Можно ли есть трюфель при беременности
Содержание статьи
Трюфель
Трюфели известны по всему миру благодаря своей высокой цене и редкости. Трюфель — это сумчатый гриб, тело которого находится под землёй и имеет форму клубня. Они считаются деликатесом, и относятся к виду Pezizales. В то же время трюфелями часто называют многие другие грибы, которые похожи по форме тела, растущего под землей. Среди этих трюфельных грибов тоже есть съедобные, однако цена их намного ниже того вида, который называют «настоящим трюфелем».
Консистенция голубых трюфелей включает небольшие хрящи. По размеру они бывают от лесного ореха до крупной картофелины. При этом наружная часть имеет плотный кожистый защитный слой, он может быть как гладким, так и иметь на себе трещины или небольшие наросты. На разрезе видно, что гриб напоминает мраморный рисунок, в нём содержатся светлые и темные прожилки.
Место их произрастания зависит от определенного вида: например, черный и летний виды предпочитают расти рядом с дубами, лещиной или буком. В то же время Лиманский вид вырастает рядом с рябиной, тополем или березой. Существует огромное количество видов, каждый из которых отличается своим особым вкусом и консистенцией.
Если вы гурман, обратите внимание на такие деликатесы, как черная и красная икра — они тоже очень полезны.
Выращивание трюфелей
В Италии и Франции трюфели добывают, начиная с 15 века. Для этого используют специально обученных свинок или собак: их удивительно тонкий нюх позволяет почувствовать запах этих удивительных грибов даже под землёй на больших расстояниях. В некоторых районах Франции специалисты также используют для поиска мух: некоторые из насекомых предпочитают селиться непосредственно рядом с трюфелями, и откладывают яйца в почву. Это означает, что при достаточной наблюдательности можно заметить этих мошек, и под землей найдется трюфель.
Несмотря на широкое заблуждение, трюфели можно выращивать в искусственных условиях. Первая успешная попытка это сделать задокументирована в начале 19 века, когда люди заметили, что трюфели растут только рядом с определенными видами дубов. Один француз использовал 7 гектаров своей земли, засадил их дубами, рядом с которыми часто находили трюфели, и спустя некоторое время получил довольно обширный урожай этих грибов.
Именно этот пример стал показательным, и к концу 19 века трюфели начали широко выращивать в искусственных условиях во Франции. На тот момент роща этих особых дубов занимали более 750 квадратных километров, из них регулярно собирали до 1000 тонн урожая.
Однако уже в двадцатом веке много этих рощ были забыты или заброшены, что было связано с резким упадком сельского хозяйства. Такие рощи требуют пристального внимания: трюфельные дубы способны давать урожай в течение 30 лет, после чего необходимо высаживать новые, так как урожайность сильно падает.
Именно с этим связано современное резкое падение количества трюфелей в мире: в частности, французские фермеры против выращивания новых плантаций, так как боятся, что это приведет к неизбежному падению цен на этот редкий гриб. Это делает трюфели по-настоящему редким деликатесом, так как урожай падает с каждым годом. В то же время их активно выращивают в Америке, Британии, Испании и Швеции.
К началу 21 века самым крупным поставщиком в мире стал Китай. Эти грибы, которые выращивают в искусственных условиях, стоят дешевле оригинала, но несколько уступают по вкусу. Тем не менее, эти трюфели тоже пользуются популярностью: только в 2005 году из Китая было продано более 70 тонн грибов, из которых 40 отправились во Францию. Несмотря на то, что французские гурманы яростно доказывают, что китайские трюфели совершенно не похожи на французский аналог, их популярность не падает. Китайцы опровергают это мнение, указывая, что вкус и вид китайских трюфелей очень похож на французский. Кроме того, китайский аналог стоит дешевле, так что европейцы не выдерживают ценовую конкуренцию.
Сбор урожая
Трюфели имеют довольно короткий сезон, в которой их можно собирать: белые собирают поздней осенью и до начала зимних заморозков, обычно в октябре. Черные трюфели собирают с ноября по март. Естественно, свежие клубни ценятся больше всего: в тех регионах, где они распространены или где можно купить трюфели, рестораны специально объявляют сезон трюфелей, чтобы привлечь гурманов. Также для ценителей создается особенное меню и приглашаются самые лучшие в мире повара.
Сбор очень сложный, для него используют специально обученных животных. Очень важно изъять каждый гриб аккуратно, чтобы не повредить его. Ищут их специально обученные трюфельные свинки или собаки. Животных необходимо долго обучать, чтобы они не только находили ценные грибы, но и могли изымать их, при этом не повредив корни дерева и сами клубни. Именно эта практика, которая сохранилась с 18 века по сей день, придает особый шарм сбору трюфелей. Кроме того, их невозможно найти и получить никаким другим способом, что является еще одним аргументом, объясняющим их высокую цену. Кроме того, наиболее редкие белые виды невозможно вырастить в искусственных условиях.
