Можно ли есть трихинелезное мясо
Содержание статьи
В мясе кабана обнаружены личинки трихинелл. Почему это опасно?
На днях знакомый охотник по лицензии охотился на кабанов. Удача сначала улыбнулась (добыл 2 животных), а потом отвернулась (при анализе мяса ветеринарные специалисты обнаружили личинки трихинелл – микроскопичных червячков).
Мясо пришлось уничтожить (сжечь). Почему даже нахождение одной личинки трихинеллы в туше – показатель для утилизации? Потому что мясо крайне опасно: можно заболеть трихинеллезом и даже умереть.
Трихинеллёз — это паразитарное заболевание, возбудитель инфекции мелкий круглый червь – трихинелла, который широко распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Но могут заразиться свиньи, собаки и кошки при съедании ими мяса больных животных.
Личинки паразита, окруженные плотной капсулой, обитают в мышцах животных, где сохраняют жизнеспособность в течение 40 лет. Они обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление, копчение мяса и гибнут лишь приварке кусков мяса толщиной не более 8 см в течение 2,5 часов. Зараженное мясо от нормального не отличается: личинки микроскопичны.
Личинки трихинелл видны только под микроскопом!
В Республике Алтай основной путь заражения людей – через мясо бурого медведя, реже через мясо кабана, собаки, барсука, употребляемых в копченом виде, в виде пельменей, котлет, шашлыков.
Инкубационный или скрытый период — от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются симптомы болезни: лихорадка, которая может длиться от 1 до 6 недель, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В простонародье болезнь называется «одутловатка» — из-за выраженных отеков лица.
Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки. В 1985 году в Республике Алтай через мясо бурого медведя, которое употребляли 94 человека, заразились и заболели трихинеллезом 26 человек. Не заболели те люди, кто ел мясо после длительной проварки (2,5-3 часа). При микроскопии остатков медвежатины было видно, что мясо было буквально «нафаршировано» личинками трихинелл.
Риск заразиться трихинеллезом в Республике Алтай очень высок. О масштабах охотничьего промысла красноречиво свидетельствуют цифры: в республике официально зарегистрировано 9200 охотников, которым ежегодно выдается 120 лицензий на отстрел бурых медведей, 300 лицензий на отстрел барсуков, 550 лицензий на отстрел кабанов. Большинство населенных пунктов, где живут охотники, находятся далеко от ветеринарных лабораторий, поэтому важной мерой профилактики трихинеллеза остается употребление мяса плотоядных животных после длительной термической обработки. Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай выпущены листовки для охотников, через средства массовой информации регулярно рассказывается о профилактике трихинеллеза, что помогает снижать заболеваемость трихинеллезом и предотвращать смертельные случаи от этого заболевания.
Профилактика заключается в предупреждении употребления в пищу мяса, не прошедшего санитарно-ветеринарную экспертизу. Нельзя приобретать мясные продукты у частных лиц, торгующих в неустановленных местах. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил. Длительная проварка мяса – тоже залог его безопасности.
Источник
На заметку охотникам
Так же необходимо не забывать о опасных болезней животных, в том числе диких животных при употреблении деликатесов добытых самостоятельно.
Трихинеллёз – это тяжёлое паразитарное заболевание человека и животных, возбудителем которого является нематода — трихинелла. Возбудитель паразитирует в организме человека, домашних (свиньи) и диких животных (медведь, кабан, барсук, енот, собаки, кошки, грызуны и многие другие).
Как происходит заражение?
Заражение происходит только при поедании мяса, зараженного личинками трихинелл. Личинки в кишечнике освобождаются от капсулы , становятся половозрелыми, спариваются, самцы гибнут, а самки прикрепляются к слизистой оболочке , пробуравливают её и 3-4 недели выделяют в подслизистую оболочку живых личинок. Личинки попадают в лимфу, затем в кровь, и, током крови, разносятся по всему организму. Попадая в мышцы, личинка заканчивает превращение, скручивается спиралью, вокруг неё образуется капсула. В таком виде она будет сохраняться в мышцах, пока её кто-то не проглотит, тогда цикл развития повторится.
Можно ли уничтожить личинки, если долго варить мясо?
