Можно ли есть треснувшую капусту
Содержание статьи
Трескается капуста белокочанная: причины такого явления, что делать и как предотвратить проблему, способы правильного ухода
Белокочанная капуста — самая популярная разновидность этого овоща, поэтому неудивительно, что встретить её можно практически на каждом дачном участке. К сожалению, как и другие растения, она подвержена отрицательному влиянию извне, а одной из самых частых проблем является растрескивание головок «на корню». Почему так происходит и как предупредить подобные неприятности — об этом вы узнаете далее.
Капуста трескается, почему это происходит
Причин растрескивания капустных кочанов немало, но чаще всего это связано со следующими явлениями:
- Нарушения правил полива, которые привели к чрезмерному накапливанию влаги в головках. Возможно, вы долгое время не поливали культуру, а потом влили в почву большое количество воды, распирающей овощ изнутри. К такому же результату может привести и затяжная дождливая погода, особенно сопровождающаяся скачками температур. Набирая влагу, все листья начинают интенсивно расти, но вот молодые и сочные нижние листочки делают это быстрее верхних, из-за чего вилки просто разрывает.
- Продолжительное нахождение головок на грядке — ещё одна причина того, что их поверхность растрескивается. Перезревшие овощи всегда лопаются, но зачастую это случается с ранними сортами, надземное формирование которых завершается, когда корни всё ещё продолжают поставлять наверх влагу.
- Резкие перепады температуры, которые также могут послужить основанием для нарушения целостности капусты. Обычно это случается в конце августа или в начале сентября, когда летний зной всё чаще сменяется осенней прохладой. К примеру, если температурные значения долгое время не поднимались выше +20°C и рост головок успел замедлиться, даже кратковременное повышение значений до +25°C способно привести к резкому возобновлению роста нижних листьев, что и приводит к растрескиванию.
- Сортовые особенности растений. Засолочные сорта острее реагируют на изменения температуры, поэтому трескаются намного чаще. Избежать этого можно с помощью своевременной уборки урожая, сигналом к началу которой послужит изменение окраса верхних листьев. Одними из наиболее устойчивых к растрескиванию головок считаются сорта Марафон, Альбатрос, Колобок.
Если в дополнение к растрескиванию поверхности на кочанах заметны следы увядания и посерения кончиков листов — самое время задуматься о возможном развитии недугов: сосудистого бактериоза, килы капусты или фузариозного увядания, отрицательное воздействие которых существенно повышается в жаркие и засушливые периоды.
Знаете ли вы? Кислыми щами не всегда называли первые блюда. В царской России под этим названием подразумевались особые острые напитки, изготовленные из капусты и немного напоминающие квас. В большинстве случаев употребляли такое питьё после принятия бани или с похмелья, так как оно отлично тонизировало и прибавляло сил.
Источниками болезней обычно становятся заражённые семена и неубранные остатки растений, поэтому очень важно соблюдать на участке севооборот и своевременно вести борьбу с сорными травами. Не лишним будет дополнительно обработать семена перед посадкой в растворе «Фитоспорина-М»: на 0,5 л воды нужно взять не меньше ¼ ложки препарата.
Правильные способы защиты капусты
Справиться с растрескиванием капусты можно только своевременной профилактикой, основывающейся на соблюдении всех требований к уходу за растениями. В первую очередь это касается организации поливов и подбора схемы подкормок насаждений, но не меньшее значение имеет контроль состояния самих кочанов.
Уход за кочанами
Основные мероприятия по уходу за кочанами предусматривают их достаточную подкормку и увлажнение, но не менее важным будет контроль температуры и своевременное притенение насаждений от палящих солнечных лучей. Сделать это можно с помощью мешковины, натянутой над грядкой, и регулярными поливами способом дождевания, который поможет равномерно смочить всё растение и не даст ему пересыхать.
Важно! Если вы заметите на капусте признаки гнилостных процессов, такую головку стоит сразу убрать из грядки, пусть она ещё и не лопнула. Даже одно растение может стать источником инфекции для остальных, поэтому не стоит рисковать качеством всего урожая.
