Можно ли есть трюфель в пост
Содержание статьи
Можно ли есть сладости в пост? И если да, то какие?
Разбираемся, какие сладости можно позволить себе в пост.
Многодневные посты — достаточно тяжелое время, приходится полностью менять рацион и отказываться от некоторых любимых блюд. А что насчет десерта? Можно ли в пост употреблять сладости?
Для начала напомним, что постное питание предполагает отказ от продуктов, полученных от теплокровных животных и содержащих их жиры. То есть, помимо мяса млекопитающих и птиц (говядины, баранины, свинины, курятины, индюшатины и так далее), постное питание предполагает ограничение молока и кисломолочных продуктов, яиц, сыров.
При этом не ограничивается растительная продукция, к которой как раз-таки относятся сахар, мед, различные фрукты и сухофрукты. То есть сладкое технически не запрещено. Между тем стоит помнить, что пост — это не диета. Пост предполагает самоограничение в удовольствиях и излишествах. Зачастую сладости относят именно к таким излишествам.
Если же говорить о постном питании именно с точки зрения продуктов, то многие привычные десерты действительно придется исключить, так как они содержат продукты животного происхождения. Рассмотрим подробнее.
Сдобная выпечка
В сдобном тесте содержатся яйца, сливочное масло, сметана или молоко. Без этих компонентов невозможно сделать сдобное тесто. Поэтому в пост придется отказаться от сладкой выпечки, плюшек, булочек с корицей, всевозможных маффинов и пирожков.
Исключение составят кексы, которые целенаправленно делались как постные. Сдобные компоненты в них заменяли растительным маслом, молоком из орехов и другими подобными ингредиентами. Также часто в продаже бывают пирожки из постного теста, их также можно употреблять.
Мармелад
Это желированный фруктовый сок с сахаром. Чтобы сок загустел, в него добавляют желатин или агар-агар. Первый загуститель — животного происхождения, его получают из костей, а второй — вытяжка из водорослей, он растительный. Поэтому мармелад на агар-агаре можно спокойно употреблять в пост. Еще один растительный загуститель — это пектин. Сладости на его основе также можно употреблять в пост.
Шоколад
Какао-бобы — продукт полностью растительного происхождения, как и получаемое из них какао-масло. Поэтому темный (или, как его еще называют, горький) шоколад в пост есть можно. А вот если в шоколад добавляется молоко, то такую плитку можно будет съесть только на Рождество. Если в темный шоколад добавляются орехи, изюм, то он также является постным продуктом. Если же шоколадка прослаивается пралине, то она перестает быть постной, так как во всякого рода помадках присутствуют молочные жиры.
Шоколадные конфеты
Тут ситуация сложнее. К сожалению, на конфетах довольно сложно прочитать состав. Его пишут мелким шрифтом, сбоку, да еще и прячут за краем фантика. Но в большинстве конфет с шоколадной начинкой используются молочные продукты, да и в шоколадную глазурь для них добавляют сливки и сливочное масло. Поэтому мы бы не рекомендовали употреблять шоколадные конфеты в пост.
Исключением могут быть сухофрукты в шоколаде, грильяж, халва в шоколаде (но надо смотреть на состав шоколадной глазури).
Карамель и леденцы
Их делают из сахара, поэтому они являются постным продуктом.
Зефир и пастила
Нужно внимательно читать состав продукта на этикетке. Во-первых, для приготовления зефира часто используется желатин, а это продукт животного происхождения. Во-вторых, в состав привычных нам зефира и пастилы входит яичный белок. Поэтому данные кондитерские изделия становятся запрещенными для постного питания.
Но сейчас встречаются виды зефира и пастилы, сделанные без использования белка, на агар-агаре или пектине. Их можно употреблять в пост.
Маршмеллоу
С виду эта сладость очень похожа на зефир. Вот только делается по-другому: из вываренного виноградного сока и кукурузного крахмала. Так что маршмеллоу — постный продукт, с ним можно пить какао, только, разумеется, сваренное не на молоке.
