Можно ли есть тропических рыб
Содержание статьи
13 видов рыбы, которые нельзя есть
Невероятные факты
Употребление в пищу морепродуктов считается очень здоровым, не так ли? На самом деле всё не так однозначно. «Загрязнения в море значительно увеличивают риски ухудшения здоровья как окружающей среды в целом, так и человека в частности», — говорит Брайан Клемент (Brian Clement), автор книги «Рыба-убийца: как правильно есть морепродукты» («Killer Fish: How Eating Aquatic Life Endangers Your Health»), и содиректор Института здоровья Гиппократа.
Мы даже не представляем себе сколько на самом деле рыбы загрязнено металлами, промышленными химикатами, пестицидами и различными паразитами, которые наносят серьёзный урон нашему здоровью и окружающей среде.
Всё это выливается в болезни пищевого происхождения. Кроме того, безответственные методы рыболовства оказывают серьёзное воздействие на морскую экосистему.
Многие виды рыбы вылавливаются в чрезмерном количестве или становятся приловом (неумышленная добыча, которая попадает в сети во время промышленного рыболовства). По оценкам, глобальный прилов составляет 40 процентов от общего объёма добычи в мире — 63 миллиарда тонн.
Какие же виды рыбы и почему следует избегать в первую очередь?
Опасные рыбы
1. Дикий чилийский сибас
Если вы хотите полакомиться этой рыбой, то вам нужно очень внимательно изучить её происхождение. В чилийском морском окуне очень высокое содержание ртути, поэтому если уж очень хочется, употреблять его в пищу можно не чаще двух раз в месяц, и это при условии, что вы не едите другую опасную рыбу.
Этой рыбе также угрожает слишком быстрое сокращение численности, потому как сибас пользуется большим спросом, а глобальные запасы сокращаются. Держитесь подальше от сибаса, пойманного в районе островов Крозе, островов принца Эдварда и Марианских островов, а также в Чили. Там самая заражённая рыба и там ее вылавливают очень много.
Названные места не признаны как доступные для ловли из-за чрезмерного сокращения популяции рыбы. Также здесь происходит большой прилов, который угрожает существованию других видов рыбы.
В качестве альтернативы выбирайте сибаса, пойманного в районе острова Маккуори в южной части Тихого океана, у Фолклендских островов, у побережья Аргентины или у удалённых островов Антарктики (Херд и Макдональд). В идеале на упаковке должна присутствовать экологическая маркировка.
2. Кафельник
Кафельник — это ещё одна рыба, в мясе которой высокая концентрация ртути. Её потребление также рекомендуют строго ограничить, до одной порции в месяц для взрослых, при условии не употребления в пищу других заражённых видов рыбы.
Сегодня этой рыбы осталось не так много, и она очень часто попадает в прилов. Если вам хочется полакомиться кафельником, ищите рыбу, выловленную в Средней Атлантике, там лучшие методы рыболовства.
Рыба с высоким содержанием ртути
3. Атлантический большеголов
Эти рыбы могут жить до ста лет. Однако, несмотря на то, что эта одна из самых долгоживущих рыб, глобальный запас их очень низкий из-за медленного репродуктивного цикла и чрезмерного вылавливания.
Читайте также: Обнаружена первая в мире теплокровная рыба
Несмотря на то, что промысел в океане в последние годы становится всё более регламентированным, эту рыбу всё равно советуют избегать. А всё из-за чрезмерного вылавливания и из-за разрушительного метода траления, который используют рыбаки.
Помимо прочего, в мясе большеголова, как в мясе предыдущих рыб, содержится большое количество ртути.
4. Акула
Ртуть движется по пищевой цепи вверх. Когда она выпадает в качестве осадков, в виде дождя или снега, она загрязняет наши естественные источники воды. Ртуть поглощается маленькими водными растениями и животными, которых употребляют в пищу крупные рыбы, ими, в свою очередь, питаются ещё более крупные рыбы, поэтому происходит процесс накапливания вредного вещества, под названием «биоаккумуляция».
Фонд защиты окружающей среды рекомендует не есть акул, в том числе и из-за высокого содержания ртути. По оценкам, половина акул, погибающих каждый год, умирают в результате прилова.