Полезные свойства
В то же время трюфели не только вкусные, но и полезные, так как содержат большое количество витаминов, которые необходимы организму любого человека. Также в этих грибах содержатся антиоксиданты, которые помогают поддерживать иммунитет. Учеными уже доказано, что грибы содержат в себе некоторые феромоны, которые повышают чувственность и эмоциональность человека. Именно по этой причине их уже очень давно считают мощным афродизиаком.
В некоторых регионах Востока сок, полученный из этих редких грибов, применяется для лечения глаз.
В Италии известные косметологические компании используют экстракты из этих грибов, понемногу добавляя их в продукцию. Считается, что такие косметологические препараты могут бороться со старением, помогают бороться с пигментными пятнами и разглаживают кожу.
Основные правила хранения
Еще одна особенность, присущая трюфелям — это очень короткий срок годности, и чтобы почувствовать всю полноту их вкуса, необходимо употреблять их только свежими. Именно поэтому, как только наступает сезон и начинается сбор грибов, их чрезвычайно быстро раскупают, вплоть до того, что на грибы устраиваются аукционы среди ресторанов и ценителей. Тем не менее, некоторое время эти клубни всё-таки можно хранить: некоторые из них погружают в масло, чтобы затем использовать в соусах в качестве дополнения. Иногда грибы помещают в рис, иногда даже замораживают, хотя такие трюфели ценятся уже не так высоко.
Применение в кулинарии
Эти уникальные грибы используются для приготовления множества блюд, так как они способны дополнить почти любой вкус. Но лучше всего использовать нейтральные добавки, которые не будут затмевать особенный вкус грибов. Чаще всего их используют для:
- соусов;
- пасты;
- риса;
- морепродуктов;
- птицы.
При этом для блюда необходимо минимальное количество дорогих грибов, так как они имеют очень яркий вкус.
По сути, трюфели являются паразитами, которые питаются от корней деревьев, правда, при этом они не вредят растениям. Они известны, в том числе потому, что их вкус и запах оказывает такое мощное впечатление, что забыть их невозможно. Считается, что аромат трюфелей — это полный спектр всех тех запахов, которые нам так нравятся в осеннем лесу: это и аромат влажных деревьев, и запах листвы, мускусные ноты и свежая земля, и всё это вбирает в себя трюфель, усиливая в разы. Аромат грибов чрезвычайно силён, именно поэтому их используют понемногу.
Рецепты с трюфелями
В том числе, трюфели иногда засаливают. Для этого их хорошо отмывают, затем недолго варят белом вине очень высокого качества. Затем их помещают на решето, чтобы дать стечь излишкам влаги, кладут в банки и заливают качественным оливковым или подсолнечным маслом.
Еще один оригинальный способ готовить трюфели — это использование шампанского. Для этого их недолго готовят в бульоне, затем заливают стакан шампанского и кипятят около получаса. Такие грибы имеют особенный вкус, очень усиленный вкусом шампанского, поэтому для них используется очень качественный алкоголь.
Для настоящих гурманов готовят трюфели в чистом виде, и подают их с разного рода соусами. Лучше всего для них подходят сливочный или винный соус. В то же время, сами трюфели чаще всего используют именно для приготовления соусов, так как в чистом виде их едят немногие. Например, из них делают соус, добавляя вино и бульон. Этот соус подходит для белого мяса, птицы и качественных паштетов. Особенно трюфели ценятся при добавлении к морепродуктам. Французы часто сочетают их с яйцами.
В то же время грибы превосходно сочетаются с разного рода фруктами, так что их иногда добавляют в разного рода пироги. Настоящие гурманы оценят также трюфельный соус, поданный с улитками или икрой.
Противопоказания и правила выбора трюфелей
Применение трюфелей противопоказано только тем, у кого встречается индивидуальная непереносимость этих грибов. Кроме того, эти грибы нельзя, или, по меньшей мере, нежелательно есть тем, у кого наблюдаются ярко выраженные проблемы пищеварительного тракта. Вполне может быть, что желудок просто не справится с этими грибами. Кроме того, нужно покупать грибы только в тех местах, которым вы верите, в том числе в крупных ресторанах. В заведениях среднего звена очень часто предлагают подделки, а не настоящие трюфели, что может вылиться в серьезное отравление.