Халва
Ее делают из орехов или кунжута, сахара и растительного масла. В большинстве случаев халва — постный продукт, так что ее можно употреблять в Рождественский пост. Хотя иногда в халву добавляют яичный желток, поэтому нужно внимательно изучать состав.
Вафли
В вафельном тесте присутствуют скоромные продукты, да и прослаивают их молочным или шоколадным пралине, где также есть молоко и масло. Поэтому от вафель придется воздержаться.
Печенье
В большинстве сортов печенья (в «Юбилейном», курабье, других сладких и жирных сортах) присутствуют скоромные продукты. Один из популярных видов постного печенья — овсяное. Его, кстати, очень легко испечь дома.
Кроме того, в пост можно употреблять:
- Варенье и джемы;
- Мед;
- Любые сухофрукты;
- Засахаренные орешки;
- Цукаты;
- Козинаки.
Оставить
комментарий (0)
Источник
Какие конфеты и сладости можно есть в пост
Конфеты и сладости во время поста вовсе не запрещены, в разумных количествах есть их можно. Но главное – выбирать именно такие, в которых нет никаких составляющих животного (скоромного) происхождения. Вопреки опасениям, таковых довольно много и даже самый капризный сладкоежка в пост найдет себе дозволенный десерт по вкусу.
Как христианская религия относится к сладостям во время поста
Согласно христианским канонам пост — период духовного и телесного очищения, когда необходимо воздерживаться от дурных мыслей и деяний, страстей и праздных удовольствий. В это время церковью накладывается ряд ограничений на рацион питания. В пост запрещено употребление так называемой скоромной пищи, имеющей животное происхождение (все виды мяса, молочная продукция, яйца и пр.).
Насчет сладкой еды и конфет никаких конкретных запретов в пост нет, поэтому вопрос со сладостями считается спорным. Некоторые священнослужители причисляют сладости к тем самым удовольствиям, от которых следует отказаться. Другие же относятся к этому более лояльно, позволяя маленькие гастрономические радости. Глюкоза, содержащаяся в десертах, необходима для нормального функционирования мозга, поэтому детей, а также работников умственного труда лишать сладостей в пост совсем нельзя.
Важно! Во время поста строго ограничивается состав конфет и остальных сладостей, в которых не должно быть ничего скоромного.
Какие шоколадные конфеты можно в пост
В период поста допустимо употреблять исключительно горькие виды шоколада, содержащие большой процент какао (55-99%) и не имеющие в своем составе запрещенных животных жиров, а также сливок или молока. Такая шоколадная сладость обычно изготавливается на соевом молоке, в качестве дополнительных добавок в ней могут содержаться всевозможные орехи, мак, сухофрукты и пр.
Это же правило распространяется и на шоколадные конфеты, наружная оболочка которых должна быть только из темного шоколада, а начинка составлена из ингредиентов растительного происхождения. Конфет в пост разрешено довольно много: Вдохновение, Кавказские, Белочка, Кокетка, Трюфели, Красная шапочка, Мишка косолапый, Муза и пр.
Важно! У каждой шоколадной фабрики существует специальный ассортимент конфет и сладостей, которые разрешены в пост Русской Православной Церковью.
Конфеты Белочка в пост можно есть совершенно беспрепятственно
Можно ли в пост конфеты Каракум
Конкретно конфетами Каракум в пост полакомиться не получится. Согласно старому советскому рецепту, при изготовлении шоколадно-ореховой начинки пралине используется натуральное сливочное масло (оно под запретом). Даже если учесть, что современные производители норовят заменить его вездесущими растительными аналогами, в составе конфет все равно остается вафельная крошка. Вафли же обычно изготавливают с использованием куриных яиц, точнее яичного белка.
Можно ли есть конфеты в пост и какие
Перед употреблением любым покупных сладостей или конфет необходимо изучить их состав самым внимательнейшим образом, чтобы исключить запрещенные в пост компоненты.