Самые опасные рыбы
5. Королевская макрель
Эту рыбу следует полностью избегать. У макрели, которая ещё известна под названием скумбрия, один из самых высоких показателей по содержанию ртути. Лучше не рисковать и не употреблять ее в пищу совсем, хотя и разрешается женщинам есть менее одной порции в месяц, при условии, что не употребляется никакая другая заражённая рыба.
В качестве альтернативы выбирайте атлантическую скумбрию, это самый лучший эко-вариант.
6. Атлантическая треска
Атлантической трески вылавливали очень много, поэтому сегодня эта рыба страдает от массового сокращения численности популяции. В целом, потребление большинства видов этой трески следует избегать, или очень сократить.
Читайте также: Самые страшные рыбы-убийцы
Альтернативой в данном случае будет треска, выращенная в системах рециркуляции аквакультуры. Эти системы функционируют на суше, а вход и выход рыбы строго контролируется. Численность популяции также держится под контролем.
7. Рыба-меч
Эта рыба также занимает одну из лидирующих позиций по содержанию ртути, причём она накапливается с течением времени. Детям эта рыба противопоказана, взрослым можно одну порцию в месяц, опять же при условии, что не употребляется никакая другая заражённая рыба.
Кроме того, большая часть этой рыбы добывается с использованием длинных линий, рыболовного метода, из-за которого в сети попадают также существа, находящиеся под угрозой исчезновения, в том числе черепахи, акулы и морские птицы.
Опасная для еды рыба
8. Эсколар
Часто продается как белый тунец, потому что он напоминает тунца и по внешнему виду, и по образу жизни. Его мясо очень вкусное, однако, употребление этой рыбы в слишком большом количестве может вызвать кериорею, одну из форм диареи.
Эсколар содержит неусваиваемое жирное вещество, называемое гемпилотоксин, которое придаёт мясу такой сочный маслянистый вкус и текстуру. Однако, это вещество может спровоцировать развитие проблем с кишечником, если съесть этой рыбы слишком много. Имейте это в виду и употребляйте её в пищу редко и маленькими порциями.
9. Голубой тунец
Большинство видов тунца, в том числе жёлтый, чёрный, альбакор, большеглазый, содержат в разном количестве ртуть. У голубого тунца уровень ртути самый высокий, также у него самые низкие оценки по экологичности.
Ярусный лов — это самый распространенный метод ловли тунца. Он подразумевает использование крючков с наживкой, прикреплённых к крючковому орудию лова — донному ярусу. Кроме того, из-за высокого спроса на голубого тунца, его вылавливают чрезмерно много.
Читайте также: 10 невероятных морских существ, обнаруженных недавно
Голубой тунец вырастает в среднем до 230 кг, но половое созревание у него происходит очень медленно. Их часто вылавливают до того, как они успеют дать потомство.
10. Красный снэппер
Эта рыба попала в данный список из-за постоянной проблемы чрезмерного улова. Это привело к тому, что с 1980-х годов численность популяции постоянно сокращается.
Вам стоит проявить осторожность при покупке красного снэппера, потому что под его именем часто продают похожих тилапий. Лучшая альтернатива снэпперу — чёрная треска и полосатый басс.
11. Икра веслоноса, лопатоноса и осетра
Черную икру добывают у осетровых рыб, запасы которых сегодня сильно истощены. Эти доисторические гиганты живут уже на протяжении многих миллиардов лет, но из-за высокого спроса на их икру, осетровые вымирают.
Веслонос и осетр — это долгоживущие и медленно растущие рыбы, которые способны на размножение лишь в конце жизни, что значительно увеличивает вероятность их чрезмерного вылавливания.
Опасная рыба для человека
12. Махи-махи
Любителям морепродуктов следует проявлять осторожность, когда речь заходит о махи-махи. Эта рыба может вызвать отравление гистаминами. Если рыбу должным образом не охладить, то бактерии начинают разрушать аминокислоту гистидин в рыбе, образуя гистамин, способный вызвать заболевание, похожее на аллергическую реакцию.
Читайте также: 10 удивительных прозрачных животных
Эта рыба будет производителем гистамина, если о её сохранности не позаботится вся цепочка поставщиков. Некоторые махи-махи с огромным уровнем гистамина вообще не выглядят испорченными, другие же могут выделять неприятный запах при готовке.
