Можно ли есть треснувший изнутри арбуз

Содержание статьи

Можно ли есть треснувший арбуз?

андре­юшка
[111K]

более года назад

Можно ли есть треснувший арбуз, вопрос, конечно, проблематичный. Есть разные нюансы.

Если, например, арбуз треснул на ваших глазах, и изначально арбуз уже был помыт, то его есть не только можно, но и нужно. Арбуз обычно трескается от спелости или, правильнее сказать, от переспелости. Переспелость — это еще не гниение, а наоборот — высшая степень спелости, то есть это тот момент, когда арбуз становится максимально сладким.

Но если стоит вопрос попробовать арбуз, который уже давно треснут, то тут больше минусов, чем плюсов. Обычно мы арбузы покупаем на базаре или в магазине. Там они лежат неделями, и если он треснул, то в трещину может попасть большое количество болезнетворных бактерий и микробов. Они любят сладкое и будут стремительно размножаться в теплой и питательной среде. Такой арбуз может привести к кишечной инфекции. Если вы такой арбуз съели и с вами ничего не произошло, то вам, просто повезло.

Лучше всего застрахуйтесь и не покупайте треснувшие арбузы!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Cveto­4ek
[51K]

7 месяцев назад

Если Вы начали резать арбуз, и он треснул, то его можно и нужно есть, так как это указывает на спелость ягоды. А вот если Вы купили треснутый арбуз, то лучше его не есть, поскольку не известно когда он лопнул и не начал ли он гнить в этом месте. Можно, конечно, обрезать лопнувшую часть, но лучше все же выбирать целый арбуз, без дефектов.

Syshk­a
[140K]

7 месяцев назад

В данном случае есть два нюанса. Первый нюанс это то, что треснувший арбуз говорит о своей максимальной спелости. Такой арбуз самый вкусный и сочный. Второй нюанс в том, когда он треснул и в каких условиях хранился.

Пропервый нюанс можно сказать так, спелый и хранился в санитарных условиях. Его можно просто помыть проточной водой и есть с удовольствием. Но если он пролежал на улице рядом с палаткой, то стоит задуматься о накоплении в нем лишних внешних веществ. Свой треснувший арбуз из теплицы сокращает попадание вредных веществ почти на 100%.

Это собственно и есть второй нюанс, при котором не стоит покупать и есть треснувшие арбузы с улицы или из магазинов.

Афана­сий44
[387K]

7 месяцев назад

Критерий тут один — арбуз если на моих глазах раскололся (ну или недавно), тогда кушать арбуз можно смело.

В магазине, на рынке предложит продавец треснувший арбуз — покупать не стану, даром тоже не возьму.

Слишком скоро в жару лопнувшие арбузы портятся.

Peres­vetik
[874K]

более года назад

Если вы купили арбуз и он был целым, а во время его мытья он треснул, то это не страшно.

Посмотрите его середину, если нет запаха, он вполне симпатичный и вкусно пахнет, то вырезайте из него мякоть и сразу кушайте.

Если вы купили треснутый, то тут есть определенные риски, патогенные микроорганизмы могут уже размножаться внутри. И поэтому треснутую часть лучше срезать и выбросить.

Если он треснул там, где был куплен и вы не заметили, не факт, что это только случилось, он мог лежать там много дней.

Когда покупаете арбуз, то лучше сразу проведите внешний его осмотр, и тогда никаких накладок не будет.

Если треснул уже дома, то это не страшно, просто мойте и срезайте там кожицу, все будет видно хорошо.