Карамель и леденцы
Поскольку леденцы по сути своей являются просто растопленным сахаром с добавлением различных красящих и ароматических веществ, то они разрешены во время поста в любых количествах и без ограничений. А вот с карамелью ситуация несколько иная, ведь там еще присутствует начинка, которая вполне может содержать что-нибудь непозволительное. В пост разрешены любые карамельные конфеты, но только с фруктово-ягодным наполнением: Вишневый аромат, Клубника, Ананас, Абрикос, Гусиные лапки, Банановая, Снежок и др.
Сдобная выпечка
Абсолютно любая сдоба в пост запрещена, поскольку при ее изготовлении всегда используются животные жиры. Допустима лишь постная выпечка, состоящая только из дрожжей, растительного (постного) масла, воды и муки.
Мармелад
Чаще всего мармелад изготавливается на основе желатина, который в свою очередь получают из костей животных. Поэтому такую сладость придется отложить в сторонку до окончания поста. Однако в продаже можно найти другие мармеладные конфеты, не содержащие желирующих компонентов животного происхождения:
- На пектине (Е440) — сложном полисахариде, получаемом из яблок, цитрусов и некоторых корнеплодов. Он обычно мутноватый на вид, более тягучий и мягкий.
- На агар-агаре (Е406) — вытяжке из водорослей (морских). Прозрачный, плотный и упругий, чем схож с желатиновым мармеладом.
Правильный мармелад на вид обычно менее привлекательный
Зефир
Обычно для постного питания зефир не подходит, так как в нем присутствует не только желатин, но и взбитый яичный белок. Иногда встречается продукция, изготовленная на агар-агаре и без белка. Такую сладость в пост можно.
Вафли
От любых вафель во время поста однозначно придется воздержаться, потому как в вафельном тесте есть скоромные продукты (белок). К тому же прослаивают их различным пралине (шоколадным, молочным), отягощенным маслом и молоком.
Печенье
Практически все печенье в пост находится под запретом из-за содержания масла, сгущенного молока, яиц и других неразрешенных компонентов. Лишь некоторые его виды, например, овсяное или галеты можно употреблять в пост без опаски.
Халва и козинаки
Всевозможные восточные сладости, которые делают из орехов, семечек, сахара или меда, а также масел растительного происхождения, серьезно разнообразят постное меню. В пост разрешены любые виды: лукум, козинаки, халва и пр.
Предупреждение! Лучше не приобретать конфеты с начинкой из халвы, так как там могут содержаться запрещенные в пост компоненты.
Пряники
Традиционное пряничное тесто замешивают на меду, ржаной муке, молоке и яичных желтках с добавлением всевозможных вкусовых и ароматических составляющих (цукаты, имбирь, цедра, орехи, гвоздика, анис, кардамон и пр.). Такие сладости в пост запрещены. Однако изготавливают и специальные постные пряники (печатные, богородские и др.), в которых нет ничего опасного.
Постные рецепты выпечки и десертов
Совершенно не обязательно в пост покупать сладости и конфеты в магазине, ведь написанный на упаковке состав вполне может не соответствовать действительности. Гораздо безопаснее приготовить сладкий десерт в пост самостоятельно, гарантированно используя только разрешенные продукты.
Печенье овсяное постное
Домашнее овсяное печенье, безопасное в пост, приготовить проще простого. Понадобится крайне простой набор продуктов:
- геркулес (овсяные хлопья) — 2 стакана;
- бананы спелые — 2-3 штуки;
- орехи (арахис, миндаль и др.) – 100-150 г;
- масло растительное — 25-30 г;
- корица — 2-3 г (щепотка).