13. Суши, роллы с тунцом и готовая еда с морепродуктами в супермаркетах
Если вы покупаете роллы с тунцом в супермаркете, вы должны помнить о том, что большая часть таких ролл изготовлена из некачественных морепродуктов. Низкокачественный тунец, который они содержат, обрабатывается фильтрованным оксидом углерода, чтобы изменить цвет на красный и продлить срок хранения.
Тунец, на котором написано, что он был заморожен, и при этом он ярко-красного цвета, определенно был обработан, чтобы мясо выглядело свежим. Это означает, что вы не можете судить о свежести продукта по его внешнему виду.
Из-за того, что цепочку поставок морепродуктов очень сложно полностью проследить, трудно быть уверенным в продукте, который переходил из рук в руки и непонятно сколько времени провёл на складах. По этой же причине не стоит покупать разного рода готовые к употреблению ассорти из морепродуктов.
Источник
Подробный список рыбы, которую можно и которую нельзя есть.
Благодаря маме своего пациента, для которой я стала искать информацию о рыбе дорадо во время осмотра, ваша покорнейшая непонятно как попала на замечательный сайт, которым не могла с вами не поделиться. Во вводном курсе «Школы вкусной и здоровой пищи» мы подробно разбираем основные проблемы, связанные в рыбой, но до сих пор мне не удавалось найти достаточно информативный список рыбы, пригодной в пищу, и рыбы, зараженной ртутью, пока я не обнаружила этот сайт.
Сайт помогает выбрать рыбу и морепродукты, наименее зараженные тяжелыми металлами. Он предназначен также тем, кто предпочитает есть пищу, производство которой не вредит экологии, поэтому некоторые виды рыбы, о которых нет медицинских данных, упомянуты там просто потому, что их разведение не вредит окружающей среде. Будьте внимательны и ищите именно информацию о степени заражения!
Upd: Для читателей из России: на этом сайте размещена вовсе не только американская информация, там упомянуто множество пород рыбы, которую вылавливают в России. По умолчанию рыба российского улова считается более зараженной, потому что Россия не соблюдает международных стандартов и не допускает проверяющих, но решает в данном случае все-таки порода, так что если рыба не накапливает ртуть, то она и в России не будет ее накапливать.
Перевести название породы: русский-английский-иврит.
Виды рыбы, которые можно есть:
Анчоусы, северные (Engraulis mordax), европейские (Engraulis encrasicolus) и японские (Engraulis japonicus).
Баррамунди (Lates calcarifer), кроме выращенной в индо-тихоокеанском регионе.
Сом канальный (Ictalurus punctatus), выращенный в США.
Рак расный болотный (Procambarus clarkii), не китайского производства.
Лангуст скалистый (Panulirus interruptus), только из Калифорнии или Баха, Мехико.
Омар американский (Homarus americanus)
Скумбрия атлантическая (Scomber scombrus).
Пикша атлантическая (Melanogrammus aeglefinus).
Сардины (Sardinops sagax).
Пагра, она же — морской лещ, она же — тай (Pagrus pagrus).
Лосось (Salmo salar) дикий, из Аляски. Лосось, выращенный на фермах, а также дикий лосось из Вашингтона заражены PCBs , их опасно есть чаще раза в месяц, а реже — просто вредно.
Сельдь атлантическая (Clupea harengus).
Тиляпия (Tilapia).
Моллюски двустворчатые (Mya arenaria), выращенные в США.
Мидии голубые (Mytilus edulis), выращенные в США.
Устрицы (Crassostrea virginica), выращенные в США на фермах.
Гребешки морские (Argopecten irradians).
Креветки розовые (Pandalus jordani).
Кальмары (Teuthida).
Виды, которые сайт рекомендует есть изредка (примерно раз в месяц), но я не советую:
Треска тихоокеанская (Gadus macrocephalus). Сайт советует ее есть, но в данном случае не могу согласиться с сайтом — по моим сведениям, с треской не все так однозначно.
Краб данжденесский(Cancer magister). Заражен PCBs.
Тунец light (Katsuwonus pelamis). Заражение ртутью, хотя и меньшее, чем в других видах тунца.
Палтус белокорый (Hippoglossus stenolepis). Среднее заражение ртутью.
Окунь морской черный (Centropristis striata). Среднее заражение ртутью.