Лара Изюми­нка
[35.7K]

7 месяцев назад

Треснувший при вас дома арбуз есть можно, часто, если арбуз начинаешь резать и он спелый, то как только вы подносите ножик он прямо трескается сам. Это говорит о том, что арбуз вкусный и хорошо выспевший, сочный. Если арбуз треснул на рынке, и вы этого не видели, то есть его уже не стоит и брать даже даром, разве что на корм скоту, курам, свинкам, … Дело в том, что из-за жары, пыли, микробов он может начать портиться, в мякоть могла попасть грязь. Если дома он треснул и не успели помыть, можно попробовать его помыть аккуратно сразу и место лопнувшее срезать, чтобы исключить попадание в него грязи и патогенных микроорганизмов.

laris­atiur­ina15­00
[13.3K]

более года назад

Покупать треснувший арбуз не стоит. А вот если вы его покупали или несли домой и он лопнул, то можно, он просто сильно спелый. А если вы выращиваете арбузы и он треснула на грядке, то тем более не стоит его есть. Такой арбуз только на корм скотине. Арбуз и не стоит есть на второй день. Если вы разрезали его, то рекомендуется съесть в течении 12 часов. Чем больше стоит, тем больше теряет вкус. Если арбуз долго пролежал треснутым, то он просто пропал. Таким арбузом можно отравиться.

Мотыл­ек16
[23.4K]

более года назад

Если арбуз треснул после того как вы его помыли, то есть можно.

Если треснул немытый арбуз, есть нельзя. На кожуре арбуза есть микробы, некоторые из них патогенны для человека. Когда арбуз трескается, микробы с кожуры легко попадают в мякоть, поскольку арбуз сочная ягода. И также легко там размножаются, поскольку мяготь арбуза идеальная питательная среда для микробов. Поэтому есть треснувший арбуз опасно.

Serge­ich91
[145K]

7 месяцев назад

Лучше этого не делать, потому что есть такой арбуз огромный риск, ведь можно им отравиться. В треснувший арбуз попадают бактерии и грязь, что способствует пищевому отравлению, поэтому съев такой арбуз можно получить как минимум расстройство кишечника, это ещё самое безобидное, а как максимум можно угодить в больницу с серьёзным отравлением, от которого лечиться придётся очень долго. Ведь даже от нормального и не треснувшего арбуза порой случаются всякого рода проблемы со здоровьем, поскольку неизвестно чем их могут накачать, а тут уж сами понимаете чем всё это может угрожать. Однажды, между прочим, один знакомый съел арбуз, на котором была небольшая дырочка, причём небольшой кусочек и после этого неделю провалялся со рвотой и температурой,

Красн­ое облак­о
[221K]

7 месяцев назад

Если вы его только покупаете, то лучше не покупать треснувшие арбузы.

Если треснул он у вас дома (уронили к примеру) то кушать его можно.

Главное не держите такой арбуз долго бе6з дела, его лучше побыстрей, съесть.

Или порежьте и в холодильник.

Кошка Муроч­ка
[311K]

7 месяцев назад

Смотря когда он треснул.

У нас на даче растут арбузы, один раз я заметила, что арбуз начал трескаться. Мы тут же его сорвали и быстро оприходовали. Бывает, что купишь арбуз, а он дома трескается. В таких случаях арбуз кушать можно, главное, чтобы они долго не лежали в таком виде.

Но вот покупать треснувший арбуз не стоит, неизвестно сколько он пролежал в таком состоянии, через трещины в арбуз могли проникнуть различные микробы. Съев такой арбуз можно потом и отравиться.

Знаете ответ?

Источник

5 главных признаков нитратного арбуза, о которых нужно знать, чтобы избежать отравления

Август и сентябрь всегда у нас ассоциируются с арбузами. Но чтобы купить спелый, сладкий и выращенный в естественных условиях арбуз, следует руководствоваться несколькими хитростями. К примеру, захватите рулетку с собой в магазин и измерьте плод, тогда вы не ошибетесь с выбором. А перед подачей к столу опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры, чтобы избежать неприятностей.

Читайте также:  Можно ли есть перед вторым скринингом при беременности

Мы в AdMe.ru очень любим сладкие арбузы. Поэтому, чтобы и вы никогда не ошибались при выборе ягоды, мы собрали для вас полезные советы от пользователей интернета и добавили бонус, в котором расскажем о том, как выбрать по-настоящему вкусный и спелый арбуз.

