваться трупные бородавки. Небольшие узлы под кожей болят при прикосновении, зудят и чешутся. При комплексной детоксикации они исчезают без дополнительного лечения.

Первая помощь при отравлении трупным ядом

Разобрав состав и чем опасен трупный яд, легко понять, что при попадании в организм минимальных доз токсинов специальная помощь не требуется. Если человек надышался продуктами распада, необходимо оказать первую помощь, которая заключается в ускорении выведения ядовитых соединений:

  • прием сорбентов для очищения кишечника и крови,
  • облегченная диета на растительной пище,
  • кислородные маски и коктейли,
  • посещение барокамеры.

Если трупный яд человека попал в открытую рану и началось воспаление, необходимо обратиться к врачу. Специалист назначит антибиотики для лечения бактериальной инфекции, проведет чистку нагноения. В течение нескольких дней к порезу прикладывают повязки, пропитанные антисептиками местного действия: Хлоргексидином, Мирамистином, перекисью водорода. Подобная терапия необходима и при отравлении растительными ядами.

Трупный яд в продуктах питания

Несмотря на множество историй и предрассудков, необходимо понимать, что такое трупный яд с точки зрения химии. Это ряд органических соединений, которые при определенной обработке полезны для человека. Их применяют для изготовления лекарственных препаратов, обработки шкур животных.

В быту с появлением трупного яда сталкивается каждая хозяйка, которая хотя бы раз приобретала несвежее мясо. При забое скота процессы разложения начинаются через несколько часов, достигая пика через 72 часа. Поэтому на всех этапах транспортировки и приготовления пищи важно соблюдать температурный режим, замораживать тушку для длительного хранения. При употреблении таких продуктов возникает пищевая интоксикация.

Профилактика

В обычных условиях человек может употребить минимальные дозы токсинов трупного яда при поедании пищи. Поэтому врачи не советуют необдуманно пробовать экзотические блюда в туристических поездках. При появлении на мясе или в рыбе слизи, характерного затхлого запаха продукт необходимо выбросить. Гнилостное амбре недобросовестные торговцы стараются замаскировать в специях или уксусе, поэтому покупать мясные продукты следует только в проверенных магазинах, требовать санитарные документы на товар.

Источник

Что такое трупный яд и как он воздействует на здоровье живого человека?

Если у вас недавно умер кто-то из родственников – трудно говорить о таких деликатных моментах. Что если это кто-то из знакомых? Стоит знать как нужно себя вести при обнаружении трупа, и на каких сроках разложения нахождение с телом в одном помещении может быть опасным для здоровья.

Когда труп начинает разлагаться

Спустя полчаса после кончины в теле умершего начинаются гнилостные процессы. Спустя сутки выделяется жировоск и трупные яды. Со временем концентрация вредных веществ в воздухе, на мебели и полу повышается, и на вторые сутки в помещении уже нельзя находиться без респираторов, перчаток и других средств индивидуальной защиты. Кроме того, в комнате начинает жутко пахнуть.

Что такое трупный яд

Трупным ядом в народе могут называть все жидкости из тела покойного. Но это не так. Трупные яды – это группа веществ, которые по отдельности менее опасны. Это продукты разложения белков и жиров. Встречаются даже в мертвых растениях. Они объединены под названием птомаины (по-гречески «птома» – это труп):

  • Спермин,
  • Кадаверин,
  • Нейрин,
  • Путресцин.

Как в организм живого человека попадает трупный яд и как влияет на самочувствие

Есть три пути попадания ядов в здоровый организм.

  1. Через органы дыхания;
    Иногда хватает нескольких вдохов в квартире покойника, чтобы получить недомогание. При вдыхании трупных ядов возникают такие последствия, как головокружение, тошнота, рвота, повышение температуры тела, диарея. Есть также активное воздействие трупного запаха на психическое состояние.
  2. Через рот;
    Яды оседают на поверхностях. И если положить руку на столик в прихожей, обуваясь, или повертеть в руках занятные сувениры хозяина квартиры, а потом протереть губы, или умыть лицо не продезинфицированными руками, то отравляющие вещества могут попасть в организм. Этот канал для входа бактерий редко является основным, так как большинства людей на интуитивном уровне понимают, что не стоит трогать вещи покойного, а потом себя.Из-за попадания ядов через пищевод происходит головокружение, тошнота, рвота, болит живот, возникает очень сильный понос, судороги, и даже потеря сознания.
  3. Через кровь;
    Это может произойти, если на вашем теле имеются незажившие раны, мозоли, язвы. Очень редко можно получить отравление, если вас укусил паразит, который ранее побывал у трупа. Раны от соприкосновения с трупными ядами могут воспалиться. Симптомы возникают те же самые: рвота, диарея, потеря координации, обмороки. Летальные исходы крайне редки.