Также особое внимание нужно уделять качеству грибов, потому что изредка их выращивают в таких условиях, где почва может накапливать токсины или другие вредные вещества. Учитывая, что грибы очень легко впитывают в себя все вещества, это может очень плохо сказаться на здоровье гурмана.
Как бы вы ни любили трюфели, помните, что они стоят достаточно дорого, и слишком низкая цена у непроверенного поставщика должна вас насторожить.
Интересные факты для гурманов
Не все родственные виды можно употреблять в пищу, однако настоящие трюфели съедобны все. Они имеют яркий грибной вкус со специфическим трюфельным привкусом, который зависит от вида: это может быть вкус семечек подсолнуха или грецких орехов. В то же время каждый вид имеет собственный ярко выраженный аромат. Если опустить трюфель в воду, в нём проявится характерный привкус соевого соуса.
Гурманы больше всего ценят зимний, пьемонтский и перигорский виды. Они растут во Франции и Италии, а также в Швейцарии, откуда их в основном и поставляют. В России из настоящих трюфелей встречается только летний вид.
Белый трюфель по форме и размеру больше всего напоминает клубни картофеля, а его мякоть имеет характерный светлый цвет. Он широко распространён в России, Белоруссии и Украине. Есть также отдельные степные виды, которые отлично себя чувствуют в Африке и Азии.
Следует уделить особенное внимание тому, что именно употребляют в пищу в качестве трюфелей. Иногда к деликатесам относят несъедобные грибы, которые внешне очень похожи на трюфели, так как имеют вид клубней. Они имеют характерный неприятный запах, и их нельзя употреблять в пищу.
Тем не менее, этих деликатесных грибов существует более сотни видов, но самыми дорогими и редкими считаются черные виды, которые растут во Франции, а также белые, распространенные в Италии. При этом белый вид встречается наиболее редко и ценится превыше всего. У него коричневая кожица, светлая мякоть с красными мраморными жилами. Их аромат считается самым лучшим среди всех видов.
Цена трюфелей варьируется в зависимости от их урожая, которые очень сильно различается от одного года к другому. В целом, их высокая цена связана со сложностями выращивания, сбора и высоким требованиям к хранению.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Можно ли беременным есть грибы
Во время беременности женщине часто хочется отведать чего-то вкусненького или необычного. Однако при этом следует задумываться о полезности и вреде каждого продукта, как для организма будущей матери, так и для плода. Из данной статьи вы узнаете, можно ли употреблять грибы при беременности, какой вред может нанести данный продукт, а также как его можно приготовить.
Чем полезны для женщин в положении
Содержание в грибах витаминов А, В, РP, С делает их полезными в период вынашивания ребенка. Витамины В1 и В9 участвуют в формировании органов ребенка и отвечают за правильное развитие центральной нервной системы. Витамины группы В также укрепляют нервную систему будущей матери и устраняют некоторые симптомы токсикоза (тошнота, рвота).
Знаете ли вы? Грибы могут вырасти в самых неожиданных местах. В 2002 году их обнаружили… внутри атомного реактора.
Калий и магний укрепляют сердечно-сосудистую систему. Также во время беременности многие женщины страдают отеками, и эти макроэлементы помогают выводить излишнюю жидкость.
Продукт способен нормализовать обменные процессы, восстановить нейронные структуры, а также участвует в расширении сосудов, что помогает улучшить кислородный обмен.
Аминокислотный состав грибов помогает улучшить функции мозга. Вы сможете лучше работать и запоминать нужную вам информацию.
Какой от них может быть вред
Рассмотрев все полезные свойства, которые несут грибы, пора разобраться, почему же все-таки многие утверждают, что беременным их есть нельзя.
Грибы считаются достаточно тяжелой пищей, поэтому они могут вызывать отрыжку, изжогу, запор, понос или тяжесть в желудке, что и для обычного человека крайне неприятно, а беременным, которым и так чаще других приходится сталкиваться с подобными напастями, тем более не стоит усугублять проблему.
Грубый белок неблагоприятно воздействует на оболочку желудка и кишечника, что вызывает вздутие и боли в животе, так как организм просто не способен переварить продукт так быстро, как другую пищу. Смолоподобные вещества в грибах приводят к усиленному выделению желчи, а это означает, что у женщины будут частые запоры. Грибы считаются самой частой причиной пищевого отравления, последствия которого для беременной могут быть критическими: сильные спазмы ЖКТ и гладкой мускулатуры (включая мышцы матки) могут спровоцировать осложнения, а в худшем случае — выкидыш. Кроме того, во время беременности, особенно на ранних сроках, женщину и так постоянно мучит тошнота и рвота, а пищевое отравление только усугубит ситуацию.