Помпано (Trachinotus carolinus). Среднее заражение ртутью.
Морской черт (Lophius piscatorius). Заражение ртутью.
Форель радужная (Oncorhynchus mykiss). Заражение PCBs.
Язык морской (Parophrys vetula). Среднее заражение PCBs .
Скат (Leucoraja ocellata). Среднее заражение ртутью.
Желтохвост кубинский (Ocyurus chrysurus). Среднее заражение ртутью.
Луциан крупноголовый (Vermilion snapper). Среднее заражение ртутью.
Луциановые, различные (Lutjanidae). Среднее заражение ртутью.
Рыба угольная (Anoplopoma fimbria). Среднее заражение ртутью.
Морской окунь — rockfish. Среднее заражение ртутью.
Дорадо (Coryphaena hippurus). Среднее заражение ртутью.
Рыба, которая содержит большое количество опасных веществ (виды расположены по мере возрастания вредных веществ):
Хохлач, он же тайлфиш (Lopholatilus chamaeleonticeps). Высокий уровень содержания ртути.
Тунец желтоперый (Thunnus albacares). Высокий уровень содержания ртути.
Тунец белый альбакор. Высокий уровень содержания ртути.
Устрицы (Crassostrea virginica). Высокий уровень заражения PCBs.
Мурена (Conger conger). Высокий уровень содержания ртути.
Угорь морской (Conger oceanicus). Высокий уровень содержания ртути.
Луциан бараний (Lutjanus analis). Высокий уровень содержания ртути.
Групер (Epinephelus). Высокий уровень содержания ртути.
Ваху (Acanthocybium solandri). Высокий уровень содержания ртути.
Горбыль серый, горбыль судачий, пятнистый (Cynoscion nebulosus). Высокий уровень содержания и ртути, и PCBs.
Маркель испанская (Scomberomorus maculatus). Высокий уровень содержания ртути.
Терпуг зубатый (Ophiodon elongatus). Высокий уровень содержания ртути.
Краб-плавунец голубой (Callinectes sapidus). Высокий уровень содержания и ртути, и PCBs.
Клыкач чилийский патагонский. Высокий уровень содержания ртути.
Большеголов оранжевый (Hoplostethus atlanticus). Высокий уровень содержания ртути.
Тунец большеглазый (Thunnus obesus). Очень высокий уровень содержания ртути.
Лосось (Salmo salar), выращенный на фермах. Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Лосось (Salmo salar), дикий, из Вашингтона. Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Опах красноперый (Lampris guttatus). Очень высокий уровень содержания ртути.
Флаундер американский (Pseudopleuronectes americanus). Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Камбала зубатая летняя (Paralichthys dentatus). Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Горбыль атлантический (Micropogonias undulatus). Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Никогда не ешьте следующие виды рыбы, они очень опасны (виды расположены по мере возрастания вредных веществ):
Рыба-меч. Содержит опасное количество ртути.
Акула. Содержит опасное количество ртути.
Марлин (Makaira). Содержит опасное количество ртути.
Тунец обыкновенный (Thunnus thynnus). Содержит опасное количество ртути.
Макрель королевская (Scomberomorus cavalla). Содержит опасное количество ртути.
Горбыль серый (Cynoscion regalis). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Осетр. Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Шед (Alosa sapidissima). Содержит опасное количество PCBs.
Угорь европейский (Anguilla anguilla). Содержит опасное количество PCBs.
Угорь американский. Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Горбыль белый (Genyonemus lineatus). Содержит опасное количество PCBs.
Луфарь (Pomatomus saltatrix). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Окунь полосатый, американский (Morone saxatilis). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Сероспинка, элевайф (Alosa pseudoharengus). Содержит опасное количество PCBs.
Насколько мне известно, аналогичных списков на русском языке не существует (по крайней мере, не в таких масштабах и не из настолько авторитетного источника), поэтому распространение информации всячески приветствуется.
Источник
12 видов рыбы, которые лучше не есть
В Советском Союзе четверг был особым днем — рыбным. Все заведения общепита кормили своих гостей блюдами на основе рыбы. Вареный минтай, жареная треска, котлеты из мойвы — список можно продолжить! С одной стороны, руководство страны прививало населению полезные привычки — есть рыбу и морепродукты; а с другой — «экономило» на мясе, которое в то время было в дефиците.