Средства защиты от воздействия трупных ядов

При попадании через органы дыхания

Чтобы избежать отравления, нужно надевать респиратор, входя в квартиру покойного. Если нет медицинской одноразовой маски, повяжите шарф, защититесь платком.

Читайте также:  Можно ли пить и есть перед узи молочных желез

При попадании в пищевод

При попадании в квартиру умершего, нельзя ничего трогать. А, если потрогали, то не трогать себя «грязными» руками, и дезинфицировать руки, как минимум, мылом. После выхода из «нехорошей квартиры» нужно переодеться и обработать одежду. Если симптомы отравления уже наступили, то следует пить много воды, и обратиться к доктору.

Можно ли умереть от трупного яда

Для смерти человека требуется в среднем 200 граммов трупного яда. Такой концентрации крайне сложно достичь при контакте с мертвым телом. Однако, можно получить серьезное недомогание.

Особенно опасно попадание ядов через кровь. Некоторые виды животных с помощью заражения жертвы продуктами разложения пищи изматывали будущий «обед», а когда отравление ослабляло жертву – съедали. Животным из-за меньшей массы нужно меньше яда.

Народы Севера специально употребляют «подпорченные» продукты животного происхождения, чтобы организм вырабатывал иммунитет к воздействию вредных микроорганизмов. Одни закапывают тюленей, фаршированных чайками, в песок, другие – оленей в болото. А спустя время – едят это без тепловой обработки.

Справочные данные, адреса и телефоны

    Мы готовы взять все заботы об организации похорон в свои руки

    Оставьте Ваш телефон, мы перезвоним в течение 30 секунд и проконсультируем Вас — это бесплатно

    Оказываем ритуальные услуги в Москве и Московской области

    ежедневно по круглосуточному номеру +7 (499) 410-0000 (многоканальный).
    E-mail:service@mosgupritual.ru

    Главный офис:

    • г. Москва, Домодедово,
      ул. Кирова, д. 13, корп. 1
    • 9:00 — 17:00 (ежедневно, без выходных)

    Филиалы:

    • г. Москва
      Пятницкое шоссе 6-км.
    • 9:00 — 15:00 (ежедневно, без выходных)
    • г. Москва
      ул. Россолимо д. 12, стр. 1
    • с 9:00 — 21:00 (ежедневно, без выходных)

    Хотите, мы Вам перезвоним?

    Источник

    Почему нельзя есть мертвых животных?

    Заголовок этой статьи может вызвать у читателей легкое недоумение, ведь мясо, которое мы едим постоянно, — это и есть пригодные в пищу части тел животных. Мертвых, естественно. Неужели мясо нельзя есть? Придется уточнить: в статье речь пойдет о животных, не забитых специально, а умерших от каких-то иных причин. Проще говоря – о падали.

    В дикой природе многие птицы и звери лакомятся падалью, у некоторых из них она составляет основу рациона. Как они при этом живут? Вполне нормально. Среди падальщиков, или, по-научному, некрофагов – стервятники, грифы, гиены, африканские аисты-марабу, и другие животные. Но люди к падальщикам не относятся, и употребление такой еды для них вредно, а зачастую – опасно. Стоит разобраться отчего.

    Почему нельзя есть мертвых животных: мнение медицины

    • При забое скота и птицы, предназначенных в пищу, туши сразу же обескровливаются. Это необходимо, так как кровь, оставшаяся в тканях, будет разлагаться, что сильно ухудшит вкус и качество мяса. Кроме того, к забою не допускают животных, зараженных инфекциями, или гельминтами.
    • С падалью дело совершенно другое: никто не следит за качеством мяса, не обескровливает его, и не кладет вовремя в холодильник. Поэтому процесс разложения идет полным ходом. Чем дальше с момента смерти, тем больше в тканях накапливается птомаинов — токсинов, которые раньше назывались трупным ядом. Сами по себе они не очень опасны, но мясо из-за них становится отвратительным на вкус и вид. Труп постепенно приобретает сладковатый запашок, вызывающий у людей тошноту. Кроме птомаинов, при разложении образуются и более ядовитые вещества – фенол, мочевина, и другие. Если они попадут в желудок, это может привести к отравлению с тошнотой, поносом и головной болью.
    • Вторая проблема – причина смерти животного. Если неясно, от чего оно погибло, его лучше вообще не трогать, и тем более не употреблять в пищу. К смерти могут привести не только механические травмы (тяжелые раны, падения с высоты, попадание под машину), но и болезни, среди которых могут быть инфекции, опасные для людей. Ни в коем случае нельзя есть мясо павших диких животных, которые провели всю жизнь без ветеринарного контроля, а значит, легко могли подцепить бруцеллез, пастереллез, или чуму. Кроме микроорганизмов, в их теле могла поселиться и более крупная фауна – гельминты. Заражение гельминтами влечет за собой не менее страшные заболевания, список которых велик: трихинеллез, эхинококкоз, описторхоз, дикроцелиоз… Перечислять их долго.