Не забывайте и о своевременном удалении сорных растений. Вырастая, они создают тень, не позволяя капусте нормально высыхать на солнце. Кроме того, при повышенной влажности грунта повышается активность болезнетворных микроорганизмов, способствующих развитию болезней. Оградить урожай от возможного загнивания поможет профилактическая обработка раствором химических препаратов (например, «Фитоспорина») и несколько несложных действий.

Полив
Правильно организованный полив — основное условие для умеренного увлажнения культуры. Конечно, капусту можно отнести к влаголюбивым культурам, но это не причина поливать её чаще одного раза в 2-3 дня при умеренно жаркой погоде и через день во время сильного летнего зноя. Если в период между поливами прошёл сильный дождь, очередное внесение жидкости надо отложить ещё на несколько дней.
Знаете ли вы? Близкой родственницей белокочанной капусты считается её краснокочанный вариант, который отлично подходит для проведения домашних опытов: попробуйте положить небольшое количество нарезанного овоща в миску с водой и добавить немного соды или уксуса. В первом случае растение окрасится в синий цвет, а во втором станет малиновым.
Проверить, нуждается ли растение в дополнительном увлажнении, можно с помощью небольшого теста. На глубине 10 см возьмите немного земли и сожмите почву в руке: плотно смятый комок, удерживающий свою форму при разжатии кулака, свидетельствует о достаточной влажности, а вот если земля рассыпалась в пыль — придётся полить насаждения.
Примерно за 3 недели до предполагаемой уборки урожая внесение жидкости рекомендуется прекратить. Естественных осадков будет вполне достаточно для оптимального увлажнения грунта, но если их слишком много, придётся позаботиться о системе отвода лишней влаги и немного подломить кочаны, повернув их на 50–60 градусов в каждую сторону.
Способ удобрения
Подкормка ранних и поздних сортов белокочанной капусты должна стать обязательной составляющей ухода за ней в течение всего периода выращивания.
- Первая подкормка пикированной рассады выполняется на 8–11 день после её перемещения в отдельные горшочки. В качестве питательных смесей в данном случае стоит использовать жидкие минеральные удобрения, приготовленные из хлористого калия (3 г), аммиачной селитры (7,5 г) и суперфосфата (12 г), разведённых в 3 л воды.
- Повторное удобрение молодых растений проводят примерно через 2 недели после предыдущей подкормки, и на этот раз используют 2-3 г аммиачной селитры, разведённой в 1 л воды.
- При желании можете провести и третью подкормку рассады (за 3-4 дня до высадки культуры в открытую почву), с использованием раствора из двух литров воды, 4 г хлористого калия, 6 г селитры и не меньше 15 г суперфосфата.
Внесение любого удобрения стоит совместить с очередным поливом, чтобы не обжечь корневище молодой капусты. После пересадки растений в открытую, не удобренную ранее почву, первая подкормка может быть выполнена спустя 16 дней после высадки. Лучшее время для этой процедуры — пасмурный день или поздний вечер, желательно вскоре после очередного полива. Что же касается конкретных питательных веществ, то начинать лучше с азотсодержащих смесей, представленных в органической, или в минеральной форме.
Важно! Нельзя перекармливать капусту азотсодержащими удобрениями. Их используют только во время интенсивного роста и налива кочанов, чтобы головки не лопнули от перекорма.
Неплохим решением в данном случае будет раствор из 20 л воды и 1 л жидкого раствора коровяка, которые после смешивания подливают под каждый куст (по 0,5 л). На то же количество воды также можно взять 40 г суперфосфата или 2 спичечных коробка селитры; правда, в последнем случае капусту нужно будет не подливать, а опрыскивать.
Советы по хранению треснувшей капусты
Если, несмотря на все ваши усилия, капустные головки всё равно треснули, неважно от чего, придётся их сразу же срезать, чтобы в образовавшемся пространстве не поселились слизни и другие вредители. Для закладки на длительное хранение такой урожай не годится, но вот для закваски или маринования овощей он всё же может использоваться. Кроме того, некоторые хозяйки предпочитают высушивать капусту, чтобы в дальнейшем готовить из неё щи и вторые блюда.