Фото: shutterstock.comshutterstock.com
Но как бы там ни было, пользу для здоровья от употребления рыбных блюд получали все. Качественная рыба обогащала организм белком, полезными мононенасыщенными жирами, Омега- 3 и Омега- 6 жирными кислотами, а также минеральными веществами.
К сожалению, сегодня из-за отравления окружающей среды, кризиса отрасли и развитого браконьерства многие виды рыб содержат опасные вещества — промышленные химикаты, токсины и пестициды, заражены паразитами. Каких морских обителей стоит навсегда исключить из рациона, а какие можно употреблять после тщательной проверки?
1. Северный морской окунь
Эта рыба обитает в северной части Тихого Океана. Характерна высоким содержанием ртути, которая накапливается в организме и может привести к тяжелому отравлению. Взрослому человеку такую рыбу можно есть не чаще двух раз в месяц, а беременным женщинам и детям, и вовсе — от нее лучше отказаться.
Главной причиной загрязнения окружающей среды ртутью, которая затем попадает в морепродукты и по цепочке в организм человека — современная промышленность. Выброс ртути в атмосферу осуществляется в процессе сжигания угля для производства электроэнергии, при сжигании ископаемого топлива — нефти и природного газа, во время утилизации (сжигания) промышленных отходов.
Ртуть используется при производстве термометров, лампочек и переключателей, и при несоблюдении правил их безопасной утилизации также попадает в окружающую среду.
Исследования показали, что уровень ртути в морепродуктах тем выше, чем дальше в пищевой цепочке находится продукт. Рыба, которая потребляет планктон, содержит меньше ртути, чем более крупные экземпляры, которые питаются мелкой рыбой.
Как уже ясно из названия, эта рыба обитает в Атлантическом Океане. Как и многие другие виды, которые вылавливают в его водах, может содержать токсичные вещества и тяжелые металлы. Особую опасность представляет рыба, которая водится на Атлантическом побережье США.
Из-за чрезмерного вылова рыбы и сильного загрязнения, популяция атлантической камбалы резко сократилась, что привело к браконьерству. На сегодняшний день риск получить зараженную или испорченную рыбу очень высок.
Данный вид находится на грани исчезновения, поэтому его отлов запрещен. Тем не менее, во многих странах мира в меню ресторана легко встретить чилийский сибас. Это означает, что рыба была выловлена незаконно, либо под ее видом продают совсем другой продукт.
В любом случае этот вид рыбы связан с высоким содержанием ртути. Международная экологическая организация Гринпис предупреждает также о том, что если люди не перестанут есть данный вид рыбы, он полностью исчезнет в течение 5 лет.
«Чилийский сибас» — это маркетинговое название рыбы. На самом деле ее наименование — «патагонский клыкач». Рыба с таким названием не была востребована у населения, поэтому ей придумали более звучное название, которое «радует слух».
Эту рыбу рекомендовано исключить из меню всем, кто заботится о своем здоровье. Агентство по охране окружающей среды США признало ее одним из самых опасных видов, поскольку в ней высокая концентрация ртути.
Брайан Клемент, содиректор Института здоровья Гиппократа, рассказывает, что вылов этой рыбы чаще всего происходит с нарушением стандартов, отсюда высокая вероятность подать на стол испорченный продукт.
Поймать этого хищника считается большой удачей для рыболова: чем рыба крупнее, тем лучше! Однако исследователи опровергают существующее мнение.
Королевская макрель славится очень высокими показателями ртути. Ученые объясняют, что причиной заражения вод, в которой она обитает (от Южной Флориды до Северной Каролины) часто становится деятельность угольных электростанций и других промышленных объектов.
Чем выше продолжительность жизни рыб и чем больше она по размеру, тем значительное содержание ртути в ее организме. И хотя некоторые рыболовы считают, что эту рыбу безопасно есть, если она меньше 33 дюймов в длину и весит меньше 10 фунтов, это не так.
Эта крупная рыба является ценным объектом рыболовства. Мягкий вкус и практически полное отсутствие костей делают ее желанной для шеф-поваров в лучших ресторанах мира. Часто они подают эту рыбу в сыром виде, просто нарезая на тонкие полоски и сбрызгивая соком лимона. И в этом главная опасность!