1. Желтая корка — признак высокой концентрации нитратов

Азот — это важный для роста и развития растений элемент. Бахчеводы, применяя его с превышением допустимых норм, получают за 3 недели плод весом до 10 кг. Покупатель может отравиться после употребления такого плода. Поэтому обращайте внимание на цвет корки при разрезе арбуза: она не должна быть желтой. А в мякоти хорошего арбуза не может быть белых прожилок.

2. Проследите, чтобы в арбузе не было сквозных отверстий

Хотя кто-то и считает, что дырки насквозь — это следы от насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз. Даже если ягода хорошая, часть мякоти будет испорчена.

3. Не ешьте арбуз с большой полостью внутри

Разрывы мякоти говорят о том, что плод переспел или содержит гормоны роста. Переспелый арбуз может слегка горчить, а арбуз с гормоном роста — вызвать отравление. Поэтому такие ягоды лучше не есть.

4. Перед тем как есть арбуз, опустите мякоть в воду

Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов и избежать отравления, опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры. Если ягода опасна, вода окрасится в насыщенный розовый цвет. Такой плод лучше не есть.

5. Арбуз не должен быть легким, когда вы берете его в руки

Иногда даже красивая ровная кожура, желтое пятно и сухой хвостик не служат гарантией того, что арбуз вкусен. Обязательно взвесьте его перед покупкой: он должен быть плотным и тяжелым. Если в магазине нет весов, доверьтесь ощущениям. Спелая ягода должна быть достаточно увесистой, когда вы берете ее в руки.

Читайте также:  Можно ли есть рыбу при повышенном сахаре в крови

Бонус: как выбрать вкусный арбуз

1. Выбирайте плод без вмятин

Спелый и сладкий арбуз должен быть блестящим, ровным и без видимых повреждений. Небольшие вмятины могут быть следствием ушибов. В таких местах процесс порчи происходит быстрее, есть вероятность выбросить большую часть плода в мусорное ведро.

2. Дырок и неглубоких отверстий в кожуре бояться не стоит

Многие пользователи интернета пишут, что вот такие углубления — следы от игл бахчеводов, которые обкалывают арбузы нитратами. Если углубления несквозные, бояться их не стоит: это следы, оставленные личинками-проволочниками. Они на качество и вкус ягоды не влияют.

3. Когда выбираете арбуз, ищите небольшие бежевые следы на кожуре

Такие бежевые «шрамы» на гладкой кожуре арбуза — это места, где пчелы пытались «попробовать» мякоть. Пользователи интернета проверили и решили, что такой арбуз часто бывает очень сладким.

4. Спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более

Согласно журналу «Юный техник» 1986 года, спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более. Пользователи интернета проверили информацию из советской публикации, и это оказалось правдой: арбуз спелый и сладкий.

5. Хвостик и пятно его крепления должны быть сухими

Арбузы с зелеными, свежими хвостиками еще не спелые. Выбирайте ягоду только с засохшим хвостиком. При этом хвостика у плода может и вовсе не оказаться, но пятно его крепления должно быть коричневого цвета.

6. Выбирайте арбуз с самым ярким желтым пятном на корке

Желтое пятно на корке — это сторона, которой арбуз лежал на земле. Чем дольше арбуз лежал и созревал, тем он слаще. Спелые ягоды всегда имеют сливочно-желтые или даже оранжево-желтые пятна.

7. Старайтесь не покупать заранее разрезанные арбузы

Покупайте только целые ягоды. При разрезе по лезвию ножа с поверхности на мякоть арбуза попадают микроорганизмы. В сладкой мякоти, в тепле, особенно под пленкой, они размножаются и могут вызвать кишечные заболевания.

А какими хитростями, которые помогают выбрать сладкий и вкусный арбуз, пользуетесь вы? Поделитесь с нами своими секретами.