В жаркую погоду грибы достаточно быстро портятся. Высокие температуры являются идеальным условием для размножения бактерий, которые в результате могут стать причиной заболеваний.
Наконец, грибы являются довольно сильным аллергеном. Поэтому если до беременности вы их не пробовали и не знаете свою возможную реакцию на этот продукт питания, лучше не рисковать.
Советуем почитать о пользе и вреде продуктов для здоровья беременных: помидоров, огурцов, кабачков, баклажанов, болгарского перца, редиса и редьки, свеклы, цветной капусты, брокколи, спаржи, хрена, лука, чеснока, оливок, шпината, щавеля, укропа, петрушки, ревеня.
Как выбрать
Покупать продукт на рынке нельзя, если вы сами не разбираетесь в грибах. Существует большая вероятность, что они могут быть вперемешку с ядовитыми, употребление которых может привести не только к отравлению, но и к летальному исходу. К тому же грибы по своей структуре напоминают губку, которая впитывает в себя все вещества из почвы — как полезные, так и вредные. И если купить их с рук, вы не будете знать, собраны они в лесу экологически чистого района или рядом с загруженной автомагистралью.
Важно! Если вы все же решили попробовать грибы во время беременности, лучше всего покупать магазинные — их выращивают специально на продажу, и риск того, что в ведерке с «хорошими» грибочками вам по недосмотру попадется ядовитый, сводится к нулю.
Лучше всего брать шампиньоны, так как они содержат в себе большое количество полезных веществ, которые нужны во время беременности, и при этом быстро перевариваются, не перегружая органы ЖКТ. Отравиться шампиньонами можно только в том случае, если они испорчены или подверглись неправильной транспортировке. Вешенки также считаются безопасными для беременных. В них содержится оптимальное количество минералов и витаминов группы Е и D2, а также фолиевая кислота. Вешенки снижают уровень холестерина и выводят из организма ненужные соли, имеют низкую калорийность и из них можно варить супы.
Маслята снижают холестерин в крови и выводят мочевую кислоту из тканей. Рекомендуется употреблять их при подагре и мигрени. Маслята восстанавливают жизненный тонус, избавляют от страхов и тревог, а также улучшают настроение и иммунитет.
Многие вегетарианки задаются вопросом, можно ли употреблять беременным грибной суп, ведь из-за большого содержания белка многие считают грибы «заменителем» мяса. Наш ответ — можно, но следует быть осторожными. Если неправильно подготовить грибы к употреблению, то это может быть чревато последствиями.
От каких лучше отказаться
При беременности женщинам крайне не рекомендуется употреблять соленые и маринованные грибы. Оба вида консервации могут вызывать изжогу, расстройства пищеварения, аллергические реакции, а также приводят к задержке жидкости в организме, что провоцирует отечность — а, как известно, отеки и так являются частой проблемой будущих мам.
Важно! При нарушении правил заготовки в банке консервированных грибов может развиться опаснейший яд — ботулотоксин, который вызывает тяжелое поражение нервной системы и может привести к летальному исходу.
Как правильно приготовить
Перед приготовлением отберите все подпорченные, сморщенные и червивые грибы и отправьте их в мусорное ведро. Прошедшие отбор экземпляры необходимо тщательно промыть, очистить от кожуры и затем проварить около 1,5 часов. После этого они готовы к непосредственному приготовлению блюд.
Грибы можно варить, добавлять в супы или запекать, но не стоит их зажаривать. Во-первых, при подобной обработке они теряют полезные вещества и вдвойне перегружают кишечник, а во-вторых, жареная пища, в принципе, беременной женщине несет только вред.
Полезные советы беременным
Теперь обсудим рекомендации касательно употребления данного продукта во время беременности.
- Не включайте грибы в ежедневный рацион — лучше не чаще пары раз в неделю.
- Покупать лучше в магазине, а не на рынках.
- Не берите порченые или уцененные продукты.
- Ешьте только в вареном, тушеном или запеченном виде.
- Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, сразу же откажитесь от идеи употреблять в пищу грибные блюда.
- Сырые грибы употреблять категорически запрещено.
Знаете ли вы? Самый дорогой съедобный гриб в мире — это черный трюфель. Один килограмм такого деликатеса стоит от 1 000 евро. Их выращивают во Франции, Швейцарии и Италии.
В целом, можно сказать, что грибы употреблять во время беременности не рекомендуется, так как недостатков у данного продукта намного больше, чем преимуществ. Если вы все же решили попробовать, хорошо подумайте, превышает ли польза потенциальный вред, а еще лучше — проконсультируйтесь с лечащим врачом, дабы избежать различных осложнений.
Источник