    Вот почему нельзя есть мертвых животных – это рискованно: можно серьезно заболеть. Такой труп лучше сжечь или зарыть, соблюдая меры предосторожности.

    Копальхем

    Некоторые северные народы – чукчи, эвенки, ненцы, эскимосы – славятся особым деликатесом под названием «копальхем», или «копальхен». То, как его готовят, вызывает у других людей настоящее недоумение: ведь это не просто мясо «с душком», это мясо, специально зарытое в землю, чтобы разлагалось.

    Копальхем делают следующим образом: берут тушу, чаще всего оленью или тюленью, опускают в болото (или роют для этого яму на морском берегу), кладут сверху тяжелый груз, потом забрасывают ветками, камнями, и оставляют на несколько месяцев. Когда мясо дойдет до нужной кондиции, его выкапывают и разделывают. А затем едят, но остаются живы и здоровы.

    Объяснить это очень просто: у северных народов, которые едят копальхем с детства, есть своего рода иммунитет к токсинам. У посторонних людей такого иммунитета нет, и потому желание попробовать «экзотики» часто заканчивается тяжелым отравлением или летальным исходом.

    Источник

    Чем опасен трупный яд?

    Вид мертвого тела у любого человека способен вызвать неприятные переживания. Особенно тяжелым такое зрелище бывает на последних стадиях разложения, когда ткани тела начинают гнить, а в воздухе стоит ужасно тошнотворный запах.

    На психику неподготовленного человека такое зрелище оказывает негативное влияние, поэтому с точки зрения этики и морали нахождение трупа длительное время в доме, квартире или другом, не предназначенном для этого месте, является недопустимым. В то же время даже недолгое нахождение мертвого тела в помещении (например, в доме перед похоронами) часто заставляет людей испытывать страх перед трупным ядом, который, как известно, образуется в процессе разложения человеческого тела.

    Читайте также:  Можно ли при похудении есть чечевицу при

    Что такое трупный яд?

    Наверняка многие люди знают, что когда в помещении находится покойник, атмосфера в нем становится удушливой из-за специфического запаха. И этот запах очень сильно въедается в стены, текстиль, одежду и даже кожу человека. Именно трупный яд, образующийся при распаде белковых соединений, выделяет такой специфический запах.

    Согласно исследованиям, трупный яд состоит из четырех компонентов:

    • кадаверина;
    • нейрина;
    • спермидина;
    • путресцина.

    Сами по себе эти вещества малотоксичные – самым токсичным является нейрин, который способен вызвать тяжелое отравление при условии попадания в кровяное русло. Однако, для того, чтобы ему попасть в кровь живого человека, требуется либо специально ввести его в вену, либо прикасаться к трупу, имея на теле рваные раны или порезы. Ни то, ни другое здравомыслящий человек делать не будет, а значит, попадание нейрина в больших дозах в организм исключено.

    Если это так, почему в прошлые века люди очень боялись отравления трупным ядом, которое, по их мнению, могло вызвать смерть? Причина банальна – люди тех времен часто умирали не естественной смертью, а вследствие той или иной тяжелой инфекции. Вполне закономерно, что в их трупах после смерти инфекция продолжала развиваться еще какое-то время, что и могло вызвать болезнь и смерть у людей, соприкасающихся с ними.

    Это интересно:
    В романе Тургенева «Отцы и дети» Базаров умирает от отравления трупным ядом. Но на самом деле героя погубили болезнетворные бактерии тифа, после того, как они попали в его ослабленный бессонными ночами организм при вскрытии трупа, умершего от этой патологии.”