Источник

Врач: Арбуз качественный, если повреждено не больше 1/8 поверхности

В августе-сентябре признаки отравления многие связывают с любимым лакомством – арбузом. Однако врачи говорят, что если арбуз правильно выбирать и правильно мыть, не есть белую часть корки, способную содержать следы удобрений, и знать меру, то проблем не будет. 

Арбузы – безусловно, полезный продукт. Фантазии о «накачивании» их нитратами давно развенчаны – врачи говорят, что отравления, которые возможны после употребления арбуза, вызваны чаще всего не нитратами, а плохим мытьем или выбором поврежденного арбуза. Эксперты «Роскачества» рассказали, как найти в магазине сочный и сладкий арбуз. 

Не смотрите на хвостик. Высохший арбузный хвостик — не 100-процентный признак спелого арбуза. «Он может быть высохшим (плохо, когда он пересохший). Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет влагу из почвы. Но нужно учитывать фактор транспортировки: пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, если даже арбуз совсем зеленый, тоже высохнет. На это уйдет всего 3–4 дня», — объясняет старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов. 

Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними — гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук — арбуз перезрел, если слишком звонкий — недозрел. 

«Глянцевый» арбуз – недозревший. Осмотрите арбуз: качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым, с окраской и матовым блеском. Если корка «глянцевая», значит, он не дозрел.

Земляное пятно должно быть ярко-желтым. Земляное пятно  — место, в котором арбуз соприкасался с землей. Туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет). Пятно должно быть ярко-желтого цвета — чем ярче, тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно. 

Не ждите хруста. Среди методов определения качественного арбуза распространен метод сжатия. Считается, что спелый арбуз при сжатии должен издать характерный треск. Но такой метод непоказателен и может ввести в заблуждение. Арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Повторное надавливание ни к чему не приведет. 

Лучшие арбузы — на развалах. Агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Второе место агрономы отдают рынкам и развалам. У петербуржцев мало шансов купить арбуз, созревший на поле: чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что их сорвали недозрелыми. 

Внимательно обследуйте арбуз. В Петербурге очень трудно купить «небитый» арбуз. Иногда вмятины от ударов видны, а иногда их даже сложно нащупать. И все-таки, проверяйте поверхность на предмет трещин и других повреждений – они говорят о том, что их небрежно транспортировали и хранили. Чем больше повреждений у арбуза, тем выше вероятность попадания в него микробов. Людмила Буслаева, директор департамента исследований Роскачества, объясняет: «Качество продукта сохраняется, когда общая площадь внешних повреждений, вызванных трением или погрузочно-разгрузочными работами, не превышает одной восьмой части поверхности плода».   

Читайте также:  Можно ли при диабете есть отрубной хлеб

Размер имеет значение. Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные (7–10 кг) и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго: от одной до двух недель. Чтобы увеличить срок хранения и не «убить» их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими. 

Роскачество назвало 10 ядовитых продуктов, которые есть почти в каждом доме

Нитратомер бесполезен. Как объясняют агрономы, нитратомер не поможет определить на месте количество нитратов в приглянувшемся вам плоде. Чтобы прибор давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в силах. Чтобы показывать правильные показатели, игла прибора должна проходить необходимую санитарную обработку. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Поэтому ученые доверяют только лабораториям — они делают один общий анализ целого арбуза.

Чтобы арбуз не стал причиной проблем со здоровьем, нужно его тщательно мыть, лучше с моющими средствами, и съедать за день не более 1, 5 кг, учитывая его сильный мочегонный эффект. 

© Доктор Питер

Источник

Полосатая смерть. К каким болезням может приводить арбуз?

Однако не все знают, он может стать смертельно опасным — если его неправильно вырастить, выбрать или съесть. Заболевания, которые может спровоцировать ароматный арбуз, разнообразны и тяжелы. Поэтому стоит внимательно изучить все потенциальные риски и угрозы, чтобы минимизировать вред, сохранить здоровье и не отказывать себе в любимом лакомстве. О том, какие болезни вызывает этот зеленый символ августа и как правильно выбирать качественный плод, АиФ.ru рассказала врач-терапевт высшей категории, заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Ольга Саакян.