Наиболее часто люди заболевают трихинеллёзом после поедания шашлыков, котлет, жареного, копченого, соленого, вяленого мяса, а также строганины. Однако случаи заражения людей вареным мясом также бывают. Дело в том, что капсула, окружающая личинку, делает её очень устойчивой к нагреванию. Температура внутри куска мяса при кипении бульона 75-80°С, а личинка погибает при температуре более 80°С. Если же капсула частично обызвествлена, температура должна быть ещё выше. Так же, при сильном заражении, в мышцах накапливаются токсины, продукты распада тканей и жизнедеятельности трихинелл, которые не разрушаются при термической обработке. Поэтому, согласно Ветеринарному Законодательству, при обнаружении в 24 срезах хотя бы одной трихинеллы (независимо от её жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на утилизацию.
Если мясо держать в морозилке полгода или больше, трихинелла погибнет?
Нет, личинки трихинеллёза очень устойчивы к низкой температуре, трихинелла не погибает даже при — 50°С, поэтому трихинеллез широко распространен среди белых медведей и других животных Арктики.
Погибает ли трихинелла в уксусе, при засолке?
Нет, трихинелла очень устойчива к уксусу, соли, сохраняется также и в гниющем мясе.
Как проявляется заболевание у человека?
Заболевание может проявляться по-разному, в зависимости от степени инвазии, течение болезни может быть бессимптомное, легкое, средней степени тяжести и тяжелой формы. Инкубационный период может быть от 1 дня (при тяжелой форме) до 4-5 недель (при бессимптомной форме). Клинические признаки проявляются тем интенсивнее, чем больше было личинок в мясе, съеденном человеком. Начало заболевания напоминает ОРВИ, отравление. Поднимается температура, при тяжелой форме до 40-41°С, она может держаться до 2-3 недель. Болезненность мышц – один из главных симптомов трихинеллеза. Она ощущается при движении и прощупывании. Боли в основном в икроножных, поясничных, межреберных мышцах, при тяжелой форме болезненность бывает такой сильной, что человек не может двигаться. Появляются отеки на лице при легкой форме, а также на туловище и конечностях при тяжелой. Возможны кожные высыпания на разгибательных поверхностях конечностей. Они могут быть в виде пузырьков различных размеров или кровоизлияний. Довольно часто поражается желудочно-кишечный тракт, возникает понос, тошнота, рвота. Чем выше степень заражения, тем больше опасность поражения органов дыхания, сердца – появляется сильное сердцебиение, одышка. У больного могут начаться сильные головные боли, нарушение сна, психические расстройства, эпилептические припадки, судороги, бред. Нарушается свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов. Все эти осложнения нередко приводят к летальному исходу. Заболевание чаще носит вспышечный характер, заболевают люди, накануне употреблявшие одну и ту же пищу, члены одной семьи, лица, участвовавшие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие мясо одного и того же животного, не прошедшее ветсанэкспертизу.
Как часто трихинеллезом заболевают люди?
Трихинеллез в РФ регистрируется более, чем в 40 регионах, ежегодно заболевают до 600 человек.
Как лечится трихинеллез?
Лечение любых форм трихинеллеза самостоятельно не допустимо, и должно проводиться только специалистами. Лечение проводится только в стационаре, при легких формах возможно прогрессирование болезни и тяжелые побочные реакции на специфическое лечение. Показаниями к назначению специфического лечения являются высокая лихорадка, выраженные отеки, интенсивные мышечные боли. Также исследуются остатки мяса, съеденного данным человеком или группой лиц. Специфические средства лечения действуют только на кишечных трихинелл. На сами личинки эти препараты действуют менее активно, поэтому часть трихинелл остается в организме человека навсегда. Применяются также патогенетические средства, уменьшающие сенсибилизацию организма и проницаемость сосудов, симптоматические средства, антигистаминные препараты. Период выздоровления у лиц, перенесших тяжелую форму трихинеллеза, длится до года.
Опасен ли человек, заболевший трихинеллезом, для окружающих?
Возбудитель не выделяется во внешнюю среду, заразным является только его мясо, поэтому человек, больной трихинеллезом не опасен для окружающих.
Правда ли, что чем меньше съешь мяса, тем меньше риск заражения?