Правильно заготовленные таким образом капустные кочаны могут храниться в тёмном помещении около года, если все листы были хорошо просушены в духовом шкафу или дегидраторе. Сложить заготовку можно в плотные бумажные пакеты, или герметичные стеклянные ёмкости. Нередко, нарезанную лопнувшую капусту отправляют для хранения в морозильную камеру, предварительно вымыв и высушив её в комнатных условиях.
Видео: почему трескается капуста
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
16
раз уже помогла
Источник
Почему трескается капуста на грядках
Опытные огородники знают, что важно не только вырастить капусту, но и сохранить кочан целым до созревания. Треснувший вилок чаще поражают гниль и насекомые-вредители, его нельзя хранить в свежем виде.
Выращивание капусты. (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « Азбука огородника «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Причины растрескивания капустных кочанов
Капуста – влаголюбивая овощная культура. При этом главной причиной растрескивания является неправильный полив. Кроме того на развитие влияют:
- смена сухой погоды на дождливую;
- резкие изменения температуры воздуха;
- нарушение рекомендаций по срокам посадки.
Если капустные грядки неделю были сухими, при очередном поливе капуста старается вобрать побольше влаги. Внутренние молодые листья растут быстрее, чем верхние, из-за этого появляются трещины.
Почему трескается капуста на грядках при перепадах температуры, зависит от нескольких факторов. Когда воздух охлаждается до +15…+18ºС, рост листьев замедляется. При потеплении головка начинает расти и может треснуть.
Распространенная ошибка – высаживание рассады в низине. Чрезмерное увлажнение не только приведет к растрескиванию листьев, но и к отмиранию корешков.
Чаще растрескиваются ранние сорта, среднеспелые и поздние более устойчивы к перепадам влажности и температуры.
Перезревшие кочаны начинают лопаться, поэтому важно убрать урожай в срок.
Уход за капустой (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Как предохранить капусту от растрескивания?
Чтобы капуста осталась целой до осени, следует придерживаться простых правил:
- выбирать проверенные гибридные сорта;
- своевременно высаживать рассаду;
- обеспечить регулярный полив, не допуская больших перерывов;
- грамотно вносить удобрения;
- не передерживать на грядке.
Эффективный метод орошения капусты – капельный полив. Постоянное поступление влаги обеспечит равномерный рост листьев.
Хороший способ – полив при помощи дождевальной установки. Чтобы не допустить переувлажнения почвы и образования корки, землю нужно чаще рыхлить.
Если нет возможности поливать капусту ежедневно, можно посадить ее вблизи колодца или пруда. В таких местах грунтовые воды не позволяют почве пересыхать.
Земля на капустной грядке должна быть влажной постоянно. Многие овощеводы применяют простой, но эффективный прием – мульчирование. Грядку укрывают слоем скошенной травы или соломы толщиной 8-10 см. Такое «покрывало» замедляет испарение воды, почва «дышит», не уплотняется верхний слой.
Урожай капусты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Когда начинаются затяжные дожди, следует сделать канавки для отвода воды.
Капусту, предназначенную для зимнего хранения, перед уборкой не поливают. Полив следует прекратить за 3-4 недели до сбора урожая, но последний раз грядку поливают обильно. Дозревая в таких условиях, растение формирует плотный вилок.
Треснувшие кочаны следует срезать, не дожидаясь, пока в них заберутся слизни или гусеницы, и тут же запустить в переработку.
Соседние растения можно попытаться спасти: обхватив вилок руками слегка приподнять его и повернуть на 45º сначала по часовой стрелке, а затем – против. При этом обрываются тонкие корни, и поступление влаги уменьшается.
Если этот прием кажется сложным, можно повалить куст набок и с одной стороны подрубить корни лопатой. После этого поливать овощ до уборки уже не нужно.