Рыба-меч содержит большую концентрацию ртути, даже по сравнению с более крупными экземплярами других видов. Кроме того, в ней имеется сильный нейротоксин под названием метилртуть. Он легко проникает через плаценту беременных женщин и способен повредить нервную систему еще не родившегося ребенка.
Исследование, проводимое в Сан-Франциско, с участием 123 добровольцев показало, что среди респондентов, которые употребляли 30 разных видов рыб, содержание ртути в организме было выше у тех, которые чаще ели рыбу-меч. Кроме того, концентрация ртути в организме превышала максимально допустимое значение, определенное Национальной Академией наук, США.
7. Атлантический большеголов
Чтобы достичь зрелости, атлантическому большеголову требуется целых 40 лет! Длинный репродуктивный цикл и незаконный вылов рыбы обусловили снижение популяции данного вида.
При этом большеголов входит в число самых опасных рыб на планете! Крупная рыба кирпично-красного цвета может доживать до 100 лет, при этом с каждым годом накапливая все больше ртути и других токсинов.
Регулярное потребление этой рыбы может привести к печальным последствиям для здоровья, поэтому есть ее не стоит, даже несмотря на то, что она является источником Омега—3 жирных кислот.
Фонд защиты окружающей среды, США не рекомендует включать мясо хищника в пищу, поскольку в нем высокое содержание ртути. Кроме того, популяция акул сейчас находится на беспрецедентно низком уровне, в результате действий браконьеров. Ученые подсчитали, что примерно половина особей погибает каждый год при вылове другой рыбы.
Некоторые виды рыб, в том числе, белые акулы, могут повышать температуру собственного тела. Это помогает им охотиться за добычей в холодной воде.
9. Атлантический голубой тунец
Недавнее исследование, проведенное изданием Нью-Йорк Таймс, показало, что содержание ртути в организме голубого тунца значительно выше, чем у других видов тунца. И этому факту пока не найдено объяснение.
На сегодняшний день голубой тунец признан популяцией на грани уничтожения, его отлов контролируется Международным союзом охраны природы. В качестве альтернативы данному продукту рекомендован дикий лосось из вод Аляски.
Этот вид причисляется к деликатесным морепродуктам. И, тем не менее, налегать на него не стоит. Эсколар содержит неперевариваемое жирное вещество, которое называется гемпилотоксин — восковой эфир. Именно его содержание обуславливает приторно-маслянистую текстуру рыбы и характерный вкус, но он же может вызвать серьезные проблемы с кишечником, привести к диарее. Максимальная порция для взрослого человека, которую можно съесть за один раз — 150-170 граммов
Большинство брендов губных помад для придания продукции красивого переливающегося эффекта используют в изготовлении рыбью чешую.
Этот вид рыб равнодушен к условиям содержания — как к качеству воды, так и температурному режиму. Очень неприхотлив и выдерживает любые эксперименты. Стоимость рыбы минимальна, что делает ее востребованной среди покупателей. Тем не менее, врачи не поддерживают оптимизма потребителя относительно ценности данной рыбы.
Кроме того, что сам улов может быть зараженным из-за содержания в загрязненных искусственных водоемах, вторую опасность представляет то, что тилапия — очень жирная рыба. По этому показателю ее даже сравнивают с беконом. Такое соотношение жирных кислот в рыбе делают ее потенциально опасной для здоровья и фигуры.
Данная рыба входит в число охраняемых международным сообществом. Популяция красного луциана резко сократилась в 1980-х годах и до сих пор не была восстановлена. Тем не менее, продукт является очень востребованным на рынке, поэтому часто фальсифицируется.
Один из самых распространенных вариантов подмены — тилапия, о которой мы говорили выше. При этом лучшей альтернативой красному луциану, по мнению экспертов, является черная треска.
Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч
— Рыба в рационе полезна тем, что в ней содержится белок, который легче усваивается, чем белок мяса, а также кальций, полезные жиры, в небольшом количестве микроэлементы — такие как йод, марганец и медь. Именно полезные жиры морских рыб так благоприятно сказываются на сердечно-сосудистой системе, умственных способностях и репродуктивной системе.