Сначала нужно очистить бананы от шкурки и измельчить до однородной кашицы (размять вилкой или блендером). Затем все составляющие добавляют к банановому пюре и тщательно перемешивают. Чтобы масса немного загустела, ее на полчаса помещают в холодильник. Потом извлекают оттуда и, разделив весь объем на несколько частей, лепят небольшие плоские лепешки. Выпекают сладость при температуре около + 180 °C минут 25-30.
В постное печение вместо банана можно добавлять сухофрукты или просто сахар
Грушево-медовый постный пирог
Особой популярностью при составлении меню во время поста у домохозяек пользуется грушево-медовый пирог, тесто для которого замешивается из исключительно постных ингредиентов. На большой пирог из 6 порций потребуются:
- груши, в идеале сорта Дюшес, но подойдут и любые — 4 штуки;
- корица молотая — щепотка;
- мука пшеничная белая — 2 стакана;
- сахар-песок — 1 стакан;
- вода кипяченая — 1 стакан (250 мл);
- орехи мелко измельченные (можно брать арахис, фундук и пр.), лучше обжаренные;
- масло растительное — полстакана;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- мед жидкий (не засахаренный) — 2 ст. л.
Порядок действий:
- Сначала в миске смешивают все жидкие компоненты (воду и постное масло), затем добавляют туда сахар и мед. Чтобы они лучше растворились, немного подогревают смесь.
- Всыпают оставшиеся составляющие (орехи, соду, корицу и муку) и перемешивают самым тщательным образом. В готовом виде медовое тесто должно напоминать сметану по консистенции.
- Груши очищают от кожицы, убирают серединку и режут на мелкие кубики. Затем выкладывают в тесто.
- Еще раз все перемешав, заливают в форму.
- На выпекание уйдет примерно полчаса при + 200 °C.
Важно! При приготовлении этой сладости вместо груш вполне можно использовать обычные яблоки.
Постный пирог получается на редкость вкусным
Постные медовые кексы
Ароматно-медовые, сладкие и воздушные, но при этом совершенно безопасные постные кексы готовятся быстро и просто. Очень часто пекут их не только во время поста, но и в другое время.
Набор продуктов:
- мед (любой) — 2-3 ст. л.;
- сахарный песок — полстакана;
- рафинированное растительное масло (без запаха) — полстакана;
- кипяченая, немного подогретая вода — стакан (0,25 л);
- мука, просеянная пшеничная — пара стаканов;
- соль — 1/6 ч. л;
- сода пищевая (гасить ее не нужно) — 1 ч. л.
Рецепт:
- В теплой воде, налитой в миску, растворяют сахар, мед, соль. Туда же наливают масло.
- Отдельно смешивают соду с мукой, затем всыпают в миску и интенсивно перемешивают до получения ровного однородного состава.
- По желанию в уже готовое, но сырое тесто можно добавить цукаты, цедру, орехи, изюм и пр.
- Разливают тесто по имеющимся формам, не доходя до края примерно треть по высоте.
- После выпекания в течение 15-20 минут (180-200 °C), кексам дают хорошенько остыть.
Кексы освобождают от формы только после полного остывания
Список сладостей, которые можно в пост
Разрешенных сладостей оказывается вполне достаточно, чтобы во время поста не почувствовать недостаток глюкозы.
Список довольно обширный:
- орешки в глазури (фруктовой или сахарной) или черном шоколаде;
- мед;
- карамельные конфеты (не все);
- цукаты;
- сухофрукты;
- восточные сладости (козинаки, халва и пр.);
- горький шоколад и конфеты;
- леденцовая карамель;
- пастила, зефир, мармелад, желейные конфеты на агар-агаре или пектине;
- постные пряники и печенье;
- любые виды варенья, повидла, джемов.
Заключение
Конфеты и сладости во время поста вполне можно себе позволить. Однако необходимо помнить, что разрешено не все десертное разнообразие, а лишь только та его часть, где нет скоромных продуктов. При покупке сладкого в магазине рекомендуется внимательно проштудировать состав, чтобы не допустить ошибок. Самостоятельно приготовленные десерты с применением только разрешенных в пост ингредиентов позволят и вовсе избежать проблем.