Нет, получить тяжелую форму трихинеллеза человек может, съев кусочек мяса 10-15 грамм.
Можно ли заразиться трихинеллезом, купив мясо на рынке, в магазине?
Все мясо свиней и диких животных, поступающее на рынки, мясоперерабатывающие предприятия и в магазины подвергается обязательной трихинеллоскопии, просматриваются от 24 до 96 срезов мышечной ткани от каждого животного, что значительно снижает риск заражения людей трихинеллезом. Мясо, прошедшее ветсанэкспертизу, что подтверждается наличием на нем клейма, безопасно. Опасность представляет распространение мяса, полученного при подворном убое. Не покупайте мясо на стихийных рынках , на улице, даже у знакомых.
Можно ли без опасений есть печенку, если личинки распространяются через кровь, значит и она опасна?
Печень и другие внутренние органы не содержат мышечной ткани, а, значит, не могут служить источником инвазии, однако к печени довольно часто прирастает диафрагма, излюбленное место локализации личинок трихинелл, её необходимо тщательно отделить, лучше прямо с печеночной тканью. Не смотря на то, что личинки распространяются с кровью по всему организму, заразными они становятся лишь приобретя капсульную форму в поперечно-полосатой мускулатуре.
Можно ли есть сердце?
Сердце не содержит поперечно-полосатой мускулатуры, поэтому личинки трихинелл в нем не развиваются, однако сердце любых животных, не прошедших ветсанэкспертизу, следует варить не менее 2,5 часов, так как в нем часто находятся личинки бычьего или свиного цепня.
Можно ли принимать внутрь барсучье сало, не боясь заразиться?
При ветеринарно-санитарной оценке мяса, зараженного трихинеллезом, внутреннее сало выпускается без ограничений, то есть его можно употреблять в любом виде. Наружное сало перетапливается 20 минут при 100°, то есть нельзя употреблять сало, вытопленное на водяной бане, даже если оно выглядит абсолютно прозрачным.
У диких животных, зараженных трихинеллезом, должна быть сыпь?
Дикие и домашние животные при заражении трихинеллезом переносят те же клинические признаки заболевания, что и человек, но чаще в более легкой форме. Возможно, у некоторых будет и сыпь, хотя аллергические признаки у диких животных наблюдаются реже. Даже внешне здоровые и упитанные звери могут быть заражены трихинеллезом.
Можно ли самому определить, что животное больное?
Личинки трихинелл микроскопические, выявить их можно лишь под микроскопом. Любые видимые изменения в мясе могут вызываться другими паразитами или инфекционными заболеваниями, при обнаружении их лучше показать ветеринарному врачу. Сейчас широкое распространение получили «полевые» портативные трихинеллоскопы, которые дают возможность исследовать мясо самостоятельно, например, ПТ-101. Они достаточно просты в использовании, однако, чтобы самому исследовать мясо, необходимо иметь достаточный опыт. Очень сложно проводить исследования в полевых условиях в лесу, на морозе.
Болеют ли трихинеллезом рыбы, птицы?
Рыба трихинеллезом не болеет, из морских животных болеют млекопитающие (тюлени ), а также ракообразные, питающиеся падалью. Птицы болеют в кишечной форме, то есть выделяют инвазионных личинок во внешнюю среду с фекалиями и могут служить источником заражения. Не следует скармливать собакам и другим животным тушки птиц вместе с кишечником, так они смогут заразиться.
Можно ли заразиться трихинеллёзом, съев мясо лося?
Теоретически, заразиться трихинеллезом может любое животное, съевшее заразное мясо, например, мышь, в том числе и лось. В литературе описаны случаи заболевания людей, съевших конину, в Китае были зарегистрирован трихинеллез в баранине, широко распространен трихинеллез среди северных оленей и морских травоядных млекопитающих, в Гренландии заражено до 2% бобров.
Подводя итог хочется напомнить об основных мерах профилактики трихинеллеза. Важной задачей является недопущение заноса инвазии из основного резервуара трихинеллеза – природных очагов. Следует исключить поедание трупов, грызунов (особенно крыс) свиньями, собаками. Тушки диких животных, не используемых в пищу, должны быть закопаны на глубину не менее 1 метра, после обработки керосином. Следует осуществлять покупку мяса и мясных продуктов в местах санкционированной торговли. Если все же возникают сомнения , необходимо варить мясо не менее 2,5 часов кусками не толще 8 сантиметров. Туши всех диких животных должны подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе.
Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области 8(4162)226961
Государственный инспектор УФС Россельхознадзора
по Забайкальскому краю и Амурской области О.В. Ганина
Источник
Трихинеллез
Трихинелла – широко распространенное заболевание, вызываемое паразитарными нематодами рода Trichinella.
Заражение происходит в результате употребления в пищу неправильно приготовленного мяса, содержащего личинок. Резервуаром паразита могут быть как дикие, так и домашние животные, а свинина является наиболее распространенным источником инфекции для людей.
Распространенность трихинеллеза
Ежегодно во всем мире регистрируется около 11 миллионов случаев трихинеллеза у людей. Статистика заболеваемости как в мире, так и в России постоянно меняется. Ситуация зависит от привычек питания, способа приготовления мяса, диагностики и регистрации болезни, осведомленности людей о болезни и ее профилактике.
В развитых странах заболеваемость этим паразитарным заболеванием постоянно снижается. Главные факторы, которые привели к сокращению трихинеллеза свиней и, в то же время, трихинеллеза человека, – развитие современных технологий обработки продуктов и улучшение контроля за мясом.
Неблагополучная обстановка по трихинеллезу отмечается в странах с низкими социально-экономическими стандартами. В Латинской Америке и Азии основной причиной трихинеллеза является свинина, выращенная на небольших фермах. В Китае трихинеллой инфицировано 20% свиней.
Также следует учитывать местные пищевые привычки, которые могут способствовать циркуляции паразита. Только соблюдение высоких стандартов в приготовлении пищи – надежный способ предотвратить болезни.
Трихинеллез чаще встречается у детей, чем у взрослых.
Основные источники заражения трихинеллезом
Трихинелла – это паразитарное заболевание, которое возникает в результате присутствия нематод трихинеллы. Заболевание развивается после употребления в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса, содержащего цисты с личинками трихинеллы (нет возможности заражения от другого человека).
В зоне умеренного климата это может быть мясо кабана, овец, свиней, лошадей, кроликов или коз. Заражение происходит быстро и может вызвать осложнения и даже смерть. Основной источник трихинеллеза – зараженная трихинеллами свинина и мясо свиней, выращиваемых в основном на частных семейных фермах, которые не тестировались на трихинеллез.
Ежегодно фиксируется до 40% случаев, когда источник трихинеллеза остается неясным. Обычно это очаги, в которых пациенты скрывают информацию о возможном источнике инфекции.
Цикл развития трихинеллеза
В цикле развития трихинелл мы различаем две формы:
- взрослые формы – самка и самец, длина которых не превышает 5 мм;
- личиночные формы – новорожденные личинки, мигрирующие и инцистированные.
Трихинелла
Личинки достигают зрелости примерно за три дня, и по истечении этого срока они приобретают способность к размножению. Самки начинают производить личинок примерно через пять дней после прикрепления к пищеварительному тракту.
Новорожденные личинки покидают желудочно-кишечный тракт по лимфатическим сосудам и путешествуют по телу инфицированного человека.
Судьба паразита в организме
Употребление мяса, содержащего живые личинки трихинеллы, под действием желудочного сока вызывает их выброс в просвет пищеварительного тракта. Освобожденный трихинеллез попадает в тонкий кишечник и проникает в ворсинки слизистой оболочки.
В слизистой оболочке тонкой кишки идет многоступенчатый процесс созревания. У зрелых самок рождаются молодые личинки, которые попадают в кровеносные и лимфатические сосуды и оттуда мигрируют в хорошо васкуляризованные скелетные мышцы, где находят благоприятные условия для дальнейшего развития. Личинки обладают способностью проникать в любой орган человеческого тела, вызывая воспаление и, в конечном итоге, некроз.
Личинки чаще всего встречаются в мышцах диафрагмы, а также на языке, в спине и межреберных мышцах. Оседающие личинки превращаются в черные точки, оболочка которых со временем начинает кальцинироваться.