    Трупный яд животных

    Гораздо большую опасность для человека представляет трупный яд животных. Умершая кошка, забравшаяся в подвал дома, или погибшие от отравы крысы в канализации – это источник трупного яда, зловонного запаха, а также рассадник болезнетворных микроорганизмов.

    Трупный яд, образующийся вследствие разложения тел мертвых животных способен длительное время накапливаться в помещении, и если не убрать мертвое тело и не провести дезинфекцию, риск отравиться им становится достаточно высоким. Особенно опасно жить в помещении, заполненным трупным ядом многих животных, например, крыс. Вот почему многие жители частных домов периодически нанимают дезинсекторов, которые очищают помещение от специфического запаха и накопившегося трупного яда после осуществления дератизации (уничтожения грызунов).

    Симптомы отравления трупным ядом

    Как стало понятно из вышесказанного, отравиться трупным ядом достаточно сложно, но все-таки возможно. В частности, отравлениям подвержены паталогоанатомы, имеющие дело с большим количеством трупов вследствие особенностей своей профессии. Они же подвержены риску подхватить от трупов тяжелую инфекцию, однако четкое соблюдение норм поведения в условиях морга (использование перчаток, маски и защитной одежды) сводит риск заражения к минимуму. Можно ли есть труп

    Если же человек получает большую дозу трупного яда, у него могут наблюдаться следующие симптомы:

    • появление слюнотечения;
    • развитие рвоты и диареи;
    • образование слизи в дыхательных путях, вплоть до развития пневмонии;
    • появление судорог.

    Опасен трупный яд и для людей, имеющих повреждения на коже – попадание его в раны может вызвать местный воспалительный процесс, что весьма неприятно. Если же у человека снижена иммунная защита, это чревато дальнейшим распространением воспаления, вплоть до развития сепсиса и смерти. Вот почему рекомендуется крайне аккуратно обращаться с телами умерших людей и не касаться их при наличии открытых повреждений. Также не стоит находиться в одном помещении с умершим длительное время, а еще не рекомендуется целовать покойника (как часто делают христиане согласно традиции) людям со сниженным иммунитетом.

    Это интересно:
    Специфический запах, который выделяют разлагающиеся трупы, содержит в себе также сероводород, которые хорошо горит. Поэтому накопление его в помещениях также может быть опасным с точки зрения возможного воспламенения и последующего взрыва.

    Трупный яд и продукты питания

    Бытует мнение, что вода и продукты питания, находящиеся в одном помещении с мертвым телом, становятся непригодными для употребления. Это утверждение является и верным и ошибочным одновременно. Так, вода, находящаяся в помещении с трупом не меняет своих свойств, однако, по мнению некоторых биологов, меняется ее энергетическая структура, из-за чего она может негативно влиять на организм. Правда от одного раза употребления такой воды с человеком абсолютно ничего не произойдет, но если пить такую «смертельно заряженную» воду постоянно, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Стакан воды

    Что касается еды, то ее не рекомендуют хранить в помещении, в котором находится труп. Во-первых, для многих людей мертвое тело и еда являются не сочетающимися вещами и они попросту побрезгуют употреблять ее в пищу. В, во-вторых, длительное нахождение еды в атмосфере трупного запаха и трупного яда чревато накоплением в ней вредных компонентов, что приводит к появлению неприятного запаха и порче.

    Особенности нейтрализации трупного яда

    Несмотря на то, что в небольших количествах трупный яд не представляет серьезной опасности для большинства людей (кроме детей и людей ослабленных), все же достаточно неприятно психологически находится в помещении, где кто-то умер.

    Как уже было сказано выше, специфика трупного запаха, выделяемого при разложении, такова, что он глубоко проникает в ткани, стены и даже кожные покровы человека, поэтому приходится нанимать профессионалов для избавления от него. Специалисты также проводят обработку стен, полов, потолков и мебели, очищают ковры и текстиль, в результате чего от опасности не остается и следа. Дезинфекция после смерти

    Подводя итоги можно сделать такие выводы. Во-первых, трупный яд в небольшой концентрации не является опасным для здоровья человека, но вот трупный запах представляет опасность для психологического комфорта. Во-вторых, отравление трупным ядом возможно только при его накоплении в помещениях (или в продуктах питания) в больших дозах, в то же время при контакте с трупами очень высоким является риск заражение вирусными или бактериальными инфекциями. И, в-третьих, качественные меры по дезинфекции помещения позволят полностью уничтожить как сам трупный яд, так и запах, что позволит людям жить в комфортных и безопасных условиях.

    Источник