Источник
5 рецептов конфет, которые можно есть в пост
Можно ли есть конфеты в пост? Ведь Пост длинный, а без сладенького жизнь становится совсем уж серой. Поскольку Пост – это время духовного и физического очищения человека, глубокого философского осмысления мира и своего места в нем, то каждый, кто встал на путь соблюдения Поста, старается сделать все правильно.
Но без сладенького мысли путаются, а мозг перестает адекватно воспринимать действительность. Какие сладости можно есть в любой, даже в Великий пост? Их перечень, к удовольствию всех сладкоежек мира, крайне широк.
Какие конфеты можно есть во время поста?
Апельсиновый мармелад
А вот этот рецепт десерта порадует не только сладкоежек. Первое что стоит отметить, это отсутствие желатина (мы его заменим агар-агаром), что понравится вегетарианцам.
А второй плюс, это незначительное число калорий, благодаря чему вы можете себя баловать этим десертом даже если вы на строжайшей диете. Ну и еще, не мало важный момент, это натуральность продукта. Ведь готовить его будем из сока апельсинов.
Подробный рецепт с видео и описанием вы можете посмотреть здесь. Пробуйте и наслаждайтесь!
Трюфели растительные
Знали ли вы когда нибудь конфеты, которые можно есть без вреда для здоровья? Нет? А они существуют! И рецепт их сейчас мы вам раскроем.
Для приготовления вам необходимо — грецкие орехи, финики, миндаль, какао. Все! Как видите ингредиентов не так много, а значит и готовить их совсем не сложно. К тому ничего жарить-парить не придется.
Подробный пошаговый рецепт с видео вы можете просмотреть по этой ссылке. Порадуйте себя приятным десертом и хорошим настроением!
Кокосовые конфеты
Очень нежные конфеты с потрясающим вкусом кокоса и миндаля. Если вы любитель всем известного «Рафаэлло», то наши кокосовые сладости вам очень понравятся.
Для приготовления понадобятся: кокосовая стружка, миндаль,сгущенное молоко.
Приготовление десерта также просто как и ингредиенты — раз-два и все готово! Как готовить кокосовые конфеты вы можете увидеть здесь.
А здесь небольшая модификация этого рецепта — тоже интересно, и посмотрите как красиво.
Орехово-инжирные конфеты
Мы предлагаем вам очень простой и вкусный рецепт — шарики из сухофруктов. В их состав входят фрукты и ягоды, которые высушены летом и зарядились энергией солнца. В сухофруктах сохранено много витаминов, также они отличные заменители сахара, потому как богаты природным натуральным сахаром.
Для приготовления можете использовать любые виды орехов, которые дадут вам еще множество витаминов и микроэлементов. Мед, и специи можете использовать по вашему усмотрению. Используйте любую комбинацию сухофруктов, по вашему вкусу.
Эти шарики подарят вам запас энергии и бодрости на весь день.
Полный видео-рецепт и примерный состав ингредиентов вы найдете здесь
Цукаты из имбиря
Засахаренный имбирь — это сладость не для всех. Цукаты из имбиря не очень любят дети, но взрослые гурманы от него в восторге! Цукаты из имбиря получаются нежными, сладкими, с приятной согревающей остринкой.
Имбирные цукаты — это еще и великолепное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний, поднятия иммунитета и похудения.
Правда, приготовление имбирных цукатов — дело не быстрое, тут нужно запастись терпением, но дело того стоит. Если вам уже хочется, то переходите по ссылке и изучайте подробный рецепт
Кроме конфет во время поста можно самостоятельно сделать и другие десерты — халву, пастилу, козинаки или просто постный сахар.
Так что пост — не повод оставаться без сладенького!