В других тканях (например, в сердечной мышце и головном мозге) паразиты чаще всего вызывают воспалительную реакцию и разрушаются, а затем реабсорбируются.
Личинка трихинеллы, поселившаяся в клетке скелетных мышц, вырастает в размерах, характерно сворачивается и образует капсулу. Иммунная система хозяина отвечает против образовавшегося комплекса. Происходит постепенная инфильтрация воспалительных клеток, накопление соединительной ткани и кальциноз. Со временем личинки погибают (иногда даже через много лет после заражения).
Симптомы трихинеллеза
Личинки трихинеллы вылупляются от одной недели до 60 дней. Первые признаки болезни могут появиться на следующий день после употребления в пищу зараженного мяса и чаще всего представляют собой нарушения со стороны пищеварительной системы, или только через 45 дней. Это зависит от следующих факторов:
- частоты и количества съеденного инфицированного мяса;
- метода приготовления мяса (копченое, соленое, жареное);
- количества вовлеченных личинок, их жизнеспособности;
- индивидуальной восприимчивости к инфекции.
Стоит отметить, что чем короче инкубационный период личинок, тем тяжелее протекает трихинеллез.
Заболевание проявляется различными признаками:
- В так называемой кишечной фазе трихинеллеза, когда паразиты обитают в просвете пищеварительного тракта, симптомы включают понос, чувство общей слабости, боли в животе и рвоту. Обычно они исчезают в течение недели, но могут длиться и дольше. Кишечные симптомы могут быть легкими или даже полностью отсутствовать в случае незначительной инфекции.
- В инвазивной фазе трихинеллеза, которая соответствует миграции паразитов по кровеносным и лимфатическим сосудам к мышцам, симптомы встречаются чаще и включают лихорадку, отек век, конъюнктивит и поражения кожи. Эти симптомы возникают как в результате аллергии на антигены трихинеллы, так и воспаления мелких сосудов, по которым проходит паразит.
- Иногда могут развиться легочные симптомы, такие как пневмония. Также может возникнуть миокардит, чаще всего без необратимых последствий, и изменения в центральной нервной системе в виде нарушения сознания и пареза.
- Доминирующими симптомами в фазе трихинеллеза являются боли в мышцах в покое или при физической нагрузке, локализующиеся в основном в конечностях. Эти симптомы обычно исчезают, когда уменьшается воспаление вокруг инкапсулирующих личинок.
Боль в животе
Тяжелое течение болезни может привести к возникновению тризма, затрудненному глотанию и параличу лицевого нерва. Такие симптомы болезни исчезают примерно через семь недель.
Если у человека есть подозрение на трихинеллез, ему следует обратиться к врачу. Диагноз ставится с учетом характерных признаков заболевания, эпидемиологических данных, проводятся серологические исследования крови.
Диагностика трихинеллеза
ECDC (Европейский центр профилактики и контроля заболеваний) предложил диагностические алгоритмы, помогающие диагностировать трихинеллез у людей. Они состоят из оценки симптомов, клинических данных, результатов дополнительных тестов и эпидемиологических критериев.
Диагностика трихинеллеза в кишечной фазе затруднена из-за очень низкой специфичности симптомов, особенно при отсутствии клинических данных о подобных заболеваниях в окружении пациента.
Фундаментальное значение в диагностике трихинеллеза имеет возникновение характерных жалоб на более поздних стадиях и опрос пациента, дополненный подтверждением потребления мяса из неизвестного источника.
Как при симптоматической, так и бессимптомной формах трихинеллеза у пациентов практически всегда развивается лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов) с эозинофилией (увеличение эозинофилов).
Для наблюдения за течением заболевания используются другие биохимические тесты, такие как анализ на креатининкиназу (КФК) и лактатдегидрогеназу (ЛДГ).
Серологический тест заключаются в выполнении теста ИФА, задача которого – выявить антитела к антигенам трихинеллы (первыми выявляются антитела IgM и IgA). Обнаружение специфических антител, направленных против антигенов трихинелл, возможно примерно через 2-3 недели после заражения. Положительный титр антител IgG может сохраняться годами.
Серологический тест
Серологические реакции для контроля течения болезни не используются, их титр не коррелирует с тяжестью заболевания.