Можно ли есть треснувший изнутри арбуз

Тяжелые последствия

Если человек не имеет противопоказаний, а также употребляет арбузы в разумных количествах и в сезонное время (желательно не раньше конца августа), то негативных последствий быть не должно. Если же съеденный человеком плод был некачественным и оказался богат не только полезными витаминами и минералами, но и нитратами (для ускорения роста арбузы подкармливают удобрениями, в основном — азотными), то возможны случаи сильного отравления. Сами по себе нитраты малотоксичны, но попадая в организм человека (в микрофлору желудочно-кишечного тракта), преобразуются во вредные нитриты, которые способны вызвать серьезные заболевания, вплоть до онкологических.

Симптомы отравления арбузом могут проявиться как через 1-2 часа, так и через 1-2 дня после употребления. Они разнятся в зависимости от индивидуальной переносимости: повышенная температура, вялость, головные боли, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство. В таких случаях необходимо сразу обратиться к врачу.

Стоит учитывать, что при длительном хранении нитраты, содержащиеся в арбузе, сами преобразуются в нитриты. Если арбузы хранятся во влажном помещении, содержание нитритов в них повышается в разы. Поэтому условия хранения и реализации являются важной составляющей безопасности ягоды. Для исключения отравлений — в первую очередь необходимо тщательно мыть арбузы перед употреблением. 

Не стоит использовать арбузы в больших количествах тем, кто страдает задержкой жидкости и патологиями, которые ей способствуют — риск отеков возрастает еще больше. А это нагрузка на сердце, сосуды, почки и т.д. Также неприятные последствия могут быть и у тех, кто слишком усердствует с арбузами, имея в анамнезе заболевания сердечнососудистой системы. В плоде много калия, его переизбыток чреват сбоями сердечного ритма и прочими патологиями, развивающимися на его фоне.

Можно ли есть треснувший изнутри арбуз

Зона риска

Во избежание серьезных последствий не стоит вводить арбуз в рацион детям, не достигшим двухлетнего возраста. Детям постарше, беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует употреблять только зрелые качественные ягоды в период их созревания (для средней полосы России — это конец августа, сентябрь).

Польза правильного арбуза

Качественный арбуз, безусловно, — полезная ягода. Он содержит большое количество антиоксидантов, витаминов и аминокислот. Аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, каротин, калий, магний (половина суточной дозы которого содержится всего в 100 граммах арбузной мякоти) — всем этим богат хороший спелый арбуз. 

В арбузе содержится огромное количество фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития нервной системы ребенка в утробе. Регулярное употребление арбузов способствует повышению эрекции у мужчин, поскольку ягода содержит аргинин — аминокислоту, способствующую улучшению кровообращения и необходимую для поддержания сексуальной функции. 

Можно ли есть треснувший изнутри арбуз

Где брать?

Арбузы желательно приобретать в сезон в магазинах или специально отведённых для торговли местах, избегая торговых точек у дорог, на въезде в город, с машин и прочих импровизированных мест торговли.

Ни в коем случае не стоит приобретать поврежденный, треснувший или разрезанный продавцом арбуз. Это же касается и ягод, нарезанных дольками/кусочками и продающихся в лотках в магазине. На ноже (каким бы чистым он не был) остаются микробы. На арбузе, который содержит сахар, быстро растут стафилококки, стрептококки и другие микробы. Поэтому плод нужно покупать только целым и желательно среднего размера (5-7 кг). На арбузе не должно быть матового налета, вмятин, подгнивших мест.

Смотрите также:

  • Возвращение помидоров-убийц. Когда овощи и фрукты могут нанести вам вред? →
  • Тестостерон из арбуза. Что полезнее: арбузы или их семечки? →
  • Зачем бросать арбуз в воду? 8 важных вопросов про бахчевые →

Источник