Источник
Какие сладости можно есть в Великий пост, чтобы не нагрешить5
У православных Великий пост. Самый строгий, без всяких излишеств. И хоть и считается, что пост – это все-таки больше именно очищение души, и ограничения в еде никак не связаны с диетой, многим сладкоежкам крайне сложно побороть свое искушение. А когда мысли все время с духовного сворачивают совсем в другую сторону, о смысле постничества можно вообще забыть.
Поэтому, несмотря ни на что, мы попробуем найти те постные сладости, которые можно употреблять в пищу. Кроме того, помимо своей «безгрешности», многие из них наверняка окажутся еще и полезными – чем меньше в составе ингредиентов, тем больше вероятность того, что продукт не навредит.
Сначала разберемся с тем, чего нельзя. Если действовать строго в рамках «закона», нельзя многого – всех продуктов животного происхождения. Мясо, творог, молоко, яйца, сыры – это то, что лежит на поверхности. А знаете ли вы, что желатин тоже животного происхождения? Следовательно, его тоже нельзя. Поэтому все виды желе также вычеркиваем. К счастью, желатин можно заменить агар-агаром – желирующим веществом, которое добывают из водорослей.
Но таких подводных камней множество. Например, исключена практически вся выпечка – в составе есть сухое молоко, яйца или яичный порошок… Не подойдут некоторые виды пастилы и халвы – в их рецептуре (кос-халва или белковая пастила) содержатся или молоко, или яйца. Нельзя молочный шоколад – конфеты, покрытые шоколадной глазурью тоже вычеркиваем.
Что остается? Мед, орехи, сухофрукты, фрукты, варенье. А с этим уже можно жить и даже придумывать разные вкусные рецепты. От домашней карамели до вполне постных маковых кренделей и сладких морковных пирогов. Это лишь вопрос желания и фантазии. Но не всегда есть время на готовку, поэтому мы отправились в магазины, посмотреть, чем же можно подсластить мысли о высоком и скрасить постную жизнь.
Кстати, возлагались большие надежды на зефир – его рецептура предельно постна: яблочное пюре, агар-агар и сахар. Но увы, в магазинных версиях везде добавлен порошок яичного белка. Поэтому, к огромному сожалению, зефир пришлось вычеркнуть.
Шербет сначала порадовал своим составом, но в нем позже была обнаружена сыворотка. А при более тщательном изучении рецептуры оказалось, что это молочное лакомство. Увы, и оно мимо.
Зато было найдено множество других сладостей, но, чтобы не свернуть на кривую дорожку, перед покупкой все равно почитайте состав – производителей много, у всех своя рецептура.
Сушки и бублики
С зефиром не сложилось, но зато состав сушек и баранок порадовал: мука, вода, дрожжи, сахар. Глазурь тоже проста: сахар и вода или маковые зерна. Иногда добавлен изюм. В общем, никакого криминала, можно смело употреблять в пищу.
Цена: 0,72 евро за сушки (200 г) и 0,88 евро за сухарики (150 г)
Печенье
С печеньем сложнее – многое из привычных нам содержит в составе масло, яйца, молоко (в том числе сгущенное). Нами были найдены варианты овсяного печенья – оно почти все безобидно с точки зрения постной пищи и весьма полезно с точки зрения здоровья: овсяные хлопья используются цельные, что весьма хорошо для пищеварения. Также имеется «дижестив» – круглые печенья-галеты, которые частенько называются Marie. В их составе также криминала нет.
Цена: 0,74 евро за овсяные печенья 250 г.
Халва
Восточные сладости, кстати, одна из возможностей серьезно разнообразить рацион. Халва, лукум, козинаки – все то, сладкое, ореховое и совсем-совсем постное. Например, халва готовится из семечек (орехов, например, арахисовых), сахара, муки, воды, растительного масла. Если решите готовить дома, сахар можно заменить на мед.
Цена: 0,65 евро за 150 г.