Также проводится гистопатологическое исследование мышцы (биопсия мышцы) – ее следует проводить примерно через десять дней после заражения.
Методы лечения трихинеллеза
Методы лечения трихинеллеза принято делить на две группы:
- Причинно-следственная связь. Цель лечения в первую неделю после употребления в пищу мяса, содержащего цисты трихинеллы, – предотвращение размножения паразитов в кишечнике, их попадания в кровеносную систему и мышцы. Пациенту назначают противопаразитарные препараты в виде: пирантела, мебендазола (вермокса ) и альбендазола, а само лечение занимает около десяти дней. Важно применять эти препараты как можно скорее, поскольку они будут наиболее эффективны во время кишечной фазы инфекции. Эти лекарства не действуют эффективно за пределами просвета кишечника, поэтому лечение в инвазивной фазе ограничивается процедурами, уменьшающими повреждение тканей.
- Симптоматическое лечение – снятие симптомов, сопровождающих заболевание, например боли или высокой температуры. С этой целью используются нестероидные противовоспалительные препараты, а в тяжелых случаях пациенту назначают глюкокортикостероиды.
Симптоматическое лечение
После завершения терапии пациенту следует использовать как можно меньше мышц в течение нескольких недель и избегать перегрузки мышц.
Осложнения трихинеллеза
Осложнения обычно возникают у пациентов, у которых заболевание диагностировано слишком поздно и не проводится лечение. В список осложнений болезни входят:
- миокардит;
- менингит;
- энцефалит;
- сердечная недостаточность;
- пневмония и плеврит;
- легочная эмболия;
- выкидыш или преждевременные роды;
- психические расстройства (например, психоз);
- сердечная аритмия;
- парез или паралич;
- помутнение зрения.
Помутнение зрения
Можно ли полностью вылечить трихинеллез?
Возможно полное излечение трихинеллеза. Большинство зарегистрированных случаев трихинеллеза протекают в легкой форме и не имеют длительных последствий. В случае ограниченной подвижности из-за мышечной боли необходима реабилитация. Мышечные боли и слабость могут сохраняться в течение некоторого времени по мере выздоровления.
Как предотвратить заражение трихинеллезом?
Наиболее важным моментом в предотвращении распространения трихинеллеза является правильное выращивание свиней, регулярный осмотр мяса и, с точки зрения пациента, правильная термическая обработка мяса.
На данный момент наибольшее количество вспышек связано с мясом домашних свиней, используемым без предварительного тестирования на трихинеллез. Поэтому, чтобы обезопасить здоровье себя и близких, мясо следует приобретать в магазинах, где оно проходит ветеринарную проверку.
Не стоит покупать незаконно продаваемое мясо возле рынков. Проверенное на рынках мясо имеет клеймо ветеринарной лаборатории.
Важен и способ приготовления мяса. Менее опасно есть тушеное или вареное мясо. Рекомендуется поддерживать температуру 71 ° C в течение 6 минут для предотвращения всех болезней пищевого происхождения, но известно, что трихинелла погибает через 2 минуты при 60 ° C или 2 минуты при 55 ° C. Гарантией достижения нужной температуры и поддержания ее в течение нужного времени является потеря розового цвета мяса.
Замораживание также является эффективным методом уничтожения паразитов – они мгновенно умирают при температуре ниже -37 ° C. Эффект также может быть получен при использовании более высоких температур в течение достаточно длительного времени.
Когда для приготовления еды используются большие куски мяса, содержащиеся в них личинки недостаточно подвергаются воздействию температуры и могут оставаться жизнеспособными внутри мяса. Трихинелла также остается жизнеспособной, если мясо коптить, солить и тому подобное.
Для сырого и приготовленного мяса необходимо использовать отдельные разделочные доски. После измельчения сырого мяса мясорубку необходимо тщательно промыть, ошпарить горячей водой, просушить и только затем использовать для измельчения других продуктов.
Чтобы домашние свиноматки росли здоровыми, необходимо уничтожить грызунов, поскольку грызуны являются основными переносчиками трихинеллеза в природе. Свиней нельзя кормить сырыми охотничьими отходами, которые могут быть заражены трихинеллами.
Поделиться ссылкой:
Источник