Однако далеко не вся рыба полезна для здоровья по причине ее заморозки, а зачастую тухлости и неликвида. Именно такая рыба чаще встречает людей на прилавках, печально, но факт.
Особое внимание стоит обратить при выборе рыбы на ее свежесть. Каким образом? По цвету жабр! Если рыба свежая, тогда и жабры у нее яркие, не пожелтевшие и не потемневшие.
Глаза у такой рыбы должны быть не мутные и при надавливании на тушку не должна выделяться жидкость, да и запах должен быть рыбий, а не какой-нибудь другой. И уж тем более, далеко не первой свежести рыба, если есть повреждения на тушке или вздут живот.
Именно свежая рыба будет полезна для здоровья. Конечно же, есть определенные виды рыб, которые самые лучшие и вкусные — это форель, семга, осетрина, горбуша, сельдь и скумбрия. Они принесут пользу здоровью за счет полезных жиров и аминокислотного состава.
При выборе рыбы следует руководствоваться не только видом, но в первую очередь именно свежестью, поскольку, полезнее будет речной карп, чем перемороженная горбуша. И совсем не стоит останавливать свой выбор на пангасиусе, поскольку выращена эта рыба в неблагоприятном экологическом месте, а именно, в мутных водах реки Меконг во Вьетнаме, куда сбрасывают сточные воды со всех фабрик и сельскохозяйственных полей.
Также не стоит останавливаться на малосоленой сельди, поскольку она просто может перележать в растворе, состоящем из формальдегида, уксуса и уротропина. Конечно, за один прием такой селедки ничего не случится, но если это делать регулярно, будет происходить медленное отравление всего организма. Если вы любите сельдь, то лучше приобретать ее среднего и сильного соления, которую потом необходимо будет вымочить в воде или молоке.
Не вся рыба одинаково полезна! Выбирайте всегда свежую рыбу, тогда и польза от нее будет больше!
Мария Фадеева, ФГБУ НМИЦ эндокринологии МЗ РФ
— Рыба — важный источник полноценного белка со сбалансированным составом аминокислот, который является неотъемлемой частью нашего питания. Жизнь без белка невозможна, он используется как строительный материал для клеток нашего организма, входит в состав всех ферментов и части гормонов (например, инсулина, соматотропного гормона, тиреотропного гормона, паратгормона и др.), некоторых витаминов и лекарственных веществ, участвует в защите организма от инфекций.
Белки организма динамичны, вследствие постоянного параллельного протекания процессов их синтеза и распада. При этом, в отличие от жиров и углеводов, они не накапливаются в нашем организме и не синтезируются. А это диктует необходимость постоянного пополнения их запасов, что возможно только с едой.
Потребность в белке для здоровых людей среднего возраста составляет в среднем 1 г на 1 кг нормальной для данного человека массы тела (в среднем 60-80 г белка в сутки). Рыба чрезвычайно богата белком — его количество в рыбе варьирует от 10 до 21-22%. Большая часть сортов рыбы содержит более 15 г белка на 100 г.
Рыба также богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега- 3, нормализующими липидный обмен и оказывающими поддержку больных атеросклерозом и артериальной гипертонией, уменьшающими воспаление.
Однако, необходимо помнить, что рыба является источником и так называемого «скрытого» жира и холестерина. При этом количество холестерина в некоторых сортах рыбы намного больше, чем в мясе.
К очень жирным сортам рыбы с содержанием до 30% жира относятся минога, угорь, белорыбица. К жирным сортам с содержанием жира от 8 до 20% причисляют сардины, севрюгу, лосось, сайру, сельдь, скумбрию. Умеренно жирными с содержанием жира от 3 до 8% являются карп, сельдь нежирная, горбуша, лещ, сом, тунец. Постные виды рыб (до 3% жира) — это минтай, хек, камбала, карась, окунь, судак, треска, щука.
Включение в питание менее жирных постных сортов рыбы применяется при составлении диетических рационов для лечении избыточной массы тела, при ожирении. Рыба так же, как и мясо богата пуринами, потребление которых необходимо сократить людям, больным подагрой и уратным нефролитиазом; витаминами группы В, а также А и D (особенно печень). В морской рыбе присутствуют йод, цинк и др.
Полезные свойства рыбы обуславливают необходимость включения ее в рацион 2-3 раза в неделю.
Источник