Лукум
Лукум изготавливается еще проще халвы: сахар, вода и крахмал. Для вкусовых нот добавляют либо лимонный сок, либо орехи. Лакомство недорогое, за счет своей сладости еще и экономичное – много не съешь, а количество сахара удовлетворит самого сурового сладкоежку.
Цена: 1,90 евро за коробку 100 г.
Козинаки
Козинаки – это ореховая смесь, сваренная в сахарном или медовом сиропе. В идеальном козинаке больше никаких добавок, а за счет своего состава это еще и калорийная бомба. Есть осторожно – сладость довольно твердая.
Цена: 0,55 евро за 50 г.
Марципан
Миндаль, тертый с сахаром. Что еще можно рассказать про марципан? Вряд ли эту массу можно есть просто так. Поэтому можно пофантазировать: нарезать массу брусочками, растопить черный шоколад и полить им кубики. Получатся постные и очень вкусные конфеты. Правда, калорийные. Но в пост, пожалуй, это даже хорошо.
Цена: 2,45 евро за 150 г.
Карамель
Тут вообще никаких проблем. Сахар, вода, ароматизаторы, красители – на любой вкус и кошелек. Карамель можно употреблять без всяких оглядок.
Цена: от 0,53 евро за 90 г.
Засахаренные фрукты
У нас можно встретить клюкву в сахаре, клюкву в сахаре и шоколаде, самые разные кусочки фруктов в шоколадной глазури. Главное – смотрите на состав шоколада, чтобы не было никаких молочно-яичных вкраплений.
Цена: засахаренная клюква 2,19 евро за 110 г.
Мармелад
Вполне постное лакомство. Смотрите только на состав. В «правильном» мармеладе можно найти только фруктовое пюре, агар-агар, сахар, возможно, регуляторы кислотности и красители. Желательно, натуральные.
На эколотке одной из торговых сетей найден отличный натуральный мармелад от одного из наших хуторов. Минус – это цена, которая составляет 3,25 евро за 200 г. Плюс – полностью натуральный состав, никакой синтетики.
Цена: 0,85 евро за 150 г.
Шоколад
С шоколадом все очень сложно. Молочный имеет в составе сухое молоко – его употреблять совсем нельзя. Зато, если совсем невмоготу, разрешен горький шоколад. Только убедитесь сначала, что в его составе нет молока.
К счастью, с горьким шоколадом у нас проблем нет, богатый ассортимент представлен в любой торговой сети, фирмы самые разные, и плотность продукта тоже на любой вкус: совсем твердые сорта и чуть более мягкие. Как и содержание какао – от 50 до 90%. Кажется, даже и выше есть.
Цена: 1,09 евро за 100 г.
Пряники
Тут тоже есть, на чем отдохнуть. В составе изученных нами пряников не обнаружено никаких опасных продуктов, так что можно скрасить постную жизнь и ими. А если заглянуть на рынки, то среди прочих сладостей найдутся и тульские – пряные, вкусные, с повидлом…
Но! Когда мы искали постные пряники, нашли варианты, в составе которых были и сливки, и яичный порошок. И, конечно, нельзя брать пряники с начинкой из сгущенного молока – пост же.
Цена: 0,63 евро за упаковку ванильных пряников 250 г.
Пастила
Но не обычная, которая сделана на основе белков, а фруктовая. Ее производство – довольно долгий процесс, но оно того стоит (кстати, ее легко можно сделать и дома). Фруктовое пюре, томленое с сахаром, раскладывают тонким слоем на пекарской бумаге и долго сушат, выпаривая лишнюю влагу. В итоге получаются пластины очень вкусного лакомства. Купить можно в магазинах, в отделе эко-продуктов. (Очень вкусна облепиховая пастила, но ее еще поискать…) Кроме того, в одном из центральных продуктовых магазинов обнаружены забавные фруктовые пастилки Veri Beri – полностью на основе фруктов, в составе имеются и волокна этих самых фруктов, что считается очень полезным.
Цена: пастилки Veri Beri – от 1,15 евро за 50 г.
Источник