Не следует допускать перезревания капусты. Когда под внешними листьями сформировалась головка, имеющая молочный цвет, ее можно срезать.
Вредно перекармливать овощи азотом. Удобрять почву следует перед высадкой рассады и после уборки урожая.
Специалисты советуют высаживать гибридные устойчивые сорта: «Колобок», «Альбатрос», «Русиновка», «Графиня F1», «Белорусская 85», «Лоцман F1», «Марафон»
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « Азбука огородника «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Читать еще: Рецепты грибных заготовок на зиму
Источник
«Трещит» капуста… почему и что делать?
Ситуация, когда созревающие на грядках кочаны начинают лопаться, знакома многим дачникам. Давайте разбираться, почему растрескивается овощ и как этого избежать.
Причины растрескивания кочанов
Капуста трескается из-за чрезмерного количества влаги – это основная причина. К накоплению влаги приводят:
· чрезмерные поливы;
· несоблюдение графика поливов;
· осадки;
· перепады температуры.
Этот овощ – влаголюбивый, но поступление воды к корневой системе должно быть равномерным. На практике часто бывает так, что после длительной «засухи» (например, во время отсутствия хозяев на даче) капусту обильно полили. Растение активно вбирает в себя влагу, внутренние листья в кочанах интенсивно идут в рост, обгоняя верхние «одежки». Кочан трескается, при этом трещинки бывают незначительные, а бывает – головка пополам.
Похожая ситуация с погодой, когда после длительной жары приходят ливни. Посадки на грядках получают резкий приток влаги, и как результат – треснувшие кочанчики.
Еще одна причина – перепады температуры, характерные для погоды в августе и сентябре. К разнице ночных и дневных температур культура привыкает, а вот если неделю стоит прохладная погода, а затем ее сменяет резкое потепление, капуста получает стресс. Листья в тепле вновь начинают расти, и кочан «трещит».
Бывает так, что поливают овощ по норме, соблюдая агротехнику, а капуста все равно трескается. В этом случае причина, скорее всего, в особенностях сорта и несвоевременной уборке. Ранние сорта вызревают к середине лета, и если их не срезают, то головки трескаются, становятся рыхлыми.
Профилактика растрескивания капусты
Самое главное правило – организация равномерного полива культуры.
1. Рекомендуется использовать капельные системы орошения.
2. Выбирать для посадки места, где в случае жары почва не будет быстро высыхать (близ водоемов, в небольших низинах).
3. При затяжных дождях, при переувлажнении почвы на участке, отводить лишнюю воду с гряд (канавки, бороздки).
Для того чтобы уменьшить насыщение капусты влагой, специально повреждают корешки растения. Для этого куст слегка приподнимают из земли и чуть проворачивают.
На заметку!
Проворачивают растение, а не кочан, чтобы только некоторые корни были оборваны.
При посадке рассады капусты отмечают сорта, и не только по названиям, но и по времени созревания. Со сроками уборки не задерживаются, срезают кочаны поэтапно и первыми идут ранние сорта. Стоит немного зазеваться и тугие кочаны начнут трескаться.
Если из-за рабочего графика на даче приходится бывать только наездами, то желательно высаживать сорта, стойкие к растрескиванию. Это позволит избежать проблем, получить ровные вкусные кочаны без дефектов. Из наиболее популярных сортов и гибридов белокочанной красавицы, устойчивых к появлению трещин рекомендуются Казачок F1, Ринда F1, Дюма F1, Тобия F1, Атрия F1, Краутман F1, Мегатон F1, Мара и другие.
Что делать с треснувшей капустой
Для хранения такие кочаны не пригодны, поэтому их оперативно срезают и отправляют в переработку на зимние заготовки или в суп. Надо быть внимательными, так как через трещинки внутрь кочанов (особенно у рыхлых ранних сортов) пробираются слизни.
Так что чем быстрее уберете овощ, тем меньше риск его загнивания и порчи.
Понять, что вам статья была полезной, поможет ваш лайк и подписка на канал.
Еще больше информации можно увидеть на сайте Дела на даче
Источник